Адыгейский сыр — польза и вред для организма. Адыгейский сыр — состав и кбжу, полезные свойства, рецепт приготовления Адыгейский сыр адыгея

Одним из популярных видов сыров, производимых российскими предприятиями, является адыгейский сыр, который очень близок по своему составу и вкусовым качествам к таким продуктам, как моцарелла, брынза и фета. Его другое наименование – черкесский.

Настоящий адыгейский сыр пахнет свежим молоком и полевыми цветами, относится к диетическим продуктам питания и обладает высокой пищевой ценностью.

При введении в рацион питания многие задаются вопросом: «Адыгейский сыр – какая польза или вред для организма взрослого человека, ребенка, будущей мамы?». Именно поэтому важно проанализировать состав этого продукта и его свойства.

Из чего делают и как выглядит адыгейский сыр

Головка адыгейского сыра

В состав продукта входит пастеризованное молоко, кисломолочная сыворотка, сычужный фермент (не всегда) и соль. В зависимости от предприятия сыр могут делать из разного молока: овечьего, козьего или коровьего. Преимущественно делают адыгейский сыр в Адыгее, где он является национальным продуктом. Массово на продажу он стал производиться с 1980 г.

По внешнему виду он представляет собой мягкий молодой сыр, в основном белого или кремового оттенка. Традиционно продукт формируют в плетеных ивовых корзинах, поэтому на поверхности сырной головки отпечатывается красивый узор. Вкус у этого продукта кисломолочный и немного солоноватый, а консистенция – мягкая и нежная. Средний вес одной головки адыгейского сыра может быть разным, но обычно не превышает 1,5 кг.

Калорийность, БЖУ и употребление для похудения

Часто встречается вопрос: «Можно ли использовать в пищу адыгейский сыр тем, кто находится на диете?», ответ на который напрямую зависит от энергетической ценности кисломолочного продукта.

Пищевая ценность адыгейского сыра следующая: в 100 г содержится 264 ккал, а также белков – 19,8 г, жиров – 19,8 г, углеводов – 1,5 г. Объем воды в продукте – 56 г, а пищевые волокна отсутствуют. Таким образом, жирность адыгейского сыра в процентах равна 19,8%, а значит, очевидно, что адыгейский сыр при похудении будет эффективен, так как практически не содержит углеводы и сравнительно немного имеет в составе жиров.

Помимо этого, важно рассмотреть химический состав адыгейского сыра. Так, в нем имеются полезные минеральные вещества, такие, как кальций (520 мг на 100 г), натрий, калий, фосфор, сера, железо и др. Объем кальция в 100 г черкесского сыра – это около 44% от средней дневной нормы человека. Он также содержит большое число витаминов, среди которых: А, группы В, бета-каротин, аскорбиновая кислота, Д, Е, РР и Н.

Возможно вам будет интересно узнать о пользе сыров с плесенью и их разновидностях? Подробности читайте

Чем полезен адыгейский сыр для организма

Показатель калорийности адыгейского сыра, присутствие кальция в большом объеме, а также баланс БЖУ позволяют говорить о том, что этот продукт показан при диетическом питании. Из-за малой калорийности и содержания незаменимых аминокислот в составе он заслужил славу отличного диетического продукта.

Специалисты отмечают, что польза адыгейского сыра для организма напрямую зависит от его состава, а именно от богатства его различными витаминами и полезными веществами. Положительные эффекты от употребления этого продукта весьма разнообразны.

  1. Он полезен при низкоуглеводной диете, т.к. насыщает организм белком, который полностью усваивается, а также поддерживает необходимый баланс жиров.
  2. Кальций, содержащийся в продукте, позволяет приостановить усвоение насыщенных жиров, а также он благоприятно сказывается на укреплении костей, зубов, нормализует процессы обмена веществ в организме.
  3. Поддержание в норме необходимого уровня кислотно-щелочного, водного баланса возможно благодаря наличию в сыре натрия.
  4. Сера позволяет замедлить процесс старения клеток и помогает вырабатывать коллаген.
  5. Благодаря содержанию фосфора продукт позволяет обеспечить хороший рост костей, зубов; способствует пополнению затраченной энергии человека, а также ускоряет разложение жиров.
  6. Употребление черкесского сыра в пищу благоприятствует защите организма от вирусов и токсинов благодаря цинку, который участвует в производстве гормонов.
  7. Формирование слизистых оболочек и кожного покрова, а также нейтрализация влияния неблагоприятных типов свободных радикалов происходит благодаря наличию витамина А.
  8. Контроль за стабильным функционированием клеток нервной системы, поддержание общего здоровья, отличного внешнего вида, улучшение сердечной деятельности – все это возможно благодаря наличию в продукте витаминов группы В.
  9. Витамин Д позволяет улучшить процесс усвоения кальция, а также бороться с кожными болезнями.
  10. Витамин РР позволяет стабильно функционировать таким органам человека, как щитовидная железа, система пищеварения, сосуды и сердце.

О пользе адыгейского сыра смотрите следующее видео:

Врачи и диетологи рекомендуют регулярный прием в пищу адыгейского сыра детям разного возраста, так как в процессе роста происходит укрепление костной системы ребенка. Помимо этого, он эффективен для людей старшего возраста, которые имеют проблемы с костями.

Черкесский сыр также является одним из немногих сырных продуктов, которые можно вводить в питание женщины при грудном вскармливании, так как он способствует укреплению организма женщины после родов. Беременным такой продукт особенно рекомендован во время токсикоза.

Женщинам в период беременности рекомендуют употреблять для повышения иммунитета, который содержит много кальция, отвар из против неврозов, чай с от токсикоза, против отечности и повышенного давления, для гармоничного внутриутробного развития плода.

Противопоказания к приему

Сегодня серьезных противопоказаний к употреблению черкесского сыра не обнаружено. Тем не менее, врачи рекомендуют с особой осторожностью употреблять этот продукт тем, кто имеет аллергическую реакцию на продукты кисломолочной группы.

Адыгейский сыр содержит в себе достаточно большой объем насыщенных жиров, именно поэтому прием его в пищу в неумеренных количествах может быть опасным при склонности к ожирению.

Помимо этого, избыточное поступление в организм человека аминокислоты триптофан, содержащейся в продукте, способно привести к головным болям, нарушению сна.

Во время беременности употребление данного сыра должно быть максимально аккуратным и в соответствии с рекомендациями лечащего врача. В некачественном продукте может находиться бактерия Listeria monocytogenes, которая провоцирует развитие заболевания – листериоз. Такое заболевание во время беременности очень опасно, так как может спровоцировать ее прерывание, а также появление у ребенка сепсиса, менингита и в редких случаях преждевременные роды. При заражении этой бактерией в опасности находятся как сама женщина, так и ее малыш.

Можно ли есть много сыра и с чем

В кулинарии адыгейский сыр может стать как самостоятельной закуской, так и отличной добавкой к блюдам, а именно: легким овощным салатам, супам, пикантным закускам, также является начинкой для пирогов, основой для запеканок и соусов.

В детское меню сыр рекомендуется вводить с 11 месяцев по 5 г в день, в 2 года малышу можно давать до 30 грамм сыра в день. Кормящей маме сыр можно ввести в рацион в объем 30 грамм в сутки, а в дальнейшем при отсутствии аллергии – до 50 грамм. Рекомендуемая суточная норма взрослого человека составляет не более 100 грамм в сутки.

Особое внимание следует уделять процессу его хранения. Качественная заводская упаковка – вакуумная. Продукт должен быть кремового оттенка, без пятен, плесени и разводов на поверхности. После вскрытия сыр должен храниться в холодильнике в стеклянной таре с крышкой, иначе он впитает запахи от других продуктов. В качестве абсорбента рекомендуется положить в тару несколько кубиков сахара. После вскрытия упаковки продукт должен храниться не более 3 дней, а с момента производства – не более 1 месяца.

Как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях смотрите видео:

Адыгейский сыр при ПП является превосходным диетическим продуктом с практически идеальным балансом белков, жиров и углеводов и невысокой калорийностью. Он будет полезен тем, кто нуждается в непрерывном пополнении кальция в организме, а именно детям, беременным, молодым матерям во время лактации и взрослым, имеющим болезни костей.

Адыгейский сыр ценится за нежный вкус и содержание огромного количества полезных химических элементов. Из него можно приготовить множество блюд, подходящих для диетического и детского питания. Благодаря сбалансированному составу адыгейский сыр практически не имеет противопоказаний к употреблению.

Польза

Из-за низкой калорийности и рекордного количества кальция в составе адыгейский сыр является отличным диетическим продуктом.

Он незаменим при низкоуглеводной диете: насыщает организм полностью усваиваемым белком и поддерживает баланс жиров.

Ценные свойства адыгейского сыра обусловлены его богатым составом. Продукт в достаточных количествах содержит:

  • кальций, блокирующий усвоение насыщенных жиров, участвующий в строении костной ткани и зубов, нормализующий обменные процессы;
  • натрий, поддерживающий водный и кислотно-щелочной баланс;
  • серу, благодаря которой замедляются процессы старения клеток, и синтезируется коллаген;
  • фосфор, обеспечивающий здоровый рост костей, зубов, восстанавливающий в организме энергию, ускоряющий разложение жиров;
  • цинк, защищающий от вирусов и токсинов, участвующий в выработке различных гормонов;
  • витамин А, формирующий слизистые оболочки и кожный покров, нейтрализующий действие опасных видов свободных радикалов;
  • витамины группы В, отвечающие за функционирование нервных клеток, поддерживающие общее здоровье организма, его внешнего вида, улучшающие сердечную деятельность.
  • витамин Д, обладающий антиканцерогенными свойствами, борющийся с заболеваниями кожи, улучшающий усвоение кальция;
  • витамин РР, нужный для нормальной работы органов пищеварения, сосудов, сердца, щитовидной железы.

Употребление адыгейского сыра полезно в дошкольном и школьном возрасте, когда идет рост и укрепление костной системы. Людям пожилого возраста, имеющим заболевания костей, этот продукт обязательно нужно включать в рацион.

Вред

Продукт содержит большое количество насыщенных жиров, поэтому его употребление в неумеренных количествах может навредить при склонности к ожирению.

Чрезмерное поступление в организм аминокислоты триптофан, которая содержится в адыгейском сыре, способно привести к сильнейшим головным болям, расстройству сна, ночным кошмарам.

Количество углеводов в сыре не превышено, в нем отсутствуют канцерогены и ГМО.

Калорийность

Калорийность 100 г адыгейского сыра равна 264 ккал, что составляет 12,76% от рекомендованной нормы в сутки. Массу измельченного сыра в домашних условиях удобно измерять с помощью ложек и стаканов. В таблице представлены данные по калорийности продукта в этих единицах измерения:

Противопоказания

Адыгейский сыр не противопоказан в период беременности при условии нормальной переносимости женщиной. Небольшими порциями его можно употреблять ежедневно для поддержания необходимого уровня кальция и других важных для беременного организма элементов.

Нельзя знакомить с адыгейским сыром малышей до 10 месяцев. Развивающийся детский организм не способен справиться с большим количеством жиров, солей, белков. К 11-12 месяцам в пищеварительной системе ребенка происходят существенные изменения: становятся толще стенки кишечника, начинает вырабатываться достаточное количество ферментов поджелудочной железы, а также укрепляется иммунитет младенца. В этом возрасте риск возникновения диатеза и других негативных реакций в организме малыша после употребления адыгейского сыра минимален. Нагрузка на желудочно-кишечный тракт крохи будет низкой, если давать ему продукт дважды в неделю исключительно в первой половине дня.

Употребление этого вида сыра противопоказано при непереносимости молочных продуктов.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Адыгейский сыр содержит большое количество витаминов:

Наименование витамина(химическое название) Содержание в 100 гадыгейского сыра (мг) % от рекомендуемой нормыв сутки
Бета-каротин 0,1 5
Витамин А (ретинол) 0,205 20,5
Витамин В1 (тиамин) 0,04 3,48
Витамин В2 (рибофлавин) 0,3 22,03
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 1,2 18,4
Витамин В6 (пиридоксин) 0,2 17,8
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,039 19,5
Витамин B12 (кобаламины) 0,0006 30
Витамин С (аскорбиновая кислота) 0,2 0,24
Витамин Д (кальциферол) 0,00064 25,6
Витамин Е (токоферол) 0,3 3
Витамин H (биотин) 0,0042 1,4
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,3 1,5
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 5,7 28,5

Адыгейский сыр сохраняет свои ценные качества в течение месяца. Однако важно соблюдать условия хранения. Продукт может испортиться при повышенной влажности, температуре выше +4 градуса. Его нежный аромат легко перебивается посторонними запахами.

Мягкий сыр, который готовится из коровьего, овечьего или козьего молока. Отличается нежной, творожистой консистенцией и выраженным кисломолочным солоноватым вкусом. Адыгейский сыр может быть белым или светло-желтым. Головка сыра представляет собой низкий цилиндр с рыхловатой поверхностью, масса которого не превышает 1,5 килограмма. Относится к национальным блюдам черкесской кухни.

Изготовление

Перед приготовлением сыра молоко, чаще всего коровье, пастеризуется при высокой температуре – 95 градусов. После этого в него добавляют сыворотку, что приводит к сворачиванию молока и образованию на поверхности сгустков. Эти сгустки собираются, формируются в головку, а затем солятся.

Этот способ производства сыра считается наилучшим, поскольку на выходе сырная масса не теряет своих полезных свойств, однако понижается ее жирность.

Калорийность, жирность

В 100 граммах адыгейского сыра содержится 40 граммов жира и 226 Ккал.

Виды

Адыгейский сыр может быть свежим или копченым.

С чем сочетается

Адыгейский сыр употребляют как самостоятельное блюдо, а также добавляют в овощные салаты, закуски, супы, сырники, запеканки, творожные массы. Его вкус гармонирует также с зеленью, фруктами, макаронами.

Состав

В состав сыра входит большое количество белка: 19 грамм белка на 100 грамм сыра. В нем содержатся все незаменимые аминокислоты. 80 граммов сыра содержит суточную дозу белка.

Также он содержит витамины А, В2, В3, В6, В9, В12, C, D, Н, РР, минеральные элементы: магний, кальций, цинк, фосфор, натрий, медь.

Хранение

Адыгейский сыр долго не хранится. Срок его годности после открытия упаковки при условии содержания в холодильнике составляет одну неделю. Сыр лучше помещать в плотно закрывающийся контейнер, поскольку он сильно впитывает посторонние запахи.

Полезные свойства

Белки и молочные жиры адыгейского сыра усваиваются на 98 %. Из-за невысокой жирности и легкой усвояемости его относят к диетическим продуктам. Адыгейский сыр рекомендуют употреблять беременным и кормящим женщинам, детям, людям, страдающим от гипертонии, желудочно-кишечных заболеваний, а также, в ограниченном количестве, больным ожирением.

Ограничения по употреблению

От адыгейского сыры стоит отказаться людям, у которых непереносимость молочных продуктов.

По мнению некоторых ученых, большое количество триптофана, содержащееся в сыре, может вызвать сильные головные боли и приступы мигрени.

Согласно легенде, рецепт адыгейского сыра был открыт юной девушке нартским богом Амы, который считался покровителем домашних животных. За спасение стада животных в бурю девушка получила новое имя - Адыиф, а также рецепт вкусного сыра.

Адыгейский сыр — одна из разновидностей мягких сыров, относящихся к категории «без созревания», еще их называют «рассольные сыры». То есть готовиться сыр в течение нескольких часов и сразу же становится пригодным к употреблению. О (твердых сортов) известно очень много, также широко известно о пользе мягких молочных сыров (творога, брынзы, сулугуни), не стал исключением и адыгейский сыр, который готовят из смеси овечьего и коровьего молока, с добавлением различных сывороток. Во многих регионах адыгейский сыр готовят исключительно из коровьего молока, которое сквашивается болгарской палочкой. Такая рецептура влияет на вкус продукта (овечий имеет немного свой «специфичный» привкус) и никак не влияет на пользу сыра для организма.

Откуда к нам пришел адыгейский сыр

Родиной адыгейского сыра (и это понятно по названию) является Адыгея – регион на Кавказе. Отличие этого сорта сыра от остальных в том, что его изготавливают из молока, прошедшего пастеризацию при температуре 95 градусов. В горячее молоко вливают молочную сыворотку, которая сразу створаживает массу. Затем массу помещают в плетеные корзины, после того как жидкость стекает, головку сыра переворачивают – так получается характерный рисунок на сырной головке. Сверху сыр обязательно посыпают солью. Вкус у сыра – выражено молочный, мягкий, иногда допускается кисловатый привкус.

Адыгейский сыр – скоропортящийся продукт, его реализуют только в упаковке и при помощи холодильных установок. Несмотря на короткий срок хранения, сыр раскупают, ведь это очень ценный и полезный продукт питания, относящийся к категории диетических.

Чем полезен адыгейский сыр

Как и любой другой молочный продукт, адыгейский сыр – источник легкоусвояемых минеральных солей (кальция, калия, натрия, фосфора, магния, серы, железа, цинка, меди) Также в этом виде сыра содержится большое количество витаминов: бета-каротин, ретинол, В2, В3, В5, В6, В9, В12, а также , Е, Н, . Также много в адыгейском сыре аминокислот и ферментов, содержатся жиры, зола, углеводы, сахара (моно и дисахариды), органические кислоты.

Употребление адыгейского сыра благотворно сказывается на пищеварении (ферменты, содержащиеся в нем, улучшают микрофлору кишечника), на работе нервной системы (для которой жизненно необходимы витамины группы В и микроэлементы). Этот сыр можно употреблять при избыточной массе тела (в умеренных количествах), а также людям, с повышенным артериальным давлением (которым противопоказаны соленые и жирные продукты).

Мало кто знает, что адыгейский сыр – натуральный антидепрессант, высокое содержание триптофана помогает нормализовать настроение, уменьшает беспокойство, улучшает сон.

Адыгейский сыр рекомендован к употреблению спортсменам, беременным и кормящим женщинам, детям, пожилым людям. Его вводят в рацион питанию ослабленным и людям, перенесшим тяжелые заболевания. Он легко переваривается, не нагружает организм и обогащает нужными и полезными веществами, которые необходимы для нормального функционирования всех систем организма.

Противопоказания:

Индивидуальная непереносимость молочных продуктов.

Важно при употреблении адыгейского сыра соблюдать нормы потребления и не злоупотреблять им.

Адыгейский сыр — национальное блюдо черкесской кухни.

Его название происходит от географического происхождения — из республики Адыгея (регион на Кавказе), где сыр производят массово, в том числе и на продажу.

Готовится он из цельного овечьего, козьего, но чаще всего коровьего молока.

Народы Кавказа очень любят разные легенды. Есть она и у адыгейского сыра. Секрет его приготовления, как гласит народный эпос, открыл юной девушке нартский бог Амыш – покровитель домашних животных. Девушка спасла во время бури целое стадо животных и в награду получила секрет сыра и была наречена новым именем – Адыиф, что значит Светлорукая.

Брендом «Адыгейский сыр» становится в 1980г, когда начинается его массовое промышленное производство.

Это мягкий сыр с нежной консистенцией. Он относится к группе мягких сыров без созревания, еще их называют рассольные сыры. Производят его в двух видах: свежий и .

Вкус сыра, — кисломолочный, пряный, с выраженным вкусом и запахом пастеризации, с легким привкусом сывороточных белков, в меру соленый.

Из статьи в журнале «Молочная промышленность» за 1980 год: «Настоящий адыгейский сыр пахнет свежим молоком и полевыми цветами, относится к диетическим продуктам питания и обладает высокой пищевой ценностью».

Консистенция - нежная, достаточно плотная, может немного крошиться.

Цвет - от белого до светло-желтого. Допускаются отдельные кремовые пятна.

Сырная корка отсутствует, на поверхности иногда присутствует легкая слоистость и наличие небольших щелевидных пустот.

Близок по вкусу и свойствам таким сырам, как брынза, и др. Но, в отличие от них проходит пастеризацию при высокой температуре.

Сыр изготавливают из пастеризованного молока с использованием кисломолочной сыворотки для осаждения молочных белков.

Форма представляет собой низкий цилиндр со слегка выпуклыми боками и округленными гранями, верхняя и нижняя поверхности могут быть выпуклыми.

Купить формы для домашнего адыгейского сыра:

Пищевая ценность

Состав адыгейского сыра:

  • пастеризованное молоко
  • молочная сыворотка
  • поваренная пищевая соль

Этот сыр относится к диетическим продуктам питания и обладает высокой пищевой ценностью по количественному составу основных веществ.

Жирность адыгейского сыра составляет в сухом веществе 40-45%.

Пищевая ценность (в 100 г продукта):

  • жиры — 16,0 г
  • белки — 19,0 г
  • углеводы (лактоза, молочный сахар) — 1,5 г

Энергетическая ценность(калорийность) — 226,0 ккал. Из-за большого количества сыворотки, входящей в состав этого молодого сыра, он намного менее калориен, чем твердые сорта.

Половина сухого вещества сыра из Адыгеи приходится на белки, в которых есть все незаменимые аминокислоты.

При его употреблении степень удовлетворения суточной потребности организма человека в белках составляет 27%, в незаменимых аминокислотах – 35% и в полиненасыщенных жирных кислотах — 88%, что свидетельствует о высокой биологической ценности сыра.

Химический состав адыгейского сыра:

  • витамин А — 24,7%
  • B2 — 16,7%
  • B3 — 24%
  • B6 — 10%
  • B9 — 9,8%
  • B12 — 20%
  • витамин H — 8,4%
  • витамин PP — 28,5%
  • кальций — 52%
  • магний — 6,3%
  • натрий — 36,2%
  • фосфор — 45%
  • цинк — 29,2%
  • медь — 6%

Адыгейский сыр и его польза

В 80 г сыра содержится суточная норма необходимых организму аминокислот. Также этот ломтик покроет половину суточной потребности в кальции, витаминах группы В и натрии.

Полезные свойства адыгейского сыра благотворно сказываются на пищеварении (ферменты, содержащиеся в нем, улучшают микрофлору кишечника), на работе нервной системы (для которой жизненно необходимы витамины группы В и микроэлементы).

В отличие от других сортов, которые имеют резкий, острый вкус и высокую жирность, «Адыгейский» можно вводить в рацион тех, кто страдает различными желудочно-кишечными заболеваниями, в том числе и на хронической стадии. Также этот вид сыра можно употреблять в умеренных дозах людям с избыточной массой тела.


Низкая калорийность и невысокое содержание соли позволяют рекомендовать сорт «Адыгейский» гипертоникам, из рациона которых должны быть исключены все жирные и соленые продукты, в частности, твердые сыры.

Все молодые сыры богаты жирами, но в них жир находится в эмульгированном состоянии. Это значит, что для его переваривания не требуется много желчи, то есть этот жир не превращается во «вредный» холестерин.

Мало кто знает, что адыгейский сыр – натуральный антидепрессант, высокое содержание триптофана помогает нормализовать настроение, уменьшает беспокойство, улучшает сон.

Его вводят в рацион питанию ослабленным и людям, перенесшим тяжелые заболевания.

Он легко переваривается, не нагружает организм и обогащает нужными и полезными веществами, которые необходимы для нормального функционирования всех систем организма.

Противопоказан этот продукт только при индивидуальной непереносимости молока.

Некоторые ученые считают, что сыры, содержащие высокое количество аминокислоты триптофана, могут провоцировать сильные головные боли и быть причиной приступов мигрени.

Технология производства

Молоко нагревают до 95 градусов, затем постепенно вводят кисло-молочную сыворотку, после взаимодействия с которой молоко сворачивается.

Через пять минут молочные сгустки собирают в плетеные ивовые корзины, которые оставляют на сырных боках красивый кружевной узор.

Затем содержимое корзин переворачивают, и таким образом формируют сырную головку. В конце сыр посыпают солью.

Такой способ приготовления одновременно обеззараживает сыр и сохраняет все лучшие качества молочного продукта.

В результате получаются невысокие сырные цилиндры, массой не более 1,5 кг, с закругленными краями и выпуклой поверхностью.

На Фестивале Адыгейского сыра в 2014 году Гиагинский молочный завод представил головку сыра весом 20 кг и диаметром 50 см.

Внешняя сторона «головки» имеет четкие отпечатки рисунка ивовой корзины с помощью которой происходила формовка.

Сырная головка может быть разнообразных кремовых оттенков, цвет зависит от качества исходного сырья.

Сырный цилиндр должен быть упругим при нажатии, а внутри — мягким.

География производства: заводы

Адыгейский сыр производит большое число заводов не только на территории России, но и Украины, и Белоруссии.

Наименование «Адыгейский сыр» вправе использовать предприятия, находящиеся только на территории Республики Адыгея, что закреплено свидетельством на право пользования наименованием места происхождения товара №74/2 (от 11 сентября 2009г.), выданным Федеральной службой интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам. «Адыгейский сыр» изготовленный за пределами Республики Адыгея считается контрафактной продукцией.

В республике Адыгея действуют 8 крупных и средних сыроваренных производств, 20 индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством сыра.

Всего в республике ежегодно производится более 6 тысяч тонн сыра, из них 50% — адыгейского. Наиболее крупные производители, такие, как Гиагинский Молочный завод, ООО Молочный завод «Тамбовский», ЗАО Молочный завод «Шовгеновский».

Что приготовить из адыгейского сыра, с чем есть

Адыгейский сыр едят просто так, со сливочным маслом, готовят самые разные закуски, добавляют в овощные салаты и подают с фруктами.

С ним варят супы — , приправляют макароны, кладут в пельмени и вареники, делают сырники и творожные массы, запеканки, начинки для пирогов (знаменитые осетинские пироги).

Из адыгейского сыра, измельченного в блендере, со сметаной, кинзой и другой зелени делают вкусный соус.

Отдельная тема — , а вегетарианцы делают из него «рыбу», для этого заворачивают, обваливают в панировке и обжаривают в масле.

Хранение адыгейского сыра

Адыгейский сыр – скоропортящийся продукт, его реализуют только в упаковке и при помощи холодильных установок.

Срок хранения и реализации этого вида сыра достаточно мал. Он может храниться не более недели в холодильнике при температуре до +6 градусов. В морозильную камеру его не помещают.

Так как адыгейский сыр моментально впитывает посторонние запахи, его следует хранить отдельно от других продуктов.

Лучше поместить деликатный продукт в стеклянную посуду с плотно закрывающейся крышкой.