Сардина: польза и вред, калорийность, пищевая ценность. Сардины в масле: польза и вред Сардины консервированные польза и вред

Сардина (Sardina) - промысловая морская рыба, относится к классу лучепёрые рыбы, отряду сельдеобразные, семейству сельдевые, роду сардины.

Первые сведения о массовой ловле этой рыбы были зафиксированы в водах Средиземного моря, неподалеку от острова Сардиния, благодаря чему сардина и получила свое название.

Сардина – описание рыбы

По сравнению с сельдью размер сардины небольшой: рыба достигает 20-25 см в длину и имеет более толстое тело с серебристым брюшком. Голова крупная, удлиненная, с большим ртом и челюстями одинакового размера. У сардины очень красивая чешуя сине-зеленого цвета с золотистым отливом, переливающаяся всеми цветами радуги. От нижнего края жабр у некоторых видов расходятся радиальные темные полоски-борозды.

Для сардины характерны хвостовой плавник, заканчивающийся парой длинных чешуек-крылышек, и выступающие лучи анального плавника. У некоторых видов рыб вдоль хребта проходит ряд темных пятнышек.

Виды сардин

Выделяют 3 рода сардин:

  • Сардина пильчарда или европейская, обыкновенная сардина (Sardina pilchardus )

рыба отличается удлиненным телом с округлым брюшком и хорошо развитым брюшным килем. Чешуя разного размера, легко опадающая. По бокам тела, за жабрами сардины, расположены несколько рядов темных пятен. Европейская сардина распространена в Средиземном, Черном, Адриатическом морях и в прибрежных водах северо-восточной части Атлантического океана;

  • Сардинопс (Sardinops )

крупные особи длиной до 30 см, отличаются от сардины пильчарда крупным ртом с верхней частью, перекрывающей середину глаз. Хребет состоит из 47-53 позвонков. Род включает в себя 5 видов:

    • Дальневосточная сардина (Sardinops melanostictus ) или иваси

Водится у побережья Курил, Сахалина, Камчатки, а также Японии, Китая и Кореи.

    • Sardinops neopilchardus )

обитает у побережья Австралии и Новой Зеландии.

    • Южноафриканская сардина (Sardinops ocellatus )

водится в водах Южной Африки.

    • Sardinops sagax )

обитает у побережья Перу.

    • Калифорнийская сардина (Sardinops caeruleus )

распространена в водах Тихого океана от Севера Канады до Юга Калифорнии.

  • Сардинелла (Sardinella )

данный род включает в себя 21 вид рыб. Сардинелла отличается от сардины европейской отсутствием пятен на спине и гладкой поверхностью жабр. Количество позвонков - 44-49. Места обитания - Индийский, Тихий океаны, восточные воды Атлантики, Черное, Средиземное море, прибрежные воды Западной и Северной Африки.

Чем питается сардина?

Сардины питаются различными микроорганизмами, планктоном, всевозможной океанической растительностью. Из животной пищи - икрой других рыб, а также мелкими креветками и моллюсками.

Размножение сардин

При благоприятном стечении обстоятельств продолжительность жизни сардины может достигать 15 лет. Самки готовы к оплодотворению на 2-3 год жизни, когда рыба набирает достаточную жирность. Нерест происходит при температуре воды не ниже +14 градусов. Рыба сардина мечет икру как в непосредственной близости от побережья, на глубине 20-25 метров, так и на расстоянии 100 км вглубь моря. Икрометание производится порционно, в ночное время. Самка сардины выметывает за сезон 100-300 тысяч икринок, плавающих в толще воды. Плавучая икра сардины состоит из сегментированного желтка с жировой каплей. Через 3 дня появляется вполне жизнеспособное потомство. Мальки сардины размером 4 см первое время живут в верхних слоях прибрежных вод. По истечении трех месяцев молодые особи начинают сбиваться в гигантские косяки, длина которых может достигать нескольких километров. Каждый год у берегов провинции ЮАР - Квазулу Наталь, сардины собираются в косяк, насчитывающий около 5 млрд. особей. Огромная стая, преследуемая тысячами крупных морских обитателей (дельфинами , акулами , китами , чайками), мигрирует вдоль восточного побережья Южной Африки. Ученые так и не нашли объяснение этому феномену.

Сардина: польза и вред

Сардина – очень полезная рыба. Жирные кислоты Омега-3, входящие в состав сардины, препятствуют возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Комплекс витаминов (А, D, В6, В12), способствует укреплению иммунитета, снижает уровень холестерина. Дальневосточная сардина (сельдь-иваси), содержит жирные кислоты, благотворно влияющие на работу нервной системы, головного мозга, улучшающие зрение и снижающие симптомы кожных заболеваний. В отличие от некоторых классов мелких рыб, сардина не накапливает ртуть в опасных для здоровья человека количествах. Поэтому она рекомендована в рационе детей и беременных женщин. В 100 г мяса сардины содержится необходимое суточное количество витаминов, цинка, фосфора и полезных жирных кислот.

Употребление сардины противопоказано людям, страдающим нарушением обменных процессов в организме и отложением солей. Гипертоникам необходимо иметь в виду, что мясо сардины способствует повышению артериального давления.

  • Настоящую сардину причисляют к элитным сортам рыбы. Французские консервные заводы провинции Бретань производят уникальные деликатесы, истинный вкус которых проявляется лишь через 2 месяца после изготовления.
  • Иногда нечистоплотные промышленники предлагают покупателям под видом деликатеса молодую сельдь, в несколько раз уступающую сардине по полезным качествам.

Сардина - это промысловое название нескольких разновидностей рыб, которые принадлежат к отряду Сельдевых. Их общей особенностью является веретенообразное туловище длинной до 25 см , сине-зеленая спина и серебряные бока. Ареол обитания - Испания, Великобритания, Франция и Португалия.

Полезные свойства

Основное достоинство сардин в масле - белок , требующийся для восстановления клеток. При этом белок полностью усвояем организмом и является намного полезней, в отличие от того, который находится в мясе. Также сардина имеет следующие полезные свойства:

  • Сардина – это источник полиненасыщенных кислот . Омега жиры считаются мощным антиоксидантом, который препятствует образованию раковых клеток.
  • Полиненасыщенные кислоты уменьшают содержание в крови «плохого» холестерина , восстанавливают давление, понижают риск развития атеросклероза и возникновения сердечно-сосудистых патологий.
  • В составе рыбы находится коэнзим Q10 . Это вещество борется с симптомами биполярного расстройства у престарелых людей, снижает риск появления старческого слабоумия.
  • Витамин В12 берет участие в организме в выработке глюкозы.
  • Сардина – это источник фтора и кальция , которые требуются для образования костной ткани.
  • Витамин D тоже немаловажный элемент для развития костной ткани. Также его нехватка приводит к развитию рахита.
  • Йод участвует в нормальной работе щитовидной железы и способствует выработке трийодтиронина и тироксина. Эти гормоны требуются для профилактики диффузного зоба и иных патологий щитовидки.
  • Кобальт принимает участие в белковом обмене. Это один из «носителей» генетической информации.
  • Хром требуется для нормального углеводного обмена, также он снижает образование инсулина и помогает нормализовать вес.

Вред сардин

Невзирая на большое количество достоинств у консервированных сардин в масле существуют и определенные противопоказания:

  • Запрещается употреблять эту рыбу при индивидуальной непереносимости, во время подагры и при отложениях в костях солей.
  • Пациенты, которые страдают гипертонией, обязаны знать, что сардина увеличивает давление.
  • Во время разных патологий ЖКТ врачи советуют потреблять сардины в томатном соусе или тушеную рыбу без масла.
  • Людям с ожирением нежелательно злоупотреблять этими консервами из-за повышенной калорийности рыбы.

Использование в кулинарии

Сардины наиболее полезны в вареном виде, так как во время варки все находящиеся в ней полезные витамины и микроэлементы полностью сохраняются. Но только варкой приготовление этой рыбы не ограничено. Сардины коптят, жарят (в частности во фритюре или на гриле), запекают, тушат, засаливают и маринуют. Из филе можно сделать наваристые бульоны и вкусные котлеты. Помимо этого рыбу часто добавляют в различные салаты и закуски.

Консервированную рыбу не редко применяют для приготовления разных бутербродов и сэндвичей, используют для гарниров и вторых блюд. Сардина может великолепно сочетаться с различными овощами, морепродуктами, рисом, пряностями, оливками.

Салат из риса

Количество компонентов будет зависеть от того, какой объем приготовленного продукта требуется. В идеальном варианте пропорция всех компонентов 1:1 .

Для приготовления нужно проварить и промыть рис. Мелко порезать сваренные яйца. Нарезать небольшими кусочками лук и залить его на 3-5 минут крутым кипятком – это снимет горечь.

Сардины с помощью ложки смешиваются в однородную массу и добавляются к другим компонентам. После добавляют майонез, соль и тщательно перемешивают. Приготовленный салат украшают мелко порезанным луком, укропом или петрушкой.

Суп

Очищают и промывают 450 г картошки, 150 г морковки и 150 г лука. Мелко режут кубиками морковь, шинкуют лук, пересыпают в 2,5 л крутого кипятка. Затем нарезают картошку, подготавливают 100 г риса, все добавляют к морковке с луком.

Когда все размягчится, добавляют одну банку сардин, 15 г соли и варят все в течение 5 минут. Перед подачей суп украшают мелко порезанной зеленью.

Омлет

Мелко порезанную луковицу обжаривают на сливочном масле на протяжении 3-5 минут , добавляют нарезанный перец и прожаривают еще 6-8 минут. Из консервы сливают масло, сардины разминают ложкой и выкладывают к овощам.

Перемешивают и оставляют томиться на медленном огне под крышкой несколько минут. 5-6 яиц взбивают с солью и заливают на сковородку. Добавляют соль и перец по вкусу и готовят 6-8 минут до загустения.

Оладьи

Для теста нужно накипятить 350 г молока, засыпать 15 г дрожжей, добавить 15 г сахара, 10 г соли и, тщательно все смешав, добавить 1 стакан муки и 2 яйца. Все компоненты вымешивают. После из сардин сливают масло, разминают их до появления однородной консистенции, перемешивают с тестом и дают настояться 1 час в теплом месте.

Разогревают немного сливочного масла на сковородке и выкладывают ложкой тесто. Оладьи нужно прожарить с двух сторон до появления золотистого оттенка.

Сардины в масле в домашних условиях

Потребуется мультиварка или кастрюля. 2 кг сардин очищают от внутренностей и нарезают на небольшие куски. Соль и перец добавляется по вкусу. Затем нарезают кольцами 6 луковиц и выкладывают их в кастрюлю или мультиварку. Сверху укладывается рыба, лавр и гвоздика, все компоненты заливаются 1 л растительного масла.

Включается функция «Варка» или все томится под крышкой в кастрюле на медленном огне 2 часа. После в предварительно простерилизованные бутыли выкладывается рыба, сверху доверху заливается соком, в котором сардина мариновалась. Бутыли закатываются и закутываются полотенцем. Через сутки консервы помещаются в прохладное помещение.

Сардины в масле – это довольно популярное блюдо, поскольку их можно купить в каждом супермаркете, и они не потребуют последующего приготовления. Но не все изготовители добросовестны. Большинство из них добавляют консерванты и ароматизаторы, которые вредны для здоровья. Потому во время приобретения необходимо внимательно выбирать сардину и обращать большое внимание на срок годности, который указан на банке. Безусловно, лучше самому сделать дома сардину в масле: так можно быть уверенным в натуральности блюда и при этом добавить в консервы любимые компоненты.

Сардины - это жирные морские рыбы небольшого размера, имеющие серебристое туловище. Ареал обитания у них растянулся по всему миру. Считается, что поймать сардинку можно практически в любом морском бассейне. На рынке морепродуктов насчитывается более 20 сортов сардин.

Свое название эта рыбка получила благодаря острову Сардиния, расположенному недалеко от Италии. Именно здесь этот морепродукт начали вылавливать в промышленных масштабах и заготавливать в пищу.

Располагаются сардины на нижней ступени пищевой цепочки, поскольку питаются морской массой. Этот рыбный сорт считается одним из самых чистых, поскольку концентрация тяжелых металлов в нем крайне мала.

Как выбрать продукт хорошего качества

Чаще всего покупатели покупают сардину в жестяных банках. Но консервированная рыба - продукт довольно опасный. Поэтому выбирать ее нужно очень осторожно.

За все годы существования консервов из сардин выработалось и устоялось несколько основных правил выбора качественной рыбы:

  • Отсутствие резкого запаха. Резкий, затхлый, неестественный запах любого продукта говорит о том, что он несвежий. А уж когда дело касается рыбных изделий, то здесь этот сигнал вообще нельзя игнорировать.

    Каждая сардинка в банке не должна «бить» в нос неприятным запахом, каждая рыбная тушка должна иметь мягкий серебристый оттенок, быть гибкой и не расползаться на куски.

  • Банка должна быть целой и без вмятин. Осмотрите консервы перед покупкой: на банке не должно быть дефектов, пробоин, вмятин или дырочек. Подтеки или потемнения на металле не допускаются.
  • Изучайте состав продукта и его срок годности. Эти очевидные вещи иногда упускаются из виду. Хорошая свежая рыба обычно имеет двухгодичный (или меньше) срок хранения.

    Храниться продукт должен при +12 градусах. После того как вы вскроете баночку, держать в холодильной камере ее можно не более двух суток.

Найти свежую сардину в нашей стране практически нереально, поскольку срок годности свежего продукта составляет всего четверо суток. Поэтому понятие «свежая сардина» у нас приравнивается к понятию «свежемороженая сардина».

О пользе и вреде консервированной сардины, чем она полезна для организма человека, а также о правилах выбора консервов в масле узнаете от специалистов «Контрольной закупки»:

При выборе свежемороженой рыбы помните и о мерах предосторожности:

  • Осмотрите глаза. Глаза у рыбы должны быть светлыми, ясными, без каких-либо помутнений и повреждений.
  • Слегка надавите на тушку. При надавливании у свежей рыбы не должно оставаться на туловище вмятин, пятен, повреждений.
  • Обратите внимание на запах. Аромат свежего продукта похож на морской бриз, а не на затхлый рыбный запах.
  • Жабры должны иметь розоватый или красный оттенок. Не желтый, не синий, не белый - только от красного до розового.
  • Рыба должна храниться в холодильной камере во льду. Это касается как домашнего хранения, так и хранения на точке продажи.

Калорийность, состав рыбы, содержание БЖУ

Свежая сардина имеет высокие калорийные показатели - 165 ккал.

Пищевая ценность этого продукта (из расчета на 100 г) представлена следующими значениями:

  • Жиры — 11 г.
  • Белки — 18 г.
  • Углеводы — 0 г.
  • Пищевые волокна — 0 г.
  • Вода — 70 г.
  • Зола — 2 г.

Витаминное содержание:

  • Ретинол (А) — 0,02 мг.
  • Тиамин (В1) — 0,02 мг.
  • Пиридоксин (В6) — 0,6 мг.
  • Витамин В5 — 0,9 мг.
  • Витамин В9 — 0,007 мг.
  • Витамин В12 — 0,01 мг.
  • Витамин С — 1,12 мг.
  • Витамин Е — 0,5 мг.
  • Биотин (Н) — 0,0003 мг.
  • Витамин РР — 4,05 мг.

Минеральное содержание:

  • Кальций — 82 мг.
  • Сера — 201 мг.
  • Калий — 386 мг.
  • Магний — 42 мг.
  • Фосфор — 282 мг.
  • Натрий — 142 мг.
  • Хлор — 166 мг.
  • Марганец — 52 мг.
  • Никель — 7 мг.
  • Железо — 250 мг.
  • Медь — 186 мг.
  • Кобальт — 32 мг.
  • Хром — 56 мг.
  • Йод — 36 мг.
  • Цинк — 82 мг.

Консервированные сардины содержат 207 ккал.

Пищевая ценность продукта представлена следующими показателями:

  • Белки — 24 г.
  • Жиры — 11 г.
  • Углеводы — 0 г.
  • Холестерин — 143 мг.
  • Жирные кислоты Омега-3 — 1500 мг.
  • Жирные кислоты Омега-6 — 3540 мг.

Витаминное содержание:

  • Витамин Е — 2,5 мг.
  • Тиамин — 0,2 мг.
  • Рибофлавин — 0,3 мг.
  • Ниацин — 5,3 мг.
  • Витамин В6 — 0,3 мг.
  • Витамин В12 — 9 мг.
  • Витамин В5 — 0,7 мг.

Минеральное содержание:

  • Железо — 3 мг.
  • Фосфор — 500 мг.
  • Кальций — 385 мг.
  • Калий — 400 мг.
  • Марганец — 0,2 мг.
  • Магний — 40 мг.
  • Натрий — 506 мг.
  • Медь — 0,3 мг.
  • Селен — 53 мг.
  • Цинк — 1,4 мг.

Гликемический индекс обеих разновидностей продукта равен 0.

Как влияет на организм

Богатый витаминами и минералами состав сардины делает ее ценным продуктом для человека.

Чем полезна для взрослых и пожилых людей

  • Содержащийся белок в составе морепродукта усваивается легко.
  • Помогает наладить работу органов ЖКТ за счет высокого содержания натуральных жиров в составе.
  • Эффективен в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, поскольку содержит высокий процент жирных кислот.
  • Устраняет симптомы некоторых кожных заболеваний (например, экземы, дерматита, псориаза).
  • Повышает концентрацию внимания, улучшает работу головного мозга.
  • Помогает при проблемах со зрением и глазных заболеваниях.
  • Понижает холестериновый уровень.
  • Высокое содержание белка позволяет включить продукт в рацион спортсменов.
  • Омолаживает организм.
  • Укрепляет костно-мышечную систему человека.
  • Способен помочь при симптомах астмы.
  • Запускает восстановительные процессы в организме, снимает воспаление.
  • Укрепляет нервную систему.

Для беременных женщин и детей

Богатый минеральный и витаминный состав помогает укрепить костно-мышечную систему развивающегося организма, повысить иммунитет, предотвратить развитие многих сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако согласовывать включение рыбы в рацион нужно с лечащим врачом. В детское меню можно вводить сардины только с 7 лет.

Для диабетиков

Сардина - ценный компонент диетического питания пациентов, страдающих диабетом I, II, III степени. Но обязательно проконсультируйтесь с вашим доктором перед употреблением продукта.

Вред и противопоказания

Любые морепродукты могут нанести довольно серьезный вред организму. Особенно если они некачественные или несвежие. Думайте о выборе хорошего продукта заранее.

Противопоказания:

  • Всем тем, кто страдает от пищевых аллергических реакций (особенно на морепродукты), нужно исключить сардины из своего рациона.
  • При нарушении водно-солевого баланса нельзя включать рыбу в меню.
  • Гипертоникам противопоказано употребление сардин в любом виде.
  • При ожирении или проблемах с весом исключено введение сардин в рацион (тем более в диетический).
  • Некоторые заболевания ЖКТ (в период длительной ремиссии) допускают включение сардин в меню, но только в тушеном виде или с томатами.

Как использовать

Обычно в кулинарии используют именно сардины в масле. Во-первых, их проще всего достать. Во-вторых, срок их хранения гораздо выше, чем у свежей или свежемороженой рыбы. Да и управляться с таким продуктом гораздо проще.

Из этого морепродукта получаются вкусные салаты, закуски, супы и паштеты. Лучше всего употреблять его в обед или на ужин. Не увлекайтесь, поскольку рыбка все-таки тяжеловата для желудка.

Сардины не используют ни в косметологии, ни в диетологии, ни в народной медицине. Поэтому будьте осторожны с непроверенными рецептами в этих категориях.

  • Сардины в масле — 1 банка.
  • Очищенная вода — 2 л.
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Зелень по вкусу.
  • Специи по вкусу.

Почистите и порежьте кубиками все имеющиеся у вас овощи. Вскипятите воду, слегка посолите ее. Постепенно добавляйте в кипяток овощные кубики (сначала картофель, затем через 5-6 минут - лук и морковь). Поперчите бульон, добавьте лаврушку и другие специи.

Как только картошка станет мягкой и разваристой, добавляйте сардину. Варите суп еще 8-11 минут. По готовности украсьте зеленью.

Классическая праздничная закуска

Горячие бутерброды с сардинами - это, пожалуй, одно из самых частых блюд на праздничном столе.

Возьмите:

  • Сардины в масле — 1 банка.
  • Майонез — 55 г.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Сыр — 100 г (можно использовать классический Российский или выбрать любой другой твердый сыр на ваше усмотрение).
  • Батон — 1,5 буханки.
  • Сушеный укроп — по вкусу.

Разминаем сардины вилочкой (удаляем фрагменты костей, если есть). Разбиваем к ним яйцо и засыпаем немного укропа.

Массу перемешиваем и добавляем майонез. Все хорошо смешиваем до получения однородной массы. Противень смазываем растительным маслом.

На каждый ломтик батона намазываем немного рыбной «замазки». Посыпаем все сверху тертым сыром и отправляем в духовой шкаф.

Выпекаем такие бутерброды совсем недолго (до момента, когда яйцо немного загустеет, а сыр расплавится). Подавайте закуску на стол.

Знаменитый салат «Мимоза» с консервированными сардинами в масле — видео-рецепт:

Любимые многими сардинки стали украшением праздничных столов во всем мире . Эту рыбу добавляют к закускам, делают из нее салаты, используют в супе. Свежий продукт становится деликатесом в некоторых приморских городах.

Но употребление любых морепродуктов всегда сопряжено с риском, поэтому ознакомьтесь с особенностями сардины, ее составом и способом хранения, чтобы избежать побочных последствий.

В дальневосточной сардине есть полезные жирные кислоты Омега-3, витамины и минералы. Много белка и нет углеводов. Рыбий жир, которым богата иваси, помогает работе сердца и мозга. Но интереснее всего, сохраняются ли свойства иваси в консервах и пресервах. И как правильно приготовить рыбу, чтобы не разрушить Омега-3.

Жирные кислоты Омега-3

Иваси - чемпионка среди рыб по содержанию полезных жирных кислот Омега-3. В тихоокеанской сардине из Большого Австралийского залива содержится 0,8–4,9% жира, из Калифорнийского залива - 4,5–15,6%. У дальневосточной иваси, выловленной у побережья Приморья, от 11,3% до 28,3%. Процент жира меняется в течение периода промысла, но в среднем составляет рекордные 19,2%.

В иваси есть две важные для здоровья жирные кислоты:

А еще кислоты Омега-3 нормализуют кровяное давление, улучшают тонус сосудов и функцию бронхов, поддерживают работу иммунной и нервной систем.

Пищевая ценность
Иваси - источник белка, который помогает организму строить новые клетки. А еще в сардине нет углеводов, поэтому рыбу можно включать в безуглеводную диету.

Суточная норма
взрослого человека
Кол-во в 100 г
свежей рыбы
Доля от суточной
нормы
Калорийность
  • 182,3
Белки
Жиры
Омега-3
  • 300,0
Витамин РР
Витамин В 12
  • 338,0
Витамин D
  • 175,0
Калий, K
Кальций, Ca
Магний, Mg
Натрий, Na
Сера, S
Фосфор, Ph
Хлор, Cl
Железо, Fe
Молибден, Mo
Фтор, F
Хром, Cr
  • 110,0

Витаминный состав иваси

  • Ниацин или никотиновая кислота нормализует содержание холестерина в крови, поэтому влияет на кровообращение и здоровье сердца. Участвует в метаболических процессах. Дефицит витамина PP сказывается на состоянии кожи, желудочно-кишечного тракта и нервной системы.
  • Cпособствует сердечно-сосудистому здоровью, потому что помогает поддерживать нормальный уровень гомоцистеина. Это хорошая профилактика для тромбозов. С витамином B12 легче преодолеть бессонницу и приспособиться к изменению режима сна.
  • Обеспечивает нормальный рост и развитие костей у детей, поскольку помогает увеличить поглощение кальция. Повышает иммунитет, необходим для работы щитовидной железы и нормальной свертываемости крови. Дефицит витамина D увеличивает восприимчивость организма к кожным заболеваниям и болезням сердца.

Микро- и макроэлементы
Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови. Фосфор регулирует кислотно-щелочной баланс, важен для правильной работы сердца и почек. Кальций необходим для здоровья ногтей, волос, кожи, дентина и эмали зубов. Калий участвует в проведении нервных импульсов, регуляции давления.

Свойства иваси в пресервах и консервах

Что готовят из иваси

Свежая рыба хранится только 16 часов. Поэтому в России, сразу после вылова, свежую сардину доставляют на плавбазу, где прямо в море делают пресервы и консервы под названием «Сардина тихоокеанская иваси». Часть улова замораживают и отправляют на берег в брикетах.


В каждом регионе свои рецепты с иваси, которые сложились из национальных пищевых привычек. В Японии свежие сардины запекают на гриле, маринуют в соевом соусе. Делают суши и сашими, тушат рыбу в кисло-сладком соусе. В Южной Корее из иваси готовят кимчи, добавляют в лапшу и выдерживают в острых специях.

Сардина по-европейски - это жареная или вареная иваси, приправленная лимонным соком и оливковым маслом. К рыбе добавляют помидоры, базилик, орегано и розмарин, бальзамический уксус и чеснок.


В России из консервированной сардины делают начинку для кулебяк, пирогов и пирожков. Из свежей и замороженной рыбы готовят уху, котлеты, биточки в кляре. Тушат рыбу по-приморски или с горчицей, готовят шашлык по-владивостокски.

Резюме

Еще в советское время институт питания РАМН и тихоокеанский научно-исследовательский «ТИНРО-центр» вместе изучали лечебные свойства дальневосточной сардины. В результате появился ГОСТ на продукцию из иваси «для лечебно-профилактического питания».

Сегодня иваси возвращается. И теперь россияне могут не только вспомнить вкус легендарной рыбы, но и получить полезные для организма жирные кислоты Омега-3, витамины и минералы.

Невзирая на то что запах сардин нравится далеко не всем, не списывайте эту рыбку со счетов прежде, чем вы узнаете про ее полезные свойства.

Сардины – жирные морские рыбки небольшого размера с серебристыми тельцами, обитающие в разных морях по всему миру (на продуктовый рынок попадает более 20 разновидностей). Название свое получили благодаря итальянскому острову Сардиния на побережье Средиземного моря, где эту рыбешку вылавливают и заготавливают в больших количествах для последующего употребления в пищу и экстракции рыбьего жира.

Поскольку сардины питаются растительной морской массой, то есть находятся в нижней части пищевой цепи, концентрация тяжелых металлов в них крайне низкая.

Продукт этот скоропортящийся, поэтому его часто консервируют, солят и сушат для увеличения срока хранения. На прилавках магазинов можно встретить сардины в масле, собственном соку, томатном или горчичном соусе.

Сардины – прекрасный источник селена, фосфора, омега-3 (2 г на каждые 100 г рыбы) и омега-6 жирных кислот, витаминов B2, B12 и D, а также холина, ниацина, кальция, цинка, марганца и меди.

Еще одно важное вещество в составе этой морской рыбки – полезный для сердца коэнзим Q10.

Сардины богаты пуринами, нуклеиновыми кислотами, необходимыми для восстановления тканей.

Не будем забывать про белковую составляющую. 100-граммовая порция рыбы покрывает половину суточной потребности в белке.

Жиры составляют около 10 % от веса свежего продукта. Из этого количества лишь четверть приходится на долю насыщенных жиров, а остальные три четверти – это здоровые ненасыщенные жиры, которые:

  • снижают уровень холестерина в крови;
  • обладают противовоспалительными свойствами, поэтому помогают в лечении артрита и астмы;
  • благоприятно действуют на нервную систему, улучшают когнитивные функции, укрепляют память;
  • снижают риск развития раковых и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • могут применяться для борьбы с симптомами биполярного расстройства и повышения эффективности антидепрессантов.

Полезные свойства

  1. Преимущества для сердца. В сардинах содержится сразу несколько питательных веществ, полезных для лечения и профилактики заболеваний сердца и сосудов. Кроме омега-3 жирных кислот, важным является наличие витамина B12, участвующего в метаболизме глюкозы. Этот витамин снижает риск развития гипертонии и сводит к минимуму вероятность сердечного приступа, тогда как жирные кислоты препятствуют образованию тромбов, тем самым предотвращая инсульт и атеросклероз.
  2. Для здоровья костей сардины предоставляют в наше распоряжение запасы витамина D и кальция, марганца и фосфора (последний элемент повышает плотность костной ткани). В консервированной рыбе кости мягкие, поэтому их тоже едят для получения дополнительных доз кальция.
  3. В профилактике рака важную роль играют: витамин D, селен и жирные кислоты. Ученые считают, что регулярное потребление сардин может снизить риск следующих видов рака: колоректального, предстательной и молочной желез, лейкемии, множественной миеломы и некоторых других.
  4. Поддержку иммунитету обеспечивает рыбий жир, получаемый из сардин, а конкретно – витамин D в высокой концентрации.
  5. Сардины полезны для глаз, обеспечивают надежную защиту от возрастной макулярной дегенерации. При регулярном потреблении морепродуктов, содержащих хорошие дозы омега-3, вероятность проявления синдрома сухого глаза (одна из частых жалоб на приеме у окулиста) снижается.
  6. Помощь при сахарном диабете была выявлена в ходе исследований на животных. На данный момент ученым известно, что белок сардин снижает резистентность клеток к инсулину – один из ключевых факторов развития диабета.
  7. Кушать сардины можно и для похудения, так как имеющиеся в рыбе вещества класса омега-3 ускоряют метаболизм и препятствуют набору лишнего веса.
  8. Польза сардин для кожи и волос складывается из нескольких факторов. Ненасыщенные жирные кислоты увлажняют кожу, способствуют выработке коллагена и эластина, питают волосяные фолликулы и ускоряют рост волос. Селен и цинк защищают клетки кожи от разрушительного влияния времени и свободных радикалов, препятствуют образованию морщин.

Вред и побочные эффекты

Для сардин характерно высокое содержание пуринов, которые в человеческом организме преобразуются в мочевую кислоту, содействующую образованию почечных камней и развитию подагры.

Может наблюдаться аллергическая реакция на присутствующие в сардинах амины, такие как тирамин, серотонин, типтамин, фенилэтиламин и гистамин.

Свежие или консервированные

Свежие сардины – наилучший вариант, но их трудно найти в продаже из-за короткого срока хранения. Выбирайте экземпляры с яркой окраской и блестящими глазами. Мясо должно быть достаточно плотным и не «тонуть» при нажатии пальцем.

Консервы купить гораздо проще.

  1. Рыба в собственном соку – наиболее предпочтительный вариант.
  2. Томатный соус может вызвать выщелачивание алюминия на внутренних стенках банки.
  3. Добавление растительного масла повышает калорийность и концентрацию вредных насыщенных жиров.
  4. Консервированные сардины с горчицей имеют другой недостаток – высокое содержание натрия, поэтому для сердечников такой продукт не подходит.