Многолетняя лиана со съедобными цилиндрической формы плодами. Актинидия - лиана с полезными плодами

Приятно, когда на садовом участке растёт много полезного, красивого и съедобного. Лианы для сада совмещают в себе все эти качества. Более того, эти удивительные растения просто находка для ценителей оригинальных садовых ландшафтных решений. К тому же, некоторые виды садовых лиан смело можно причислить к когорте садовых долгожителей – их можно один раз посадить, а, потом, многие годы любоваться делами рук своих. Хотите узнать об этом больше? Читайте этот гид.

По большому счету, лианы многолетние для сада – это настоящая палочка-выручалочка, приходящая на помощь, например, если нужно:

Маленький секрет: если посадить лианы для сада со съедобными плодами, то это доставит удовольствие не только глазам, но и желудку.

Конечно, не все многолетники сразу после посадки предстанут во всей красе. Порой, для этого требуется год-два, а кое-какие лианы войдут во всю мощь цветения почти десятилетие спустя. Но, зато, многие-многие годы ваш сад или дача будут восхищать своей красотой, ухода за которой, практически, не потребуется. Многолетние лианы – создания неприхотливые, и особо трепетного к себе отношения не требуют. Тем не менее, и у них есть свои особенности.

На заметку: при выборе лианы нужно обращать внимание на региональные особенности – следует учесть, что южные красавицы не порадуют своим роскошным цветением северян.

Виды садовых лиан

Вьющиеся многолетники делятся на два типа:


В свою очередь, древесные лианы бывают:

  • Морозостойкими – зимующими прямо на опорах и не требующими укрытия (например, жимолость каприфоль, актинидия, девичий виноград);
  • Незимостойкими – нуждающимися в ежегодном снятии с опоры и зимнем укрытии (например, некоторые клематисы, плетистые розы). Корни засыпают древесными опилками, а ветви укутывают нетканым укрывным материалом.

А травянистые лианы можно на зиму просто отрезать под корень – весной они совершенно спокойно отрастут заново.

Что сажать и сажать ли

Уже ясно, что зная свой климат, подобрать лиану, отвечающую поставленным задачам, гораздо проще. А, поскольку, не очень интересно долго ждать у моря погоды и пол-лета смотреть на голенькие черенки, то совершенно незаменим будет перечень быстрорастущих многолетних лиан, которые порадуют глаз своей пышной растительностью очень скоро. Это такие растения:


Конечно, есть и другие – но эти не заставят себя долго ждать, и довольно быстро после посадки можно будет любоваться их прелестной резной листвой и роскошным цветением. Какие же виды многолетних лиан самые распространённые в садах России? Из довольно большого количества выделяются наиболее популярные и неприхотливые – о них и пойдёт речь дальше. Гастрономическое отступление: в этой статье уже упоминалось о том, что лианы бывают со съедобными плодами. И логично, в таком случае, начать наш обзор именно с них – ведь девиз: «Чем больше всего в одном, тем лучше!» довольно хорош, не правда ли? Ведь, всегда приятно, когда с красивых ветвей свисает вкусное и полезное лакомство!

Плодоносящие лианы со съедобными плодами


Все эти лианы сочетают в себе массу полезных свойств: они и красивые, и обладают съедобными плодами, многие из которых ещё и целебные. Понятно, что для небольшого участка это будет просто идеальным вариантом!

Поодоносящие декоративные лианы

Теперь, от красивых лиан со съедобными плодами переходим к лианам красивым с декоративными плодами. Хоть они и непригодны для съедения, но являются истинным украшением любого сада. Необычность филигранного мастерства природы не перестаёт изумлять!


Эти растения имеет смысл сажать, если площадь вашего участка уже достаточна. Достаточна для того, чтобы иметь возможность выращивать отдельно растения для услады желудка и для услады глаз.

Красота в чистом виде

А, теперь, перечислим просто красивые лианы, ценимые за прелесть своих листьев и цветов:

Уфф! Голова может закружиться от множества видов, расцветок, плодов и ароматов этих чудесных растений! Немного передохнув и глотнув чайку, восстановим дыхание, перехваченное красотой лиан, и поговорим о том, что, собственно, и дало название всему виду.

Опоры для садовых лиан

Лиана – вьющееся растение, требующее ОПОРЫ. Оказывается, опоры тоже могут быть разными, и от состава материала, из которого они изготовлены, тоже немало зависит. Многим травянистым лианам в качестве опоры подойдёт простая сетка (если хочется заткать роскошным зелёным ковром какую-то поверхность) или натянутый шнур (если нужно пустить отдельные лучи). С древесными лианами дело обстоит посерьёзнее. Многие из них так «набирают вес» в процессе роста, что хлипкую опору сломают в два счёта. Поэтому, тут уже речь пойдёт о конструкциях деревянных или металлических. Казалось бы – металлические опоры являются самым идеальным вариантом. Они:

  • лёгкие;
  • прочные;
  • устойчивые;
  • красивые.

Особо хочется подчеркнуть последний момент – ведь какое резное кружево из металла получается в руках умельцев-кузнецов, говорить не приходится!

Кованое кружево

Важно! Далеко не все лианы терпят соседство своих металлических помощников! Металл зимой промерзает, и многие лианы просто не переносят такого леденящего соседства. Для предотвращения подобной неприятности, в холодное время года побеги вьющихся растений нужно с опор снять.

Соответственно, деревянные опоры такого недостатка лишены. Тепло натурального дерева скрасит зимнюю тоску лианы, но о филигранном резном кружеве, какое могут демонстрировать кованые металлические опоры, конечно, придётся забыть. Поддержка из дерева обычно называется пергола, и представляет собой решётку нужной площади, по которой и будут виться нежные побеги

Деревянная пергола

Ну а теперь, выбрав вид лианы, её назначение и предоставив ей опору, перейдём, собственно, к технологии выращивания.

Девять с половиной секретов прикладного лиановедения


Вот так, зная эти нехитрые премудрости, из невзрачных черенков, сиротливо торчащих в голой земле, довольно скоро можно получить роскошные и захватывающие дух джунгли в своём собственном саду. А если данная статья помогла в этом, то написана она не зря!

А вот и недостающая половинка секрета: делайте всё с любовью

Заросший хмелем, или беседка, нарядно мерцающая звездами клематисов. Кто-то уделяет этому аспекту декоративного садоводства больше внимания, кто-то – меньше.

А между тем, роль многолетних лиан в саду в качестве вертикалей очень важна, взять хотя бы то же функциональное зонирование. Трельяжи, стенки, арки, увитые однолетними или многолетними лианами, поделят пространство сада и создадут как укромные уголки, так и просто восхитительные зеленые фоны для цветущих солитеров. Стены дома или веранды, заросшие зеленой занавесью из вьющихся растений, защитят внутренние помещения от жары, пыли, шума, укроют от дождя и ослабят порывы ветра. Вьющиеся растения можно оставить без опоры и тогда они начнут заплетать площадь земли, предоставленную в их распоряжение, укрепляя склоны и служа как почвопокровные растения. Даже простая сетка-рабица может преобразить садовый участок, если пустить по ней виться лимонник или виноград, но мало того, эти растения имеют целебные плоды – лимонник по лечебным своим свойствам схож с женьшенем, а масло виноградных косточек незаменимо как косметическое средство и с успехом используется в лечебном питании.

Лианы, как травянистые, так и древесные различаются между собою способом прикрепления к опоре. Некоторые делают это при помощи усиков (виноград), другие – присосками или шипами, а третьи нужно закреплять вручную с помощью искусственных приспособлений. Кроме того, среди лиан есть светолюбивые представители (и таких большинство), и теневыносливые виды.

Девичий виноград в дизайне сада

Светолюбивые многолетние лианы

Актинидия острая ) вырастает до 4-х метров в длину, ежегодный прирост составляет 1-2 м, но концы побегов подмерзают в суровые бесснежные зимы. Растение нуждается в хорошем освещении, плодородном грунте и защищенном от ветра месте для посадки. У актинидии острой густая листва, способная защитить от жаркого солнца, цветет она в начале лета белыми небольшими цветками, а в теплых краях к октябрю месяцу садоводы могут даже собрать урожай с актинидии – небольшие ароматные плоды, напоминающие по вкусу тропические киви.

Актинидия острая (аргута)

Актинидия коломикта ) – эффектная лиана с бело-розовыми листьями, которые украшают ее во все время цветения, после чего они зеленеют, а в августе растение покрывается очень приятными по вкусу плодами с приятным запахом ананаса. Хорошо растет на питательных свежих почвах, но весной во время цветения может страдать от возвратных заморозков.

Актинидия коломикта

Виноградовники короткоцветоножковый ) и аканитолистный ) — лианы с красивыми рассеченными листьями, достигающие в длину 2-3 метров. Мелкие цветки зеленоватого цвета не самое главное украшение этой лианы, в октябре она покрывается черными несъедобными ягодами, которые на фоне нарядной пурпурно-красной листвы выглядят просто сказочно. Эти декоративные многолетние лианы очень редко встречаются в наших садах, несмотря на их неприхотливость и покладистый характер.

Виноградовник короткоцветоножковый

Виноградовник аконитолистный

Клематис ) , пожалуй, одна из самых красивых и многими любимых красивоцветущих лиан. Но и внимания она к себе требует не меньше капризной красавицы розы. на расстоянии не более 80 см от стены здания в посадочную яму глубиной около 60 см. Важно с первых дней жизни прикрывать корневую шейку лианы от солнца, с этой целью можно использовать мульчирующий материал, а еще лучше – высадить бордюр из цветущих или декоративно-лиственных растений, имеющих неглубокую корневую систему, иначе между ними начнется конкуренция за место, влагу и питательные вещества. За весь сезон клематисы удобряют 4-5 раз, хорошо поливают, обрезку, зависящую от вида и срока цветения клематиса, проводят весной.

Клематис "Nelly Moser"

Жимолость каприфоль ) – быстрорастущая неприхотливая лиана, достигает 3 м в длину и отличается ежегодным метровым приростом. Зацветает в мае-июне бело-кремовыми трубчатыми цветками с характерным сильным ароматом, а к осени бывает украшена нарядными оранжевыми плодами.

Жимолость каприфоль

Девичий виноград пятилисточковый , или виргинский ()– одна из самых популярных лиан среди садоводов-любителей в силу своей неприхотливости и морозостойкости. В длину вырастает до 18 м, образуя мощный ежегодный прирост до 2-3 м. Молодые листья красные, затем они зеленеют, а к осени приобретают пурпуровый цвет.

Девичий виноград пятилисточковый, или виргинский

Виноград амурский () в культуре вырастает не более 6 м в высоту. В мае зацветает душистыми зеленоватыми цветками, листья меняют цвет от бронзового – весной, зеленого – летом и всех оттенков желтого и красного – осенью, что делает его довольно живописным украшением сада в любое время года. Плоды кислые, но съедобные.

Виноград амурский

Виноград прибрежный ) достигает в длину 10 м, отличается своими яркими блестящими листьями и ароматными желтоватой окраски цветками, по запаху напоминающих резеду, за это свойство эту лиану иногда называют «резедовый виноград» . В сентябре украшает себя мелкими несъедобными ягодами пурпурно-черного цвета.

Виноград прибрежный

Два последних вида винограда использовались селекционерами для создания культурных сортов северного винограда (Буйтур, Русский Конкорд, Коринка Мичурина и др.). Сортовые винограды нуждаются в комплексном уходе и гораздо лучше растут на хорошо удобренных почвах.

Теневыносливые лианы

Плющ обыкновенный ) – неприхотливое растение, в южных районах может вырастать до 20 м в длину, в средней полосе — обычно не больше 8-10 м. Имеет темно-зеленые кожистые листья и может использоваться не только в вертикальном озеленении, но и в качестве почвопокровного растения. Отрицательно относится к сухим и кислым землям и плохо переносит сильные заморозки, особенно в бесснежные зимы.

Плющ обыкновенный

Гортензия черешковая ) – красивая теневыносливая многолетняя лиана, которая при имеющейся опоре может вырасти до 5-6 м, ее здорово украшают зеленые крупные листья, которые к осени становятся ярко-желтыми, но до этого – в июне-июле — она радует глаз появлением белых цветков, собранных в крупные щитки. Гортензия предпочитает кислые почвы и хорошее увлажнение.

Гортензия черешковая

Лимонник китайский ) – эта лиана популярна, прежде всего, за счет своих плодов, имеющих хороший лечебный эффект, они используются и как профилактическое средство при многих болезнях. Растение каждый год дает прирост около 1 м, а всего в длину вырастает до 10 м. Лучше всего растет на свежих питательных почвах, в период плодоношения нуждается в более высоком уровне освещенности, чем обычно.

Лимонник китайский

Трехкрыльник Регеля ) – красивоцветущая многолетняя лиана с сизовато-зелеными крупными листьями и метельчатыми соцветиями из бело-зеленых цветков, распускающихся в конце лета. Ежегодный прирост составляет 2-4 м, при том, что общая высота лианы около 10м. В октябре на ней появляются оригинальной формы плоды, давшие растению его название.

Трехкрыльник Регеля

Лунносемянники канадский (Menispermum canadense)и даурский (M. dahuricum ) вырастают до 4-5 м в высоту, главным украшением этих лиан являются не цветы, а листья и плоды. Листья особенно красивы осенью, когда они становятся ярко-желтыми, а в сентябре созревают полушаровидные плоды сизовато-черного цвета.

Лунносемянник канадский

И лунносемянники и трехкрыльники не требовательны к почвам, неплохо переносят затенение, но, посаженные с северной стены дома, начинают хуже цвести.

Многолетние лианы лучше сажать весной и, хотя некоторые цветоводы практикуют семенное размножение, но это слишком долгий процесс, поэтому, лучше использовать метод черенкования.

Для сортовых клематисов можно применить прививку. Ранней весной, до начала вегетации, разросшиеся старые кусты можно поделить или разложить отводки с целью получения новых растений. Для некоторых лиан, например лунносемянника, применимо деление корневищ.

2010 — 2014, . Все права защищены.

Я продолжаю исследовать фрукты, которые входят в состав и следующий —

Мараку́йя, или Страстоцвет съедобный, или Пассифлора съедобная, или Гранадилла пурпурная (лат. Passiflora edulis) - вечнозелёная тропическая лиана, вид растений из рода Страстоцвет (Passiflora) семейства Страстоцветные (Passifloraceae).

Маракуйя родом из Южной Америки (Бразилии, Аргентины, Парагвая).

Пассифлора – это мощная вечнозелёная быстрорастущая лиана длиной до 100 м, за год вырастает от 1,5 до 15 метра.

Цветет в течение всего лета , а с середины лета начинает приносить маленькие желтые плоды, они имеют шаровидную или продолговатую форму, их окраска может варьироваться от жёлтой до тёмно-фиолетовой. Созревание происходит через 70-80 дней после опыления.

Маракуйя — созревшие плоды

Плоды съедобны. Кисло-сладкий сок плодов имеет высокие тонизирующие свойства (обычно смешивается с апельсиновым соком, добавляется в йогурты и т. п.), а также используется в фармацевтике и косметологии.

Пассифлора — лиановидное растение, которое называют еще страстоцветом или кавалерийской звездой – благодаря уникальным цветам. В Бразилии маракуйю также называется «плодом страсти» , что вполне соответствует темпераменту этого народа. Однако сами местные жители утверждают, что речь идет совершенно о других страстях, которые весьма далеки от любовных страстей.

Секрет в том, что этот экзотический фрукт относится к семейству растений страстоцветных.

Цветение маракуйи выделяется своей красотой , а также внешне оно напоминает венец Христа. Благодаря такому сходству, древние монахи прозвали фрукт этим неординарным названием.

Свое второе название оно получило от миссионеров, открывших его в тропиках Южной Америки. У маракуйи просто райские цветы. Именно благодаря цветам этот род назвали пассифлора, что в переводе с латинского «цветы страсти».

Цветок Страстоцвета и Маракуйя плод страсти.

Красоту и разнообразие соцветий маракуйи можно сравнить разве что только с цветами орхидеи, и когда я начала искать цветок маракуйи в Яндексе, я была поражена разнообразием, красотой и видами цветов этой лианы. Цветки одиночные, до 12-15 см в диаметре, цветение обильное.

Маракуйя – очень необычный и экзотический фрукт для нашей страны. По большей части он известен нам в качестве наполнителя для кисломолочных продуктов и фруктовых соков.
Родиной маракуйя признается Бразилия, но в настоящее время маракуйи с успехом выращивают в других странах Южной Америки, а также в Австралии и Южной Африке.

Плоды маракуйи также носят название Гранадиллы пурпурной . Они отличаются овальной формой, фиолетово-бардовым цветом и уникальными вкусовыми качествами. При этом плоды зачастую имеют жесткую кожицу гладкого или рельефного типа, которая не съедобна. А главное достоинство этого фрукта – мягкая сладкая мякоть с тонким ароматом.

В зависимости от степени созревания плоды маракуйи могут разниться по вкусовым качествам от сладких до кисловатых. Также плоды могут иметь не только пурпурную расцветку, но и желтый, оранжевый, коричневатый, зеленый или лиловый окрас.

Перед употреблением плод маракуйи обычно разрезают на две половинки и после этого съедают ароматную и удивительно сочную мякоть, вынимая ее ложечкой.

Размер плода — от чуть больше горошины до размера небольшой дыни. Кожица маракуйи — жесткая и несъедобная, она бывает гладкая или волнистая, в зависимости от сорта и степени спелости.

Едят плоды только в спелом виде , их собирают только тогда, когда они, созрев, упадут с веток лианы на землю. Сердцевина плода – желто-оранжевого цвета, сочная, кисло-сладкая, с большим количеством семечек – их около двух с половиной сотен в одном фрукте. Вкус напоминает вкус земляники, сливы, крыжовника, облепихи, персика и абрикоса – фантастический букет вкуса!

Впрочем, злоупотребление ими может вызвать сонливость, поэтому употреблять маракуйя следует умеренно. Кроме того, людям, склонным к аллергии, также следует употреблять плоды маракуйя с осторожностью.

Стоит заметить, что так как семена маракуйи являются съедобными, то их часто используют для украшения различных кондитерских изделий. Маракуйи обладает не только потрясающим ароматом, необычным, кисло-сладким, вкусом, но и необыкновенными полезными свойствами.

Полезные свойства маракуйя — плода страсти

Свойства маракуйи обусловлены ее богатейшим составом . Это не только замечательный диетический продукт , но и фрукт, который обладает многими целебными свойствами.

1. В частности маракуйя крайне благотворно воздействует на пищеварительную систему. Она способна восстанавливать работу желудочно-кишечного тракта, нормализовать обмен веществ, кроме того, маракуйи способствует очищению организма от вредных веществ, в том числе, от шлаков и токсинов.

2. Как уже было сказано, маракуйя – замечательный диетический фрукт. Она может стать великолепным дополнением к любой диете. Маракуйя просто незаменима и для тех, кто желает избавиться от нежелательных килограммов . Калорийность маракуйи составляет 68 ккал. на 100 гр. При этом, в ней содержится очень мало жиров, что, безусловно, тоже говорит о диетической пользе маракуйи.

3. Помимо прочего, маракуйя оказывает положительное воздействие на работу печени, почек и мочеполовой системы . Особенно полезна она при инфекционных заболеваниях указанных органов.

4. Доказано, что маракуйи способствует нормализации артериального давления , тяжелых симптомов астмы , снимает отечность верхних дыхательных путей, приступы мигрени и применяется для лечения хронической мигрени.

5. Помимо витаминов, в плоде содержатся и антиоксиданты, укрепляющие стенки сосудов.

6. Часто плоды маракуйи применяют при лечении раковых заболеваний.

7. Семена этого фрукта могут быть использованы для снятия нервного напряжения и стресса , листья станут прекрасным средством против боли в суставах и головной боли. Стоит упомянуть, что не только сами плоды маракуйи, но и ее листья обладают некими целебными свойствами . Они оказывают успокаивающее действие, могут нормализовать давление, а приготовленные отвары и настои листьев маракуйи – незаменимые помощники при снятии различных спазмов.

8. Также маракуйя служит для профилактики этих недугов, поэтому регулярное употребление маракуйи может избавить от многих проблем со здоровьем, которым в первую очередь подвержены люди среднего и старшего возраста.

9. В составе маракуйи был обнаружен довольно редкий витамин Е , который всеми без исключения специалистами считается «витамином красоты» . Таким образом, польза маракуйи проявляется и на состоянии кожи, служит замедлению процессов старения и восстановлению ее состояния в условиях неблагоприятной окружающей среды.

10. Витамин А, который также содержится в маракуйи, общеизвестен как вещество, необходимое для сохранения и восстановления зрения.

11. Нельзя не упомянуть о многочисленных витаминах группы В , которые есть в маракуйи. Они принимают участие в большинстве химических и гормональных процессов нашего организма.

12. Серотонин, входящий в состав маракуйи, восстанавливает работу нервной системы, успокаивает, расслабляет, возвращает отличное настроение и бодрость духа, благодаря этому ее рекомендуют употреблять для нормализации работы нервной системы и обеспечения спокойного и здорового сна.

13. Витаминно — минеральный состав маракуйи делает этот плод не только вкусным, но также и весьма полезным. В содержании этого фрукта насчитываются многие микроэлементы, такие как растительный белок, углеводы, пищевые волокна. А также имеет место богатый витаминный состав, который включает в себя все витамины группы В, Е, биотин, С, А, К и бета-каротин.

14. Но настоящую ценность этого плода составляют минеральные соединения: натрий, хлор, железо, сера, магний, йод, кальций, фосфор, медь, фтор и марганец.

15. Вдобавок ко всему, маракуйи богат на фенольные кислоты и флавоноиды, другими словами – антиоксиданты , которые способствуют замедлению развития онкологических заболеваний, усиливают тонус сердечной мышцы и сосудистых стенок, а также уничтожают микробы.

16. Вещества класса растительных стероидов – стерины , легко замещают холестерин в крови, поскольку они аналогичны по составу. Это позволяет вытеснить «вредный» холестерин и напитать организм природными компонентами.

17. Высокое содержание в маракуйи клетчатки позволяет плоду выступать в качестве природного слабительного средства, что естественным путем регулирует функции кишечника.

18. Входящий в состав фрукта натрий активно препятствует образованию и развитию камней в почках.

19. Маракуйя обладает болеутоляющим и жаропонижающим свойствами.

20. В промышленных масштабах маракуйю выращивают именно ради сока, который ко всему прочему обладает мягким успокаивающим действием, улучшает сон, регулирует артериальное давление и уровень сахара в крови.

Но людям, страдающим сахарным диабетом, нужно знать, что несколько дней хранения в теплом месте значительно повышают в плодах содержание сахара.

21.В лечебных целях используют плоды и цветки пассифлоры. Препараты из этого растения подавляют передачу нервных импульсов в спинном и головном мозге, повышают частоту дыхания, снижают возбудимость нервной системы, иногда вызывают галлюцинации.

Биологическое действие пассифлоры : успокаивающее, снотворное, снимающее спазмы полых органов нейрогенного происхождения и др. В официальной медицине препараты пассифлоры предлагаются в капсулах, а также в составе травяных сборов и в виде настойки.

Также отмечены дополнительные действия препаратов из этого растения: облегчение головной боли, снижение конвульсий, лечение бессонницы. Имеются сведения о возможности применения пассифлоры при лечении болезни Паркинсона.

Маракуйя как домашний косметолог

Тонизирующее действие сока из плодов Грандиллы отлично проявляет свои качества не только в медицине, но также и в косметологии. Этот продукт издавна признан как народной, так и классической медициной.

В соке маракуйи содержатся уникальные альфа – гидроксил кислоты , которые имеют омолаживающее и отшелушивающее свойство.

К таким компонентам относятся винная, лимонная и гликолевая кислоты.

Сок маракуйи применяется в косметологии, так как он повышает упругость кожи , и фармацевтике, поскольку имеет довольно высокие тонизирующие свойства.

Многие шампуни, гели и бальзамы имеют в своем составе масло семян маракуйи и ее экстракты, обладающие особыми увлажняющими и смягчающими свойствами.

Домашние крема, маски и косметика, содержащие в составе компоненты маракуйи, способны нормализовать баланс влагосодержания кожи, улучшить тонизирование и придать упругость, улучшает состояние кожи, восстанавливает ее и замедляет процессы старения, словом, благотворно воздействует внутри и снаружи.

Такие средства по уходу за лицом способствуют уменьшению морщин, выравниванию оттенка лица и сглаживанию видимых дефектов, действует как природный скраб, удаляя отмершие клетки.

Экстракт плодов маракуйи нередко добавляется в косметику, предназначенную для возрастной кожи. На упаковке этот компонент обозначен как экстракт пассифлоры.

Выбираем спелую маракуйю

Приобрести этот дивный экзотический фрукт сегодня можно на прилавках любого крупного супермаркета, а порой даже на рынке. В любом случае, необходимо ориентироваться во внешних признаках, которые свидетельствуют о свежести и спелости плода.

Покупая маракуйя, выбирайте тяжелые и сморщенные плоды. Именно эти признаки являются признаками спелости, а вовсе не цвет и размер, которые зависят только от сорта.
Срок хранения маракуйи невелик, обычно она не сберегается дольше 5 суток. Но, если вы приобрели недоспелый фрукт, тогда можно оставить его на пару дней в теплой комнате, после чего спрятать в холодильник.

Применение фрукта

Съедобно во фрукте все, кроме кожуры.
Сырую мякоть маракуйи часто добавляют во фруктовые салаты, десерты, муссы, сиропы, кремы, начинки для выпечки, желе и мороженое – это самый традиционный способ ее употребления.

В Бразилии маракуйи служит как главный ингредиент в излюбленном лакомстве – муссе из мякоти Грандиллы. К тому же, семечки этого фрукта служат как вкусное украшение всевозможной выпечки, тортов и пирожных, поскольку их сладость придает блюду дополнительную насыщенность вкуса.

Сок из плодов маракуйи – самый ценный продукт. Свежевыжатый напиток можно пить в чистом виде, а можно добавлять в различные коктейли или смешивать с соками из других видов фруктов.

Этот способ употребления маракуйи привычен для местности, где произрастает растение – Азия и Америка. К тому же, в таком виде плод сохраняет все свои полезные качества, чтобы сполна напитать наш организм минералами и витаминами.

Говоря о вреде маракуйи , можно сказать, что данный фрукт не обладает ярко выраженными негативными свойствами. Однако не стоит употреблять плоды маракуйи в больших количествах, так как она может вызвать аллергическую реакцию. Противопоказанием к употреблению может стать и индивидуальная непереносимость этого продукта. Не стоит увлекаться семенами маракуйи, они вызывают сонливость.

Маракуйя или пассифлора входит в состав
Узнать больше о терапевтическом действии сока и заказать его можно

Декоративных лиан, которыми можно украсить садовый участок, довольно много. Среди них каприфоль, клематис, ипомея, девичий виноград… А хотите вырастить лиану под названием «актинидия» с вкусными и нежными плодами? О том, как это сделать – читайте в нашей статье.

Лиана с полезными плодами


Актинидии – красивые листопадные многолетние лианы, относящиеся к семейству актинидиевых. Листочки на побегах размещаются очерёдно, они цельные либо с пильчатым (зубчатым) краем. Интересно наблюдать, как за несколько дней до цветения у актинидии Коломикта листочки белеют, будто их припорошил снежок. После цветения их окраска меняется на малиновую. У актинидии Аргута тоже нарядные листочки: летом они плотные, глянцевые, тёмно-зелёные. Ни усиков, ни присосок для крепления на опоре вы у актинидии не обнаружите. Цветки белые, желтоватые или оранжевые, их диаметр от 10 до 35 мм. Продолговатые плодики по цвету жёлто-зелёные или оранжеватые. Часть видов растёт на территории Юго-Восточной Азии. В России представителей диких видов можно встретить на Дальнем Востоке.

Вкус ягод определяется соотношением сахаров и органических кислот. Витамина С в них намного больше, чем в лимонах, апельсинах, смородине. Есть в плодах рибофлавин, тиамин, рутин, флавоноиды, дубильные вещества, хлорофилл, макро- и микроэлементы. Особенно полезны ягоды при авитаминозе, анемии, гипертонии, слабом иммунитете, заболеваниях ЖКТ, коклюше, туберкулёзе.

Так как корневая система у этих лиан мочковатая, то они нуждаются во влажной почве. Кроме того, она должна быть плодородной, насыщенной гумусом, с реакцией среды нейтральной либо слабокислой, предпочтительно суглинистой. Следует учитывать, что актинидия не может расти на заболоченных, кислых, лёгких песчаных или тяжёлых суглинистых грунтах.

О видах и сортах


Ботаники насчитывают около 75 видов актинидий. ГринКолор остановится подробнее на нескольких известных видах, окультуренные формы которых можно встретить в садах россиян.
  • Актинидия Коломикта – наиболее распространена, длина побегов около 4 м. Весной на них располагаются листья зелёной окраски, к периоду цветения они чуть белеют, а потом становятся малиновыми до самого листопада. Эти лианы раздельнополые, поэтому для получения урожая ягод понадобится посадить на одном участке рядышком особи как женские, так и мужские. Плоды мелкие (3-5 г), зелёные, по форме круглые или овальные. Созревать начинают уже в августе. Вид зимостойкий, спокойно переносит снижение температуры до -45°C. На одном месте хорошо растёт и плодоносит при правильном уходе до 50 лет.
  • Актинидия Аргута – в природе занимает большие территории в кедрово-широколиственных лесах на полуострове Кунашир, на юге Сахалина, в Приморском крае. Там её побеги взбираются по стволам деревьев, достигая длины 15 метров. Листья на побегах эллиптические, крупные. Цветки раздельнополые, без запаха. Плоды крупные (10-12 г), тёмно-зелёного цвета, обычно шаровидные или цилиндрические. Взрослая лиана при хорошем уходе может дать в сентябре около 15 кг вкусных плодов. Этот вид менее зимостоек, более теплолюбив.
  • Актинидия полигама – изначально выбрала себе для произрастания юго-запад Приморья. Длина побегов приблизительно 6 метров. Листья у неё крупные (по 15 см), широкояйцевидные, с заострённой верхушкой. Удивляет она серебряной пестротой листьев и душистыми цветками. Ближе к концу сентября плоды крупнеют, набирают массу, близкую к 8 граммам, но вкус их при этом горько-обжигающий. Горечь пропадает после заморозков, тогда вкус ягод заметно улучшается. Эти лианы очень любят тепло, зимостойкость их оставляет желать лучшего.
Первые сорта актинидии («Клара Цеткин», «Ананасная») удалось получить ещё И.В. Мичурину. Наиболее известные сейчас сорта актинидии Коломикта таковы: «Ранняя заря», «Сорока», «Приусадебная», «Незнакомка», «Лакомка», «Изобильная», «Мармеладка», «Королева сада», «Виноградная», «Сластёна». У актинидии Аргута известен сорт «Приморская», а у актинидии полигама сорт «Абрикосовая».

Как размножают актинидию


Есть несколько способов:

Черенками (зелёными или одревесневшими);
корневыми отпрысками (характерно только для актинидии Коломикта и полигама);
отводками;
делением взрослого куста;
семенами (с предварительной стратификацией);
прививками.

Лучше всего прибегнуть к способу размножения с применением зелёных черенков. Они хорошо укореняются в парнике или теплице. Такие черенки надо срезать острым ножом в первые пятнадцать дней июня, длиной по 10 см. В течение четырёх часов проведите обработку черенков стимулятором роста и корнеобразования, например, Гетероауксином. Возьмите смесь песка и торфа, заглубите в неё черенок на 3 см.

Одревесневшие черенки делают из материала, который срезают зимой или с приходом весны. Нарезку черенков на куски по 10-15 см проводят весной. Почва для укоренения нужна лёгкая, условия для укоренения потребуются тепличные или парниковые.

Размножение с помощью отводок проводят так. В мае сделайте рядом с лианой бороздки на глубину 8 см. Положите туда побеги, закрепите их металлическими скобочками к земле. Когда начнут отрастать маленькие побеги, то время от времени проводите окучивание. На второй или третий год эти подросшие отводки можно пересадить на другое место.

Посадка актинидии


Рационально посадить актинидию вдоль дома (именно с южной стороны) или вдоль изгороди. Лучше сразу установить и опоры – металлические трубы или прутья, которые смогут выдержать в дальнейшем массивную лиану. Подойдут также трёх или четырёхжильные шпалеры. Деревянные опоры не используйте, они могут сгнить, а расплести побеги будет невозможно. Если дополнительные опоры поставить нет возможности, то тогда посадку актинидии проводите рядом с беседкой, верандой, забором. Желательно, чтобы лианы были хорошо освещены, допустима небольшая полутень.

Следует также помнить, что растение это двудомное. Чтобы получать обильный урожай ягод, надо на 5 женских особей иметь хотя бы две лианы с мужскими цветками, посаженные поблизости.

Посадкой занимайтесь весной, ещё до того момента, как распустятся почки. Между растениями оставляйте дистанцию около двух метров. Выкопав посадочную яму (глубиной, длиной и шириной в 60 см), на дно поместите кусочки битого кирпича или гальку. Приготовьте плодородную почву, перегной, древесную золу, суперфосфат. Когда проводите посадку актинидии, имейте в виду, что корневая шейка после утрамбовки почвы и полива должна находиться на уровне поверхности почвы. Теперь приступайте к мульчированию. Подойдёт перегной или торф, слой должен быть в четыре сантиметра. Некоторые садоводы рекомендуют провести укорачивание надземной части.


Участочек вокруг посадок актинидии надо периодически рыхлить (неглубоко), освобождать от сорняков. При сухой погоде важен своевременный полив. Весной можно вносить аммиачную селитру, а осенью через каждые три года при перекопке вносите по 4 килограмма перегноя (компоста) или перепревшего навоза, 20 граммов сернокислой калийной соли и 30 граммов суперфосфата. Чтобы молодые растения нормально пережили зимовку, в первые годы их жизни укрывайте свою актинидию поздней осенью, используя опавшую листву и лапник. Ещё одно наблюдение. Весной изрядно подпортить молодую актинидию в первые два года её выращивания могут коты. Они подкапывают растения, выгрызают корни и маленькие побеги. Защитить посадки можно, если укрыть их в это время сооружением, похожим на клетку, выполненным из металлической сетки или прутьев. Ещё взрослые лианы нуждаются в обрезке, чтобы крона была разреженной. Обрезку лучше делать в середине лета и поздней осенью. Весной эти растения не обрезают, иначе побеги «наплачутся» и погибнут.

И не менее ценное предупреждение даёт ГринКОлор: лианы актинидии нельзя снимать с опор, иначе они перестанут давать плоды либо вовсе погибнут.

Первые плодики обычно появляются на тех лианах, возраст которых 4-5 лет. Во время созревания ягод землю около лиан лучше накрыть плёнкой, ведь часть плодов опадает.

Созревшие плоды кушайте свежими, так они принесут наибольшую пользу. А можно пустить их на приготовление вина, цукатов, пастилы, киселя, варенья, компота. Годятся они для замораживания, вяления и сушки.

Женские цветы актинидии.

Конечно все вы знаете зеленовато-коричневые мохнатые плоды киви или актинидии деликатесной. Они богаты витамином С и очень вкусные. Лиана, на которой они растут, может украсить беседку или перголу в средней и южной полосе, а если будете за ней правильно ухаживать, то дождетесь и плодов. Не верите?

Это растение происходит из Восточной Азии а в начале 20-го столетия попала на Новую Зеландию. Там удалось вывести сорта с красивыми плодами. Название получила от редкой австралийской птицы киви.

Мужские цветы (пыльники).

В течении короткого времени киви распространилось по всему миру и стало очень популярным. Выращивание этой теплолюбивой лианы с зеленовато-коричневыми мохнатыми яйцеобразными плодами в условиях средней полосы не так просто. Однако, многим садоводам это удается. У этой актинидии есть несколько родственных растений тоже из Восточной Азии, которые больше подходят для выращивания в условиях средней полосы.

Их плоды такого же размера как у актинидии или немного меньше и имеют приятный вкус. Они сладко-кислые и богаты витамином С. Дозревают от начала сентября до октября в зависимости от сорта. В отличии от киви у них гладкая кожура, которую не нужно чистить.

Актинидия Аргута P1

Это актинидия плодородная или тоже популярна акитинидия аргута (Actinidia arguta) и актинидия коломикта (Actinidia kolomikta), которая выращивается как декоративная на беседках и шпалерах. Эти виды могут перезимовать в нехолодной зиме.

Срезанные плоды актинидии аргуты Р1

Недостатком является то, что большинство растений однополые, двудомные, т.е. или мужские или женские. Поэтому, чтобы появились плоды нужно вблизи растения иметь хотя бы один опылитель. Селекционеры работают над этой проблемой. Есть уже и сорта самоопыляющиеся (например, А аргута,Weiki‘).

Правила для выращивания .

Лиане, вырастающей высотой до 3 метров, требуется подпора. Это может быть беседка, ограда или специально изготовленная проволочная подпора. Опылители можно оставить виться до кроны некоторого дерева поблизости. Мужские растения бывают, как правило, более мощные. Способ выращивания может припоминать виноградную лозу и многие садоводы, которые выращивают актинидию, обрезают ее также, как и виноград.

Актинидия аргута урожайная.

Место для выращивания должно быть солнечное, но ни в коем случае не сухое. Актинидия имеет богатую корневую систему, поэтому почва должна быть глубокой, плодородной и слегка кислой. Можно добавить немного торфа. На поверхность почвы можно насыпать мульчу для удержания влаги в почве. В случае необходимости нужно увлажнение.

Декоративный сорт с красивыми листьями Actinidia kolomikta Barrington Court.

Растения цветут в мае. Цветы образуются на молодых побегах, вырастающих из двухлетнего дерева, что важно знать при обрезке. Если опылятся женские цветы, вскоре начнут образовываться бутоны. Если будет недостаточное опыление, плодов будет мало. Некоторые самоопыляющиеся терпят неудачу или оказывает влияние погода. Поэтому рекомендуется высаживать опылитель или по крайней мере поставить цветущую ветку с мужскими цветами в непосредственной близости около женских растений. Актинидию опыляют шмели и пчелы.

Плоды следует собирать полностью созревшими, но не перезревшими. Плодоножка обрезается сразу за плодом. Перезревшие плоды не опадают, но они не такие вкусные, скорее освежающие. Если собранные плоды твердые, нужно их сложить при температуре 5 °C в месте с высокой влажностью. Следует знать, что плоды впитывают окружающие запахи.

Размножение .

Саженцы можно купить или вывести из черенков. Наполовину созревшие черенки нарезаются в течении лета. Они должны быть длиной 30 см, укореняются в почве при температуре примерно 20 °C.

Актинидия деликатесная (Actinidia chinensis) более чувствительна к низким температурам, чем виды с мелкими плодами.

Зеленые черенки режем раньше, уже в начале лета. Нижние листья нужно удалить, верхние обрежем наполовину, чтобы уменьшить испарение. Посадим с использованием стимулятора. Оставим их укорениться также как и древенистые.

Растения из черенков начинают плодоносить через четыре года. Актинидия - долговечное растение, будет плодоносить десятки лет.

Питание .

Требуется регулярная подкормка. Удобрять нужно начать весной и регулярно удобрять до сентября. На зиму нужно перестать удобрять, чтобы древесина дозрела.

.

Если растению обеспечены необходимые условия для жизни, оно не слишком страдает от болезней и вредителей. Навредить могут разные гусеницы, слизняки и грызуны. Может появиться неприятный вредитель - щитовка. Если почва чересчур влажная, могут начать загнивать корни.

Хотите именно киви ?

Если все же хотите выращивать актинидию деликатесную, нужно ей обеспечить теплую зимовку и теплый климат.

Растению требуется ранняя весна и теплая осень. Вырастает до 3 - 4 метров, ей требуется регулярная обрезка. Если растение замерзнет до самой почвы, совсем не обязательно погибнет, но оправляться будет долго, несколько лет.