Хлеб белково-пшеничный для больных диабетом формовой штучный из пшеничной муки. Какой хлеб считается диетическим - полезные виды с рецептами из отрубей, цельнозерновой и овсяной муки Домашний хлеб из трех видов муки


  1. Относительно высокому содержанию растительного белка.
  2. Наличию натуральных Омега 6 жирных кислот.
  3. Углеводов, чей гликемический индекс варьируется в зависимости от способа приготовления хлеба.
  4. Большому количеству минералов и .
  5. Большому количеству клетчатки, которая способствует улучшению пищеварительных процессов.

Отдельного внимания заслуживает клетчатка, которая помогает избежать неприятных последствий при гиперпотреблении белка.

В зависимости от рецепта, хлеб традиционно разделяют на:

  1. Бездрожжевой хлеб. Делается из муки высшего сорта. Ключевая особенность – отсутствие дрожжей и, как следствие, фитоэстрогенов.
  2. Белый хлеб из муки высшего сорта. Обладает наивысшим показателем гликемического индекса и наименьшим содержанием витаминов и минералов.
  3. Белый хлеб из муки грубого помола. Сохраняется клетчатка и большее количество витаминов.
  4. Белый хлеб из цельнозерновых круп. Хлеб с крайне низким гликемическим индексом. Обладает низкой пищевой ценностью.
  5. Батон. Продукт, который нельзя считать хлебов в классическом понимании, поскольку он содержит множество добавок.
  6. Ржаной хлеб. Сделан из ржаной муки, обладает большим количеством витаминов и клетчатки.
  7. Белковый хлеб. Отдельная разновидность цельнозернового хлеба с добавлением повышенного количества яиц и других белковых продуктов (например, творога).

Выделим 4 основных группы:

  1. Бездрожжевой хлеб.
  2. Белый хлеб.
  3. Ржаной хлеб.
  4. Белковый хлеб.

Примечание: таблица носит ознакомительный характер и количество в каждой отдельной буханке хлеба может варьироваться как в большую, так и в меньшую сторону.

Вред или польза?

Рассмотрим подробнее, какой вред и какую пользу может принести хлеб вне зависимости от его состава:

Польза Недостатки
Хлеб – один из самых доступных источников углеводов. Хлеб обладает высоким гликемическим индексом, что исключает его употребление при сушке или похудении.
В крупе, используемой для приготовления, содержится множество витаминов и минералов. Хлеб имеет свойства задерживать жидкость в организме благодаря входящему в состав натрию.
За счет содержащейся в хлебе клетчатки он дольше переваривается, следовательно, позволяет дольше ощущать сытость. Жирные кислоты, входящие в состав, в процессе приготовления приобретают завершенную форму, что сводит их пользу к нулю.
В хлебе большое количество растительного белка. Белок имеет неполный аминокислотный профиль.

Бездрожжевой хлеб

Бездрожжевой хлеб традиционно считается самым полезным среди всех. Ведь в его рецепте отсутствуют дрожжи – источник фитоэстрогенов, негативно влияющих на организм спортсмена. Но так ли все просто? В процессе приготовления такого хлеба используется закваска, которая обязательно должна гасится содой. Это создает дополнительные хлопоты. Такой хлеб обогащен натрием, который задерживает жидкость, а значит, мешает сушке. В таком хлебе меньше белка и больше жиров, которые придают хлебу его неповторимый вкус.

Главные преимущество бездрожжевого хлеба – минимальное присутствие дополнительных стабилизаторов и низкая калорийность. Но наибольший вред заключается именно в задержке воды. Кроме того, сода реагирует с желудочной средой, повышая её кислотность, что увеличивает аппетит и может привести к проблемам с ЖКТ.

Примечание: естественно речь о вреде идет только в случае, если вы употребляете большое количество бездрожжевого хлеба.

Ржаной хлеб

Ржаной хлеб наиболее популярен среди людей, стремящихся похудеть. И не удивительно, ведь его калорийность на 30% меньше, чем у белого хлеба из муки высшего помола. Сам он делается из другого вида муки, что делает его более устойчивым к плесени. Однако рожь имеет большую кислотную среду, что при относительно невысоком гликемическом индексе раздражает слизистую желудка.

Кроме того, ржаной хлеб имеет меньшую биодоступность полезных веществ из-за большого содержания клетчатки, которая уменьшает всасываемость нутриентов. С другой стороны, биодоступность компенсируется большим содержанием минералов, белка, и витаминов. При всех своих плюсах и минусах, это приоритетный источник «хлебных» калорий.

Белый хлеб

Рассматривая пшеничный хлеб, его пользу и вред, мы отойдём от классических мифов.

Начнем с минусов:

  • Белый хлеб имеет наивысший гликемический индекс. Это затрудняет следование низкокалорийным диетам, т.к. после быстрого насыщения наступает быстрое чувство голода.
  • Дрожжи, входящие в состав белого хлеба, не только выступают главным источником фитоэстрогенов, но и выводят из организма кальций.
  • Традиционно такой хлеб делают из муки наивысшего сорта, которая полностью лишена полезных микронутриентов и клетчатки. Следовательно, такой хлеб может навредить пищеварительной системе.
  • Благодаря высокому гликемическому индексу и нагрузке, он загружает не только печень, но и повышает кислотность желудка. Такой хлеб не рекомендуется употреблять людям, страдающим от гастрита или язвенной болезни.

А теперь плюсы белого хлеба.

  1. Это самый калорийный источник углеводов, что позволяет легко добирать калорийность при работе на массу.
  2. Это неплохой дофаминовый стимулятор.
  3. Среди классических видов хлеба в нем больше всего белка.
  4. Он распадается не на глюкозу, а на крахмал, что, несмотря на высокий ГИ, позволяет дольше питать организм энергией в сравнении с другими источниками «хлебных калорий».

Белковый хлеб

Рассматривая выпечку в целом, легко определить основные недостатки:

  1. Низкое содержание белка.
  2. Раздражение слизистой желудка.
  3. Низкое содержание витаминов и других макроэлементов.
  4. Высокий ГИ.

Но если вы любите хлеб и всерьез занимаетесь споротом, вам стоит обратить внимание на белковый хлеб.

Его состав:

  • мука грубого помола;
  • яичный белок;
  • творог;
  • семена льна.

Вывод: белковый хлеб – идеальное решение для спортсменов:

  1. Низкая калорийность продукта. Позволяет безопасно употреблять большое количество белкового хлеба без риска затормозить похудение.
  2. Большое содержание комплексного белка. Особенно важно при работе на качественную массу или при интенсивной сушке.
  3. Низкое количество натрия. Практически не задерживает воду.
  4. Большое количество кальция. Даже если в таком хлебе есть дрожжи, кальций с лихвой компенсирует их.
  5. Наличие . Это особенно важно, поскольку основной минус пищевых привычек современного человека – дефицит Омега 3 кислот, что нарушает синтез «хорошего» холестерина и снижает потенциальный уровень тестостерона.
  6. Низкий гликемический индекс, который позволяет считать такой хлеб «сложным углеводом».

Такой хлеб станет идеальным решением для людей, ведущих здоровый образ, хотя при его употреблении следует:

  1. Дополнительно употреблять углеводы из круп.
  2. Следить за источниками белка (нередко в магазинах вместо творога используют соевый белок, богатый фитоэстрогенами).

Какой полезнее?

Однозначно сказать, что белый хлеб хуже ржаного, нельзя. Они отличаются по своему составу, по количеству входящих нутриентов и макроэлементов. Однако если рассматривать пользу хлеба в рамках использования в спорте, можно выделить следующие параметры:

  1. Гликемический индекс.
  2. Процентное соотношение белка к общему продукту.
  3. Процентное соотношение полинасыщенных жирных кислот.
  4. Наличие дрожжей.
  5. Содержание клетчатки к общей массе углеводов.

Согласно этим параметрам, рассмотрим таблицу описанных видов хлеба:

Хлеб Гликемический индекс Процентное содержание белка Жиры Дрожжи Клетчатка
Белый дрожжевой Высокий Свыше 40 6,5 2,0 Присутствуют Невысокое содержание
Бездрожжевой Невысокий От 30 до 40 8,1 1,0 отсутствует Среднее содержание
Белковый Крайне низкий От 25 до 30 13 3 Присутствуют Среднее содержание
Ржаной Низкий От 35 до 45 26 2 Присутствуют Высокое содержание

Исходя из имеющихся данных, делаем вывод, что наиболее полезным для спортсмена будет белковый хлеб. На втором месте – ржаной, на третьем – бездрожжевой. А вот классический белый хлеб согласно этим параметрам самый бесполезный.

На что обратить внимание при покупке?

Если вы все-таки решились покупать хлеб в ближайшем магазине, стоит обратить внимание на следующие факторы при покупке:

  1. Срок годности. Конечно, все любят свежий белый дрожжевой хлеб, но из-за происходящих в нем процессов он несколько вреднее, чем тот же хлеб, который полежит на полке 1-2 дня.
  2. Реальное содержание БЖУ.
  3. Калорийность.
  4. Особенности состава.

И помните, что хороший магазинный хлеб быстро плесневеет. Если ваш хлеб пролежал больше 3-4 дней и не начал плесневеть, значит, есть вопросы касательно чистоты его состава.

Сколько употреблять в день?

  1. Не больше 100 г чистых углеводов за 1 употребление пищи (эквивалентно от 150 до 200 г хлеба).
  2. Хлебные калории не должны составлять больше 40% от общего поступления углеводов.
  3. Для набора массы: общее количество углеводов должно составлять порядка 5 г на кг чистого веса.

Всегда помните о том, что хлеб – это углеводы с высоким гликемическим индексом. Исходя из этого, придерживайтесь определенных рекомендаций:

  1. Не употребляйте больше 150 г хлеба за один присест.
  2. Не комбинируйте хлеб с жирами. Стоит отказаться от и майонеза с хлебом, так как под воздействием интенсивной инсулиновой реакции намазанные толстым слоем жиры сразу транспортируются в жировое депо, вместо того чтобы принести пользу организму.
  3. Гликимический индекс во многом зависит от того, как тщательно вы будете пережевывать хлеб.

Итоги

Несмотря на все недостатки хлеба, его можно назвать оптимальным решением для бюджетного питания на период набора массы. Грамотно сочетая хлеб и крупы, можно с легкостью набрать необходимое количество калорий, не ощущая голода. Подумайте, возможно стоит один раз потратиться на хлебопечку и употреблять продукт, в качестве и составе которого вы будете уверены, чем покупать в магазинах продукты с сомнительным составом.

Во всех славянских обычаях главным атрибутом является хлеб. Наши предки считали, что он – основа всех основ. Его употребляли в любое время суток и с любыми продуктами. Современный человек ест хлеб не так часто, а некоторые и вовсе от него отказываются. Но диетологи утверждают, что кушать домашний диетический хлеб нужно. В нем содержится магний, калий, кальций, фосфор, железо и другие полезные микроэлементы. А еще он помогает похудеть.

Предлагаем вам рецепты, с помощью которых вы приготовите самый вкусный домашний диетический хлеб, используя только натуральные и полезные ингредиенты.

Банановый хлеб

Ингредиенты:

  • мука миндальная – 40 г
  • мука кокосовая – 40 г
  • казеин – 25 г
  • молоко (1%) – 50 мл
  • йогурт натуральный (2,5%) – 50 мл
  • банан – 180 г (1,5 шт.)
  • яйца – 2 шт.
  • сахарозаменитель (стевия) – 1 ч. л.
  • корица – 2 г
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • сода – 0,5 ч. л.

Как приготовить?

  1. Взбейте в блендере молоко, йогурт, 2 яичных белка и банан до получения однородной массы.
  2. Добавьте к жидким ингредиентам все сухие и тщательно все перемешайте.
  3. Выложите готовое тесто в силиконовую форму.
  4. Выпекайте домашний диетический хлеб около 40 минут при температуре 180 градусов.

Домашний диетический хлеб: кокосово-льняной

©yagnetinskaya

Ингредиенты:

  • льняные семена (перемолотые) – 50 г
  • кокосовая мука – 30 г (или 50 г рисовой/ кукурузной)
  • овсяные отруби (перемолотые до состояния муки) – 20 г
  • яйца – 5 шт.
  • кефир – 1-2 ст. л.
  • вода – 50 мл
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • кокосовое масло (или любое другое растительное) – 1 ст. л.
  • специи (итальянские травы, орегано)
  • соль – щепотка

Как приготовить?

  1. Смешайте все сухие и жидкие ингредиенты. Хорошо перемешайте их руками, чтобы получилось нежидкое тесто.
  2. Выложите тесто в силиконовую форму. Сверху украсьте диетический хлеб семенами подсолнечника или кунжутом.
  3. Выпекайте хлеб в духовке около 40-45 минут при температуре 160 градусов.

Диетический хлеб с овсяными отрубями

©alex_kaori

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 150 г
  • овсяные отруби – 20 г
  • оливковое масло – 8 г
  • кефир (1%) – 70 мл
  • яйца – 3 шт.
  • специи
  • кунжут

Как приготовить?

  1. Смешайте все ингредиенты и хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная консистенция.
  2. Сформируйте форму хлеба. Тесто получится липкое, поэтому периодически смачивайте руки в чистой воде.
  3. Выпекайте хлеб в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.

Домашний хлеб с сухофруктами и орехами

©ketin.pp

Ингредиенты:

  • цельнозерновая мука – 330 г
  • кефир – 300 г
  • сода – 0,5 ч. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • сухофрукты (чернослив)
  • грецкие орехи

Как приготовить?

  1. Смешайте кефир с содой и отставьте на 30 минут.
  2. Добавьте к этим ингредиенты измельченные сухофрукты и грецкие орехи.
  3. Постепенно вмешайте в жидкую смесь муку и сформируйте тесто.
  4. Поместите тесто в форму для выпекания и отправьте в духовку. Выпекайте домашний диетический хлеб около 50 минут при температуре 180 градусов.

Хлеб с амарантовой мукой

©ellanv

Ингредиенты:

  • амарантовая мука – 30 г
  • цельнозерновая мука – 100 г
  • натуральный йогурт – 60 г
  • яйца – 1 шт. (или 2 белка)
  • кокосовое масло – 1 ч. л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л. (или щепотка соды)
  • морская соль
  • кунжут (или мак)

Как приготовить?

  1. Смешайте йогурт, яйцо, коксовое масло и взбейте венчиком.
  2. В отдельной миске перемешайте амарантовую муку, цельнозерновую, разрыхлитель и соль.
  3. Соедините сухие и жидкие ингредиенты и вымесите тесто.
  4. Выложите тесто в форму для выпекания. Придайте ему форму багета и украсьте кунжутом.
  5. Выпекайте хлеб в разогретой до 180 градусов духовки до готовности.

Домашний хлеб из трех видов муки

©dnevnik_vegana

Ингредиенты:

  • гречневая мука – 1 ст.
  • ржаная мука – 1 ст.
  • пшеничная мука – 1 ст.
  • соль – 1 ч. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • сода – 1 ч. л.
  • вода (переваренная теплая)
  • семена льна (кунжут, отруби)

Как приготовить?

  1. Смешайте все ингредиенты. Постепенно влейте в полученную смесь воду пока тесто не станет липнуть к рукам.
  2. Затем добавьте в тесто семена льна, кунжут, отруби и сформируйте форму хлеба.
  3. Выпекайте домашний диетический хлеб в предварительно разогретой духовке при температуре 160-180 градусов до готовности.

Высокобелковый десертный хлеб

©pp_recepti_pp

Ингредиенты:

  • нутовая мука – 200 г
  • натуральный йогурт – 200 г
  • какао – 2 ст. л.
  • яйца – 2 шт.
  • какао — ст. л.
  • сода – 1 ч. л.
  • изюм – 60 г
  • подсластитель

Как приготовить?

  1. Смешайте в миске муку, йогурт, яйца, подсластитель, какао. Хорошо перемешайте все ингредиенты и отставьте на 20 минут.
  2. Спустя время добавьте в полученную смесь соду и изюм.
  3. Выпекайте диетический хлеб около 25-30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Ржаной хлеб на кефире

©pp_didishka

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 225 г
  • кефир (1%) – 200 г
  • яйца – 2 шт.
  • оливковое масло – 1 ч. л.
  • разрыхлитель

Как приготовить?

  1. Взбейте яйца миксером. Затем добавьте к ним муку, кефир, оливковое масло, щепотку соли и разрыхлителя. Хорошо перемешайте все до получения однородной консистенции.
  2. Поместите тесто в форму и отправьте в духовку. Выпекайте домашний хлеб около 40 минут при температуре 180 градусов.

Фруктовый хлеб «Праздничный»

©youradviceman

Ингредиенты:

  • мука (любая полезная) – 350 г
  • вода – 150 мл
  • яблоки – 450 г
  • курага – 100 г
  • изюм – 100 г
  • грецкие орехи – 100 г
  • чернослив – 50 г
  • лимон – 1 шт.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • корица – 1 ч. л.
  • разрыхлитель – 10 г

Как приготовить?

  1. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем и корицей.
  2. Изюм, курагу и чернослив помойте и просушите.
  3. Измельчите сухофрукты вместе с орехами и яблоками. С лимона снимите цедру. Смешайте все ингредиенты, добавив лимонный сок.
  4. Добавьте к полученной смеси растительное масло и воду. Хорошо перемешайте и соедините с просеянной мукой.
  5. Руками вымесите тесто. Затем поместите его в смазанную оливковым маслом (или растительным) форму для выпекания 30 см в длину и 11 см в ширину.
  6. Выпекайте домашний диетический хлеб около 50-60 минут в духовке при температуре 200 градусов.

Пусть ваш домашний диетический хлеб всегда будет вкусным и аппетитным!

Подготовила Татьяна Крысюк


Я очень любила этот хлеб в детстве. Он был таким мягким, воздушным и резиновым - эта резиновость мне, почему-то, нравилась очень тогда. И вот, найдя у Люды mariana_aga рецепт, я замыслила его испечь, да всё руки не доходили. Позавчера, наконец, дошли. Он точно так пахнул, был таким же на вкус, получился невероятно мягким, таким мягким, что, остывая даже на боку, смялся. Но, кажется мне, вышел более резиновым, чем хлеб из моих воспоминаний. Такой хлеб хорош не только для диабетиков, а ещё для тех, кто, стараясь поддерживать фигуру, правильно и тщательно пережёвывает каждую порцию пищи, отправленную в рот (30-40 жевательных движений) - есть такая методика. Этот хлеб за меньшее число этих самых движений не пережуёшь.И не удивительно, он ведь практически из одной сырой клейковины выпечен. Я даже в интернете погуглила, чтоб убедиться, что так и должно быть, хоть я Людиным рецептам безоговорочно доверяю, но, как отмытую клейковину в руках подержала, засомневалась, что из такого её количества можно что-то съедобное испечь.
Итак, источник моего вдохновения здесь: http://mariana-aga.livejournal.com/42142.html

Привожу рецепт со своими заметками в скобках красным курсивом.

Этот хлеб пекут в виде кирпичиков весом 100г, 200г или 300г. Его можно готовить из сырой или сухой клейковины. 100 г такого хлеба содержит 21г белка и 22г углеводов. Для сравнения, в обычном пшеничном хлебе в куске весом 100г содержится 8г белков и 51г углеводов.

РЕЦЕПТУРА хлеба из сырой клейковины

Клейковина сырая 750 г (я вымыла такое количество из 2 кг. муки 1 с.)
Мука пшеничная высшего сорта 250г
Дрожжи прессованные 30 г (я брала4 г. САФ Инстант Голд)
Масло подсолнечное 30 г
Масло животное 30г
Соль 7,5г
Сахарин 0.1г (я не диабетик, сахарина у меня дома нет, а покупать упаковку не хотелось, так что я взяла 30 г. сахара, учитывая, что сахарин в 300-500 раз слаще сахара. Мои дрожжи к сахару толерантны, брожение проходило нормально)
вода до получения очень мягкого теста (влажность по ГОСТу 52-55%) (я добавила 130 г. воды)

КЛЕЙКОВИНА
За 8-10ч до пригогтовленияеста отмывают клейковину. Чтобы получить 200г сырой клейковины, берут 700г пшеничной муки 1 сорта и 450г воды (20-23с). ПЕРЕМЕШИВАЮТ 5-25 мин в зависимости от марки миксера, Т теста в конце вымешивания должна быть 23с, и оставляют в покое на час.

Затем начинают вымывать клейковину из полученного куска теста. Подливают в дежу порции свежей воды 20С и перемешивают. Сливают мутную воду (крахмальное молочко), подливают свежую и перемешивают. И так многократно, пока не получится сгусток сырой клейковины, практически свободной от пшеничного крахмала (т.е. когда сливают воду, она практически прозрачная, некрахмалистая). Отмытую клейковину хранят в холодной воде. (я отмывала над ситом под краном в прохладной проточной воде)

Клейковину используют для приготовления белково пшеничного (белого хлеба для диабетиков) и белково отрубного (черного хлеба для диабетиков) хлеба.

ТЕСТО
Замешивают безопарное тесто: в дежу кладут клейковину, добавляют раствор дрожжей и соли, остальные ингредиенты и вымешивают в течение 8-20мин до получения связной массы (это тесто месят в полтора-два раза дольше чем обычное хлебное тесто из пшеничной муки). (мне казалось, что резиновый ком клейковины никогда не смешается с налипшими на него клоками теста из соединившихся между собой остальных ингредиентов. Я его поотбивала-порастягивала-поскладывала об стол по французской методе, и, всё-таки, оно смешалось)

Готовое тесто ставят бродить на 1.5часа при 22-26С, обминают и снова дают выбродить в течение 1-1.5ч (моё за 1,5 часа выросло где-то до 2,5 литров. Затем обмяла тщательно, прямо промесила хорошо. Ещё час брожения, выросло почти до 3,5 литров. Обминка. Ещё час брожения, выросло почти до 4 литров)

Тесто раделывают мокрыми руками на мокром столе, хорошо проминая куски теста, чтобы в выпеченном мякише не было вздутий и пустот. Укладывают в смазанные растительным маслом или антипригарной смазкой формы, заполняя их не более чем на 1/4, и отправляют на расстойку в теплом ((35-40С) влажном (отн вл воздуха 85%) расстоечном шкафу в течение 65-70мин. Можно расстаивать и в условиях пекарного зала, но тогда меняется время расстойки. (я разделила на 4 формы (900 мл. объёмом) по 300 г. теста. Этого оказалось много, при выпечке вспухла большая шапка. Нужно было делить на 5 порций)

Перед посадкой в печь заготовки накалывают, чтобы нее было вздутий корки.

Хлеб весом 200г выпекают с пароувлажнением печи в начале выпечки в течение 45 мин при 220-235С. (я выпекала 50 минут, накрыв во второй половине выпечки фольгой)

» Рецепты белкового хлеба – обзор лучшего хлеба и булочек

Невероятно! Уровень сахара будет в норме, если...

Хотите похудеть, но любите хлеб или не можете обойтись без любимой булочки на завтрак? Тогда белковый хлеб с низким содержанием углеводов - подходящая альтернатива для вас.

Еще до недавнего времени белковый хлеб или булочки были тайной для тех, кто посещает фитнес-зал и хочет улучшить свою фигуру.

Затем белковый хлеб стал появляться во многих диетах с низким содержанием углеводов, и даже пищевая промышленность занялась его производством.

Мы сделали подборку наших лучших рецептов белкового хлеба и булочек и будем рады, если вы возьмете какие-нибудь из них на заметку.

Печь хлеб самостоятельно или покупать? – На что обратить внимание

Как правило, самым большим препятствием на пути потери веса становится сама жизнь. Нам самим пришлось болезненно справляться с этим. У нас не всегда была самая высокая мотивация. Но работа, семья и круг друзей могли пресечь все попытки на корню.

Из-за нехватки времени многие предпочитают прибегать к готовой продукции и покупать хлеб в пекарне. Скажем вам больше, мы тоже покупали хлеб с низким содержанием углеводов в пекарне. Но теперь мы полностью отказались от этого варианта и предпочитаем потратить немного времени на его выпечку. Причин на это несколько:

  • Многие виды белкового хлеба содержат добавки, например усилители вкуса;
  • Цена за килограмм обычно довольно высокая;
  • Хлеб с повышенным содержанием белка в пекарне редко получается вкусным;
  • Часто покупной белковый хлеб содержит больше углеводов, чем приготовленный самостоятельно;
  • Многие производители хлеба обманывают покупателей.

Мы поняли, что нехватки времени не существует, есть просто неправильное распределение и планирование времени, а также правильное расставление собственных приоритетов. Существуют мелкие пожиратели времени, которых мы даже не замечаем в нашей стремительной повседневной жизни. Ими могут стать Интернет, смартфон или компьютер.

Довольно много людей проводят по несколько часов каждый день на Facebook, в WhatsApp или играя в игры. Мы уверены, что вы понимаете, о чем идет речь и у вас тоже есть такие пожиратели времени. Попытайтесь устранить их и найдите время, чтобы собственноручно испечь низкоуглеводный хлеб, пойти на тренировку или спокойно поесть.

Не получается, не помогает… Не врите себе, это всего лишь вопрос воли! А теперь перейдем к основной теме данной статьи - низкоуглеводным рецептам хлеба и булочек.

Хлеб с хрустящей корочкой

Этот низкокалорийный хлеб предназначен для тех, кто не хочет употреблять в пищу продукты животного происхождения. В то же время, он не содержит глютена и подойдет для тех, у кого наблюдается чувствительность к данному компоненту. Вес готовой булки составляет около 1100 граммов.

Булочки с семенами чиа и подсолнечника

Семена чиа - замечательный ингредиент, который подходит для здоровой выпечки с низким содержанием углеводов. Эти булочки рекомендуем есть на завтрак. Они очень популярны у тех, кто придерживается низкокалорийной диеты. Обязательно попробуйте!

Хрустящие хлебцы

Хрустящие хлебцы не часто встретишь на обеденном столе обычной семьи, но они отлично подходят в виде закуски. Хлебцы готовятся очень быстро, а благодаря льняному семени также очень полезны. Просто измельчите семена льна в кофемолке, смешайте с оставшимися ингредиентами и запеките в микроволновой печи в течение 5 минут.

Рецепт: Хрустящие хлебцы

Простой белковый хлеб

Для замешивания теста этого белкового хлеба вам понадобится всего 10 минут, что можно выкроить в своей повседневной жизни.

Выпекайте в духовке еще 45 минут, и вы сможете насладиться вкусным хлебом, в котором содержится всего 4,4 г углеводов и 21,5 г белка. Он стал настоящим хитом среди наших рецептов!

Рецепт: Простой белковый хлеб

Белковый хлеб с цельным фундуком

Добавление цельных орехов делает тесто по-настоящему вкусным и вносит разнообразие в рацион, а большое содержание белка помогает оставаться в форме

Этот хлеб с фундуком богат белком и содержит мало углеводов. Тесто замешивается в течение 10 минут и готовится в духовке 45 минут. В готовом продукте содержится всего 4,7 г углеводов на 100 г хлеба и 16,8 г белка.

Рецепт: Белковый хлеб с цельным фундуком

Белковый кекс с тыквенными семечками

Очень сытный, подойдет как к соленым, пряным, так и сладким блюдам. Отличный вариант как самостоятельное блюдо на завтрак или ужин

Тыквенные семечки отлично вписываются во вкус теста. Кекс содержит большое количество белка и мало углеводов, получается очень сочным. Запекается всего за 40 минут. В составе 21,2 г белка и 5,9 г углеводов на 100 г готового хлеба.

Рецепт: Белковый кекс с тыквенными семечками

Кекс с семенами подсолнечника

Мало углеводов и вкусно!

Кроме тыквенных семечек в качестве начинки для теста популярны семена подсолнечника. Кекс печется за 40 минут и содержит всего 4,1 г углеводов на 100 г и 16,5 г белка.

Рецепт: Кекс с семенами подсолнечника

Хлеб с орехами и пророщенной пшеницей

Этот белковый хлеб с фундуком и грецкими орехами очень вкусный! Для ценителей, которые любят вкус свежих дрожжей в тесте. Белковый хлеб содержит 5,7 г углеводов и 12,3 г белка на 100 г.

Рецепт: Хлеб с орехами и пророщенной пшеницей

Банановый кекс без сахара

Небольшой по размеру кекс содержит 24,8 г белка и 9,9 г углеводов на 100 г. И содержание белка можно увеличить еще больше: замените бананы на банановый протеиновый порошок, и вы получите настоящую белковую бомбу.

Рецепт: Банановый кекс без сахара

Булочки с корицей

Идеально с творожным сыром

Булочки с корицей - это абсолютный чемпион вкуса, который превратит вашу квартиру в настоящий ароматный рай. Если вы любите что-то особенное на завтрак, обязательно попробуйте эту выпечку. Мы уверены, что вам понравится.

Рецепт: Булочки с корицей

Мини-булочки с творогом

К ним подойдут свежий сыр, фруктовый джем или мед

Миниатюрные белковые хлебцы содержат много белка. За счет творога они обладают мягким вкусом, который отлично сочетается с различными намазками. Получится очень вкусный завтрак!

Рецепт: Мини-булочки с творогом

Хлеб с семенем льна

Не содержит глютен

Наш вариант с льняными семечками не только низкокалорийный и белковый, но также не содержит глютен. В льняном хлебе содержится 6 г углеводов и 16 г белка на 100 г.

Рецепт: Хлеб с семенем льна

Хлеб с чиа

С супер-фудом - семена чиа

Для выпечки нужно всего несколько ингредиентов, в нем много белка и абсолютно низкоуглеводный состав. Если использоваться подходящий порошок для выпечки, то хлеб может быть даже без глютена. В нем содержится 5 г углеводов и 16,6 г белка на 100 г.

Рецепт: Хлеб с чиа

Булочки для бутербродов

Булочки быстро пекутся и получаются очень вкусными

Может быть что-то лучше, чем свежеиспеченные ароматные булочки на завтрак? А если они еще и содержат много протеина? В составе целых 27,4 г белка на 100 г и всего 4,1 г углеводов. Они подойдут к любой начинке.

Рецепт: Булочки для бутербродов

Булочки с шоколадом и ванилью

Идеальный низкокалорийный десерт

Свежеиспеченные шоколадно-ванильные рулеты имеют замечательный аромат и вкуснее любых пирожных. В составе только 5,2 г углеводов на 100 граммов и 18,6 г белка.

Хлеб с сыром и чесноком

Только что из духовки

Этот вариант похож на деревенский хлеб из конопли. Он хорошо сочетается с барбекю или в качестве добавки к восхитительному фондю. Благодаря муке из конопли усиливается вкус и добавляется большое количество белка. Действительно вкусный хлеб с низким содержанием углеводов.

Быстрые хлебцы с семенами подсолнечника

Очень быстрое приготовление в микроволновке

Эти хлебцы с низким содержанием углеводов и большим количеством белка идеальны, когда вы спешите утром. Они выпекаются всего за 5 минут в микроволновой печи. В составе на 100 г готового продукта приходится 9,8 г углеводов и 15,8 г белка.

Рецепт: Быстрые хлебцы с семенами подсолнечника

Почему лучше делать выпечку самому

  • Вы знаете, какие ингредиенты вы положили в тесто

  • Нет усилителей вкуса и лишних добавок

  • Нет обмана, ваш белковый хлеб на самом деле является белковым хлебом

  • Домашний хлеб получается намного вкуснее

Продуктовый рынок сегодня предлагает огромный выбор хлебобулочных изделий. Как сделать правильный выбор для здоровья и фигуры? Прежде всего, нужно ориентироваться на состав хлеба, который в большинстве случаев отражается в названии.

Сдобные, дрожжевые хлеба и изделия из пшеничной муки не относятся к диетическим. Мало того, чрезмерное употребление белого хлеба, кондитерских изделий или выпечки приводит к таким последствиям, как завороток кишок, несварение желудка и запоры.

Ржаной хлеб. В диетическом рационе питания именно он должен занять главное место из всех хлебов. У ржаного хлеба гликемический индекс самый низкий. В нём, по сравнению с белым хлебом, содержится в разы больше магния, железа, фосфора и витаминов. Калорийность ржаного хлеба в пределах 180-ти ккал на 100 грамм продукта (для сравнения – в пшеничномккал, в сдобе – до 350 ккал). Конечно, употребление неограниченного количества ржаного хлеба не приведёт к похудению. Норму его употребления нужно контролировать в калорийном соотношении рациона диетического питания.

Зерновой хлеб. Такой хлеб выпекается из пшеничной муки с добавлением зерна пшеницы грубого помола. Калорийность ста грамм такого хлеба 250 ккал . Включён он в список диетических продуктов в качестве рекомендации тем, кто страдает запорами. Количество употребления хлеба контролируйте калорийностью, старайтесь не употреблять больше 200 грамм в день, если ваша цель – потеря веса.

Хлеб с отрубями выпекается также на пшеничной муке с добавлением пшеничных же отрубей. Этот вид хлеба считается самым популярным среди худеющих, хотя калорийность его не такая уж и маленькая – от 250-ти до 300 ккал на 100 грамм. Чем же он так хорош? Дело в том, что отруби имеет способность к разбуханию, и после употребления небольшого количества хлеба из отрубей, желудок становится наполненным. За счёт этого вы сокращаете количество употребляемой пищи.

Рецепты приготовления диетического хлеба

Попробуйте в домашних условиях испечь низкокалорийный хлеб – вкусный, свежий, с хрустящей корочкой. Диетический хлеб, рецепт которого мы вам предлагаем, требует немного вашего времени, желания и творческого подхода. С опытом вы сможете варьировать ингредиентами, составив собственный уникальный способ приготовления полезного хлеба.

  • Муки (ржаной с отрубями и пшеничной) по 3 стакана
  • Дрожжей - 2 ст. ложки
  • Сахарного песка - 1 стол. л.
  • Тёплая вода - 3 стакана
  • Соль - 1 стол. л.
  • 2 стол. ложки масла растит.

1. В тёплой воде разведите сахарный песок с дрожжами, пусть смесь вспенится. Это опара для теста.

2. Перемешайте между собой обе муки, с маслом и солью.

4. После подъёма теста нужно разделить его на две одинаковые части, разложить на противне (можно выложить в форму) и дать ещё два часа постоять.

5. Противень поставить в подготовленную духовку (разогреть до 200 град.) намин. до появления коричневой корочки.

6. Готовый хлебушек смазать маслом, можно молоком. Дать остыть, не снимая с противня. Если выпекаете в форме, пусть охладится прямо в ней, а уже затем достаньте.

Хлеб с отрубями на кефире

  • Муки 4 стак.
  • Отруби в том же количестве
  • Кефира 3 стак.
  • Соды с солью по 1. ч.ложке
  • Масла растит. – 1 стак.

1. Как следует перемешайте муку с отрубями, солью и сахарным песком (1 стол.л).

2. В миске смешайте кефир с маслом.

3. Замесите тесто из двух полученных смесей.

4. Из полученного теста скатайте несколько одинаковых по размеру хлебцев. Разложите их на противень и ставьте в разогретый духовой шкаф. Через двадцать минут переверните и дайте выпекаться ещё десять минут.

  • Молока стакан
  • 1 яйцо
  • Дрожжи 5 гр. (сухие)
  • Готовой фитнес-муки – 1 стакан
  • Соли 5 грамм
  • Масла топлёного 1 стол. л.
  • Кукурузного – 50 грамм (чтобы смазать противень)
  • Размолотых через кофемолку ячменных зёрен – 150 грамм. Можно заменить на ячменную, рисовую, гречневую или кукурузную муку.

1. В миску с молоком всыпать дрожжи и вбить яйцо. Опустить туда же топленое масло, всё перемешать.

2. Затем всыпать муку маленькими порциями. По консистенции тесто будет как сметана.

3. Форму смажьте и вылейте туда тесто.

4. Поставить в духовой шкаф (250 градусов), запекать до румяной корочки.

  • Молотых миндальных орехов и льняных семян – по 100 грамм
  • Отруби – 4 стол. ложки
  • Разрыхлитель – 1 пак.
  • 1 ч. ложечку соли
  • Обезжиренный творог - триста грамм. Если творог комочками, раздавите его до пастообразного состояния.
  • Белков яйца – 7 шт.
  • Семечек любых для обсыпки

1. Сначала перемешать сухие ингредиенты в одной ёмкости. Отруби в небольшом количестве отложить для обсыпки.

2. Затем, добавив творог с белками, размешать миксером, чтобы получилась однородная смесь.

3. На дно формы подложить бумагу для выпечки. Стенки формы слегка намочить и присыпать оставленными отрубями.

4. Тесто вылить в подготовленную форму, сверху насыпать семечки.

5. Духовка нагрета до 175 градусов. Ставим туда хлеб и печёмминут. Готовый хлеб остужаем в форме. Хранится такой хлеб лучше в холодильнике.

Желаем Вам приятного аппетита и отличной фигуры!

Что может быть лучше жарким днем, чем полакомиться вкусным сочным арбузом? А ведь он не только прекрасно утоляет жажду. Он еще и обладает целым комплексом полезных свойств.

Диеты разные нужны, диеты разные важны. И всякая диета по разному отражается на разных фигурах, потому как причины несовершенства наших фигур очень разные. Именно поэтому каждый год появляется очень большое количество разнообразных диет. Но в принципе, все эти диеты можно условно поделить на группы.

Коментарии

Добавить Ваш комментарий

Ваш комментарий отправлен. Он появится в списке коментариев, сразу же после проверки его модератором.

Артрит. Рацион питания при артритах

Здоровое и лечебное питание

Артриты возникают по разным причинам. Разумеется, своевременные диагностика и устранение этиологического фактора приведут и к устранению проявлений артрита - недомогания, боли в суставах, повышения температуры тела и т.д. Усилить эффективность лечения артрита, назначенного врачом, поможет следование некоторым рекомендациям по рациону питания

Какие продукты должны быть в рационе питания

Здоровое и сбеленсированное питание - это путь к красоте и здоровью!

К сожалению, многие строгие диеты ведут к тому, что организм начинает страдать от дефицита жизненно важных продуктов. Да, фигура становится стройной, но не без серьезных последствий из-за скудного рациона питания. Организм, желая восполнить недостаток витаминов и других полезных веществ, начинает отбирать их у волос, ногтей, кожи и пр.

Меняем рацион питания

Рациональное питание

Станьте великолепной! Предлагаем вам несколько советов, как изменить рацион питания.

Зимний рацион питания

Рациональное питание

Зима резко меняет наш рацион, и дело не только в недостатке овощей и фруктов, но и в предпочтениях, которые почему-то меняются у организма. Хочется совсем иной еды, чем летом. И если весной все мысли о том, как отточить фигуру, зимой про диеты забываешь начисто. И этому, как выяснилось, есть объяснение. Специалисты утверждают, что похудеть в холодное время года практически невозможно.

Диета для ума: как составить рацион питания при напряженной умственной деятельности?

Как составить рацион питания при напряженной умственной деятельности?

Стройная фигура – это, конечно, просто замечательно! Но не стоит забывать, что питание требуется не только телу, но и мозгу. Особенно важно это помнить перед напряженной работой, при решении важных проблем и пр.. Да и про экзамены не стоит забывать, ведь уже началась напряженная пора.

Рацион питания: для тех, кто хочет набрать вес

Рациональное питание для тех, кто хочет поправиться

Чересчур полные женщины обычно недовольны своей фигурой и хотят похудеть, а худые мечтают поправиться. И зачастую последнее сделать труднее.

Лечебное питание. Диета при лечении пневмонии

Рацион питания во время пневмонии

Лечебное питание при пневмонии (воспалении легких) должно способствовать быстрейшему снятию воспаления, выведению токсинов из организма, повышению иммунитета.

Рацион разгрузочных дней: рисовый, салатный, яблочный

Рационы питания разгрузчных дней

Если вы хотите быстро привести свою фигуру в порядок, а лишний вес не превышает 1-3 кг, то вам на помощь придут разгрузочные дни. Кроме того, для поддержания стройности дамам, склонным к полноте, разгрузочные дни полезно проводить 1 раз в 1-2 недели.

Рацион питания при атеросклерозе

Полезные продукты при атеросклерозе

Среди основных причин, влекущих за собой развитие атеросклероза, можно назвать чрезмерное потребление пищи животного происхождения, содержащей в себе много холестерина, также - чрезмерное потребление сахара, рафинированных продуктов, малоподвижный образ жизни (недостаток физических нагрузок). Имеют значение и наследственность, и пол, и возраст, и активность гормональной системы (главным образом, щитовидной железы), и вредные привычки (курение, пристрастие к алкогольным напиткам), и стрессы, и др.

Хлеб в рационе питания при различных заболеваниях

Лечебное диетическое питание

Хлеб – всему голова. С этой простой истиной никто и не спорит, потоаму что в нашем питании употребление хлеба привычно. Да и, согласитесь, с кусочком свежеиспеченного ароматного хлеба любое блюдо будет вкуснее. Но существует ряд заболеваний, при которых необходимо или ограничить потребление хлеба, или же заменить обычный пшеничный или ржаной хлеб, на продукт с различными добавками. Заменив сорт хлеба, вы сохраните его в вашем рационе и не повредите своему здоровью.

Полезные продукты. Киви в нашем рационе питания

(Здоровое и лечебное питание)

Киви богат магнием, который необходим для нормальной работы сердца, минеральными солями и клетчаткой, выводящей из организма лишний холестерин и нормализующей пищеварение. А высокое содержание в нем калия делает его незаменимым продуктом в рационе людей, страдающих гипертонией

Полезные продукты. Бананы в нашем рационе питания

Здоровое и лечебное питание

Сейчас все знают, что бананы невероятно полезны и желательно, чтобы они всегда были в доме. Самое, пожалуй, главное, что бананы - это единственный фрукт, который никогда ни у кого не вызывает аллергической реакции. Но, внимание! Бананы противопоказаны при тромбофлебите, и очень осторожно их можно есть при диабете.

Рецепт хлеб белковый

Получается пористый и воздушный. Когда остаются белки можно испечь такой хлеб. Еще один вид хлеба.

Как приготовить хлеб белковый?

Хлеб белковый рецепт приготовления

Вот такой хлеб белковый получается.

Даем хлебу подняться и выпекаем в духовке при температуреградусов до румяной корочки.

Второй семенем льна.

Один я посыпала белым кунжутом. Из указанных ингредиентов получается два небольших батона хлеба.

Когда масса станет однородной, добавить остальную муку(150 г.)

Когда вышеперечисленные ингредиенты в ведерке хорошо перемешаются, положить туда белки.

Белки взбить с сахаром в крутую пену. В муку высыпать дрожжи.

В ведерко влить горячую воду, высыпать соль, положить масло и добавить 350 г муки. Я уже писала, что тесто готовлю в хлебопечке, особенно для хлеба.

Белковый хлеб

немного похоже на пресноватую творожную запеканку

это и есть творожная запеканка)

а сколько он хранится?

Довольно долго. Был момент, когда у меня в холодильнике кусочек пролежал дня 4-5 без упаковки и даже не зачерствел.

а сколько он хранится?

хранится, как и творожная запеканка, несколько дней в холодильнике

Этап 1. Знакомство

Курс Как похудеть

Этап 1. Знакомство

Курс Как похудеть

Информация предоставляется исключительно в справочных целях.

Не занимайтесь самолечением. Всегда консультируйтесь c врачом.