Сардина (Sardina) - промысловая морская рыба, относится к классу лучепёрые рыбы, отряду сельдеобразные, семейству сельдевые, роду сардины.
Первые сведения о массовой ловле этой рыбы были зафиксированы в водах Средиземного моря, неподалеку от острова Сардиния, благодаря чему сардина и получила свое название.
Сардина – описание рыбы
По сравнению с сельдью размер сардины небольшой: рыба достигает 20-25 см в длину и имеет более толстое тело с серебристым брюшком. Голова крупная, удлиненная, с большим ртом и челюстями одинакового размера. У сардины очень красивая чешуя сине-зеленого цвета с золотистым отливом, переливающаяся всеми цветами радуги. От нижнего края жабр у некоторых видов расходятся радиальные темные полоски-борозды.
Для сардины характерны хвостовой плавник, заканчивающийся парой длинных чешуек-крылышек, и выступающие лучи анального плавника. У некоторых видов рыб вдоль хребта проходит ряд темных пятнышек.
Виды сардин
Выделяют 3 рода сардин:
- Сардина пильчарда или европейская, обыкновенная сардина (Sardina pilchardus )
рыба отличается удлиненным телом с округлым брюшком и хорошо развитым брюшным килем. Чешуя разного размера, легко опадающая. По бокам тела, за жабрами сардины, расположены несколько рядов темных пятен. Европейская сардина распространена в Средиземном, Черном, Адриатическом морях и в прибрежных водах северо-восточной части Атлантического океана;
- Сардинопс (Sardinops )
крупные особи длиной до 30 см, отличаются от сардины пильчарда крупным ртом с верхней частью, перекрывающей середину глаз. Хребет состоит из 47-53 позвонков. Род включает в себя 5 видов:
- Дальневосточная сардина (Sardinops melanostictus ) или иваси
Водится у побережья Курил, Сахалина, Камчатки, а также Японии, Китая и Кореи.
- Sardinops neopilchardus )
обитает у побережья Австралии и Новой Зеландии.
- Южноафриканская сардина (Sardinops ocellatus )
водится в водах Южной Африки.
- Sardinops sagax )
обитает у побережья Перу.
- Калифорнийская сардина (Sardinops caeruleus )
распространена в водах Тихого океана от Севера Канады до Юга Калифорнии.
- Сардинелла (Sardinella )
данный род включает в себя 21 вид рыб. Сардинелла отличается от сардины европейской отсутствием пятен на спине и гладкой поверхностью жабр. Количество позвонков - 44-49. Места обитания - Индийский, Тихий океаны, восточные воды Атлантики, Черное, Средиземное море, прибрежные воды Западной и Северной Африки.
Чем питается сардина?
Сардины питаются различными микроорганизмами, планктоном, всевозможной океанической растительностью. Из животной пищи - икрой других рыб, а также мелкими креветками и моллюсками.
Размножение сардин
При благоприятном стечении обстоятельств продолжительность жизни сардины может достигать 15 лет. Самки готовы к оплодотворению на 2-3 год жизни, когда рыба набирает достаточную жирность. Нерест происходит при температуре воды не ниже +14 градусов. Рыба сардина мечет икру как в непосредственной близости от побережья, на глубине 20-25 метров, так и на расстоянии 100 км вглубь моря. Икрометание производится порционно, в ночное время. Самка сардины выметывает за сезон 100-300 тысяч икринок, плавающих в толще воды. Плавучая икра сардины состоит из сегментированного желтка с жировой каплей. Через 3 дня появляется вполне жизнеспособное потомство. Мальки сардины размером 4 см первое время живут в верхних слоях прибрежных вод. По истечении трех месяцев молодые особи начинают сбиваться в гигантские косяки, длина которых может достигать нескольких километров. Каждый год у берегов провинции ЮАР - Квазулу Наталь, сардины собираются в косяк, насчитывающий около 5 млрд. особей. Огромная стая, преследуемая тысячами крупных морских обитателей (дельфинами , акулами , китами , чайками), мигрирует вдоль восточного побережья Южной Африки. Ученые так и не нашли объяснение этому феномену.
Сардина: польза и вред
Сардина – очень полезная рыба. Жирные кислоты Омега-3, входящие в состав сардины, препятствуют возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Комплекс витаминов (А, D, В6, В12), способствует укреплению иммунитета, снижает уровень холестерина. Дальневосточная сардина (сельдь-иваси), содержит жирные кислоты, благотворно влияющие на работу нервной системы, головного мозга, улучшающие зрение и снижающие симптомы кожных заболеваний. В отличие от некоторых классов мелких рыб, сардина не накапливает ртуть в опасных для здоровья человека количествах. Поэтому она рекомендована в рационе детей и беременных женщин. В 100 г мяса сардины содержится необходимое суточное количество витаминов, цинка, фосфора и полезных жирных кислот.
Употребление сардины противопоказано людям, страдающим нарушением обменных процессов в организме и отложением солей. Гипертоникам необходимо иметь в виду, что мясо сардины способствует повышению артериального давления.
- Настоящую сардину причисляют к элитным сортам рыбы. Французские консервные заводы провинции Бретань производят уникальные деликатесы, истинный вкус которых проявляется лишь через 2 месяца после изготовления.
- Иногда нечистоплотные промышленники предлагают покупателям под видом деликатеса молодую сельдь, в несколько раз уступающую сардине по полезным качествам.
Сардина - это промысловое название нескольких разновидностей рыб, которые принадлежат к отряду Сельдевых. Их общей особенностью является веретенообразное туловище длинной до 25 см , сине-зеленая спина и серебряные бока. Ареол обитания - Испания, Великобритания, Франция и Португалия.
Полезные свойства
Основное достоинство сардин в масле - белок , требующийся для восстановления клеток. При этом белок полностью усвояем организмом и является намного полезней, в отличие от того, который находится в мясе. Также сардина имеет следующие полезные свойства:
- Сардина – это источник полиненасыщенных кислот . Омега жиры считаются мощным антиоксидантом, который препятствует образованию раковых клеток.
- Полиненасыщенные кислоты уменьшают содержание в крови «плохого» холестерина , восстанавливают давление, понижают риск развития атеросклероза и возникновения сердечно-сосудистых патологий.
- В составе рыбы находится коэнзим Q10 . Это вещество борется с симптомами биполярного расстройства у престарелых людей, снижает риск появления старческого слабоумия.
- Витамин В12 берет участие в организме в выработке глюкозы.
- Сардина – это источник фтора и кальция , которые требуются для образования костной ткани.
- Витамин D тоже немаловажный элемент для развития костной ткани. Также его нехватка приводит к развитию рахита.
- Йод участвует в нормальной работе щитовидной железы и способствует выработке трийодтиронина и тироксина. Эти гормоны требуются для профилактики диффузного зоба и иных патологий щитовидки.
- Кобальт принимает участие в белковом обмене. Это один из «носителей» генетической информации.
- Хром требуется для нормального углеводного обмена, также он снижает образование инсулина и помогает нормализовать вес.
Вред сардин
Невзирая на большое количество достоинств у консервированных сардин в масле существуют и определенные противопоказания:
- Запрещается употреблять эту рыбу при индивидуальной непереносимости, во время подагры и при отложениях в костях солей.
- Пациенты, которые страдают гипертонией, обязаны знать, что сардина увеличивает давление.
- Во время разных патологий ЖКТ врачи советуют потреблять сардины в томатном соусе или тушеную рыбу без масла.
- Людям с ожирением нежелательно злоупотреблять этими консервами из-за повышенной калорийности рыбы.
Использование в кулинарии
Сардины наиболее полезны в вареном виде, так как во время варки все находящиеся в ней полезные витамины и микроэлементы полностью сохраняются. Но только варкой приготовление этой рыбы не ограничено. Сардины коптят, жарят (в частности во фритюре или на гриле), запекают, тушат, засаливают и маринуют. Из филе можно сделать наваристые бульоны и вкусные котлеты. Помимо этого рыбу часто добавляют в различные салаты и закуски.
Консервированную рыбу не редко применяют для приготовления разных бутербродов и сэндвичей, используют для гарниров и вторых блюд. Сардина может великолепно сочетаться с различными овощами, морепродуктами, рисом, пряностями, оливками.
Салат из риса
Количество компонентов будет зависеть от того, какой объем приготовленного продукта требуется. В идеальном варианте пропорция всех компонентов 1:1 .
Для приготовления нужно проварить и промыть рис. Мелко порезать сваренные яйца. Нарезать небольшими кусочками лук и залить его на 3-5 минут крутым кипятком – это снимет горечь.
Сардины с помощью ложки смешиваются в однородную массу и добавляются к другим компонентам. После добавляют майонез, соль и тщательно перемешивают. Приготовленный салат украшают мелко порезанным луком, укропом или петрушкой.
Суп
Очищают и промывают 450 г картошки, 150 г морковки и 150 г лука. Мелко режут кубиками морковь, шинкуют лук, пересыпают в 2,5 л крутого кипятка. Затем нарезают картошку, подготавливают 100 г риса, все добавляют к морковке с луком.
Когда все размягчится, добавляют одну банку сардин, 15 г соли и варят все в течение 5 минут. Перед подачей суп украшают мелко порезанной зеленью.
Омлет
Мелко порезанную луковицу обжаривают на сливочном масле на протяжении 3-5 минут , добавляют нарезанный перец и прожаривают еще 6-8 минут. Из консервы сливают масло, сардины разминают ложкой и выкладывают к овощам.
Перемешивают и оставляют томиться на медленном огне под крышкой несколько минут. 5-6 яиц взбивают с солью и заливают на сковородку. Добавляют соль и перец по вкусу и готовят 6-8 минут до загустения.
Оладьи
Для теста нужно накипятить 350 г молока, засыпать 15 г дрожжей, добавить 15 г сахара, 10 г соли и, тщательно все смешав, добавить 1 стакан муки и 2 яйца. Все компоненты вымешивают. После из сардин сливают масло, разминают их до появления однородной консистенции, перемешивают с тестом и дают настояться 1 час в теплом месте.
Разогревают немного сливочного масла на сковородке и выкладывают ложкой тесто. Оладьи нужно прожарить с двух сторон до появления золотистого оттенка.
Сардины в масле в домашних условиях
Потребуется мультиварка или кастрюля. 2 кг сардин очищают от внутренностей и нарезают на небольшие куски. Соль и перец добавляется по вкусу. Затем нарезают кольцами 6 луковиц и выкладывают их в кастрюлю или мультиварку. Сверху укладывается рыба, лавр и гвоздика, все компоненты заливаются 1 л растительного масла.
Включается функция «Варка» или все томится под крышкой в кастрюле на медленном огне 2 часа. После в предварительно простерилизованные бутыли выкладывается рыба, сверху доверху заливается соком, в котором сардина мариновалась. Бутыли закатываются и закутываются полотенцем. Через сутки консервы помещаются в прохладное помещение.
Сардины в масле – это довольно популярное блюдо, поскольку их можно купить в каждом супермаркете, и они не потребуют последующего приготовления. Но не все изготовители добросовестны. Большинство из них добавляют консерванты и ароматизаторы, которые вредны для здоровья. Потому во время приобретения необходимо внимательно выбирать сардину и обращать большое внимание на срок годности, который указан на банке. Безусловно, лучше самому сделать дома сардину в масле: так можно быть уверенным в натуральности блюда и при этом добавить в консервы любимые компоненты.
Сардины - это жирные морские рыбы небольшого размера, имеющие серебристое туловище. Ареал обитания у них растянулся по всему миру. Считается, что поймать сардинку можно практически в любом морском бассейне. На рынке морепродуктов насчитывается более 20 сортов сардин.
Свое название эта рыбка получила благодаря острову Сардиния, расположенному недалеко от Италии. Именно здесь этот морепродукт начали вылавливать в промышленных масштабах и заготавливать в пищу.
Располагаются сардины на нижней ступени пищевой цепочки, поскольку питаются морской массой. Этот рыбный сорт считается одним из самых чистых, поскольку концентрация тяжелых металлов в нем крайне мала.
Как выбрать продукт хорошего качества
Чаще всего покупатели покупают сардину в жестяных банках. Но консервированная рыба - продукт довольно опасный. Поэтому выбирать ее нужно очень осторожно.
За все годы существования консервов из сардин выработалось и устоялось несколько основных правил выбора качественной рыбы:
-
Отсутствие резкого запаха.
Резкий, затхлый, неестественный запах любого продукта говорит о том, что он несвежий. А уж когда дело касается рыбных изделий, то здесь этот сигнал вообще нельзя игнорировать.
Каждая сардинка в банке не должна «бить» в нос неприятным запахом, каждая рыбная тушка должна иметь мягкий серебристый оттенок, быть гибкой и не расползаться на куски.
- Банка должна быть целой и без вмятин. Осмотрите консервы перед покупкой: на банке не должно быть дефектов, пробоин, вмятин или дырочек. Подтеки или потемнения на металле не допускаются.
-
Изучайте состав продукта и его срок годности.
Эти очевидные вещи иногда упускаются из виду. Хорошая свежая рыба обычно имеет двухгодичный (или меньше) срок хранения.
Храниться продукт должен при +12 градусах. После того как вы вскроете баночку, держать в холодильной камере ее можно не более двух суток.
Найти свежую сардину в нашей стране практически нереально, поскольку срок годности свежего продукта составляет всего четверо суток. Поэтому понятие «свежая сардина» у нас приравнивается к понятию «свежемороженая сардина».
О пользе и вреде консервированной сардины, чем она полезна для организма человека, а также о правилах выбора консервов в масле узнаете от специалистов «Контрольной закупки»:
При выборе свежемороженой рыбы помните и о мерах предосторожности:
- Осмотрите глаза. Глаза у рыбы должны быть светлыми, ясными, без каких-либо помутнений и повреждений.
- Слегка надавите на тушку. При надавливании у свежей рыбы не должно оставаться на туловище вмятин, пятен, повреждений.
- Обратите внимание на запах. Аромат свежего продукта похож на морской бриз, а не на затхлый рыбный запах.
- Жабры должны иметь розоватый или красный оттенок. Не желтый, не синий, не белый - только от красного до розового.
- Рыба должна храниться в холодильной камере во льду. Это касается как домашнего хранения, так и хранения на точке продажи.
Калорийность, состав рыбы, содержание БЖУ
Свежая сардина имеет высокие калорийные показатели - 165 ккал.
Пищевая ценность этого продукта (из расчета на 100 г) представлена следующими значениями:
- Жиры — 11 г.
- Белки — 18 г.
- Углеводы — 0 г.
- Пищевые волокна — 0 г.
- Вода — 70 г.
- Зола — 2 г.
Витаминное содержание:
- Ретинол (А) — 0,02 мг.
- Тиамин (В1) — 0,02 мг.
- Пиридоксин (В6) — 0,6 мг.
- Витамин В5 — 0,9 мг.
- Витамин В9 — 0,007 мг.
- Витамин В12 — 0,01 мг.
- Витамин С — 1,12 мг.
- Витамин Е — 0,5 мг.
- Биотин (Н) — 0,0003 мг.
- Витамин РР — 4,05 мг.
Минеральное содержание:
- Кальций — 82 мг.
- Сера — 201 мг.
- Калий — 386 мг.
- Магний — 42 мг.
- Фосфор — 282 мг.
- Натрий — 142 мг.
- Хлор — 166 мг.
- Марганец — 52 мг.
- Никель — 7 мг.
- Железо — 250 мг.
- Медь — 186 мг.
- Кобальт — 32 мг.
- Хром — 56 мг.
- Йод — 36 мг.
- Цинк — 82 мг.
Консервированные сардины содержат 207 ккал.
Пищевая ценность продукта представлена следующими показателями:
- Белки — 24 г.
- Жиры — 11 г.
- Углеводы — 0 г.
- Холестерин — 143 мг.
- Жирные кислоты Омега-3 — 1500 мг.
- Жирные кислоты Омега-6 — 3540 мг.
Витаминное содержание:
- Витамин Е — 2,5 мг.
- Тиамин — 0,2 мг.
- Рибофлавин — 0,3 мг.
- Ниацин — 5,3 мг.
- Витамин В6 — 0,3 мг.
- Витамин В12 — 9 мг.
- Витамин В5 — 0,7 мг.
Минеральное содержание:
- Железо — 3 мг.
- Фосфор — 500 мг.
- Кальций — 385 мг.
- Калий — 400 мг.
- Марганец — 0,2 мг.
- Магний — 40 мг.
- Натрий — 506 мг.
- Медь — 0,3 мг.
- Селен — 53 мг.
- Цинк — 1,4 мг.
Гликемический индекс обеих разновидностей продукта равен 0.
Как влияет на организм
Богатый витаминами и минералами состав сардины делает ее ценным продуктом для человека.
Чем полезна для взрослых и пожилых людей
- Содержащийся белок в составе морепродукта усваивается легко.
- Помогает наладить работу органов ЖКТ за счет высокого содержания натуральных жиров в составе.
- Эффективен в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, поскольку содержит высокий процент жирных кислот.
- Устраняет симптомы некоторых кожных заболеваний (например, экземы, дерматита, псориаза).
- Повышает концентрацию внимания, улучшает работу головного мозга.
- Помогает при проблемах со зрением и глазных заболеваниях.
- Понижает холестериновый уровень.
- Высокое содержание белка позволяет включить продукт в рацион спортсменов.
- Омолаживает организм.
- Укрепляет костно-мышечную систему человека.
- Способен помочь при симптомах астмы.
- Запускает восстановительные процессы в организме, снимает воспаление.
- Укрепляет нервную систему.
Для беременных женщин и детей
Богатый минеральный и витаминный состав помогает укрепить костно-мышечную систему развивающегося организма, повысить иммунитет, предотвратить развитие многих сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако согласовывать включение рыбы в рацион нужно с лечащим врачом. В детское меню можно вводить сардины только с 7 лет.
Для диабетиков
Сардина - ценный компонент диетического питания пациентов, страдающих диабетом I, II, III степени. Но обязательно проконсультируйтесь с вашим доктором перед употреблением продукта.
Вред и противопоказания
Любые морепродукты могут нанести довольно серьезный вред организму. Особенно если они некачественные или несвежие. Думайте о выборе хорошего продукта заранее.
Противопоказания:
- Всем тем, кто страдает от пищевых аллергических реакций (особенно на морепродукты), нужно исключить сардины из своего рациона.
- При нарушении водно-солевого баланса нельзя включать рыбу в меню.
- Гипертоникам противопоказано употребление сардин в любом виде.
- При ожирении или проблемах с весом исключено введение сардин в рацион (тем более в диетический).
- Некоторые заболевания ЖКТ (в период длительной ремиссии) допускают включение сардин в меню, но только в тушеном виде или с томатами.
Как использовать
Обычно в кулинарии используют именно сардины в масле. Во-первых, их проще всего достать. Во-вторых, срок их хранения гораздо выше, чем у свежей или свежемороженой рыбы. Да и управляться с таким продуктом гораздо проще.
Из этого морепродукта получаются вкусные салаты, закуски, супы и паштеты. Лучше всего употреблять его в обед или на ужин. Не увлекайтесь, поскольку рыбка все-таки тяжеловата для желудка.
Сардины не используют ни в косметологии, ни в диетологии, ни в народной медицине. Поэтому будьте осторожны с непроверенными рецептами в этих категориях.
- Сардины в масле — 1 банка.
- Очищенная вода — 2 л.
- Картофель — 2 шт.
- Морковка — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Зелень по вкусу.
- Специи по вкусу.
Почистите и порежьте кубиками все имеющиеся у вас овощи. Вскипятите воду, слегка посолите ее. Постепенно добавляйте в кипяток овощные кубики (сначала картофель, затем через 5-6 минут - лук и морковь). Поперчите бульон, добавьте лаврушку и другие специи.
Как только картошка станет мягкой и разваристой, добавляйте сардину. Варите суп еще 8-11 минут. По готовности украсьте зеленью.
Классическая праздничная закуска
Горячие бутерброды с сардинами - это, пожалуй, одно из самых частых блюд на праздничном столе.
Возьмите:
- Сардины в масле — 1 банка.
- Майонез — 55 г.
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Сыр — 100 г (можно использовать классический Российский или выбрать любой другой твердый сыр на ваше усмотрение).
- Батон — 1,5 буханки.
- Сушеный укроп — по вкусу.
Разминаем сардины вилочкой (удаляем фрагменты костей, если есть). Разбиваем к ним яйцо и засыпаем немного укропа.
Массу перемешиваем и добавляем майонез. Все хорошо смешиваем до получения однородной массы. Противень смазываем растительным маслом.
На каждый ломтик батона намазываем немного рыбной «замазки». Посыпаем все сверху тертым сыром и отправляем в духовой шкаф.
Выпекаем такие бутерброды совсем недолго (до момента, когда яйцо немного загустеет, а сыр расплавится). Подавайте закуску на стол.
Знаменитый салат «Мимоза» с консервированными сардинами в масле — видео-рецепт:
Любимые многими сардинки стали украшением праздничных столов во всем мире . Эту рыбу добавляют к закускам, делают из нее салаты, используют в супе. Свежий продукт становится деликатесом в некоторых приморских городах.
Но употребление любых морепродуктов всегда сопряжено с риском, поэтому ознакомьтесь с особенностями сардины, ее составом и способом хранения, чтобы избежать побочных последствий.
В дальневосточной сардине есть полезные жирные кислоты Омега-3, витамины и минералы. Много белка и нет углеводов. Рыбий жир, которым богата иваси, помогает работе сердца и мозга. Но интереснее всего, сохраняются ли свойства иваси в консервах и пресервах. И как правильно приготовить рыбу, чтобы не разрушить Омега-3.
Жирные кислоты Омега-3
Иваси - чемпионка среди рыб по содержанию полезных жирных кислот Омега-3. В тихоокеанской сардине из Большого Австралийского залива содержится 0,8–4,9% жира, из Калифорнийского залива - 4,5–15,6%. У дальневосточной иваси, выловленной у побережья Приморья, от 11,3% до 28,3%. Процент жира меняется в течение периода промысла, но в среднем составляет рекордные 19,2%.
В иваси есть две важные для здоровья жирные кислоты:
А еще кислоты Омега-3 нормализуют кровяное давление, улучшают тонус сосудов и функцию бронхов, поддерживают работу иммунной и нервной систем.
Пищевая ценность
Иваси - источник белка, который помогает организму строить новые клетки. А еще в сардине нет углеводов, поэтому рыбу можно включать в безуглеводную диету.
Суточная норма взрослого человека |
Кол-во в 100 г свежей рыбы |
Доля от суточной нормы |
|
Калорийность |
|
||
Белки | |||
Жиры | |||
Омега-3 |
|
||
Витамин РР | |||
Витамин В 12 |
|
||
Витамин D |
|
||
Калий, K | |||
Кальций, Ca | |||
Магний, Mg | |||
Натрий, Na | |||
Сера, S | |||
Фосфор, Ph | |||
Хлор, Cl | |||
Железо, Fe | |||
Молибден, Mo | |||
Фтор, F | |||
Хром, Cr |
|
Витаминный состав иваси
- Ниацин или никотиновая кислота нормализует содержание холестерина в крови, поэтому влияет на кровообращение и здоровье сердца. Участвует в метаболических процессах. Дефицит витамина PP сказывается на состоянии кожи, желудочно-кишечного тракта и нервной системы.
- Cпособствует сердечно-сосудистому здоровью, потому что помогает поддерживать нормальный уровень гомоцистеина. Это хорошая профилактика для тромбозов. С витамином B12 легче преодолеть бессонницу и приспособиться к изменению режима сна.
- Обеспечивает нормальный рост и развитие костей у детей, поскольку помогает увеличить поглощение кальция. Повышает иммунитет, необходим для работы щитовидной железы и нормальной свертываемости крови. Дефицит витамина D увеличивает восприимчивость организма к кожным заболеваниям и болезням сердца.
Микро- и макроэлементы
Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови. Фосфор регулирует кислотно-щелочной баланс, важен для правильной работы сердца и почек. Кальций необходим для здоровья ногтей, волос, кожи, дентина и эмали зубов. Калий участвует в проведении нервных импульсов, регуляции давления.
Свойства иваси в пресервах и консервах
Что готовят из иваси
Свежая рыба хранится только 16 часов. Поэтому в России, сразу после вылова, свежую сардину доставляют на плавбазу, где прямо в море делают пресервы и консервы под названием «Сардина тихоокеанская иваси». Часть улова замораживают и отправляют на берег в брикетах.
В каждом регионе свои рецепты с иваси, которые сложились из национальных пищевых привычек. В Японии свежие сардины запекают на гриле, маринуют в соевом соусе. Делают суши и сашими, тушат рыбу в кисло-сладком соусе. В Южной Корее из иваси готовят кимчи, добавляют в лапшу и выдерживают в острых специях.
Сардина по-европейски - это жареная или вареная иваси, приправленная лимонным соком и оливковым маслом. К рыбе добавляют помидоры, базилик, орегано и розмарин, бальзамический уксус и чеснок.
В России из консервированной сардины делают начинку для кулебяк, пирогов и пирожков. Из свежей и замороженной рыбы готовят уху, котлеты, биточки в кляре. Тушат рыбу по-приморски или с горчицей, готовят шашлык по-владивостокски.
Резюме
Еще в советское время институт питания РАМН и тихоокеанский научно-исследовательский «ТИНРО-центр» вместе изучали лечебные свойства дальневосточной сардины. В результате появился ГОСТ на продукцию из иваси «для лечебно-профилактического питания».
Сегодня иваси возвращается. И теперь россияне могут не только вспомнить вкус легендарной рыбы, но и получить полезные для организма жирные кислоты Омега-3, витамины и минералы.
Невзирая на то что запах сардин нравится далеко не всем, не списывайте эту рыбку со счетов прежде, чем вы узнаете про ее полезные свойства.
Сардины – жирные морские рыбки небольшого размера с серебристыми тельцами, обитающие в разных морях по всему миру (на продуктовый рынок попадает более 20 разновидностей). Название свое получили благодаря итальянскому острову Сардиния на побережье Средиземного моря, где эту рыбешку вылавливают и заготавливают в больших количествах для последующего употребления в пищу и экстракции рыбьего жира.
Поскольку сардины питаются растительной морской массой, то есть находятся в нижней части пищевой цепи, концентрация тяжелых металлов в них крайне низкая.
Продукт этот скоропортящийся, поэтому его часто консервируют, солят и сушат для увеличения срока хранения. На прилавках магазинов можно встретить сардины в масле, собственном соку, томатном или горчичном соусе.
Сардины – прекрасный источник селена, фосфора, омега-3 (2 г на каждые 100 г рыбы) и омега-6 жирных кислот, витаминов B2, B12 и D, а также холина, ниацина, кальция, цинка, марганца и меди.
Еще одно важное вещество в составе этой морской рыбки – полезный для сердца коэнзим Q10.
Сардины богаты пуринами, нуклеиновыми кислотами, необходимыми для восстановления тканей.
Не будем забывать про белковую составляющую. 100-граммовая порция рыбы покрывает половину суточной потребности в белке.
Жиры составляют около 10 % от веса свежего продукта. Из этого количества лишь четверть приходится на долю насыщенных жиров, а остальные три четверти – это здоровые ненасыщенные жиры, которые:
- снижают уровень холестерина в крови;
- обладают противовоспалительными свойствами, поэтому помогают в лечении артрита и астмы;
- благоприятно действуют на нервную систему, улучшают когнитивные функции, укрепляют память;
- снижают риск развития раковых и сердечно-сосудистых заболеваний;
- могут применяться для борьбы с симптомами биполярного расстройства и повышения эффективности антидепрессантов.
Полезные свойства
- Преимущества для сердца. В сардинах содержится сразу несколько питательных веществ, полезных для лечения и профилактики заболеваний сердца и сосудов. Кроме омега-3 жирных кислот, важным является наличие витамина B12, участвующего в метаболизме глюкозы. Этот витамин снижает риск развития гипертонии и сводит к минимуму вероятность сердечного приступа, тогда как жирные кислоты препятствуют образованию тромбов, тем самым предотвращая инсульт и атеросклероз.
- Для здоровья костей сардины предоставляют в наше распоряжение запасы витамина D и кальция, марганца и фосфора (последний элемент повышает плотность костной ткани). В консервированной рыбе кости мягкие, поэтому их тоже едят для получения дополнительных доз кальция.
- В профилактике рака важную роль играют: витамин D, селен и жирные кислоты. Ученые считают, что регулярное потребление сардин может снизить риск следующих видов рака: колоректального, предстательной и молочной желез, лейкемии, множественной миеломы и некоторых других.
- Поддержку иммунитету обеспечивает рыбий жир, получаемый из сардин, а конкретно – витамин D в высокой концентрации.
- Сардины полезны для глаз, обеспечивают надежную защиту от возрастной макулярной дегенерации. При регулярном потреблении морепродуктов, содержащих хорошие дозы омега-3, вероятность проявления синдрома сухого глаза (одна из частых жалоб на приеме у окулиста) снижается.
- Помощь при сахарном диабете была выявлена в ходе исследований на животных. На данный момент ученым известно, что белок сардин снижает резистентность клеток к инсулину – один из ключевых факторов развития диабета.
- Кушать сардины можно и для похудения, так как имеющиеся в рыбе вещества класса омега-3 ускоряют метаболизм и препятствуют набору лишнего веса.
- Польза сардин для кожи и волос складывается из нескольких факторов. Ненасыщенные жирные кислоты увлажняют кожу, способствуют выработке коллагена и эластина, питают волосяные фолликулы и ускоряют рост волос. Селен и цинк защищают клетки кожи от разрушительного влияния времени и свободных радикалов, препятствуют образованию морщин.
Вред и побочные эффекты
Для сардин характерно высокое содержание пуринов, которые в человеческом организме преобразуются в мочевую кислоту, содействующую образованию почечных камней и развитию подагры.
Может наблюдаться аллергическая реакция на присутствующие в сардинах амины, такие как тирамин, серотонин, типтамин, фенилэтиламин и гистамин.
Свежие или консервированные
Свежие сардины – наилучший вариант, но их трудно найти в продаже из-за короткого срока хранения. Выбирайте экземпляры с яркой окраской и блестящими глазами. Мясо должно быть достаточно плотным и не «тонуть» при нажатии пальцем.
Консервы купить гораздо проще.
- Рыба в собственном соку – наиболее предпочтительный вариант.
- Томатный соус может вызвать выщелачивание алюминия на внутренних стенках банки.
- Добавление растительного масла повышает калорийность и концентрацию вредных насыщенных жиров.
- Консервированные сардины с горчицей имеют другой недостаток – высокое содержание натрия, поэтому для сердечников такой продукт не подходит.