Какие бывают цвета арбузов. Сорта и виды арбуза

Доброго дня всем читателям!

Работа селекционеров теперь дает нам возможность выращивать в средней полосе России и более северных районах не только привычные фрукты и овощи, но и такую теплолюбивую культуру, как арбуз. Сегодня «полосатиков» выращивают даже в северных широтах. Созревшие плоды не могут похвастаться огромными размерами, но имеют сочную мякоть и сладкий вкус.

С чего же начать, если вы решили выращивать на своем участке арбузы? Успех мероприятия напрямую зависит от правильно выбранного сорта. Ну и конечно вам стоит изучить агротехнику культуры, если у вас не было такого опыта. Сегодня герои дня

Лучшие сорта арбузов

Ранние сорта арбузов

Не имеет смысла пояснять популярность ранних сортов арбузов. И так понятно, что каждый хотел бы открыть сезон употребления этой ягоды как можно раньше. Специалисты постарались и порадовали нас выведенными ранними сортами. Дадим краткую характеристику самым лучшим из них.

Относится к ультраранним гибридам. Созревание происходит всего за 55 дней. Растение характеризуется как мощный гибрид с сильными развитыми корнями. При капельном поливе образует 4-5 завязей на каждой плети. Плоды овальные по форме, темно-зеленой окраски со светлыми полосами, весом от 9 до 15 кг. Мякоть имеет очень приятный вкус.

Гибридный сорт, созревание которого длится от 70 до 85 дней. Растение имеет мощную корневую систему и развитые листья. Плоды эллипсовидной формы, зеленого цвета, полоски слабо выражены. Мякоть ярко-красная, имеет насыщенный сладкий вкус. Сорт высокоурожайный, плоды имеют длительный срок хранения.


Созревает столько же, сколько предыдущий гибрид. Ягоды имеют вытянутую форму. Их окраска темно-зеленая с салатовыми полосами. Кожица тонкая, блестящая на вид. В алой мякоти присутствуют темно-бордовые косточки. Подходит для выращивания на любых почвах. Сорт устойчив к заболеваниям. Вес 1 плода достигает максимум 6 кг.


Еще один ранний сорт, подходящий для выращивания в большинстве климатических зон России. Растение сильное, с мощной корневой системой. По форме ягода овальная, корочка блестящая, гладкая, цвет может быть как темно-зеленым, так и светлым. Стандартная масса – 3-5 кг, отдельные экземпляры могут достигать 12 кг. Мякоть плотная, сочная, вкусная.

Созревание ягод происходит на 65-70 день. Подходит для теплиц и открытого грунта. Плоды округлые, с чередованием темных и светлых зеленых полос. Корка тонкая, мякоть зернистая по структуре, сахарная. Средний вес плодов 7-9 кг. Сорт высокоурожайный, устойчивый к заболеваниям.

Культура предназначена для посадки в открытый и закрытый грунт. Это скороспелый гибрид с периодом вегетации 60-65 дней. Кожица имеет темно-зеленый цвет. Плоды вырастают округлой формы. Сорт не требует особого ухода и устойчив к болезням. Мякоть темно-красного оттенка, сладкая. В средней полосе ранней весной используют пленочное укрытие.

Ранние сорта идеально подходят для выращивания в условиях Подмосковья, Сибири и Урала, так как у них хорошая скорость роста, устойчивость к заболеваниям и высокая урожайность.

Сорта для средней полосы России

Чтобы получить полноценный урожай арбузов в средней полосе России, нужно выбирать скороспелые сорта, упор делается именно на это. Не стоит гнаться за огромными размерами, из-за климатических условий вы все равно не получите крупных плодов. Если вы выращиваете арбузы для себя, вам также не важны показатели транспортабельности или окраска ягод.

Обратите внимание на следующих представителей бахчевых культур:


Romanza F1

Среднеранний гибрид с момента посева созревает за 76 дней. Плоды округлой формы, среднего веса 9-12 кг. Мякоть розово-красная, сахаристая, с очень мелкими семенами. Сорт отлично завязывает плоды и дает высокий урожай. За сезон с одного растения арбузы можно получить трижды.


Высокоурожайный среднеранний гибрид. Плоды овальной формы, крупные, средняя масса – 11-13 кг. При редкой посадке ягоды вырастают еще крупнее. Кожура зеленого окраса с темными полосами. Мякоть вкусная, сладкая. Не требует частых поливов. Плоды имеют долгий срок хранения.

Икар


Сорт считается среднепоздним. От посева до плодоношения проходит 90-110 дней. Форма плодов округло-эллипсовидная. Их масса варьируется от 6 до 16 кг. Кожура плотная, средней толщины, темно-зеленого цвета. Полоски почти незаметны. Мякоть малиновая по цвету, сахарная, с небольшим количеством косточек. Особенностью сорта можно считать длительные сроки хранения урожая.


Выращивается по всей территории России, считается неприхотливым и урожайным среднеранним сортом. Плоды имеют долгий срок хранения и хорошую транспортабельность. Культура очень устойчива к заболеваниям. Форма плодов округлая или продолговатая. Основной фон кожицы темно-зеленый, на нем расположены светлые полосы. Мякоть красная, сочная, ароматная. Масса плодов от 8 до 10 кг.

Относится к ранним гибридам, созревание через 80 дней после всходов. Сорт крепкий, устойчивый к заболеваниям и смене погодных условий. Плоды овальной формы, весом 8-10 кг и больше. Чтобы урожай созрел в средней полосе, рекомендуется выращивание под нетканым укрывным материалом. На рассаду семена высевают в горшочки ближе к концу апреля. Гибрид имеет отличные вкусовые качества.


Гибрид со средним сроком созревания. Сорт дает обильный урожай, легко переносит транспортировку. Плоды удлиненной формы. С момента высевания до сбора урожая проходит 68-72 дня. Имеет сильные корни и мощный листовой аппарат. Плоды однородные по размеру, средним весом 10-14 кг. Поверхность корки ярко-зеленая с равномерными темными полосами. Кожура толстая, блестящая. Мякоть твердая, темно-красная, сахаристая.


Идеально подходящий сахарный сорт для выращивания в средней полосе России, имеет суперранние сроки созревания. С момента посева до сбора урожая проходит 70-80 дней. При идеальных условиях выращивания вес плодов может варьироваться от 5 до 12 кг. По форме арбуз слегка продолговатый, темно-зеленого цвета. По основному фону проходят более светлые полосы. Мякоть меняет цвет в процессе созревания с розового на красный, по вкусу сладкая. Сорт устойчив к заболеваниям, может расти на засушливых почвах.

Сорт является улучшенной разновидностью Кримсон Свит. Продуктивное, высокоурожайное растение. Имеет крупные плоды эллиптической формы массой 13-15 кг. Кимэра относится к среднеранним сортам, с момента всходов до созревания проходит 75-80 дней.

Окрас кожуры салатовый с темно-зелеными полосами. Мякоть сладкая, хрустящая, насыщенного красного цвета. По содержанию сахара полосатик превосходит Кримсон Свит.


Высокоурожайный среднепоздний сорт (тип Кримсон свит). Его успешно выращивают на грядках, но растения требуют укрытия. Сорт адаптирован к культивированию в различных климатических зонах. Срок созревания составляет 95 дней с момента появления всходов. Растение вырастает с мощным стеблем. Плоды овальные, их окраска чередует светлые и темные полосы зеленого цвета. Средняя масса арбузов – 12-14 кг. Мякоть красная, плотная, не имеет пустот. Культура любит капельный полив.

Основное внимание уделяется тому, сколько дней проходит от начала завязывание плодов до их созревания. Эта информация обычно указана на упаковке. Среднепоздние сорта арбузов также выращивают в средней полосе, но в условиях теплицы, применяя рассадный метод.

Сорта арбузов для Подмосковья, для открытого грунта

Если на вашем участке нет теплицы, значит, при посадке арбузов вам стоит обращать внимание на сорта, которые реально вырастить в открытом грунте. Так как лето в Подмосковье не очень жаркое и довольно короткое, желательно отбирать ранние скороспелые сорта и выращивать их рассадным методом. Рассмотрим следующих кандидатов:

Сахарный малыш созревает за 65-70 дней. Плоды имеют идеально округлую форму и темно зеленый цвет. Кожура тоненькая. Мякоть имеет зернистую текстуру, сахарная на вкус. Плоды некрупные, весом от 1 до 6 кг. Сорт адаптирован к разным климатическим условиям. Его можно выращивать в открытом грунте и под пленочным укрытием.


Новый гибридный сорт с ранними сроками созревания. Вегетационный период длится 58-60 дней. Сорт устойчив к фузариозу и антракнозу. Плоды весят 9-11 кг, имеют темно-зеленую окраску со светлыми полосами. Мякоть плотная, насыщенного окраса, сахарная и ароматная. Урожай подлежит длительному хранению и хорошо переносит транспортировку. Созревание дружное.

Ультраранний, урожайный, надежный гибрид. Сорт выведен совсем недавно. Наилучшие показатели урожая дает при рассадном методе посадки с использованием термосов. Имеет устойчивость к заболеваниям, не требует особого ухода. Стабильно плодоносит при различных погодных условиях. Плоды округлые, весом от 8 до 10 кг. Светло-зеленый фон покрывают темные полосы. Мякоть сладкая и хрустящая, темно-красного цвета.


Гибрид выведен для выращивания в открытом грунте. При рассадном методе посадки созревание происходит за 2 месяца или чуть дольше, при прямом посеве 72-77 дней. Средняя масса плодов – 11-13 кг. Гибрид имеет мякоть темно-красного цвета с высоким содержанием сахара и мелкими семенами. Плоды овальной формы, отлично хранятся.


Гибрид предназначен для выращивания в теплице, но может расти и в открытом грунте. Сорт считается среднее спелым, до момента созревания проходит около 95 дней. При посадке в открытый грунт выращивают рассадным способом. Может использоваться как в южных, так и в северных широтах. Плоды овальной формы, массой до 10 кг. В окрасе чередуются светлые и темные зеленые полосы. Мякоть нежная, сахаристая, насыщенного алого цвета.

Обязательно используйте при выращивании арбузов в условиях Подмосковья пленочное укрытие. Это особенно актуально весной, когда ночи холодные и могут быть неожиданные заморозки.

Для Урала и Сибири, – какие сорта арбузов выращивают в Сибири

Чудеса селекции позволяют сегодня выращивать арбузы даже в зонах рискованного земледелия – в Сибири и на Урале. При выведении сортов для этих регионов учитывалась необходимость для культуры выносить сложные погодные условия, выдерживать низкие температуры, созревать за короткий летний период. Для холодных регионов наиболее подходят следующие сорта:

Такое название обусловлено качествами этой ягоды. Сорт спокойно переносит низкие температуры, вплоть до небольших заморозков. Кусты очень мощные, основной побег может вырастать до 5 м в длину.

Плоды шаровидной формы, слегка удлинённые. Средний вес составляет от 5 до 7 кг. Основной цвет кожуры зеленоватый, на нем заметна слабая сетка. По основному фону проходят темные полосы.

Мякоть насыщенного красного цвета, сладкая, содержит крупные коричневые семена.

В уходе и хранение сорт неприхотлив. С момента всходов до получения урожая проходит 85- 97 дней.

Раннеспелый сорт с некрупными плодами весом 2,5-5 кг. От всходов до созревания проходит 80 дней. Выводился специально для холодных районов. Хорошо переносит засуху и пониженные температуры. Может выращиваться в открытом и закрытом грунте.

Сорт высокоурожайный и устойчивый к фузариозу. Арбузы круглые по форме, темно-зеленой окраски. Мякоть сочная, вкусная, семечек мало.

В Сибири и на Урале можно высаживать и сорта, предназначенные для средней полосы России. В этом случае арбузы сажают обязательно рассадным методом и в дальнейшем выращивают в теплице. Иначе урожай или не успеет созреть, или не оправдает ваших ожиданий своим размером и вкусом.

Сорта арбуза с желтой мякотью

Сорта арбуза с желтой мякотью по вкусу ни чем не уступают традиционным разновидностям, но при этом выглядят весьма оригинально. Если вам хочется удивить гостей не только тем, что вы вырастили арбуз собственными руками, но и его необычным внешним видом – обратите внимание на подходящие для вашего региона сорта культуры с желтой мякотью.


Раннеспелый гибрид, выведенный в Астрахани. Название сорта говорит само за себя, так как половинчатые дольки арбуза очень напоминают своим видом луну. Размером плоды не очень крупные, средний вес - 3-4 кг. С внешней стороны арбуз похож на собратьев, у которых красная мякоть, а его запах напоминает аромат Астраханского арбуза.

Мякоть сочная и нежная, содержит минимальное количество семечек. Вкус сладкий, с легкой лимонной ноткой. Сорт относится к скороспелым видам, плоды зреют около 90 дней. На рассаду семена сажают в конце апреля, а через 30 дней высаживают растения в открытый грунт.

Прекрасно растет в средней полосе России под пленочным укрытием, раннеспелый сорт. Относится к гибридам с желтой мякотью. Плоды овальные, светло-зеленого цвета с темными полосами. Мякоть почти не имеет семян, сочная, сладковатая. Плоды набирает массу 4-4,5 кг даже при малом количестве солнечных дней. Выращивается рассадным способом в открытом грунте. Собранный урожай прекрасно сохраняется в течение 2-3 месяцев.

Название сорта говорит само за себя. Это гибридная новинка с плодами округлой формы средних размеров. Гибрид относится к раннеспелым разновидностям, он устойчив к заболеваниям и неприхотлив в уходе. Корочка у плодов тонкая. Мякоть сочная и нежная, по вкусу напоминает манго. Семечки почти отсутствуют. Арбуз употребляют в свежем виде, используют для приготовления цукатов и десертов.

Желтый арбуз — Подарок солнца

Подарок солнца является ультраскороспелым сортом, время созревания которого составляет около 2 месяцев. Поспевшие плоды имеют слегка удлинённую форму и весят в среднем около 3,5-4 кг. Особо крупные экземпляры могут достигать 6-7 кг. Сорт с нежным, сладким вкусом, и золотисто-жёлтой кожурой. Данная культура отличается морозоустойчивостью, садоводы её выращивают в холодных климатических условиях Сибири.

Дэнсукэ — черный сорт арбуза


Densuke

Это интересно! К редким представителям этой культуры относится черный арбуз сорта Дэнсукэ. Его считают одной из эксклюзивных разновидностей. Кожура имеет глянцевый черный цвет. По форме плоды округлые. Мякоть у этой ягоды ярко-красная, сладкая на вкус. Сорт выведен и выращивается в Японии и считается самым дорогим в мире. Средний вес Дэнсукэ равен 5-7 кг. Продают экзотическую ягоду на местных аукционах и через интернет.

Ягодным достоянием лета считается арбуз, ведь так приятно освежиться его сочной, прохладной мякотью в жаркий денек. Это чудо-растение бывает различных размеров, цветов и вкусов. Всего в мире насчитывается более тысячи сортов арбузов и это не предел, селекционеры продолжают работы по выведению "идеального" гибрида, обладающего изысканным вкусом и экзотическим видом. При покупке ягоды необходимо знать все тонкости выбора, чтоб не приобрести зеленую или некачественную.

Начало арбузной эпохи

Основой для создания современного арбуза послужили дикие сорта, растущие и ныне в пустынях Ботсваны, ЮАР. Они не были такими сладкими, сочными, красными и ароматными, а скорее наоборот - горьковатыми, с белой или кремовой мякотью, а их размер едва превышал крупное яблоко. И все же африканские арбузы были единственным источником влаги в жарких пустынных широтах, а проходившие мимо путники собирали ягоды. Так началось распространение плодов по соседним странам.

Европейская культивация началась в XVI-XVII веке, а вкус и внешние данные ягод сильно уступали современным гибридам, но селекционная работа шла и приносила немалые успехи. Сегодня доступны сорта с красной, розовой, желтой и белой мякотью, невероятно сахарной и сладкой, а размеры и окрасы просто невероятные. На грядках встречаются зеленые, полосатые, желтые, практически белые, мраморные и пятнистые арбузы. В списке предложены популярные и известные сорта, выращиваемые по всей территории России.

Какие виды арбузов существуют?

Во времена Советского союза главным регионом, где выращивался качественный, сладкий и вкусный арбуз, была Астрахань. Именно здесь погодные условия и подходящий грунт позволяли достичь полной зрелости и собрать максимально обильный урожай - 120 тонн с 1 гектара.

Сегодня возможности куда шире, а новые сорта приспособлены к более суровому климату и способны плодоносить даже в Сибири. Основная классификация арбузов включает разные сроки созревания, благодаря чему сбор урожая проводят в несколько этапов. Хранятся такие плоды до 2,5 месяцев, позволяя наслаждаться излюбленным лакомством даже зимой.

Бахчу разделяют на:

  • Ранние - созревают за 45 дней.
  • Среднеспелые - за 95 дней
  • Поздние - вызревают с весны и до ноября.

Раннеспелые арбузы выпускают иностранные производители. Для них главной целью является внешняя привлекательность, а не сроки хранения. Средние и позднеспелые больше направлены на отечественную аудиторию и выведены российскими селекционерами, хорошо знающими особенность климата.

Кроме периода вызревания, отличия состоят в цвете мякоти, вкусе, размере, а также урожайности. Многие огородники выбирают сладкие, сахарные сорта, пригодные для домашнего выращивания в открытом грунте.

Скороспелые сорта

Ранние арбузы не обладают достаточно насыщенным вкусом, но созревают уже на 45 день после образования первых всходов, что позволяет лакомиться плодами в начале лета. Такие сорта подходят для выращивания в открытом грунте на юге и в теплицах средней полосы России.

Самым редким и эксклюзивным сортом считается черный арбуз, выращиваемый только в одном месте - на острове Хоккайдо в Японии. Он имеет глянцевую, идеально ровную поверхность черного цвета, круглую форму и безумно сладкую, ярко-красную мякоть. Стоимость одной ягоды достигает 250 долларов.

Наибольшим спросом пользуются виды: Огонек, Ультраранний, Сибирские огни, Астраханский, Принц Гамлет F1, Лунный (с желтой мякотью), Борчанский, Ред стар F1, Трофи, Соренто F1, Подарок северу F1 предназначен для Сибири и Урала.

Продюсер - лидер раннего урожая

Особо популярен сорт Продюсер, который славится короткими сроками созревания, устойчивостью к болезням, имеет очень сочную и вкусную мякоть. Показатели урожайности высокие, масса одного плода достигает 15-20 кг. Его прародителем является Кримсон Свит. Однако новый гибрид более устойчив к гнили и антракнозу, но капризен к условиям выращивания и погоде, требует частого полива и подкормок.

Форма плода овальная, вытянутая, зеленого цвета со светлыми полосами. В размере ягода насыщенно красная, сладкая, сахаристая, при качественном созревании зернистая. Семена черные, плотные. Культивируется по всей территории СНГ в открытом грунте, а в Сибири в закрытом.

Сахарный малыш - универсальная ягода

Неприхотливость, устойчивость к грибкам и болезням, возможность выращивать во всех регионах страны, транспортабельность, прекрасные вкусовые качества - все это достоинства одного сорта Сахарный малыш. Растение имеет плети средней длины (30-40 см), круглые, как мячи плоды с сочной, сахаристой и зернистой мякотью. Размер ягод не превышает 6 кг, но урожайность высокая, подходит для выращивания в Подмосковье.

Кожура гладкая, темно-зеленого цвета с тонкими полосками и неглубокими ребрами. Период полного созревания наступает уже через 2,5 месяца, радуя огородников первой сладостью. Для успешного выращивания посев проводят в открытый или закрытый грунт в апреле, предварительно замочив семена. Уход состоит в подвязке растения и формировки стебля (в теплице), рыхлении, поливе и внесении жидких удобрений после цветения.

Розовое шампанское F1 - гибрид с медовым ароматом

Оптимальный сорт для выращивания в средней полосе. Наблюдается высокая устойчивость к влажности, всевозможным заболеваниям, неприхотливости к месту произрастания и уходу. Гибрид имеет сладкую розовую мякоть, нежный медовый аромат и большое количество сока. Первые плоды подают к столу уже в начале июля.

Ягоды круглые, темно-зеленого цвета с салатными, ярко выраженными полосками. Кожура средней толщины. Максимальная масса арбузов достигает 7 кг. Для скорейшего проращивания семена замачивают на 3 дня в теплой воде, после чего высаживают в горшки или торфяные таблетки на рассаду, с наступлением тепла производят перевалку в открытый грунт или теплицу.

Шуга Деликата F1 - высокоурожайный японский вид

Компания Sakata подарила миру необычный сорт с высокими показателями плодоношения, устойчивости к болезням, скороспелостью и средней силой роста. Устойчивые к увяданию кусты образуют плоды массой до 12 кг, характерная форма - овальная, цвет - темно-зеленый. В размере мякоть бордовая, с малым содержанием семян, на вкус сладкая, сочная, но плотная. Кожица тонкая с присутствием сладости.

Растение показывает неплохие результаты при рассадном способе выращивания в открытом и закрытом грунте. Пересадку проводят в конце мая-начале июня. В теплицах культура нуждается в опорной шпалере и удалении пасынков после формирования 3-4 завязей.

Для подвязывания плодов на шпалерах лучше воспользоваться овощными сетками.

Подарок солнца - желтая ягода с нежным вкусом

Оригинальной внешностью отличается сорт Подарок солнца. Название полностью оправдано оттенком кожуры ягоды - она ярко-желтая, а мякоть - красная. Вид известен особенно нежным вкусом и ароматом, созревает быстро - всего за 2 месяца. Плоды имеют продолговатую форму и размер в 3,5-4 кило. Плети короткие, но обильно плодоносящие.

Сорт прекрасно себя чувствует на почвах Сибири, морозоустойчив, но редко встречается на прилавках магазинов даже в разгар сезона. Развитие саженцев медленное, поэтому опытные огородники рекомендуют проводить посев в обычные пластиковые горшки с питательным грунтом за месяц до предполагаемой высадки на открытую местность.

Среднеспелые экземпляры

На смену ранним ягодам приходят среднеранние, которые выращиваются в открытых полях и закрытых теплицах. Эти растения накапливают максимальное количество сахара, они наиболее вкусные и сочные, дольше хранятся и подходят для дальней транспортировки. При достойной агротехнике масса плодов превышает 20 кг, на созревание уходит больше времени - от 80-90 дней.

Чарльстон Грей - чаша сладости

Светлая, гладкая кожура, продолговатая форма, внешне напоминающая большой кабачок - это и есть описание арбуза Чарльстон Грей. Его мякоть красная, очень сочная и сладкая, вкус постоянный, без изменений, кислоты и увядания. Оттенок плода спасает растение от перегревания на солнце, а толстая кожура бережет при транспортировке на длительные расстояния, позволяет долго храниться, не портясь. Ягода вырастает до 12-14 кг и является деликатесным сортом, редко имеющимся в продаже на рынках.

Чарльстон Грей - лучший арбуз для домашнего выращивания. Высаживают саженцы на глубоко вспаханные почвы с внесением минеральных удобрений, часто поливают и подкармливают 2-3 раза за вегетационный сезон. Для получения крупного урожая после цветения следует оставить 1-2 завязи, а остальное удалить.

Бочка меда

Название сорта оправдано формой и вкусом ягод - продолговатые плоды салатного цвета с зелеными полосками имеют сахаристую мякоть с медовым привкусом и привлекательным ароматом. Отличается высокой урожайностью, время созревания - 85 дней. Сорт отлично адаптируется к условиям произрастания и климату.

Максимальная масса готовых к сбору ягод достигает 5-8 кг. Плотная кожура обеспечивает хорошую транспортабельность и длительное хранение без потери вкуса и сока.

Кримсон Вондер

Сорт среднераннего срока созревания с невероятно приятным и сладким вкусом, освежающим, душистым ароматом и толстой кожурой, позволяющей ягоде долго храниться и транспортироваться без деформации поверхности. Средний вес одного плода составляет 10-13 кг. Внешность гибрида непримечательная: цвет ярко-салатовый с темно-зелеными размытыми полосками, форма овально-продолговатая.

В разрезе мякоть сочная, алая, с характерным красным оттенком, количество семян среднее. Выращивать рекомендуется в открытых и закрытых грунтах, предварительно высадив на рассаду. Посев проводят в конце апреля - начале мая.

Поздние виды

В регионах с жарким и затяжным летом можно выращивать абсолютно все разновидности арбуза, в том числе поздние. Сбор урожая проводят в несколько заходов, увеличивая прибыль (при промышленном выращивании) и лакомясь сочным фруктом до конца осени. А при правильном хранении - до наступления новогодних праздников.

Поздние гибриды отличаются максимальной сладостью, ведь они растут долго и накапливают всю пользу летнего солнышка. Из минусов называют толстую кожуру ягоды и сложность в определении уровня спелости. Часто бывает, что на вид плод готов к сбору, а в разрезе мякоть не дозрела.

В умеренном климате стоит культивировать морозоустойчивые разновидности, ведь каждый год осень приходит по-разному, и уже в октябре могут застать врасплох первые заморозки, повреждающие плети и ягоды. Обычно сбор урожая поздних сортов проводят в середине ноября и хранят арбузы в подвалах на сухом песке или опилках.

Частым гостем на отечественных полях и в теплицах бывают гибриды: Холодок, Весенний, Кустовой 334, Икар, Восторг.

Память Холодова

Высокоурожайный сорт представлен российскими селекционерами, он прекрасно хранится, устойчив ко многим бахчевым заболеваниям и грибкам. По внешним данным сложно понять, что это арбуз. Форма круглая, правильная; оттенок светлый, практически белый, с присутствием желтизны, поверхность гладкая. Масса плодов до 15 кг.

После разрезания помещение моментально наполняется соблазнительным ароматом арбуза. Мякоть ярко-красная, сочная, сахаристая, плотная, очень сладкая.

Черный принц

Японский аналог черного арбуза ценится невероятно высоко, хотя отличие наблюдается только в цвете кожуры, на вкус он самый обычный. Отечественные селекционеры не стали набивать цену и создали свой сорт под названием Черный принц. Его кожура гладкая, ровная, блестящая, темно-зеленого цвета и почти черными полосками. Форма удлиненная, овальная. Масса колеблется от 3 до 10 кг. Мякоть красная, сладкая, содержание сахаров до 10,5%.

Плотная кожура позволяет хранить урожай до 1,5-2 месяцев без потери сочности. Его собратьями является Черный Превосходный и Огонек (ранний).

Астраханский (1977) - классический овально-округлый полосатый арбуз. Рекорды урожайности в советское время ставили именно на нём. На поливе удавалось получить до 120 т с 1 га. Созревает на 70-85 день с момента всходов. Плод округлый или слегка продолговатой формы, с гладкой поверхностью, массой 8-10 кг. Кора зеленого цвета, рисунок в виде шипообразных полос темно-зеленого цвета. Мякоть ярко-красная, очень сладкая и сочная. Самые вкусные и сладкие плоды созревают в конце августа - начале сентября. В сильную засуху в плодах могут образовываться пустоты, не влияющие на вкус. Устойчив к болезням, хорошо переносит транспортировку, хранится два-два с половиной месяца.

Благодатный (2010)

Быковский 22 (1955) - среднеспелый (85-90 дней) сорт Быковской бахчевой опытно-селекционной станции (Россия). Плоды шаровидные, гладкие, среднего размера, массой 5-14 кг. Полосы узкие, слабошиповатые. Кора гибкая, прочная, толщиной до 1,5 см. Мякоть ярко-розовая, зернистая, сладкая, сочная. Семена крупные, коричневые. Сорт устойчив к мучнистой росе и фузариозу, транспортабелен. Лежкость средняя.

Волжанин (2004) – транспортабельный сорт, созревает на 80-85 день с момента всходов. Растения длинноплетистые (длина главной плети более 3 метров), с узкодольными, сильнорассечеными листьями, устойчивы к засухе, пониженным температурам и болезням. Плод широкоэллиптической формы, с гладкой поверхностью, массой 8-20 кг. Кора светло-зелёная с тёмно-зелёными шиповатыми полосами средней ширины, изредка смыкающимися. Кора средней толщины, прочная, при вдавливании - гнущаяся. Мякоть плода интенсивно-красная, зернистая, нежная, сочная, очень сладкая. Семена мелкие, коричневые, с рисунком в виде чёрного ободка, носика и крапинок. Масса 1000 семян 45 - 50г. Урожайность 300 кг с сотки.

Импульс (2004) - перспективный урожайный сорт (плоды созревают на 75-80 день), устойчивый к засухе. Растение длинноплети¬стое, длина главной плети до 4 м. Плоды массой 7-14 кг, с прочной корой, красной, очень сладкой мякотью, хорошо транспортируются. Ценность сорта - дружное созревание, Сорт дружно созревает, а если сразу же снять первые созревшие плоды, растения дадут вторую волну урожая. Сорт пригодится огородникам, которые решили заработать на продаже арбузов.

Караван F1 (2009) – гибрид фирмы «Нунемс» (США). Плоды вытянуто-овальные, зелено-полосатые, с красной мякотью. Хорошо транспортируются.

Кримсон Вондер (2006) - урожай сорт, созревает на 85-90 день с момента появления всходов. Плоды крупные, массой 10-12 кг, сладкие, с великолепной красной, нежной, с маленькими семенами, мякотью. Кора светло-зеленая с темными полосами. Транспортабельность плодов хорошая. Сорт устойчив к болезням.

Кримсон Рекорд F1 (2010)

Каролин F1 (2010) – гибрид с плодами удлиненной формы, зеленой с полосами корой, красной мякотью.

Кенди F1 (2011) - ранний гибрид с овальными полосатыми плодами (тип Кримсон Свит). Плоды однородные, средний вес - 9-12 кг, однако в оптимальных условиях выращивания могут достигать 15-17 кг. Необычайно мощная энергия роста, особенно в начальных фазах роста растений, позволяет получить достойный урожай даже при плохих погодных условиях. При изреженных посевах (или при достаточном питании) одновременно формирует несколько плодов на одном кусте. Высокие вкусовые качества мякоти сочетаются с ее нежной зернистой структурой, необычайно сладкий вкус - особенность данного гибрида. Семена мелкие, темно-коричневые. Подходит для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями всех типов. Данный гибрид формирует мощный листовой покров, который отлично защищает плоды от солнца.

Кимэра (2001) - сорт компании «Изи Семен», дает урожай на 85-90 день с появления всходов. Главный стебель длинный. Плод широкоэллиптический, массой 4,8-6,6 кг. Кора толстая. Мякоть темно-красная, плотная, вкусная (содержание сахаров 8,1%). Семена коричневые, мелкие. Выход семян - 0,5 %. Плоды после уборки сохраняют товарность в течение 2,5 недель.

Лотос (1990) - сорт ВНИИ орошаемого бахчеводства. Созревает на 70-77 день с момента появления всходов. Урожайность при орошении 400-500 кг/сотки. Плоды массой 3,5 – 4,0 кг, вкусные (сахаров до 9%), лежкие, могут храниться в течение 60 дней, транспортабельные. Устойчив к антракнозу.

Мэдисон F1 (2010) - сильнорослый гибрид. Растения формируют мощную вегетативную массу, обеспечивая оптимальное внекорневое питание и защищая плоды от солнечных ожогов. На каждой плети вырастает до трех стандартных округло-овальных плодов размером 28х25см, и массой 10-13 кг. Толщина кожуры обеспечивает хорошую транспортировку на дальние расстояния. Мякоть насыщенно-красного цвета, нежной, тонкой консистенции, с высоким содержанием сахаров. Гибрид прекрасно плодоносит на богатых почвах, при регулярном поливе и сбалансированном питании.

Нельсон F1 (2010)

Необычайный (1993) – урожайный сорт, получен скрещиванием сортов Чарльстон Грэй и Мелитопольский. Эффектные большие, массой до 15 кг, тёмно-зелёные, вытянутые, овально-цилиндрические плоды с красной вкусной мякотью созревают на 85 день с момента всходов. После съёма хранятся месяц. Переносит стрессовые условия, но в сильную засуху может давать грушевидные плоды. Хорошо отзывается на полив.
Оцеола (1993) – урожай начинают собирать через 95-98 дней от массовых всходов. Растение длинноплетистое. Плоды крупные, массой до 20 кг, с прочной корой и интенсивно-розовой, сладкой, вкусной мякотью. Хо¬рошо переносят перевозку, хранятся до 3 месяцев.

Палладин F1 (2007) – гибрид фирмы «Саката» (Япония). Плоды крупные, округло-овальные, массой до 20 кг, с вкусной, сладкой мякотью. Долго не хранятся и требуют быстрой уборки. Устойчив к фузариозу и антракнозу.

Подарок Холодова – среднепоздний транспортабельный, лежкий сорт (95-110 дней). Плоды удлиненно-шаровидной формы, массой 4-5 кг. Полосы узкие, темно-зеленые, слабо-шиповатые. Мякоть густо-розовая или малиновая, плотная, сочная, сладкая. Семена мелкие, светло-коричневые. Слабо поражается мучнистой росой, средне – антракнозом. Нет в Реестре РФ.

Родник (2004) – урожайный сорт (до 450 кг с сотки), устойчивый к фузариозу, антракнозу и неблагоприятным условиям. Плоды созревают на 85 день, хранятся около 3 месяцев.

Ройал Джубили F1 – гибрид фирмы «Сименис» (США-Голландия) с вытянутыми, исключительно сладкими и вкусными, весьма крупными полосатыми плодами. Созревает на 95-ый день. Транспортабелен. Нет в Реестре РФ.

Святослав (2009)

Селебрейшн F1 (2007) - один из самых сильнорослых и выносливых гибридов компании «Сингента» (США). Первые плоды созревают на 70 день с момента массовых всходов. Семена, используемые на посев – крупные, формирующиеся в плодах – мелкие. Плоды вытянутые, зелено-полосатые, массой 10-12 кг. Мякоть очень яркая, плотная, вкусная. Лежит 10-12 дней.

Синчевский (1991) – среднеспелый (85-95 дней), дружно созревающий сорт. Растение длинноплетистое. Плоды крупные, шаровидные, массой 6-18 кг. Мякоть плода интенсив¬но-розовая, нежная, очень сладкая. Кора гладкая, с редкими элементами сетки, светло-зеленого цвета и рисунком в виде шиповатых, изредка смыкающихся темно-зеленых полос. Мякоть интенсивно-малиновая, зернистая, нежная, очень сладкая, сочная. Семена мелкие, черные. Без полива дает до 400 кг с сотки, на орошении - 600 кг.

Стимул (1997) - среднеспелый сорт (85-90 дней) для засолки и потребления в свежем виде в августе и начале сентября. Плоды массой до 15 кг, с очень прочной корой и ярко-розовой, отличного вкуса мякотью. Отличается стабильной урожайностью, хорошим вкусом, транспортабельностью, лежкостью плодов.

Фаворит

(2010) – создан на Быковской бахчевой опытно-селекционной станции. Похож на Холодок, но более пластичен к условиям выращивания, устойчив к стрессам и созревает на две недели раньше него.

Юбилейный 72 (1977) – среднеспелый (88-95 дней) сорт для выращивания в открытом грунте. Плоды удлиненно-шаровидной формы, гладкие с узкими, темно-зелеными полосами, массой 3-10 кг. Мякоть интенсивно-розовая, сладкая, нежная, зернистая. Семена крупные, кремовые. Болезнями поражается в слабой степени. Лежкость средняя, транспортабельность хорошая.

Поздние сорта и гибриды арбуза

Весенний - сорт, предназначенный для выращивания в открытом грунте, теплицах, в том числе зимних, и туннеле. Листья крупные, главная плеть длинная, боковые – средней длины. Хорошо формируется на шпалеру. Отличается дружным плодоношением (сбор плодов проводят через 105 дней). Плод массой 2,0-3 кг, удлиненно-шаровидный, с гладкой поверхностью. Фон коры оливково-зеленый, рисунок - густая малозаметная сетка зеленого цвета. Мякоть ярко-красная, зернистая, нежная, сладкая, сочная. Нет в Реестре РФ.

Восторг (2008) - великолепный ранний сорт. Созревает через 95-100 дней после появления всходов. Растение среднеплетистое. Плод округлый, массой 5-9 кг. Поверхность с темно-зелеными полосами. Мякоть ярко-красная, зернистая, нежная, очень сладкая сочная.

Икар (1999) – засухоустойчивый, транспортабельный урожайный сорт, созданный на Быковской бахчевой селекционной опытной станции. Созревает на 88-110 день. Главная плеть длинная, до 4 м. Плод массой 3-3,4 кг (до 16 кг), темно-зеленый, с темно-зелеными слабозаметными полосами. Кора очень прочная. Мякоть красная с малиновым оттенком, очень сладкая. Семена мелкие, коричневые. Урожай на богаре до 165 кг с сотки. Плоды пригодны для засолки, обладают хорошей транспортабельностью и лежкостью: в прохладном помещении хранятся около 5-ти месяцев (до марта). Сорт восприимчив к антракнозу.

Кустовой 334 (1997) - позднеспелый (98-110 дней) сорт с ограниченным ростом побегов, крупными плодами и хорошей урожайностью. В отличие от длинноплетистых арбузов, кустовое растение состоит из 3-5-ти побегов длиной до 80 см, поэтому не занимает много места на бахче. На каждом стебле формируется только один плод массой до 8 кг. Кора очень прочная, мякоть розовая, плотная, зернистая, хорошего вкуса. Плоды обладают хорошей транспортабельностью и лежкостью (до Нового года), используются в свежем виде и для засолки. Сорт устойчив ко многим болезням. Особенность кустовых арбузов – очень прочные семена. Перед посевом их надо замачивать.

Мелания F1 (2010) - стрессоустойчивый гибрид самого востребованного на рынке типа арбуза. Ранний, созревает через 80-82 дня после всходов. Растения очень здоровые, адаптируются к различным условиям выращивания. Плоды овальные, очень выровненные по размеру (23х40 см), средний вес 9-12 кг. Основная окраска плода зеленая, полосы широкие, темно-зеленые. Мякоть темно-красная, хрустящая, семена мелкие. Плоды хорошо приспособлены к транспортировке. Рекомендуемая густота стояния 9-10 тыс. растений/га.

Холодок (1990) - самый распространенный из позднеспелых отечественных сортов. Создан на Быковской бахчевой опытно-селекционной станции. Первые плоды созревают через 100 дней. Растение мощное, с крупными листьями, длинноплетистое, длина главной плети более 5 м, поэтому растения размещают по схеме 70х150 см. Плоды крупные, массой 15-25 кг, эллипсовидные или удлиненно-шаровидные, слабо сегментированные, с прочной корой зеленого цвета с черно-зелеными, средней ширины полосами и интенсивно-красной, с розовым оттенком, очень сладкой мякотью. Урожайность - 300 кг с сотки. Плоды не перезревают на бахче, хорошо транспортируются, хранятся более 3 месяцев, при условии, что их сняли вручную, уложили на стеллажи с мягкой подстилкой в сухое помещение с температурой в пре¬делах 0+10°С. Плоды в основном употребляют в свежем виде, но их также можно солить и мариновать. В сильную засуху после созревания арбузы чуть прижариваются. Может выращиваться через рассаду (посев семян в конце апреля). При выращивании в теплице растения подвязывают к шпалере, до высоты 50 см удаляют все боковые побеги, последующие прищипывают над 1-3 листом. Полив умеренный, особенно в период созревания плодов. Восприимчив в средней степени к антракнозу, мучнистой росе, фузариозу.

Черный Принц (2009) - среднепоздний (85-95 дней от всходов до начала созревания) сорт, предназначенный для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте, с превосходными вкусовыми качествами. Плоды цилиндрической формы, массой 7-9 кг, с темно-зеленой, упругой корой средней толщины и ярко-красной, очень сладкой (содержание сахара до 10,4 %) мякотью. Семена средние, черные. Посев на рассаду проводят в конце апреля, на постоянное место высаживают в возрасте 35 дней. В теплице выращивают так же, как Холодок. Юбилей - позднеспелый сорт арбуза. Плоды овальные, длиной 60 см и диаметром 30 см. Мякоть ароматная. Нет в Реестре РФ.

Арбуз имеет сладкую, сочную мякоть, богатую на витаминный состав и позволяющий в летне-осенний период укрепить здоровье и повысить жизненный тонус. Размер и форма зеленой ягоды бывают разными, а вес колеблется в пределах 1,5-50 кг. Высаживать бахчу можно в разной местности, существуют даже сорта арбузов для Сибири.

Ранние виды бахчи

Приведенные ниже виды бахчи хорошие для средней полосы, так как легко переносят низкие температуры и поражение плодов антракозом. Это лучшие сорта раннеспелых арбузов.

В средней полосе бахчу лучше сажать в теплицы с поддержкой соответствующей температуры до появления ростков. Теплицы должны накрываться плотной пленкой или быть из поликарбоната, что хорошо пропускают свет и воздух.

Совет: Перед посадкой семена должны быть обработаны медным купоросом во избежание развития болезней растений.

Подготавливая для посадки в теплицы арбуз, берут следующие семена:

  1. Арбуз сорта «Сибирские огни» – период от посадки семян до зрелого состояния насчитывает 80 дней. Бахча темно-зеленая с мелкими полосками. Мякоть светло-красноватая, сладкая, имеет пористые волокна. Семечки мелкие, светло-коричневые, кожура тонкая. Такие ранние сорта арбузов могут выращиваться в тепличных условиях или под открытым небом. Главное условие созревания — температура почвы +14 0 С.
  2. Ультраранний – ягода раннего созревания периодом до 80 дней, более устойчив к колебанию температур. Мякоть алого цвета, с прожилками. Содержит большое количество сахарозы, семечки черные, средние.
  3. Сорт арбуза Холодок — спеют плоды в течение 75-85 дней, плоды круглой формы зеленого насыщенного оттенка с размытыми полосами. Мякоть алая, сочная. Семечки – светлые с коричневым вкраплением, крупные. Средний вес плода – 5 кг. Положительной стороной служит продолжительная лежкость и устойчивость к перевозкам.
  4. Сорт Астраханский – период от появления первых ростков до завязи занимает 1,5 месяца. Плод круглый, без полосатости, весом до 6 кг. Мякоть темно-красная, с крупными семечками черного цвета, кожура толстая.
  5. Огонек – имеет наиболее ранние сроки созревания. Вес ягод Огонек около 4 кг. Легко приспосабливается на высаженной территории, не прихотлив в уходе. Форма плода Огонек круглая, без полос, темно-зеленая. Огонек обладает сочным, сладковатым вкусом. Время созревания — 1,5 месяца.

Совет: Ранние ягоды обладают сладким вкусом и ароматом. Урожайность с одной плети позволяет собрать до 7 кг, ягоды легко переносят погодные невзгоды, не требуют особого ухода. Главное правило — полив.

Другие ранние сорта

К неплохим ранним видам бахчи относят:

  1. Сорт раннеспелого арбуза Продюсер – на созревание уходит 70-80 дней. Плод круглый без выпуклостей, гладкий с блестящей коркой, масса ягоды — 5 кг. Полосы белого цвета четкие, корка тонкая, салатового цвета. Мякоть волокнистая, слегка розоватая, нежная. Плоды не портятся при длительном хранении.
  2. Сорт арбуза ранний Скорик – крупный с белыми широкими полосами. Семечки черные, крупные, в большом количестве. Мякоть мясистая, сладкая. Период созревания составляет 70 дней. Вес — 1,3-3,7 кг. Урожайность отличная, он не прихотлив в уходе и может выращиваться как в теплице, так и на грядке. Урожай не подвергается болезням и вредителям.
  3. Атаман – время созревания занимает около 66-83 дней. Плод вытянутый, бесполосный. Кожура средней толщины, бледно-зеленая. Масса ягоды — 6-8 кг. Мякоть пурпурно-розовая, пористая, с большим количеством мелких семечек.
  4. Чарльстон грей — время созревания приходится на конец июля начало августа. Урожайность стабильная — 100 т/га. Сорт грей старый, растение имеет плеть длиной до 5 м. Ягода овальной формы с широкими полосами, гладкая, весом 12-18 кг. Корка толстая, толщиной 1,5-2,5 см. Цвет салатовый, мякоть алая, пористая. Семечки коричневые, крупные. Ягода этого вида не теряет вкусовые качества в период хранения.
  5. Топ ган – 58-62 дня рассады и 65-67 дней посева. Топ ган гибридный содержит высокий процент сахарозы, мякоть очень сладкая с большими семечками черного цвета. При соответствующем уходе топ ган дает стабильно–богатый урожай. Топ ган занимает лидирующую позицию среди других арбузных видов в связи с быстрым созреванием, хорошей лежкостью, стойкостью к температурным изменениям и болезням.
  6. Каристан – гибрид, товарные качества которого не меняются на протяжении двух недель после сбора урожая. Положительным свойством сорта Каристан является его раннеспелость и прекрасные вкусовые качества. Арбуз Каристан не подвергается фузариозу и антракнозу, что хорошо сказывается на его хранении. Каристан обладает светло-зеленым цветом с разными по ширине полосами. Корка гладкая, форма напоминает эллипс, семечки белесые в большом количестве. Мякоть хрустящая, сладковатая. Бахча Каристан весом до 12 кг. Урожай может достигать сбора до 250 ц/га.
  7. Сорта сладких арбузов для открытого грунта: Мелитопольский 142 и Стокса 647/649 . Вес ягод первого вида едва превышает 4-5 кг. Мякоть имеет много мелких семечек, она вкусная, волокнистой структуры. Арбуз второго вида имеет мякоть оранжево-красного цвета, она не сильно сладкая, сочная. Данные виды бахчи наиболее пригодны для Сибири, так как менее прихотливы в уходе, устойчивы к погодным изменениям.

Совет: Ранние виды бахчи легко переносят холод, повышенную влажность, не портятся при длительной перевозке и хранении.

Лучшие поздние сорта

Среди лучших позднеспелых сортов отмечают такие:

  1. Сорт позднеспелого арбуза Кримсон Свит — урожай поздний, с посева и до созревания проходит 85-90. Плоды крупные, вес их доходит до 10-12 кг, сладкие, мякоть ярко-красная нежная, с мелкими семенами. Корка ярко-зеленая с белым вкраплением. Транспортабельность хорошая, урожай стабильный — с 1 га до 200 кг.
  2. Кай – поздний, легко переносит низкие температурные условия и нехватку света. До сбора урожая проходит 85 дней. Плод с широкими полосками едва заметного белого цвета. Сердцевина пористая, очень сладкая, розового цвета. Спеет в течение 75 дней. Ягода овальная по форме светло-зеленого цвета с бледными полосками. Мякоть сочная, волокнистая, насыщенного красного цвета с мелкими семенами.
  3. Импульс – поздний сорт вкусного арбуза вытянутой формы, бесполосный, насыщенного зеленого цвета. Кожура очень тонкая. Мякоть алая, водянистая со средними семенами. Средний вес ягоды – 8-20 кг. Урожайность до 300 кг с сотки.
  4. Пекинская радость – гибридный, ранний. От посева до спелого состояния плода проходит 105-115 дней. Арбуз пекинский имеет округлую в виде шара форму темного цвета и с белыми полосами кожуру. Мякоть сладкая, темно-красная, водянистая.

Поздние арбузные сорта устойчивы к заболеваниям, переизбытку влаги и недостатку полива. Лучшие сорта вкусных арбузов – это ранние и скороспелые, выращенные на дачном участке. Плоды спеют быстро, спустя два месяца можно собирать урожай. Арбузы высокоурожайные — самые неприхотливые в уходе, а созревшие ягоды имеют отличные вкусовые качества.

Арбуз – очень популярен на территории всего постсоветского пространства. В России выращивается большое количество этой бахчевой культуры.

Иногда, кажется, что огромная ягода всегда росла в наших широтах.На самом деле за звание «родины арбуза» борются Южная Африка и Южная Америка, где до сих пор растение встречается в диком виде.

Этой зеленой полосатой ягоде с красной мякотью действительно есть чем похвастать, настолько сильны, что его относят не только к продуктам питания, но и к народным лекарственным средствам. В этой статье мы расскажем более подробно о всех секретах арбуза.

Распространенное заблуждение

Об арбузе ходит множество мифов. Ботаники и простые обыватели спорят:

  • фрукт это или овощ;
  • плод арбуза – ягода или тыквина;
  • вырастить арбуз можно только в тропических странах;
  • цвет мякоти спелого арбуза должен быть обязательно алым.

Весь цикл жизни этого травянистого растения проходит за один год. Посеяв семена весной, уже осенью можно получить урожай спелых плодов с огромным количеством новых семян.

Стебель арбуза тонкий, стелется по земле, листья возвышаются над землей на длинных черешках. Чтобы наполнить клеточным соком огромные плоды растение имеет разветвленную корневую систему, которая способна поглощать влагу из земли даже очень засушливых районов.

Это интересно: в Россию это растение было завезено около 10 века, плоды подавались в качестве деликатеса на столы знати. Причем употреблялись они достаточно необычно, как правило, в моченом, вареном и соленом виде. Вкус спелой и сочной мякоти оценили, когда арбуз широко распространился по территории страны. Особенно вкусные плоды выращивают в Нижнем Поволжье.

Плоды арбуза очень отличаются по различным параметрам в зависимости от сорта. Википедия дает название плоду арбуза – тыквина, в некоторой литературе встречается название – ложная ягода.

По многим описаниям эти плоды схожи, хотя по ботанической классификации более правильным будет название «тыквина». Оно даже звучит в названии семейства, к которому относится арбуз.

Выращивают арбузы на бахче в открытом грунте в районах с теплым климатом, например, Поволжье, хотя некоторые сорта произрастают и в более , к примеру.

Разнообразие арбузов

Арбузы очень многообразны по многим параметрам, селекционеры вывели необычные сорта, которые могут быть не похожи на типичный арбуз.

Сорта арбуза делятся на столовые (они для непосредственного употребления в пищу), есть сорта, которые используются для изготовления цукатов, и кормовые - в качестве корма для животных.

1. Форма.

Арбузы бывают не только круглыми, есть сорта, у которых плоды эллипсовидные или цилиндрические. Эти формы можно получить естественным путем. Но человеческая мысль не стоит на месте.

Это интересно: в Японии придумали, как вырастить квадратный арбуз. Когда плоды еще небольшие, их помещают в специальные кубические формы, во время разрастания происходит заполнение всего объема формы. Такие арбузы, помимо привлекательного вида, выгодно выделяет возможность компактного размещения при продаже и перевозке. В Египте продаются арбузы, напоминающие по форме пирамиду.

2. Цвет корки.

Цвет арбузной корки варьируется от практически белой и желтой до темно-зеленой. Часто поверхность имеет рисунок в виде полосок и пятен.

Оранжевый арбуз сорта «Медок»

3. Цвет мякоти.

Привычный всем розовый цвет мякоти не является единственным. В зависимости от сорта цвет может быть:

  • белым;
  • желтым;
  • оранжевым;
  • алым;
  • малиновым;
  • насыщенным красным.

Например, съедобные можно получить путем скрещивания дикого желтого арбуза с современным культурным видом.

4. Толщина коркового слоя.

Помимо разной окраски корка арбуза имеет разную толщину. Различают толстостенные и тонкостенные сорта.

Арбуз сорта «Скорик»

5. Сроки созревания.

Выбрать самый вкусный плод можно по высохшей плодоножке, это говорит о естественном процессе созревания. Поверхность вкусного арбуза – глянцевая. Специалист может отличить спелый плод на звук при простукивании. По срокам созревания арбузы разделяют на:

В чем отличие между сортами и гибридами

Если вы решили заняться выращиванием арбузов, перед вами стоит проблема выбора семян. При покупке обращайте внимание на маркировку, убедитесь, что покупаете семена определенного сорта или гибрида.

Преимуществом сортовых семян является устойчивость признаков у взрослого растения и последующих поколений, полученных из выращенных семян. Все характеристики растения сохраняются вне зависимости от размножения – семенами или вегетативного.

Гибриды создаются на пути выведения нового сорта. Потребители поощряют новшества в создании. Преимущества их - в сочетании нескольких признаков, которые были характерны для родительских особей.

Вегетативное размножение сохраняет признаки родительского растения. А при размножении семенами спрогнозировать свойства растения не представляется возможным.

Это важно: среди гибридных семян отдавайте предпочтение семенам арбузов f1, то есть гибридов первого поколения. Потомство, полученное от этих семян, сочетает в себе лучшие признаки, растения более урожайные, устойчивы к большинству заболеваний и вредителей арбузов.

Современные сорта арбузов

Арбуз сорта «Огонек»

1. Огонек .

  • Обладают прекрасным сладким вкусом, мякоть рыхлая, нежная.
  • Получает множество положительных отзывов дегустаторов.
  • Поспевают арбузы рано, через 80 дней можно получить урожай.
  • Средний вес - 2,5 кг, семена небольшие коричневого цвета.
  • Плоды правильной шаровидной формы с гладкой поверхностью.

2. Кримсон свит.

  • Преимуществом является крупный размер плодов – до 7 кг.
  • Мякоть алого цвета без прожилок.
  • Высокая устойчивость к вредителям и болезням.
  • Прекрасно переносит транспортировку.

3. Чарльстон Грей.

  • Плоды овальной формы.
  • Вес одного арбуза может достигать 12 кг.
  • Цвет кожуры светло-зеленый.
  • Мякоть очень сладкая и вкусная с минимумом семян.
  • Длительное хранение.

Арбуз сорта «Сахарный малыш»

4. Сахарный малыш.

  • Плоды круглой формы.
  • Обладает отличной лежкостью.
  • Мякоть сахарная.

Как видите, распространенный повсеместно и любимый всеми арбуз, хранит в себе еще немало загадок: от разнообразия форм, цвета мякоти и корки до вкусовых качеств. Пробуйте, открывайте для себя новые вкусы и наслаждайтесь разнообразием сортов арбуза!

Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео о интересных фактах об арбузах: