Гранат ккал. Гранат: калорийность, полезные свойства и противопоказания

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Гранат" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 72 кКал 1684 кКал 4.3% 6% 2339 г
Белки 0.7 г 76 г 0.9% 1.3% 10857 г
Жиры 0.6 г 56 г 1.1% 1.5% 9333 г
Углеводы 14.5 г 219 г 6.6% 9.2% 1510 г
Органические кислоты 1.8 г ~
Пищевые волокна 0.9 г 20 г 4.5% 6.3% 2222 г
Вода 81 г 2273 г 3.6% 5% 2806 г
Зола 0.5 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 5 мкг 900 мкг 0.6% 0.8% 18000 г
бета Каротин 0.03 мг 5 мг 0.6% 0.8% 16667 г
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 3.8% 3750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.01 мг 1.8 мг 0.6% 0.8% 18000 г
Витамин В4, холин 7.6 мг 500 мг 1.5% 2.1% 6579 г
Витамин В5, пантотеновая 0.54 мг 5 мг 10.8% 15% 926 г
Витамин В6, пиридоксин 0.5 мг 2 мг 25% 34.7% 400 г
Витамин В9, фолаты 18 мкг 400 мкг 4.5% 6.3% 2222 г
Витамин C, аскорбиновая 4 мг 90 мг 4.4% 6.1% 2250 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.4 мг 15 мг 2.7% 3.8% 3750 г
Витамин Н, биотин 0.4 мкг 50 мкг 0.8% 1.1% 12500 г
Витамин К, филлохинон 16.4 мкг 120 мкг 13.7% 19% 732 г
Витамин РР, НЭ 0.5 мг 20 мг 2.5% 3.5% 4000 г
Ниацин 0.4 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 150 мг 2500 мг 6% 8.3% 1667 г
Кальций, Ca 10 мг 1000 мг 1% 1.4% 10000 г
Кремний, Si 5 мг 30 мг 16.7% 23.2% 600 г
Магний, Mg 2 мг 400 мг 0.5% 0.7% 20000 г
Натрий, Na 2 мг 1300 мг 0.2% 0.3% 65000 г
Сера, S 16.7 мг 1000 мг 1.7% 2.4% 5988 г
Фосфор, Ph 8 мг 800 мг 1% 1.4% 10000 г
Хлор, Cl 2 мг 2300 мг 0.1% 0.1% 115000 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 110 мкг ~
Бор, B 54.4 мкг ~
Ванадий, V 14 мкг ~
Железо, Fe 1 мг 18 мг 5.6% 7.8% 1800 г
Йод, I 2 мкг 150 мкг 1.3% 1.8% 7500 г
Кобальт, Co 2.1 мкг 10 мкг 21% 29.2% 476 г
Литий, Li 0.9 мкг ~
Марганец, Mn 0.119 мг 2 мг 6% 8.3% 1681 г
Медь, Cu 158 мкг 1000 мкг 15.8% 21.9% 633 г
Молибден, Mo 5.1 мкг 70 мкг 7.3% 10.1% 1373 г
Никель, Ni 1.8 мкг ~
Рубидий, Rb 37.6 мкг ~
Селен, Se 0.5 мкг 55 мкг 0.9% 1.3% 11000 г
Стронций, Sr 19.4 мкг ~
Фтор, F 58.7 мкг 4000 мкг 1.5% 2.1% 6814 г
Хром, Cr 1.5 мкг 50 мкг 3% 4.2% 3333 г
Цинк, Zn 0.35 мг 12 мг 2.9% 4% 3429 г
Цирконий, Zr 6.1 мкг ~
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 14.5 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 0.079 г от 4.7 до 16.8 г 1.7% 2.4%

Энергетическая ценность Гранат составляет 72 кКал.

  • Штука = 125 гр (90 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ГРАНАТ

Гранат богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 - 25 %, витамином K - 13,7 %, кремнием - 16,7 %, кобальтом - 21 %, медью - 15,8 %

Чем полезен Гранат

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть здесь .

Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Африканский фрукт - гранат, знают и любят многие. Это исключительно полезный плод, в состав которого входят множество витаминов и полезных веществ. Гранат употребляют в свежем виде, а также делают из него сок, джем, различные соусы и вино.

Если говорить о калорийности граната, то его очень часто рекомендуют вводить в диетическое меню.
Удивительно, но гранат можно кушать вместе косточками. Косточки граната - это сплошная клетчатка, поэтому употреблять гранат нужно, поскольку он прекрасно чистит организм, сжигает жир и насыщает организм необходимыми элементами.

Вы спросите а какова калорийность граната? Можете не волноваться, калорийность целого граната с косточками составляет 172 ккал, что совсем немного.

Если калорийность одного среднего граната так мала, тогда его можно употреблять в пищу целый день (на завтрак, обед и ужин). Заморский фрукт можно кушать как самостоятельное блюдо или добавлять его в диетические салаты и десерты.

Вкусный и полезный плод, калорийность которого на 100 гр равна 70 ккал, можно есть как и взрослым людям, так и маленьким деткам от года.

Гранат – это вкусный и полезный плод. Он является ягодой, но это не мешает людям относить его к разряду фруктов. Плод потребляют в свежем виде, но на отечественном рынке большую популярность имеет и гранатовый сок. А кулинары готовят из этого фрукта ароматный соус, называемый наршараб. Предлагаем вам узнать, сколько калорий в гранате, рассмотреть полезные свойства и химический состав плода.

Химический состав и пищевая ценность граната

Какая пищевая ценность граната в 100 граммах? В составе фрукта нет жиров, содержание белков оценивается в 0,9 г, а углеводов – в 13,9 г. В гранате высока концентрация клетчатки – 5 граммов. А это – чуть меньше четверти суточной потребности в ней. Сок граната на 10-20% состоит из сахара (в зависимости от сладости плода), ещё 9% – это кислоты: яблочная и лимонная.

Даже в 1 гранате содержится большое количество железа. Этот микроэлемент полезно потреблять при низком гемоглобине, малокровии. В свою очередь, калий и магний регулируют работу кровеносной системы, увеличивают эластичность стенок сосудов и поддерживают сердечную мышцу, а витамины группы В нормализуют состояние нервной системы и улучшают состояние кожи. Среди других полезных веществ, содержащихся в гранате, следует выделить фолиевую кислоту, кальций, витамины С и P.

Калорийность граната на 100 грамм

Женщины, пытающиеся сбросить лишний вес с помощью диет, уделяют большое внимание показателю калорийности потребляемых продуктов. Энергетическая ценность граната, как и большинства других фруктов, невысока. Чуть больше калорий содержит натуральный сок фрукта. Самым же питательным продуктом, приготовленным на его основе, является гранатовый соус. Осветим калорийность фрукта подробно.

В свежем очищенном

Разные сорта граната отличаются вкусом и калорийностью. Но на российском рынке представлен лишь один вид плодов, энергетическая ценность которых колеблется в пределах от 50 до 55 килокалорий на 100 граммов. Рекомендуем учитывать средний показатель: 52 ккал, относящийся к предварительно очищенному фрукту.

Масса небольшого плода (1 шт) составляет 250 граммов. Энергетическая ценность такого фрукта достигает 130 килокалорий. Крупный гранат может весить до 500 граммов. Значит, в 1 штуке большого размера может содержаться до 260 ккал. Если вы сидите на диете, съедайте не более 1 маленького граната в сутки (или половины крупного фрукта). Такого количества будет достаточно, чтобы улучшить обмен веществ и заставить организм начать сжигать жировые отложения.

В гранатовом соке

Получить гранатовый сок в домашних условиях нетрудно даже в том случае, если у вас нет соковыжималки. Разомните руками спелый фрукт в кожуре, чтобы зёрна полопались. Затем срежьте часть корки и выдавите сок. Полезными считаются гранаты с зёрнышками тёмно-бордового цвета. Да и полученный при их отжиме сок более сладкий и ароматный.

Пользу гранатового сока переоценить невозможно. Он широко используется в медицине на протяжении тысячелетий. Повышение гемоглобина, укрепление иммунной системы, благотворное влияние на сердце, печень, почки, желудок, защита от вирусов, очистка сосудов, выведение токсинов из организма – малая часть его полезных свойств. Калорийность богатого минеральными веществами и ферментами гранатового сока оценивается диетологами в 64 ккал на 100 миллилитров (или 640 ккал на 1 литр).

В гранатовом соусе

Способ получения гранатового соуса достаточно прост: плоды очищаются из кожуры и перегородок. Из чистых зёрен выдавливается сок, который затем сгущается и уваривается, после чего остаётся 20% его изначального объёма. В выпаренный сок добавляются лимонный сок, сахар, семена кориандра, базилик, лавр, корица и перец. Гранатовый соус наршараб представляет собой густую жидкость тёмного цвета. Его энергетическая ценность достигает 270 килокалорий на 100 граммов. Калорийность соуса наршараб составляет 270 ккал на 100 грамм продукта.

Польза фрукта для здоровья

Витамины, микро- и макроэлементы, входящие в состав граната, полезны для нашего организма. Поэтому этот фрукт – панацея от множества бед. Давайте рассмотрим его свойства и особенности влияния на организм:

  1. Витамин С, содержание которого в гранате велико, укрепляет иммунитет и защищает вас от простудных заболеваний.
  2. Витамин P укрепляет стенки сосудов и делает их более эластичными. Кроме того, регулярное потребление граната снижает кровяное давление, поэтому фрукт рекомендован людям, страдающим от гипертонии.
  3. Витамин B6 оказывает благотворное влияние на нервную систему, помогает справиться со стрессами.
  4. Дубильные вещества, входящие в состав фрукта, имеют дезинфицирующие свойства, нейтрализуют туберкулезную, дизентерийную и кишечную палочку.
  5. Танин, присутствующий в гранате, оказывает «вяжущий эффект» на пищеварительную систему, поэтому гранат полезен при диарее.
  6. Железо повышает уровень гемоглобина. Этот элемент необходим людям, страдающим от малокровия.
  7. Свежевыжатый гранатовый сок очищает организм от токсинов, нормализует обменные процессы, благодаря чему запускается процесс сжигания жировых отложений. Антиоксиданты нормализуют функционирование желудка и усиливают аппетит. На калорийность граната при похудении внимания обращать не следует.
  8. Этот экзотический плод можно принимать для смягчения кашля и вывода слизи из бронхов.
  9. Полезен фрукт и для мужчин: улучшая циркуляцию крови, он предотвращает развитие эректильной дисфункции.
  10. Гранат – лучшее средство для профилактики рака желудка. Кроме того, эллатоганин защищает женщин от опухолей молочной железы.
  11. Плоды рекомендовано принимать людям, реабилитирующимся после хирургических операций. Они восстанавливают силы.
  12. Дети, потребляющие гранатовый сок, по данным последних исследований, более сообразительны, чем их сверстники.
  13. Гранат полезен людям, страдающим от атеросклероза, малярии и общего истощения организма. Содержащиеся в нём вещества помогают справиться с этими недугами.

Для женского организма

Гранат очень полезен и для представительниц прекрасной половины:

  • Женский гормон эстроген, содержащийся в гранате, облегчает проявления климакса у представительниц прекрасного пола, препятствует развитию депрессии.
  • Если вы хотите забеременеть – пейте по стакану сока в первые полторы недели менструального цикла. Благодаря этому нормализуется выработка гормонов яичниками.
  • Плоды или сок (в небольших количествах) следует потреблять и в период беременности, так как в организме будущих мам часто наблюдается дефицит железа.

Вред граната для организма

Потребление граната в некоторых случаях может таить в себе скрытую опасность, поэтому превышать допустимую норму не рекомендуется:

  1. Концентрированный гранатовый сок негативно влияет на зубную эмаль из-за присутствующих в нём кислот. По этой причине рекомендуем разбавлять напиток водой, а после питься ополаскивать ротовую полость.
  2. В гранате с косточками содержится лимонная кислота. Она раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому фруктом не стоит увлекаться людям, страдающим от гастрита, панкреатита или повышенной кислотности.
  3. Сами косточки нельзя потреблять при гастритах, язвах и энтерите.
  4. Нежелательно кушать и кожуру: в ней содержатся вредные для организма вещества – пеллетиерин, изопеллетиерин.
  5. Гранат, как и некоторые другие фрукты, может усилить аллергические проявления.
  6. При геморрое либо трещинах в заднем проходе потребление плодов может вызывать чувство жжения. Не лучшим образом гранат влияет и на людей, страдающих от хронических запоров.

Сколько гранатов можно есть в день?

Чтобы не навредить организму и не спровоцировать развитие гипервитаминоза, взрослым в день можно съесть не более 250 граммов граната, детям – максимум 150 гр. Диетологи рекомендуют ограничивать и количество потребляемого сока. 300 миллилитров в сутки – показатель, превышать который не стоит. Желательно разбавлять концентрированный сок очищенной водой, придерживаясь пропорции 1 к 1.


Гранат – плод одноименного лиственного кустарника или небольшого дерева, произрастающего на территории Ближнего Востока, Северной Африки и Центральной Азии. Он имеет округлую форму 5-12 см в диаметре и покрыт толстой кожурой буро-красного цвета. В среднем гранат содержит около 600 семян каждое из которых окружено съедобной мякотью, образованной из семенной оболочки. Гранат имеет низкую калорийность и содержит в большом в количестве клетчатку, витамины и фитохимические соединения, которые укрепляют сердечную мышцу и снижают риск возникновения рака.

Калорийность граната на 100 грамм составляет 83 ккал


Калорийность одного граната массой 280 грамм составляет 230 ккал


Согласно данным Министерства сельского хозяйства США в 100 грамм мякоти граната содержится 83 калории, 1.17 г жира, 1.67 г белка и 18.7 г углеводов, в том числе 4 г пищевых волокон и 13.67 г сахаров. Семена граната являются хорошим источником двух основных витаминов С и К. Входящая в состав клетчатка может помочь стабилизировать вес и уменьшить риск развития хронических заболеваний. Мощный антиоксидант полифенол, обнаруженный в составе граната, помогает справиться с раковыми заболеваниями: улучшить выживаемость здоровых клеток, вызвать гибель раковых и предотвратить рост опухоли.

Полезные свойства граната

Семена граната используются в медицине на протяжении тысячелетий. Они содержат множество питательных веществ и являются панацеей от множества недугов: расстройство желудка, геморрой, конъюнктивит и остеоартрит. Кроме того, употребление граната понижает артериальное давление, стимулирует иммунную систему, предохраняет от простуды, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и уменьшает уровень холестерина.

«Главная польза граната – защита сердечно-сосудистой системы», – говорит профессор Михаил Авирам, руководитель научно-исследовательской лаборатории в Медицинском центре Рамбам. Гранатовый сок содержит большое количество антиоксидантов, которые снижают риски возникновения сердечного приступа и инсульта. Согласно исследованию профессора Авирама, гранатовый сок содержит более высокую концентрацию антиоксидантов, чем другие напитки, такие как красное вино, виноградный сок, сок голубики, клюквенный сок и зеленый чай.

Китайские ученые называют гранатовый сок «эликсиром долголетия». В косметической промышленности с этим термином соглашаются, используя экстракт граната в омолаживающих кремах и массажных маслах для избавления кожи от морщин и поддержания ее в свежем состоянии. «Масло граната является источником пуниковой кислоты, очень сильного антиоксиданта, помогающего бороться с морщинами», – говорит Ализа Шавит, фармацевт по образованию и соучредитель популярной косметической компании Shavit.

Гранат в кулинарии

При покупке граната обращайте внимание на его цвет и вес: он должен иметь темно-красный оттенок и быть немного тяжелее своего размера. Как правило, такой гранат имеет сладкий вкус и сочную мякоть семян.

Самый простой рецепт с применением граната является фруктовый салат, который можно использовать в качестве позднего завтрака. Смешайте дольки мандарина, грейпфрута, апельсина, яблока и груши. Перемешайте с небольшим количеством лимонного сока и меда, после чего добавьте небольшое количество свежих семечек граната.

Следующее блюдо следует подавать на обед или ужин. Обжарьте капусту или шпинат в оливковом масле и добавьте щепотку молотого тмина. Выжмите свежий апельсиновый сок и посыпьте семенами граната, которые придадут блюду удивительный вкус.

Пищевая ценность и калорийность граната (на 100 грамм):

На калорийность граната обращают внимание при соблюдении диеты, составлении ежедневного рациона или патологиях внутренних органов. Фрукт отличается диетичностью и высокой пищевой ценностью. Однако несоблюдение допустимых норм потребления продукта приносит вред здоровью человека.

Химический состав и пищевая ценность

Гранатовые зерна – кладезь полезных микроэлементов. По химическому составу и пищевой ценности продукт не уступает другим фруктам и ягодам.

В 100 граммах плода содержатся:

  1. белки (1 грамм);
  2. углеводы, в том числе сахара природного происхождения (14 грамм);
  3. клетчатка (7 грамм или ¼ суточной нормы);
  4. кислоты (яблочная, лимонная);
  5. аминокислоты.

Сок отличается иной пищевой ценностью за счет добавления сахара. Концентрация в напитке составляет 20-25%. На долю кислот приходится 10 %.

В 1 шт. продукта содержатся микроэлемен ты :

  • витамин C;
  • витамин B6;
  • витамин P;
  • фолиевая кислота;
  • железо;
  • калий;
  • магний.

Химический состав граната дает возможность:

  • повышать защитные силы организма;
  • бороться с депрессией, респираторными заболеваниями, патологиями внутренних органов;
  • выводить шлаки и жировые отложения;
  • укреплять сосуды;
  • предотвращать образование тромбов.

Отсутствие в составе жиров делает гранат ценным продуктом в нутрициологии, диетологии, народной медицине.

Калорийность свежего граната с косточками

100 грамм граната содержат 72 килокалории . Благодаря низкой калорийности гранат часто входит в рацион при похудении.

Весит гранат среднего размера около 270 граммов, крупный – до 550 граммов. Пищевая ценность одного плода составляет около 200-400 килокалорий соответственно.

Сколько калорий в гранатовом соке

Напиток добывается промышленным способом или в домашних условиях. При наличии соковыжималки выдавить сок получается за считанные минуты. Самостоятельно сделать напиток можно путем разминания ягод в руках (для отхождения сока), или срезания верхушки кожуры и выдавливания полезного содержимого.

Энергетическая ценность гранатового сока составляет 50-70 ккал на 100 мл (в зависимости от зрелости продукта). На 1 литр напитка приходится 600-700 ккал. Добавление сахара увеличивает калорийность.

Сколько калорий в гранатовом соусе

Наршараб — приправа к блюдам из мяса, рыбы, овощам и гарнирам. Она представляет собой густой соус на основе гранатового сока и добавок.

Соус готовится путем очищения плодов граната, удаления кожуры и внутренних перегородок, выдавливания сока из очищенных зерен и их вываривания в густую массу.

Впоследствии к ней добавляют:

  • сахар;
  • сок лимона;
  • приправы (кориандр, базилик, перец, корицу, лист лавровый).

Вспомогательные компоненты прибавляют блюду калорийности. Так, в 100 граммах продукта содержится 250-280 ккал, долю которого составляют углеводы (за счет энергетической ценности ягоды и сахара).

Польза граната

Польза и низкий уровень калорийности фрукта выявлены давно. Он применяется в диетологии, косметологии, народной медицине. Полезные микроэлементы насыщают организм взрослых и детей витаминами и минералами, нормализуют работу внутренних органов. Регулярное употребление фрукта предотвращает развитие патологии сердца, сосудов и пищеварительной системы.

Свойства продукта приводят к:

  • повышению иммунитета, защите от вирусной, грибковой и бактериальной инфекции. Содержание витамина группы C укрепляет защитные силы, восстанавливает ослабленный организм после перенесенного заболевания;
  • снижению артериального давления, укреплению сосудов. Фрукт рекомендуют употреблять гипертоникам, людям с вегето-сосудистой дистонией. Гранат содержит витамин группы P. Он отвечает за повышение эластичности сосудистых стенок, устранение холестериновых бляшек;
  • снятию нервного перенапряжения, нормализации работы ЦНС. Успокаивающее свойство имеет витамин группы B6;
  • предотвращению дизентерии, туберкулеза, кишечной инфекции. Дубильные вещества в составе продукта оказывают дезинфицирующее действие на организм;
  • нормализации работы желудка и кишечника. Танин отличается противодиарейным свойством;
  • повышению уровня гемоглобина. Люди с малокровием включают гранат в свой рацион благодаря содержанию в нем железа;
  • выведению токсинов, избавлению от жировых отложений. Антиоксиданты очищают организм, усиливают аппетит, восстанавливают работу ЖКТ.

Фрукт отличается рядом других полезных свойств:

  • противоопухолевым. Сдерживает развития рака груди;
  • противокашлевым. Снимает кашлевой приступ, выводит мокроты из бронхов;
  • восстанавливающим. Гранат показан после хирургических вмешательств, тяжелых физических нагрузок;
  • противотромбозным.

Продукт полезен для детей, мужчин и женщин. Употребление гранатового сока повышает умственные способности ребенка. Сильному полу фрукт восстанавливает потенцию.

Женщинам стоит включать плод в рацион не только при похудении. Он нормализует гормональный фон (при климаксе, беременности), устраняет депрессию, предотвращает железодефицитные состояния.

Вред продукта

Превышение допустимой нормы потребления граната наносит вред организму. Это приводит к таким негативным последствиям:

  1. разрушению эмали зубов. Концентрированный напиток содержит кислоты. Решить проблему с зубами поможет разбавление сока водой;
  2. обострению заболеваний ЖКТ (гастрита, энтерита, панкреатита и др.). Плод с косточками содержит лимонную кислоту. Употребление зерен противопоказано при патологиях желудка, кишечника, поджелудочной железы.
  3. повышению аллергической реакции. Гранат – пищевой раздражитель для людей с аллергией;
  4. образованию трещин, появлению проблем со стулом. Плод способен вызвать жжение, дискомфорт, запор.

Фруктовая кожура содержит вредные соединения, поэтому ее употребление ограничивают.