Топинамбур и продукты, которые можно из него синтезировать, является не только заменой этой добавке, но и кладезем полезных веществ и различных витаминов. Это практически универсальное средство, которое несет пользу организму. Рассмотрим, почему данный продукт сладкий на вкус, каково его возможное применение, а также пользу и вред напитка при различных заболеваниях, в том числе сахарном диабете.
Что это такое?
Топинамбур – это клубненосное растение, которое известно под названием «земляная груша» . Оно является представителем рода Подсолнечник и относится к семейству Астровых. Из этого корня готовят сироп – напиток, который богат витаминами, микро- и макроэлементами. В нем не содержится сахара, только инулин, который и придает всем блюдам и самому напитку сладковатый вкус. Он не вреден для диабетиков, а также помогает при различных заболеваниях и похудении.
Сироп из топинамбура является практически универсальным средством, которое можно использовать для пользы организма и поправки здоровья.
Сравнение с напитком из агавы
Виды
При изготовлении сиропа из топинамбура в качестве консерванта могут быть использованы различные ягоды и фрукты, а также имбирь . На лавках магазинах и в аптеках можно приобрести сироп с:
- шиповником;
- клюквой;
- малиной;
- вишней;
- лимоном и др.
Если же вам по душе обычный сироп без наполнителей, можно с легкостью найти и такой.
Химический состав и пищевая ценность
Химический состав сиропа топинамбура довольно сбалансирован и уравновешен . Сироп имеет сладкий вкус, но, несмотря на это, его гликемический индекс составляет 13-15 единиц.
Натуральные подсластители не дают сахару в крови резко подскочить, ведь сироп также богат и фруктозой. Такая особенность делает его полезным и неопасным для диабетиков.
Вместе с этим сироп топинамбура содержит в себе целый набор полезных элементов:
- Клетчатка.
- Полисахаридный комплекс инулин.
- Лимонная кислота.
- Яблочная кислота.
- Янтарная кислота.
- Фумаровая кислота.
- Пропандионовая кислота.
- Минералы и макроэлементы. К ним относятся магний, кальций, калий, железо, цинк, форсфор и марганец.
- Аминокислоты.
- Витамины A, B, C, E, PP.
- Пектины.
Калорийность и пищевая ценность сиропа (КБЖУ) на 100 грамм такова:
- Жиры – 0,01 г.
- Белки – 2,0 г.
- Углеводы – 17,44 г.
- Калорийность – 73 кКал.
Действие на организм
Сироп этого корнеплода оказывает благоприятное воздействие на организм, а его полезность признана многими учеными по всему миру.
- При регулярном использовании у диабетиков стабилизируется уровень сахара в крови.
- Употребление в пищу повышает иммунитет и увеличивает сопротивляемость организма различным инфекциям и вирусам.
- Также напиток повышает мозговую активность, увеличивает физическую выносливость во время занятий спортом, снижает токсикоз во время беременности.
- Сироп топинамбура стимулирует рост и укрепление костей во время активной стадии роста у детей.
Польза и вред
Для мужчин
- Для мужчин употребления этого сиропа гарантирует прекрасную потенцию, которая будет длиться долгие лета.
- Также он полезен для профилактики заболевания аденомы простаты.
Для женщин
- Для женщин этот напиток является . Он снижает риск выкидыша, а также делает токсикоз более переносимым.
Сироп топинамбура стимулирует нормальное развитие плода в утробе, так как содержит в себе комплекс витаминов и аминокислот.
- Если же ребенок уже родился и настала стадия кормления, то продолжайте употреблять сироп в пищу. Он стабилизирует метаболизм, предотвращает изжогу и налаживает работу ЖКТ, что устраняет запоры и делает стул нормальным.
Для детей
Продукт помогает усваивать пищу при первом прикорме, повышает иммунитет и укрепляет кости.
Для всех детей и взрослых при употреблении сиропа топинамбура есть только один вред. Он заключается в передозировке данного препарата. Слишком частое или большое употребление может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Также употребление должно быть осторожным, если у вас желчекаменная болезнь .
Противопоказания к употреблению
Исключением можно являться только индивидуальная непереносимость, то есть аллергия. Это проявляется в возникновении у человека метеоризма. Но такой эффект легко устранить, если добавить в сироп какие-либо специи.
Побочные действия могут проявляться при передозировке, поэтому врачи рекомендуют комбинировать сироп с другими соками или блюдами.
Технология производства
- Сначала клубни тщательно промывают, а затем подвергают сверхчастотному излучению.
- После этого плоды топинамбура прессуют, .
- Его отделяют и осуществляют над ним кислотный гидролиз.
В результате и получается готовый сироп из топинамбура.
Внимание!
СВЧ-облучение необходимо, чтобы при тепловом воздействии клетки плода расширились. При спрессовывании это обеспечит больший выход сока. Гидролиз должен происходить при помощи пищевой кислоты. Она обеспечит распадения инулина, содержащегося в топинамбуре, на фруктозу и глюкозу.
Как выбирать продукт?
Если вы занялись выбором сиропа из топинамбура, то остановите свой взгляд на тех, чьи плоды были выращены в экологически чистых регионах. Иначе вы рискуете купить продукт, накачанный химией.
Взгляните и на состав, указанный на упаковке. В нем не должно быть каких-либо ароматизаторов, ГМО и красителей. В составе качественного продукта указан лишь:
- сам топинамбур;
- вода;
- лимонный сок;
- какие-либо овощи или фрукты в качестве добавки.
Обзор продукции, предлагаемой в магазинах
На полках магазина можно найти множество сиропов от различных производителей. Известны такие марки как:
- Посадъ;
- Bio National;
- Food Bio;
- Худеть ВКУСНО и др.
В целом, все они имеют одинаковый состав, не содержат сахара и каких-либо химических добавок. Но и стоит такая продукция дороже. Цены начинаются от 500 рублей.
Если же вы хотите взять продукт дешевле, то будьте готовы изучать состав, ведь в нем могут быть нежелательные компоненты.
Пошаговая инструкция
Как приготовить напиток в домашних условиях?
Рецепт приготовления без сахара
- Плоды растения нужно вымыть.
- Следующим этапом идет чистка, но можно обойтись и без нее.
- Мелко нарежьте топинамбур или измельчите в блендере.
- Далее нужно выложить получившуюся консистенцию в марлю и отжать сок.
- Поставьте сок на плиту и доведите 50-ти градусов. При такой температуре томите 7-8 минут.
- Остудите консистенцию. Повторите процедуру с варкой пять раз, чтобы сироп загустел.
- В самый последний раз добавьте сок лимона по вкусу.
- Охладите, разлейте по бутылкам и закупорите.
- Храните в холодильнике.
С сахаром
Рассмотрим, как сделать напиток с сахаром в домашних условиях. Сироп топинамбура сам по себе имеет очень сладкий вкус , поэтому в добавлении сахара нет смысла. Однако же вы можете добавить его, если есть потребность в самом начале во время первой варки. Далее следует повторить все шаги из классического рецепта.
Каким образом принимать?
Рассмотрим, как использовать продукт при диабете и других заболеваниях, каким образом заменить им сахар при похудении, как употреблять напиток для нормализации работы ЖКТ?
- . Если вы на диете, то вам придется заменить весь сахар в рационе на данный сироп. Принимать его в пищу нужно по одной столовой ложке за час до завтрака и через час после ужина. Весь курс длится 2 недели.
- При диабете . Использовать топинамбуровый сироп можно диабетикам 1 и 2 типа. Его добавляют вместо сахара в еду – каши, салаты, напитки, выпечку. Пациенты первого типа должны употреблять данный напиток регулярно.
- Для лечения заболеваний . Сироп топинамбура широко используется в медицине. При туберкулезе специалисты советуют выпивать стакан сиропа или сока 2-3 раза в сутки. Чтобы нормализовать работу ЖКТ принимайте одну столовую ложку настойку каждый раз перед едой. Полезные вещества топинамбура помогают и при лечении онкологии – подавляют рост злокачественных опухолей. Для этого нужно употреблять одну чайную ложку порошка, сока или сиропа натощак.
Как хранить?
Хранится этот напиток в холодильнике или прохладном месте в течение полугода. После вскрытия нужно полностью использовать сосуд с сиропом в течение двух недель.
Чем заменить?
- Сироп агавы.
- Сливочное масло.
- Кокосовый сахар.
- Стевия.
- Виноградный сахар.
- Кленовый сироп.
Употребление сиропа топинамбура благоприятно сказывается на организме человека и всех процессах, которые в нем протекают. Это способ отлично подправить здоровье.
Это средство может послужить альтернативой многим лекарствам, ведь сироп имеет растительное происхождение. Он полностью натурален, а значит в его пользе не может быть сомнения.
Предлагаем посмотреть видео о сиропе топинамбура, его составе и свойствах:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Сироп топинамбура не так популярен среди наших соотечественников. А о том, как выглядит сам плод, наверняка знают единицы. И очень жаль. Поскольку топинамбур обладает множеством полезных элементов и минералов, помогает справляться с различными недугами и является универсальным средством для профилактики большого числа заболеваний. Топинамбур можно использовать для приготовления различных блюд и напитков, употреблять в пищу вместо яблок или в качестве заменителя сахара. Данный продукт оценят многие – и диабетики, и поклонники правильного питания, так как в отличие от сахарозы сироп топинамбура насыщает организм оптимальным количеством фруктозы и способствует насыщению организма. В данной статье мы расскажем о полезных свойствах, рекомендациях употребления и способах приготовления полезного лекарственного сиропа.
Что это за растение?
Топинамбур – это многолетнее растение с желтыми цветами, похожими на цветную ромашку или на маленький подсолнух. Но вся ценность скрывается под землей. Сладкий корнеплод имеет большое количество полезных элементов, а по вкусу немного напоминает орех. Внешне топинамбур похож на имбирь или грушу необычной формы. Но имеет белую и мягкую сочную мякоть. И при приготовлении сиропа сохраняет максимальное количество питательных веществ. И, что немаловажно, сохраняется натуральная и приятная сладость. В готовом виде сироп используется в качестве природного подсластителя или заменителя сахара.
Родиной топинамбура является Южная Америка, именно здесь выращивается этот сладкий и полезный корнеплод в больших количествах. И на территории жарких стран можно встретить топинамбур растущим в естественной дикой природе. Впервые открыли для себя топинамбур индейцы, которые дали ему название «солнечный корень» и добавляли измельченный корнеплод при приготовлении пищи. А через некоторое время в XVII веке топинамбур появился во Франции, и все благодаря путешественникам. Затем топинамбур быстро набрал популярность в странах Европы и начал активно выращиваться в качестве овощной и кормовой культуры. Тогда и появилось новое название «топинамбо» в честь племени индейцев Чили.
Только лишь через столетие сладкий корнеплод появился в России, но и на сегодняшний день он остается не столь популярным среди наших соотечественников и выращивается исключительно в западной части страны. И в данный момент налажены поставки топинамбура из других стран: Китая, Румынии и Германии. В разных странах корнеплод имеет свое название и употребляется в пищу по-разному. В Китае он получил название китайская картошка, а в Румынии – волошская репа. А в США и Голландии используют корнеплод для приготовления кофе. В нашей стране, к примеру, топинамбур имеет еще одно название – земляная груша и чаще всего используется при приготовлении сиропа.
Но также корнеплод можно добавлять при приготовлении некоторых блюд:
- в сыром виде как дополнительный ингредиент для салата;
- при термообработке для приготовления супов или вторых блюд;
- в измельченном виде топинамбур можно использовать для выпечки и приготовления десертов;
- для приготовления кваса или морса;
- для приготовления сиропа, который можно добавлять в чай или употреблять в пищу в готовом виде.
Выращивать топинамбур можно самостоятельно на дачном участке. В летний период овощ может использоваться для украшения участка – растение имеет длинный стебель, на котором появляются цветы в августе. Топинамбур неприхотлив в уходе и может даже зимовать в земле в умеренном климате до -30 С. Поэтому часть урожая рекомендуется выкопать поздней осенью, а вторую часть корнеплода оставить в земле до весны. Это связано также и с тем, что срок годности топинамбура в сыром виде сравнительно недолгий, поэтому необходимо будет сразу позаботиться о приготовлении сиропа. К тому же считается, что весной топинамбур имеет более приятный и насыщенный вкус, а также обладает большим количеством полезных элементов.
Уникальность топинамбура заключается в большом содержании фруктанов. Это редкие полимеры, которые содержатся в других продуктах в небольшом количестве. А рекордная концентрация имеется именно в клубнях топинамбура. Что позволяет полностью заменить сахар и использовать лишь натуральные природные подсластители. При этом постоянное потребление сиропа способствует росту дружественных бактерий в кишечнике и помогает очищать организм от токсинов и шлаков. А также повышает иммунитет и защищает от ряда заболеваний.
Состав и гликемический индекс
Топинамбур имеет сбалансированный химический состав. И несмотря на сладкий вкус, гликемический индекс сиропа из топинамбура составляет 13-15 GL. Это натуральный подсластитель, который не повышает резко уровень сахара в крови, что важно для диабетиков. В состав сиропа входит больше количество пищевых волокон – около 40%. Преимущество пищевых волокон в том, что они насыщают организм и сохраняют чувство сытости надолго.
Но также топинамбур содержит рекордное количество полезных элементов и биологически активных веществ.
- Клетчатка. Позволяет сократить риск появления гастрита, панкреатита и злокачественных образований.
- Полисахаридный комплекс инулин. Его содержание может достигать 20%.
- Лимонная кислота. Является непревзойденным элементом для поддержания гормональной системы. А также лимонная кислота способствует ускоренной переработке углеводов в энергию.
- Яблочная кислота. Насыщает клетки и способствует поддержанию кислотно-щелочного баланса в организме. Помогает бороться иммунной системе с инфекционными и вирусными заболеваниями.
- Янтарная кислота. Необходима для поддержания энергии и сил.
- Фумаровая кислота. Ускоряет восстановление кожного покрова после различных заболеваний и порезов.
- Пропандионовая кислота. Помогает бороться с повышенным стрессом.
- Минералы и микроэлементы. Полезные для нашего организма железо, магний, кальций, калий, марганец, фосфор и цинк.
- Аминокислоты. Обеспечивают нормальную работу организма и слаженную работу всех органов.
- Витамины группы В, А, Е, С и РР. Оказывают многогранное действие на организм и укрепление центральной нервной системы.
- Пектины. Помогают выводить токсины и вредные вещества из организма, но при этом сохраняют микрофлору кишечника.
Такой уникальный состав и отсутствие тяжелых металлов позволяют употреблять в пищу сироп топинамбура не только взрослым, но и детям.
Сколько калорий содержится?
Рассматривать топинамбур можно и в качестве дополнительной составляющей диетического питания. Этот пункт, несомненно, важен для поклонников здорового образа жизни и правильного питания. Пищевая ценность корнеплода топинамбура в сыром виде на 100 г такова.
Пищевая ценность и калорийность готового сладкого сиропа составляет 267 кКал в 100 граммах. Несмотря на сладкий вкус, сироп содержит медленные углеводы, которые постепенно превращаются в энергию, а не откладываются в жировых тканях. Поэтому употреблять сироп топинамбура можно не только в первой половине дня.
Полезные свойства
Польза топинамбура подтверждена проведенными исследованиями учеными разных стран. И рекордное количество полезных элементов и минералов присутствует именно в этом корнеплоде.
Способность бороться с многочисленными недугами и заболеваниями доказана врачами.
- Сироп топинамбура рекомендуется употреблять больным при диабете, поскольку это натуральный и биологически активный заменитель сахара. При регулярном приеме можно поддерживать уровень сахара в крови на нужном уровне без использования инсулина для диабетиков. Подтверждение этому – многочисленные клинические испытания Академии Медицинских Наук РФ.
- Также это отличное средство для укрепления иммунитета – постоянное употребление в пищу топинамбура в сыром виде или в качестве сиропа помогает повысить сопротивляемость организма к различным инфекционным и вирусным заболеваниям. Поэтому рекомендуется употреблять в целях профилактики в период обострений ОРЗ и ОРВИ по 2-3 столовых ложки сиропа ежедневно.
- Сироп позволяет увеличить мозговую активность и повысить концентрацию при интеллектуальных нагрузках, поэтому рекомендуется для приема в напряженный период, к примеру, во время сессии у студентов, в период отчетности на работе или в стрессовых ситуациях.
- Сироп топинамбура увеличивает силу и выносливость при выполнении физических упражнений, поэтому рекомендуется для употребления спортсменам во время тренировок, в период активной и усиленной подготовки к соревнованиям.
- Является натуральным природным энергетиком – это отличный способ избавиться от хронической усталости, сонливости или быстрой утомляемости.
- Во время беременности сироп способствует уменьшению неприятных ощущений во время токсикоза и благоприятно влияет на здоровое развитие ребенка.
- Особенно полезен сироп детям в период активного роста. Большое количество кальция и микроэлементов способствует правильному формированию и укреплению костной ткани растущего организма.
- Регулярное потребление сиропа способствует избавлению от головной боли – в целях профилактики мигрени необходимо потреблять ежедневно по 2 ст. ложки сиропа.
- Топинамбур является отличным средством для профилактики появления раковых заболеваний и способствует замедлению роста опухолевых клеток.
- Полезная добавка для уменьшения болезненных ощущений при ревматизме, остеопорозе и лечении суставов.
- Уменьшает отечность – способствует нормализации водного баланса в организме.
- Употребление сиропа в качестве пищевой добавки помогает восстановить метаболизм, избавиться от тучности и поддерживать фигуру.
- Помогает избавиться от пищеварительных сбоев организма. Регулирует работу и приводит в норму пищеварительную систему организма.
- Нормализует работу кишечника и помогает справиться с дисбактериозом.
- Считается отличным средством избавления от изжоги. Уменьшает кислотность желудка и избавляет от неприятных ощущений даже после употребления тяжелой пищи.
- Ускоряет восстановление функций желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна, которые содержатся в корнеплоде топинамбура в большом количестве, способствуют противодействию карциноме ЖКТ.
- Способствует естественному очищению печени от ядов и защите почек, но стоит проявлять осторожность при удаленном желчном пузыре, поэтому перед употреблением необходимо проконсультироваться с терапевтом.
- Оказывает помощь сердечной мышце. Биологически активные компоненты помогают стабилизировать артериальное давление, очистить стенки сосудов и снизить вероятность возникновения аритмии.
- Является одним из лучших средств в профилактике тромбоза вен. Кровеносные сосуды расширяются, сгустки крови удаляются, а стенки постепенно очищаются.
Перечислять полезные свойства можно долго. Также сироп топинамбура рекомендуется употреблять не только в качестве лечения, но и в целях профилактики некоторых заболеваний, таких как ожирение, диабет и нарушение обмена веществ. На сегодняшний день известно множество натуральных и безвредных заменителей сахара: мед, сироп сахарного тростника или кукурузный сироп. Но в отличие от них, сироп топинамбура имеет больше полезных свойств и при потреблении уровень сахара не поднимается резко вверх.
Для мужчин топинамбур является натуральным природным заменителем виагры. А также защищает от онкологических заболеваний и препятствует развитию аденомы простаты. Для женщин сироп топинамбура полезен не только при похудении. Постоянное употребление в пищу помогает снизить вероятность новообразований молочной железы и является отличным источником кальция, что особенно необходимо в период беременности. Есть множество рецептов с положительными отзывами по использованию полезного корнеплода в качестве основы косметических и омолаживающих процедур для сохранения молодости и красоты кожи.
Вред
Несмотря на большое количество полезных элементов и веществ, не стоит думать, что сироп из топинамбура – это панацея.
Ежедневное употребление в пищу имеет некоторые противопоказания.
- Индивидуальная непереносимость организма. Как и любой новый продукт топинамбур следует вводить в ежедневный рацион постепенно и с осторожностью, уделяя особое внимание возможным реакциям организма.
- Желчнокаменная болезнь. Стоит проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку ежедневное потребление сладкого лечебного сиропа может спровоцировать движение камней и стать причиной забитого мочеточника.
- Потребление в сыром виде без термообработки может вызвать метеоризм.
- Во время беременности и в период кормления грудью также необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
В некоторых случаях проблемы могут возникнуть из-за неправильного выращивания корнеплода. Или из-за содержания в сиропе дополнительных компонентов, на которые имеется индивидуальная непереносимость. В аптеке, к примеру, на сегодняшний день можно приобрести сироп топинамбура с шиповником, клюквой, малиной или вишней. В остальных случаях сироп топинамбура не может причинить вреда организму.
Как приготовить?
Готовый сироп можно приобрести в аптеке, а также сделать самостоятельно в домашних условиях. Качественный сироп состоит из трех компонентов: волокон клубней, воды и лимонного сока. Ингредиенты берутся в равных пропорциях. Для приготовления рекомендуется использовать посуду из стекла, фарфора или нержавеющей стали. Пластик, дерево, эмаль или железо для этого лучше не использовать.
Рецепт приготовления сиропа топинамбура прост.
- Перед приготовлением сладкие клубни тщательно вымыть, высушить и очистить от кожуры. Хотя в некоторых рецептах рекомендуется оставить кожуру, поскольку в ней содержится большое количество витаминов.
- После этого на мелкой терке топинамбур измельчается. Для облегчения процесса можно использовать блендер или кухонный комбайн. Во время измельчения выделится большое количество сока, который нужно перелить в подготовленную емкость.
- Выделившийся сок необходимо поставить на медленный огонь и разогреть на слабом огне в течение 10 минут. Затем остудить при комнатной температуре и снова нагреть. Такую процедуру необходимо повторить 5 раз.
- Затем добавляется лимонный сок, вода, полученная смесь тщательно перемешивается. В небольшой кастрюльке нагревается еще раз на медленном огне в течение 10 минут на плите.
- После этого необходимо оставить емкость с сиропом настояться на пару часов. А затем процедить через марлю, разлить по стерилизованным емкостям и убрать в холодильник на два дня.
Готовый сироп имеет красивый янтарный оттенок и обладает приятным сладким вкусом с небольшой кислинкой. Хранить необходимо в закрытой емкости в холодильнике.
Применение
Сироп топинамбура можно давать детям в раннем возрасте в период прикорма. Большое содержание кальция способствует формированию и укреплению костной ткани, а белки являются прочным фундаментом для общего развития малыша. Рекомендуемая суточная доза для детей – половина чайной ложки сиропа в сутки. Постепенно дозировку можно увеличивать до 1-2 чайных ложек в день. Готовый натуральный сироп для детей можно добавлять в молочные продукты: йогурт, сметану, творожок.
Сироп топинамбура может употребляться при лечении заболеваний в качестве лекарственного препарата или с целью профилактики. От этого зависит и суточная рекомендуемая доза.
- детям до 6 лет – 0,5-2 чайные ложки в день;
- детям от 6 до 12 лет – 0,5-2 столовые ложки в день;
- взрослым – 3-4 столовые ложки в день.
При онкологических заболеваниях и восстановлении организма после лучевой и химиотерапии рекомендуемая суточная дозировка сиропа составляет 4-7 столовых ложек в день. Но перед употреблением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. При лечении диабета рекомендуемая дозировка 4-5 столовых ложек в день. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом, поскольку возможно уменьшение доза до 3-4 столовых ложек. При соблюдении диеты для сладкоежек рекомендуется принимать сироп дважды в день утром по одной столовой ложке за час до еды, а вечером 2 столовые ложки через полчаса после ужина. В таком случае обмен веществ быстро нормализуется, а потребность в потреблении сахара сократится.
О пользе применения сиропа топинамбура смотрите в следующем видео.
). Съедобными являются клубни «иерусалимского артишока», внешне напоминающие имбирь. Вкус сравнивают со вкусом картофеля , только более сладким.
Сладость топинамбуру придают так называемые фруктаны – редкие вещества, которые ведут себя в организме человека иначе, чем глюкоза и фруктоза. Они содержатся в очень небольшом количестве растений. Больше всего этих веществ именно в клубнях земляной груши.
Сироп топинамбура внешне похож на цветочный мед: представляет собой жидкость такого же насыщенного янтарного цвета.
Сравнение жидкости агавы или земляной груши — что лучше?
В целом, характеристика сиропов похожа. На вкус они оба напоминают мед, хотя многие отмечают, что сироп из агавы приторный. Существенное отличие заключается в содержании фруктозы, которая при повышенном употреблении отрицательно сказывается на здоровье человека. Также сироп агавы имеет более высокую калорийность , поэтому лучше выбрать сироп топинамбура.
Химический состав
Сироп клубнеплода содержит много питательных веществ, необходимых организму:
- органические кислоты (лимонная, яблочная, янтарная, фумаровая, малоновая);
- минералы (калий, фосфор, железо, магний, кремний, марганец и цинк);
- аминокислоты (лизин, метионин, треонин и другие);
- инулин – органическое вещество из группы полисахаридов;
- витамины группы B;
- витамины A, C, E, PP;
- пектины.
В 100 г сиропа содержится 65 г углеводов и 260 ккал, почти нет белков и жиров. Гликемический индекс (ГИ) – 15 единиц.
О химическом составе самого топинамбура вы можете узнать .
Каковы полезные и вредные свойства, есть ли противопоказания?
Продукт обладает несколькими очень ценными для человеческого организма свойствами. Он:
- снижает уровень сахара в крови;
- насыщает организм энергией и полезными веществами;
- выводит токсины и нормализует микрофлору кишечника.
Еще? Способность земляной груши понижать уровень сахара в крови особенно важна для диабетиков 2 типа. Благодаря содержанию в топинамбуре инулина, прием сиропа позволяет стабилизировать уровень сахара и снижает потребности организма в инсулине, что значимо при диабете 1 типа. Противопоказаний к применению топинамбура в любом виде при сахарном диабете 2 типа нет.
Чем дольше клубни находятся в земле, тем больше сахара в них содержится. Врачи не рекомендуют употреблять перезрелый продукт и сироп из него.
Благодаря богатому химическому составу, сироп топинамбура при регулярном приеме благотворно влияет на организм и может заменить прием некоторых аптечных витаминов. Продукт также является хорошей альтернативой рафинированному сахару для желающих постройнеть.
Прием сиропа увеличивает работоспособность и выносливость при больших нагрузках для людей как умственного, так и физического труда.
Сироп земляной груши содержит пребиотики , помогающие питанию и жизнедеятельности кишечных культур. Употребляя продукт, человек помогает нормализации кишечной микрофлоры и комплексному лечению дисбактериоза.
Употребление сиропа благотворительно сказывается на вязкости в крови, предупреждая образование тромбов в сосудах. Сладкая жидкость обладает антивирусным, желчегонным, регенерирующим, адсорбирующим и обезболивающим свойствами.
Чтобы сироп действительно приносил пользу, а не вред, – особенно это важно при сахарном диабете 2 типа – он должен быть качественным. Натуральный продукт на 50 – 70 % состоит из растительного волокна с добавлением воды и нескольких капель лимонного сока как безвредного консерванта.
Серьезного вреда сироп земляной груши принести не может, если продукт качественный и нет индивидуальной непереносимости организма. Хотя во многих странах топинамбур и считается одним из ключевых диетических продуктов, несущих пользу при похудении, но злоупотребление сиропом из него не скажется положительно на процессе похудения.
Лучшее время приема сиропа для стройнеющих – сразу после тренировки, тогда он поможет восстановить силы и не помешает сжиганию жиров.
В редких случаях возможно повышенное газообразование при употреблении свежего топинамбура в больших количествах. В этом случае рекомендовано употреблять сироп – он таким свойством не обладает.
Предлагаем посмотреть видео о пользе сиропа из топинамбура:
Пошаговый рецепт, как сделать продукт в домашних условиях
Сироп земляной груши можно приготовить своими руками в домашних условиях без сахара и кипячения, как это делают? Для этого потребуются:
- клубни топинамбура (1 кг);
- сок одного лимона.
Процесс приготовления:
- Клубни тщательно моются. Шкурка по желанию счищается ножом или оставляется.
- Клубни измельчаются в блендере, мясорубке или на терке, полученная масса отжимается через марлю.
- Выжатый сок ставят в эмалированной посуде на огонь. Жидкость нагревают до 50-60 °C и томят при такой температуре 7-8 минут.
- Сок остужается естественным образом, после чего процедура повторяется 5-6 раз (до загустения).
- При последнем нагревании добавляется сок лимона.
- Полученный продукт охлаждается, разливается по стерильным емкостям и плотно закупоривается. Домашний сироп топинамбура хранится только в холодильнике.
Сироп – ценный продукт, который рекомендован всем для улучшения обменных процессов в организме и как источник полезных веществ. Он помогает сладкоежкам держаться на диете, а диабетикам стабилизировать уровень сахара в крови. Главное, внимательно отнестись к выбору продукта.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Сироп томинамбура содержит большое количество углеводов, более 70% из которых являются инулином, способным преобразовываться во фруктозу. В состав продукта входят витамины – В1, В2, В6, С, РР и минералы – калий, кальций, магний, хром и др.
Сироп отличается высоким содержанием незаменимых аминокислот (аргинина, леицина и др.) и клетчатки. Продукт богат пектином, каротиноидами и органическими кислотами (фурмаровой, янтарной и др.) и содержит около 40% растительного волокна, способствующего быстрому насыщению.
Калорийность продукта – 267 Ккал/100 г, гликемический индекс (GI) – 13-15.
Полезные свойства
Сироп томинамбура рекомендован к включению в рацион питания людей, проживающих в крупных городах с неблагоприятной окружающей средой. Он способен нейтрализовать негативное воздействие экологических факторов. Инулин и клетчатка в составе выводят из организма соли тяжелых металлов, нитраты и радионуклиды.
Полезные свойства:
- Общеукрепляющее действие, повышение работоспособности;
- Снижение артериального давления;
- Восстановление функционирования ЖКТ;
- Мягкое очищение печени от шлаков, токсинов;
- Нормализация кишечной микрофлоры;
- Повышение уровня гемоглобина;
- Положительное влияние на состояние поджелудочной железы;
- Лечение инсульта, гипертонии;
- Комплексное лечение дисбактериоза, устранение изжоги.
Применение
Сироп томинамбура широко применяется в кулинарии, для похудения и в народной медицине. Он входит в рацион больных сахарным диабетом и людей, придерживающихся правильного питания.
В кулинарии
Сироп томинамбура очень сладкий, но не имеет ярко-выраженного аромата. Он быстро растворяется в воде, поэтому используется для приготовления многих блюд и напитков. Его добавляют в домашнюю выпечку, йогурты, творог, блинчики и другие десерты.
Шеф-повара по всему миру применяют этот продукт в качестве подсластителя к постным и вегетарианским блюдам. Также можно добавлять вместо сахара к черному или зеленому чаю, молоку, кофе, коктейлям и кефиру.
Для похудения
Употребление сиропа томинамбура способствует ускорению жирового обмена, снижает уровень инсулина в крови, что приводит к уменьшению веса. В целях избавления от лишних килограммов рекомендовано добавление сиропа к молочным продуктам и использование в качестве натурального и подсластителей. Главное – не превышать рекомендуемую суточную норму.
При диабете
Особую ценность сироп из томинамбура представляет для людей, больных сахарным диабетом. Представляя собой биологически активный компонент, содержащий инулин, он уменьшает потребность в инсулине и нормализует уровень сахара в крови.
Инулин с клетчаткой замедляют всасывание глюкозы, полученной из продуктов питания, что предотвращает резкое повышение уровня сахара.
Можно ли приготовить дома?
Да, можно приготовить продукт самостоятельно, но это займет не мало времени и сил. Способ приготовления:
- Очистить клубни растения от шкурки, разделить разветвленные корнеплоды на несколько частей.
- Измельчить кусочки томинамбура в пюреобразную массу с использованием мелкой терки или блендера.
- Пропустить полученную смесь через соковыжималку или несколько свернутых слоев марли.
- Сок перелить в емкость, нагреть до 60 градусов, уменьшить огонь и кипятить смесь 10 минут.
- Дождаться полного остывания жидкости, затем повторно её прогреть. Повторить прогревание 5-6 раз.
- После 6 кипячений сироп загустеет, в него необходимо добавить лимонный сок и затем процедить через ткань.
- Дождаться остывания сиропа, разлить его по нескольким емкостям и плотно закрыть их крышкой.
Приготовление занимает около суток, при этом важно следить за состоянием, постоянно проверяя степень густоты. Чтобы не сомневаться в пользе продукта, необходимо соблюдать время выпаривания до минуты.
Возможный вред и противопоказания
Сироп томинамбура имеет минимум противопоказаний:
- Желчекаменная болезнь (продукт может спровоцировать закупоривание мочеточника);
- Индивидуальная непереносимость компонентов.
Побочные эффекты проявляются при употреблении чрезмерного количества– вздутие живота, повышенное газообразование. Чтобы их избежать, достаточно придерживаться нормы потребления продукта.
Выбор и хранение
Натуральный сироп томинамбура состоит из диетического волокна клубней растения, воды и лимонного сока, поэтому при выборе продукта внимательно изучите его состав.
Топинамбур часто называют «земляной грушей» или «иерусалимским артишоком», эти названия растение получило из-за наличия клубней, которые пригодны в пищу. Польза и вред сиропа топинамбура, а также других продуктов на основе клубней – это предмет множества дискуссий среди сторонников здорового питания.
Состав и калорийность сиропа топинамбура
Растение было завезено в Европу в начале XVII века из Бразилии. Дикие виды до сих пор встречаются на территории Северной Америки. В России оно распространено на северо-западе Европейской части. Многие считают его родственником картофеля, но это заблуждение, поскольку настоящий топинамбур относят к роду подсолнечниковых семейства астровые. Это говорит о принадлежности к многолетним травянистым растениям.
По химическому составу топинамбур похож на картофель, но по питательности он превосходит овощные культуры в несколько раз.
Клубни используют сырыми, варёными, жареными или тушеными. Из них готовят салаты и напитки, консервируют и сушат. Нередко топинамбур можно встретить на территории городских парков или зон для отдыха как декоративный вид, который способствует повышению плодородия бедных почв и может служить заградительным рядом для цветов, которые подвержены повреждениям из-за сильного ветра.
Состав сиропа из топинамбура полностью зависит от химических элементов, которыми богаты корни. Напиток получают путем прессования и уваривания. Его продают в специализированных отделах, а также готовят самостоятельно.
Особенность сиропа – это содержание уникальных по своей значимости веществ – фруктанов. В топинамбуре они представлены 1-связным инулином, необходимым для важнейших химических реакций.
Польза от употребления сиропа из топинамбура выявляется с помощью анализа влияния полезных веществ, которыми он богат. В нем содержатся:
- лимонная, яблочная, фумаровая и ;
- микроэлементы (среди них — марганец, железо, кремний, калий, кальций);
- незаменимые аминокислоты (лизин, метионин, лейцин);
- полисахариды;
- витамины группы B;
- витамин C;
- олигосахариды;
- пектины;
- пищевые волокна особого вида.
Гликемический индекс сиропа топинамбура
Сироп из клубней топинамбура имеет пищевую ценность, равную 267 ккал. Особенное свойство углеводов – медленное превращение в энергию, а не оседание жировыми отложениями.
Гликемический индекс продуктов необходим для того, чтобы анализировать их способность влиять на повышение уровня глюкозы в крови. Индекс сиропа из топинамбура равен 16 единицам: это низкий показатель.
Для диабетиков сироп топинамбура оказывает пользу как регулятор уровня сахара крови. Систематическое употребление патоки приводит к уменьшению потребности пациентов в инсулине.
Чем полезен сироп топинамбура
Сироп оказывает полезные действия на разные системы организма. Исследователи свойств и влияний этого растения на человека выделяют основные механизмы:
- Увеличение защитных сил, укрепление иммунитета. При регулярном употреблении растёт сопротивляемость к разнообразным инфекциям и вирусам, поэтому его рекомендуют как средство профилактики в период сезонных эпидемий.
- Укрепление умственной активности мозга, повышение концентрации внимания. Это свойство используют как дополнительный компонент в рационе людей, имеющих серьезные умственные нагрузки (во время написания научных работ у студентов, сдачи экзаменов у школьников, защит научных проектов у преподавателей и аспирантов).
- Приумножение физической активности, усиление выносливости. Эти свойства используют для введения сиропа топинамбура как дополнительной добавки к рациону спортсменов или людей, имеющих повышенные физические нагрузки, связанные с основным видом деятельности.
- Способствование укреплению и образованию костно-мышечной ткани. Это свойство имеет значение при планировании рациона детей младшего школьного возраста и подростков.
- Укрепление устойчивости в стрессовых ситуациях, способствование нормализации артериального давления.
- Профилактика онкологических заболеваний (употребление сиропа способствует снижению рисков развития раковых клеток).
- Регулирование работы пищеварительной системы (содержание пищевых волокон особого типа способствует нормализации систем переваривания и вывода вредных веществ.).
- Участие в нормализации водного баланса.
- Стабилизация показателей артериального давления снижает риски развития аритмии.
Для иммунитета
Сироп земляной содержит повышенное количество витамина C. Помимо этого, в нём есть никотиновая кислота, которая способствует более активному усвоению кислоты аскорбиновой. Этим свойством можно объяснить способность сиропа топинамбура влиять на укрепление иммунных сил и работать как мощное иммуномодулирующее средство.
При анемии
Состав патоки особенно ценен из-за повышенного содержания железа. Этот минерал важен для организма, поскольку способствует доставке кислорода в ткани и клетки. Железо необходимо для нормализации кровотока, улучшения показателей крови и ее свертываемости. Недостаток железа сказывается на всех сторонах деятельности, появляются такие симптомы:
- усталость;
- сонливость;
- отсутствие аппетита;
- снижение иммунитета.
Это признаки анемии. Содержание железа делает напиток земляной груши полезным для людей, страдающих анемиями различного характера. Его рекомендуют принимать ежедневно в течение курса, назначенного специалистом, как комплексное средство лечения.
Для похудения
Польза сиропа топинамбура при похудении связана с его способностями нормализовывать обменные процессы, а также очищать организм от шлаков. Клетчатка и пищевые волокна особого типа обладают свойством выводить шлаки, не затрагивая другие важные процессы. Кроме того, основным при составлении диеты считают включение продуктов с углеводами медленного типа, которые способны трансформироваться в полезную энергию, а не оказывать вред в виде лишних жировых отложений.
При сахарном диабете
Польза сиропа земляной груши при сахарном диабете бесспорна. Это связано с низким показателем гликемического индекса. Сироп топинамбура признан специалистами традиционной медицины и считается эффективным средством при заболевании сахарным диабетом 1 и 2 типов. Для приёма используют сок, патоку или отвары на основе клубней. Единственным условием получения терапевтического эффекта является систематичность его употребления.
Для беременных и кормящих женщин
Беременность – особенный период в жизни каждой женщины: на протяжении 9 месяцев женщины стараются выбирать полезные и питательные блюда, которые не способны нанести вреда организму. Напиток из клубней топинамбура оказывает пользу во время беременности благодаря повышенному содержанию такого микроэлемента, как железо. Это сказывается на развитии плода, а также профилактике пороков. Для кормящих мам сироп топинамбура полезен тем, что способствует усилению лактации, а также насыщает молоко питательными веществами.
Можно ли давать сироп топинамбура детям
Сироп топинамбура может оказывать существенную пользу для детей. Многие производители используют полезные свойства корнеплода и готовят из него специальные сиропы для детей под названием «Томба» и «Топимба». К ним добавляют свежевыжатый лимонный сок, что сказывается на вкусе сиропа топинамбура, а также увеличивает пользу от употребления с помощью добавления дополнительного объема витамина C.
Макроэлементы и витамины, которые содержатся в земляной груше, благотворно влияют на рост и развитие детской костно-мышечной системы.
Как принимать сироп топинамбура
Терапевтические курсы приема сиропа рассчитаны на срок не менее 14 дней. Патоку употребляют за 1 час до основного приема пищи, ежедневно, по 2 раза — утром и вечером.
Как приготовить сироп топинамбура в домашних условиях
Патоку земляной груши можно приготовить самостоятельно. Для приготовления выбирают свежие корни:
- Тщательно моют их с помощью щётки.
- Измельчают в блендере или электромясорубке.
- Затем отжимают сок через несколько слоев марли.
- Получившуюся жидкость нагревают до 50 °C ,
- Оставляют при такой температуре на 8 — 10 минут.
- Процедуру нагревания повторяют 5 раз.
- После остывания добавляют лимонный сок, переливают в емкости для хранения.
Хранят при температуре 3 — 5°C.
Вред сиропа топинамбура и противопоказания
Вред от применения сиропа топинамбура может развиваться, если есть индивидуальная непереносимость компонентов состава.
Чрезмерное употребление может приводить к вздутию живота и газообразованию, это может нести вред общему состоянию организма, в связи с чем сироп противопоказан при метеоризме.
Осторожно принимают сироп люди с диагнозом желчекаменная болезнь, поскольку есть риски провоцирования движения камней с закупоркой мочеточника.
Как выбирать и как хранить сироп топинамбура
Качественный продукт представлен торговыми сетями в бутылках с плотно закупоренными крышками, объемом по 180 — 200 мл. Концентрированный сироп содержит 3 компонента:
- лимонный сок;
- вода;
- сок клубней топинамбура с незначительным содержанием волокон.
Срок хранения сиропа – 12 месяцев с даты изготовления, его рекомендуют хранить в холодильнике.
Заключение
Польза и вред сиропа топинамбура – это понятия, которые не могут существовать отдельно. Наличие полезных элементов делает сироп уникальным продуктом, способным оказывать положительные действия в отношении всех систем организма. Противопоказаний к приему минимум: ими может стать индивидуальная непереносимость продукта, метеоризм и желчекаменная болезнь.