Диетические соусы для похудения. Как приготовить вкусные низкокалорийные соусы? Диетические соусы для салатов из овощей

Спассерованную на масле муку разводят горячим молоком, разбавленным бульоном или водой, варятмин при слабом кипячении. Затем добавляют сахар, соль, процеживают. Соус используют для поливки блюд.

На 100 г соуса: 75 г молока, 5 г масла сливочного, 5 г муки пшеничной, 25 г бульона мясного или воды, 1 г сахара.

Сперва приготовить белый соус. Просеянную муку нагревают, помешивая деревянной ложкой и не допуская изменения цвета, затем растирают с маслом и разводят бульоном или овощным отваром до образования однородной массы. Затем соус варятмин, процеживают.

В горячий белый соус кладут сметану, предварительно доведённую до кипения, добавляют соль, варят 3-5 мин и процеживают.

На 100 г соуса: 5 г муки пшеничной, 5 г масла сливочного, 50 г сметаны, 50 г бульона мясного или овощного отвара, 1 г соли.

Соус фруктово-ягодный

Растереть варенье или джем из чёрной смородины, прибавить виноградный сок, сок лимона и апельсина, протереть сквозь сито. Цедру лимона и апельсина нарезать тонкой соломкой, ошпарить, опустив на 1 мин в кипяток. Так же ошпарить мелко нарубленный репчатый лук. Цедру и лук охладить и смешать с соусом. Подавать соус к дичи.

На 2 столовые ложки варенья или джема - 1/2 столовой ложки цедры лимона и апельсина, 1/2 маленькой головки лука и 1 столовая ложка виноградного сока.

Соус красный (для рубленых котлет, рулета)

Столовую ложку муки пожарить с таким же количеством масла до светло-коричневого цвета, после чего смешать с томатом-пюре и развести 2 стаканами мясного бульона. Добавить слегка поджаренные нарезанные коренья и лук и проварить на слабом огнемин. По окончании варки можно добавить соль, 1-2 столовые ложки виноградного или яблочного сока, процедить соус сквозь сито и заправить кусочком сливочного масла.

На 1 столовую ложку муки - 1 морковь, 1 петрушка, 1 головка репчатого лука, 1 столовая ложка томата- пюре и 1,5 столовые ложки масла.

Соус белый к рыбе

Одну столовую ложку муки слегка поджарить в кастрюле с таким же количеством масла; помешивая, развести 2 стаканами рыбного бульона и варить 7-10 мин. Затем соус посолить, снять с огня, прибавить лимонный сок или разведённую лимонную кислоту (1 столовая ложка), кусочек сливочного масла, перемешать и процедить.

На основе этого соуса можно приготовить другие соусы, добавив в него перед подачей на стол следующие продукты по выбору: яичный желток, смешанный с 2-3 столовыми ложками сметаны; 2 столовые ложки измельчённого зелёного лука; 2 столовые ложки измельчённого укропа или петрушки; 2 столовые ложки томата- пюре; 2 столовые ложки тёртого сыра.

Соус сметанно-томатный

Очищенную головку лука мелко нарезать, пассеровать в кастрюльке с 1 столовой ложкой масла и таким же количеством муки, добавить 2 столовые ложки томата- пюре, размешать, развести 2 стаканами рыбного бульона, посолить и варить 8-10 мин на слабом огне. Затем снять с огня, добавить 2-3 столовые ложки сметаны и тщательно перемешать. Соус предназначен для рыбных блюд.

Существуют ли таблетки от голода?

Попрощайтесь с пятнами, морщинами, веснушками и бородавками!

При боли в суставах поможет компресс из лука, чеснока и алоэ

Худеем на блюдах из чечевицы

Кунжутное молоко - величайший источник кальция

Льняное масло для похудения

Народные средства для похудения

Яблочный уксус для похудения

Чтобы не возникло проблем со здоровьем, настоятельно рекомендуем перед применением советов с нашего сайта, обратиться за консультацией к врачу.

Соусы диетические

Если вы заботитесь о своей фигуре, а тем более считаете калорийность продуктов своего рациона, вам никак не обойтись без диетических соусов для салата. Ведь овощи обязательно хочется чем-то «увлажнить».

Также подобные решения отлично подойдут как диетические соусы к мясу, курице, рыбе или рису. Все приведенные рецепты созданы с учетом калорийности – они содержат минимум «лишних» жиров, но при этом богаты полезными веществами и витаминами.

Такие соусы, приготовленные дома, не идут ни в какое сравнение с теми, что можно купить в магазине. Для того, чтобы магазинный соус дольше хранился, в него добавляют множество «лишних» ингредиентов, которые портят вкус и повышают калорийность продукта.

Мы собрали несколько рецептов, среди которых вы сможете найти полезные соусы для салатов и диетические соусы к рыбе или мясу. В основном, все они взяты из классической французской кухни, которая славится своей любовью к подобным блюдам. А много полезных и низкокалорийных рецептов для создания основных блюд вы сможете найти на сайте Vpuzo.

Салатные заправки

Итак, в первую очередь задача соусов – сделать блюда более сочными и нежными. Кроме того, они добавляют интересный пикантный вкус продуктам и с ними легко экспериментировать. Таким образом, с помощью соусов вы сможете значительно разнообразить собственное меню, а это очень важно при диетическом питании, так как основной причиной срывов является просто «невкусная» еда.

Самой распространенной и при этом полезной заправкой для салата является домашний майонез. Он отлично подойдет как диетический соус для салата Цезарь.

Для его приготовления вам потребуется взять желток куриного яйца, смешать его с половиной чайной ложки готовой горчицы, а затем влить в смесь 100 грамм льняного масла.

По своему вкусу вы можете использовать и другое масло, к примеру, оливковое высокого качества и холодного отжима, но именно льняное масло обогатит ваш рацион очень ценными аминокислотами и сделает ваш диетический соус для Цезаря или любого другого салата наиболее полезным.

Итак, выбранное масло необходимо тонкой струйкой добавить в желток, постоянно помешивая смесь так, чтобы оно полностью вошло в консистенцию будущего соуса. Затем к смеси следует добавить 1,5-2 столовые ложки обычного уксуса и еще раз хорошо перемешать. На указанное количество продуктов в качестве основы потребуется порядка 200 грамм нежирного йогурта или кефира. Вы можете добавить его полностью к смеси или же разбавлять соус по частям.

В последнем случае домашний майонез сможет храниться значительно дольше (порядка недели) в вашем холодильнике. Не забудьте посолить смесь, добавить перец или дополнительно горчицу по вкусу, чтобы получился на самом деле приятный соус.

Зная этот простой рецепт, вы больше никогда не будете ломать себе голову над тем, чем заправить диетический салат. Домашний майонез отлично подойдет к любым овощам. Также его можно использовать и в сочетании с основными блюдами. Также этот рецепт отлично подойдет как диетический соус к рису, если добавить к нему перец и другие специи.

Заправки на йогурте

Другим вариантом салатной заправки являются соусы, полностью созданные на основе йогурта. Также их можно использовать как добавку к овощам, рыбе или курице. Готовятся они следующим образом: ингредиенты тщательно перемешиваются, разбавляются кефиром или йогуртом и отправляются в холодильник минимум на 2 часа, чтобы смесь успела настояться и пропитаться. Готовятся такие соусы совсем несложно. Рассмотрим несколько самых вкусных вариантов.

Острый соус на основе йогурта готовится из 200 мл жидкой основы, к которым добавляют две столовые ложки перца чили и чайную ложку лимонного сока. Солят соус по вкусу. Получается «горячая» заправка, которая отлично подойдет не только к салатам, но и, к примеру, к отварным овощам.

Испанский соус для салата готовится также на основе нежирного йогурта, в который следует добавить очищенный от кожуры помидор, два зубчика чеснока, 10 черных маслин без косточки и 2 столовые ложки зеленого лука. Все овощи предварительно стоит мелко порезать или даже взбить блендером. Не забудьте положить перец и соль, чтобы соус стал вкуснее.

Для рыбы и птицы

Порой хочется разнообразить не только салаты, но и свой «основной» рацион. Тем более если на отварную куриную грудку уже не хочется смотреть. Тут тоже помогут соусы. На основе йогурта или нежирного кефира можно сделать приятный карри. Для этого на 200 грамм жидкости нужно взять одно небольшое яблоко, очистить его и порезать очень мелкими кубиками (или потереть на терке). Смешайте яблоко с кефиром и добавьте чайную ложку сухой приправы карри, а также соль. Получившаяся смесь отлично разнообразит ваше куриное меню.

Интересный холодный соус для птицы и рыбы может получиться, если взять 4 помидора, очистить их от кожуры и удалить семечки. Затем добавить к ним две большие луковицы, сок половинки лимона, соль и перец по вкусу. Овощи при этом следует перемешать на блендере, а затем добавить в них лимонный сок.

Также можем предложить вам и горячий помидорный соус. Для его приготовления нужно запечь в духовке два больших красных перца, затем очистить их и смешать с пятью помидорами без кожицы. Готовую смесь выкладывают на горячую сковородку, добавляют 2 мелко порезанных зубчика чеснока, перец, тимьян, розмарин и другие специи по вкусу. Подают этот диетический соус к столу горячим.

Как видите, диетических рецептов различных заправок и соусов можно найти множество. Также никто не мешает вам экспериментировать и создавать свои собственные комбинации, опираясь на любимые травы и специи. Главное помните – правильная и здоровая еда может и должна быть вкусной!

8 диетических соусов для салатов, мяса и рыбы

Многие отказываются от использования соусов, так как они повышают калорийность блюда, а состав готовых магазинных соусов вообще зачастую оставляет желать лучшего. Но, тем не менее, это не повод навсегда отказываться от вкусной заправки, просто используйте рецепты полезных и низкокалорийных соусов.

Легкие заправки для салатов:

1. Смешайте соевый соус, масло и сок лимона. Причем вместо привычного подсолнечного лучше использовать оливковое масло первого холодного отжима. Оливковое масло содержит огромное количество витаминов и минералов, которые легко усваиваются организмом. Оно снижает холестерин, нормализует артериальное давление, усиливает защитные свойства организма. Кроме этого, оливковое масло помогает бороться с лишним весом благодаря высокому содержанию в нем олеиновой кислоты, которая улучшает усвоение и переработку жиров. А природные антиоксиданты в его составе очищают организм от продуктов распада и оказывают омолаживающее действие.

2. Замените сметану на обезжиренный йогурт, добавьте измельченный чеснок, специи (паприку, черный молотый перец и другие по вкусу) и чайную ложку оливкового масла. Чеснок обладает бактерицидными свойствами, поэтому его рекомендуют употреблять зимой и весной, когда велик шанс подхватить простуду. Чеснок предотвращает образование вредного холестерина в организме, понижает артериальное давление, благотворно влияет на работу желчевыводящих путей и ускоряет обмен веществ.

3. Ну и, конечно, обязательно нужно завести привычку употреблять с салатами только домашний майонез, полностью игнорируя вредный “магазинный” соус. Для приготовления полезного майонеза возьмите густой натуральный йогурт, 2 столовые ложки горчицы, 1 столовую ложку лимонного сока, 1 чайную ложку оливкового масла и хорошенько взбейте все миксером или вилкой. По желанию можете добавить в соус сырое яйцо. Если майонез получился слишком густой, добавьте 1-2 столовых ложки теплой воды и еще раз взбейте. Готовый майонез остудите в холодильнике, он может храниться в герметично закрытой емкости около недели.

4. Томатный соус с итальянскими травами можно использовать для приготовления пасты болоньезе. Для этого ошпарьте помидоры кипятком, снимите кожицу и измельчите их. Разогрейте в сковороде оливковое масло, добавьте крупно нарезанный чеснок, когда он станет золотистого цвета, выньте его шумовкой. К разогретому маслу добавьте итальянские травы: орегано, базилик, чабер и лемонграсс. Приготовьте томатное пюре с помощью блендера и перемешайте получившуюся массу с травами и маслом. Если вы хотите снизить калорийность соуса, то используйте томатный суп с базиликом от Herbalife.

5. Нежный соус с грибами и сыром: измельчите чеснок и нарежьте грибы небольшими кусочками, разогрейте их на сковороде с оливковым маслом и, когда чеснок приобретет золотистый оттенок, влейте немного обезжиренного молока и посыпьте сверху натертым сыром (можно использовать сыр фета, рикотта, тофу или другой нежирный сыр по вкусу). Дайте соусу закипеть, чтобы сыр расплавился и смесь приобрела однородную текстуру.

6. Низкокалорийный барбекю: приготовьте томатное пюре как в рецепте томатного соуса с итальянскими травами. Затем разогрейте в сотейнике на среднем огне оливковое масло, добавьте нарезанный лук и томите его около 5 минут. Когда он станет мягким, добавьте измельченный в кашицу чеснок и подержите минуту. Добавьте томатное пюре, пол столовой ложки меда, пол чайной ложки бальзамического уксуса, 2 чайные ложки дижонской горчицы, приправу чили и кайенский перец. Готовьте все вместе на слабом огне около 30 минут, пока соус не загустеет. Остудите соус при комнатной температуре и подавайте к столу с основным блюдом.

7. Низкокалорийный тар-тар: отварите яйца, очистите их и отделите желток от белка. Желтки натрите на мелкой терке, добавьте к ним сырой желток, лимонный сок и горчицу. Взбейте получившуюся смесь до однородной массы. Одновременно, не прекращая помешивать, влейте тонкой струйкой оливковое масло. Добавьте нежирный йогурт, 2 столовые ложки каперсов, 2 столовые ложки измельченных на терке маринованных огурцов, свежий укроп и молотый черный перец. Перемешайте и подайте к столу с паровой рыбой.

8. Нежный соус с сыром фета: измельчите в блендере 50 граммов сыра фета, стакан обезжиренного йогурта, 1 свежий огурец и веточку укропа. Дайте соусу настояться в холодильнике и подавайте к столу охлажденным. Эта заправка отлично подходит для сэндвичей с красной рыбой, просто добавьте дополнительные ингредиенты на свое усмотрение: свежие или маринованные огурцы, болгарский перец, листья салата или что-либо другое по вкусу.

Вы можете бесконечно экспериментировать с ингредиентами: менять йогурт на кефир, чеснок на лук, уксус на лимонный сок, специи на свежий перец и так далее. Но не забывайте о пищевой ценности готового продукта. Если вы хотите сделать ваше блюдо по-настоящему сытным, просто добавьте столовую ложку протеиновой смеси Формула 3 от Herbalife. Она не имеет собственного вкуса и запаха, поэтому ее можно добавить в любой соус.

Связаться с консультантом по питанию, который поможет подобрать индивидуальную программу питания, вы можете, перейдя по ссылке.

Диетические соусы

Ингредиенты: йогурт, огурец, чеснок, черный перец, соль, оливковое масло

Чеснок - 2 зубка,

Черный перец - щепотка,

Оливковое масло - 1 ст.л.,

Ингредиенты: помидоры, лук, орегано, шалфей, каперсы, соль, черный перец

Спелые томаты - 1,5 кг,

Орегано - 1 ст. л.,

Шалфей - 4 листа,

Красный острый перец - 1 щеп.,

Соленые каперсы - 1 ст. л.,

Соль и черный перец.

Ингредиенты: сладкий перец, грецкие орехи, помидоры, чеснок, лимон, оливковое масло, бальзамический уксус, соль, паприка, черный перец

- грецких ореховшт.,

Сладкого перец - 2 шт.,

Помидоры - 2 небольших,

Чеснока - 1 зубчик,

Лимонного сока - 1 ст.л.,

Бальзамического уксуса - 0,5 ст. л.,

Оливкового масласт. л.,

Соль и перец по вкусу,

Ингредиенты: баклажан, чеснок, оливковое масло, карри, кориандр, соль, черный перец

Баклажаны - 1 шт.,

Чеснок - 1 зубчик,

Оливковое масло - 2 ст.ложки,

Лимонный сок - 1 ст.ложка,

Черный перец по вкусу,

Кориандр - половина ч.ложки,

Карри - треть ч.ложки,

Ингредиенты: свиная корейка, цукини, морковь, лук, петрушка, оливковое масло, черный перец, соль, лимонный сок

Петрушка - 1 веточка,

По вкусу черный пере,

Оливковое масло - 2 ст. л.

Ингредиенты: греческий йогурт, огурец, чеснок, лимонный сок, соль, перец

Греческий йогурт - 2 стакана,

Один свежий огурец,

Сок лимона по вкусу,

Специи по вкусу.

Ингредиенты: базилик, оливковое масло, пармезан, чеснок, соль

Листья базилика - 50 гр.,

Оливковое масло extra verginмл.,

Тертый пармезан - 5 ст. л.,

Чеснока - 1 зубчик,

Ингредиенты: подсолнечные семечки, помидор, чеснок, горчица, лимон, паприка, белый перец, соль

Чеснок - 1 зубчик,

Семечки - половина стакана,

Горчица - 1 ч.ложка,

Паприка - половина ч.ложки,

Лимонный сок - 2 ст.ложки,

Белый перец - 1 щепотка,

Ингредиенты: семечки, петрушка, лимон, чеснок, соль, белый перец

1/2 стакана семечек,

Мелкая долька чеснока

Четверть стакана воды,

Пара веточек петрушки,

Белый молотый перец - по вкусу,

Ингредиенты: семена тыквы, петрушка, чеснок, лимон, соль, черный перец

Очищенные семечки тыквы - стакан,

Сок лимона - 2 ст. ложки,

Черный перец - по вкусу,

Ингредиенты: миндаль, сладкий перец, помидор, чеснок, лимон, паприка, черный перец, соль

Миндаль - 1/2 стакана,

Половина стручка сладкого перца,

40 мл лимонного сока,

Черный перец молотый - по вкусу,

Ингредиенты: лук репчатый, яблоки, лайм, корень имбиря, перец чили, чеснок, специи

300 г репчатого лука;

Два крупных яблока;

15 г свежего имбирного корня;

Стручок перца чили;

6 долек чеснока;

Специи по вкусу (корица, гвоздика, мускатный орех, чёрный перец).

Ингредиенты: семена подсолнечника, вода, соль, молотый перец, лимонный сок

3 щепотки молотого перца,

Лимонный сок по вкусу.

Ингредиенты: авокадо, лимон, чеснок, соль

Авокадо - 1 плод,

Чеснок - 1 зубчик,

Лимон - 0,5 целого плода,

Ингредиенты: авокадо, миндаль, чеснок, лимон, черный перец, соль

Миндаль - небольшая горсточка,

Черный молотый перец - по вкусу,

Ингредиенты: семечки, лимон, чеснок, горчица, соль, черный перец

Семена подсолнечника - полстакана,

Чеснок - 1 зубчик,

Лимон - 0,5 целого,

Ингредиенты: помидоры, сладкий перец, миндаль, порей, чеснок, жгучий перец, оливковое масло, лимон, соль, паприка, черный перец

Сладкий перец -1 шт.,

Лук порей - 1/4 шт.,

Миндаль - 1 горсть,

Жгучий красный перец - 1 кусочек,

Лимонный сок - 2 ст. л.,

Оливковое масло - 1 ст. л.,

Соль и черный перец.

Ингредиенты: обезжиренный творог, желток, горчица, соль, сахарозаменитель, оливковое масло, лимонный сок

Обезжиренный творогг;

Сырой желток - 1 шт;

Сахарозаменитель - 1/2 таблетки;

Оливковое масло - 1 ст. л.;

Лимонный сок - 2 ч. л.

Ингредиенты: клюква, лук репчатый, масло оливковое, мед

1-2 ст. л. оливкового масла;

Ингредиенты: яйца, кефир, обезжиренный творог, лимонный сок, горчица, сахарозаменитель, соль, черный перец

Диетические соусы – богатство вкуса без вреда для фигуры! Рецепты диетических соусов из йогурта, сметаны, помидоров и других овощей

Любые диетические блюда станут вкуснее, если их подать под правильным соусом. Хорошая заправка дополнит скучный салат, вареную грудку или печеную рыбу. С ней диетическое блюдо заиграет новыми вкусами, а скучный рацион станет намного веселее. Вашему вниманию подборка низкокалорийных соусов на все случаи жизни. Худеть можно вкуснее!

Диетические соусы – общие принципы приготовления

В основе любого соуса жидкость или вязкие продукты. Обычно это йогурты, овощные пюре и соки, бульоны, сметана, мягкий творог. Не стоит забывать, что для диетических рецептов лучше использовать ингредиенты с минимальной жирностью. Масло можно добавлять в соус или использовать в процессе приготовления, но его не должно быть много. Лучше взять оливковое масло или кокосовое, они имеют приятные вкусы, в свежем виде очень полезны и легко усваиваются.

Что добавляют в соусы:

Свежие, пассерованные или отварные овощи;

Хрен, горчицу, аджику;

Не стоит использовать для заправки много соли, так как она мешает худеть. Мука и крахмал относятся к калорийным продуктам, но на это не нужно обращать внимание. Для соусов используется маленькое количество, но оно может здорово изменить консистенцию. Если в понравившемся рецепте указан сахар, то его можно исключить либо заменить медом. Аккуратнее нужно быть с соевым соусом, покупной горчицей и другими промышленными добавками. Зачастую в них очень много сахара, загустителей, консервантов, которые пойдут фигуре только во вред.

Диетический соус «Фальшивый майонез»

Вариант очень простого диетического соуса, который по вкусу напоминает майонез. Подходит для птицы, рыбы, салатов, мяса и поистине он универсальный. По вкусу можно в него добавлять чеснок.

200 г натурального йогурта;

1 ч. л. лимонного сока.

1. Отварить яйцо, вынуть желток, белок нам не нужен. Растереть желток до однородности, посолить, поперчить, добавить горчицу с лимонным соком.

2. Продолжить размешивание, постепенно ввести натуральный йогурт. Выбираем густой продукт, чтобы соус не получился жидким, не стекал с блюда.

3. По желанию выдавливаем зубчик чеснока, кидаем немного укропа, все зависит от того, к какому блюду будет подаваться соус.

4. Используем соус сразу, настаиваться ему не нужно. Если свежие овощи и зелень не добавлялись, то в холодильнике он прекрасно простоит два дня при условии использования свежего йогурта.

Диетический томатный соус из помидоров

Рецепт очень нежного и диетического томатного соуса, который станет прекрасной альтернативой покупным кетчупам с непонятным составом, загустителями и крахмалом.

Ложка оливкового масла;

Три дольки чеснока;

1 ч. л. молотой паприки;

0,3 ч. л. красного перца;

0,5 ч. л. зернышек кориандра;

Пять горошков черного перчика.

1. Кипятим в кастрюле немножко воды, достаточно литра. Закидываем помидоры с надрезанной шкуркой, выдерживаем несколько секунд, вылавливаем шумовкой и прикидываем в миску с холодной водой. Снимаем кожицу.

2. Нарезаем помидоры кусочками, скидываем в чашку, измельчаем блендером. Можно томаты перекрутить. Если хотите получить очень нежный соус, можно вынуть семечки использовать только чистую мякоть томатов.

3. Наливаем в кастрюльку немножко масла, кладем порезанные зубчики чеснока, обжариваем несколько секунд.

4. Добавляем томаты, провариваем соус после закипания около пяти минут, солим, кидаем одну гвоздику.

5. Добавляем паприку, раздавленные горошины перца. Для остроты кладем красный молотый перчик. Его количество регулируем на свой вкус. Даем соусу еще провариться минутку, снимаем с огня.

6. После остывания гвоздику желательно вынуть, соус прекрасно хранится в холодильнике несколько дней. По желанию можно добавить немного уксуса, для большей надежности.

Диетический соус из сметаны, чеснока и творога

Вариант сметанного диетического творога. Используйте продукт с минимальной жирностью, обычно это 10%. Недостающий вкус и густоту легко отрегулировать творогом.

70 г обезжиренного творога;

1. Творог хорошо размять или протереть. Можно засыпать в блендер и измельчить сразу вместе с чесноком. Или зубчики измельчаем отдельно, соединяем с доведенным до однородности творогом.

2. Смешиваем сметану с творогом и чесноком, перчим и солим. Тщательно растираем массу или быстро взбиваем блендером. В этом случае соус получается однородный, легкий, нежный.

3. Режем несколько веточек укропа, добавляем в соус. Используем его в качестве заправки для салата, подаем к мясу, птице или к печеным овощам.

Диетический соус Цацики (дзадзики)

Вариант греческого диетического соуса на йогурте. Готовится он со свежими огурчиками. Несмотря на низкую калорийность, получается он приятным, насыщенным, дополнит любое блюдо из курицы, рыбы, овощей или круп.

Две дольки чеснока;

10 мл масла оливки;

Соль, зелень, перец.

1. Натираем огурчики. Если кожица грубая или внутри крупные семечки, то от всего лишнего избавляемся. Посыпаем натертый овощ солью, примешиваем, оставляем на пятнадцать минут.

2. Пока можно порубить пару долек чеснока, соединить с оливковым маслом, затем поперчить, разбавить все это греческим густым йогуртом. Если масло не вписывается в калораж, можно количество сократить, но желательно его добавить для легкого аромата.

3. Возвращаемся к огурчикам. Они уже выпустили много сока, который нужно отжать вместе с лишней солью. Можно просто сделать это руками.

4. Перекладываем огурцы в основу из йогурта, размешиваем и соус готов! Даем ему постоять около четверти часа, чтобы раскрылся вкус ингредиентов.

Хреновина – популярный диетический соус

Хреновина, хреновуха, горлодер – это старинный русский соус, с потрясающим вкусом и ароматом. Готовить его очень просто, он прекрасно хранится на протяжении нескольких месяцев и имеет очень маленькую калорийность, отлично подходит для диетического питания.

Г корня хрена;

Соль, немного масла.

1. Самый сложный момент в приготовлении хреновины – измельчить хрен. Корешки достаточно жесткие и ядреные, вызывают слезотечение. Их нужно аккуратно очистить, порезать кусочками, перекрутить через мясорубку или порубить комбайном. На мясорубку можно привязать пакет, чтобы стружка падала в него и не раздражала глаза.

2. Очищаем чеснок. Его также должно быть много, так как овощ является хорошим консервантом. Измельчаем. Можно пропустить следом за хреном через мясорубку.

3. Помидоры нарезаем кусочками, убираем уплотнение в месте крепления с веточкой, измельчаем. Кожицу в классической хреновине снимать не нужно.

4. Кладем в общую массу столовую ложку соли. Размешиваем до полного растворения.

5. Перекладываем соус в баночки или в бутылки. Сверху наносим тонкий слой масла, чтобы случайно не появилась плесень. Закрываем, оставляем в холодильнике. Желательно хреновине настояться сутки.

Диетический соус-подливка

Рецепт простой томатной подливки, которая замечательно сочетается с зерновыми блюдами, бобовыми или гарнирами из отварных овощей.

500 мл томатного сока;

1. Вылить немного масла на сковородку, добавить к нему порезанный маленькими кубиками лучок, через минутку натертую морковь, готовить на небольшом огне до мягкости.

2. Добавить муку, быстро размешать, чтобы не появились комочки, прогреть минутку. Так как масла используется мало, мука не поджарится.

3. Добавить томатный сок, довести до кипения, постоянно помешивать. Масса начнет густеть.

4. После закипания прогреть соус еще пару минут, добавить соль и перец.

5. В самом конце кидаем давленый чеснок, любые приправы для улучшения вкуса, приправляем зеленью, лавром.

Диетический луковый соус на бульоне

Для приготовления такого соуса понадобится немного куриного, мясного, грибного или овощного бульона. Помним, что он не должен быть жирным.

Две дольки чеснока;

1. Очищаем лук, выкладываем в чуть смазанную сковородку, пассеруем на маленьком огне минутку. Добавляем бульон, тушим под крышкой до мягкости.

2. Снимаем лук в бульоне с огня, немного остужаем, затем пюрируем блендером либо протираем через сито. Должно получиться нежное луковое пюре.

3. Возвращаем пюре в сковороду либо перекладываем в маленькую кастрюлю, повторно ставим на плиту.

4. Добавляем сметану, перчим и солим, заправляем чесноком, прогреваем почти до закипания.

5. Готовый соус остужаем, заправляем зеленым луком и укропом.

Чтобы снизить калорийность соуса с обжаренными овощами, пассеровать их можно на антипригарной сковороде либо сбрызнуть маслом, приготовить в микроволновой печи или в духовке.

Если не нравится бледный цвет соуса, получился не очень аппетитный или неприятный оттенок, то его можно исправить с помощью куркумы, паприки, свекольного сока и других красящих ингредиентов.

Уксус в диетических соусах лучше заменять соком лайма или лимона, они намного полезнее.

Спелый авокадо имеет маслянистую структуру, он прекрасно заменит майонез и другие жирные заправки. Нужно только добавить к измельченной мякоти специи.

© 2012-2018 «Женское мнение». При копировании материалов - ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта:

Телефон редакции:

Диeт-cоусы и ПП. К «мяcу», «рыбe и овoщам»

Знаете, если бы овсянку, гречку и грудку можно было бы щедро сдобрить майонезом, то приверженцев правильного питания было бы гораздо больше.

Увы и ах, кажется уже от одной мысли об этом столь распространенном холодном соусе (что не мешает российским хозяйкам и запекать, и мариновать, и жарить в нем же и с ним же), бока и животик начинают предательски увеличиваться, а ляжки покрываются целлюлитом.

Долой соблазны. Даже худеющим позволительны соусы.

  • К тому же по вкусу они могут быть ничуть не хуже готовых магазинных вариантов, в которых полно холестерина и трансжиров. Такие соусы из минимума ингредиентов и хранятся от нескольких дней до недели, в зависимости от состава.
  • Можно подобрать свой любимый к мясу, рыбе, шашлыку, крупам и даже десертам. А если знать некоторые основы, то можно создавать свои, новые варианты, экспериментировать со вкусами.

Кстати, будьте уверены, что пара-тройка соусов, и вы утрете нос всем домашним, которые до сих пор терзали ваши вкусовые рецепторы, заставляя вас наблюдать за тем, как они щедро сдабривают свою еду готовыми соусами. Всем непременно захочется попробовать, что за новая вкусняшка у вас там появилась.

Так что знакомьтесь с нашей подборкой видео-рецептов лучших диетических соусов.

Диетический соус из йогурта вместо майонеза. Видео рецепт

Натуральный йогурт – прекрасная основа для любого соуса, им можно дополнить мясо, рыбу, любой овощной салат. А главное, с ним сочетается любая заправка, и при этом вкус всего, чего вы добавите к соусу, раскрывается сильнее и насыщеннее без всяких опасных усилителей вкуса.

Классический рецепт соуса из натурального йогурта содержит следующие составляющие:

  • 400 мл обезжиренного натурального йогурта.
  • 200 грамм любой зелени.
  • 1 зубчик чеснока.
  • сок половинки лимона.
  • соль, перец.
  • Зелень измельчают, чеснок давят и смешивают с йогуртом. В основу добавляют лимон, соль и перец. Если дать соусу настояться час-полтора в холодильнике, то он станет еще вкуснее.
  • В соус можно добавить мелко порезанный стручок красного перца, тогда соус будет более острым. По желанию его можно сделать чесночным, сырным, добавить в него огурец или немного горчицы.
  • К тому же, йогрутовую основу можно сдобрить любимыми натуральными приправами – куркумой, кориандром, сухой зеленью.

Низкокалорийный соус к мясу. Видео рецепт

Куриная грудка, которую едят днем и ночью все худеющие, изрядно поднадоедает, при этом она отлично сочетается c различными соусами. Впрочем, томатный соус, подходит и к любому другому виду мяса, в том числе к постной говядине, свинине.

  • 4 чайные ложки краснодарского соуса.
  • 1 чайная ложка горчицы.
  • 5 чайных ложек кефира.
  • Специи.
  • Все составляющие тщательно смешиваем в емкости с крышкой и даем настояться около часа в холодильнике, для того чтобы все специи раскрыли свой вкус и аромат.
  • Соус можно хранить в прохладном месте достаточно долгое время.

Диетическая заправка для салата. Видео рецепт

Стремясь похудеть,многие налегают на зеленые салаты и правильно делают.

  • Но зачастую, заправка салата оказывается более калорийной, чем само блюдо, ведь мы привыкли смешивать овощи с маслом.
  • Если же заменить его просто лимоном или уксусом, то получается слишком уж постно.

Следующий соус идеально подходит в качестве заправки для листовых салатов. Чаще всего их сбрызгивают лимоном и маслом, но жидкая заправка благополучно стекает на дно тарелки, практически не давая никакого вкуса.

Хочется, чтобы заправка была погуще, например, как тот, рецепт которой представлен ниже.

  • 125 мл натурального йогурта.
  • 1 чайная ложка горчицы.
  • 2 чайные ложки меда.
  • Сок 0,5 лимона.
  • Соль, перец.
  • Соус лучше всего сразу замешивать в банку с крышкой, чтобы удобно было его хранить. Итак, йогурт соединяем с горчицей и медом, выдавливаем лимон, солим и перчим по вкусу.
  • Смесь получается приятно желтого цвета и достаточно густой консистенции. Прекрасно дополняет даже самый простой салат, даже банальные листья салата Айсберг.

Домашний кетчуп без сахара. Видео мастер-класс

Про то, что майонез вреден, знают все, а вот отношение к кетчупу достаточно лояльное, он же из безобидных помидоров. Зато с сахаром. Да-да, с самым настоящим.

Между тем приготовить низкокалорийный кетчуп дома, не так уж и сложно.

  • 1 кг помидоров.
  • 0,4 кг яблок.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Соль, специи.
  • Полчайной ложки соли и столько же перца.
  • 3 таблетки сахзама.
  • Помидоры заливаем водой и кипятим 15 минут. Яблоки очищаем от семечек и варим около 10 минут. После того как заготовки будут сварены, остужаем их и измельчаем блендером и пропускаем через сито, чтобы избежать попадания шкурок от помидоров и яблок. В смесь добавляем 3 таблетки сахзама.
  • И ставим на огонь, после того как смесь вскипит, добавляем соль, перец, сухие натуральные специи и увариваем пока кетчуп не станет густым. За пару минут до готовности добавляем измельченный чеснок. Кетчуп хранится достаточно долгое время и дополняет многие блюда.

Практически все соусы, сделанные на основе натурального йогурта, хранятся не дольше 2-3 дней в холодильнике.

: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.

Ингредиенты:

  • Молоко - 50 г;
  • Мука пшеничная 1с. - 5 г;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Соль - 0,25 г.

Калорийность - 86,0 ккал (белки - 2,1; жиры - 6,0; углеводы - 6,0).

Рецепт приготовления :

  • Муку подсушивать до светло-желтого цвета в жарочном шкафу при 110°C, выложив ее на противень слоем до 5 см.
  • Охладить до 50°C и просеять.
  • Добавить сливочное масло и растереть до однородной массы.
  • Развести молоком и варить 10 минут на медленном огне, солить, процедить.
  • На диеты № 7, 8, 10, 10с готовить без соли.

Соус молочный сладкий

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 10, 10с, 11, 13, 15.

Ингредиенты:

  • Молоко - 25 г;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Мука пшеничная 1с. - 5 г;
  • Овощной отвар - 25 г;
  • Сахар - 5 г;
  • Ванилин - на кончике ножа.

Калорийность - 91,5 ккал (белки - 1,4; жиры - 5,2; углеводы - 9,8).

Рецепт приготовления :

  • Приготовить соус бешамель (см. выше).
  • Добавить сахар и ванилин, предварительно растворенные в горячей кипяченой воде.

Соус молочный с рубленым яйцом

Диеты: 1, 3, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 15.

Ингредиенты:

  • Молоко - 50 г;
  • Мука пшеничная 1с. - 5 г;
  • Яйца - 1/4 шт.;
  • Сметана 20% - 10 г;
  • Соль - 0,25 г.

Калорийность - 97,0 ккал (белки - 3,9; жиры - 6,3; углеводы - 6,3).

Рецепт приготовления :

  • Соус бешамель (см. выше) смешать с мелко нарубленными яйцами и сметаной.

Соус молочный с морковью

Диеты: 1, 3, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.

Ингредиенты:

  • Молоко - 25 г;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Мука пш. 1с. - 5 г;
  • Овощной отвар - 25 мл;
  • Морковь - 10 г;
  • Соль - 0,25 г.

Калорийность - 73,8 ккал (белки - 1,4; жиры - 5,2; углеводы - 5,5).

Рецепт приготовления :

  • В соус бешамель (см. выше) добавить вареную морковь, протертую через сито.
  • Довести до кипения.
  • На диеты 7, 10, 10 с готовить без соли.

Соус молочный с томатом

Ингредиенты:

  • Молоко - 50 г;
  • Мука пш. 1с. - 5 г;
  • Томат-пюре - 10 г;
  • Соль - 0,25 г.

Калорийность - 91,8 ккал (белки - 2,5; жиры - 6,0; углеводы - 7,2).

Рецепт приготовления :

  • Томатное пюре развести водой, довести до кипения.
  • Кипятить 10 минут, добавить в соус бешамель (см. выше).
  • Готовить до средней густоты.
  • На диеты 7, 10, 10с готовить без соли.

Соус сметанный

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 14, 15.

Ингредиенты:

  • Сметана 20% - 15 г;
  • Овощной отвар - 15 мл;
  • Мука пш. 1с. - 3 г;
  • Соль - 0,1 г.

Калорийность - 54,2 ккал (белки - 0,7; жиры - 4,5; углеводы - 2,7).

Рецепт приготовления :

  • Овощной отвар : крупнонарезанные и очищенные овощи залить горячей водой (1:10), варить 30 минут при слабом кипении при закрытой крышке. Отвар настоять 15 минут, процедить.
  • Просеянную муку нагревать на сковороде при постоянном помешивании деревянной лопаткой без изменения цвета.
  • Растереть в горячем виде с маслом, развести овощным отваром до образования однородной массы.
  • Варить 30 минут, процедить.
  • В горячий соус ввести прокипяченную сметану, соль, варить 5 минут.
  • Процедить, довести до кипения.
  • На диеты 7, 10, 10с готовить без соли.

Соус сметанный с томатом

Диеты: 3, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.

Ингредиенты:

  • Сметана 20% - 15 г;
  • Овощной отвар - 15 г;
  • Мука пшеничная 1с. - 3 г;
  • Масло сливочное - 3 г;
  • Томат-пюре - 3 г;
  • Соль - 0,1 г.

Калорийность - 77,5 ккал (белки - 0,7; жиры - 7,0; углеводы - 2,9).

Рецепт приготовления :

  • Томатное пюре уварить до половины первоначального объема.
  • Соединить со сметанным соусом (см. выше).
  • Соус проварить, процедить и довести до кипения.

Соус сметанно-творожный

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.

Ингредиенты:

  • Сметана 20% - 15 г;
  • Творог 9% - 15 г.

Калорийность - 54,3 ккал (белки - 2,9; жиры - 4,4; углеводы - 0,7).

Рецепт приготовления :

  • Творог протереть и смешать со сметаной.

Соус белый на мясном (рыбном) бульоне

Диеты: 2, 3, 4в, 8, 9, 11, 14, 15.

Ингредиенты:

  • Мясной (рыбный) бульон - 55 г;
  • Мука пш. 1с. - 2,5 г;
  • Масло топленое - 2,5 г;
  • Соль - 0,5 г;
  • Кислота лимонная - 0,05 г.

Калорийность - 30,4 ккал (белки - 0,3; жиры - 2,6; углеводы - 1,8).

Рецепт приготовления :

  • Просеянную муку нагреть, помешивая деревянной лопаткой, без изменения цвета.
  • Растереть с маслом, развести с бульоном.
  • Хорошо вымешать до образования однородной массы.
  • Варить 25 минут, солить, процедить, довести до кипения.

Польский соус

Ингредиенты:

  • Масло сливочное - 35 г;
  • Яйца - 16 г;
  • Лимонная кислота - 0,1 г;
  • Зелень петрушки - 1 г;
  • Соль - 0,5 г.

Калорийность - 268,9 ккал (белки - 2,2; жиры - 28,7; углеводы - 0,4).

Рецепт приготовления :

  • В растопленное сливочное масло ввести рубленые яйца, лимонную кислоту, зелень петрушки, солить.

Голландский соус

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 6, 7, 10, 11, 14, 15.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное - 40 г;
  • Яичные желтки - 1/2 шт.;
  • Лимонная кислота - 0,1 г;
  • Соль - 0,5 г;
  • Вода - 10 мл.

Калорийность - 311,7 ккал (белки - 1,2; жиры - 33,9; углеводы - 0,4).

Рецепт приготовления :

  • В яичные желтки добавить воду, сливочное масло (треть нормы).
  • Непрерывно помешивая, варить на водяной бане при 80°C до загустения.
  • Не прекращая нагревания, ввести оставшееся масло, заправить солью и лимонной кислотой.

Соус майонез

Диеты: 3, 5, 6, 7, 9, 10, 11, 14, 15.

Ингредиенты:

Калорийность - 251,2 ккал (белки - 0,6; жиры - 25,6; углеводы - 5,0).

Рецепт приготовления :

  • Яичные желтки перемешать с сахаром.
  • Небольшими порциями ввести растительное масло, непрерывно взбивая смесь.
  • После полного эмульгирования масла и образования густой однородной массы влить раствор лимонной кислоты.
  • На диету 9 сахар заменить ксилитом.

Соус сахарно-масляный

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 6, 7, 10, 11, 14, 15.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное - 40 г;
  • Сухари пшеничные - 10 г;
  • Лимонная кислота - 0,1 г;
  • Соль - 0,5 г.

Калорийность - 344,0 ккал (белки - 1,1; жиры - 34,4; углеводы - 7,5).

Рецепт приготовления :

  • Сливочное масло растапливать до тех пор, пока из него не выпарится влага.
  • Процедить и добавить молотые пшеничные сухари, соль и лимонную кислоту.
  • На диету 1 готовить без лимонной кислоты.
  • На диеты 7, 10 готовить без соли.

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!

Ограничения в питании могут быть по самым разным причинам. Это и заболевание, и пост, и желание похудеть. Однако такая еда часто пресная, не имеет ярко выраженного вкуса и аромата. В таком случае на выручку приходят соусы. Диетические, постные, веганские - их выбор намного больше, чем может показаться неопытному кулинару. Это нехитрое дополнение сделает изысканным блюдом даже простую вареную курицу.

Зачем нужны соусы, диетические и постные?

Первое правило любой диеты - исключение из рациона так называемых пустых калорий. К ним относят сладкие напитки, майонез, белый хлеб и сахар. Эти ограничения оправданы ведь большинство перечисленных продуктов можно заменить на гораздо менее вредные. Соусы диетические и постные, компоты без сахара и цельнозерновой хлеб - прекрасная альтернатива привычной еде.

Приправляя свои соусами, вы не только разнообразите вкус блюд, но и получите дополнительные витамины. Дело в том, что в большинстве своем они готовятся из свежих продуктов непосредственно перед подачей к столу. А это гарантия не только вкуса, но и пользы.

Разнообразен и выбор продуктов-основ для приготовления соусов. Это могут быть:

  • свежие, запеченные или тушеные овощи;
  • фрукты с ярким вкусом, чаще всего цитрусовые - лимоны, лаймы, апельсины, климентины;
  • ягоды хоть и не совсем привычны в таком качестве, но они отлично подходят к нежирному мясу, например, грудке индейки;
  • кисломолочные продукты - несладкий йогурт и сочетаются с зеленью и подходят для заправки салатов.

Соусы на основе овощей

Наиболее распространенной овощной основой для диетических и низкокалорийных соусов, являются томаты. Их можно готовить самыми разнообразными способами: тушить в сотейнике, вялить, пюрировать с помощью блендера, и просто измельчать. Это все разнообразные томатные соусы диетические.

Рецепты с фото таких соусов несложные. Давайте вспомним самые простые и низкокалорийные.

  1. с чесноком и хреном - классический вариант. Готовится несложно. Возьмите спелые томаты, хрен и чеснок в той пропорции, которая вам подходит, и посолите блюдо. Все продукты измельчаются на мясорубке или блендером, а потом соус закатывают в стерилизованные банки.
  2. Томатный соус к спагетти. Возьмите два дозревших помидора, зубчик чеснока, свежий базилик и орегано. Помидоры без шкурки измельчите в блендере, добавьте туда специи и соль. Если диета позволяет, влейте немного оливкового масла.

Фруктовые и ягодные диетические соусы

В качестве фруктово-ягодной основы, чтобы приготовить соусы диетические чаще всего используют различные цитрусовые. Кроме того, можно взять кислые ягоды - смородину, клюкву, бруснику. Они имеют яркий вкус и обогащают любое блюдо.

  1. Лимонный соус для салатов. Вам понадобится сок половины лимона, чайная ложка столовая ложка нерафинированного оливкового масла и немного белого перца. Выдавите лимон в пиалу, добавьте остальные продукты и взбейте добела.
  2. к мясу. Готовится очень просто. Тщательно промойте бруснику и протрите ее через сито, чтобы убрать шкурку и семена. Соус готов. При желании можно добавить к нему немного коричневого сахара и белого перца.

Диетические соусы на основе молока и молочных продуктов

На основе кефира и натурального йогурта можно приготовить много вкусных и диетических соусов, которые способны с успехом заменить привычный майонез.

Йогуртовый соус к мясным салатам. Возьмите половину стакана несладкого йогурта, зубчик чеснока, укроп и соль. Порубите чеснок и укроп, смешайте с йогуртом и посолите. Получится отличная заправка для оливье вместо майонеза.

Аналогичный соус можно сделать на основе кефира. Кроме того, в него можно добавить мелко порезанные огурчики и положить больше зелени.

Соус или подлива отлично дополняет салаты, гарниры, мясо и рыбу. Если вы решили худеть, внимательно отнеситесь к выбору ингредиентов, из которых будет готовиться диетический соус.

Для приготовления лучше выбирать низкокалорийный и легкие продукты. Это нежирный йогурт, сметана, оливковое масло, зелень и прочие ингредиенты, разрешенные худеющим.

В чем особенность соусов при правильном питании, диете и похудении

Вкусный и полезный соус должен не только удачно дополнять блюда, но и не снабжать организм лишними калориями. Использовать следует продукты, которые легко усваиваются организмом, не содержат жир, простые углеводы, красители и консерванты.

Что включают в состав:

  1. Натуральный нежирный йогурт – это лучший заменитель сметаны. Продукт обогащен полезными молочнокислыми бактериями, белком, кальцием. Отлично сочетается с овощами, делая их более сытными.
  2. Оливковое масло – источник ненасыщенных жирных кислот и витамина Е. Лучше выбирать масло холодного отжима, так как оно содержит максимум полезных веществ.
  3. Лимонный сок – способствует усиленному продуцированию желудочного сока, помогая ускорить процесс усвоения пищи.
  4. Натуральная горчица – делает блюда более пряными.
  5. Специи – в соус можно добавлять любые приправы, которые хорошо сочетаются с основой.
  6. Зелень – укроп, петрушка, базилик, кинза, орегано добавляются в соусы для разнообразных блюд.
  7. Грибы – дополнение к блюду на основе грибов сытное и малокалорийное.

Для остроты вкуса также может добавляться чеснок. Однако количество должно быть умеренным, иначе он заглушит вкус основного блюда.

Обязательно посмотрите:

Варианты низкокалорийных рецептов, которые можно приготовить в домашних условиях

К каждому диетическому блюду можно подобрать наиболее подходящие соусы, так как рецепты их приготовления предложены в богатом разнообразии.

Для мяса

Сытным, низкокалорийным и вкусным является диетический соус барбекю. Для его приготовления берут:

  • в равных пропорциях мед и яблочный уксус;
  • по вкусу мелконарезанный лук, горчицу, оливковое масло, лимонный сок, чеснок, молотый красный перец.

Смешайте по рецепту уксус и мед. Затем добавьте остальные ингредиенты и перемешайте массу с помощью блендера. Если консистенция оказалась слишком густой, можно добавить немного воды.

Яблочный с карри придаст блюду свежий вкус.

Список необходимых продуктов:

  • яблоко;
  • стакан натурального йогурта;
  • чайная ложка карри.

Измельчите в блендере очищенное от кожуры яблоко. Смешайте с йогуртом и карри, взятыми по рецепту.

Для приготовления традиционного американского соуса ранч необходимо подготовить:

  • по 125 миллилитров пахты и сметаны;
  • 50 граммов шнитт-лука;
  • 10 граммов зеленого лука;
  • зубчик чеснока;
  • чайную ложку сухой горчицы;
  • 2 чайные ложки яблочного уксуса;
  • любые травы, душистый перец и соль по вкусу.

Измельчите лук и чеснок. Тщательно перемешайте остальные компоненты и залейте готовой смесью предыдущие ингредиенты.

Нутовый соус подойдет не только для мяса, но и для макарон. Для приготовления соуса приготовьте:

  • 100 граммов отварного нута;
  • столовую ложку сока лимона;
  • треть стакана апельсинового сока;
  • свежий перетертый чеснок;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить: измельчите все продукты по рецепту в блендере. Если соус кажется чрезмерно густым, добавьте небольшое количество кипяченой воды.

Соус сальса считается традиционным американским. В его состав входят продукты, разрешенные худеющим людям:


Сперва удалите плодоножки из томатов. Опустите плоды на несколько минут в кипяток, а после аккуратно снимите кожицу. Мякоть овощей смешайте с луком и чесноком. Добавьте лаймовый и лимонный сок. Добавьте измельченную зелень, специи и перец чили. Тщательно перемешайте и поставьте на несколько часов в холодильник.

Для рыбы

Для рыбных блюд лучше выбирать соусы из нежирного сыра, оливкового масла, лимонного сока и свежей зелени. Рыба удачно сочетается с соусом на основе сыра фета.

Ингредиенты:

  • 50 граммов сыра;
  • стакан нежирного йогурта;
  • свежий огурец;
  • веточка укропа.

Положите компоненты в блендер и измельчите.

Лимонно-медовая заправка с добавлением уксуса подчеркнет вкус отварной рыбы. В состав входят:


Нужно смешать все продукты по списку. Заправку готовят строго перед подачей основных блюд.

Томатно-сметанный соус зачастую подают к блюдам из белой рыбы. Чтобы приготовить, нужно измельчить одну луковицу средних размеров, а затем смешать продукт с оливковым маслом по вкусу. Далее необходимо добавить томатную пасту, чтобы соус обрел густую консистенцию.

Сметанный соус «Свежесть» включает зелень, подчеркивающую вкус рыбных блюд. Продукты для приготовления:

  • 3 столовые ложки сметаны;
  • чайная ложка лимонной цедры;
  • 3 черешка сельдерея;
  • веточка базилика;
  • соль и перец по вкусу.

Чтобы получить отличное дополнение к рыбе или котлетам из нее, смешайте все продукты по рецепту в блендере.

Хорошо сочетается с рыбой зеленый соус, в состав которого входят измельченные куриные яйца. Чтобы получить идеальное дополнение к диетическим блюдам из рыбы, возьмите:

  • стакан нежирной сметаны;
  • 100 граммов свежей зелени: укропа, петрушки;
  • 3 сваренных вкрутую яйца;
  • 3 столовые ложки винного уксуса;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • столовая ложка горчицы;
  • соль, перец по вкусу.

Разомните желтки и белки вилкой. Добавьте растительное масло, горчицу, уксус, соль и перец. Смешайте все со сметаной и зеленью.

Для курицы

Нежирное куриное мясо хорошо сочетается с заправкой, приготовленной из йогурта.

Перечень продуктов:

Все перемешайте с помощью блендера. Подавайте с холодными закусками и блюдами из куриного мяса. Клюквенный соус, который часто подают с птицей, разрешено есть худеющим. Чтобы приготовить его, понадобятся:

  • 1,5 стакана клюквы;
  • 0,5 столовой ложки сахара;
  • 0,5 стакана воды;
  • столовая ложка сока апельсина;
  • цедра по вкусу;
  • палочка корицы;
  • щепотка соли.

Разморозьте ягоды и положите их в кастрюльку. Добавьте сок, цедру, корицу, сахар и соль. Варите на медленном огне, тщательно помешивая без остановки деревянной лопаткой. Если соус получится чрезмерно густым, можно добавить немного кипятка.

Курица хорошо сочетается со шпинатом, поэтому в домашних условиях можно приготовить зеленую заправку для мяса.

Продукты:


Положите шпинат в сотейник, добавьте оливковое масло и измельченный чеснок. Тушите на медленном огне, постоянно помешивая. Когда жидкость испарится, влейте молоко, взятое по рецепту. Тушите 2 минуты. Добавьте тертый сыр и выключите огонь. Блюдо подавайте в охлажденном виде.

Для пасты

Идеальным вариантом для худеющих считается известный «Песто», в состав которого входит базилик. Чтобы получить вкусный соус, нужно взять:

  • 2 пучка базилика;
  • 2 столовые ложки кедровых орешков;
  • 50 граммов пармезана;
  • столовую ложку оливкового масла;
  • щепотку соли;
  • 3 зубчика чеснока.

Натрите пармезан на мелкой терке. Крупными кусками порежьте чеснок. Помойте и обсушите базилик. Положите все эти продукты в чашу блендера и измельчите.

Макароны можно подавать с тыквенной заправкой. Это подходящий вариант для худеющих.

Продукты для приготовления:

  • 700 миллилитров воды;
  • 250 г тыквы;
  • столовая ложка подсолнечного масла;
  • луковица;
  • несколько ядрышек грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • молотый перец и тимьян по вкусу.

Мелко нарежьте лук и начните жарить его на сковородке. Пока жарится лук, измельчите чеснок и тыкву. Жарьте до тех пор, пока не размягчится тыква. Обжарьте измельченные орехи на сковороде без масла и добавьте к овощной смеси. Остудите перед подачей.

Заправки для салатов

Наиболее простой и полезной для худеющих считается та, которая готовится на оливковом масле. В продукт добавляют несколько капель лимонного сока и измельченный базилик. Тщательно перемешивают и заправляют смесью овощи перед подачей к столу.

Йогуртово-чесночная заправка удачно заменит высококалорийный майонез. Чтобы приготовить ее, возьмите стакан нежирного йогурта, столовую ложку оливкового масла и зубчик чеснока. Измельчите чеснок, смешайте с йогуртом и оливковым маслом.

Если смешать полстакана йогурта с двумя ложками горчицы и ложкой лимонного сока, можно получить полезный заменитель майонеза для салата.

Подливки

Диетическая подлива сделает низкокалорийное блюдо вкусным и полезным. Если вы приготовили макароны, к ним отлично подойдет томатная подлива. Для приготовления беруг:

  • 50 граммов пасты;
  • 4 спелых помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • специи и зелень.

Снимите с плодов кожуру и нарежьте их мелкими кусочками. Бланшируйте на сковороде вместе с пастой, чесноком, специями и зеленью.

Гречневая каша хорошо сочетается с мясной подливой. Возьмите:

  • 0,5 килограмма телятины;
  • стакан сметаны;
  • ложку томатной пасты;
  • 2 ложки муки;
  • 3 зубка чеснока;
  • оливковое масло, соль, специи по вкусу.

Тушите кусочки мяса на сковороде вместе с измельченным чесноком. Пока заготовка томится на огне, смешайте до однородной массы муку, пасту, сметану, соль и специи. Добавьте мясо и готовьте до загустения.

Полезное видео

Основные выводы

  1. Легкие соусы дополнят диетические блюда, сделав их более разнообразными.
  2. Для приготовления используют нежирный йогурт, специи, травы, сок лимона, оливковое масло.
  3. Соус подбирают в зависимости от вида блюда.
  4. В домашних условиях можно готовить легкие подливы для гарниров.

Если вы знаете интересный рецепт соуса для худеющих, поделитесь им с нашими читателями в комментариях.