Что можно есть при обострении хронического панкреатита. Что можно есть при панкреатите: диета, мясо, рыба, фрукты, овощи, молоко, яйца Продукты запрещенные при воспалении поджелудочной железы

При которой в органе начинается воспалительный процесс. В зависимости от клинической картины врачи выделяют острый и хронический панкреатит. Такие две формы панкреатита отличаются по причине возникновения, этиологии, а также по выбору метода лечения и прогнозам выздоровления. Важно рассмотреть список запрещенных продуктов при панкреатите.

Описание заболевания

Панкреатит - воспалительный процесс, при котором сильно повреждаются ткани поджелудочный железы, внутренние органы и внешнесекреторные функции. Поджелудочная железа находится за желудком в брюшной полости и примыкает к двенадцатиперстной кишке.

Главная функция поджелудочной железы заключается в выработке панкреатического сока, активно участвующего в процессе пищеварения.

При ожидании приема пищи и поступлении ее в желудок ферменты и соки начинают переходить из поджелудочной железы через соединительный проток в тонкую кишку, что помогает восстановить метаболические процессы в организме и обеспечить всасывание пищевых компонентов через стенки тонкого кишечника. Панкреатическая жидкость устраняет кислую среду желудочного сока в самом кишечнике, где пищеварительные ферменты активизируются и начинают выполнять свои функции расщепления и переработки компонентов.

К основным пищеварительным ферментам, которые вырабатываются железой, относятся:

  • амилаза, которая помогает нормально перерабатывать крахмал;
  • липаза - фермент, обеспечивающий ускоренное расщепление жира;
  • трипсин, химотрипсин - ферменты, принимающие активное участие в процессе расщепления белков;
  • инсулин, глюкагон.

Причины появления заболевания

К главной причине развития заболевания относят нарушение в оттоке панкреатического сока из поджелудочной железы к двенадцатиперстной кишке. Задерживаясь внутри железы при полном либо частичном перекрытии протоков, а также при забросе в них содержимого кишечника, ферменты вступают в работу намного раньше, провоцируют переработку, а также переваривание рядом находящихся тканей.

Появляющаяся во время воспаления поджелудочной железы задержка сока и ферментов отрицательно сказывается на состоянии тканей поджелудочной железы, но при длительном воздействии скапливающиеся ферменты поджелудочной железы и панкреатического сока начинают активно переходить на ткани других органов и кровеносные сосуды.

Деформирующиеся клетки провоцируют усиленную активность пищеварительных ферментов, вовлекая в этот процесс все большие участки. В особо серьезных ситуациях, при некрозе поджелудочной железы, панкреатит может даже привести к смерти пациента.

Большое количество пищеварительного сока и ферментов необходимо для обработки углеводной пищи. При употреблении чрезмерного количества жирной и острой пищи, в которой содержится много специй, а также при приеме алкогольных напитков, ферменты задерживаются прямо в поджелудочной железе. Причинами задержки пищеварительных ферментов и соков могут быть и другие отрицательные факторы.

Как следует питаться при панкреатите?

Важно помнить, что существуют при панкреатите запрещенные продукты и разрешенные. Составление правильного рациона питания при проблемах с работой поджелудочной железы происходит с учетом следующих правил:

  1. Пища проходит механическую обработку. Все твердые продукты должны быть хорошо проварены, протерты и измельчены.
  2. Еда готовится посредством варки, парения, либо в мультиварке. Запрещено жарить, коптить, засаливать и консервировать продукты.
  3. Нельзя есть слишком много. Желудок должен получать небольшие порции еды, но часто. Наилучшей схемой питания будет есть каждые 3-4 часа, а за несколько часов до сна разрешено выпить лишь стакан воды либо травяной чай.
  4. Все продукты питания должны оставаться свежими, особенно это относится к фруктам и овощам. Мясо желательно охлажденное, не замороженное. Молоко нормального срока годности.
  5. Все блюда перед употреблением следует нагревать - не выше 50 градусов Цельсия, но и не меньше 20 градусов. Запрещено есть слишком горячую еду.

Также специалисты рекомендуют избавиться от вредных привычек. В этом случае говорится не только об употреблении никотина и спиртных напитков, но и о склонностях к перекусам на бегу, в ночное время. Также важно рассмотреть запрещенные продукты при панкреатите и ЖКБ.

Расширенный список запрещенных продуктов

Органу, в котором активно развивается воспаление, важно дать время для полноценного отдыха и восстановления. Что запрещено употреблять во время панкреатита поджелудочный железы? Список продуктов довольно широк:

  • алкогольные напитки;
  • жирные продукты питания;
  • свиное сало, утятина, гусятина, субпродукты и баранина;
  • жирные сорта рыбы;
  • консервированные продукты и маринад;
  • яйца вареные вкрутую;
  • жареные вторые блюда, включая яичницу с утра;
  • грибы;
  • шпинат и щавель;
  • сладости, кондитерские изделия;
  • мучные продукты, выпечку и сдобу;
  • газированные напитки, кофе и какао;
  • острые соусы и приправу;
  • фаст-фуд;
  • сырой лук, болгарский перец, редис и чеснок;
  • из фруктов к запрещенным относят клюкву, виноград, гранат, инжир и финики.

Некоторые продукты питания могут нести как пользу, так и вред одновременно. К примеру, обезжиренный творог либо 1%-й кефир - лучшая, как может показаться, еда при диете. Но при гастрите молочные продукты с повышенной кислотностью могут сильно навредить организму. Какие продукты запрещены при панкреатите? Можно или нельзя употреблять конкретные продукты, в большинстве случаев зависит от периода развития болезни (ремиссия, хроническое течение, обострение, приступ) либо сопутствующих заболеваний.

Но важно помнить, что существует список запрещенных продуктов при хроническом панкреатите. К ним относят:

  • любые кондитерские изделия, сладкое, мороженое, сгущенка, инжир, курага и орехи;
  • все бобовые;
  • запрещено употреблять в пищу любые наваристые блюда - борщ, рассольник, похлебка на основе грибов. Также запрещены некоторые холодные супы - окрошка либо свекольник;
  • следует исключить из питания жирное мясо, птицу и рыбу, в особенности это относится к баранине и свинине;
  • важно исключить все консервы, колбасы, копчености и сушеную рыбу;
  • также при панкреатите нельзя употреблять жаренные либо сваренные вкрутую куриные яйца;
  • если говорить о молочных продуктах питания, то здесь следует исключить жирное молоко, творог, маргарин и масло;
  • каши запрещено варить из перловки и пшена;
  • из овощей нельзя употреблять капусту, перец, лук, чеснок и редис.

Конечно же, нельзя есть любой фаст-фуд и острую пищу, кофе, газированные напитки, виноградный сок.

Продолжительность диеты

Длительность отказа от запрещенных продуктов питания для взрослого человека и детей будет напрямую зависеть от типа развивающегося заболевания. Лечебные мероприятия при заболевании острой формы важно проводить стационарно, при наличии обострения хронической стадии - амбулаторно. Длительность лечения заболевания будет варьироваться от 2 до 3 недель. Диету же после устранения основных симптомов поражения следует соблюдать на протяжении шести месяцев.

Бережное отношение к поджелудочной железе помогает предотвратить обострение заболевания и защитить пациента от развития диабета. Если воспалительный процесс проходит в хронической форме, то человеку важно следовать правильной диете на протяжении всей своей жизни и исключить из питания все запрещенные продукты. После того как заболевание перейдет в устойчивую стадию ремиссии, нужно продолжать следить за своим питанием, так как полное выздоровление при таком состоянии еще не наступает.

Разрешенные продукты питания

Существуют разрешенные и запрещенные продукты при панкреатите. К разрешенным специалисты относят:

  • мучные изделия: вчерашний хлеб (лучше всего выбирать ржаной, пшеничный и цельнозерновой), сухари, приготовленные дома, сушки, хлебцы.
  • во время ремиссии заболевания разрешено есть лапшу и спагетти (не большее 170 грамм за один раз);
  • крупы: гречка, рис, манка и овсянка;
  • свежие овощи и зелень: лучше всего отдать предпочтение моркови, свекле, тыкве, баклажанам, кабачкам; каждый день разрешается прибавлять по 1 столовой ложке измельченной петрушки, укропа и сельдерея;
  • рыба: разрешено употреблять мякоть нежирных сортов рыбы (треска, судак и хек), отваренных либо приготовленных в мультиварке;
  • пойдут на пользу пищеварению бульоны и домашние тефтели;
  • морепродукты: морская капуста;
  • мясо в продуктах питания: для приготовления паровых котлет, бульона и тефтелей лучше всего использовать курицу, кролика, индейку и нежирную телятину;
  • кисломолочная продукция: творог низкой жирности, сыр с нормальной либо повышенной кислотностью;
  • омлет из перепелиных и куриных яиц;
  • рафинированное льняное, тыквенное и оливковое масло. При стабильной ремиссии разрешено сливочное, но не больше 30 грамм в день;
  • бананы и запеченные яблоки;
  • продукты пчеловодства: молоко пчел, прополис;
  • различные специи и добавки к пище: тмин, куркума, гвоздика и фенхель.

Сладости включены в список запрещенных продуктов Достаточное количество природной сахарозы для компенсации можно найти в ягодах и фруктах. К разрешенным относят компоты, отвары, пудинги, запеканки и различные кисели.

Сладкоежкам с панкреатитом разрешено употреблять в умеренных количествах продукты пчеловодства и мед. Они не только сладкие на вкус, но также благоприятно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта.

Чай и кефир можно дополнять сушками либо галетным печеньем. Их важно выбирать в диетических отделах супермаркета, а также перед приобретением тщательно изучать состав на упаковке.

При ремиссии заболевания диетологи разрешают употреблять бизе. Но его лучше всего будет приготовить самостоятельно, взбив белок с заменителем сахара и высушив в духовке при невысокой температуре.

Запрещенные продукты при панкреатите поджелудочной железы: мороженое, инжир, шоколад, сдоба, сгущенка и другое. Так как в таких продуктах содержится большое количество сахара и жиров, то они лишь обострят заболевание.

Диета при гастрите

К запрещенным продуктам при гастрите и панкреатите относят газированные, тонизирующие и алкогольные напитки, крепкий чай, кофе, жирное молоко, сдобу, сыр и свежий хлеб, редьку, цитрусовые, грибы - все перечисленные продукты очень плохо усваиваются организмом и могут провоцировать раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта.

Продуктов, запрещенных при панкреатите и холецистите, существует большое количество. Важно помнить, что в ежедневном питании не должно быть сложных блюд, в которых находится множество компонентов. Намного полезнее будет употребить простое пюре и мясо либо рыбные биточки.

Даже одинаковые по составу блюда производят разный эффект на состояние слизистой оболочки желудка, а также на поджелудочную железу, если приготавливать их разными методами. Например, при гастрите и осложненной форме панкреатита даже овощной салат может быть более полезным для организма, если приготовить его не из свежих продуктов, а вареных и добавить в него льняное масло, а не сметану. Это же относится и к остальным блюдам.

Супы из полезных продуктов питания, соответствующих диете, при панкреатите лучше всего готовить на овощных бульонах. При этом готовые блюда следует хорошо измельчать и взбивать блендером. Такое приготовление супа считается обязательным в самом начале лечения болезни.

Крупы, которые употребляются в качестве самостоятельного блюда либо гарнира к рыбе и мясу также следует варить до состояния каши полувязкой консистенции, после чего хорошенько взбивать блендером. Также разрешается добавлять небольшое количество оливкового и льняного масла.

Мясо и рыбу лучше всего готовить в виде котлет либо биточков. При этом важно следить за тем, чтобы в них не попадалось частиц кожи, сухожилий и хрящей. Готовить продукты следует на пару, а употреблять совместно с пюре либо гарниром из круп.

Кофе и чай лучше всего заваривать некрепко, не добавлять сахар и его заменители, иногда можно добавлять молоко. Простую питьевую воду лучше всего заменить на отвар шиповника либо минеральную воду без содержания газа.

Включать в повседневное питание новые продукты, то есть делать меню больше, следует лишь после полного устранение признаков заболевания. При этом важно следить за общим состоянием организма, а при появлении любых симптомов проблем в работе пищеварительной системы снова ограничивать себя в питании.

Что будет, если не соблюдать правильное питание?

Если не ограничиться в употреблении вредных продуктов, то панкреатит может очень быстро перерасти до формы язвы желудка, так как в поврежденной слизистой оболочке могут открыться сильные кровотечения. По причине проблем оттока желчи есть риск, что в организме начнется гепатит, а это уже очень опасно для человека.

При несоблюдении правильного питания болезнь может спровоцировать различные осложнения и сопутствующие болезни:

  • обструкция двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • холецистит;
  • желчекаменное заболевание;
  • тромбоз селезеночных вен;
  • формирование в организме кист и опухолей злокачественной формы.

Помимо этого, регулярным сопутствующим заболеванием при панкреатите считается сахарный диабет. Поджелудочная железа несет ответственность за выработку ферментов, участвующих в воспроизведении инсулина и работе пищеварительной системы. Список запрещенных продуктов питания при панкреатите довольно широк, переход на такой режим питания предусматривает довольно серьезный пересмотр пищевых привычек, но необходимо помнить, что лишь соблюдение строгой диеты и отказ от вредной пищи поможет предотвратить патологическое развитие панкреатита и восстановить здоровье больного.

Чтобы определить состояние органа и предотвратить развитие осложнений, важно своевременно пойти на прием к врачу, который проведет комплексное диагностическое обследование и назначит эффективное лечение поражения. Только врач сможет составить безопасную и правильную

Воспаление поджелудочной железы или панкреатит – заболевание, которое может возникнуть в любом возрасте и проявлять себя яркими симптомами при обострении. Диета при панкреатите поджелудочной железы при обострении является основным условием эффективного лечения этого сложного заболевания.

Панкреатит, процессы в организме

Поджелудочная железа – важный орган в пищеварительной системе человека. Именно она расщепляет поступающую в организм пищу. При ее работе выделяются ферменты, которые помогают расщепить пищу и усвоиться ей в организме.

Но когда возникает воспалительный процесс, то ферменты железы преобразуются во вредоносный секрет, который начинает расщеплять саму поджелудочную железу . Панкреатит возникает, когда в железе происходит переизбыток выделяемых ферментов, который может возникнуть в связи с перекрытием протока, соединяющего железу и 12-перстную кишку.

Тогда ферменты начинают перерождаться во вредоносный секрет и разрушать стенки самой поджелудочной железы, также соседние ткани и органы. Также попадают в кровь и лимфатическую систему, что приводит к общей интоксикации организма.

Так развивается панкреатит, который без должного лечения и диеты из острой формы быстро переходит в хроническую. Тогда могут начаться необратимые процессы, которые связаны с некрозом тканей, гнойными отслоениями, что приводит к абсцессу, перитониту и другим заболеваниям, опасным для жизни человека.

Нейтролизовать все негативныпе процессы поможет диета при панкреатите.

Питание при появлении первых признаков


Диета при панкреатите поджелудочной железы при обострении является главным условием успешного лечения. Если ее не соблюдать, то все методы лечебного комплекса просто потеряют смысл, так как железа будет постоянно в раздраженном состоянии из-за тех вредных продуктов, которые будет употреблять пациент во время лечебного курса.

Поэтому при первых же признаках панкреатита необходимо начать правильно питаться. А самыми первыми признаками являются: изжога, вздутие живота, повышенное газообразование, икота, сухость и горечь во рту. Именно с этой симптоматикой и стоит обратиться к гастроэнтерологу. Ведь, как известно, любую болезнь, в том числе и панкреатит, проще вылечить на начальной стадии возникновения.

Хроническая форма панкреатита, признаки

Панкреатит начинается с острой формы, когда у человека ярко выражены все симптомы:

  • Боль в левом подреберье, которая может отдаваться в любые части тела, вплоть до лицевого нерва и челюсти;
  • Тошнота и рвота;
  • Диарея или запор;
  • Высыпания на коже;
  • Повышенная потливость;
  • Повышение температуры.

Острый панкреатит быстро переходит в хроническую форму. Тогда симптоматика может быть выражена слабо, или вообще болезнь развивается без симптомов.

Это очень опасное состояние пациента, когда нет симптомов, а поджелудочная железа продолжает разрушаться. Хронический бессимптомный панкреатит чреват полной потерей поджелудочной железы – важного органа пищеварительного процесса.

Но хроническая форма также может ярко заявлять о себе периодическими обострениями. Тогда симптоматика похожа на симптомы острой формы панкреатита.

Своевременное обращение к врачу или профилактические осмотры при панкреатите у гастроэнтеролога помогут вовремя диагностировать болезнь и вылечить ее. Хроническая форма лечится намного дольше и труднее, часто показаны операции по удалению части или всей поджелудочной железы.

Тогда пациент обречен лечиться и поддерживать свой пищеварительный тракт медикаментозно всю жизнь. Диета также станет постоянным спутником пациента.

Что можно есть при панкреатите?

При появлении дискомфорта в животе, в области желудка нужно сразу отказаться от тех продуктов, которые противопоказаны при панкреатите – это все жирные продукты, кислые, соленые, острые, газированные напитки и консервы. В диете таких продуктов просто нет.

Пища диеты при панкреатите должна быть разнообразной и содержать все полезные вещества:

  • Белок – до 90 грамм ежедневно;
  • Углеводы – до 75 грамм;
  • Жиры – до 40 грамм, желательно растительного происхождения.

В рацион питания при панкреатите должны входить все полезные микроэлементы : калий, кальций, фосфор, магний, железо, весь впектр витаминов и пр. Диете должна помогать организму повышать иммунитет и бороться с патологиями внутри железы.

Рацион при панкреатите должен быть полноценным, но все продукты готовятся только путем варки, тушением, на пару, запеканием. Никакой жареной пищи в питании и диете быть не должно.

Поджелудочная железа у взрослых

Причин возникновения воспаления поджелудочной железы у взрослых – огромное множество. Основными являются:

В соответствии с основной причиной возникновения панкреатита медики различают виды болезни:

  • Алкогольный – основная причина алкоголь;
  • Лекарственный – хаотичный или длительный прием лекарств;
  • Билиарный – возникает как следствие желчекаменной болезни;
  • Кальцинированный – избыток соли в организме и пр.

Все заболевания поджелудочной железы объединены в общую группу – панкреопатию. При любом виде панкреопатии назначают диету при помощи тестов и другим методов дифференциальной диагностики – лабораторной (анализы) и инструментальной (УЗИ, рентген, лапароскопия, эндоскопия и пр.). Особенно диета становится строгой при обострении болезни.

Что кушать, когда обострение?

В период обострения заболевания врач назначает голод на 2-3 суток. эта диета называется стол № 0. В это время пациент может пить только щелочную негазированную воду – до 2 литров в день.

Если стадия панкреатита тяжелая, то проводится экстренная операция по удалению части или всей железы, камней из желчных путей и пр. До и после операции пациент также не должен ничего есть и придерживать диеты стола № 0. Все полезные микроэлементы, необходимые организму пациента, врач назначает путем внутривенных капельниц или инъекций.

Если даже оперативное вмешательство не показано, все равно голод – это тот период, когда доктор купирует боль и дает железе отдохнуть от пищеварительных процессов. Поэтому при хронической форме панкреатита, при обострениях, так или иначе, придется поглодать.

Меню

Затем после купирования боли и голода при панкреатите пациенту разрешают пить отвары шиповника, ромашки и других трав, имеющий противовоспалительное, антисептической, антимикробное действие. Спустя 2-3 дня рацион диеты расширяется вегетарианскими бульонами, чуть позже в диете появляются пюре, мясные или рыбные нежирные бульоны.

При положительной динамике выздоровления рацион расширяется и пациенту назначается диета – стол № 5 , которая состоит из каш, овощных пюре, нежирных бульонов, приготовленной на пару рыбе или диетическом мясе, фруктов и овощей.

Условия приема пищи при диете должны соответствовать критериям:

  • Пища должна быть размельченной;
  • Подаваться при температуре 37 градусов;
  • За один раз пациент может употребить не более 200 грамм продуктов;
  • В течение дня можно есть 5-6 раз без перекусов и запиваний.

Даже размельченную пищу при панкреатите пациент должен тщательно прожевывать. Соблюдая все правила диетического питания при панкреатите, пациент максимально поможет своей поджелудочной железе восстановиться и начать нормально функционировать.

Конечно, при самой тяжелой некрозной стадии, когда единственным эффективным методом лечения является операция по удалению железы, пациент садится на строгую диету пожизненно.

Во время лечебного процесса диета – основное условие эффективного лечения. Без соблюдения диеты никакие медикаменты не помогут восстановиться этому важному органу.

Как питаться после прохождения основного курса лечения панкреатита, вам расскажет ваш лечащий врач. Но, как правило, схема и рацион питания при диете остаются неизменными, даже когда панкреатит отступает.

Ведь спровоцировать новый приступ и обострение панкреатита легко – достаточно один раз позволить себе, к примеру, жареную или жирную пищу. Тогда диета становится неэффективной, и панкреатит возвращается новым приступом и обострением.

Лечение панкреатита

Таблица основных методов лечения панкреатита

Операция Традиционное оперативное вмешательство при помощи скальпеля; лапароскопия - путем двух проколов и ввода лапороскопа.
Медикаментозное лечение Обезболивающие: но-шпа, папаверин, бусколан, пенталгин, баралгин, триган-Д; естероидные противовоспалительные медикаменты; панкреатические ферменты высокой дозировки - для снятия боли и нормализации флоры железы; спазмолитики, снимающие спазм и уменьшающие боль; антибиотики; холинолитики; Н2-блокаторы; антациды и пр.
Физиолечение Ультразвуком, лазерным излучением, электрофорез и пр.
Диетотерапия стол № 5: нежирная размельченная пища маленькими порциями в пюреобразном состоянии.
Народная медицина Фитотерапия: настои, отвары на равах: ромашка. зверобой, шиповник и пр.

Параллельно с диетой в зависимости от стадии и формы панкреатита врач назначает лечение.

Для каждого пациента разрабатывается индивидуальная программа комплексного лечения, в которой учитываются:

  • Форма и вид панкреатита;
  • Стадия панкреатита;
  • Основная причина возникновения болезни;
  • Физиология пациента;
  • Наличие у него иных хронических заболеваний;
  • Личная непереносимость тех или иных компонентов;
  • Возраст пациента и пр.

По этому же принципу разрабатывается меню и диета для больных панкреатитом.

Еда, продукты при панкреатите

Главное правило диеты – наличие всего спектра полезных микроэлементов.

Питание должно содержать углеводы, белки, в небольшом количестве жиры. Только такой сбалансированное питание диеты при панкреатите сможет помочь восстановить функции поджелудочной железы. Поэтому в рацион обязательно должны входить:

  1. Любые каши – это углеводы. Они необходимы организму для качественного функционирования органов и систем, в том числе и поджелудочной железы. Рекомендуется их употребление с небольшим кусочком подсолнечного качественного масла. Добавлять в крупы можно мед, изюм, фрукты.
  2. Если ваш завтрак в основном состоит из углеводов, то обед должен быть белковым: мясо, рыба, яйцо и пр.
  3. Приготовить себе настои или отвары на травах надо после консультации с врачом. Такой напиток должен содержать все полезные микроэлементы, оказывать профилактическое воздействие на организм, поднимать иммунитет, сбалансировать обмен веществ и помогать организму бороться с любыми воспалениями и инфекциями. К самым полезным относят отвар из шиповника. Многие заваривают ромашку, зверобой, золотой корень, делают отвары прополиса и пчелиного подмора.
  4. Основным критерием отбора молочной продукции является показатель жирности. Все, что входит в диету при этой болезни, должно быть обезжиренным или с минимальным процентом жирности – 1%. Чтобы не повышать общую кислотность в организме, следует отказаться от кисломолочной продукции.
  5. Куриная печень содержатся те ферменты, которые необходимы для поддержки клеток и тканей поджелудочной железы. Готовить ее надо на пару, варкой либо тушением.
  6. Ягоды, фрукты, сухофрукты должны быть некислыми, чтобы не повысить кислотность в желудке и вновь активизировать ферменты железы, вызвав обострение. Голубика, черника, ежевика, арония – это те ягоды, которые насыщены витаминами и полезными микроэлементами и не будут раздражать стенки поджелудочной железы.

Абсолютно противопоказана при панкреатите столь любимая многими редиска , которая повышает выработку сока поджелудочной железой. В редиске много ферментов, которые собьют и без того нарушенный баланс микрофлоры железы. Поэтому в диете этот продукт исключается.

Панкреатин – к диете

При восстановлении функций поджелудочной железы используется ферментный препарат – Панкреатин, который содержит все необходимые для полноценной работы железы ферменты: амилазу, липазу и протеазы и др.


Этот ферментный препарат помогает восстановить баланс и нормальную микрофлору в теле железы при панкреатите, что будет способствовать ее быстрому восстановлению и нормальной работе по перевариванию пищи. поэтому часто врачи к диете выписывают и этот препарат.

Поляна Квасова – что это?

Минеральная вода Поляна Квасова насыщена натрием, гидрокарбонатом, что способствует насыщению организма пациента при ее употреблении бором и фтором. Это – так называемая щелочная вода, которая показана при всех видах болезней желудочно-кишечного тракта.

Но в любом случае консультация вашего врача перед ее употреблением необходима.


Когда панкреатит в обостренном состоянии вовремя голода врачи рекомендуют пить именно эту воду – для ускорения снятия основной симптоматики и восстановления баланса микрофлоры железы. при дальнейшей диете данное щелочное питание также помогает быстрому восстановлению функций железы при панкреатите.

Подойдет ли для похудения?

Диета при панкреатите никак не подойдет для похудения. Наоборот. При определенной стадии развития болезни человек начинает худеть. Потеря веса может быть значительной. И задача врача при лечении такого пациента – нормализовать его вес.

Поэтому программа питания разрабатывается таким образом, чтобы пациент не только укрепил работу железы, но и получал необходимые элементы для восстановления своего веса. Поэтому диета при панкреатите никак не сможет заставить вас похудеть, есть огромное количество иных диет, которые должнеы проходиться под контролем профессионального диетолога.

В противном случае при неправильном применении диет может возникнуть панкреатит.

Панкреатит + гастрит — рецепты

Часто панкреатит сопровождается сопутствующими заболеваниями желудка, печени, желчного пузыря, желчных путей и пр. Наиболее часто встречается сочетание гастрита и панкреатита. Тогда диета разрабатывается уже с учетом этих двух сложных болезней.


Основное условие при таком питании – не навредить работе желудка и поджелудочной железы. Принципы приема пищи и рацион диеты остаются примерно такими, как стол № 5 – полноценное питанию, размельченные продукты, исключение всего вредного и пр. Плюс – добавляется регламент по содержанию соли и сахара в пище.

Так, если у вас панкреатит не эндокринной природы возникновения (когда сахар и так повышен в крови), то в день можно употреблять до 10 г сахара и до 10 г соли. Большее количество соли может вызвать кальцинированный панкреатит – с отложениями солей в организме.

Питание при панкреатите и гастрите не должно раздражать органы пищеварения, но в то же время должно быть вкусным и сбалансированным.

Так, подойдут для ввода в рацион следующие блюда:

  1. Рыбный паштет. Берем рыбу и очищаем от костей, варим в воде вместе с зеленой петрушкой. Добавляем минимум соли. Вареную рыбу измельчаем и употребляем в пищу. Можно в перемолотую рыбу добавить 1 ч. Ложку оливкового масла.
  2. Паровые фрикадельки. Делаем фарш из качественного куска нежирной говядины (крольчатины, курятины, телятины). Добавляем яйцо и чуть соли, перемешиваем, делаем небольшие фрикадельки. В кипящую укропную воду кладем фрикадельки и варим. Можно употреблять.
  3. Тыквенные котлеты. Мякоть тыквы перемешиваем с яйцом и готовим на пару. Блюда очень ценно своими микроэлементами и адаптировано к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Его можно подавать на гарнир к тушеной рыбе или вареному куску мяса.
  4. Тушеный кабачок. Режем ломтиками кабачок, предварительно освободив его от кожуры. Тушим на сковороде — на воде. В кипящую воду можно добавить петрушку, укроп, сельдерей.

Если вы любите мучное, то при панкреатите стоит перейти на чуть почерствевший хлеб или готовые хлебцы. От всей свежей выпечки в диете придется отказаться.

При употреблении молочной продукции смотрите на ее жирность. Употреблять лучше молоко, кефир, йогурты с жирностью не более 2,5%.

Диета при панкреатите – один из основных методов лечения. Если ее не соблюдать, то нужного эффекта от медикаментов и других процедур не будет.

Видео — диета при панкреатите поджелудочной железы

Прогноз при панкреатите

При правильном питании и медикаментозном лечении воспаленные стенки железы при острой и хронической формах быстро приходят в нормальное состояние. Благодаря препаратам и тем микроэлементам, которые поступают с пищей, нормализуется выработка ферментов и их баланс в железе.

При любом нарушении диеты и сбое в принятии лекарств воспаление может вернуться с удвоенной силой.

При хронических формах лечение диета длятся продолжительное время. Часто диета назначается практически всю жизнь. Чтобы не провоцировать воспалительные процессы в железе, надо навсегда отказаться от вредной пищи и стараться вести активный, здоровый образ жизни.

Важно исключить стимулирующие блюда при панкреатите, какие вызывают вздутие кишечника, содержат грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие излишнюю секрецию пищеварительных соков.

Запрещенная еда

Продукты, которые нельзя употреблять:

  • жирная свинина, баранина, мясо утки и гуся;
  • сало и субпродукты (печень, почки, мозги, потроха);
  • мясные продукты после переработки: колбаса, соски, сардельки, ветчина;
  • копченая рыба и мясо;
  • соленья, маринады;
  • жаренное мясо и овощи;
  • консервированные продукты и кислые соки;
  • острые специи и приправы;
  • кондитерские изделия и шоколад;
  • газированные напитки, кофе, какао, алкоголь;
  • животные жиры;
  • свежий хлеб пшеничный и ржаной хлеб, сдобное тесто;
  • острые сыры;
  • мясные и грибные, рыбные, куриные бульоны;
  • щи, борщи, свекольник, окрошка;
  • сахар и молоко;
  • бобовые, фасоль, белокочанная капуста, баклажаны, редис, редька, репа, лук, чеснок, щавель, сладкий перец, шпинат, грибы;
  • рассыпчатые каши из пшена, кукурузы, перловки;
  • сырые ягоды и фрукты, виноград, финики,бананы.

Продукты, которые можно употреблять

Овощи при панкреатите разрешается принимать только в отварном и протертом виде. Можно картофель, морковь, цветную капусту, тыкву, свеклу, кабачки, зеленый горошек.

Фрукты в сыром протертом виде разрешены только спелые, сочные, не кислые, а также запеченные яблоки. Полезные блюда – фруктовые желе, муссы, компоты с добавлением ксилита.

Из мясных продуктов разрешены нежирные сорта курицы, говядины, индейки, кролика в виде котлет, суфле, фрикаделек, рулетов или пюре. Птицу освобождают от кожи, другое мясо - от фасций и сухожилий. Мясо кролика или цыпленка можно готовить кусками или подавать рубленным.

Яйца в виде паровых омлетов, желательно белковых, а употребление желтков ограничить. Также разрешено не больше одного яйца в день, можно по два через день.

Молочные продукты должны быть преимущественно пониженной жирности - кефир, некислый творог, неострый сыр. Разрешается молоко при его переносимости. Сметана и сливки можно только в составе блюд. Рекомендованы творожные пудинги, запеканки.

Каши протертые или полувязкие, суфле из гречаной, овсяной, манной, рисовой крупы, приготовленные на воде или молоке.

Из напитков при панкреатите предпочтение отдается некрепкому полусладкому чаю, с лимоном или молоком, отвару шиповника, также можно есть фруктовые компоты, кисели.

Из жиров разрешается ограниченное употребление сливочного масла - 30 гр в блюдах, растительного можно от 15 гр.

Примерное меню

Составляя меню для больного панкреатитом, необходимо учитывать следующие моменты:

  • продукты желательно отбирать только свежие;
  • пища должна быть только свежеприготовленной;
  • температурный режим - еда должна быть теплая, запрещена слишком горячая и холодная;
  • дробное питание через каждые 3 часа, то есть не меньше 5-6 раз в сутки с перерывом на сон;
  • все продукты должны быть отварными, приготовленными на пару или запеченными;
  • блюда подаются в протертом и измельченном виде.

Количество белков в сутки 100 – 120 гр, углеводов - 350 гр, жиров - 80 гр.

Завтрак №1
Протертая овсяна каша на воде или молоке - 100 гр
Отварная курятина - 100 гр
Сухари - 1 ломтик
Чай с лимоном - 200 мл

Завтрак № 2
Творожной пудинг - 100 гр
Запечные яблоки - 100 гр
Подсушенный хлеб - 1 ломтик
Чай с молоком - 200 мл

Обед
Суп на овощном бульоне - 300 мл
Хлеб подсушенный - 1 ломтик
Котлета паровая рыбная - 100 гр
Тыквенная каша с добавлением сливочного масла - 100 гр
Нежирный творог - 10 гр
Отвар шиповника - 200 мл

Полдник
Фрикадельки мясные - 100 гр
Яблочное пюре - 100 гр
Морковное пюре - 150 гр
Нежирный йогурт или кефир - 100 гр

Ужин№1
Мясной рулет - 150 гр
Пюре картофельное - 150 гр
Белый хлеб вчерашний - 1 ломтик
Творожный пудинг - 100 гр
Компот из сухофруктов - 200 мл

Ужин №2
Печенье сухое несладкое - 50 гр
Чай с молоком - 200 мл.

В диетическом питании список запрещенных продуктов достаточно велик. Но эти ограничения, как правило, распространяются преимущественно на период острого течения заболевания. Постепенно список можно расширять, однако о тяжелых, раздражающих, противопоказанных продуктах придется забыть. Достаточно острая диета будет длится от 3 до 6 месяцев - этот период необходим для того, чтобы поджелудочная восстановилась.

Полезное видео о питании при панкреатите

Обновление: Ноябрь 2018

Поджелудочная — очень маленькая, но капризная железа, и если с ней не все в порядке, то человеку приходится воздерживаться от многих любимых блюд и продуктов. Чтобы не доводить до острого панкреатита или до обострения хронического, следует придерживаться диеты, которую принято называть — стол 5П.

Что можно есть при панкреатите? Об этом мы расскажем в этой статье. Рассмотрим наиболее часто задаваемые вопросы, касающиеся запрещенных и разрешенных продуктов питания при этом недуге.

Какие овощи можно есть?

Помидоры

При панкреатите можно ли есть помидоры? Что касается помидоров, здесь мнение диетологов разделилось, одни считают, что они очень полезны, поскольку содержат нежную клетчатку, так необходимую для желудочно-кишечного тракта, выводят вредный холестерин из крови, что очень важно для поджелудочной.

Другие считают, что стоит воздерживаться от их употребления, тем более во время острого процесса или даже легкого обострения хронического панкреатита. Однозначно, нельзя кушать незрелые помидоры, содержащие массу токсинов, нагружающих все органы пищеварительной системы.

А вот свежий томатный сок, приготовленный из спелых томатов (не сок из пакетов промышленного производства, а выжатый из свежих помидор) оказывается очень ценным продуктом, стимулирующим работу поджелудочной железы, особенно при смешивании его с морковным свежевыжатым соком. Также можно помидоры употреблять в тушёном или запеченом виде. Но, во всем следует соблюдать меру, злоупотребление даже полезными продуктами может сказаться на работе поджелудочной.

Томатный сок – холеретик, то есть желчегонное. Если его пить в обострение хронического панкреатита, то, скорее всего, будет еще хуже, так как разовьется вторичный реактивный панкреатит, как при желчнокаменной болезни. Избыток желчи будет закидываться в общий панкреатический проток, там активировать ферменты поджелудочной, которые будут переваривать не еду в тонкой кишке, а саму железу. Результат- острый панкреатит, каталка, операционный стол по поводу панкреонекроза, дальше либо инвалидность, либо летальный исход.

Таким образом, помидоры и томатный сок разрешен в ремиссию хронического панкреатита, когда нет ни болей, ни отека по УЗИ, ни повышения амилазы, диастазы, эластазы и прочих признаков воспаления.

Все рекомендации в данной статье — это показания к столу 5П при хроническом панкреатите в период выздоровления после обострения и вне обострения. Чтобы не доводить до острого панкреатита, не надо пить алкогольные напитки (особенно крепкие) и некоторые лекарственные средства.

Огурцы

При панкреатите можно есть огурцы или нет? Огурцы, несмотря на то, что на 90% состоят из воды, на самом деле очень богаты микроэлементами и витаминами. Есть огурцы при этом заболевании можно, более того, для лечения иногда назначают огуречную диету при панкреатите, когда за неделю человек съедает 7 кг огурцов, при этом идет разгрузка поджелудочной и в ней предотвращаются воспалительные процессы. Опять же поговорим о том, что все полезно в меру, при чрезмерном употреблении огурцов, особенно если они содержат нитраты или еще хуже пестициды, польза сводится к нулю.

Капуста

Можно ли при панкреатите есть капусту, брокколи? Цветную капусту, брокколи, пекинскую, можно есть, но лучше в тушеном или отварном виде. Обычная белокочанная капуста, которая нам наиболее привычна, обладает весьма жесткой клетчаткой, поэтому употреблять ее в сыром виде запрещено, а вот после термической обработки, не часто ее также можно кушать. И конечно же, не забывайте, что от жаренных овощей следует отказаться. И от квашенной капусты лучше отказаться, так как она сильно раздражает слизистую. Пекинскую капусту можно иногда употреблять и в сыром виде, только вводить в рацион любой вид капусты после обострения следует осторожно.

Полезна ли морская капуста, ответ диетологов — да, это самая полезная из всех видов, поскольку в ней очень большое количество кобальта и никеля, без которых невозможно нормальное функционирование железы. Можно ли морскую капусту есть при панкреатите? Да, … только жителям Юго-Восточной Азии (Японии), поскольку там ферментативные системы отличны от европейских. Даже на лекарствах в аптеке в Японии указывают, что европейцам может не помочь. Поэтому есть морскую капусту при панкреатите, особенно в обострение, нельзя. Это не то, что другие виды капусты, этот продукт ближе к грибам, то есть на ее утилизацию потребуется массивный выброс ферментов поджелудочной, что спровоцирует утяжеление воспаления. Поэтому морскую капусту, как и грибы не дают детям до 12 лет (у них нет соответствующих ферментов) и они противопоказаны при панкреатите.

Какие фрукты можно при панкреатите?

Все кислые фрукты, особенно с грубой клетчаткой употреблять не желательно, особенно в период обострений. Кушать фрукты можно только спустя 10 дней после начала ремиссии панкреатита. При хроническом панкреатите злоупотреблять различными фруктами также не стоит, достаточно съедать 1 какой-либо из разрешенных фруктов в день. Конечно, по содержанию полезных веществ, витаминов и минералов, им нет равных и этим они полезны для железы, а вот наличие грубой клетчатки вредит ее функционированию:

  • Можно кушать: клубнику, сладкие зеленые яблоки, папайю, ананасы, авокадо, арбузы
  • Нельзя есть: груши, все виды цитрусовых, кислые яблоки, персики, сливы, алычу, манго
  • При ремиссии допускается эксперименты с употреблением различных фруктов, при условии их термической обработки - в пароварке, духовке.

Существуют определенные правила когда и как есть фрукты при панкреатите:

  • Разрешенные фрукты следует как можно тщательнее измельчать, растирать, толочь
  • Употреблять лучше после запекания в духовке или в пароварке
  • Нельзя употреблять более одного фрукта в день
  • Следует точно знать список разрешенных и запрещенных фруктов и знать лекарства, которые следует принять, если произошло случайное употребление не желательного фрукта.

Можно ли есть клубнику, бананы при панкреатите и почему? Большинство врачей-диетологов считают, что поджелудочная железа вне обострения панкреатита в состоянии справиться с клубникой в небольшом количестве, однако все индивидуально. От употребления бананов лучше отказаться.

Можно ли пить алкоголь при панкреатите?

Поджелудочная железа категорически отвергает любые спиртные напитки. Из всех органов желудочно-кишечного тракта эта железа наиболее подвержена токсичном воздействию алкоголя. В отличие от печени, в ней нет фермента, способного расщеплять спиртной напиток. Известно, что более 40% всех случаев острого панкреатита возникают после обильной выпивки, жирной закуски, веселого длительного застолья.

При хроническом панкреатите при употреблении алкоголя высок риск повторяющихся атак острого панкреатита, которые приводят к серьезному функциональному, анатомическому разрушению поджелудочной железы. И как известно, в отличие от печени, эта железа полностью не восстанавливается. И с каждым приемом алкоголя прогрессирует формирование очагов фиброза, что по сути означает, что поджелудочная железа не просто воспаляется, а гниет.

Итак, что нельзя есть при панкреатите?

Жирная пища

Поджелудочная железа очень не любит жирную пищу, копчености, продукты с повышенным содержанием белка или жира.

  • Мясо . Поэтому жирные сорта мяса (свинина, утка, гусь) особенно шашлыки из них, котлеты, колбасы, тушенку и консервы следует исключить.
  • Рыба . Жирные сорта рыбы - осетровые, лососевые, форель, семга, сельдь, килька, скумбрия, сом, а также икра и рыбные консервы, соленая и копченая рыба также исключаются из рациона.
  • Бульоны . По мнению гастроэнтерологов сложно найти более вредный продукт для поджелудочной, чем наваристый бульон на косточке, заливное. И многие в больницу стараются принести крепкий куриный бульончик - поправлять здоровье. Это большая ошибка!
Продукты, содержащие искусственные красители, ароматизаторы, консерванты

Они также не щадят поджелудочную железу. На прилавках наших супермаркетов практически нет продуктов без перечисленных выше химических добавок, поэтому в последнее время число больных панкреатитом в той или иной степени тяжести неуклонно растет. Особенно страшно становится за детей, ведь они также в большом количестве употребляют вредные химизированные продукты под названием "детский йогурт" (напичканный консервантами, ароматизаторами и усилителями вкуса), детская копченая колбаса, "детские сосиски"- по определению не может быть никаких детских сосисок, детям нельзя есть такие продукты вообще!!! А потом удивляемся почему у ребенка в 10 лет панкреатит?

Молочные продукты

Глазированные сырки, жирные сорта творога, сыры, особенно копченые и соленые - употреблять нельзя. Мороженное также противопоказано, тем более, что в последнее время оно изготавливается не из натуральное сливочного масла, молока и сливок, а из пальмового масла, сухих сливок и молока, которые проходят несколько стадий химических процессов, что железе приходится очень тяжело при поступлении таких продуктов в организм.

Напитки
  • Кондитерские изделия - сладости, сдобная выпечка, шоколад - очень напрягают поджелудочную железу.
  • Яйца . Сваренные вкрутую яйца, либо жаренная яичница противопоказаны.
  • Овощи. Такие грубые, твердые и острые овощи как редька, чеснок, хрен, салат, щавель, грибы, бобовые, болгарский перец, репчатый лук (сырой) нельзя есть ни в каком виде. Остальные овощи очень нужны, но только в отварном или пареном виде.
  • Фаст-фуд . Такая пища опасна даже абсолютно здоровому человеку, а если речь идет о панкреатите, то есть практически "ядовитые" готовые продукты - это прямой путь на больничную койку.
  • Фрукты . Здесь также имеются ограничения, в сыром виде их есть нельзя, особенно кислые (цитрусовые, клюква) и слишком сладкие - виноград, инжир, хурма.

Правильное питание - что можно кушать при панкреатите?

Известно всем, что поджелудочная железа при обострении любит - ГОЛОД, ХОЛОД и ПОКОЙ. А вне обострения очень важно сколько, как часто, когда и что ест человек, страдающий панкреатитом.

Очень важно соблюдать определенные правила и режим питания, самое главное - употребление небольшого количества пищи, достаточно часто, желательно каждые 3 часа, ограничивать прием пищи на ночь и, конечно, не употреблять некоторые виды продуктов.

Соблюдение этих правил - залог длительной ремиссии и полноценной жизни с панкреатитом. Что можно есть при панкреатите, не вредя этому маленькому органу?

Вопрос - ответ:

Можно ли козье молоко?

Козье молоко довольно тяжелый продукт для поджелудочной железы. Так как его жирность превышает коровье в два с половиной раза. Народы, которые традиционно используют этот продукт, как основной, имеют более приспособленные к его употреблению ферментативные системы. Но с непривычки козье молоко может вызвать расстройства пищеварения. Поэтому при введении этого вида молока и продуктов из него надо проявлять осторожность, начинать с небольших порций и постепенно их увеличивать при нормальной переносимости. Отсутствие тошноты, жидкого или кашицеобразного стула будет свидетельствовать о том, что продукт нормально переваривается (см. ).

Можно ли мацони?

Мацони, как и другие кисломолочные продукты, при хроническом панкреатите не противопоказаны. Все дело будет в жирности молока, из которого он (оно) приготовлено. Слишком жирное молоко разумеется нежелательно.

Можно ли дрожжевую выпечку, слоеное тесто, пряники?

В период обострения панкреатита дрожжевая выпечка не показана. В ремиссию дрожжевая выпечка должна быть разумно дозирована. Слоеное тесто не противопоказано. В пряниках на первое место выйдет степень их подслащивания (при проблемах с инсулином при панкреатите) и та глазурь, которой они покрыты. Часто в дешевых кондитерских изделиях используют глазурь на базе тугоплавких жиров (кокосового и пальмового масел), что не прибавляет здоровья поджелудочной железе.

Можно ли корицу?

Корица – специя, которая продается только в специализированных магазинах или привозится распространителями. То, что мы покупаем в гипрмаркетах в пакетиках - это более дешевый вариант, называемый кассией. С этой псевдокорицей были связаны байки о том, что она помогает при сахарном диабете 2 типа. Это собственно не работа поджелудочной, а ответ инсулиновых рецепторов в тканях. Приличных доказательств этого нигде не приведено. В целом же корица усиливает выработку желудочного сока, являясь стимулятором, поэтому при обострениях панкреатита не рекомендуется.

Можно ли есть ливер - желудок, сердце, печень?

Продукты, относящиеся к ливеру (сердце, желудок), а также печень при панкреатите не противопоказаны, если они отварены или потушены. В жареном виде эти продукты лучше не есть.

Можно ли плавленный сыр, кофе, шоколад, хлеб?

Плавленный сыр желательно выбирать без острых приправ и большого количества эмульгаторов и консервантов. Шоколадом злоупотреблять не стоит. Хлеб есть можно. Кофе нежелателен регулярно и во время обострений. Выход – добавлять молоко и пить нечасто небольшими чашками.

Можно ли коричневый и белый рис, оливковое масло?

Рис есть можно. добавлять в салаты и остальные блюда как привыкли. Без фанатизма.

Можно ли капустный рассол?

Капустный рассол как средство от похмелья противопоказан, потому что алкоголь разрушает поджелудочную железу. В целом вне обострения панкреатита при отсутствии воспаления в желудке или 12 перстной кишке пара ложек рассола навредить не могут, однако пить его стаканами не рекомендуется.

Соленое сало?

Сало больше нагружает печень и желчные пути. При этом поджелудочная может страдать вторично. На фоне ремиссии панкреатита сало есть можно, но разумными порциями в пару кусков в день пару раз в неделю.

132 комментария

Резкие опоясывающие боли в верхней половине живота, отдающие в спину, снижение давления, учащенное сердцебиение, изнуряющая тошнота и рвота – все это симптомы воспаления поджелудочной железы, серьезного заболевания, больше известного как панкреатит. Дисфункция поджелудочной железы чревата неприятными последствиями, среди которых риск развития диабета и даже онкологические заболевания, поэтому проблему нельзя игнорировать.

«Скорой помощью» при обострении панкреатита должен стать постельный режим и полный покой, холодные компрессы на верхнюю часть живота, а также грамотно подобранная диета, которая позволит важному органу пищеварительной системы временно не синтезировать ферменты и немного «отдохнуть». Это поможет поджелудочной железе быстрее восстановить нормальное функционирование и вернуть больному хорошее самочувствие.

Начальный этап

Главным принципом организации питания в первые дни «острого» периода является полный отказ от пищи. Больному разрешается пить только минеральную воду без газа (для подавления секреции желудочного сока), некрепкий чай или слабый отвар шиповника. Это обеспечит разгрузку желудочно-кишечного тракта и предотвратит развитие осложнений и прогрессирования воспалительного процесса.

Пока не будет устранена причина обострения, голодный период необходимо продолжать – зачастую для облегчения состояния необходимо 2-3 дня. В особо тяжелых случаях подобный способ питания следует продолжать от недели до месяца, но в таких ситуациях человеку необходима госпитализация и медикаментозная поддержка.

Период улучшения

С улучшением состояния больного, когда симптомы заболевания начинают затухать, разрешается постепенно пополнять рацион питания определенными продуктами и напитками.

Подбирая меню, необходимо учесть несколько важных моментов:

  • следует придерживаться принципа дробного питания (кушать небольшими порциями 5-7 раз в день в четко установленное время);
  • не стоит кормить больного насильно (лучше немного сдвинуть временной график приема пищи до появления аппетита);
  • не менее важный фактор риска – переедание (суточная норма пищи (учитывая выпитую жидкость) не должна превышать 2,5 кг);
  • еду нужно подавать теплой или комнатной температуры;
  • блюда могут быть сварены либо приготовлены на пару и должны иметь однородную консистенцию (можно протереть в блендере);
  • пища должна быть обезжиренной, чтобы избежать функционального напряжения поджелудочной железы;
  • количество калорий может варьироваться от 500-1000 ккал в день (в зависимости от общего состояния пациента и его физических нагрузок).

В приоритете молочные протертые супы, жидкие и полужидкие каши на воде, овощные пюре, кисели и компоты. В комплексе с медикаментозным лечением удается максимально быстро добиться положительной динамики в состоянии больного.

Стадия затухающего обострения панкреатита

При снятии большинства симптомов заболевания можно расширить рамки рациона питания. Однако нельзя забывать, что диета должна способствовать разгрузке поджелудочной железы, а также уменьшению желудочной секреции. Пищу так же следует принимать небольшими порциями с интервалом не более 4 часов. Кроме того, в этот период рекомендуется подключить употребление фолиевой кислоты и витаминов A, B1, B2, B12, C, PP и K, но только после консультации с врачом.

Основное меню должно включать:

  • нежирную рыбу и отварное мясо курицы, кролика, а также телятину и индейку;
  • слизистые супы и жидкие каши в качестве гарнира (исключение составляют пшенная и перловка);
  • молотые сухофрукты, размоченные водой (при минимальной калорийности в них много веществ, полезных для нормализации работы ЖКТ);
  • картофель, свеклу, морковь, кабачок, тыкву, цветную капусту в отварном, запеченном или протертом виде;
  • яичные белки;
  • кефир и диетический творог;
  • сухое печенье.

В качестве основных напитков лучше использовать минеральную воду (негазированную) или несладкий чай, а также сладкие компоты, желе, кисели и свежевыжатые соки, разведенные водой (в пропорции 1:1). Постепенно можно вводить свежие фрукты и овощи (кроме редьки, лука и чеснока). Главное, не заправлять их растительным маслом, сметаной или майонезом. Также допускается употребление хлеба.

Совет! Желательно кушать вчерашний хлеб, либо перед подачей на стол кусочки свежего подсушить в духовке.

Что исключить из рациона

Чтобы исключить переход острого панкреатита в хроническую стадию, необходимо составить список пищевых ограничений, избегая продуктов, стимулирующих активную работу поджелудочной железы, и учитывая индивидуальную непереносимость.

Из ежедневного рациона необходимо полностью удалить:

  • жирную мясную пищу, сало и некоторые виды рыбы (кефаль, семгу, сома, карпа, палтуса), а также икру;
  • свиной и бараний жир;
  • ржаной хлеб;
  • мясные субпродукты (колбасы, рулеты, сардельки, сосиски и так далее) и копчености;
  • консервы, соления, маринады;
  • острые специи, пряности и приправы;
  • некоторые виды овощей (редьку, брюкву, редис, лук и чеснок, а также белокочанную капусту, грибы и бобовые с высоким содержанием грубой клетчатки);
  • кислые фрукты;
  • апельсин, лимон, мандарин и другие виды цитрусовых;
  • цукаты;
  • сгущенное молоко;
  • глазированные сырки и жирную сметану;
  • газированные и кофейные напитки;
  • изделия из шоколада, торты, пирожные, бисквиты, мармелад, карамель, леденцы и другие сладости.

Совет! От фаст-фуда (картофеля фри, хот-догов), чипсов, сухариков, соленых орешков лучше отказаться навсегда, чтобы избежать обострений заболевания.

Кроме того, следует ограничить употребление алкоголя (не только крепких напитков, но и слабоалкогольных коктейлей). Спиртное может спровоцировать спазм сфинктера Одди (клапанного устройства, которое обеспечивает движение ферментов в кишечник и одновременно не дает выйти перевариваемой пище). После принятия «горячительного» клапан может своевременно не открыться, и пищеварительный сок будет заблокирован в протоках, что станет причиной острого приступа и неприятных последствий.

Видео: Запрещенные продукты при панкреатите

Ориентировочное ежедневное меню при обострении панкреатита

Строгая диета не является приговором. Из разрешенных продуктов можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Перед тем, как составить сбалансированный рацион питания на каждый день необходимо посоветоваться с врачом и учесть все его рекомендации. Но если нет возможности обратиться к специалисту, облегчить этот процесс поможет ориентировочное меню, в котором собраны все необходимые продукты в допустимых дозах и указано рекомендованное время приема.

Время приема пищи Изображение Блюда
Первый завтрак

(7.00 – 7.30)

Первый завтрак должен быть легким, но при этом питательным, чтобы обеспечить организму необходимый запас энергии. Это может быть слизистый суп, манный пудинг, творожная запеканка либо рисовая каша с фруктами. Любителям сладкого непременно понравятся творожные шарики с вареньем. Из напитков стоит отдать предпочтение минеральной воде или некрепкому чаю (из ромашки, мяты или шиповника). В чай можно добавить немного молока
Второй завтрак

(9.00 – 9.30)

Второй завтрак подразумевает легкий перекус для восполнения сил, поэтому можно остановить выбор на печеной груше или яблоке (без кожуры), полакомиться фруктовым желе, скушать небольшой банан или выпить йогурт
Обед

(12.00 – 12.30)

Несмотря на пищевые ограничения, обед при лечении панкреатита должен быть самым сытным. Можно приготовить протертый перловый суп с сухариком, жидкое картофельное (морковное) пюре или гречку с паровой котлетой. Запить обед можно компотом или молоком
Полдник

(16.00 – 16.30)

Перед ужином обязательно необходимо сделать полдник, который может включать в себя овсяный кисель с подсушенным кусочком хлеба, молочное желе, фруктовый мусс или творог с 1 ч.л. меда
Ужин

(20.00 – 20.30)

Чтобы не допустить дефицита питательных веществ, на ужин следует подать гречневую, манную или рисовую кашу, макаронные изделия с овощами или тефтели из рыбы с овощным пюре. В качестве напитка подойдет слабый чай, который можно развести молоком. Финальной точкой в дневном рационе может стать полстакана обезжиренного кефира, который лучше выпить перед отходом ко сну

Совет! В процессе приготовления блюд пищу нельзя солить. Разрешается добавить в еду немного соли только перед подачей на стол, но ее объем не должен превышать 10 г в день.

Организму потребуется время на восстановление после обострения, поэтому диету при панкреатите желательно соблюдать длительный период (от 6 до 12 месяцев), строго придерживаясь всех рекомендаций и советов врача.

Блюда при панкреатите

Приступ панкреатита не должен становиться преградой для позитивных эмоций. И если боли отступили, можно порадовать больного аппетитными деликатесами, приготовленными строго в рамках допустимых норм и объявленной диеты.

Для этого пригодится несколько простых и интересных рецептов.

  1. Нежное куриное суфле (вареное мясо птицы смешать с белком и приготовить в форме на пару. При желании, курицу можно заменить телятиной).
  2. Аппетитная запеканка из вермишели (взять по 30 г вермишели, творога и молока; творог растереть с отварной вермишелью; ¼ яйца взбить с молоком; все смешать, по вкусу добавить сахар, выложить в форму и запечь).
  3. Клубничный десерт (смешать 1 взбитый белок с сахарной пудрой и ванилином; набирать ложкой и опускать в кипящую воду, формируя шарики; украсить ими густой клубничный кисель, разлитый по бокалам).
  4. Зразы из филе судака (400 г рыбного филе пропустить через мясорубку; 100 г белого батона размочить в 0,5 ст. молока, отжать, растереть и добавить взбитый белок; все смешать в однородную массу, слегка присолить; с помощью ложки сформировать зразы и опустить в кипящую воду на 15-20 минут).

Пользуясь списком разрешенных и запрещенных продуктов, можно пополнить копилку рецептов собственными находками. Благодаря кулинарным экспериментам, пациент сможет не только утолить аппетит, но и получить массу положительных эмоций, что немаловажно для успешного результата курса лечения.

Заключение

Диета является основой комплексного лечения панкреатита, и строгое ее соблюдение позволяет быстрее справиться с недугом. Малейшие отступления от выбранного курса могут негативно повлиять на результат терапии, ведь каждое обострение приводит к появлению соединительных рубцов в зонах воспаления, поэтому железистой ткани, нормально выполняющей свою функцию, в поджелудочной железе остается все меньше. Как следствие, снижается выработка ферментов, и нарушаются пищеварительные процессы.

Кроме пищевых ограничений, успех реабилитации во многом зависит от образа жизни пациента, разумной физической активности и отказа от вредных привычек. Это позитивно скажется не только на деятельности поджелудочной железы, но и на работе всех функций организма, а главное, позволит избежать повторных приступов.

Берегите себя и будьте здоровы! читайте у нас на сайте.