Бизнес-план по выращиванию картофеля. Как построить бизнес на продаже картофеля

Бизнес по выращиванию картофеля имеет прибыльные доходы. Многие люди зарабатывают деньги, выращивая его. Однако, чтобы построить успешный, устойчивый бизнес на продаже картофеля, вам необходимы достаточные знания о том, как эффективно выращивать картошку. В этой статье рассказывается, как составить готовый бизнес-план выращивания картофеля с нуля. Также даны рекомендации для об управленческих навыках.

Прежде всего, хорошее производство картофеля начинается с хорошего выбора земли. Продукт можно выращивать в различных типах почв. Однако щелочные почвы и засоленные не подходят для этого. Земля также должна иметь правильную структуру. Хорошая структура обеспечивает хорошее проникновение воды в почву и водоотведение, обмен газами, оптимальное развитие корней.

Свободные почвы хороши для бизнеса по выращиванию картофеля, потому что они предлагают наименьшую устойчивость к расширению клубней. Наиболее подходящими типами являются суглинистые и супесчаные почвы, богатые органическим веществом, с хорошим дренажем и аэрацией.

Другим фактором, который следует учитывать, является рН почвы, так как он должен быть идеально в диапазоне 5,2-6,4, чтобы обеспечить оптимальный рост. У вас возникнут проблемы с общей паршой, если вы будете сажать картофель в почвах с высоким pH. Если выращивать продукт в почвах с более низким значением рН, чем рекомендуемый диапазон, картофель будет выпускать клубники низкого качества и иметь ненормальный рост. Таким образом, прежде чем составит пошаговый бизнес-план выращивания картофеля, вам необходимо проверить, подходит ли почва для фермерства или нет.

Более того, выращивание картошки также требует обширной подготовки почвы. Картошку нужно боронить до полного освобождения от корней сорняков. В вашем бизнес-плане по выращиванию и продаже картофеля следует учитывать стоимость покупки или аренды земли.


Механизмы и оборудование

Машины и оборудование, которые необходимы для вашего бизнеса по выращиванию картофеля, будут зависеть от масштаба вашей деятельности. Можно взять .

В бизнесе картофелеводства могут быть задействованы:

  • тракторы;
  • комбайны;
  • распылители;
  • оборудование для разбрасывания удобрений;
  • машины для орошения;
  • экскаваторы;
  • весы;
  • бункеры и т. д.

Большинство фермеров обычно нанимают большие машины, такие как тракторы, когда они хотят их использовать, а не покупать их так как они дороги. Также может потребоваться сетка для ирригационных систем. Предприниматели, особенно в сельских районах, у которых нет современного сельскохозяйственного оборудования, используют животноводческое оборудование для картофелеводства.

Чем выше уровень механизации на вашей картофельной ферме, тем выше эффективность операций и рентабельность вашего бизнеса по выращиванию картофеля. Бизнес-план пл выращиванию картофеля в домашних условиях должен включать расходы на приобретение и аренду различных машин и оборудования. Некоторым предпринимателям удается выиграть . В таком случае, личные расходы на оборудование значительно сокращаются.

Входы для сельского хозяйства

Прежде всего, для выращивания картофеля на продажу требуются различные сельскохозяйственные материалы. Одним из очевидных требований являются семена. Существует много разновидностей сортов, которые используются в разных регионах. Они отличаются цветом, формой, урожайностью, текстурой и временем дозревания. Ваш выбор будет определяться наличием семян, урожайности, сопротивлением болезням и целевым рынком. Важно, чтобы вы покупали семена картофеля у сертифицированных поставщиков. Если вы покупаете некачественные семена, продукт не будет расти в полной мере, и у вас будет низкая урожайность. Выращивание картофеля занимает 14-20 недель, чтобы созревать в зависимости от его типа.

Другие сельскохозяйственные поступления, включают гербициды, для эффективного контроля сорняков на вашей ферме. Пестициды и фунгициды необходимы для защиты растений от насекомых и грибов. Удобрения служат для поддержки эффективного роста, обеспечивая все питательные вещества, необходимые картофелю. Расходы на приобретение всех этих материалов, должны быть включены в .

Найм работников

Когда вы занимаетесь производством картофеля, вам нужно будет нанимать рабочих на работу на неполный рабочий день.

Прежде всего, это необходимо, чтобы сделать:

  • маркировку линии;
  • пропалывать всходы;
  • вспашку;
  • посадку;
  • сортировку и упаковку;
  • обработку гербицидами и пестицидами.

Заработная плата за неполный рабочий день будет оплачиваться в зависимости от количества дней работы. Вы также можете нанять менеджера фермы, бухгалтера и персонал логистики в зависимости от масштаба вашего бизнеса по выращиванию картофеля. Заработная плата ваших работников должна быть включена в бизнес-план выращивания картофеля.

Анализ рынка

Рынок картофелеводства очень велик и постоянно растет. И в этом есть масса преимуществ. Ежегодный глобальный спрос составляет 390 миллионов тонн. Это много! Более того, вы можете продавать свой картофель отдельным домохозяйствам, школам, ресторанам, гостиницам, компаниям, супермаркетам, организациям и т. д. Бизнес план должен также включать правильную маркетинговую стратегию. Лучше заранее планировать свои продажи, чем делать их спонтанными или время от времени.

Картофель – один из главных продуктов на столе россиянина. Все едят картошку и все ее покупают. Даже те, кто выращивает этот овощ на своем дачном участке, очень редко могут обеспечить себя им в полном объеме. Поэтому картофель всегда пользовался и всегда будет пользоваться спросом у населения. Отсюда следует, что бизнес на выращивании картофеля – дело прибыльное. При этом выращивание картошки не представляет большой сложности, она прекрасно растет в большинстве районов нашей страны.

Что нужно для того, чтобы вырастить и продать хороший урожай картофеля? Конечно же, в первую очередь нужен земельный участок. Кроме того, необходим семенной материал, сельскохозяйственная техника, удобрения и рабочая сила. Ну а прежде чем приступить к решительным действиям по приобретению всех этих компонентов, нужно составить бизнес-план.

Этапы выращивания картофеля

Выращивание картофеля – бизнес с быстрой окупаемостью. От момента посадки до момента реализации готового продукта проходит всего четыре месяца. Выращивание картофеля включает в себя следующие этапы:

  1. Подготовка посадочного материала.
  2. Подготовка почвы.
  3. Посадка.
  4. Окучивание.
  5. Удобрение.
  6. Борьба с вредителями.
  7. Уборка.
  8. Хранение.
  9. Упаковка.
  10. Продажа.

Посадочный материал

Подготовка посадочного материала происходит осенью. Для этого выращенный картофель перебирают и отбирают небольшие, чистые, без признаков заболеваний и порчи картофелины. Отобранный для посадки картофель нужно обязательно «озеленить», то есть поместить его на свет приблизительно на двадцать дней. Прямой солнечный свет для этого не годится, освещение должно быть рассеянным. Эта процедура улучшает семенные качества картофеля и предохраняет от гниения.

После проращивания картофель закладывается на хранение в помещение без доступа света, с температурой от 1 до 3 градусов и влажностью 80-90%.

За месяц до посева картофель перемещают в светлое и теплое помещение. Здесь он должен дать ростки. Размер ростка перед высадкой картофеля должен быть не меньше 1 см.

Если для посадки был отобран картофель крупного размера (некоторые сорта имеют клубни до 400 г), его нужно поделить на части. Картофель разрезается на половины или на четвертинки, при этом следует учитывать, что в каждой части должно быть не меньше двух-трех глазков. Разрезают картофель перед проращиванием или через две недели после начала проращивания. Полезно замазать места разрезов древесной золой для предохранения клубней от болезней. Кроме того, зола – прекрасное удобрение.

Подготовка почвы и высадка картофеля

Картофель сажают в мае – в средней полосе России. На юге он может высаживаться в марте-апреле. На севере страны – в июне. Главный показатель – температура почвы. На глубине в 10-12 см почва должна прогреться до 8 градусов.

Перед высадкой земля очищается от сорняков и разрыхляется. Землю перекапывают лопатами, более простой вариант – вилами, или с применением техники: плуг и мотоблок либо трактор. По современным стандартам почву не нужно переворачивать, при этом меняя местами верхний и нижний пласты. Ее нужно просто хорошо разрыхлить.

Картофель сажается рядами, при этом расстояние в рядах от куста до куста должно быть не меньше метра. Расстояние в рядах около тридцати сантиметров. Этого достаточно для нормального развития куста и обработки при помощи техники.

Глубина посадки картофеля не должна быть большой – всего 5-8 см. Но над посаженной картофелиной при помощи сельскохозяйственных орудий формируется гребень из земли. Высота гребня при посадке составляет 10 см.

Уход за картофелем

Приблизительно через две недели после посадки проводят удаление сорняков и окучивание. Гребень почвы над картофелем после этой процедуры должен увеличиться еще на 10 см. Почва должна быть рыхлой и мягкой. В этом гребне и будет расти и развиваться картофель.

Когда кусты картофеля начнут цвести, его опрыскивают растворами средств от колорадских жуков, которые могут нанести значительный урон урожаю.

Поливать картофель можно два-три раза в неделю при отсутствии дождей. При сильной засухе полив может быть ежедневным. При облачной погоде и высокой влажности количество поливов можно сократить.

Самое лучшее органическое удобрение для выращивания картофеля – это коровий или конский навоз. Его вносят в землю еще до посадки и перемешивают с почвой. Можно вообще обойтись без химических удобрений, если есть органические и почва не истощена. А для того, чтобы сохранять плодородность почвы, ее, после уборки урожая стоит засеять любыми сидератами – подсолнечником, кукурузой, клевером и т.п. Они не только выполнят роль удобрения, но защитят почву от истощения, болезней и размножения вредных сорняков. Это станет гарантией хорошего следующего урожая.

Убирать картофель нужно сразу после созревания, в этом случае он сохранит все свои полезные качества и будет дольше храниться. Хранить его нужно в сухих, специально оборудованных для этого помещениях.

Юридическое оформление сельскохозяйственного бизнеса

Если земля, на который вы выращиваете картофель в небольших количествах, находится у вас в собственности и попадает в категорию ЛПХ (личное подсобное хозяйство), то вы можете никак не регистрироваться и просто реализовывать продукцию на рынке.

Но для того, чтобы расширить способы реализации и стать бизнесменом, законно выращивающим и продающим свою продукцию, вам нужно будет . В соответствии с , ваша кодировка — А. 01.13.21 – производство сельскохозяйственной продукции. Вы будете платить единый сельхозналог (). Он составляет 6% от чистой прибыли и считается самым выгодным из налогов на бизнес.

Бизнес-план по выращиванию картофеля

Рассмотрим конкретный пример бизнес-плана частного хозяйства, выращивающего картофель.

Площадь обрабатываемого участка 30 соток, находится в собственности у владельца хозяйства. В первую очередь планируется приобретение необходимого для работы оборудования:

  • Мини-трактор (или мотоблок) – 35 000 рублей.
  • Плуг для мини-трактора – 2 000.
  • Окучник для мини-трактора – 2 000.
  • Кузов для перевозки грузов при помощи мини-трактора – 20 000.
  • Приспособление для выкапывания картофеля (крепится к мини-трактору) – 3 000.
  • Итого – 62 000 необходимо для покупки оборудования.

Отметим, что оборудование приобретается только один раз, то есть это затраты первого года работы. В будущем возможны расходы на ремонт и замену оборудования, но они будут на порядок меньше.

Кроме того, после снятия урожая будут транспортные расходы для его перевозки покупателю. Они составят около 5 000 рублей. Привлечение наемных работников не предусмотрено. Все работы выполняются силами семьи владельцев хозяйства. Расходов на покупку семян тоже нет, картофель для посадки имеется в личном хозяйстве.

На удобрения и борьбу с колорадскими жуками планируется потратить около 3 000 рублей. То есть общие затраты составят 70 000 рублей.

С одной сотки земли собирают около 250 кг картофеля. Значит, планируемый урожай составит около 7500 кг. При цене картофеля 20 рублей за кг (планируется реализация оптовым продавцам) доход от предприятия составит 150 000 рублей.

Упаковка картофеля

Отборный чистый и упакованный картофель стоит приблизительно в два раза дороже, чем грязный картофель в обычных мешках. Поэтому целесообразно самостоятельно упаковывать картофель, прежде чем продавать его покупателям.

Это можно делать в небольшом хозяйстве и собственными силами. Оборудование, которое понадобится для подготовки и упаковывания картофеля несложно найти или приобрести. Для того, чтобы наладить небольшой собственный бизнес по упаковке выращенного картофеля понадобится:

  • Большие емкости для мытья картофеля (ванна).
  • Бесперебойный доступ воды в больших количествах.
  • Помещение для сушки картофеля (подойдет навес или сарай с решетчатым полом).
  • Весы.
  • Упаковочные пакеты. Самый распространенный размер 25х40 см. Материал – плотный пористый полиэтилен.
  • Степлер для запечатывания пакетов.
  • Скобки для степлера.
  • Полоска картона размером 25х4 см
  • Этикетка 25х8 см

Процесс упаковки картофеля происходит в несколько этапов:

  • Урожай перебирается, при этом все поврежденные картофелины нужно удалить.
  • Отобранные картофелины замачиваются в емкости с водой.
  • Через час вода сливается, заливается новая. Процедура повторяется 2-3 раза.
  • После последнего слива очищенный картофель раскладывается для просушки.
  • Высушенный картофель раскладывается по пакетам, взвешивается, подгоняется к заданному весу. Обычно вес пакета с картофелем от 2 до 4 кг.
  • Верхняя, свободная часть упаковочного пакета обматывается несколько раз вокруг картонки. Это делается для жесткости.
  • Поверх обмотанной картонки прикладывается этикетка и прикрепляется степлером в двух-трех местах.
  • Пакет с отборным красивым картофелем готов.

Реализация готовой продукции

Картофель можно реализовать несколькими способами:

Если вы занимаетесь выращиванием картофеля в больших объемах, то вам стоит позаботиться об устных и письменных договоренностях с оптовиками заранее. Договор, где будут прописаны сроки, цены и прочие условия вашего сотрудничества позволит вам сосредоточиться на сельскохозяйственных работах и не волноваться о реализации выращенного урожая.

Сложно представить более востребованный овощ на столе отечественного потребителя, чем картофель. Мы любим и почитаем этот корнеплод, уважительно называя его вторым хлебом. Кроме того, все большим спросом он пользуется у европейских компаний, что дает возможность российским фермерам выращивать его на экспорт.

Стоит также отметить рост потребностей внутреннего рынка, где спрос значительно превышает предложение. Таким образом, места в данной нише сельхозпроизводства хватит всем: как мелким, так и крупным предпринимателям.

Следует понимать, что ведение любого собственного дела имеет как свои преимущества, так и недостатки. И картофельный бизнес – не исключение.

К основным преимуществам, позволяющим достаточно быстро сделать проект доходным, можно отнести:

  • независимость спроса на товар от времени года (овощ одинаково востребован россиянами в любое время, а стоимость ранних сортов картофеля особенно высока);
  • неприхотливость и хорошая приспосабливаемость корнеплода к климатическим условиям и почве;
  • сезонная окупаемость проекта (при грамотном подходе бизнес уже через 4-5 месяцев начнет приносить реальный доход);
  • низкая цена на удобрения и возможность использования отходов производства (например, ботвы) для улучшения качества и плодородности почвы.

Если речь идет о мелком и среднем бизнесе в селах или деревнях, освобождение от налогообложения станет дополнительным бонусом и финансовым подспорьем будущим фермерам. Кроме того, вы сможете сэкономить на оплате труда наемных работников, обратившись к местным жителям, а здесь уже налицо обоюдная выгода: у вас снижается фонд заработной платы, местные жители получают новые рабочие места.

Выращивание овоща на продажу имеет и свои характерные минусы и риски, большинство из которых при принятых вовремя мерах можно свести к минимуму:

  • сезонная жара — лучше сразу потратиться на оросительную систему, чем пытаться спасти остатки урожая;
  • человек является не единственным поклонником этого корнеплода. Как только появится первая ботва, вредители начнут осаждать растения. Своевременная борьба с ними избавит от проблемы;
  • зараженный посадочный материал сведет к нулю все ваши старания и погубит все растения.

И, пожалуй, главный недостаток бизнеса – его сезонность, который при желании можно превратить в достоинство. Отработав несколько месяцев, можно отдохнуть или подумать о новом проекте.

О том, как организовать подобный бизнес по европейским стандартам, на следующем видео:

Посадочная площадь

По утверждениям экспертов, выращивание картофеля предполагает использование площадей порядка 250-300 га . Однако для хорошего урожая и получения стабильной прибыли наличия территорий не достаточно. Чтобы земля была плодородной, необходимо подготовить ее к посадке культуры. Наиболее подходящее время – сентябрь-октябрь (до наступления первых заморозков).

Землю очищают от сорняков, мусора и камней, взрыхляют, не допуская перемешивания грунтовых слоев. Самое время подумать и об удобрении. Этот процесс лучше разбить на несколько этапов, насыщая почву все новыми питательными микроэлементами. Лучше использовать только натуральные органические удобрения . Кстати, экономить на подкормке земли крайне неразумно – малое количество органики даже при небольшом понижении температурного режима приведет к промерзанию грунта, и какой посадочный материал вы бы не выбрали, собранный урожай не окупит затраты.

Подготовка посадочного материала

Качественный посадочный материал – это чистые, некрупные, без видимых признаков болезни и дефектов клубни . С наступлением осени отобранный материал «озеленяют», оставляя на 2-3 недели на свету (избегая чрезмерного солнца). Делают это с целью улучшения качественного состояния клубня и его устойчивости к процессу гниения.

Затем картофель закладывают в темное, прохладное и влажное помещение, где и хранят до весны. Примерно за месяц до высадки в грунт посадочный материал нуждается в теплом и светлом хранилище, чтобы иметь возможность дать ростки. Крупные экземпляры разрезают на части, каждая из которых впоследствии также покроется паростками. Места срезов в целях дезинфекции обрабатывают золой.

Перед высадкой в грунт землю перекапывают. Для комфортного роста культуры и удобства технической обработки следует соблюдать расстояние в рядах между кустами порядка 1 метра. Расстояние между рядками — 30-40 см.

Временной период начала посадки определяется температурным фактором. Как только почва прогреется до 8-10 градусов на глубине 10-15 см, можно приступать.

Уход, сбор и хранение

Через пару недель после высадки проводят первое окучивание (оно позволит почве дышать, сделает ее мягкой и рыхлой), удаляют первые сорняки.

В период начала цветения молодые кусты буквально притягивают колорадских жуков. В большом количестве они способны погубить весь урожай в кратчайшие сроки. Чтобы этого избежать, производят тщательное опрыскивание надземной части растения.

Полив осуществляется регулярно – картофель плохо переносит засуху. В сильную жару показан ежедневный полив, в норме достаточно один раз в 3-4 дня .

Уборку урожая осуществляют после окончательного созревания клубня. В этом случае все полезные свойства продукта будут максимально сохранены.

Хранят овощ в хорошо вентилируемых, проветриваемых складских помещениях. Идеальный вариант – темное, сухое, в меру прохладное хранилище. Перед закладкой продукт тщательно просушивают на открытом воздухе. Клубни с дефектами следует хранить отдельно, дабы воспрепятствовать распространению гнили.

Каналы сбыта

В зависимости от объемов и специфики ведения бизнеса собранный урожай можно сбыть следующими способами:

  • Самостоятельная рыночная реализация . Оправдано при сравнительно небольших объемах, наличии времени и надлежащих условиях, обеспечивающих качественное длительное хранение продукта.
  • Сдавать под реализацию . С одной стороны – это удобно и быстро, с другой – влечет определенные финансовые потери. Этот вариант приемлем фермерам, владеющим большими площадями и собирающим хороший урожай. При хорошем качестве товара у них не будет проблем со сбытом.
  • Заключение договоров с крупными торговыми точками и супермаркетами . Важный момент: цена упакованного картофеля вдвое выше продающегося в обычных мешках. Упаковочное оборудование довольно быстро окупит себя даже при небольших объемах производства. Сегодня более 50 процентов отечественной картошки продается именно через торговую сеть.

Предпочтительно подумать о каналах сбыта заблаговременно. Это не только экономия временных затрат, это возможность сохранить урожай и донести до потребителя качественный товар, получив за него достойную оплату.

Затраты и доходность бизнеса

Картофельный бизнес – рентабельное предприятие в сравнении с выращиванием других видов сельскохозяйственных культур. Даже с учетом первоначальных вложений при грамотно составленном бизнес-плане затраты окупятся в течение нескольких месяцев, а рентабельность составит не менее 150%.

Затратную часть проекта составят:

  • аренда земли – 20% (при этом рентабельной считается аренда не менее 2,5-3 га угодий);
  • специальная сельскохозяйственная техника (как правило, на эту статью расходов приходится около 25% от общей суммы вложений);
  • фонд заработной платы (20 процентов);
  • посадочный материал (20 процентов);
  • транспортные расходы, топливо, химикаты и органика (около 15%).

Следует понимать, что уже на второй год деятельности проекта затратная часть меняется в сторону уменьшения: не нужно приобретать технику (затраты на эксплуатацию уже имеющейся минимальны). Да и при хорошем урожае может вполне хватить собственного посадочного материала.

Помимо прочего, у картофельного предпринимательства отличные перспективы – не за горами возможность дальнейшей его переработки на сырье. А это уже совсем другие прибыли.

Картошка, являясь самым доходным сельскохозяйственным продуктом, тем не менее, весьма требовательна к технологиям возделывания, обработки, хранения. Этот продукт не прощает небрежного к нему отношения, однако при качественном подходе ко всем этапам производства сделает ваше предприятие успешным, доходным и процветающим.

В России, как известно, картошка - второй хлеб. Появление картофеля в России связывают с деятельностью Петра I. Однако наибольшее распространение в России картофель получил в 19 веке. С тех пор картошку можно считать одной из любимых россиянами сельскохозяйственных культур. И если выращивать картошку любят не все, то кушать ее любят все. Ну или почти все.

Если у Вас нет желания выращивать картошку на продажу самостоятельно, подключаемся к «картофельному» бизнесу в качестве посредника.

Суть идеи весьма проста и незамысловата - покупаем картошку в сезон сбора урожая (август-сентябрь), продаем в пик роста цены на картофель - с декабря по июнь.

Осенью 2014 года цена на килограмм картофеля на сельскохозяйственных ярмарках была на уровне 12-14 рублей за килограмм (это цена продажи розничному покупателю). Зимой 2014-2015 года магазинная цена картофеля - колеблется в пределах 30-40 рублей. Стоимость мытого картофеля достигает 60 рублей и выше.

Несмотря на разницу в ценах различных регионов, и на уровень инфляции в разные времена, порядок цифр Вы примерно можете себе представить. Продаем в 3-7 раз дороже, чем покупаем. Инфляция не страшна этому бизнесу.

Так как мелочей здесь нет, нужно тщательно продумать все этапы бизнеса - закупка, хранение, сбыт.

Закупка картофеля

Тут есть несколько вариантов - закупка на оптовых базах, закупка у населения, закупка на сельскохозяйственных ярмарках, закупка у фермерских хозяйств или колхозов.

Закупка на оптовой базе - тут все просто. Приезжаем, покупаем, получаем копии необходимых документов на продукцию в целях дальнейшей реализации конечному потребителю. При закупке продукции у населения - подаем объявления в СМИ о закупке картофеля.

Самой перспективной «темой» считаем закупку картофеля непосредственно «в поле». Колхоз/фермерское хозяйство не тратится на упаковку, переборку, транспортировку, хранение продукции, поэтому приобретение продукции непосредственно «на грядке» - это самый выгодный вариант. В этом случае остается продумать систему сушки картофеля - нельзя закладывать на хранение сырой картофель - это создает предпосылки для быстрого возникновения плесени. Также могут быть проблемы с документацией на партию картофеля (дающей право на розничную продажу) - фермерское хозяйство/колхоз к этому моменту может еще не успеть ее получить в соответствующих органах.

Хорошо, если у Вас есть собственный грузовой транспорт. Однако его отсутствие не является препятствием для ведения этого бизнеса. Объезжаем близлежащие колхозы, совхозы, фермерские хозяйства с весны, и уточняем, на каких условиях возможно приобретение картофеля осенью непосредственно «с грядки». Возможно, Вам предложат свой транспорт для доставки продукции до места назначения. В крайнем случае можно арендовать машину на необходимое количество часов.

Как один из вариантов - можно рассмотреть вопрос сотрудничества с колхозом (иным хозяйством) - к примеру, хранение и переборку картофеля осуществляет колхоз, а Вы занимаетесь реализацией продукции колхоза и имеете с этого определенный процент. Однако доход в этом случае будет меньше, чем «самостоятельный» бизнес, зато хлопот меньше.

Не стоит закупать картофель в местности, где установлена фитосанитарная карантинная зона - будут проблемы со сбытом. Информацию об этом можно заблаговременно получить в федеральной службе по ветеринарному и санитарному надзору. Там же, кстати, можно сразу проконсультироваться и в отношении получения необходимой документации для продажи картофеля - в том объеме информации, что касается этого ведомства, Вам вряд ли откажут.

Хранение картофеля

Для реализации этого бизнеса потребуется хранилище (погреб, кессон). Если Вы имеете собственный гараж с кессоном, это дополнительный плюс. Хотя в любом случае скорее всего придется арендовать помещение, поскольку в стандартный кессон 2м*2м много картофеля не влезет.

Перед закладкой картофеля на хранение сразу выбрасываем клубни, содержащие признаки гнили - иначе в дальнейшем возможны очень большие убытки.

Также необходима периодическая переборка картофеля в период хранения во избежание гниения, поскольку любая гниль - это убытки для бизнеса.

Хранить картофель следует в сухих, прохладных, темных, вентилируемых хранилищах при температуре +2С +4С при влажности воздуха 85-95%. Закладываем предварительно обсохшие (например, на солнце) клубни. Обычно высота засыпки клубней не должна превышать 1-1,5 метра, но тут все зависит от системы вентиляции. Некоторые специалисты кладут в картофель листья некоторых растений (рябины, бузины и др.) - это способствует предотвращению гнили.

Картофель можно хранить «навалом», в деревянных ящиках или мешках.

При правильной организации хранения процент выбраковки испорченного картофеля можно свести к минимуму.

Продажа картофеля

Здесь покупателей делим на оптовых покупателей (магазины, рестораны, кафе, столовые, школы, детские сады), и на розничных покупателей. При реализации в магазины, детские сады и т.д. необходимо иметь все документы на продаваемый картофель, это обязательное условие. В магазины продукцию можно продавать, или предлагать на реализацию на условиях договора комиссии.

Розничные покупатели, как правило, не сильно интересуются документами - обычно они задают вопрос - «картошка откуда?». Устный ответ, как правило, их полностью устраивает. В принципе, рядовой потребитель охотнее купит картошку без документов с колхоза из своего или соседнего района своей области, чем картошку с другого края света с документами в магазине.

Можно предлагать скидку социально незащищенным слоям населения.

Можно предлагать картофель с доставкой прямо в квартиру, или до погреба (кессона).

Очень интересным вариантом является реализация мытого картофеля. Мыть заранее не нужно, лучше осуществлять мойку картофеля непосредственно перед доставкой товара клиенту (по заказу клиента, естественно). Технически вопрос мытья мы глубоко рассматривать не будем - это каждый может проработать самостоятельно. Фасовка картофеля в тару различного объема тоже является плюсом - в мешки по 3, 5, 10, 25 килограмм.

Как правило, если клиент один раз закажет партию картофеля, и качество с ценой его полностью устроят, то в дальнейшем он становится постоянным клиентом.

А постоянных клиентов надо любить - периодически устраивать акции, предоставлять скидки и т.д. Не считается плохим тоном позвонить и предложить товар клиенту, который некоторое время назад приобретал у Вас картофель (можно предложить скидку как постоянному покупателю). Всегда определенная часть клиентов соглашается купить еще. Если покупатель отказывается, можно уточнить причину - возможно, вкус картофеля клиента не устроил. Если такую причину будет указывать большинство клиентов, в этом случае придется искать новых поставщиков.

Какие документы оформлять на картофель при его продаже?

На картофель оформляется декларация соответствия, она дает право на продажу картофеля на территории нашей страны и таможенного союза. Декларация соответствия может быть оформлена только на организацию или ИП.

Подача декларации соответствия осуществляется в соответствии с требованиями двух действующих технических регламентов Таможенного союза:

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" (утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880).

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки" (утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 881).

Заявитель имеет право, помимо декларации, оформить также и добровольный сертификат на картофель. Этот документ не является разрешением для реализации продукции на территории России - он только подтверждает соответствие стандартам РФ тех характеристик картофеля, которые не подлежат обязательной проверке в процессе декларирования. Следовательно, полученный на добровольной основе сертификат на картофель способствует исключительно повышению конкурентоспособности данной продукции.

В процессе рассмотрения документов проводятся необходимые исследования и экспертизы партии картофеля.

Также имеется еще один документ - для добровольного применения. Это национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 51808-2013 (ЕЭК ООН FFV-52:2010) "Картофель продовольственный. Технические условия", модифицированный по отношению к стандарту ЕЭК ООН FFV-52:2010, касающемуся сбыта и контроля товарного качества раннего и продовольственного картофеля, с датой введения в действие 1 июля 2014 г. взамен ГОСТ Р 51808-2001. Рекомендуем ознакомиться и с этим документом.

В России законодатели очень любят часто менять нормативную базу (в «приоритете» - земельное законодательство, налоговое законодательство и все, что касается занятия бизнесом), постоянно усложняя условия ведения малого бизнеса. Так как информация может устареть в любой момент, проще всего поступить так - обращаемся на оптовую базу, либо колхоз/фермерское хозяйство за приобретением небольшой партии картофеля для перепродажи. Просим заверенные копии документов на партию картофеля (не факт еще, кстати, что Вам дадут все необходимые документы) для того, чтобы «без проблем с контролирующими органами продавать картофель в магазине». После чего изучаем выданные документы, обращаемся в выдавшие их органы, получаем необходимую консультацию для получения документов на «свою» партию продукции.

Либо можно обратиться в специализированные организации своего города, занимающиеся подобными услугами - специалисты этих фирм помогут быстро и без бюрократических проволочек получить все необходимые документы в государственных органах.

Настоятельно рекомендуем иметь на продаваемый картофель все необходимые документы. При желании их получить не так сложно. Время до сезона у Вас еще есть, так что вполне сможете найти самостоятельно более подробную информацию по этому вопросу и изучить необходимые документы.

Этот бизнес можно вести, зарегистрировавшись как индивидуальный предприниматель, или открыв ООО. Есть очень хорошее видео на тему выбора между ИП и ООО со сравнительным анализом основных критериев, рекомендуем вам посмотреть. Видео находится .

За продовольственным рынком будущее, поэтому сейчас лучше не упускать шанс занять свою нишу на этом рынке.

Больше информации по этой идее для открытия и ведения бизнеса можно получить .

Во всем мире ценится органическая продукция, выращенная в естественных условиях без добавления химических веществ. Она пользуется популярностью во многих отраслях: косметической, сельскохозяйственной и других. Главной из них считается пищевая промышленность, которая всегда будет занимать лидирующую позицию в иерархии человеческих потребностей. Поэтому продукты питания – одна из самых рентабельных ниш рынка, которая поможет каждому предпринимателю заработать свой первый миллион. Картофель всегда был и остается самым востребованным продуктом питания, поэтому бизнес-план по выращиванию картофеля – тот самый проект, который будет выгоден при любых условиях. А 5 тонн урожая с 1 га поля – внушающие показатели, которые заставляют стартаперов безотлагательно действовать и реализовывать мечту в жизнь. Данный бизнес-план по выращиванию картофеля с расчетами содержит подробный анализ рынка и пошаговую инструкцию реализации проекта, с учетом всех нюансов и возможных рисков.

Анализ рынка

Для большинства россиян картофель является одним из основных и самых важных овощей. Согласно статистике, каждый гражданин страны съедает порядка 85 кг картофеля ежегодно. А значит, спрос на этот продукт остается стабильным.

Лучшими сортами картофеля считаются «Рябинушка» и «Радонежский». Оба сорта устойчивы к климатическим условиям и болезням и дают около 5 тонн урожая с 1 га поля, что втрое больше урожайности других сортов овоща. Отличительной особенностью сорта «Радонежский» является способность давать 2 урожая за год.

Самыми популярными технологиями выращивания картофеля являются голландская методика, выращивание картофеля под соломой, технология Миттлайдера. Картофель, выращенный по голландской технологии, дает самый большой и здоровый урожай.

На урожайность картофельного поля влияют несколько факторов: выбор сорта растения, плодородные качества земельного участка и эффективность технологии выращивания овоща. Кроме того, немаловажным является своевременное удобрение почвы качественным перегноем, полив огорода, борьба с вредителями. Однако даже при соблюдении всех норм и правил посадки картофеля не стоит ожидать 100% урожайности, т.к. на урожай способны влиять природные факторы, неподвластные человеку.

Резюме проекта

Стартовый капитал: 7 000 000 рублей.

Организационно-правовая форма: крестьянско-фермерское хозяйство.

Предоставляемые услуги: сбыт выращиваемой продукции (картофель).

Посадочный материал: сорт картофеля «Голубизна».

Используемые технологии: голландская методика выращивания картофеля.

Предполагаемая годовая доходность: 2 500 000 рублей.

Окупаемость: 2,5 года.

При реализации проекта для начала необходимо найти и арендовать земельный участок, площадь которого равна 10 га. При этом договор аренды заключается сроком на 50 лет с правом последующего выкупа. Желательно разместить земельный участок недалеко от города (до 100 км). Это обеспечит стабильный рынок сбыта и экономию средств на аренде (около 250 тыс. рублей ежегодно).

В качестве формы управления выбираем КФХ. Наиболее выгодная в данных условиях система налогообложения – ЕСХН с 6% от прибыли.

После регистрации предприниматель должен закупить оборудование, подобрать персонал и приобрести посадочный материал.

Приступая к основной части проекта, выращиванию картофеля, владелец бизнеса должен позаботиться об обработке грунта и его подготовке к посеву, после чего провести посевные работы. Все вышеописанные мероприятия должны четко соответствовать голландской технологии выращивания овоща.

Во время роста растений важно своевременно проводить работы по их обработке и поливу.

В конечном итоге всеми сотрудниками должен быть произведен сбор урожая и проведена работа по эффективному сбыту товара.

Оснащение

Наименование Сумма, руб.
1 Трактор 900 000
2 Картофелесажалка 400 000
3 Линия сортировки 400 000
4 Машина междурядной обработки грунта 350 000
5 Комбайн для уборки картофеля 450 000
Итого: 2 500 000 рублей

Кадровый состав

Должность Кол-во, чел. Оклад, руб. Сумма, руб.
1 Механизатор 2 11 000 22 000
2 Разнорабочий 4 7 000 28 000
3 Менеджер 1 17 000 17 000
4 Механик 1 13 000 13 000
5 Охранник (в летний период) 3 5 000 15 000
6 Бухгалтер (аутсорсинговая компания) 1 5 000 5 000
Итого: 550 000 рублей

Агротехнические моменты

На земельном участке площадью 10 га в качестве посадочного материала будет использоваться элитный сорт картофеля «Голубизна», стоимость которого достигает 40 рублей за кг. Приобретение саженцев обойдется предпринимателю в 800 000 рублей.

Строительство хранилища для картофеля, которое позволит сохранять овощи в товарном состоянии до весеннего сезона, когда цена на продукт растет в несколько раз, будет стоить порядка 3 000 000 рублей.

Технология выращивания картофеля

Голландская методика предусматривает выращивание овоща в естественных условиях с минимальными расходами. Особенность данного способа – минимальное использование механического воздействия на растения и поле в целом.

Аэрация грунта – еще одна отличительная особенность метода, которая позволяет создать естественную вентиляцию почвы с целью смешивания грунтового и атмосферного воздуха. Для этого почву рыхлят, а картофель помещают в гребни. Важно делать широкие отступы между рядами с растениями.

Благодаря этой технологии с выращенного куста можно получить порядка 2 кг картошки. Полученные плоды могут легко переносить долгое хранение в специальных для этого условиях.

Существуют нюансы, которые нужно соблюдать во время использования голландской технологии с целью получения хорошего урожая, а именно:

  • Клубни должны быть крупными и иметь минимум 5 глазков.
  • Перед посадкой картофель необходимо прогревать в светлом месте (температура до 180 градусов).
  • Перед тем, как ростки достигнут высоты в 20 мм, нужно снизить температуру в помещении до 8 градусов.
  • Перед посадкой картошку желательно разделить пополам, чтобы увеличить урожайность.
  • Посадка саженцев должна происходить, как только грунт станет хорошо прогретым.

Посадка картофеля

Формирование грядок для посадки – важный этап процесса выращивания овощей. Чтобы кусты равномерно освещались, грядки формируют с севера на юг. Междурядный интервал равен 750 мм. Глубина лунок – 850 мм, просвет между ними – до 300 мм.

Семена необходимо класть в лунки вверх ростками. Сверху делается насыпь высотой порядка 100 мм. Насыпь увеличивают постепенно, в зависимости от роста кустов.

Важно соблюдать правило: на 100 квадратов можно высадить не более 600 растений.

Уход и сбор урожая

Поливать растения необходимо трижды за весь период их роста: при появлении первых ростков, до момента цветения и после него.

Борьбу с вредителями лучше начать перед цветением растений. Для этого ботву картофеля обрабатывают средствами, которые продаются в специализированных магазинах.

Сбор урожая начинается в первых числах августа (для отбора семенного материала), а к концу месяца урожай собирают в продовольственных целях. Важно помнить, что за 10 дней до сбора урожая необходимо убрать ботву.

Такая технология способствует хорошей урожайности и сохранности продуктов.

Хранение

Помещение для хранения картофеля должно быть сухим и прохладным, защищенным от солнца, с температурой до 5 градусов и влажностью воздуха до 90%. После уборки урожая продукт должен находиться в помещении с температурой до 17 градусов на протяжении 2 недель. После этого температуру в месте хранения товара постепенно снижают, доводя до отметки 5 градусов.

Низкая влажность в помещении может привести к изменению цвета картофеля. Зеленый картофель может сгодиться на посадку, однако к употреблению в пищу противопоказан.

Такой способ хранения способствует заживлению поражений плодов, которые могли возникнуть при уборке земельного участка.

Реализация товара

Реализация выращенного картофеля может осуществляться через следующие каналы:

  • Сотрудничество с крупными торговыми сетями.
  • Заключение контракта с оптовиками.
  • Продажа продукции на ярмарках и продуктовых базарах.
  • Сбыт товара в продуктовые магазины.
  • Сбыт продуктов в перерабатывающие организации.

Решение вопросов с долгосрочным хранением картофеля может способствовать его реализации в зимний сезон по более высокой цене.

Экологические качества продаваемого товара также могут повлиять на его цену и в разы повысить спрос на продукцию.

Финансовый план

Стартовые расходы

Наименование Сумма, руб.
1 Оформление участка 200 000
2 Покупка саженцев 800 000
3 Покупка оборудования 2 500 000
4 Строительство хранилища для овощей 3 000 000
5 Покупка удобрений, средств для обработки грунта 100 000
6 Регистрация бизнеса 100 000
7 Прочие расходы 300 000
Итого: 7 000 000 рублей

Ежегодные расходы

Наименование Сумма, руб.
1 Аренда земельного участка 240 000
2 Зарплата сотрудников, налоговые отчисления 700 000
3 Расходы на средства для обработки грунта 165 000
4 Ремонт комбайнов 100 000
5 Амортизация 100 000
6 Расходы на горюче-смазочные материалы 200 000
7 Затрaты на хранение овощей 130 000
8 Бухгалтерские расходы 80 000
9 Другие расходы 50 000
Итого: 1 765 000 рублей

Доходы

Годовая прибыль от бизнеса будет составлять порядка 4 500 000 рублей. Однако за вычетом ежегодных расходов она составит 2 735 000 рублей. Учитывая налоговые отчисления по ЕСХН, чистая прибыль от проекта будет: 2 735 000 – 164 100 = 2 570 900 рублей.

Прогнозируемая прибыль станет реальной лишь в случае 100% реализации выращенной продукции. При таких условиях окупаемость бизнеса наступит уже на 3-м году плодотворной работы предприятия. Учитывая возможные риски, стоит отметить, что на практике окупаемость бизнеса наступит спустя 4 года тяжелой работы в поле.

Риски

Перед реализацией данного бизнес-плана необходимо провести тщательный анализ рисков, которые могут встретиться на пути у предпринимателя.

Наиболее часто встречающийся риск в данной отрасли – инвестиционный. Это риск, связанный с возникновением непредвиденных денежных потерь в связи с непостоянными условиями инвестирования проекта.

Кроме того, существуют другие факторы, способные так или иначе повлиять на доходность бизнеса:

  • Неурожайность. Чтобы избежать больших финансовых потерь, необходимо включить затраты на страхование урожая в базовые допущения.
  • Неопытность. Во избежание этого риска нужно четко придерживаться выбранной технологии выращивания, а при возникновении вопросов – обратиться к специалистам за помощью.
  • Ценовая нестабильность. С этим риском можно бороться посредством заключения долгосрочных договоров на поставку заранее.
  • Конкуренция. Занять лидирующее место на рынке поможет проведение тщательного анализа работы конкурентов (необходимо использовать слабые места конкурента в пользу работы собственного предприятия).

В итоге

Данный пример плана производства свидетельствует о затратности бизнеса на первых порах. Но при его реализации стоит помнить, что картофелеводство – беспроигрышный вариант для старта карьеры, который не утеряет популярность через годы. А значит, рентабельность дела чрезвычайно высока, и бизнес способен приносить доходы на протяжении долгих лет.

Сам по себе бизнес по выращиванию картофеля – прибыльное дело. Однако размер прибыли зависит от умелой реализации проекта. Поэтому акцент необходимо делать на качестве выращиваемой продукции. Нужно помнить, что экологически чистый органический продукт ценится в разы больше, нежели товар, созданный с помощью химических средств. Конечно, вложения в органический продукт довольно велики. Но доход от этой продукции не заставит себя долго ждать.