Рецепты приготовления лазаньи в домашних условиях: готовим каждый раз по-разному! Лазанья – лучшие рецепты рецепты пасты и соуса для итальянского блюда Лазанья соус бешамель рецепт.

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Если вы не знаете, что такое лазанья, то вы ее просто никогда не пробовали. Ведь, лишь один раз оценив вкус этого знаменитого итальянского блюда, можно полюбить его навсегда. Современная лазанья готовится из пластин теста, переложенных самыми разнообразными начинками. Классической считается лазанья болоньезе, а вариаций же существует огромное множество.
    До сегодняшнего дня ведутся споры о происхождении лазаньи, но ревностные в отношении своей кухни итальянцы так рьяно оспаривают свое родоначальство, что весь мир за исключением нескольких стран согласился с тем, что родина лазаньи, как и всех различных паст – Италия.

    Лазаньей называют как само готовое блюдо, так и листы из теста прямоугольной формы. Тесто для лазаньи делается исключительно из твердых сортов пшеницы.
    Прообраз лазаньи можно было встретить еще во времена древних греков. Они пекли особые пшеничные лепешки, которые перекладывали начинками. С тех пор внешний вид и содержание лазаньи несколько видоизменились. Первый документально фиксированный рецепт лазаньи в привычном нам сегодня виде был найден в анонимной рукописи 14 века близ Неаполя. В нем предлагалось готовить лазанью из нескольких слоев теста, перемеженных различными специями и тертым сыром.

    Ингредиенты для лазаньи болоньезе

    В данной статье МирСоветов не будет следовать рецепту многовековой давности, а расскажет о том, как приготовить классическую лазанью болоньезе.

    Ингредиенты для соуса Болоньезе:

    • 350-400 грамм фарша (говядина + свинина, или как вариант говядина + баранина),
    • 2 луковицы,
    • 7-8 зубчиков чеснока,
    • 3 стручка зеленого неострого перца,
    • 3-5 томатов (в зависимости от размера),
    • 50 мл оливкового масла,
    • 120 мл сухого вина,
    • приправы и зелень по вкусу.
    Ингредиенты для соуса Бешамель:
    • 100 грамм сливочного масла,
    • 70 грамм муки,
    • 600 мл молока,
    • черный перец по вкусу, немного соли.
    Кроме этого нам потребуются листы лазаньи, 200 грамм сыра пармезан.
    Считается, что лазанья – одно из самых простейших в приготовлении блюд. Ниже вы можете сами в этом убедиться.

    Готовим соусы для лазаньи

    Итак, сначала готовим соус Болоньезе , кстати, это можно сделать заранее, потому как соус хорошо замораживается и его легко разогреть и использовать в нужное время.

    Пока фарш обжаривается, мелко рубим лук и чеснок. Добавляем в фарш и обжариваем, постоянно помешивая:



    После перца добавляем перемолотые томаты. В случае отсутствия таковых, их можно заменить 3-4 ложками томатной пасты.



    Специи и зелень добавляем согласно вашим предпочтениям. Однако МирСоветов рекомендует подчеркнуть вкус мяса базиликом и щепоткой сухой мяты.
    Тщательно перемешиваем соус, тушим на вине около пяти минут и снимаем с огня. Соус Болоньезе готов:

    Теперь приступаем к приготовлению соуса Бешамель .

    Чем дольше мука с маслом обжаривается на огне, тем благороднее получится вкус соуса. При этом нужно следить за тем, чтобы мука оставалась светлой, иначе соус будет темного цвета.

    С этого момента соус надо непрерывно энергично перемешивать. Соус должен приобрести однородную консистенцию. Не прекращая перемешивать, ждем, когда соус загустеет. На это потребуется 10-15 минут тушения на небольшом огне. Добавляем немного соли и черного перца. Соус готов:

    Изобретению знаменитого соуса Бешамель мы обязаны церемониймейстеру короля Людовика XIV маркизу Луи де Бешамелю. И как уже стало понятно, родина соуса – Франция. Кстати сказать, французы называют соусы «поэзией кухни» за их умение облагораживать любое блюдо.

    Приготовление лазаньи болоньезе

    Теперь приступаем к самому интересному – приготовлению самой лазаньи. Но сперва необходимо потереть на терке сыр Пармезан.
    Теоретически сыр Пармезан можно заменить любым твердым сыром. Однако рецепт классической лазаньи подразумевает в своем составе именно сыр Пармезан и никакой другой.
    Для приготовления лазаньи нам потребуется форма для запекания. Смазываем ее . На дно наливаем немного соуса Бешамель, добавляем немного соуса Болоньезе и кладем листы лазаньи, но так, чтобы они не были внахлест:

    Перед укладкой лазаньи МирСоветов советует обратить внимание на инструкцию на упаковке листов лазаньи. Некоторые производители предполагают, что листы сперва необходимо отварить.
    Далее на листы выкладываем соус Болоньезе, заливаем соусом Бешамель и засыпаем сыром Пармезан. Так повторяем несколько раз. Классическая лазанья подразумевает минимум 4 слоя.

    Выпекаем лазанью в разогретой заранее духовке при температуре 200 градусов 25-30 минут.
    Перед подачей на стол лазанье необходимо дать остыть 10 минут. Далее режем острым ножом блюдо на порции, украшаем зеленью и подаем на стол. Приятного аппетита!

    Описанный рецепт рассчитан на 4 человека.
    Как вы могли убедиться, в приготовлении лазаньи болоньезе нет ничего сложного. Но блюдо, которое в итоге окажется на вашем столе, порадует вас, вашу семью и гостей необычным и уникальным вкусом!
    Лазанья – это одно из блюд, которое оставляет огромный простор для осуществления ваших кулинарных фантазий. Замените начинку, и вот перед вами уже абсолютно другое блюдо. Грибная лазанья, овощная лазанья, лазанья с креветками – всё в ваших руках!

    В нашей статье мы рассмотрим рецепты соуса бешамель для лазаньи. Будут описаны разные способы его приготовления (как классические, так и необычные). Выбирайте для себя подходящий и готовьте с удовольствием.

    Рецепт первый. Соус классический

    Сейчас рассмотрим классический вариант. Такой рецепт достаточно простой. Хозяйке для создания соуса будут нужны привычные, недорогие компоненты. Для приготовления потребуется:

    • шесть ст. л. масла сливочного (маргарин не подходит) и столько же муки;
    • соль (немного, по своему вкусу);
    • 700 мл молока;
    • перец.

    Пошаговый рецепт приготовления соуса бешамель для лазаньи:

    1. Первым делом поставьте на огонь сотейник. Выложите туда сливочное масло. Растопите его. При этом следите, чтобы в этот момент огонь был средним.
    2. Далее отправьте в сотейник муку. Перемешайте. Готовьте до однородного состояния. Следите, чтобы масса не пригорела.
    3. Уменьшите немного огонь, в сотейник добавьте молоко (примерно три-четыре столовые ложки).
    4. Перемешайте между собой компоненты. В итоге соус должен стать более однородным и жидким.
    5. Остальное молоко добавляйте постепенно. В этом деле не спешите. Делайте все медленно. Влили порцию молока, после перемешали и так далее.
    6. Готовый соус снимается с плиты. Посолите его и поперчите. После подавайте.

    Рецепт второй. Соус со сливками и молоком

    Такой соус достаточно известен во многих странах. Готовится он просто. Процесс создания не займет много времени. Для приготовления этого соуса потребуется:

    • сливочное масло (4 ст. ложки);
    • 100 мл сливок (средней жирности);
    • щепотка перца и мускатного ореха;
    • три стакана молока;
    • три ст. ложки муки.

    Процесс готовки:

    1. Первым делом разогрейте сковороду, бросьте в нее масло. Далее подождите, пока оно растает. Туда всыпьте просеянную муку. Далее разотрите эти два компонента. При этом огонь должен быть очень малым. Готовьте в течение трех минут. В процессе следите, дабы не подгорела масса.
    2. Смесь убирается с огня. Затем в нее по капельке добавляется молоко. Далее состав перемешивается. Как только равномерной станет масса, влейте молоко. Перемешайте состав. Это делается для того, чтобы в уже готовом соусе не было никаких комочков.
    3. Поставьте кастрюлю с составом на плиту на восемь минут. В процессе мешайте беспрерывно. После того как масса загустеет, уберите ее с плиты. Далее влейте сливки и перемешайте. Чтобы соус бешамель для лазаньи со сливками был полностью готов, бросьте в него специи. После чего остудите его и подавайте охлажденным.

    Рецепт третий. Соус со сливочным маслом и сыром

    Как делать для лазаньи соус бешамель с сыром? Просто. Главное в этом случае - делать все по инструкции, которая приведена будет ниже.

    Для готовки понадобится:

    • 40 грамм муки и столько же сливочного масла;
    • соль;
    • 50 грамм сыра пармезан (мелко натертого);
    • 400 мл молока (любой жирности);
    • половина чайной ложки мускатного ореха.

    Пошаговая инструкция приготовления соуса в домашних условиях:

    1. Сначала растопите сливочное масло. После добавьте туда муку. Готовьте в сотейнике в течение одной минуты до того момента, пока в массе не появятся пузыри. При этом в процессе помешивайте.
    2. Далее снимите соус с огня. Постепенно в него добавляйте молоко, в процессе помешивайте до получения однородного состава.
    3. Отправьте на огонь кастрюлю с соусом. Варите примерно пять минут до загустения. В процессе обязательно помешивайте, дабы масса не подгорела.
    4. Последний этап приготовления соуса бешамель для лазаньи - это добавление тертого сыра. После чего туда же бросьте соль и орех (мускатный). Перемешайте соус. После этого подавайте его к блюду.

    Небольшое заключение

    Теперь вы знаете, как можно приготовить соус бешамель для лазаньи. Мы рассмотрели разные варианты его создания. Есть как классический рецепт, так и оригинальный. Выбирайте для себя подходящий. Желаем удачи в приготовлении!

    Пошаговые рецепты приготовления лазаньи с соусом бешамель: классический, за пять минут, с фаршем, с двумя видами соуса, с белым вином

    2018-06-05 Ирина Наумова

    Оценка
    рецепта

    2277

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    7 гр.

    11 гр.

    Углеводов

    21 гр.

    223 ккал.

    Вариант 1: Классический рецепт соуса бешамель для лазаньи

    Соус для лазаньи можно приготовить на молоке, сливках или сметане. Всегда добавляется мука, мускатный орех и сливочное масло. Сам соус готовится быстро, основное время приготовления лазаньи с соусом бешамель тратится на приготовление теста и топпинга: овощей, фарша. Мы рассмотрим разные рецепты соуса бешамель для лазаньи, теста и начинки.

    Ингредиенты :

    • пятьдесят гр муки;
    • пятьдесят гр слив масла;
    • пол-литра молочка;
    • 4 гр соли;
    • 4 гр перца молот черн;
    • 4 гр ореха мускатного.

    Пошаговый рецепт соуса бешамель для лазаньи

    Указанное количество ингредиентов рассчитано на одну порцию. Если вам нужно увеличить пропорции, просто придерживайтесь основного правила: одна часть масла, одна часть муки и десять молока. Например, на сорок грамм масла берется столько же муки и четыреста мл молока. Готовый соус прекрасно хранится в холодильнике, затем просто разогревается и используется для дальнейшего приготовления блюда.

    Для приготовления соуса бешамель для лазаньи идеально подойдет сотейник. В нем сначала растапливаем сливочное маслице, постоянно помешивая лопаткой, огонь средний.

    Насыпается обычная пшеничная мука и пассируется примерно две минуты, размешивается ложкой или лопаткой.

    Затем постепенно вливается молоко, размешиваем все лопаткой, растворяя каждый комочек. Доводим массу до легкого загустения.

    В конце добавляются специи. Масса размешивается и томится на минимальном огне еще минут десять до еще большего загустения.

    На заметку: Если у вас не получилось растворить комочки - остудите соус и пробейте блендером.

    Готовым соусом смазывается каждый слой лазаньи, а сверху посыпается сыром.

    Вариант 2: Быстрый рецепт соуса бешамель для лазаньи

    Приготовим соус всего за пять минут нашего времени. Главное, заранее подготовить рабочее место с необходимыми ингредиентами. Основой для соуса бешамель нам послужат обычный сливки 10%.

    Ингредиенты :

    • пятьдесят гр слив масла;
    • 170 мл сливок;
    • одна ст л муки без горки;
    • щепоть соли;
    • щепоть смеси молот перцев.

    Как быстро приготовить соус бешамель для лазаньи

    Берем не очень глубокую сковородку или сотейник. Ставим на средний огонь и кладем кусочек сливочного маслица - ждем, когда он растает.

    Насыпаем указанное количество муки и размешиваем массу буквально минуту. Сильно муку на зажаривайте, иначе вкус соуса испортится.

    Вливаем подготовленные сливки, солим, перчим и, размешивая, томим соус еще три минуты. Все готово!

    Вариант 3: Лазанья с соусом бешамель и фаршем

    Итак, мы знаем, как приготовить соус для лазаньи. Теперь мы приготовим тесто для лазаньи, начинку в виде фарша, овощей. Запекать будем с двумя видами сыра.

    Ингредиенты для теста:

    • 600 гр муки;
    • 3 кур яйца;
    • щепоть соли;
    • сто мл воды;
    • три ст л олив масла.

    Начинка:

    • килограмм мясного фарша;
    • 0,5 кг томатов;
    • 140 гр лука;
    • 80 гр моркови;
    • 4 зуб чеснока;
    • литр молочка;
    • сто гр слив масла;
    • сто гр муки;
    • 0,3 кг обычного тверд сыра;
    • сто гр пармезана;
    • специи и растит масло.

    Пошаговый рецепт

    Просейте муку через сито в большую миску. В середине горки сделайте ямку.

    Вбейте в углубление яйца и сразу присолите.

    Влейте воду и начните замешивать тесто вилкой.

    Когда вы увидите, что вода впиталась в муку - влейте оливковое масло и продолжайте замес теста.

    Когда станет сложно перемешивать массу вилкой, выкладываем основу на рабочую поверхность и продолжаем месить руками. Нам нужно однородное и эластичное тесто.

    Даем ему отдохнуть полчаса.

    Затем из теста нарезаются и раскатываются тонкие полоски. Размер определяем по форме для запекания. В один слой помещаются по две-три штучки.

    Кладем на стол разделочную доску и закрываем пищевой пленкой, выкладываем несколько полосок теста и снова закрываем пленкой. Кладем следующие и повторяем действия, пока все тесто не будет под пленкой. Так пласты не склеятся, их будет удобно вынимать и использовать.

    Итак, пласты теста для лазаньи с соусом бешамель готовы. Подготовим начинку. Для этого помойте томаты и залейте их кипятком минут на пять.

    Снимаем кожу и пюрируем блендером.

    Очищаем от шелухи чеснок и мелко рубим ножом. Не забудьте срезать твердое основание зубчиков.

    Морковь очищаем от верхнего слоя, натираем на терке с крупными отверстиями.

    Лук освобождаем от шелухи и мелко нарезаем.

    Сначала нам нужно обжарить лук и морковь до прозрачного состояния и добавить к овощам фарш. Постоянно перемешиваем, чтобы текстура фарша стала мелкой. Готовим все минут пятнадцать.

    Вводим к фаршу чеснок, томатное пюре. Также добавьте немного мускатного ореха и сушеный базилик по вкусу. Солим, перчим, перемешиваем и обжариваем еще минут десять и снимаем с огня.

    Настала очередь соуса бешамель. Растапливаем сливочное масло. Затем насыпаем муку и обжариваем две минуты. Вливаем молоко и доводим до растворения комочков. Варите соус еще минут двадцать, периодически размешивая.

    Нам нужна консистенция жидкой сметаны без комков.

    Пора ставить разогреваться духовку. Нужная температура - 180 С.

    Разрежьте твердый сыр пополам и натрите крупно каждую порцию.

    Смажьте маслом противень. Уложите первые листы теста. Щедро смазываем соусом, выкладываем половину начинки из овощей и фарша. Посыпаем половиной твердого сыра. Затем снова поливаем соусом и распределяем его ложкой. Повторяем слои теста, соуса и начинки. Затем закрываем третьим слоем пластов теста и смазываем остатками соуса.

    Отправляем запекаться на полчаса.

    Выдвигаем противень, посыпаем натертым мелко пармезаном и ставим обратно минут на семь.

    Готовую лазанью сразу не вынимаем. Даем ей отдохнуть в теплой, но выключенной духовке еще минут пятнадцать. Затем нарезаем порционно и подаем на стол.

    Вариант 4: Лазанья с соусом бешамель и болоньезе

    Приготовим вкусную лазанью с двумя видами соуса. Тесто готовить не будем, используем готовые пластины для лазаньи.

    Ингредиенты для основы :

    • 10 листов теста;
    • двести гр сыра тверд;
    • три ст л пармезана.

    Соус «Болоньезе»:

    • 400 гр фарша;
    • 85 гр лука реп;
    • 85 гр моркови;
    • 150 гр шампиньонов;
    • 1 болг перчик;
    • 400 мл томат сока;
    • 2 ст л оливк масла;
    • пучок зелени;
    • специи.

    Соус «Бешамель»:

    • пол-литра молочка;
    • 50 гр слив масла;
    • 50 гр муки;
    • щепоть мускатного ореха;
    • специи.

    Как приготовить

    Почистите и помойте все овощи. Из перца убираем семенную коробку. Все нарезаем одинаковыми небольшими кубиками.

    Ставим на огонь большую сковородку с оливковым маслом. Первым выкладываем фарш. Обжариваем, разбивая лопаткой кусочки на более мелкие, перемешивая. Как только фарш станет зернистым, водим лук и морковь.

    Помешивая, обжариваем еще примерно четыре минуты.

    Грибочки сполосните, нарежьте тонкими слайсами. Добавляем на сковородку шампиньоны и болгарский перец. Перемешайте и влейте томатный сок.

    Теперь нужно все хорошенько протушить - засекаем полчаса.

    Вводим соль, перец, мелко нарезанную свежую зелень. Перемешиваем и оставляем на слабом огне пару минут, затем выключаем плиту.

    Приготовим соус бешамель. Растопите в сотейнике сливочное масло. На нем обжарьте чуть-чуть муку и размешивайте одну минуту.

    По немного вливаем молоко, не прекращая замешивать массу. В конце можно чуть присолить, поперчить, кинуть щепотку мускатного ореха. Снимаем с огня загустевший соус.

    Готовые пластины для лазаньи отвариваются по две минуты каждый. Затем выкладываем их на разделочной доске.

    Натрите крупно твердый сыр, мелко пармезан.

    Берем жаропрочную форму и смазываем дно соусом бешамель. Выкладываем несколько пластин теста для лазаньи. Затем идет слой мясного соуса. Все заливаем немного бешамель и просыпаем частью твердого сыра. Делаем так же еще два слоя.

    Последними идут листы теста, обильно заливаются соусом бешамель и присыпаются двумя видами сыра.

    Запекаем при 180 С минут тридцать-сорок до красивой румяной корочки.

    Готовую лазанью нарезаем порциями и угощаем родных.

    Вариант 5: Лазанья с соусом бешамель и белым вином

    Добавим в начинку немного белого вина для легкой пикантности. Используем немного стеблей сельдерея, свежих томатов. Сыр возьмем моцареллу.

    Ингредиенты :

    • 500 гр фарша;
    • 75 гр лука;
    • 75 гр моркови;
    • 2 стеб сельдерея;
    • 2 ст л растит масла;
    • 3/4 ст вина бел/сух;
    • 400 гр помидоров в собств соку;
    • 2 ст л томат пасты;
    • 75 гр муки;
    • 75 гр слив масла;
    • пол-литра молочка;
    • щепоть муск ореха;
    • 400 гр моцареллы;
    • 12 листов для лазаньи;
    • специи.

    Пошаговый рецепт

    Сполосните и почистите овощи, а именно лук, морковь и сельдерей. Все мелко нарезается и обжаривается на растительном масле примерно четверть часа.

    В сковородку добавляется фарш, обжаривается до легкой румяности и зернистости. Вливаем белое сухое вино и томим до его испарения.

    Вводим томаты в собственном соку, пасту и стакан воды. Посолите, поперчите, размешайте. Готовим полчаса на слабом огне. Не забывайте иногда перемешивать.

    В сотейнике растопите сливочное масло и обжарьте слегка муку. Вливаем горячее молоко тонкой струей, загущая соус лопаткой. Томим соус еще минут пятнадцать, растворяя комки муки. В конце солим, перчим, вводим мускатный орех.

    Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Вливаем поварешку соуса бешамель и выкладываем три листа лазаньи. Выкладываем часть мясной начинки, затем соус натертую моцареллу. Делаем слоями, пока не останется лишь тесто. Им прикрываем последний слой. Обильно смазываем соусом и присыпаем сыром.

    Запекаем при 180 С минут сорок под фольгой, затем еще пять минут без нее, чтобы получилась корочка.

    Готовую лазанью с соусом бешамель вынимаем и даем постоять минут пять. Пора нарезать и пробовать.

    Лазанья, наряду с пиццей, стала буквально визитной карточкой итальянской кухни. Это блюдо из нескольких листов теста с разнообразными начинками, соусом и сыром.

    История появления блюда

    По мнению некоторых историков, блюдо, похожее на лазанью, было известно еще в Древнем Риме. Его рецепт в современном варианте появился в провинции Эмилия-Романья. Здесь находится город Болонья, кулинарным шедевром которого оно признано. Именно поэтому традиционным способом приготовления этого блюда считается лазанья болоньезе .

    Впоследствии лазанью стали готовить по всей Италии. Практически в каждой области имеются собственные секреты создания этого «произведения итальянской классики».

    В различных регионах Италии добавляют разные сорта сыра, отличается состав соуса и начинка. Где-то блюдо готовят с обычным томатным соусом, где-то – исключительно с соусом «Бешамель». Среди возможных вариантов начинки – мясной фарш, морепродукты, колбасы, овощи, фрукты и ягоды .

    Ингредиенты

    Рецепт приготовления итальянской лазаньи в домашних условиях требует следующих ингредиентов:

    • паста или тесто для лазаньи;
    • сыр;
    • соус;
    • начинка.

    Паста

    Существует несколько различных способов приготовления:

    • сделать пасту самостоятельно;
    • купить в магазине листы для лазаньи в готовом виде ;
    • вообще не использовать пасту, а переложить начинку лавашом, макаронами, слоеным тестом или блинами .

    Если вы хотите приготовить традиционную итальянскую лазанью, тесто для нее лучше сделать самостоятельно .

    По классическому рецепту для приготовления теста для листов лазаньи в домашних условиях вам потребуется :

    • мука высшего сорта — 250 грамм;
    • мука 2-го сорта или мука дурум (на упаковке должен быть указан ГОСТ 16439-70) — 250 грамм;
    • яйца — 4 шт.;
    • оливковое масло — 1 ч.л;
    • соль.

    Муку высшего сорта и муку дурум (производится из твердых сортов пшеницы) смешивают и горкой насыпают на стол. В центре горки делают углубление и вливают туда яйца. Потом добавляют соль, оливковое масло и замешивают тесто. Следует учесть, что это довольно долгий процесс. Когда тесто станет пластичным , оно готово.

    Готовое тесто кладут в холодильник отдохнуть примерно на полчаса. Затем его достают, скатывают продолговатую колбаску и разрезают на равные куски. Каждый кусок тонко раскатывают. Толщина готового пласта — 1,5-2 мм .

    Если вы используете покупную пасту, обязательно прочитайте способ приготовления на упаковке . Одни виды листов сначала отваривают, другие – просто замачивают в воде.

    Чтобы отварить пасту, надо вскипятить воду (1 л. на 100 г), добавить оливковое масло (благодаря ему паста не будет слипаться), соль и положить листы по очереди в кастрюлю с кипятком. Отваривают до полуготовности или «аль денте» (итал. «на зубок»).

    Соус

    Существует великое множество соусов для лазаньи: томатные и сливочные, на основе бульонов и с добавлением всевозможных колбас или копченостей, с овощами и приправами. Тем не менее, классическим соусом для этого блюда остается «Бешамель» . Еще одним популярным соусом к разного рода пастам и макаронным изделиям является «Болоньезе».

    Как и другие ингредиенты, их можно купить в супермаркете, но ваш кулинарный эксперимент будет гораздо успешнее , если вы приготовите «Бешамель» или «Болоньезе» на собственной кухне.

    «Бешамель»

    Вам потребуются следующие продукты :

    • 50 грамм сливочного масла;
    • 0,5 л сливок;
    • 2 ст. ложки муки;
    • соль.

    В кастрюльке растапливают сливочное масло, всыпают туда муку и обжаривают в течение 2 минут, постоянно перемешивая. В это время в другой кастрюле разогревают сливки, доводя их до высокой температуры, но не давая закипеть , добавляют соль.

    Очень важно, чтобы сливки были горячими, это уменьшит возможность образования в соусе комочков. Сливки маленькими порциями добавляют в обжаренную муку, не переставая перемешивать. Соус готов! По консистенции он должен быть похож на сметану .

    В «Бешамель» можно положить какие-нибудь приправы , а сливки заменить молоком или мясным бульоном.

    Рецепт классического Бешамель вы можете посмотреть на видео:

    «Болоньезе»

    Для приготовления соуса возьмите :

    • 600-700 грамм фарша из свинины и говядины;
    • помидоры – 5-6 шт. (их можно заменить на 400 г консервированных томатов);
    • лук – 2-3 шт.;
    • 2 зубчика чеснока;
    • сухое вино – 100 мл;
    • сливочное масло — 1-2 ст. ложки;
    • оливковое масло — 4-5 ст. ложек;
    • свежую зелень петрушки или базилика;
    • соль;
    • перец.

    Помидоры надо вымыть и убрать с них кожицу. Для этого на месте плодоножки каждого из томатов делают крестообразный надрез и заливают кипятком . Через две минуты перекладывают в холодную воду. Кожица будет легко сниматься.

    После этого помидоры измельчают в блендере, мелко режут очищенные лук, чеснок и зелень. В сотейнике разогревают вместе сливочное и оливковое масло , выкладывают лук, солят, перчат и обжаривают до мягкости.

    Добавляют 1 дольку мелко нарезанного чеснока, обжаривают еще минуту и перекладывают лук и чеснок из сотейника в миску, оставляя масло в сотейнике. В него выкладывают фарш и обжаривают его , разделяя крупные комки лопаточкой, до готовности на среднем огне.

    Затем к фаршу кладут помидоры и обжаренный лук, перемешивают, вливают вино и тушат 3 минуты, непрерывно помешивая. Соус осталось посолить, поперчить и потушить на низкой температуре под крышкой около получаса. В готовый «Болоньезе» добавляют зелень и второй зубчик чеснока , перемешивают и оставляют доходить под крышкой.

    При желании можно немного подсластить или добавить томатного соуса.

    Другой рецепт соуса Болоньезе вы можете увидеть в этом видеоролике:

    Сыр

    В лазанью по классическому рецепту обязательно добавляется сыр . Для лазаньи болоньезе – это исключительно пармезан. Другие вариации этого блюда допускают использование моцареллы или рикотты, а также их сочетаний. Пармезан и моцарелла придадут лазанье остроту и нежность. Твердые сыры будут хороши в дуэте с мягкими, сливочными.

    Необходимое количество сыра и способ приготовления зависят от рецепта. Иногда сыром посыпается каждый слой лазаньи, иногда – только верхний. Есть виды лазаньи, которые, помимо пасты, готовятся лишь с сыром и соусом .

    Хотите научиться готовить итальянские сыры своими руками? Встречайте отличный рецепт сыра .

    Начинка

    В принципе она может быть любой, начиная с мяса и заканчивая овощами и фруктами.

    Классическая лазанья – конечно же, с мясным фаршем , рецепт которой очень простой. Традиционно фарш всего лишь обжаривают с овощами и луком и тушат с помидорами или томатным соусом.

    Морепродукты – тоже превосходная начинка для этого блюда. Для ее приготовления берут очищенные креветки, мидии и кальмары в равных пропорциях (примерно по 200 г), варят их до полуготовности, а затем тушат на сковороде с мелко нарезанными помидорами, оливковым маслом, стаканом воды и лавровым листом около 15 минут. Незадолго до готовности добавляют измельченную петрушку.

    Такую начинку сочетают с соусом «Бешамель» и сливочным сыром . На дно формы наливают соус, затем выкладывают слой пасты, сверху – морепродукты, потом снова смазывают соусом и посыпают сыром. Так повторяют несколько раз. Выпекают лазанью с морепродуктами в духовке около 40 минут.

    Как приготовить лазанью с фаршем в домашних условиях — смотрите рецепт для готовки дома в этом видео :

    Вкусные нестандартные рецепты

    Вегетарианская

    Для приготовления овощной лазаньи дома по этому рецепту потребуются:

    • 5-6 листов пасты;
    • 200 грамм шампиньонов;
    • баклажан;
    • 2 болгарских перца;
    • кабачок;
    • луковица;
    • пармезан;
    • моцарелла;
    • соус «Бешамель»;
    • оливковое масло;
    • томатная паста;
    • соль.

    Сначала надо обжарить мелко нарезанные шампиньоны. Баклажан, кабачок и перцы нарезать кубиками. Затем в сковороду наливают оливковое масло, обжаривают измельченный лук, добавляют овощи и все вместе обжаривают еще несколько минут. К овощам добавляют 1-2 ложки томатной пасты, после чего тушат 10 минут. Когда овощи немного остынут , к ним добавляют шампиньоны и соус «Бешамель».

    Лист пасты кладут в форму, смазанную маслом, на него овощное рагу и моцареллу. Таким образом делают не менее 5 слоев. Блюдо выпекают в духовке около получаса.

    Десертная

    Для приготовления этого десерта в итальянском стиле вам понадобятся:

    • 3-4 листа пасты;
    • 400 грамм консервированной вишни;
    • 0,5 кг творога;
    • 100 мл сливок;
    • 4 ст. ложки песка для ягодной начинки;
    • 50 г песка для творожной начинки;
    • 1 ч. ложка корицы;
    • 1-2 ст. ложки порубленного миндаля;
    • 1 ст. ложка сока лимона;
    • 1 пакетик ванильного сахара;
    • сливочное масло (для смазывания формы).

    Консервированную вишню без сиропа смешивают с миндалем, корицей и сахаром для приготовления ягодной начинки. Для творожной начинки творог, сливки, ванильный и обычный сахар и лимонный сок взбивают миксером до однородной массы.

    Пасту следует отварить до готовности и охладить. Положить в подготовленную форму слой пасты, затем пласт творожной начинки, потом пласт ягодной и так далее слой за слоем. Десерт убирают в холодильник не менее чем на час . Перед тем как ставить на стол, блюдо можно смазать взбитыми сливками и посыпать орешками.

    Холодная с рыбой