Блины можно при язве 12 перстной кишки. Что можно есть при язве желудка

Если у человека развилась язва желудка, то справиться с этим недугом отнюдь не просто. Ведь она требует серьезного пересмотра ритма жизни, в частности привычного рациона питания. Ни для кого не секрет, что язва требует отказа от остро и жирной пищи, а также от некоторых отдельных продуктов. Но можно ли блины при язве желудка, а также как обстоят дела с прочими мучными изделиями при данном недуге?

Стоит ли есть блины при язве желудка?

Блины – это не просто традиционное, а действительно любимое многими блюдо. Причем к ним привыкают с самого детства. Но, к сожалению, на вопрос, можно ли блины при язве желудка, специалисты области гастроэнтерологии сегодня дают отрицательный ответ. В особенности это касается периодов обострения, а также времени сразу после него. Дело в том, что при приготовлении блинов используется множество продуктов, которые при язве желудка нужно исключать из рациона, в частности, муку, яйца, молоко и прочие. Кроме того, традиционно блины жарятся на сковороде до образования у них хрустящей корочки. Но при обнаружении язвы желудка в первую очередь ставится запрет именно на все жирное и жареное в рационе больного, наряду с копченым, маринованным, пряным и соленым.

Тем не менее, из любого правила всегда найдется исключение. Касается это и блинов при гастрите. Ведь современная кулинария предполагает массу вариантов приготовления этого всем известного традиционного блюда. Конечно, убрать из него основные ингредиенты не получится, зато вполне возможно некоторые из них заменить, а для приготовления блинов использовать не раскаленную сковороду с растительным маслом, а простую духовку.

Действительно, вне обострения язвы желудка, многим больным разрешается изредка и с осторожностью включать в свой пищевой рацион диетические блинчики. При этом важно своевременно оценить индивидуальную реакцию организма на них, чтобы это блюдо ни в коем случае не вызывало ухудшения общего состояния больного.

В идеале на начальном этапе готовиться так называемое облегченное или диетическое тесто. Оно должно быть именно пресным и ни в коем случае не дрожжевым. В дальнейшем оно не просто не жарится на масле, а попросту запекается в хорошо разогретой духовке. В ходе приготовления в такие блины можно добавить всего одно яйцо. В качестве основы для блинчиков лучше всего использовать воду, но помимо нее допустимым вариантом также будет нежирный кефир, характеризующийся низким уровнем кислотности.

Отдельно нужно рассмотреть использование муки для приготовления блинчиков при язве желудка. В частности, отказаться придется от ржаной муки. Да и пшеничную вполне можно заменить гречневой или даже овсяной.

Таким образом, блины при язве желудка – это не лучший выбор для меню больного. Но в тех случаях, когда состояние позволяет на фоне ремиссии язвы, можно делать исключение и иногда позволять себе понемногу их кушать. Конечно, этот вопрос первоначально обсуждается с лечащим врачом. Самодеятельность – не лучший советчик в лечении язвы желудка.

Язва двенадцатиперстной кишки сегодня является совершенно не редким заболеванием, поскольку большинство ее предпосылок имеют прямую связь с нынешним ритмом жизни. Это и чрезмерное пристрастие к алкогольной и никотиновой продукции, и постоянные стрессы и нервные потрясения, и сбитый распорядок дня, включая расписание приемов пищи.

К сожалению, такие люди способны спохватиться лишь в последний момент, когда все зашло слишком далеко. А потому, лишь при доведении ситуации до крайней точки, начинаются поиски безболезненного ее решения. Диета для двенадцатиперстной кишки – один из наиболее простых и действенных вариантов, позволяющий не придти к той стадии, когда питание начнет вводиться внутривенно. Она способна сделать минимум полдела, затормозив процесс развития заболевания, запустив восстановление слизистой и облегчив состояние больного.

Назначать ее должен медицинский специалист, учитывающий все нюансы больного. Но если до визита к врачу требуется прождать несколько дней, а самочувствие на грани, следует изучить информацию ниже. Она не заменит консультацию доктора! Но поможет не навредить себе еще больше.

Основные принципы диеты при язве двенадцатиперстной кишки

Главная задача подобной диеты для двенадцатиперстной кишки – снизить количество раздражителей слизистой в своем рационе. То есть, не провоцировать новых обострений и дать возможность больному органу вернуться к нормальному функционированию. По этой причине запрещаются следующие продукты:

  • Любые острые и копченые блюда, а также соленья и консервы, маринады.
  • Слишком горячая пища: ее оптимальная температура – до 60°С.
  • Алкоголь и крепкий кофе.
  • Свиное и говяжье сало, а также жирное свиное мясо, бараний жир.
  • Любые жареные блюда.
  • Грибные и наваристые мясные супы.
  • Колбасы, сардельки, шпикачки.
  • Сдобное тесто, мороженое, кондитерские изделия.
  • Цитрусовые фрукты и кислые ягоды.

Следует помнить, что вся пища готовится на пару, либо посредством варки. Не допускается запекание и тушение. Кроме того, продукты требуется измельчать в пюреобразную массу, готовить максимально жидкие супы и каши. Все это способствует снижению нагрузки на пищеварительный тракт.

Также, обязательно кушать каждые три часа, но не слишком объемными порциями. Только до устранения чувства голода. Таким образом, за день может получиться порядка восьми приемов пищи. Пить до 2 л жидкости в сутки, причем, вода должна быть теплая.

Во время обострения язвы двенадцатиперстной кишки диета предполагает употребление только хорошо разваренных круп (любой, кроме пшенной), а также нежирных протертых супов: овощной, куриный. Разрешены приготовленные на пару омлеты, сваренные всмятку яйца. Отвары из трав и ягод: например, шиповника, малины.

По мере улучшения состояния, допустимо постепенно включать в свой рацион паровой растолченный куриный фарш, а также нежирный и протертый творог, различные пюре: фруктовые и овощные. Особо хорошо себя здесь зарекомендовали яблоки и сельдерей.

Суточная калорийность рациона может составлять до 3200 ккал, где 450 г – углеводы, 100 г – белки, а 110 г – жиры. Также, количество поваренной соли за день не должно превышать 12 г.

Какого питания придерживаться после язвы двенадцатиперстной кишки?

В восстановительный период, когда острая стадия минула, тоже требуется соблюдать определенную диету. Двенадцатиперстная кишка будет уязвима еще в течение 8-12 месяцев, а потому следует перестраховаться, чтобы не вызвать рецидив.

Ключевые правила в диете после язвы двенадцатиперстной кишки не отличаются от тех, что уже были указаны ранее. Но имеют ряд дополнений, в основном касающихся разрешенных продуктов и консистенции блюд.

  • Допускается не жидкая и не кашеобразная пища, которую все еще необходимо тщательно пережевывать. Несмотря ни на что, крупные куски все так же не разрешены.
  • В меню вводятся паровые котлеты и тефтели из куриного или нежирного рыбного фарша. Можно употреблять отварное куриное филе, бефстроганов.
  • В рацион должна входить и молочная группа продуктов с низким процентом жирности. Само молоко лучше всего подавать теплым.
  • Можно десертные блюда – пудинги и суфле, а также кисели и желе на основе натурального фруктового сока.
  • Из мучных изделий разрешен только подсушенный пшеничный или цельнозерновой хлеб.
  • Газированные напитки не допускаются, но стоит проконсультироваться с врачом относительно щелочной минеральной воды.

Особое внимание специалисты рекомендуют обратить на овсяную и ячменную каши, как на наиболее подходящие для лечения крупы. Среди фруктов и ягод внимания заслуживают клубника, черника, яблоки. Хороши шпинат и ламинария. Но при ухудшении состояния от приема любого из продуктов, даже если он находится в «белом списке», следует отказаться. Индивидуальную реакцию организма со счетов сбрасывать нельзя.

Рецепты к диете при язве двенадцатиперстной кишки

Будет не лишним привести несколько простых рецептов к диете при язве двенадцатиперстной кишки, часть которых допустима в любой из периодов заболевания, а другая часть подойдет на момент восстановления.

Например, молочный рисовый суп хорошо зарекомендовал себя для моментов обострения, поскольку обладает свойством обволакивать слизистую, а также быстро насыщать без эффекта тяжести. Для его приготовления требуется стакан цельного молока и около 25 г круглозерного риса. Сначала тщательно промывается и отваривается крупа, до абсолютно мягкого состояния. Затем вода сливается и заменяется молоком. Блюдо доводится до кипения, остужается и подается к столу.

При язвенной патологии важно строго придерживаться специальной диеты и не есть продукты, раздражительно действующие на слизистую. Пирожки, торты, блины при язве желудка запрещены. Многие привыкли к жирному, сладкому и мучному, и тяжело свести к минимуму такую пищу. Язвенникам лучше подождать с поеданием блинчиков этапа стойкой ремиссии. В фазе обострения еду тушат или готовят на пару, и она должна быть измельченной.

Общие принципы питания при язве

При заболевании желудка важно не раздражать слизистую, есть щадящую пищу, чтобы желудочный сок не попадал на саму язву. Соблюдение правил диеты поможет избежать спазмов и болевых ощущений, а также предотвратит дальнейшее развитие заболевания:

  • Питаться 5-6 раз в день небольшими порциями, голодать категорически запрещено.
  • Приготовленную еду кушать теплой, но не горячей.
  • Не употреблять кислую, жареную пищу и копчености, а также алкоголь и газированные напитки.
  • Исключить наваристые бульоны, разрешены только легкие супчики.
  • Молочные продукты с низким содержанием жира в небольшом количестве одобрены.
  • Фрукты можно, но только запеченные или вареные.
  • Овощи включить в рацион только после термической обработки.

Питание должно быть грамотным, без наружений.

Употребление продуктов, содержащих белки, положительно влияет на организм и способствует восстановлению организма. Исключить тяжелые ингредиенты, пища должна легко усваиваться. Жирную рыбу не рекомендуются, мясо отделять от сухожилий и кожицы. Рассыпчатые каши, животные жиры, ржаной и свежий хлеб, консервы не употреблять. Квашенные и соленые овощи, капуста не входят в рацион, так как способствуют повышенному газообразованию. Сдобные изделия, пирожные и блинчики убрать из рациона, но существуют различные рецепты блинов без вреда для здоровья.

Больным язвой желудка лучше отказаться от поедания блинчиков. Но в период ремиссии заболевания именно блины станут хорошей альтернативой магазинному мучному и сладкому.

Какие блины можно при язве желудка и способы приготовления

Современные рецепты готовки блинов разнообразны. Блюдо может быть добавлено в рацион при язве желудка, если вместо запрещенных продуктов будут использовать альтернативные варианты. Например, вместо традиционной жарки на масле можно воспользоваться сковородой с антипригарным покрытием или запечь в духовке.

Диетическое тесто несложно. Дрожжи не кладутся в смесь. Готовятся блины на воде или нежирном кефире с добавлением 1 яйца. Ржаную муку не добавлять, только гречневую или овсяную, как вариант - миндальную. В качестве начинки можно добавлять нежирное мясо, печень, творог, мед и варенье. Заменить блины разрешается оладьями, так как их делают из измельченных овощей или картофеля, которые полезны для организма. Рацион необходимо согласовать с лечащим врачом и не употреблять блины часто. Изготовленные на диетическом тесте, не навредят больному желудку, а обогатят полезными витаминами и микроэлементами.

Блины – непременное, традиционное блюдо русской кухни. Их употребляют не только на масленичной неделе, но и в обычные дни. А сколько разнообразных рецептов приготовления блинов и блинчиков – для них существуют целые книги. Ну, а как быть с любимым блюдом тем людям, у кого обнаружился гастрит?

Запрещены ли блины при гастрите – такой вопрос часто задают больные этим заболеванием. Ответ на этот вопрос рассматривается в предлагаемой статье.

Гастрит, или воспаление слизистой стенок желудка развивается на фоне неправильного питания, стрессовых ситуаций, злоупотребления спиртными напитками. Развитие болезни сопровождается нарушением его функций, в первую очередь нарушается секреторная функция, выработка пищеварительного сока.

Если не нормализовать питание и не устранить другие факторы, способствующие развитию болезни, то состояние больного усугубляется – болезнь переходит в хроническую форму, может развиться язвенная болезнь. Возможность наступления ремиссии или выздоровления не может быть без диеты, из которой устраняются острые, жареные, жирные, кислые, соленые и другие продукты и блюда. Так можно ли есть блины при гастрите, если они представляют собой жареные блюда? Ответ однозначный – жареные блины при гастрите запрещены.

Приготовленные на сковороде жареные с двух сторон блинчики провоцируют при гастрите изжогу, боли и другие симптомы заболевания. Поэтому они не рекомендуются к употреблению при данном заболевании. Но, если блины приготовлены с соблюдением определенных правил и рекомендаций, то их можно включать в меню даже при воспаленной слизистой желудка.

Употребление блюда в период ремиссии

В период ремиссии гастрита блины можно употреблять пресными, и готовятся они из определенных ингредиентов:

Для приготовления диетических блинов категорически запрещается использовать разрыхлители и пищевую соду. Эти ингредиенты опасны в отношении осложнений при эрозивном гастрите, так как могут вызвать серьезные осложнения.

Особенности приготовления блинов при гастрите заключаются в следующем:

  • блинное тесто должно быть только пресным;
  • мука должна быть приготовлена из овсяных отрубей или гречневой крупы. Нельзя использовать пшеничную или ржаную муку;
  • нельзя использовать для приготовления блинов прессованные или сухие дрожжи, так как они способствуют газообразованию в желудке и кишечнике;
  • тесто готовится на воде, без соли, в него добавляется только одно яйцо.

Технология приготовления блинов исключает жаренье. Блины выпекают без растительного масла в микроволновой печи или в духовом шкафу.


Блины и гиперацидный гастрит

С особой осторожностью следует подходить к приготовлению блинчиков при гиперацидном гастрите. Врачи вообще не рекомендуют употреблять при данном заболевании выпечку, в том числе и блинчики. Но, очень редко в период ремиссии блинчики, приготовленные на воде без соли и дрожжей, можно позволить в виде исключения.

Их подают на завтрак, в количестве 1-2 в теплом виде. В начальном периоде ремиссии употребление блинчиков допустимо не больше одного раза в неделю. Если блинчики не вызывают ухудшения состояния, то количество приемов можно увеличить до 2-3 раз в неделю, но не каждый день.

Чтобы улучшить вкусовые качества пресных блинчиков их можно фаршировать обезжиренным творогом и подавать с медом.

Блины при пониженной кислотности

Любая выпечка повышает выработку соляной кислоты в желудке, поэтому блины при гипоацидном гастрите не запрещены. Но, готовится бездрожжевое тесто на молоке, кефире или ряженке. Вот основной рецепт для приготовления диетических блинчиков при гипоацидном гастрите:

Все компоненты смешать: муку залить кефиром, добавить оливковое масло, сахар, соль, яйцо. Можно добавить немного теплой воды, чтобы блинное тесто было соответствующей консистенции. Форму для выпекания смазать сливочным маслом. Готовят блины в разогретой до 200 градусов духовке. Для придания пикантности в тесто можно добавить тертый банан или яблоко.

Особенности готовки

Главным требованием приготовления блинов при гастрите является то, что их надо выпекать в духовке или микроволновой печи. Духовка более удобный вариант, так как она позволяет получить безопасное и качественное блюдо.

Растительные и животные жиры нельзя использовать при гастрите. Поэтому блинчики готовятся в специальной посуде, с антипригарным покрытием.


Приготовленное по специальному рецепту тесто наливается в противень ровным слоем. Противень отправляется в заранее разогретую духовку на 5-7 минут. Время приготовления можно корректировать в зависимости от толщины блинчиков.

Положительным моментом приготовления блинов в духовке является то, что нет необходимости их переворачивать.

Проверенный рецепт диетических блинов в духовке

Ингредиенты:

  • овсяная и гречневая мука – 0,5 стакана;
  • 2-3 чайные ложки сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан воды или 1% кефира;


Приготовление

Ингредиенты смешать и взбить миксером. Это не только устранит нежелательные комочки в тесте, но и насытит его воздухом, сделает более рыхлым. В подготовленное таким способом тесто можно добавить натертые фрукты, разрешенные при гастрите.

Блины выпекаются в разогретой духовке на противне или сковороде с антипригарным покрытием. Время выпекания зависит от толщины блинчиков.Готовность блина можно узнать по его внешнему виду. Он становится приподнятым и румяным по краям. Блинчики в духовом шкафу не надо переворачивать. Они выпекаются подобно пирогам, пропекаясь и сверху и снизу.

Полезное видео

Еще один рецепт диетического блюда представлен в этом видео.

Нюансы употребления блинов

Рассматривая вопрос – можно ли блины при гастрите, важно понять, что необходимо правильно подобрать продукты для их приготовления и выбрать подходящую начинку. Начинка придает блинчикам больше вкуса, делает блюдо более сытным.

При гиперацидном гастрите в качестве начинки можно выбрать нежирный мясной фарш, нежирный и некислый творог. Можно выбрать некислые сорта ягод или фруктов. При гипоацидном гастрите в качестве начинки для блинчиков можно выбрать творог, мясной или рыбный фарш, а также фрукты и ягоды.


Внимание! При обострении любой формы гастрита блины запрещены к употреблению. Не соблюдение рекомендаций может привести к осложнениям в течении заболевания.

Но и в период ремиссии не стоит увлекаться блинчиками. Все-таки это мучное блюдо, которое создает определенную нагрузку больным стенкам желудка. Врачи-диетологи советуют ограничиться 2-3 приемами этого блюда в течение недели.

Отказ или контроль

Резюмируя информацию, представленную в статье можно сделать определенные выводы. Вот они.

Блины – в их традиционной рецептуре для больных гастритом противопоказаны. Но в период ремиссии, приготовленные по особым рецептам, блины употреблять можно, но в ограниченном количестве. Если нет возможности приготовить блины по специальной рецептуре, то лучше от них отказаться совсем.


Преимуществом приготовления выпечки в духовом шкафу является то, что термическая обработка происходит сразу сверху и снизу. Тесто пропекается равномерно, поэтому переворачивать блин нет необходимости. Его одного, как правило, и хватает для второго завтрака в первое время ремиссии.

Подведение итогов

Большинство гастроэнтерологов рекомендует полностью исключить блины при гастрите из диетического меню, но это касается исключительно традиционного способа приготовления. Если они выпекаются в духовке из пресного теста, в малых количествах такую выпечку в период ремиссии есть допускается.

Для людей, страдающих от язвы желудка, необходима диета. Специальное питание поможет избежать осложнений и обострений. Подобный эффект достигается за счет ограничения в рационе продуктов, раздражающих слизистую, плохо перевариваемых и вызывающих повышенную секрецию желудка, а также соблюдения правил питания, позволяющих снизить нагрузку на ЖКТ.

8 правил питания при язве желудка

  1. Тщательно пережевывайте всю пищу. Ешьте и получайте удовольствие от процесса.
  2. Не принимайте пищу полулежа или лежа. Есть следует сидя или стоя, при этом спина должна быть прямой, а плечи расправленными.
  3. Старайтесь выпивать не менее 2-х литров жидкости в сутки. Это может быть вода, некрепкий чай, настой шиповника, некислые морсы, соки или компоты.
  4. Не голодайте. Меню при язве желудка должно состоять из 3-х основных приемов пищи и 2-3 перекусов.
  5. Не передайте, старайтесь питаться небольшими порциями, чтобы, вставая из-за стола, вы испытывали легкое чувство голода.
  6. Есть следует блюда, имеющие комнатную температуру или чуть теплее. От горячего или холодного необходимо отказаться.
  7. Большую часть пищи старайтесь употреблять в протертом виде. Ее рекомендуется готовить на пару, запекать, тушить или отваривать. С запеченных блюд нужно снимать корочку.
  8. Ограничьте употребление соли до 10 гр. в день.

Особенности рациона при язве желудка

Диета при язве предусматривает отказа от жирных, соленых, острых, имеющих грубую клетчатку и копченых продуктов. В рационе должна присутствовать пища, которая термически, химически и механически не повреждает и не раздражает стенки желудка.

Запрещенные продукты

  • Крупы: гречневая крупа ядрица, ячневая и перловая крупа, пшено.
  • Все бобовые.
  • Цельные макароны.
  • Свежий хлеб, ржаной хлеб, сдоба, пироги, блины, пирожки, отруби.
  • Жирное, а также жилистое мясо и птица, мясные консервы, жаренное, тушеное и копченое мясо.
  • Жирная, жареная, соленая, копченая и тушеная рыба.
  • Сырые, жареные и сваренные вкрутую яйца.
  • Молочные продукты, имеющие высокую кислотность и острые сыры.
  • Животные жиры и пережаренное масло.
  • Любые овощные консервы, квашенные и соленые овощи. К минимуму рекомендуется свести потребление редьки, брюквы, репы, щавеля, шпината, огурцов, лука и капусты. Есть их можно только после тепловой обработки и только в протертом виде.
  • Любые крепкие бульоны, в том числе и овощные, окрошку, щи, борщ.
  • Кислые, содержащие много клетчатки ягоды и фрукты.
  • Халва и шоколад.
  • Алкоголь, газировка, кофе, квас, кислые фруктовые и ягодные напитки.

Разрешенные продукты

  • Крупы. При язве полезны протертые геркулесовая и гречневая каша, разваренная рисовая и манная. Их можно готовить на воде или молоке. В меню можно ввести суфле и пудинги.
  • Макаронные изделия, но только мелко нарубленные.
  • Хлеб из пшеничной муки, но только подсушенный или вчерашний.
  • Нежирную птицу и постное мясо, без сухожилий и кожи. Разрешаются следующие мясные блюда при язве: мясные суфле, фрикадельки, кнели, паровые котлеты, пюре, отварная печень и язык, несоленая и нежирная ветчина, паштет из печени, мелко нарезанная докторская колбаса.
  • Нежирная рыба, приготовленная на пару или отварная, без кожицы, паровые рыбные котлеты.
  • Яйца – не более 2-х штук. Только всмятку или как паровой омлет.
  • Молоко, йогурт, сливки, неострый протертый сыр, простокваша, некислая сметана, творог, но только в составе блюд – запеканка, ленивые вареники.
  • В небольших количествах сливочное масло и растительные масла.
  • Сваренную и протертую цветную капусту, картофель, свеклу, морковь и зеленый горошек. Отварные и порезанные небольшими кусочками тыква, цукини и кабачки, иногда разрешаются некислые помидоры.
  • Протертые крупяные, молочные и овощные супы, разрешается добавление предварительно отваренного мяса.
  • Сладкие ягоды и фрукты, измельченные в пюре. Муссы, кисели и желе из них, печеные яблоки, без кожицы.

Из сладостей в меню при язве вы можете вводить мед, варенья и джемы, приготовленные из сладких фруктов, зефир, пастилу и сахар.