Диета на диализе примерное меню. Почему нужна диета

В последнее время количество случаев терминальной почечной недостаточности увеличилось, что свидетельствует о падении качества жизни и, прежде всего, питания у всего населения земного шара.

В связи с этим такие процедуры восстановления почек, как перитонеальный и гемодиализ, стали более популярными и доступными в географическом и финансовом плане. Единственный вариант для тяжелой стадии почечной недостаточности - согласиться на эти процедуры. Но, к сожалению, даже у них есть серьезный побочный эффект - вместе с очищением крови из организма пациента выводятся ценные аминокислоты, минералы, микроэлементы и витамины.

Конечно, сильный иммунитет и энергетическое пополнение особенно важно для больного, поэтому все вымытые компоненты следует регулярно восполнять. Единственным природным и доступным вариантом для достижения этой цели является соблюдение специального диетического рациона, направленного на поддержку и восстановление баланса необходимых витаминов и других компонентов. Такой рацион представляет разработанная Михаилом Певзнером лечебная диета № 7 Г, которая является одной из вариаций диет, назначаемых при острых и хронических болезнях почек.

Особенности медицинской диеты для почек № 7 Г, главные правила рациона

Медицинский стол № 7 Г является следующим вариантом после диет № 7 А, Б и В, каждая из которых отвечает за свою стадию заболевания и синхронно протекающие симптомы. Конкретно эта диета назначается лечащим врачом при констатации тяжелой степени почечной недостаточности при различных острых и хронических заболеваниях почек, таких как нефрит и гломерулонефрит.

Также лечебный рацион № 7 Г предписан при проведении современных процедур по очищению крови искусственной почкой, таких как гемодиализ и перитонеальный диализ.

Диета позволяет обеспечить пациента сбалансированным, сытным и щадящим питанием для поддержания нормального метаболизма и жизнедеятельности, учитывая особенности протекания тяжелой почечной недостаточности, а также наличие побочных эффектов из-за применения диализа.

Данное лечебное питание предполагает сокращение употребления протеинов (особенно растительных), калий и свободной жидкости, а также полным отказом от применения в кулинарии поваренной соли (хлорид натрия). Здоровая калорийность рациона достигается за счет физиологически нормальных показателей липидов и углеводов. Дополнительно следует ограничить употребление продуктов, включающих высокую долю кальция и фосфора, таких как грибы, капуста, бобовые, фасоль, горох, молочные изделия. Отказаться следует и от ингредиентов, содержащих щавелевую кислоту, масла эфирные, экстракты.

Энергетическая ценность диеты № 7 Г следующая: количество протеинов, употребляемых в день, не должно превышать 60 г (75% из них животного происхождения), липидов можно потреблять до 110 г (треть растительные), количество съедаемых углеводов достигает 450 г. Ограничение по употреблению калия следующие - до 2,5 г в сутки.

Главные требования и правила лечебной диеты № 7 Г:

  • существует строгое ограничение на употребление соли - ее выдают больному в объеме до 3 г в день только в случае отсутствия высокого давления и повышенной отечности тканей;
  • из рациона выводятся продукты, содержащие большое количество ткани;
  • обязательно употреблять достаточно животной и молочной пищи, которая является источником незаменимых аминокислот;
  • кулинарная обработка блюд обычная - тушение, отваривание, запекание, обжарка;
  • перед любой кулинарной обработкой мяса, рыбы и субпродуктов их следует предварительно проварить, что позволяет избавиться от нежелательных для больных почек экстрактивных компонентов;
  • в лечебной диете № 7 Г не заложен принцип механического щажения, поэтому продукты можно подавать в любом виде без измельчения и пюрирования;
  • недостачу соли в пресном блюде можно скорректировать соусами, натуральными специями, лимонным соком;
  • температура готового блюда должна быть комфортной для пациента, примерно в диапазоне 15-60 градусов;
  • количество приемов пищи - шесть, последний раз трапезничаем за 2-3 часа до дневного или ночного сна;
  • во время диеты запрещены срывы, праздничные столы, переедания и голодание;
  • общая калорийность диеты - 2800 ккал, что позволяет восполнить все физиологические потребности больного, обеспечить его умеренную физическую или умственную деятельность;
  • во время диеты категорически запрещены стрессы, недосыпания, физические нагрузки, подъем тяжестей и занятия спортом;
  • разрешенный объем жидкости в день - 700-800 мл, не больше.

Рекомендованный рацион для медицинского стола № 7 Г, пример одобренного меню

Подведем итоги всех рекомендаций. Меню должно включать проваренные продукты, витамины (овощи, фрукты), достаточно растительных липидов, углеводы. Отказаться следует от употребления соли и калия, ограничить прием фосфор- и кальцийсодержащих продуктов, экстрактов, эфирных масел, щавелевой кислоты. Также обязательным условием считается сокращение употребления протеинов на время диеты.

Бульоны, отвары и супы.
В данном разделе продуктов должны присутствовать лишь разрешенные для больных почек вегетарианские отвары, куда можно добавлять разрешенные овощи, некоторые определенные крупы и макароны. Приветствуется также овощная окрошка, щи, свекольник, гаспачо, борщ, вегетарианское харчо, капустный и луковый суп, тыквенный и картофельный крем-суп и т.д. Объем жидких супов в день не должен превышать 200 мл. Заправлять супы можно зажаркой, сливочным и растительным маслом, томатной пастой, сметаной, сливками, натуральными специями и пряностями, огородной зеленью. Иногда разрешается потреблять молочные и фруктовые супы, а вот от мясных, грибных и рыбных следует отказаться на весь период диеты, ведь именно в них содержаться запрещенные для рациона экстрактивные компоненты и пурины.

Хлебобулочные изделия, выпечка.
К сожалению, тут мы видим явные ограничения рациона. Можно позволить в день не более 200 г хлеба, приготовленного без использования белков и соли из пшеничной и ржаной муки. Также разрешены печенья и булки, приготовленные с теми же условиями. Отказаться следует от других видов хлеба, сдобной, дрожжевой, песочной и слоеной выпечки, пирожных, пирогов, ватрушек, тортов и полуфабрикатов.

Мясные и рыбные блюда.
Из-за резкого ограничения протеиновой пищи, употребление данных продуктов придется сократить до 100 г в сутки. Выбирать следует из постного красного мяса (телятина, кролик, нутрия, ягненок), птицы (курица, перепел, индейка) и нежирной рыбы, лучше морской. Все продукты предварительно отвариваются (бульон не используем в лечебном рационе), затем их можно запечь, обжарить или протушить в соусе. Подавать можно как цельным куском, так и в виде рубленого мяса или фарша. Субпродукты следует употреблять ограниченно, и только нежирные части (куриная печень и желудочки, говяжий язык, куриные и перепелиные яйца). К слову о куриных яйцах, их можно употреблять в день до 2 шт, но только в виде парового омлета или же сваренными всмятку. Также яйца можно использовать в кулинарии для приготовления других блюд (пудинг, запеканка и т.д.). Иногда можно позволить себе несоленый холодец, заливное из рыбы, салат оливье (все по праздникам). Также разрешено кушать морской коктейль в отварном виде, но следите за количеством употребляемого белка. Полностью отказаться следует от рыбных субпродуктов, а также любых мясных и рыбных консерв, копченостей, солений, а также колбасных и вяленых изделий, тушенки, полуфабрикатов, фаст-фуда, наггетсов.

Макаронные изделия и каши.
Во время лечебного рациона следует ограничить употребление и тех и других. Из круп здоровой считается только рисовая и саго из крахмала. Смело готовьте из них молочные супы, запеканки, различные варианты плова, гарниры, пудинги, крупеники. Макароны лучше брать домашнего производства или купленные в специальном диетическом отделе. Отказаться придется от остальных видов каш, бобовых и соевых культур, промышленных макарон и лапши.

Кисломолочные и молочные изделия.
Так как эти продукты относятся к белковым, их употребление также лимитируется. К примеру, в день можно употребить только 120-130 мл нежирного молока, до 100 мл постной сметаны и только 25 г творога, к примеру, в составе других блюд (овощной или фруктовый салат, пудинг, запеканка). Если вы отказываетесь от употребления молока, то можете увеличить объем съедаемой сметаны, и наоборот. Кефир, ряженку, бифидок, айран, сливки и питьевые йогурты можно употреблять в объеме до 100 мл вместо молока или сметаны, но только нежирные виды. Запрещено кушать любые сыры.

Ягоды и фрукты, домашние сладости.
Фрукты и ягоды являются ценными источниками витаминов и аминокислот, поэтому их в рационе должно быть достаточно в сыром виде. Также эти продукты можно запекать, отваривать, готовить на пару, перерабатывать в желе и муссы, другие десерты. Также из ингредиентов можно готовить варенья, джем, повидло, пастилу, компоты, кисели. Свежие ягоды перерабатываются в смузи и морсы, а фрукты и овощи во фреши, нектары. Правда все концентрированные соки следует разбавлять водой. Из фруктов следует ограничить употребление калийсодержащих: виноград, банан, черная смородина, абрикосы и персики, нектарин, инжир, черешня, различные сухофрукты. В качестве полезных десертов также могут выступать зефир, казинаки, безе, снежок, мармелад, рахат-лукум, карамель, пастила, мед и сахар. А вот от шоколада, мороженного, тортов, печений, пирожных, конфет и сладких батончиков, а также различных промышленных десертов придется отказаться.

Зелень, овощные культуры.
Овощное меню больного со слабыми почками должно быть сбалансировано. Рекомендуется к употреблению до 300 г молодого картофеля в день, а также 400 г обычной белокочанной капусты, кабачков, огурцов, томатов, свеклы, салата листового, моркови, огородной зелени. Подавать ингредиенты можно как свежем виде (салаты, коктейли), так и в виде отварных, тушеных и запеченных гарниров. На время диеты не допускаются к употреблению бобовые культуры, соя, грибы, щавель, ревень, горчица, имбирь, корень сельдерея, репа, хрен, редис, шпинат, редька, а также все маринованные, соленые, малосольные, вымоченные и квашенные овощи, консервация.

Специи, соусы, заправки.
Классикой для почечной диеты является употребление соусов домашнего производства, а именно томатного, соевого (без соли), сметанного, молочного. Во время приготовления разрешено использовать овощные и фруктовые подливы, лимонную кислоту, различные масла, специи (ванилин, корица, черный перец, паприка, шафран и другие). Употребление неострой аджики, кетчупов, горчицы и хрена следует свести к минимуму. От промышленных заправок, соусов и маринадов следует отказаться, а именно от кетчупа, майонеза, мясных и рыбных подлив, других изделий.

Свободная жидкость.
Прежде всего, вы должны думать и помнить о разрешенном объеме жидкости, в которую входит не только вода и напитки, но также молочная и кисломолочная продукция, супы и подливы. Далее можете воспользоваться списком напитков, упомянутых в разделе «ягоды и фрукты», не забывая при необходимости разбавлять их водой. Дополнительно разрешено употреблять обычную минералку без газа и соли, отвар шиповника и из пшеничных отрубей, травяные настои, некрепкие чаи, натуральный кофе с молоком (некрепкий). Запрещается употребление кофейных продуктов из стиков, алкоголя, промышленных соков, энергетиков, какао, соленых соков (томатный), сладкой газировки.

Липиды.
Кроме указанных в других разделах, в день положено и рекомендовано потребление до 35-40 г сливочного натурального масла и столько же растительного (оливковое, кунжутное, льняное, рафинированное). Запрещено в кулинарии использовать тугоплавкие жиры, маргарин, смалец, шкварки, бульонные кубики.

Пример одобренного врачами рациона для диеты № 7 Г:
Завтрак состоит из 2 отварных куриных яиц (или парового омлета с молоком), легкого овощного салата (огурцы, помидоры, айсберг, зелень), заправленного оливковым маслом. Запиваем все некрепким чаем с лимоном или молоком (100 мл).
Перекус - печеные яблоки или груши, можно с медом.
Обед включает небольшую порцию вегетарианских щи или свекольника (200 мл) с добавлением ложечки сметаны. На второе положена небольшая порция отварного или тушеного мяса. В качестве десерта съедаем фруктовое желе из разрешенных ингредиентов.
Перекус - парочку долек дыни или арбуза, некрепкий чай (150 мл).
Ужин состоит из картофельных зраз, обжаренных в оливковом масле, с парой ложечек сметаны. Запиваем ягодным киселем (150 мл).
Перед сном следует выпить стакан шиповника или напиток из пшеничных отрубей (до 100 мл).

Витаминное лечение на диете № 7 Г описано ниже.

Пациентам с выраженной тяжелой или хронической почечной недостаточностью рекомендуются к регулярному употреблению следующие продукты:

  • плодовые и ягодные соки (цитрусовые, виноградный, гранатовый, персиковый, сливовый, вишневый и черешневый, яблочный) в объеме до 400 мл в сутки;
  • фрукты (ананас, айва, груша, яблоки, цитрусы, виноград, персик, слива) и ягоды (малина, клубника, земляника, вишня-черешня, все виды смородины) в объеме до 120 г в день;
  • бахчевые культуры (дыня, арбуз) в объеме до 350 г в сутки.

Не забывайте о разрешенном объеме жидкостей в день - данные условия должны быть скорректированы с выбранным меню.

Пациентам, регулярно находящимся на диализе, назначен следующий витаминный рацион:

  • напитки фруктовые (яблочный, сливовый, черешневый, персиковый, вишневый) и овощные (морковный, томатный) до 200 мл каждые сутки;
  • фрукты (яблоко, слива, груша, лимон, черешня, смородина) до 120 г сутки;
  • бахчевые культуры - до 300 г в сутки;
  • овощи (томаты, огурцы, зелень, морковь, свекла, белокочанная капуста и другие) до 200 г в сутки.

Прием овощей, ягод и фруктов следует чередовать в течение суток.

Данная диета восполняет все необходимые энергетические потери в организме. Также пациент получает достаточную долю витаминов, аминокислот, минералов, макро- и микроэлементов, антиоксидантов. Калорийный рацион не подразумевает потерю веса во время диеты, однако, возможно незначительное ухудшение состояния кожи, волос, ногтей, а также истощение мышечной массы в связи с резким сокращением употребления белка.

Также во время диеты нормализуется водно-солевой баланс, проходит отечность конечностей и лица, из организма выводится лишняя жидкость.

При нормализации состояния больного и перетекания заболевания в другую стадию врач может назначить предыдущий вариант диеты № 7 Б. Назначение и отмену лечебного рациона контролирует только ваш лечащий врач, опираясь на результаты осмотра, лабораторных исследований и анализов, а также на самочувствие больного.

При наличии аллергических реакций и общего недомогания на фоне изменения рациона вам следует незамедлительно обращаться к врачу для изменения условий диеты.

Диета № 7Г назначается при терминальной стадии почечной недостаточности. Обеспечивает максимальное щажение почек, уменьшение отечности.

Показания к диетическому столу № 7Г

Диета № 7Г применяется при терминальной стадии почечной недостаточности на фоне регулярного гемодиализа.

Цель диетического стола № 7Г

Целью диеты № 7Г является обеспечение питания пациента при максимальном щажении почек, уменьшение отеков.

Общая характеристика диетического стола № 7Г

Диета № 7Г является низкобелковой, с ограничением растительных белков. Количество углеводов увеличено. Рацион нуждается в обогащении витаминами и минеральными веществами.
Из рациона исключаются экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. Мясо, птица, рыба, поваренная соль и продукты, богатые калием, сильно ограничены. Пищу готовят в отварном виде без соли. Блюда не измельчают.
Диета № 7Г предусматривает дробный режим питания 4-6 раз в сутки. Количество жидкости ограничено до 0,7 л в день.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 7Г

Белки: 60 г.
Жиры: 90-100 г.
Углеводы: 450 г.
Суточная калорийность: 2 700 - 3 000 ккал.
Свободная жидкость: не более 0,7 л.
Поваренная соль: до 2 г.
Витамины: ретинол (А) - 1,5 мг, рибофлавин (В2) - 2,5 мг, тиамин (В1) - 1,3 мг, никотиновая кислота (В3) - 14 мг, аскорбиновая кислота (С) - 250 мг.
Макроэлементы: калий - 2,5 г, кальций - 0,3 г, магний - 0,4 г, фосфор - 1,2 г.
Микроэлементы: железо - 22 мг.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 60 градусов Цельсия.

Хлеб: выпекаемый без соли безбелковый - до 150 г в день.Супы: вегетарианские овощные и крупяные супы без соли, со сливочным маслом и зеленью - ограниченно, в связи с ограничением жидкости.
Мясные блюда: отварное мясо - до 100 г в день (вместо рыбы).
Рыбные блюда: отварная нежирная рыба - до 100 г в день (вместо мяса).
Гарниры: крупы - ограниченно; макаронные изделия (безбелковые), саго, отварные и сырые овощи (картофель, морковь, свекла, листовой салат, помидоры, огурцы, свежая зелень).
Молочные продукты: молоко - до 140 г, сметана - до 140 г, творог - до 30 г в день.
Яйца: не более 2 яиц в неделю всмятку.
Закуски: салаты из свежих и отварных овощей, фруктовые салаты.
Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные, на сметане, фруктовые.
Сладкие блюда: любые фрукты и ягоды в любом виде в повышенном количестве; кисели, муссы, суфле, желе, сахар, варенье, джем, мед.
Напитки: слабый чай с молоком и без, отвар отрубей, отвар шиповника, разбавленные водой овощные и фруктовые соки.
Жиры: свежее несоленое сливочное масло, растительное масло.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 7Г

Из рациона исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны, поваренная соль, кофе, какао, шоколад, крепкий чай, алкогольные напитки, соленья, копченья, консервы, маринады, острые приправы и соусы. Также следует исключить бобовые, грибы, щавель, кулинарные жиры, натриевые минеральные воды, черную смородину, изюм, вишню, чернослив.
Все виды мяса, рыбы, птицы ограничены до 100 г в день.

Примерное меню диетического стола № 7Г

Первый завтрак: яйцо всмятку, тертая морковь, чай.
Второй завтрак: свежие ягоды.
Обед: постный борщ, отварные овощи, отварная курица, фруктовый мусс.
Полдник: творог с фруктовой подливой, чай.
Ужин: фруктовый плов, салат из свежих овощей, сок.
На ночь: отвар отрубей или фрукты.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003.

Рецепты диетического стола № 7Г:

  • печеное яблоко
  • борщ постный (вегетарианский)
  • фруктовый мусс
  • фруктовая подлива
  • фруктовый плов
  • соус из лесных ягод
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Гемодиализ почек – очищение крови при помощи аппарата «искусственная почка». Данная процедура может продлить жизнь пациента более чем на 15 лет и назначается при острой, или хронической почечной недостаточности.

Гемодиализ восстанавливает кислотно-щелочной баланс, приводит в норму давление, выводит токсичные вещества и лишние жидкости из организма. Уменьшенный уровень мочевины свидетельствует об эффективном очищении пациента.

Почему нужна диета

При диализе почек организм теряет большое количество полезных веществ, а правильное питание способствует сохранению и увеличению так нужных для организма микроэлементов.
В силу того, что на особенности употребления пищи сказывается степень нарушения метаболизма, химический состав применяемого раствора, а также периодичность и длительность процесса очищения крови, пациенту необходимо согласовать диету со своим лечащим врачом.

Процедура искусственного очищения крови требует от человека существенных затрат энергии. Процесс метаболического распада усиливается, а определенная составляющая белка остается в фильтрационном растворе. Больным, которые периодически используют аппарат для гемодиализа, необходимо придерживаться следующих принципов:

  • употреблять в пищу больше белка;
  • усилить энергетическую полезность питания;
  • уменьшить потребление соли и продуктов с большим содержанием калия и фосфора;
  • меньше потреблять жидкости.

Допустимые продукты питания

Во время промежутков между процедурами очищения крови пациенту не стоит забывать о необходимом потреблении белков, жиров и углеводов. Перечень продуктов питания, допустимых при процедуре гемодиализа, включает:

  • яйца, мясо индейки и кролика, постную свинину и говядину;
  • нежирные морепродукты;
  • овощные супы без мяса;
  • свежие овощи и фрукты, а также соки;
  • чай и кофе;
  • сливочное масло.

Подобрать нужное количество разрешенной пациенту пищи может только диетолог.

Запрещенные продукты питания

Диета пациентов должна содержать максимально бессолевой, а объем потребляемого натрия не должен превышать 6 г в день. Пациентам, страдающим от недостаточности почек нельзя допускать поступление в организм вместе с медицинскими препаратами элементов алюминия. Данное вещество может вызвать деменцию, стать причиной анемии и разрушения костных тканей.

Довольно часто встречается нарушения обмена в организме кальция и фосфора. Аномальные почки не могут в должной мере выводить из организма излишки фосфора, что в свою очередь может привести к хрупкости скелета пациента.

Коррекция уровня концентрации данных микроэлементов достигается путем молочной продукции, а в некоторых случаях, лечащий врач может назначить такие препараты, как Альмагель или Сивиламер.

Список продуктов питания, которые необходимо ограничить при гемодиализе:

  • крупы;
  • всевозможные колбасные изделия;
  • напитки из какао;
  • спортивные напитки, содержащие изотоник;
  • картофель;
  • томаты;
  • копченые и соленые морепродукты;
  • мясные супы;
  • орехи;
  • лимоны;
  • виноград.

Питьевой режим

Пациентам, чьи почечные функции выполняет аппарат «искусственная почка» необходимо ограничить потребление напитков и воды. Все дело в том, что излишки жидкости не выводятся из организма из-за нарушенного водно-электролитного баланса. В следствии игнорирования данной рекомендации вполне возможно появление отека мозга или легких, а также развитие гипертонии. Если в процессе диализа выводится большое количество жидкости, сердце испытывает колоссальную нагрузку, а кровяное давление скачет.

Не стоит забывать, что при распаде углеводов и жиров образуется жидкость, а многие продукты питания содержат большой % воды в своем составе. В 100 г огурцов или капусты присутствует более 90 г воды, в 100 г творога около 85 г жидкости, а в 100 г мяса – 55.

Диета № 7 г

Лечебная диета под 7 г номером уже давно известна среди систем питания как «почечная». Большая вариация данного принципа питания свидетельствует о том, что для каждой стадии и уровне состояния назначается свое питание.

Диету № 7 г назначают больным для обеспечения сбалансированного питания. При этом лечащий врач учитывает возможные негативные последствия гемодиализа, а также особенности процесса обмена веществ.

Данное диетпитание характеризуется резким снижением потребления соли, значительным уменьшением потребляемых напитков и воды и растительных белков. Уровень жиров и углеводов поддерживает калорийность пищи в нормальном состоянии, а все необходимые организму аминокислоты поступают с разрешенной молочной продукцией, мясом и рыбой.

В случаях отсутствия у пациента осложнений в виде отечности конечностей или гипертонии, разрешен бессолевой хлеб. В готовые блюда не рекомендуется добавлять соль. Рекомендуется принимать пищу 6 раз в день.
Калорийность диеты находится в диапазоне 2800-2900 калорий, химическая составляющая характеризуется следующими показателями:

  • 700-800 мл жидкости;
  • потребление до 2 г калия;
  • углеводы в диапазоне 400-450 г;
  • белки не более 60 г;
  • количество жиров – 100-110г.

Пример меню по диете No 7 Г

  1. Первый завтрак включает в себя 2 отварных яйца и овощной салат.
  2. Яблоко на второй завтрак.
  3. Обед состоит из борща без мяса со сметаной и не большой порцией отварной говядины.
  4. Фруктовый салат на полдник.
  5. Ужин состоит из приготовленных на растительном масле картофельных зраз и сметаны.

Жизнь человека, чьи почки не справляются со своей функцией кардинально меняется. Хоть первое время соблюдать рекомендации лечащего врача довольно тяжело, именно они будут характеризовать уровень самочувствия пациента в будущем.

Диетпитание больного, проходящего процедуру гемодиализа, должно быть полностью сбалансированным. Придерживаясь индивидуальных рекомендаций, пациент содействует снижению негативных факторов влияния искусственного очищения крови и поддерживает уровень своего здоровья.

Диета стол № 7г – одна из вариаций лечебного питания при . Назначается только при тяжелой терминальной стадии почечной недостаточности при гемодиализе, когда пациент нуждается в дополнительном очищении организма от продуктов метаболизма, накопившихся шлаков и токсических веществ.

  • Советуем почитать:

Гемодиализ – очищение крови пациента при помощи аппарата, который дублирует работу почки. Лечение не принесет должных результатов, если пациент не будет соблюдать стол № 7г.

Диета ставит перед собой цель обеспечить организм сбалансированным питанием с учетом особенностей обмена веществ и защитить его от нежелательной интоксикации.

Стол № 7г имеет хорошую энергетическую ценность в 2800-3000 калорий, которая удовлетворяет физиологические потребности пациента в питательных веществах.

Химический состав рациона:

  • Углеводы – 400-450 грамм (100 грамм сахара);
  • Белки – 60 грамм;
  • Жиры – 100-110 грамм.

При заболевании почек в первую очередь урезается количество потребления протеиносодержащих продуктов, так разрешает только 20 грамм белка, – 40 грамм белка в сутки. При гемодиализе с тяжелой почечной недостаточностью норма протеина выше, потому что его помогает расщеплять аппарат «искусственная почка».

Объем свободной жидкости сокращается до 600-800 миллилитров в сутки.

Диета № 7г – бессолевая, вся пища употребляется в пресном виде. В случаях отсутствия отеков и гипертонии уролог делает исключение и допускает употребление пациентом 2-3 грамм хлорида натрия за день.

Полезные и вредные продукты на столе

Диета при гемодиализе обеспечивает пациента сытным, сбалансированным и щадящим питанием, которое поддерживает нормальный метаболизм и работу внутренних органов с учетом тяжелой формы недостаточности почек. Стол № 7г включает в себя следующий набор продуктов и блюд:

  • Пшеничный и ржаной хлеб домашней выпечки, без использования соли;
  • Вегетарианские супы, свекольники и борщи на овощных бульонах, а также молочные супы, но в ограниченном количестве;
  • Нежирные сорта мяса и птицы в отварном виде не больше 100 граммов в день;
  • Постную рыбу и морепродукты;
  • в ограниченном количестве;
  • в количестве 2-3 штук в день (всмятку, омлеты и как ингредиент в блюда);
  • Крупы в небольшом количестве, преимущество отдается рису и саго;
  • Свежие и прошедшие тепловую обработку овощи;
  • Фрукты и ягоды в сыром, варенном и запеченном виде;
  • Сахар и мед, как подсластители блюд;
  • Сливочное и , особенно , которое содержит большое количество аминокислот;
  • Некрепкий кофе с молоком, черный и зеленый чай, отвар шиповника, ромашки и пшеничных отрубей, разбавленные фреши из овощей и фруктов.

Протеиновые продукты животного происхождения (рыба, мясо и птица) готовятся в два этапа – сначала варятся, а потом тушатся или запекаются. Предварительная варка необходимо для улетучивания экстрактивных компонентов, которые нежелательны при гемодиализе.

Диета стол № 7г станет испытанием для тех, кто привык есть только соленую и острую пищу. Но к любому рациону человек привыкает уже чрез 2-3 дня. Меню не будет казаться таким пресным, если вкус блюд улучшать молочными и сметанными , кислыми овощными и сладкими фруктовыми подливами, пряностями и лимонной кислотой.

Чтобы остаточная функция почек обеспечивала фильтрацию крови, стол № 7г по Певзнеру вводит ограничения. На время лечебного питания из рациона исключаются:

  • Дрожжевой хлеб, все мучные и кондитерские изделия;
  • Супы на мясном, рыбном и грибном бульоне;
  • Жирные сорта мяса и продукты мясопереработки;
  • Соленая и копченая рыба, икра;
  • Все виды ;
  • Бобовые (горох, нут, фасоль);
  • Маринованные, квашенные и соленые овощи;
  • Шоколад, мороженое, сухофрукты (насыщены калием);
  • Кулинарные жиры, маргарин и тугоплавкие животные жиры;
  • Острые заправки, магазинные кетчупы и майонезы;
  • Какао, промышленные соки, газированные напитки, минеральная вода с хлоридом натрия, алкоголь.

Меню на каждый день

Лечебная диета при гемодиализе почек пропагандирует частое и дробное питание каждые 2-3 часа. За день получается 5-6 приемов пищи порциями по 250-300 грамм.

Стол № 7г составляется для каждого пациента отдельно с учетом степени тяжести заболевания, возможного наличия лишнего веса и вкусовых предпочтений. Получив рекомендации по питанию от врача, учитывая суточную энергетическую ценность и химический состав диеты можно самому себе составить рацион.

Примерное меню на неделю выглядит следующим образом:

Понедельник

  • Завтрак: белковый паровой омлет, чай с сахаром;
  • Ланч: фруктовый мусс;
  • Обед: с мясом, картофельные зразы;
  • Перекус: стакан яблочного сока;
  • Ужин: отварной сибас с листьями салата и зеленым огурцом.

Вторник

  • Завтрак: саговая каша с маслом, некрепкий кофе с молоком;
  • Ленч: запеченная груша с творогом и корицей;
  • Обед: вегетарианский бульон, паровые и картофельным пюре;
  • Перекус: стакан вишневого разбавленного фреша;
  • Ужин: кабачковые оладьи, отвар ягод шиповника.

Среда

  • Завтрак: 2 яйца всмятку с салатом из помидоров и огурцов;
  • Ланч: желе из красной смородины;
  • Обед: с лапшой, морковные котлеты;
  • Перекус: клубничный кисель;
  • Ужин: заливной хек, салат со свежих овощей, заправленный оливковым маслом.

Четверг

  • Завтрак: оладьи из кукурузной крупы с вареньем, чай;
  • Ланч: запеченное с медом;
  • Обед: диетические щи, тефтели в сливочном соусе;
  • Перекус: фруктовое суфле;
  • Ужин: с овощами.

Пятница

  • Завтрак: кабачковые кексы, сладкий чай с лимоном;
  • Ланч: тушеная морковка со сливками;
  • Обед: суп с капустой и морковкой, говяжьи биточки с картофелем;
  • Перекус: зефир с зеленым чаем;
  • Ужин: фруктовый плов.

Суббота

  • Завтрак: ленивые вареники со сливочным маслом;
  • Ланч: клюквенный мусс;
  • Обед: вегетарианский борщ со сметаной, драники;
  • Перекус: пару долек дыни;
  • Ужин: овощная запеканка.

Воскресенье

  • Завтрак: сладкий омлет;
  • Ланч: тертая морковка с сахаром;
  • Обед: легкий овощной бульон, рисовые оладьи;
  • Перекус: молочный пудинг с черникой;
  • Ужин: отварное куриное филе, салат со свежей капусты и огурца.

Рецепты блюд

Диета стол № 7г не строга к механическому и термическому щажению. Разрешается любая термическая отработка продуктов: варка, запекание, тушение и даже легкое обжаривание. Блюда подаются в их первичном виде (без измельчения и пюрирования) комфортной для пациента температуры в диапазоне 15-60 градусов.

Овощной суп

Ингредиенты:

  • 1/3 кочана капусты (около 500 грамм);
  • 3 картофелины;
  • 2 помидора;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Веточка укропа и петрушки.

Приготовление:

Картофель нарезаем кубиками и отправляем вариться в кастрюле. Шинкуем капусту и через 10 минут добавляем ее к картофелю. На сковороде с растительным маслом делаем зажарку из лука и морковки. Когда овощи в бульоне будет практически готовы, высыпаем к ним зажарку и мелко нарезанные помидоры. Через 5 минут убираем с огня, добавляем свежую зелень, даем настояться.

Куриные рубленные котлеты

Ингредиенты:

  • 500 грамм мяса курицы;
  • 2-3 ст. л. цельнозерновой муки;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 30 грамм растительного масла;
  • Веточка петрушки.

Приготовление:

Мясо отварить и мелко порубить ножом, без использования мясорубки. Соединить мясо с яйцом, мукой, сметаной и порезанной зеленью. Все тщательно перемешать, сформировать небольшие лепешки и обжарить их с двух сторон на сковороде, смазанной растительным маслом. На стол котлеты подаем вместе со свежими овощами.

Творожный пудинг

Ингредиенты:

  • 500 грамм нежирного творога;
  • 4 яйца;
  • ½ стакана сахара;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • Корица и ванилин по вкусу.

Приготовление:

Желтки отделяем от белков и последние отправляем в холодильник. Творог соединяем с крахмалом, сметаной, желтками яиц, корицей и ванилином. Все тщательно примешиваем, лучше всего в блендере. Охлажденные белки взбиваем миксером вместе с сахаром до образования густой белой пены. Творожную массу аккуратно соединяем с белковой, после чего выкладываем смесь в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Отравляем будущий пудинг в духовку на 20-25 минут.

Рисовая запеканка с яблоками

Ингредиенты:

  • 200 грамм рисовой крупы;
  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан воды;
  • 2 яйца;
  • 3 больших яблока;
  • 2-3 ст. л. изюма;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • Корица по вкусу.

Приготовление:

Изюм замочить в воде до набухания. Соединить стакан молока со стаканом воды, довести жидкость до кипения. Всыпаем в кастрюлю промытый рис, добавляем сахар и варим до готовности крупы (10-15 минут). Отварной рис переложить в миску, перемешать со сливочным маслом и яичными желтками. Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кусочками и вместе с изюмом отправляем в рисовую смесь. В последнюю очередь в тесто запеканки добавляем взбитые до густой пены белки. Выкладываем все аккуратно в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом. Время готовки блюда – полчаса в разогретой до 180 градусов духовке. Теплую запеканку посыпать корицей и украсить свежими ягодами.

Показания:

  • Терминальная (конечная) стадия недостаточности почек при гемодиализе - очищении крови больного с помощью «искусственной почки».

Цель назначения: обеспечение сбалансированным питанием с учетом особенностей обмена веществ при тяжелой недостаточности почек и побочных эффектов гемодиализа.

Общая характеристика: умеренное ограничение белков (в основном растительных) и калия, резкое ограничение натрия хлорида и значительное уменьшение свободной жидкости. Диета нормальной энергоценности за счет жиров и углеводов. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. При отсутствии гипертонии и отеков выдают больному 2-3 г натрия хлорида.

Ограничивают богатые калием продукты.

Достаточное поступление незаменимых аминокислот обеспечивают мясом, рыбой, яйцами и ограниченно — молочными продуктами. Кулинарная обработка без механического щажения; мясо и рыбу отваривают. Вкус блюд улучшают соусами, пряностями, лимонной кислотой. Температура блюд обычная.

Химический состав и энергоценность: белки — 60 г (75% животные), жиры — 100-110 г (30% растительные), углеводы — 400-450 г (100 г сахара и меда); 11,7-12,1 МДж (2800-2900 ккал); калий — до 2,5 г, свободная жидкость — 0,7-0,8 л, натрия хлорид — см. выше.

Режим питания: 6 раз в день.

Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный и ржаной бессолевой — 150-200 г.

Исключают: другие виды хлеба и мучные изделия.

Супы. До 250 г. Вегетарианские с разными овощами, борщи, свекольники, щи из свежей капусты, фруктовые. Ограничивают — из крупы, кроме саго, и молочные.

Исключают: мясные, рыбные, грибные бульоны.

Мясо, птица, рыба. До 100 г брутто. Нежирные сорта говядины, телятины, кролика, курицы, индейки, рыбы. В вареном виде, с последующим запеканием или под¬жариванием, куском и рубленые.

Исключают: колбасы, соленую рыбу, копчености, консервы, икру.

Молочные продукты. Ограниченно. В среднем 140 г молока, 140 г сметаны, 25 г творога в день. Допустимо 200 г сметаны за счет молока.

Исключают: сыр.

Яйца. 2-3 штуки в день всмятку, омлеты и для приготовления других блюд.

Крупы. Ограниченно. Предпочтительны саго и рис (плов с фруктами, запеканки, реже — гарниры).

Исключают: бобовые.

Овощи. В среднем брутто 300 г картофеля и 400 г овощей (капуста белокочанная, морковь, свекла, огурцы, томаты, салат, лук зеленый, укроп, петрушка). В виде различных блюд и гарниров.

Исключают: бобовые, солевые, квашеные, маринованные овощи, грибы, ревень, шпинат, щавель.

Закуски. Салаты овощные и фруктовые, винегреты.

Исключают: соленые и острые.

Плоды, сладкие блюда, сладости. Фрукты и ягоды в сыром, запеченном и вареном виде. Муссы, желе, кисель. Сахар, мед, варенье.

Ограничивают: абрикосы, виноград, персики, черешню, черную смородину, инжир, бананы.

Исключают: шоколад, сухофрукты, кондитерские изделия.

Соусы и пряности. Молочный, — сметанный, томатный соусы. Сладкие и кислые овощные и фруктовые подливы. Лимонная кислота, ванилин.

В ограниченном количестве: хрен, горчица, перец, корица.

Исключают: мясные, рыбные, грибные соусы.

Напитки. Чай, некрепкий кофе, отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки из рекомендуемых овощей и фруктов.

Исключают: какао.

Жиры. Масло сливочное — 40 г, растительные — 35 г в день.

Исключают тугоплавкие жиры.

Примерное меню диеты № 7г.
  • 1-й завтрак: 2 яйца всмятку, салат из овощей с растительным- маслом, кисель.
  • 2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.
  • Обед: борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), мясо отварное, желе фруктовое.
  • Полдник: мусс фруктовый.
  • Ужин: зразы картофельные с яичным белком на растительном масле, сметана, кисель.
  • На ночь: отвар шиповника или пшеничных отрубей.