Как делать бефстроганов из говядины с грибами. Бефстроганов с грибами – салют графу Строганову! Готовим бефстроганов с грибами, свининой, говядиной, куриным мясом и овощами

Приветствую вас на своем блоге.

Сегодня будем готовить бефстроганов из говядины с грибами под сметанным соусом.

Мне очень нравится этот рецепт, мясо получается сочным, мягким с тонким грибным ароматом.

Продукты, необходимые для этого блюда:

  • ок. 500 г мякоти говядины
  • некрупных шампиньонов — 1 кг
  • 100 мл уксуса яблочного (если нет, можно взять и простой уксус 6%)
  • пара столовых ложек сахара
  • одна ст. ложка соли
  • две ст. ложки сока лимона
  • 3 крупные луковицы
  • 250 г сметаны
  • две ст. ложки горчицы с хреном
  • 4 ст.л. масла сливочного
  • 50 мл белого вина
  • 5 ст.л. муки
  • 1,5 стакана бульона или воды
  • соль и черный молотый перец

Приготовление бефстроганов из говядины с грибами

  1. Подготовить грибы: промыть, высушить. После этого нарезать тонкими пластинками. Залить маринадом, для которого смешать уксус, сахар, соль, лимонный сок. Выдержать грибы минут 20, после чего маринад слить.
  2. Почистить лук, порезать соломкой. Обжарить.
  3. Вымытую говядину нарезать поперек волокон пластинами толщиной около 1 см. Слегка отбить каждый ломтик. Нарезать полосками длиной ок. 5 см.
  4. Сложить мясо в сотейник, посыпать мукой, перемешать. Залить бульоном, добавить вино. Довести до кипения и добавить обжаренный лук.
  5. Проварить минут 20 на медленном огне, прибавить сметану, горчицу, перец. Тушить около 30 минут, выложить шампиньоны, хорошенько перемешать, варить еще минут 10-15.

Бефстроганов готовы, приглашаем всех к столу.

А в этом видео вы можете посмотреть еще один рецепт приготовления бефстроганов


Очень надеюсь, что вам понравился рецепт приготовления бефстроганов из говядины с грибами. Делитесь рецептом с друзьями, нажимайте на кнопочки соц. сетей.

Заходите в гости почаще, находите новые рецепты. Подписывайтесь на получение новых статей на свою почту, не пропустите новые рецепты.

С уважением, Анна. До новых встреч.

Описание

Бефстроганов с грибами и сливками - классический вариант приготовления этого русского блюда. Пусть национальным оно так и не стало, но его популярности это ни в коем случае не убавляет.

Традиционно мясо по-строгановски готовят из говядины. Соусом очень часто выступает сметана, смешанная с горчицей и пряностями. Такое блюдо, приготовленное в домашних условиях, станет идеальным дополнением к обеду или полноценным ужином. Подавать бефстроганов из говядины с грибами и сливками можно вместе с гарниром из разнообразных круп, свежих овощей или по-разному приготовленного картофеля.

Пошаговый рецепт приготовления говядины по-строгановски с фото вы найдете ниже. Из него вы узнаете, как приготовить это блюдо самым простым способом. Вместо сметаны в этом рецепте, мы будем использовать жирные молочные сливки. Они будут идеально дополнять свежие обжаренные шампиньоны с луком. По своему желанию вы можете положить в соус самые разнообразные специи, которые будут подчеркивать вкус жареной говядины.

Бефстроганов из говядины со сливками и грибами получится невероятно нежным и вкусным, мясо пропитается и будет буквально таять во рту, а жареный лук и грибы идеально дополнят вкусовую картину всего блюда.

Приступим к приготовлению говядины на ужин.

Ингредиенты


  • (1,2 кг)

  • (250 г)

  • (1-1,5 ст.)

  • (5-6 шт.)

  • (1 шт. покрупнее)

  • (2 ст. л.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (немного для жарки)

Шаги приготовления

    Крупную луковицу очищаем от шелухи, нарезаем тонкими полукольцами, а затем еще четвертинками. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем на ней луковую нарезку до образования уверенной румяной корочки.

    Шампиньоны промываем под проточной водой или просто очищаем от мусора. Нарезаем грибы аккуратными не слишком тонкими пластами или любым другим удобным для вас образом. Добавляем грибную нарезку на сковороду к луку и жарим до тем пор, пока выделившаяся из грибов жидкость не испарится.

    Говядину промываем, сушим бумажным полотенцем и нарезаем достаточно тонкой соломкой так, как показано на фото.

    Огонь под сковородой с обжаренными луком и грибами увеличиваем, добавляем к ингредиентам полоски говядины и обжариваем мясо со всех сторон до образования матовой корочки. Постоянно помешиваем содержимое сковороды во время такой сильной обжарки.

    Высыпаем к ингредиентам указанное количество пшеничной муки, туда же отправляем жирные сливки и несколько лавровых листов.

    Солим и перчим мясо по вкусу, а затем уменьшаем огонь и тушим ингредиенты под закрытой крышкой до готовности и мягкости говядины.

    Готовое блюдо сервируем и подаем к столу исключительно в горячем виде с гарниром из гречневой или пшеничной каши. Бефстроганов из говядины с грибами и сливками готов.

    Приятного аппетита!

Знаменитая говядина по-бефстрогановски готовится из мяса, тушеного в густой подливе, и подается к картофелю, рису или к макаронам. Блюдо очень вкусное, но чтобы мясо получилось сочным, оно должно готовиться по особой технологии.

Для приготовления подойдет говяжья вырезка или мякоть, желательно с минимальным количеством прожилок. Я добавляю грибы, а вместо традиционной сметаны использую 10% сливки - они очень удачно дополняют говядину, делая ее более нежной. Обязательным ингредиентом также будет петрушка, которая играет роль не столько украшения, сколько отдельного вкусового акцента, оставляющего особое послевкусие.

Ингредиенты

  • говядина 300 г
  • шампиньоны 300 г
  • репчатый лук 2 шт.
  • пшеничная мука 4 ст. л.
  • подсолнечное масло 100 мл
  • говяжий бульон или вода 1 ст.
  • сливки 3 ст. л.
  • смесь молотых перцев 5 г
  • соль 2 г
  • петрушка 30 г

Как приготовить бефстроганов из говядины с грибами

  1. Лук очищаем от шелухи, режем крупным кубиком и пассируем в хорошо разогретом масле - достаточно 2-3 столовых ложек любого растительного масла без запаха.

  2. Шампиньоны тщательно моем, чистим и нарезаем крупными ломтиками - измельчать слишком мелко не стоит, грибы должны выразительно чувствоваться в готовом блюде.

  3. Отравляем шампиньоны к пассированному луку и жарим до полной готовности, добавив немного соли и перца - прикрывать сковороду крышкой не нужно, огонь максимальный, жарить приблизительно 10 минут. Готовые грибы отставляем в сторону и приступаем к обвалке мяса.

  4. Говядину очищаем от мышечной и соединительной ткани, убираем по возможности все прожилки - это сделает его очень нежным и мягким.

  5. Разрезаем мясо на куски шириной в 5-7 см и толщиной в 2-3 см.

  6. Отбиваем говядину при помощи молотка - главное не перестараться и не отбить до дыр! Мясо должно просто стать чуть мягче, но ни в коем случае не превратиться в месиво.

  7. Складываем друг на друга все куски мяса, отбитые молотком, после чего нарезаем его острым ножом на бруски - приблизительно в 0,5 см толщиной. В результате мясо должно получиться нарезанным на равные продолговатые кусочки.

  8. Перекладываем говядину в миску и добавляем муку.

  9. Обваливаем мясо в муке и сразу же жарим его на сильно раскаленном растительном масле - огонь обязательно должен быть максимальным, чтобы все мясные соки «запечатались» внутри каждого кусочка в мучной панировке. Крышкой сковороду накрывать не нужно. Соль не добавляем!

  10. Жарим говядину 3-4 минуты, а затем переворачиваем на обратную сторону и продолжаем аналогично готовить еще 3-4 минуты - на сильном огне без крышки.

  11. Не выключая конфорку, к обжаренному мясу отправляем шампиньоны с луком, перемешиваем.

  12. Вливаем в сковороду горячий бульон (или воду), добавляем соль и перец, снова перемешиваем, накрываем крышкой и готовим на среднем огне 15 минут. За это время говядина успеет дойти до готовности и соединиться с грибами.

  13. В самую последнюю очередь добавляем сливки, перемешиваем и сразу снимаем сковороду с огня, прикрываем крышкой и даем постоять 5 минут. Кипятить сливки ни в коем случае не нужно, так как они свернутся - нужно просто добавить их и слегка прогреть.

Подаем бефстроганов из говядины с грибами и сливками в горячем виде, порционно, сверху обязательно присыпаем блюдо мелко рубленной петрушкой. Приятного аппетита!

    Бефстроганов подают обычно с гарниром. Лучший гарнир для бефстроганова это картофель. В первую очередь приготовим к бефстроганову картофельное пюре. Очищаем картофель, нарезаем его на ровные кубики, чтобы весь нарезанный картофель одновременно сварился. Закладываем его в кастрюлю, заливаем его кипятком, как только закипит сливаем воду и ещё раз заливаем кипятком, слегка подсаливаем. Отдельно ставим сотейник с молоком либо сливками и кладём в молоко сливочного масла.

    Нарезаем говяжью вырезку поперек волокна, соломкой, если нарезать мясо вдоль волокна, при жарки мясо получится жесткое и сухое. Затем нарезаем лук тонкой соломкой. Берем грибы в моём варианте вешенки, вы же можете взять ваши любимые грибы или же можно приготовить и без грибов. Нарезаем грибы достаточно крупно. Приготовим в отдельную посуду сливки, сметану и томатную пасту.

    Пока мы подготавливали ингредиенты, наш картофель сварился и закипело молоко со сливочным маслом. Сливаем воду с картофеля в дуршлаг, перекладываем обратно в кастрюлю, толчём картофель и вливаем молоко со сливочным маслом, аккуратно перемешиваем и взбиваем венчиком. Можете на свой вкус в картофельное пюре добавить укроп и черный молотый перец. Прекрасный гарнир к бефстроганову готов.

    Разогреваем хорошенько глубокую сковороду. Наливаем растительное масло, можно добавить маленький кусочек сливочного. Закладываем лук и жарим, до слегка золотистого цвета, выкладываем в отдельную посуду. Снова разогреваем сковороду, наливаем одну столовую ложку растительного масла, кладём грибы на сковороду, не нужно солить грибы сразу, они не должны дать сок. Жарим около 5 минут, только потом можно по солить, выкладываем грибы к луку. Жарим мясо. Мясо у нас будет средней степени прожарки или как его ещё называют "медиум". Разогреваем сковороду, наливаем одну столовую ложку растительного масла, ждём пока масло нагреется. Если не разогреть масло то мясо не будет жарится, оно будет тушиться. Закладываем мясо жарим одну минуту, постоянно помешивая, кладём грибы перемешиваем.

Бефстроганов – весьма популярное блюдо русской кухни, имеющее французские корни и происхождение. Бефстроганов – слово французского происхождение, состоящее их двух частей. Беф – в переводе означает телячья вырезка, Строганов – фамилия русского графа. На сегодняшний день нет точных данных происхождения этого блюда, но это не мешает ему пользоваться популярностью и доныне.

Классический бефстроганов готовится из говяжьей вырезки, тушенной в специях и сметанном соусе. Возможно, вы будете удивлены, но существует и большое количество рецептов бефстроганов, в которых не используется говядина. Яркий пример тому, свинины, курицы, кролика, куриных сердечек, индейки.

Помимо сметаны, лука и мяса нередко в состав бефстроганов входят грибы. Многие кулинарные критики до сих пор спорят о том, являются ли они обязательным компонентом этого вкусного мясного блюда. Как бы там ни было, а получается еще более вкусный, чем без них. Для приготовления бефстрогана можно использовать как , так и отваренные лесные грибы, либо сушеные.

Ингредиенты:

  • Говядина — 300 гр.,
  • Шампиньоны — 200 гр.,
  • Сметана — 200 мл.,
  • Мука — 80-100 гр.,
  • Паприка,
  • Специи к мясу,
  • Соль,
  • Подсолнечное масло.

Бефстроганов из говядины с грибами – рецепт

Бефстроганов из говядины с грибами начинается с подготовки мяса. Чтобы нарезать говядину на ровные брусочки, мясо рекомендуется использовать полуразмороженное. Итак, кусок мяса достаньте из морозилки. Дайте ему слегка оттаять. Ополосните его под водой. Протрите бумажным полотенцем или салфеткой. Острым ножом нарежьте на брусочки длиной в 3-4 см и толщиной в 1 см.

Вот тут есть небольшое условие. Чтобы приготовит классический бефстроганов из говядины, следует мясо нарезать не как-нибудь, а именно поперек волокон. Во время обжаривания, такая нарезка поспособствует тому, что мясо получится нежным и более мягким.

Помойте шампиньоны. Каждый гриб нарежьте вдоль пластинками.

Насыпьте в миску муку. Всыпьте к ней специи и соль.

Размешайте.

Выложите кусочки говядины в миску с мукой.

Обваляйте их в ней.

В сковороду налейте 2-3 столовых ложки растительного масла. После того как она прогреется, выложите на нее кусочки запанированного в муке мяса.

Помешивая лопаткой, обжарьте говядину на среднем огне в течение 3-4 минут. не следует жарить больше указанного времени, так как тонко нарезанные кусочки быстро потеряют свои соки и станут сухими.

Как только вы увидите, что мясо поменяло свой цвет с красного на коричневый, сразу добавьте к ней нарезанные шампиньоны.

Перемешайте лопаткой грибы с мясом. Потушите их без крышки еще 5 минут.

После того, как припустились и пустили сок, посыпьте блюдо молотой паприкой. Благодаря красящим пигментам готовый бефстроганов из говядины получиться красивого оранжевого цвета. Помимо паприки можно добавь еще и черный молотый перец, куркуму.

Конечно, со специями, главное, тоже не переборщить, чтобы они не перебили вкус готового бефстрогана. На этом этапе приготовления следует добавить еще немного соли, конечно, помня о том, что соль была ранее добавленная в муку. Обязательно попробуйте на вкус.

Влейте сметану и размешайте. Помимо сметаны нередко в рецептах бефстроганов можно встретить и томатную пасту. Положив сметану, вы можете добавить также и ее. На данное количество ингредиентов будет достаточно одной столовой ложки томатной пасты.

Потушите и сметаной еще 5 минут.

Подавайте бефстроганов, посыпав укропом, петрушкой или зеленым луком. Приятного вам аппетита.