Как делается цветочный мед. Полезные свойства цветочного мёда

Мед – кладезь полезных свойств. Сладкое лекарство применяют при лечении различных заболеваний, для профилактики, и просто как вкусное лакомство, которым можно заменять сахар, любые сладости.

Происхождение натуральной сладости

Существует множество разновидностей этого продукта. Одна из них – цветочный, который обладает особенным ароматом, золотистым, иногда коричневатым оттенком.

В свою очередь, эта разновидность делится еще на 2 вида: полифлерный (собранный из нектара различных растений) и монофлерный (собранный из нектара одного семейства растений более чем на половину).

Полезные свойства цветочного меда учеными давно открыты, поэтому под сомнения их никто не ставит. В народе его называют лекарством от сорока болезней.

Вы когда-нибудь задумывались над тем, как «созревает» мед? Это очень интересный процесс! В пыльниках цветов образуется пыльца, которая нужна для процесса опыления растений. Ее собирают пчелы, соединяя с нектаром, который насекомые собирают с разных цветов. Посредством смешивания пыльцы с нектаром и слюной насекомых и создается цветочный мед.

Свой продукт пчелы откладывают в соты. В них пыльца предается процессу брожения, благодаря чему образуется перга, которую еще называют пчелиным хлебом. Это вещество имеет много полезных свойств, но ему не уступает мед с пыльцой, являющийся натуральным продуктом, не имеющим аналогов.

Состав меда

В среднем процентное соотношение веществ, входящих в состав сладкого лекарства составляет:

  • Сахар инвертированный – 73,42;
  • Декстрины – 6,32;
  • Вода – 16,98;
  • Сахароза – 2,38;
  • Зольные содержащие – 0,26;
  • Кислоты – 0,12;
  • Азотные содержащие – 0,55.

Но это не весь состав. В сладкой полезности содержатся витамины группы В (тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота), витамины С, Н, РР. Богат продукт и минералами: фтором, кальцием, кобальтом, медью, марганцем, цинком, железом.

Кроме того, на 100 г содержится 0,8-0,9 гр. белков, примерно 75 г углеводов. А вот жиров в нем нет вообще. Это совсем не означает, что калорийность, которой обладает цветочный мед, низкая. Большое количество углеводов делает этот продукт достаточно питательным. Несмотря на то, что при многих диетах им рекомендуют заменять сахар, в больших количествах это сладкое лекарство употреблять нельзя.

Особенно это касается людей, которые ведут малоподвижный образ жизни, болеющих сахарным диабетом, беременных женщин, тех, кто склонен к полноте. Заменять продуктом сахар можно потому, что он насытит организм необходимыми веществами, витаминами, элементами, но в обычном рационе количество цветочного лекарства, потребляемое в день, не должно превышать 3-4 ч. л.

Чтобы вам проще было рассчитать его калорийность в разных порциях, помните, что в 1 ч. л. продукта содержится 26,12 ккал, 1 ст. л. – 78,5 ккал, 200 мл – 1044 ккал, 250 мл – 1306 ккал. Калорийность сладкого лекаря из расчета в 100 г – 314 ккал.

Польза пчелиного продукта

Наиболее распространенным является полифлерный цветочный мед, т.е. продукт, собранный пчелами на разнотравье. Как правило, трудолюбивые насекомые собирают нектар шалфея, чабреца, клевера, одуванчика, подмаренника, люцерны. Это не полный список растений, каждое из которых полезно для здоровья человека.

Наиболее известное целебное качество продукта – способность помогать в борьбе с простудными и легочными заболеваниями. Обладая потогонными и мочегонными свойствами, он с жидкостью выводит инфекции из организма.

Если сладкая полезность собрана на разнотравье в мае (майский), его свойства наиболее ценны при лечении болезней печени и нервной системы. С помощью этого лекарства можно избавиться от бессонницы, стрессов, нервозов.

Продукт оказывает положительное воздействие на иммунитет. Это дает организму ресурсы для противостояния заболеваниям и успешной борьбы с уже существующими недугами.

Если в состав входит нектар ромашки, цветочный мед обладает противовоспалительными качествами. При наличии в составе нектара герани, продукт окажется весьма полезным для почек, желудка, кишечника, печени.

Благодаря большому содержанию глюкозы, он приносит большую пользу сердцу, сосудам, крови. Рекомендуется его систематически употреблять детям, пожилым людям, которым необходимо постоянно пополнять свои жизненные силы. Очень желательно его применение в послеоперационный период.


Стоит обратить свое внимание на этого естественного лекаря и женщинам, особенно тем, у которых есть проблемы с репродуктивной системой.

Благодаря наличию пыльцы, в сладком лекарстве содержатся натуральные антибиотики, которые позволяют ему справляться с заболеваниями, спровоцированными микробами.

Считается, что этот продукт способен оказывать омолаживающий эффект на весь организм. Если в составе есть шалфей, рекомендуется использование лекарства при лечении дерматологических заболеваний (язв, воспалений кожи, ран и т.д.).

Цветочный лекарь благодаря наличию в нем уймы полезных веществ используется в косметологии для ухода за волосами и кожей.

Применение в косметологии

Женщинам будет интересно ознакомиться с некоторыми народными рецептами красоты с использованием этого натурального ингредиента.

Для рук. Соедините 2 желтка яиц с 2-мя ст. л. продукта, 1-й ст. л. сока лимона, 1-й ст. л. оливкового масла. Смесь тщательно размешайте, намажьте ею руки минут на 30-40. По истечении этого времени смойте средство теплой водой. Такой маской нужно пользоваться дважды в неделю. Ее польза огромна – кожа рук будет мягкой, нежной. Маска избавляет от шелушения, питает кожу.

Для кожи лица и тела. Молоко и мед смешиваем в пропорции 1:1, наносим на кожу примерно на полчаса, затем смываем теплой водой. Эта маска подойдет как для кожи лица, так и для всего тела. Учитывая, что мед обладает омолаживающими качествами, он сделает кожу упругой, подтянутой, здоровой.

Скраб. Для приготовления вам понадобится сладкий косметолог и кофе (если у вас жирная кожа) либо овсяные хлопья (если вы обладаете сухой кожей). Смешайте ингредиенты в пропорции 1:1 и нанесите на лицо минут на 20. Если нужно немного подсушить кожу и избавиться от прыщей, угрей, в маску добавляется несколько капель коньяка. Чтобы не нанести коже вред в виде раздражения, можно добавить в средство немного кефира, который смягчит его действие.

Против целлюлита. Посещая сауну либо просто во время приема горячей ванны, не упустите возможность побороться с «апельсиновой коркой ». Сделайте массаж проблемных мест с использованием сладкого косметолога, а затем оберните их полиэтиленом приблизительно на полчаса.

Для волос. Применение меда, произведенного с использованием цветочной пыльцы, часто применяется для укрепления волос. Вот как это можно делать. Очищенный картофель (1 шт. небольшого размера) трем на терке, даем соку стечь. Соединяем картофель с соком алоэ (1 ст. л.) и сладким косметологом (2 ст. л.). Маску наносим на корни и по всей длине прядей минут на 40-50. Смываем теплой водой.

Применение для здоровья

Безусловно, цветочный мед очень полезен для здоровья, но прежде чем применять его, нужно ознакомиться с противопоказаниями:

  • Индивидуальная непереносимость продукта, аллергия, которая может проявиться и на коже;
  • Серьезные заболевания кишечника, желудка;
  • Зависимость от инсулина, сахарный диабет. При этом заболевании его не всегда запрещается кушать, но этот вопрос обязательно нужно обсудить с врачом.

Чудесное натуральное лакомство - цветочный мед, вкусный и полезный продукт, дарованный человеку самой природой. Переработанный пчелами нектар цветов является отличным средством от многих болезней. Вот уже на протяжении сотен лет он с успехом применяется в народной медицине. Если вы не знаете, как использовать и выбирать мед, в чем заключаются его основные достоинства, то эта информация, безусловно, будет полезной для вас.

Основные разновидности цветочного меда

Цветочный мед как продукт можно разделить на несколько подгрупп. Формируются они в зависимости от того, в каком месте пчелами было добыто первоначальное сырье, то есть пыльца. Продукция различных типов значительно отличается друг от друга по своей консистенции, цвету, аромату и, конечно, вкусу. Итак, принято выделять:

  • горный мед;
  • лесной;
  • степной;
  • луговой.

Цвет продукта во многом определяется травами, которые легли в его основу. Он может быть как слегка желтоватым и прозрачным, так и темно-коричневым, даже почти черным. Наиболее приоритетным является насыщенный желтый оттенок, его можно встретить чаще всего. Мед, который был собран давно, со временем приобретает более темный цвет. Оказать влияние на окраску продукта может и емкость, в которой осуществляется его хранение. Так, железо придает красный тон, а медь - смешанный, голубой и зеленый. Лучше всего хранить мед в стекле или бесцветном пластике.

Народное и официальное название меда

Цветочный мед - продукт уникальный, в его состав входит великое множество самых различных полезных компонентов. Для его официальной характеристики был выбран термин "полифлерный", то есть включающий много цветов, в народе его обычно называют созданным из разнотравья. Чаще всего в состав такого меда входит сырье, собранное пчелами с одуванчиков, клевера или душицы.

Какие свойства имеет этот целебный продукт?

Польза цветочного меда доказана не только народным опытом, но и научными исследованиями. Так, согласно официальной версии, именно этот сорт природного продукта обладает уникальным свойством при борьбе с расстройствами сна. Кроме того, он с успехом помогает преодолеть простудные заболевания и восстановить силы после серьезного физического или нервного истощения.

Рецепты народной медицины

Если вы заболели простудой, а лекарств под рукой нет, воспользуйтесь рецептами народной медицины. Так, пару раз в день следует съедать по столовой ложке сладкого меда - и с болезнью справитесь, и настроение себе обязательно поднимете. Если вы не являетесь ценителями этого полезного продукта, попробуйте развести его в стакане простой воды или чуть теплого чая, польза останется та же, а вот вкус будет ощущаться меньше. Для усиления целительного эффекта в медовый напиток можно добавить пару капель лука или лимона.

Использовать мед можно для ингаляций, а также при лечении кашля. Для этого необходимо будет подготовить специальную смесь: чайную ложку меда и такое же количество яблочного уксуса добавляют в стакан воды. Полученный коктейль следует пить в течение суток небольшими порциями до полного выздоровления.

Состав продукта

Цветочный мед обладает на редкость полезным составом, в него входят следующие жизненно необходимые вещества:

  • Витамины группы В (B1, В2, В3, B5, B6). Имеют весьма широкий спектр действия. Благотворно сказываются на нервной системе, нормализуют обмен веществ, сохраняют здоровье зубов, формируют слизистые в организме человека и способствуют пышному росту шевелюры.
  • Аскорбиновая кислота. Отвечает за формирование иммунитета, кроме того, является важным компонентом для образования мышц и костей.
  • Витамин К. Очень редкий компонент, который является крайне важным для человека. Его основная задача - обеспечивать свертываемость крови.
  • Каротин. Улучшает зрение.
  • Фолиевая кислота. Показана к обязательному употреблению беременным женщинам, важна для формирования костного мозга.
  • Глюкоза, сахароза, фруктоза.
  • Органические кислоты и различные ферменты, а также другие полезные составляющие.

В чем же еще может помочь мед цветочный? Полезные свойства его часто применяются для нормализации работы ЖКТ, при проблемах с органами дыхания, а также анемии.

Главные требования, предъявляемые к хранению

Свойства цветочного меда сохраняются лишь при правильном хранении продукта. При длительном сроке хранения и несоблюдении элементарных правил он теряет свой природный аромат. Наилучшим решением будет плотно закупоренная тара из стекла. Не стоит выставлять ее на свет, уберите ее в подсобку или другое помещение, где довольно темно и сухо. Эти два условия являются основными. Если возможность их обеспечения отсутствует, то высокую влажность можно компенсировать либо низкой температурой (до 10 градусов тепла), либо высокой (от 27 градусов тепла). Если вы покупаете готовую продукцию, то оптимальный срок хранения должен быть указан на упаковке. Средний же показатель, как правило, равен 1 году. Теперь вы знаете, как хранить мед цветочный. Полезные свойства его теряются не только со временем, но и при нагревании. Критический показатель равен 37 градусам.

От чего зависит цена, или Как выбрать хороший мед

Сколько стоит цветочный мед? Цена на него довольно высока, стоимость литра может колебаться от 200 до 350 рублей. Мед выставляют на продажу не только в специальной таре, но и в сотах. Основным фактором, влияющим на расценки, может быть качество природного продукта. Определить его в домашних условиях довольно сложно, но все же возможно. Наиболее простое решение - отправить мед на независимое исследование в специальную лабораторию, однако желающих проводить такие опыты найдется не много. Итак, отличительными признаками хорошего меда являются:

  • Зрелость. Такой продукт содержит минимальное количество влаги, он более густой и тягучий. Определить эту характеристику можно при помощи простых действий. Налейте мед на тарелочку, если он растекается ровным слоем, то ему еще далеко до идеала, а вот если он образует горку, то ему можно присвоить первый класс.
  • Наличие добавок. Указанная категория тесно взаимосвязана с первой, незрелый мед часто обогащают мукой или другим крахмалом, чтобы придать продукту необходимый уровень вязкости. Чтобы выявить подобные лишние составляющие, мед растворяют в обычной воде и добавляют в нее пару капель йода. При положительном результате вы увидите реакцию синего цвета.
  • Отсутствие кристаллизации. С течением времени мед становится более твердым, такой процесс вполне естественен для продукта, а вот его отсутствие должно насторожить потенциального покупателя, скорее всего, вы столкнулись с подделкой. Однако существуют и исключения из правил, некоторые сорта меда не подвержены кристаллизации.

Возможные противопоказания

Цветочный мед, фото которого представлено выше, удивительно полезен и отличается приятным вкусом. Однако и он имеет ряд противопоказаний, которые следует иметь в виду. Чаще всего подобный продукт не рекомендуется употреблять лицам, склонным к аллергическим реакциям, а также обладающим его индивидуальной непереносимостью. К возможным побочным действиям можно отнести такие реакции, как рвота, расстройства желудка, а также головные боли. Максимально аккуратно продукт необходимо вводить в рацион питания ребенка.

Он используется не только в кулинарии, но и в народной медицине и даже в косметологии. Он улучшает состояние кожи, волос и омолаживает организм. Наиболее ценным издавна считался цветочный его признаны даже официальной медициной. А также он самый вкусный, наиболее ароматный и дольше всего остается жидким.

Польза цветочного меда огромна: он обладает противовоспалительными, антибактерицидными и общеукрепляющими свойствами. Регулярный прием этого продукта в пищу повышает иммунитет и регулирует деятельность всех органов. Он полезен для сердца и сосудов, улучшает пищеварение и успокаивает нервную систему. Если вы устали, чем-то расстроены или вам нужно взбодриться, лучшим средством для вас будет цветочный мед. Полезные свойства продукта обусловлены входящими в его состав витаминами, микроэлементами и различными ферментами. Его действие различается в зависимости от того, с каких растений он был собран, ведь каждый цветок добавляет к свойствам меда еще и свои.

Например, если пчелы собирали мед с клевера, то он будет обладать отхаркивающим и и хорошо помогать при простудах. Если продукт содержит много донника, он улучшает кровообращение и обладает мочегонным действием. А если во время сбора меда цветет шалфей, то такой вид будет помогать при кожных заболеваниях. Ромашка придает продукту противовоспалительные свойства, а чабрец - мочегонные и потогонные.

Но чаще для сбора меда пчелы используют разные цветы одновременно. Такой продукт считается полифлорным. Именно он известен под мед". Полезные свойства его различаются в зависимости от времени и места сбора. Если он собран в мае, его называют "майским". Этот вид помогает при заболеваниях сосудов и печени, обладает успокаивающим и болеутоляющим действием. является прекрасным лекарством при желудочных заболеваниях и обладает противовоспалительным действием. Бывает еще полевой. Он рекомендуется при бессоннице, нервном перевозбуждении и головных болях.

Натуральный цветочный мед очень часто используется в народной медицине. Им лечат самые разные болезни, так как он улучшает деятельность всех органов, повышает тонус организма и бодрит. Мед обладает общеукрепляющим действием и может использоваться для профилактики простуд, так как укрепляет иммунитет. Он обладает омолаживающим действием и улучшает регенерацию клеток. Широко применяется мед также и в косметологии для улучшения состояния кожи и волос.

Для многих людей лучшим лакомством является цветочный мед. Полезные свойства его не ограничиваются применением в народной медицине. Это прекрасное диетическое средство, ведь глюкоза и все вещества, содержащиеся в нем, усваиваются почти полностью. Мед очень питателен и калориен, но не вызывает ожирения. Наоборот, он часто используется в разных диетах для похудения. Единственное условие его употребления: желательно не нагревать его более чем до 40 градусов, так как иначе большинство полезных веществ разрушатся.

Чтобы чувствовать себя лучше и выглядеть моложе, нужно регулярно употреблять в пищу цветочный мед. Желательно ежедневно пить чай с ним или выпивать воду с разведенной в ней ложкой продукта.

В особенности цветочного мёда заключена сложная смесь, в основном состоящая из глюкозы, фруктозы, сахарозы, белков, минеральных и других веществ.
По составу цветочный мёд бывает монофлерный и полифлерный.
Монофлерный мёд – это мёд собранный пчелами с одного вида растений.
Полифлерный мёд – мёд собранный с цветков различных растений.
На практике мы имеем дело с полиферным мёдом. Принадлежность мёда к тому или иному сорту — определяется по цвету, аромату и вкусу преобладающего в нем нектара.

Сорта меда различаются по своему химическому и физическому составу и степенью выраженности антимикробных и лечебных свойств. Более точная принадлежность меда к определенному сорту определяется и зависит от состава пыльцы.

Условные рефлексы пчёл хорошо изучены, поэтому появилась возможность регулировать полет пчёл и направлять их на сбор нектара с желаемых растений. Этот прием основывается на дрессировке и подкармливании их сиропом, ароматизированным запахом соответствующих цветов.
Существует столько цветочных сортов мёда, сколько существует медоносных растений. Цветочный мёд должен быть прозрачным, может содержать пузырьки воздуха, следы пыльцы.

Характеристики цветочного мёда

Любой цветочный мёд и его состав оценивается по определенным характеристикам:

  • по количеству воды,
  • какой вкус у мёда,
  • какой аромат,
  • какой запах,
  • отсутствию примесей,
  • прозрачностью,
  • какого цвета цветочный мед.

Содержит менее 18,6% воды, имеет приятный вкус и аромат, в основном у цветочного мёда отсутствует карамелизация, нет брожения, нет посторонних запахов. Практически без примесей, влияющих на внешний вид или пищевые свойства.

В природе даже на не большой территории, но с разнообразной растительностью, состав цветочного меда будет отличаться. Отличие его кроется в количестве глюкозы и фруктозы (инвертированных сахаров).

Качество меда зависит от содержания инвертированных сахаров. Отмечено, что фруктозы в меде больше глюкозы. Даже при нормальном хранении с течением времени процент сахарозы постепенно снижается. Солнечный свет разрушает ферменты, но содержание сахарозы остается на прежнем уровне. Если в меде процент сахарозы превышает 25%, то это указывает на недоброкачественность меда. Это случается при подкормке пчел сахарным сиропом.

В цветочный мед входят дикстрины, влияющие на густоту меда. Чем больше дикстрина, теме гуще мед и кристаллизация его происходит медленнее.
Микроэлементы содержащиеся в меде влияют на его цвет. Так в светлом меде содержится до 0,16% минеральных веществ, а в темном до 26%.
Мед является естественным растительно-животным продуктом и от количества минеральных веществ зависит его биологическая активность.

Чем полезен цветочный мёд

Пчелиный натуральный цветочный мед славится своими лечебными свойствами. Полезные свойства цветочного меда, благодаря таким микроэлементам, как медь, кобальт, и железо — позволяют успешно лечить анемию. При употреблении качественного натурального меда улучшается кроветворная способность, выше иммунобиологическая защитная активность организма. Темные сорта меда содержат больше микроэлементов чем светлые.

Цветочный мёд полезные свойства (видео)

Надеюсь вам было интересно узнать о том, что собой представляет цветочный мёд и его состав теперь не будет для вас загадкой.

Из множества продуктов пчеловодства наиболее востребованным является, конечно, цветочный мед. Его вкус, аромат и цвет зависят от того, с каких цветов труженицы-насекомые собирали нектар. Цветочный мед имеет множество полезных свойств.

Медоносов в России великое множество, вот только некоторые из них:

  • одуванчик;
  • акация;
  • гречиха;
  • подсолнечник;
  • донник.

Пчелы обрабатывают цветки этих растений. Надо отметить, что каждое из них обладает собственным полезным воздействием на организм. О том, что цветочный мед оказывает лечебное действие на людей, известно давно. Официальная медицина сдержанно относится к продуктам пчеловодства, альтернативная давно уже создала особое направление — апитерапию, первая научная публикация по которой появилась в конце 19 в.

Уникален цветочный мед многими качествами. Состав его невозможно воспроизвести в лабораторных условиях:

  • минералы — строительный материал для новых клеток;
  • ферменты положительно влияют на пищеварение;
  • аминокислоты необходимы для нервной системы;
  • антиоксиданты замедляют старение, удаляют из организма свободные радикалы;
  • витамины укрепляют организм в целом;
  • фруктоза и глюкоза дают заряд бодрости.

Его используют и как косметическое средство — добавляют в маски для лица (смешивают с желтком, творогом), делают с ним в бане массаж всего тела. Считается, что это подтягивает кожу, «вытягивает» токсины.

Галерея: цветочный мед (25 фото)

















Полезные свойства и противопоказания

Каждый вид отличается собственным действием — один рекомендуется для лечения кожных проблем, другой — при простудах. Но любой сорт цветочного меда — отличное общеукрепляющее средство. Он прекрасно питает, легко усваивается, поэтому рекомендуется тем, кто выдерживает большие нагрузки . Польза при конкретных заболеваниях будет зависеть от разновидности использованной пыльцы.

  • Ромашковый нектар хорошо снимает воспалительные процессы.
  • Шалфей полезен при кожных проблемах.
  • Присутствие герани лечит проблемы желудка, облегчает симптомы подагры.
  • Чабрец имеет мочегонные свойства.

Существуют ограничения для приема ароматного лекарства. Начинать следует с небольшого количества, чтобы проверить наличие аллергии. Это основное противопоказание. Маленьким детям следует давать продукт с осторожностью — сначала не более половины чайной ложки в день. Затем, если нет негативной реакции, дозу постепенно увеличить. Аллергия может проявляться по-разному:

Поскольку в , его не следует принимать тем, кто находится на низкокалорийной диете. При сахарном диабете часть врачей не запрещает употреблять в пищу цветочный мед. Но есть и специалисты, которые против. В тяжелых случаях мед может приводить к повышению уровня инсулина . Но для большинства диабетиков он все же полезен, поскольку расщепление углеводов, которых в составе меда до 80%, проходит без участия инсулина, за счет вещества гликутил. В любом случае, поначалу следует принимать понемногу (1-2 ч.л.), контролируя уровень сахара.

Особенности дозировки

Лучше всего организм воспринимает цветочный мед с утра, натощак. Стандартная дозировка — 1 ч. л., если хочется ее увеличить, лучше посоветоваться с врачом, особенно при наличии диабета. Главное — не причинить здоровью вред.

Не следует цветочный мед добавлять в очень горячий чай — при 40 градусах все его полезные свойства будут нивелированы, останется лишь сладкий вкус. Лучше подождать, пока напиток остынет, либо намазать сладкое природное лекарство на кусочек хлеба. Тогда сохранятся и вкус, и польза.

Правила выбора

Продукт может иметь разный цвет и консистенцию . Если он жидкий, то должен быть густым, тягучим — это значит, что в него не добавляли воду. Пена белого цвета говорит о неправильном хранении. Такой продукт не принесет пользы, скорей его употребление даже причинит вред.

Зимой и ранней весной любой сорт, будь он белого или желтого цвета должен уже загустеть. Этого не стоит бояться — такая консистенция способствует сохранности, также она сберегает всю пользу. Вкрапления пятен белого цвета безвредны — это концентрация глюкозы.

Искусственный продукт может быть похож по цвету, но тягучую консистенцию подделать нельзя . Также фальшивка не будет обладать ароматом свежих трав. Во время употребления должно ощущаться небольшое першение в горле, которого не бывает от сахарного сиропа. Именно из него делают фальсификат, добавляя для густоты крахмал, иногда красители, поэтому слишком выраженный белый цвет должен насторожить покупателя. Только натуральный нектар полезен, сахарный сироп не имеет в составе микроэлементов и витаминов.

Цвета меда могут быть разнообразны: янтарный, молочно-белый, полупрозрачный, желтый, бывают также коричные (почти черные) сорта. Для натурального продукта это вполне естественно. Главное, чтобы цвет был натуральным, а окрас равномерным.

Признаки качественного цветочного меда:

  • Приятный аромат без признаков закисания.
  • Отсутствие пены.
  • Зимой и весной должны присутствовать осевшие кристаллы.
  • Вкус не должен иметь кислинки.
  • Работа на пасеке — дело трудное, поэтому натуральный нектар не может быть слишком дешевым.

По закону у продавца должны быть документы от соответствующих инстанций — сертификаты качества, санитарное заключение. На банках добросовестный продавец указывает дату и место сбора. От такого продукта точно будет польза.

Очень редко можно встретить цветочный мед, состоящий только из одного вида пыльцы. Возле пасек произрастают разные травы — здесь и подсолнух, и акация, и одуванчики, поэтому цветочный мед такой ароматный и полезный. Но если хозяин постарается, может получиться и монофлерный продукт только из одного медоноса. Для этого улья следует перевезти на поле, где растет только один вид трав, например, клевер.

  • Качественный продукт не только дает заряд энергии, он еще и лечебный. Конкретные свойства зависят от преобладающего медоноса.
  • Хотя в сладком нектаре много углеводов, он не приносит вред, даже если человек на диете. Наоборот, мед нормализует работу кишечника, регулирует обмен веществ, выводит лишнюю жидкость. Правда, для этого надо покупать только натуральный продукт и ограничить ежедневную порцию 1 ч. л.
  • На основе меда можно приготовить лекарство от запоров. Через мясорубку пропустить курагу с черносливом, добавить целительного нектара. Употреблять натощак перед вечерним приемом пищи, запить водой.

Настоящий ароматный продукт жизнедеятельности пчел — подлинная кладовая здоровья . Однако следует обратить внимание на характерные особенности, чтобы не купить подделку. Качественный мед имеет сертификаты, приятный аромат и густую консистенцию.