Диета овощной суп 7 дней с сельдереем. Суп из сельдерея для похудения: рецепты

То, что сельдерей содержит много витаминов и очень полезен, знают все. Он содержит и такие ценные микроэлементы как магний, кальций, цинк и фосфор. Кроме того, в составе листьев сельдерея есть много хлорида натрия. Это значит, что блюда с ним не надо дополнительно солить. Еще одно достоинство сельдерея это его низкая калорийность. Не удивительно, что идея создания сельдереевой диеты появилась еще в начале прошлого века.

Впервые испробовали на себе действие сельдереевой диеты французские красавицы и отметили, что такая система питания способствует не только снижению веса, но и положительно сказывается на внешнем виде. Она отлично очищает организм от шлаков и улучшает самочувствие. Отзывы о сельдереевой диете утверждают, что выдержать ее несложно, так как объемы порций практически не ограничиваются. Такая диета не предполагает слишком жестких рамок в питании, но всего за семь дней помогает избавить минимум от 3-х килограммов.

Как правильно готовить сельдереевый суп

Основой сельдереевой диеты является особенный сельдереевый суп. Существует всего два варианта такого супа, и оба они очень просты в приготовлении. Для того чтобы сварить сельдереевый суп для диеты по любому из рецептов понадобится не более 20-ти минут и минимальные кулинарные навыки.

Для приготовления супа по первому рецепту необходимо взять следующий набор продуктов:

  • корня сельдерея – примерно 200 граммов;
  • лук – 6 штук (луковицы лучше выбирать крупные);
  • помидоры – 6 штук;
  • морковь – 6 штук;
  • 1 небольшой кочан капусты;
  • перец сладкий средних размеров – 1 штука;
  • 1,5 литра томатного сока.

Все овощи необходимо тщательно помыть, почистить и мелко нашинковать, а затем положить в кастрюлю и залить томатным соком. После этого овощи необходимо довести до кипения и проварить 10-15 минут. Все нужно делать на маленьком огне.

Второй сельдереевый суп для диеты немного отличается от первого, так как готовится на воде. Для его приготовления нужно взять такой набор овощей:

  • 1 пучок листьев сельдерея среднего размера;
  • 6 средних луковиц;
  • 2 крупных сладких перца;
  • 2 спелых помидора;
  • половина кочана капусты среднего размера.

Все овощи надо мелко нашинковать и положить в кастрюлю, после этого залить водой. Воды понадобится примерно 3 литра. Суп доводим до кипения и варим на небольшом огне еще 10 минут. Чтобы улучшить его вкусовые качества, можно добавить специи по вкусу, но солить не надо.

Судя по отзывам о сельдереевой диете, суп получается достаточно вкусным, и приготовить его смогут даже те, у кого кулинарные навыки находятся на начальном уровне.

Сельдереевая диета на 7 дней – разрешенные продукты и меню

Оба сельдереевых супа для диеты являются ее основой. Их можно кушать практически без ограничений, так как калорийность такого супа крайне низка. Но некоторые продукты, которые можно употреблять помимо супа, чередуются по дням, поэтому есть смысл расписать меню сельдереевой диеты на 7 дней.

1-й день: можно употреблять сельдереевый суп для диеты, также любые фрукты, кроме бананов. Естественно, фрукты нужно кушать свежими и без сахара.

2-й день: меню можно разнообразить любыми сырыми овощами. Если вы решите приготовить из них салат, то не стоит заправлять их майонезом или сметаной, лучше использовать лимонный сок.

3-й день: также употребляем сырые овощи, но вечером можно съесть 1 картофелину в мундире.

4-й день: можно выпить литр кефира и съесть пару бананов.

5-й день: необходимо выпить не менее 2-3 литров воды и съесть немного помидоров, не более 6-ти штук. Также в этот день позволительно съесть до 500 граммов нежирного отварного мяса, это может быть говядина, курица или рыба.

6-й день: можно кушать любые сырые овощи в неограниченном количестве, а также не более 350 граммов отварного нежирного мяса.

7-й день диеты предполагает употребление отварного коричневого риса, а также овощей.

Во все дни диеты без ограничений можно употреблять кофе и чай, но без сахара. Что касается ограничений, то их также немало. Исключаются из рациона любые сладости, а также сладкие фрукты, нельзя употреблять газированные напитки, алкоголь, соленья, копчености, хлеб и любые мучные изделия. Также надо забыть о соли в блюдах. Если без соли мясо или овощи кажутся безвкусными, можно добавлять любые специи или зелень. Очень важно во время диеты пить много жидкости. Оптимально для этого подойдет простая кипяченая вода.

Судя по отзывам о сельдереевой диете, всего за неделю такого питания можно сбросить 4-5 килограммов, при этом вес не возвращается. Но сельдереевой диеты на 7 дней обычно рекомендуют придерживаться на протяжении двух недель. Для этого после семи дней диеты необходимо начать ее заново. Так удастся сбросить до 10 килограммов и закрепить результат.

Результаты и особенности сельдереевой диеты

Практически все отзывы о сельдереевой диете доказывают ее эффективность. Такая диета дает стойкий результат, вес не возвращается очень долго, или, при правильном питании, никогда. Сельдереевая диета отлично очищает организм, поэтому улучшается состояние кожи и самочувствие. Эта диета неплохо сбалансирована, поэтому она практически не имеет противопоказаний. Диета подходит людям разного возраста и с разным весом, и даже с некоторыми хроническими заболеваниями.4.3333333333333

4.33 из 5 (9 Голосов)

Да, подруженьки, пора…

Пора оторвать наши прелестные телеса от дивана, критично осмотреть свою фигурку не первой свежести после чрезмерных гастрономических новогодних возлияний в зеркале и начать уже худеть к лету.

И первый шаг на пути к бройлерному животику – освободить кишочки и желудок от всякой майонезной нечестии.

Отлично справляется с очищением даже «в самых труднодоступных местах» суп из сельдерея для похудения.

Введение

Сельдерей – распространенное пахучее растение семейства зонтичные. Древние греки считали сельдерей талисманом удачи. Еще бы, сбросив десяток-другой ненавистных килограммов, однозначно будет тебе счастье, удача и топ-менеджер «Газпрома» . Двулетний или многолетний, сельдерей весь без остатка съедобен и полезен, от вершков, до корешков. 20 видов сельдерея встречаются на всех обитаемых континентах. В магазинах нам предлагают корневой, стеблевой и корешковый сельдерей.

Похудательные свойства сельдерея заключаются его отрицательной калорийности (16 ккал на 100 гр .), т.е. для переваривания и усвоения этого овоща наш организм тратит больше энергии, чем получает от употребления этого продукта.

Отсутствие калорий не означает отсутствие полезных веществ и минералов.

В корне, стебле и семенах сельдерея содержатся:

Витамины С, А, К, В6, РР, Е,

Аминокислоты: Бета-каротин, аспарагин, тирозин

Кальций,

Глютаминовая и никотиновая кислоты,

Клетчатка,

Гликозиды Цитрин и апиол (последний придает растению характерный вкус),

Эфирные масла,

Рибофлавин (В2)

Суп из сельдерея для похудения: кому можно, кому нельзя

Сельдереевый суп для похудения противопоказан всем, кому, в принципе, нельзя худеть:

1. Беременным женщинам;

2. Кормящим мамам (сокращается выработка молока, и оно становится солено-горьким на вкус, ребенок не возьмет грудь, плюс у малыша возможна аллергия на этот продукт);

3. Пациентам с мочекаменной болезнью (сельдерей имеет выраженное мочегонное действие, за счет чего достигается быстрая потеря веса);

4. Проблемы желудочно-кишечного тракта, гастрит, язва могут обостриться от такого супа;

5. Людям с проблемами центральной нервной системы, печени, сердца

Других ограничений по употреблению супа из сельдерея нет, значит, это блюдо можно употреблять всем, кто хочет уменьшить объемы талии , вывести из организма лишнюю жидкость, укрепить здоровье и просто поесть витаминчиков. Да и других полезны свойств у сельдереевого супа для похудения много:

Пищевые волокна сельдерея ускоряют метаболизм и жидкостный и солевой обмен. Это растение снимает отеки, выводит из организма лишнюю воду, запас которой есть во всех жировых клетках,

Витамины и аминокислоты сельдерея замедляют процессы старения, улучшает состояние волос, кожи, ногтей,

Эфирные масла стимулируют выработку желудочного сока, улучшая переваривание пищи,

Это блюдо благоприятно влияет на работу мышц и суставов, снимает нервное напряжение,

Гликозид апиин – главное похудательное свойство сельдерея. Это вещество заставляет кишечник интенсивно «расслабляться»,

Диуретическое свойство (образование и выделение мочи) сельдерея обусловлено содержанием калия, аспарагина, апиола. Это значит, что наш овощ выводит из организма мочевую кислоту и всё лишнее вместе с ней,

Сельдереевый суп справляется со многими кожными проблемами: крапивница, диатез, сухость, аллергии,

Это блюдо снижает сахар в крови, стабилизирует минеральный баланс, восстанавливает потенцию и повышает либидо (классно, правда?),

Препятствует отложению солей, а это – профилактика артрита и других проблем с суставами,

Сельдереевый суп стабилизирует гормональный фон и болевой синдром (особенно актуально при менструации).

Суп из сельдерея для похудения: как готовить

Если Вы опытная хозяйка или относитесь к тем, кто «знает о диетах всё», то Вы вполне можете экспериментировать с рецептурой сельдереевого супа и варить его на свой вкус.

Однако существуют проверенные и вкусные рецепты сельдереевого супа для похудения, а также общие рекомендации при готовке:

Для супа одинаково подходят стебли и корень сельдерея.

Естественно, стебли тщательно промываем, а корень – очищаем.

Бульон для супа может быть из куриной грудки, ведь сам по себе овощной отвар не отличается потрясающим вкусом.

Крупно нарезанный сельдерей в кипящий бульон нужно добавлять в конце и варить несколько минут, накрыв кастрюлю крышкой (так лучше сохраняются полезные вещества).

Не бойтесь немного посолить супчик – еда должна доставлять удовольствие, даже диетическая. А сельдерей в любом случае выведет лишнюю соль из организма. Впрочем, и соль можно заменить приправой карри, к примеру, так эффект сельдереевого супа даже усилится.

Самый легкий и вкусный рецепт сельдереевого супа – сварить его по принципу щей, только без картофеля:

Вскипятить литр воды или бульона, положить нарезанные морковь, лук, капусту, добавить лавровый лист, перец горошком, чеснок (по вкусу).

Варить минут 15. Затем ввести нарезанный сельдерей (можно корень или стебли, или и то, и другое).

Добавить стакан томатного сока или измельченные помидоры. Варить не более 10 минут. Приветствуется добавление зелени: базилик, петрушка, укроп, зира.

Готовый суп употреблять 3-4раза в день (можно больше, ведь калорийность такого блюда 35 ккал на 100 гр.).

Такой рецепт может показаться скучным и пресным, поэтому не бойтесь экспериментов с рецептом, главное, не добавлять в суп лишних углеводов (картофель, лапша, крупы). Например, можно сварить суп из сельдерея для похудения с грибами и половинкой плавленого сырка. Калорийность одной порции составит всего 50 ккал, зато вкус будет отменный.

Разнообразить суп поможет нежирная сметана или 10%-е сливки(1 столовая ложка на литр бульона).

Цвета и радости от потерянных килограммов добавит супчику тыква. 200-300 грамм тыквы , и суп из сельдерея для похудения превращается в крем-суп из сельдерея для похудения (согласитесь, уже даже звучит вкуснее).

Без угрызений совести добавляйте в похудательный суп любые овощи (кроме картофеля) – болгарский перец, баклажаны, цветную капусту, брокколи.

Сельдереевый суп для похудения: как применять

Прежде, чем сесть на диету из сельдереевого супа, нужно четко представлять основные принципы здорового и безвозвратного похудения:

    Потеря веса начинается, если суточный рацион составляет 1200 ккал. Очевидно, что один сельдереевый суп не даст вам минимальное количество калорий, необходимое для работоспособности всех систем организма.

    Супчик употребляют 3-4раза в день, но можно и чаще, если кушать хочется.

    Похудение на сельдереевом супе рекомендует употребление кисломолочных продуктов, овощей и фруктов (кроме бананов и винограда – они калорийны), цельнозерновых хлебцев, белого мяса (курица, индейка без кожи, крольчатина, телятина), рыбы (в любом виде, кроме жареного).

    Последний прием пищи – минимум за 3 часа до сна.

    Считайте калории. Если их будет меньше 1200 (режим жесткой диеты), Ваш организм сделает Вам чудовищную подлость – он замедлит обмен веществ (т.к. первобытный инстинкт самосохранения подумает, что опять наступил ледниковый период), и Вы в буквальном смысле будете пухнуть даже от воды!

    Не можете ограничить себя от сладкого? Мед Вам в помощь. 2-3 чайные ложки меда будут полезны, не вызовут головокружения, снабдят мозг необходимой глюкозой и просто повысят настроение. Не хотите мед – заварите себе чай из стевии (такое сладкое растение, типа ромашка, только вкуснее, продается в любой аптеке), кстати, стевия тоже способствует похудению.

    Чтобы организм не испытывал стресса и дефицита полезных веществ (диета – это не голодание), пейте домашние компоты и морсы из ягод и сухофруктов.

    Разнообразить меню помогут овощные или фруктовые салаты с заправкой из натурального йогурта или небольшого количества растительного масла (можно использовать соевый соус, если сможете найти в магазине натуральный продукт без консервантов и соли).

    Cельдереевый суп для похудения можно употреблять не более 3 недель подряд (за это время Вы вполне сбросите 7-10 кг, а стремительная потеря веса никого еще до добра не довела), затем необходим перерыв в пару месяцев.

    Диета будет эффективной, если приложить немного… силы воли (помните, топ-менеджеры любят стройненьких).

Суп из сельдерея для похудения: как быстрее похудеть

Диета хоть и хороший способ разогнать метаболизм и дать взбучку своему разожравшемуся организму, однако, не панацея. Любое решение требует комплексного подхода. В отношении похудения это – спорт, уход за кожей (кстати, растяжки появляются не только от быстрого набора веса, но и похудения), смена образа жизни в целом. Мотивации будет недостаточно (хотя у вас ведь есть парочка сексуальных платьев, купленных специально на два размера меньше, правда?).

Спорт вернет тонус мышца и смоделирует красивую форму. Не обязательно истязать свой организм непосильными физическими упражнениями, но полуторачасовая тренировка 3-4 раза в неделю обеспечит наиболее эффективную потерю веса. Выберите захватывающий вид спорта, чтобы мотивация не пропала:

йога научит правильно дышать, чтобы активно задействовать мышцы живота, управлять своим телом и просто исправит осанку, избавит от боли в спине.

фитнес в спортзале . Там тренируются красивые мужчины, ради которых Вы и затеяли своё преображение. Тренируемся, преображаемся, «хомутаем» принца.

восточные танцы . Там реально не стыдно трясти своим пузом, так Вас еще и научат делать это красиво с максимальной пользой для фигуры.

— стесняетесь ходить в спортзал – тренируйтесь дома . Приседания, наклоны, пресс – можно и в домашней обстановке выполнять. Помните – жиросжигание начинается через 30 минут активной тренировки, не жалейте себя.

Ухаживайте за кожей , чтобы не было растяжек и обвисших участков. Запишитесь на антицеллюлитный массаж, делайте горчичные и уксусные обертывания, питайте ее массажным маслом или кремом, применяйте кофейные скрабы. Посещайте баню или сауну два раза в неделю – горячий пар усилит обмен веществ в коже, выведет лишнюю воду.

Сельдереевый суп для похудения: отзывы и эффективность

Эффективность похудения на сельдереевом супе подтверждают многие бывшие «пышечки». Особенно этот способ хвалят женщины, которые после родов и вскармливания набрали «лишнего». Этот суп обеспечивает постепенную потерю веса и помогает скинуть 7-10 кг в течение месяца без фанатичного голодания и ограничения в еде.

Отмечается, что сидеть на одном лишь супе из сельдерея скучно и пресно. В первые дни наблюдается головокружение и плохое настроение. Но тут причина не в супе, а в том, что организм возмущается здоровому рациону и требует себе пирожных и конфет. Уже через два он привыкал к новому распорядку и начинал радовать свою хозяйку первыми отвесами.

Через 10-14 дней употребления сельдереевого супа женщины подтверждают уменьшение объемов, снижение веса, улучшение общего состояния организма. Многие подтверждают, что еженедельно устраивают разгрузочный день только из супа на сельдерее – это препятствует повторному набору потерянных килограммов.

Сельдерей имеет отрицательную калорийность, поэтому похудеть на нем можно легко и быстро. При этом есть можно много и часто. Получите рецепты сельдереевого супа, салата и чая и теряйте до 3 кг за один день!

Сельдерей – универсальный продукт, который используется в диетическом питании для похудения, в лечебных целях и для утоления гастрономических потребностей. Это объясняется широким перечнем возможностей невзрачного корнеплода: его присутствие на столе заметно улучшает фигуру, здоровье и внешний вид. Блюда с ним отличаются крайне низкой калорийностью, поскольку в 100 г данного овоща содержится всего 18-30 ккал.

Диета на сельдерее очень проста и эффективна, поэтому её часто выбирают даже те, кто не очень любит своеобразный вкус данного овоща, но по заслугам оценивает все преимущества этой методики.

Польза сельдерея для похудения

Влияние этого овоща на фигуру доказывает, что продукты, которые нужно есть для того, чтобы худеть, существуют.

  1. Он обладает «минусовой калорийностью». Эта характеристика указывает на то, что на переваривание этого продукта затрачивается больше калорий, чем поступает с ним во время еды. Именно по этой причине чем больше его съедаешь, тем быстрее избавляешься от лишних килограммов.
  2. Мягкое мочегонное действие позволяет быстро вывести лишние жидкости из тканей, устранить отёки и за счёт этого уменьшить массу и объёмы тела.
  3. Клетчатка сельдерея – отличная «щётка», вычищающая из петель кишечника застойные массы, предотвращая тем самым гнилостные процессы и риск развития медленной токсикации. Кроме того, от механического воздействия клетчатки эпителий тонкого и толстого кишечника усиленно эвакуирует отмершие клетки, что позволяет активнее заселять слизистую кишечными культурами.
  4. Вещества, содержащиеся в овоще, влияют на биохимические метаболические реакции и тем самым ускоряют обменные процессы.
  5. Благодаря особому эфирному маслу сельдерей активизирует выработку секрета желудочного сока, что ускоряет процессы расщепления пищи в желудке.

Именно по этим причинам мнение специалистов диетологии однозначно: этот корнеплод – идеальный овощ для похудения, коррекции веса и параметров фигуры.

В каком виде применять сельдерей для похудения

Это растение представлено в трёх разновидностях: корневом, черешковом и листовом. Все они одинаково хороши в деле улучшения фигуры, но, в зависимости от сорта, в пищу нужно употреблять разные части растения.

  • Корневой используется для приготовления первых, вторых блюд. Употребляется он как в сыром виде, так и после термообработки. Круглый год доступен в продаже, но для того, чтобы быть полностью уверенным в качестве корнеплода, его можно без проблем вырастить на подоконнике.
  • Черешковый не образовывает такого мощного корня, как в предыдущем случае, но формирует сочные массивные стебли до 4 см в диаметре. Стоимость черешкового выше, потому что срок хранения гораздо короче по сравнению с корневой формой.
  • Листовой содержит много хлорофилла, который отсутствует в остальных сортах в большом количестве.

Для похудения предпочтительнее всего употреблять растение в сыром виде — в салатах, коктейлях или фрешах. Но допустимо также использование в отварном, запечённом или тушеном виде.

Если после приготовления осталась неиспользованная часть растения, то остаток необходимо плотно упаковать в пищевую плёнку и сохранять в холодильнике до следующего использования.

Преимущества сельдереевой диеты

  1. Содержащиеся в нём аминокислоты ускоряют восстановительные процессы, что дарит организму эффект омоложения и замедляет старение клеток.
  2. В нём содержится почти полный перечень всех необходимых для человека микроэлементов и жизненно важных витаминов, что не даст страдать от авитаминоза во время диеты на сельдерее.
  3. Оказывает успокоительное воздействие, улучшает ночной сон и регулирует циклы сна, делает человека устойчивее к стрессам.
  4. Налаживает водно-солевой баланс, что уменьшает частоту обострений гипертонии, облегчает течение диабета и улучшает работу щитовидной железы.
  5. Упорядочивает работу пищеварительной системы, избавляет от запоров и метеоризма.
  6. Помогает перевариванию сложных многокомпонентных блюд, особенно протеинов.
  7. Применяется при лечении язвы желудка, при гастритах и колитах в хронической форме.
  8. Является продуктом, не вызывающим аллергии.
  9. Поскольку этот овощ используется в качестве афродизиака, то при его активном использовании в пищу, чувствуется не только прилив энергии, но и сексуальное желание (особенно это влияние выражено у мужчин).
  10. За счёт того, что это растение поднимает общий тонус, во время похудения исключён упадок сил и быстрая утомляемость.

Основные правила

Для того, чтобы похудение прошло как можно эффективнее и легче, необходимо учитывать особые рекомендации к курсу:

  1. Не стоит лишать себя первых тёплых блюд, так как можно сделать сельдерей их основным компонентом.
  2. Поскольку блюда на основе этого растения очень низкокалорийные, то есть их можно довольно часто и много.
  3. Запрещено употребление сладостей, мучного, солёного, копчёного, маринованного, консервов, жареного.
  4. Алкогольные и сладкие газированные напитки не разрешены, а чай и кофе необходимо пить без сахара.
  5. Малоизвестный факт, но врачи-диетологи рекомендуют применить этот метод тем, кому ананасовое похудение недоступно из-за стоимости.
  6. Сельдереевый рацион способен вызвать значительное понижение уровня глюкозы. Чаще всего такое состояние усиливается на протяжении второго–третьего дня. В таком случае нужно скушать один сладкий фрукт и самочувствие быстро улучшится.
  7. Если улучшение состояния не происходит или ухудшение происходит повторно, то курс следует срочно остановить.
  8. Повторное применение сельдереевой диеты – через 3 месяца.

Противопоказания

Несмотря на универсальность сельдереевого похудения, коррекция веса с помощью этого растения имеет свои противопоказания. Поскольку при его переваривании организм растрачивает калории с избытком, то сочетать этот метод с диетой на воде запрещается.

Сельдерей не должен часто присутствовать на столе после второго триместра беременности (начиная с седьмого месяца), так как он способен спровоцировать сокращения матки и начало преждевременных родов.

Также противопоказаниями для сельдереевого похудения являются:

  • тромбофлебит;
  • варикозные проявления;
  • лактация (вызывает уменьшение количества грудного молока);
  • прободная язва;
  • панкреатит;
  • гипертонический криз;
  • камни в почках (может спровоцировать начало движения камней);
  • маточные кровотечения;
  • эпилепсия.

Меню

Сельдереевая методика позволяет выбрать различную длину курса. Лучше всего употреблять свежеприготовленные блюда – их использование обеспечит большее поступление полезных веществ во время похудения.

На день

Такая разгрузка способна очистить организм и попутно избавить от 2–3-х кг. Во всех основных трапезах и перекусах применяется сельдереевый сок.

Сельдереево-яблочная разгрузка

  • Завтрак: 2 яблока и 150 мл сока.
  • Ланч: 150 мл сока.
  • Обед: 1 сочное яблоко.
  • Полдник: 250 мл фреша.
  • Перед сном: 20 мл сока.

На протяжении суток необходимо пить много воды: не менее 2,5 л.

Сельдереево-овощная разгрузка

За сутки нужно съесть 300 г сельдерея и 2 кг других овощей (кроме картофеля). Овощи могут быть сырыми или термообработанными. Весь объём продуктов необходимо разделить на 5 порций и съесть их через равные промежутки времени.

Из набора овощей можно приготовить салаты и даже первые блюда, например, окрошку на кефире. Должное внимание стоит уделить и питьевому режиму: из напитков допустимы травяные чаи и вода. Общий объём жидкости — около 2,5 л.

На 3 дня

Похудение на сельдереевом соке

При данном подходе методика за 3 дня позволяет стать легче на 1–3 кг. Параллельно с этим происходит активизация работы желчного пузыря и кишечника.

Для этого необходимо за полчаса перед началом каждой основной трапезы (3 раза в сутки) выпивать по 1 ст. л. сельдереевого сока и не запивать водой. Сок можно готовить из корнеплода или черешковой части растения. Главное правило – сок должен быть свежеприготовленным, хранить его нельзя ни в холодильнике, ни при комнатной температуре, так как он очень быстро теряет большую часть полезных веществ.

В остальном рацион состоит из здоровой пищи, калорийность которой ограничивается 1200 ккал в сутки.

При таком режиме возможна слишком активная работа выделительной системы, поэтому похудение нужно приурочить к выходным, отпуску или обеспечить возможность частого посещения туалета.

Салатное похудение

Такая сельдереевая диета позволяет похудеть на 2 кг. В основе – салаты, главным компонентом которых выступает сельдерей. Продолжать курс дольше трёх дней не следует, так как это может негативно сказаться на функционировании ЖКТ.

Весь рацион состоит из салатов, в которых соотношение растительной пищи к белковой приблизительно 4:1. Их можно заправлять небольшим количеством оливкового, кунжутного или льняного масла, биокефиром, обезжиренным кефиром, винным или бальзамическим уксусом, йогуртом.

Разрешённые продукты:

  • мясо рыбы;
  • морепродукты;
  • курица и индейка;
  • овощи (за исключением картофеля и свеклы);
  • фрукты (за исключением банана и винограда);
  • обезжиренное молоко, йогурт, кефир (не выше 1% жирности).

Из напитков разрешены любые несладкие напитки, чаи, кофе, вода без газа.

На 4 дня

Четырёхдневный вариант сельдереевого похудения более питательный и отличается тем, что перечень белковой пищи разнообразнее. За этот период можно получить результат в виде уменьшения веса на 3–4 кг. В каждый салат, упомянутый в меню, необходимо добавлять сельдерей в пропорции 50% от общего объёма.

  • Завтрак: 2 куриных отварных белка, 200 г творога с жирностью до 5%.
  • Обед: 250 г курицы, приготовленной на пару, со снятой шкуркой, 250 мл биокефира.
  • Полдник: салат из 1 помидора и 250 г отварной цветной капусты.
  • Ужин: 150 г салата из нашинкованной белокочанной капусты, заправленной льняным маслом, 200 г обезжиренного творога.
  • Завтрак: 150 г рыбы, приготовленной в пароварке, 250 мл молока с низкой жирностью.
  • Обед: 200 г рыбного парового филе, 250 мл биокефира.
  • Полдник: 250 г салата из тёртого яблока с морковкой, 300 мл фреша яблочного.
  • Ужин: 3 кусочка ветчины без жира, 200 г творога обезжиренного.
  • Завтрак: 250 мл обезжиренного кефира или йогурта, 3 ломтика твёрдого сыра, 100 г творога с низкой жирностью.
  • Обед: 150 г отварного филе курицы, салат со 100 г цветной капусты в отваренном или паровом виде, 300 мл молока с низкой жирностью.
  • Полдник: 200 г салата из зелёных листовых овощей и 1 сочного яблока.
  • Ужин: 250 г творога с низким процентом жирности.
  • Завтрак: 3 куриных белка, 250 мл биокефира или йогурта.
  • Обед: 200 г рыбного филе, приготовленного в пароварке, 200 мл низкокалорийного кефира.
  • Полдник: 100 г сельдерея, 1 томат.
  • Ужин: 200 мл йогурта.

Для приготовления салатов можно использовать все 3 вида овоща: корневой, листовой и черешковый. Корневой иногда можно предварительно отваривать.

На 7 дней

Недельное меню базируется на использовании низкокалорийного сельдереевого супа, который легко переваривается и прекрасно усваивается организмом.

Точное количество блюда не указывается, его можно есть по желанию, но не стоит забывать, что растягивание желудка ведёт к постоянному увеличению порций, что неизбежно скажется на весе после прекращения диеты.

После использования меню сельдереевой диеты на неделю, средние результаты похудения составляют от 5 до 7 кг.

Дневной рацион нужно распределить на равные порции.

  • Понедельник: суп и 1 килограмм фруктов (кроме бананов).
  • Вторник: суп и 0,5 кг овощей на выбор (кроме бобовых культур) в свежем, отваренном или консервированном виде, но обязательно без добавления растительного масла.
  • Среда: суп, 0,4 кг фруктов и 0,5 кг овощей.
  • Четверг: меню среды плюс 300 мл низкокалорийного кефира.
  • Пятница: суп, 300 г паровой или запечённой говядины, томаты – свежие, запечённые или консервированные.
  • Суббота: суп, 300 г паровой или запечённой говядины, 1 кг овощей с низким содержанием крахмала.
  • Воскресенье: суп, 3 ст. л. бурого риса на воде, 0,5 л свежевыжатого фруктового сока.

На 14 дней

Весь курс двухнедельной диеты на сельдерее необходимо контролировать количество выпитой воды и следить, чтобы норма была не ниже 2-х л, а в пятницу и субботу увеличивать её до 2,5–3-х л. Ежедневно в меню присутствует сельдереевый суп и другие продукты. Менять дни местами или видоизменять меню нельзя, так как это замедлит ход похудения.

  • Понедельник: суп и некрахмалистые фрукты, можно несладкий сок, ройбуш или кофе.
  • Вторник: суп, 2 отварные картофелины с маслом растительным, овощи (кроме бобовых, зелёного гороха и кукурузы).
  • Среда: суп, 1 запечённый «в мундире» картофель, чай.
  • Четверг: суп, 3 банана (лучше – недозревших), 1 л биокефира.
  • Пятница: суп, 350 г отварной рыбы, говядины или курицы, 6 томатов, не менее 8-ми стаканов питьевой воды.
  • Суббота: суп, 300 г постной говядины или курицы в отварном виде, 2 кг овощей, не менее 8-ми стаканов питьевой воды.
  • Воскресенье: суп, 2 ст. л. отварного бурого риса, 1 кг овощей, 300 мл фруктового фреша.

На протяжении второй недели нужно повторить меню диеты с понедельника по воскресенье.

Рецепты

Поскольку сельдерей обладает интересным и ярко выраженным вкусом, у него есть много приверженцев. Но для тех, кто раньше не пробовал подобных блюд, будет интересно узнать, что этот компонент применяют в приготовлении первых, вторых блюд и множества салатов.

Сельдереевый суп для похудения

Употреблять блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде. Лучше оно проявит все свои свойства в том случае, если было приготовлено незадолго до трапезы, поэтому готовить большие объёмы впрок – не лучшее решение. Тем более, что приготовление такого блюда не занимает много времени.

Для того, чтобы приготовить правильный суп для похудения на сельдереевой диете, с помощью которого жировые отложения будут быстро таять, можно воспользоваться любым из ниже предложенных рецептов. Каждый из них для успешного похудения можно есть в классическом виде, но при желании можно измельчить в блендере и употреблять в виде супа–пюре.

Первый вариант

Ингредиенты:

  • вилок капусты среднего размера (приблизительно 1,5 кг);
  • 6 луковиц;
  • 2 шт. перца шишковатого;
  • 6 помидоров (можно консервированных);
  • 300 г корневого или большой пучок зелёного сельдерея.

Вымыть всё, порезать на небольшие куски: чем меньше куски, тем быстрее завершится процесс приготовления и меньшее количество витаминов успеет разрушиться.

Залить всё водой, чтобы её уровень был на 2 пальца выше овощей. На большом огне довести до кипения, а после этого варить 20–25 мин. на медленном огне при закрытой крышке.

Суп не должен быть солёным, а вот применение натуральных приправ на основе трав подчеркнёт вкус.

Второй вариант

  • 300 г корня сельдерея и пучок его листьев;
  • 300 г брокколи;
  • 2 шт. сладкой моркови;
  • 1/3 стебля лука–порея;
  • пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • 3 зубца чеснока;
  • 200 мл томатной пасты;
  • 2 ст. л. масла олив;
  • 2 листа лавра.

Вымыть и очистить сельдерей и брокколи, мелко нарезать, а морковь – натереть на крупной тёрке. Всё эти овощи отправить в кастрюлю, залить тремя литрами воды и варить на медленном огне минут 15.

Крупно нарезать кольца лука и быстро обжарить их на масле. Добавить к луку пасту томатную и тушить 2 минуты.

Содержимое сковороды переместить в кастрюлю, положить туда же целые очищенные зубцы чеснока, мелко нарубленную зелень, лавровый лист и варить всё вместе ещё 5–7 минут.

Третий вариант

Ингредиенты:

  • 200 г корня сельдерея;
  • мелкий вилок белокочанной капусты;
  • 600 г моркови;
  • 6 луковиц;
  • 2 крупных сладких перца зелёного цвета;
  • 0,5 кг спаржевой фасоли;
  • 6 помидоров;
  • 1,5 л томатного сока.

Все овощи нарезать, плотно положить всё в кастрюлю и залить томатным соком. Если необходимо, нужно добавить воды, чтобы жидкость покрывала остальные ингредиенты.

На сильном огне довести содержимое кастрюли до кипения, и варить ещё 10 минут под крышкой, убавив огонь до минимума.

Диетические салаты

Салат с имбирём

Ингредиенты:

Вымыть оба корнеплода, порезать мелкой соломкой и приправить лимонным соком.

Салат с яблоком

Ингредиенты:

  • 2 сочных яблока;
  • 300 г сельдерея корневого;
  • 3 шишковатых перца;
  • ½ пучка петрушки;
  • соль;
  • йогурт с низкой жирностью.

Шкурку с корня и яблок очистить. Яблоки и перец нарезать соломкой, а сельдерей – кубиками. Всё посыпать зеленью и заправить соусом из йогурта, посолить по вкусу и перемешать.

Салат с морковью

Ингредиенты:

  • 100 г сельдерея;
  • 100 г репы;
  • 100 г моркови;
  • лимонный сок.

Корнеплоды для салата помыть, очистить и натереть на крупную тёрку. Приправить всё солью и соком, перемешать. Есть салатик можно через 30 минут, когда он даст сок.

Чай имбирно–сельдереевый

Ингредиенты:

  • имбирь;
  • лимон;
  • мята.

Несколько кружочков каждого корня, листики мяты и колечки лимона залить кипятком, дать настояться 5–10 минут. В чашку добавить мёд по вкусу.

Нельзя пить чай, который был заварен вчера. Также напиток нельзя пить слишком горячим, лучше дать ему слегка остыть.

Выход из диеты

Возвращение к обычному питанию после сельдереевой диеты должно происходить постепенно. Суточное количество пищи наращивает объёмы плавно, приблизительно по 100 ккал за день–два.

На протяжении первой недели продолжается запрет на мучное и сладкие газировки. За три первых дня можно расширять рацион за счёт фруктов и овощей в сыром виде, потом позволить себе тушеные блюда. К концу неделю ввести цельнозерновые каши и первые блюда.

Нужно обратить внимание на достаточное поступление жидкости и держать этот показатель на уровне 2-х литров. Газированную питьевую воду употреблять не стоит.

Для закрепления полученного результата будет правильно применить физическую нагрузку: это позволит плавно адаптироваться к новому калоражу без изменений показания весов в сторону увеличения. Как альтернативу можно использовать пробежки или длительные пешие прогулки утром и в вечернее время.

Дальнейшее использование в питании сельдереевых первых блюд, салатов и соков из этого растения поможет контролировать массу тела после прекращения диеты.

Издревле известно, что сельдерей является очень полезным продуктом, помогающим организму избавиться от лишней жидкости и шлаков, повысить тонус и привести в норму обмен веществ. Сок сельдерея улучшает аппетит, что при правильном похудании особенно важно.

Сельдереевая диета считается и приятной, и эффективной одновременно.

Подробно о сельдереевой диете

Основой диеты выступает сельдереевый суп, который нужно употреблять 3-4 раза в день. Интересно, что эта диета считается более эффективной в плане быстроты похудания, чем полное голодание. Если при голодании в течение первой недели вес, как правило, снижается на 1 кг в сутки, то при диете с супом из сельдерея снижение веса может составить примерно 1.5 кг в сутки. Но, одновременно с этим, нужно учитывать, что если за неделю вес снизился на 7 кг и более, то нужно обязательно делать перерыв в несколько дней, прежде чем продолжать диету.

Сельдереевая диета позволяет не только избавиться от лишних килограммов, но и хорошенько прочистить организм. Ведь листья и корни растения богаты уксусной, щавелевой, масляной кислотами, витаминами В1, В2 и С, крахмалом, солями калия. Кроме того, в корне сельдерея содержится натрий. Также давно известно об омолаживающем свойстве растения. Наверное, сельдереевая диета популярна и поэтому. Сельдерей может заинтересовать и мужчин, ведь он помогает в повышении потенции.

Полезные свойства сельдерея

— Вывод лишней воды из организма;
— Нормализация деятельности ЖКТ, освобождение от запоров;
— Стимуляция обмена веществ, что способствует дальнейшему похудению;
— Очищающее воздействие на печень, лимфе, почки; противодействие отложению солей;
— Улучшение работы ЦНС;
— Снижение уровня сахара в крови;
— Общее благотворное влияние на сердечную деятельность.

Стоит отметить, что диету требуется соблюдать в течение 14 суток. Именно за этот срок можно получить потрясающий эффект. Но чтобы диета была эффективной, требуется приготовить правильный суп из сельдерея.

Суп из сельдерея и фрукты (только не бананы). Питье: вода, неподслащенный кофе и чай. Суп и овощи (консервированные или свежие). Воздерживаемся от горошка, бобовых, кукурузы. На ужин рекомендуется съесть вареную картошку с растительным маслом. Суп, овощи и фрукты (за исключением картофеля). Суп, нежирное молоко, овощи и фрукты (можно бананы). Суп, помидоры, говядина. Суп, овощи (предпочесть следует листовые), говядина. Суп, рис с овощами, различные фруктовые соки.

Курс диеты необходимо повторить.

После двухнедельной сельдереевой диеты повторить курс можно будет только через 1.5-2 месяца, но это не помешает включать суп в ежедневный рацион.

Как показывает практика, в первую неделю диету может уйти примерно 4-6 кг. Помимо этого, будет очищаться желудочно-кишечный тракт.

Несмотря на тот факт, что вышеописанная диета не радует разнообразием, многие люди ее переносят достаточно легко. После диеты в организме человека формируется довольно-таки продолжительный эффект, проявляющийся в нормализации веса и улучшении обмена веществ.

Интересно, что многие люди после сельдереевой диеты с супом не хотят есть жирные и рафинированные продукты.

Блюда из сельдерея достаточно просты в приготовлении. Вот несколько из них, которые пригодятся в данной диете:

Суп из сельдерея для похудения

Сельдереевый суп для похудения очень эффективен:

1. Ингредиенты: 200 г корня сельдерея, средний кочан капусты, 5-6 морковок, несколько больших луковиц, пару штук зеленого перца, 400 г зеленой стручковой фасоли, 5-6 помидор, зелень, 1.5-2 литра томатного сока.

Нарезанный предварительно сельдерей смешивается в кастрюле с нарезанными овощами. Все заливается томатным соком (если сока не хватило, то можно добавить воды, чтобы все овощи покрылись жидкостью). Доводим смесь на сильном огне до кипения и кипятим в течение 10 минут, закрываем крышкой и еще 10 минут кипятим на слабом огне.

2. Ингредиенты: 3 л воды, капусты (такое же количество, сколько берется для щей), любой сельдерей (2 стебля или пучок зелени), 2 помидора, 6 небольших луковиц, болгарский перец, специи по вкусу. Варить в течение 15 минут.

Нужно отметить, что нельзя во время сельдереевой диеты нельзя употреблять следующие продукты: алкоголь, сахар, хлебобулочные изделия, газировку, жирную пищу.

Салат из сельдерея:

Если не хочется кушать суп ежедневно по несколько раз, то можно разнообразить рацион с помощью салата. Салат из сельдерея можно есть вечером.

Рецепт достаточно простой: очищаем и крупно нарезаем (либо трем на терке) морковь, репу, корень сельдерея. Салат можно солить по вкусу, заправить растительным маслом и лимонным соком. С помощью одного только такого салата можно будет сбросить порядка 1.5-2 кг за одну неделю.

Прекрасный легкий супчик из сельдерея полезен для фигуры, не содержит жиров — готовьте с удовольствием!

Сельдереевый суп для похудения приготовлен из свежих овощей, не содержит животного жира, крахмалистых овощей и крупы. Из так называемых вредных для фигуры продуктов в диетическом супе из сельдерея присутствует лишь кубик овощного бульона и две чайные ложки хорошего оливкового масла, что, согласитесь, не может сильно повлиять на калорийность одной порции.

Горячее первое блюдо без жиров, практически без соли, можно есть 3-4 раза в день, но стоит заметить, что на одном супе худеть тяжело. Следует включать в ежедневное меню порцию нежирного мяса, творог, варёные яйца, а вот с крупами и хлебом, на время похудения, лучше распрощаться.

  • 2 л фильтрованной воды;
  • 800 г стеблевого сельдерея;
  • 500 г молодой капусты;
  • 150 г репчатого лука;
  • 200 г цветной капусты;
  • 80 г болгарского перца;
  • 80 г помидоров;
  • 10 мл оливкового масла;
  • 5 г молотой куркумы;
  • 5 г молотой красной паприки;
  • 1 кубик овощного бульона;
  • соль, лавровый лист, лимон, чёрный перец.

Начинаем традиционно с нарезки лука. Затем отмеряем две чайные ложки качественного оливкового масла, наливаем в кастрюлю с толстыми стенками или в глубокую жаровню. Посуда обязательно должна иметь плотно прилегающую крышку.

Затем бросаем нарезанный лук в нагретое масло, добавляем столовую ложку воды, пассеруем 3-4 минуты.

Лук должен стать полупрозрачным, но не пригореть, если влага уходит, а лук всё ещё не готов, то добавляем ещё немного воды.

Шинкуем тонкими полосками молодую белокочанную капусту, добавляем к остальным ингредиентам.

Теперь пришёл черёд овоща, который даёт название супчику, то есть сельдерею. Самую нижнюю часть стеблей возле корневища отрезаем (пригодится для приготовления мясного бульона). Стебли и зелень режем мелко, бросаем в кастрюлю.

Для придания блюду кислой нотки кладём порезанный толстыми ломтиками помидор.

А для аромата добавляем в супчик порезанный соломкой сладкий болгарский перец, лучше красного цвета, для создания богатой палитры цвета.

Наливаем в кастрюлю холодную фильтрованную воду, кладём 2-3 лавровых листика, молотую куркуму и паприку, добавляем кубик овощного бульона.

Закрываем суп плотно, хорошо, если почти никакие испарения при кипении не будут проникать наружу. Доводим до кипения, убавляем газ, варим 35-40 минут.

Разливаем сельдереевый супчик в тарелки горячим, посыпаем свежесмолотым черным перцем, выжимаем прямо в тарелку лимонный сок, украшаем зеленью. Солить не нужно: паприки, черного перца, лимонного сока и кубика овощного бульона в супе достаточно для насыщенного вкуса.

Еды, от которой худеют, не существует. Однако, есть продукты, на переваривание которых организм тратит больше энергии, чем ее в них содержится. В числе этих продуктов замечательный полезный овощ – сельдерей.

Рецепт 2: суп из сельдерея для похудения (с фото)

Большинство худеющих знают о чудесных свойствах сельдерея. Этот супчик должен стать самым важным блюдом в вашем рационе, если вы очень спешите сбросить парочку лишних килограммов.

  • Лук репчатый 1 шт
  • Сельдерей 1 шт
  • Яблоки 1 шт
  • Рапсовое масло 2 ст.л
  • Бульон овощной 600 мл
  • Фенхель 1 шт
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соевый крем 100 мл

Для приготовления нам необходимы: сельдерей, репчатый лук, яблоко, корень фенхеля, овощной бульон, рапсовое масло, соль, перец и соевый крем.

Очистите лук. Измельчите его. Нарежьте сельдерей и яблоко. Измельчите корень фенхеля.

Нагрейте масло в кастрюле и обжарьте лук. Добавьте сельдерей и яблоко, обжаривайте 1 минуту, затем залейте бульоном и доведите до кипения. Затем варите еще 45 минут на слабом огне.

Обжарьте на масле фенхель. Добавьте соль и перец.

Измельчите блендером все ингредиенты в кастрюле.

Пропустите суп-пюре через сито и залейте обратно в кастрюлю.

Добавьте соевый крем, соль и перец. Засыпьте обжаренный фенхель и подавайте.

Рецепт 3: суп с черешковым сельдереем (пошагово)

Для тех, кто предпочитает здоровую и вкусную еду, я хочу посоветовать замечательный куриный суп с черешковым сельдереем. Рецепт с фото покажет, насколько просто он готовится.

Мы будем варить его на лёгком курином бульоне с добавлением картофеля, пассерованных лука, моркови. Такой суп получается диетическим, но в то же время вкусным, ароматным и очень полезным.

  • сельдерей черешковый — 5 шт.,
  • картофеля клубни — 3 шт.,
  • мясо куриное (окорочок) – 1 — 2 шт.,
  • лук-репка — 1 шт.,
  • моркови корнеплод — 1 шт.,
  • зелень, специи, масло подсолнечное – по вкусу.

Первым делом варим бульон. Если у нас домашняя курочка, то режем её кусками, промываем и заливаем водой. Варим такой бульон несколько часов на маленьком огне. С магазинными окорочками поступаем также, но варим гораздо быстрее. Мясо вынимаем из бульона, обираем от кости и измельчаем.

Очищенную морковь измельчаем кружочками, а лук репку мелко шинкуем.

Стебли сельдерея нарезаем соломкой и пассеруем овощи в масле примерно 5 минут.

Закладываем пассеровку в суп и варим ещё 5-7 минут на небольшом огне, пока овощи не станут мягкими.

Советую также приготовить суп на курином бульоне с красной чечевицей, который тоже готовится несложно, а получается очень вкусным и сытным. Приятного аппетита!

Рецепт 4: суп-пюре из сельдерея стеблевого

  • Сельдерей черешковый (стебли) - 4 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Масло сливочное - 2 ст. л.
  • Бульон (куриный или овощной) - 1 л
  • Сливки (у меня были 10 %) - 200 мл
  • Сыр плавленый (типа орбиты, надежды и т. п.) - 1 пач.
  • Лист лавровый - 2 шт
  • Базилик (сушеный) - 1 ст. л.
  • Хлеб (белый) - 1 ломт.
  • Чеснок - 1 зуб.

Нарезаем лук мелко, сельдерей — кубиками, натираем морковь.

В кастрюле растопить сливочное масло. Обжарить лук минут пять, добавить сельдерей и обжаривать еще минуты три, последней добавить морковь, немного присолить и обжаривать минут 5.

Добавить в поджарку бульон, лавровый лист и базилик. Когда закипит, убавить огонь, накрыть крышкой и варить минут 30 до размягчения сельдерея.

Когда овощи сварятся, переложить их в блендер, добавить бульон и пюрировать.

Вылить снова в кастрюлю, добавить сливки и прогревать в течение 5 минут. Сыр нарезать на кусочки и постепенно добавлять, чтобы он расплавился. На это понадобится минут 10. Окончательно посолить и от души поперчить.

Взять толстый ломтик хлеба, отрезать корки и разделить на 4 полосочки. Подсушить на сковороде до корочки и натереть чесноком.

Подаем суп. Приятного аппетита!

Рецепт 5: куриный суп из сельдерея и помидоров

Готовя очередной обед, захотелось мне в обычный куриный суп внести что-то новенькое, и этим новеньким стали помидоры и стеблевой сельдерей. Суп, действительно, получился с новым вкусом, вполне съедобным и вкусным.

  • вода — 2 литра
  • куриная грудка — 2 шт.
  • помидоры — 3 крупных
  • стебель сельдерея — 1 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • зелень укропа
  • лавровый лист
  • растительное масло для жарки

С помидор сняла кожицу и нарезала их на кусочки. Выложила на сухую сковороду без масла и потушила, чтобы полностью испарилась вся жидкость. Выложила помидоры на тарелку.

Налила на чистую сковороду растительное масло, нагрела и поджарила репчатый лук, нарезанный соломкой, чеснок, нарезанный тонкими пластинками. Чуть позже добавила натертую на крупной терке морковь и за минуту до окончания приготовления — стебель сельдерея, очищенный от кожицы и нарезанный на тонкие ломтики.

В это же время у меня в кастрюле варилась куриная грудка. Долго я ее никогда не варю, минут 12. Достала я ее из кастрюли, остудила и разделала на волокна, чтобы есть было приятнее.

В куриный бульон выложила нарезанный картофель и сварила его полностью. Выложила в бульон курицу и мягкие помидоры.

Затем зажарку со сковороды. Довела бульон до кипения, выложила нарезанный укроп и лавровый лист.

Рецепт 6, пошаговый: овощной суп с сельдереем

У супа получается интересный вкус, изюминку которому придает сельдерей.

  • картофель — 5-6 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • рис — 250-300 гр.;
  • соль — по вкусу;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • кориандр молотый — 1 ч.л.;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • бульон куриный — 2,5-3 литра;
  • розмарин — 1-2 веточки;
  • сельдерей (стебли) — 3 шт;
  • масло сливочное — 50-60 гр.;
  • перец красный острый — по вкусу

Очищаем овощи и приступает к приготовлению. На дно кастрюли кладем кусочек 50-60 гр. сливочного масла.

Нарезаем морковь небольшими кусочками-квадратиками, кому как больше нравится:

И засыпаем морковь в кастрюлю:

Затем мелко режем сельдерей:

Добавляем его к моркови в кастрюлю:

Также мелко крошим репчатый лук:

Отправляем его к овощам:

Рубим розмарин. Мелко я его не крошу, мне нравится, когда в супе плавают листочки розмарина.

Высыпаем в кастрюлю.

Добавляем к овощам 2-3 лавровых листочка:

Чайную ложку молотого кориандра:

Все перемешиваем и ставим на средний огонь. Обжариваем до прозрачности лука, около 5-7 минут.

В это время нарезаем средними кубиками картофель:

Когда овощи обжарятся и лук станет прозрачным:

Добавляем к ним картофель:

И красный острый перец (можно сладкий, как вы больше любите):

Перемешиваем и обжариваем, пока картофель не стянет мягкий, это займет еще минут 5-7. На фото ниже видно, что картофель стал более прозрачным:

Затем добавляем рис, мне больше нравится использовать пропаренный. Вместо риса можно использовать перловку, что вам больше нравится.

Перемешиваем и обжариваем буквально минутку, чтобы рис пропитался соками овощей и прогрелся:

Затем наливаем в кастрюлю бульон, я использовала куриный, но можно и заменить на рыбный.

Доводим суп до кипения, убавляем огонь, накрываем крышкой и варим до готовности картофеля и риса, у меня это занимает около 15 минут. Подавать можно и нужно со свежей зеленью, укропом и зеленым лучком.

Рецепт 7: томатный суп с сельдереем и рыбой

Вкусный рецепт приготовления простого и быстрого рыбного супа с овощами. Благодаря тому, что рыбное филе варится минимальное время, оно сохраняет вкус и текстуру. Это скорее даже не рыбный суп, а суп с рыбой:) Причём это диетический рыбный суп, а хлопья перца чили можно не добавлять, если есть противопоказания.

Такой суп можно готовить из филе любой белой нежирной рыбы — минтая, хека, трески, тилапии.

  • Филе белой рыбы (минтай, хек, треска, тилапия) — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Картофель — 500 г
  • Лук репчатый — 1 крупный
  • Морковь — 1 средняя
  • Сельдерей черешковый — 1 стебель
  • Чеснок — 4 крупных зубчика
  • Рыба мелкая соленая (пряного посола) — 2 шт.
  • Тимьян сушеный — 1 ч. л.
  • Хлопья перца чили — 1/3 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Как приготовить рыбный суп: филе рыбы посолить, поперчить и нарезать.

Рыбу поместить в миску и отложить в сторону.

Крупные помидоры разрезать на шесть частей, а среднего размера — на четыре части.

В кастрюле обжарить на растительном масле нарезанные лук, морковь и стебель сельдерея.

Растереть в ступке чеснок с солью.

Добавить к чесноку филе мелкой рыбы пряного посола.

Тоже растереть.

Обжарить вместе с овощами 1 минуту.

Добавить нарезанные помидоры.

Всыпать специи и тушить без крышки 15 минут.

Влить воду, закипятить. Добавить нарезанную картошку, варить 30 минут.

Добавить рыбу в суп с овощами, варить 10 минут.

Когда суп с рыбой будет готов, отключить огонь и добавить нарезанную петрушку.

Рыбный суп с овощами готов.

Приятного аппетита!

Рецепт 8: суп с цветной капустой и сельдереем

Легкий и вкусный супчик для девушек которые усердно следят за своей фигурой.

  • Сельдерей корневой 50 гр.
  • Картофель 100 гр.
  • Морковь 40 гр.
  • Лук репчатый 40 гр.
  • Чеснок 3 гр.
  • Капуста цветная 50 гр.
  • Соль щепотка
  • Перец черный щепотка
  • Укроп 10 гр.
  • Масло оливковое 10 гр.

Сельдерей и морковь нарезать тонкой соломкой, картофель средним кубиком, чеснок мелким кубиком, лук нарезать полукольцами. Цветная капуста у меня была уже заранее подготовленная и нарезанная на соцветие.

В горячую воду опустить сельдерей, через 5 минут добавить картофель.

На оливковом масле слегка обжарить овощи.

В кастрюлю добавить овощи. В конце приготовления добавить специи по вкусу и рубленную зелень.

Супчик готов. Приятного аппетита.

Рецепт 9: диетический суп с овощами и сельдереем

«Чтобы такого съесть, чтобы похудеть» - заветная мечта миллионов женщин.

И такой продукт существует.

Сельдерей - действительно уникальный овощ, который имеет «отрицательную» калорийность.

Существует множество методик похудения на основе сельдерея.

Помимо употребления овоща в свежем виде, одним из общепринятых и популярных способов является приготовление супа.

  • стебли сельдерея – 400 г;
  • картошка – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • белокочанная капуста – 350 г.;
  • лук – 1 шт;
  • болгарский перец – 2 шт.

Нарежьте все ингредиенты так, как вам нравится – кубиками или соломкой.

Залейте водой и поставьте вариться.

Доведите до кипения, добавьте 1-2 щепотки соли (не более) и готовьте еще около 15 минут.

С таким супом можно экспериментировать, чтобы подобрать не только полезный состав, но и вкусный.

Например, можно добавить помидоры, кабачок, зелень или же наоборот исключить какой-либо продукт из приведенного выше списка.

Некоторые перемалывают суп блендером, превращая его в кремовую пасту.

В этом случае, после перемолки уже сваренных продуктов, можно добавить немного нежирных сливок или молока, затем еще раз довести до кипения.

Основное правило, чтобы такой суп из сельдерея для похудения не содержал жиров.