Соковарка нержавейки инструкция по применению. Безопасность использования соковарки и советы по выбору хорошего прибора

Если у вас имеется дача, садовый участок и вам приходится делать заготовки на зиму, то вам просто необходима такая бытовая кухонная техника, как соковарка. Ведь, общеизвестный факт, что детям и взрослым обязательно нужны фрукты и овощи. Из них мы можем приготовить салаты, пюре, джемы, мармелад, варенье, маринады и соленья, соки. Если раньше для приготовления домашнего сока мы использовали соковыжималку, рассчитанную на обработку небольших объемов урожая, то сегодня мы можем воспользоваться более подходящим кухонным девайсом – соковаркой. Это изделие может с наименьшими потерями витаминно-минерального комплекса переработать в большом количестве любое продуктовое сырье и тем самым, обеспечить всю нашу семью свежим, полезным, чистым, вкусным соком.

Комплектация

В сущности, соковарка – это некая многоэтажная кастрюля, которая имеет достаточно простую конструкцию. И состоит, как правило, из нескольких рабочих емкостей, которые ставятся одна в одну:

  • нижний резервуар для воды;
  • кастрюля для собирания сока;
  • отсек-дуршлаг для ягод, фруктов и овощей;
  • герметичная крышка.

Виды соковарок

Соковарки делятся на электрические и газовые (ставятся на варочную поверхность электро- или газовой плиты). Главное отличие электрической соковарки от обычных паровых – это наличие электрического нагревателя. На сегодняшний день в продаже имеются электрические кастрюли, которые можно «переоборудовать» в соковарки, приобретя лишь для этого специальную насадку-резервуар.

По принципу работы соковарки схожи друг на друга:

  • Нижняя широкая кастрюля, имеющая небольшую высоту, предназначена для воды. При необходимости, можно использовать данную емкость по прямому назначению, в качестве обычной кастрюли.
  • Когда вода в нижней рабочей емкости закипит, происходит процесс образования пара. И на нижнюю кастрюлю устанавливается вторая – резервуар с перекрывающейся трубкой для накопления и слива сока.
  • На вторую емкость ставится специальный дуршлаг с ягодами, нарезанными овощами и фруктами. И вся конструкция плотно закрывается крышкой. Пар поднимается, проходит через дуршлаг и продукты, которые в нем находятся. Пар вбирает в себя чистый сок, оседает и накапливается во втором сборнике.
  • Модели некоторых соковарок имеют сменный внутренний модуль, который ставится вместо дуршлага. И это дает возможность использовать прибор в качестве обычной пароварки.

Какая же соковарка лучше и что нужно учитывать при ее выборе?

Для покупки оптимальной модели соковарки советуем вам обратить внимание на такие параметры:

  • Материал. Здесь два варианта – соковарка из нержавейки либо из алюминия. Предпочтительнее приобретать агрегаты из нержавеющей стали. Данный материал славится своей износостойкостью, устойчивостью к коррозии, легкостью в уходе и привлекательным эстетическим видом. Что касается простых и недорогих изделий из алюминия, то они более «привередливы» при эксплуатации и значительно подвержены различным механических повреждениям, чаще пригорают. К тому же, алюминиевые соковарки не разрешается использовать на плитах индукционного типа действия;
  • Объем. Вместительность соковарки также является одним из важных параметров при выборе. Существуют варианты от 5 до 21 литра. Здесь нужно учитывать количество потенциальных потребителей свежеприготовленного продукта и от веса исходного сырья, которое нужно обработать. Если вы собираетесь готовить сок в соковарке часто и в солидных объемах, то стоит приобрести модель в среднем на 10 литров;
  • Тип соковарки или питание. На рынке представлены не только обычные паровые соковарки, которые нагреваются на газовой либо на электроплите, но и их аналоги – электрические модели. Их плюс в том, что они не занимают место на плите, но вместе с тем, значительно нагружают электрическую сеть;
  • Конструкция соковарки. Предпочтительнее покупать устройства с двойным либо тройным капсулированным дном. Нагревается такая модель медленнее, но стерилизация сока происходит лучше и, что самое главное, качество готового продукта тоже значительно выше;
    Наличие температурного датчика. Благодаря такому датчику температуры вы сможете узнать время приготовления сока в соковарке;
  • Производитель. Простая конструкция агрегата не требует каких-либо технологических возможностей. В большинстве своем отечественные модели изготовлены из анодированного алюминия, в то время, как европейские производители выпускают модели из нержавеющей стали;
  • Стоимость. По сути, данный кухонный девайс – недорогая посуда. Стоимость соковарки зависит от ее объема, материала изготовления и самого бренда производителя.

Как правильно использовать устройство и как приготовить сок в соковарке?

Перед первой эксплуатацией аппарата необходимо все составные части хорошо промыть водой с моющим средством. А трубку с зажимом для слива сока рекомендуется прокипятить, дабы избежать попадания бактерий в уже готовый продукт. Итак:

промываем, удаляем плодоножки и подпорченные части, нарезаем и закладываем продукты в верхнее отделение прибора;
в нижний резервуар заливаем воду до мерной линии и следим, чтоб отсек все время был наполнен водой;
ставим конструкцию на средний огонь, предварительно закрыв резиновую трубку зажимом и примерно через один час, пробуем и наслаждаемся свежеприготовленным соком.

Сок в соковарке варится при температуре 60-700С, поэтому готовый сок можно без дополнительной стерилизации закатывать в чистые простерилизованные стеклянные банки. Для получения сладкого насыщенного сока можно в дуршлаг к фруктам и ягодам добавить сахар. Кроме того, весь оставшийся «жмых» можно использовать для приготовления пюре, соусов, овощных запеканок и рагу, желе, пастилы, вкусных мармеладов и всевозможной выпечки.

Достоинства и недостатки соковарок

Как и любая бытовая техника, соковарки обладают, как плюсами, так и минусами. Рассмотрим основные из них более подробно.

Достоинства:

  • работа соковарки практически бесшумна, так как используется принцип кипения воды;
  • строение соковарки позволяет использовать ее в дальнейшем как обычную пароварку;
  • приготовление сока из таких видов фруктов, как слива, абрикос, черешня, айва и другие, это почти невозможно сделать в соковыжималке;
  • в процессе работы соковарки готовый сок подвергается полной термической обработке и для консервирования не нужно его дополнительно кипятить;
  • простой уход и обслуживание прибора;
  • все, что остается после извлечения сока можно использовать дальше – приготовить пюре, мармелады, всевозможные соусы и так далее;
  • отсутствует необходимость постоянно добавлять ингредиенты – все сырье загружается сразу;
  • незамысловатая конструкция данного девайса гарантирует длительный бесперебойный срок службы.

Недостатки:

  • длительность процесса получения сока;
  • снижение концентрации сока, содержания витаминов и полезно-минеральных веществ, так как в процессе извлечения сок смешивается с
  • определенным количеством воды;
  • высокая температура готового продукта, что не допускает возможность сразу же его употребить.

Как бы то ни было, благодаря соковарке вы с легкостью разнообразите свою консервацию, обеспечите семью вкусным, полезным и натуральным соком на длительное время.

Лучшие соковарки летом 2018 года

С целью ознакомления предлагаемой на рынке продукции, представляем вашему вниманию обзор лучших моделей соковарок 2018 года.

Scovo МТ-041

Легкая, простая при эксплуатации, бюджетная модель Scovo МТ-041 поможет вам переработать большое количество продуктов и получить натуральный, без консервантов и красителей, витаминный сок. Серебристая соковарка сделана из высококачественного алюминия и дополнена плотно закрывающейся алюминиевой крышкой. Устройство можно использовать на всех типах кухонных поверхностей, кроме индукционного типа. Общий объем изделия составляет 6 литров. При использовании данного прибора вам точно обеспечен витаминно-полезный коктейль среди зимы. Страна-производитель – Россия. Стоимость соковарки вполне доступная для всех потенциальных покупателей и начинается от 1 000 рублей (14$).

Комплект поставки:

  • отсек для воды;
  • корзина для продуктов;
  • контейнер для сока;
  • алюминиевая крышка;
  • отводная резиновая трубка;
  • зажим металлический.

Калитва 18061

Отечественную соковарку Калитва 18061 6 л можно использовать не только для извлечения сока из ягод и многочисленных фруктов, но и для приготовления вкуснейшего домашнего мармелада, фруктового пюре, желе, начинки для выпечки. Законсервированный сок хранится долгое время даже без добавления в него сахара. Сок, полученный из соковарки пастеризованный, и больше не требует тепловой обработки. Материал, из которого изготовлена кастрюля с однослойным дном – пищевой алюминий. Устройство можно использовать как пароварку либо как дуршлаг. Простота в уходе обеспечивается возможностью мыть все емкости в посудомоечной машине. Подходит для использования на электрических, керамических и газовых кухонных плитах. Страна-производитель – Россия. Цена соковарки – 1 250 рублей (18$).

Комплект поставки:

  • поддон для воды;
  • дуршлаг для фруктов;
  • сокосборник;
  • алюминиевая крышка;
  • резиновая трубка;
  • зажим.

Webber BE-06

Легкость и простота в приготовлении сока, качественная конструкция и приемлемая цена ожидают вас при покупке шестилитровой Webber BE-06. Изготовлена модель из нержавеющей стали с трехслойным термосберегающим дном (диаметр – 22 см). Может использоваться на электрических, газовых и керамических плитах, кроме индукционного типа действия. Данная кухонная посуда может быть применена и в качестве пароварки. Прибор имеет ненагревающиеся ручки и специальный обод, который защищает от переливания каких-либо жидкостей через край и это делает эксплуатацию соковарки безопасной. Страна-производитель – Германия. Купить соковарку можно в среднем за 1 730 рублей (25$).

Комплект поставки:

  • емкость для воды – 3,5 литра;
  • резервуар для фруктов – 6 литров;
  • кастрюля для сока – 6 литров;
  • стеклянная крышка;
  • силиконовая трубка с отводом;
  • зажим.

Kelli KL-4107

Незаменимой помощницей для вас станет соковарка Kelli KL-4107, которой можно пользоваться на всех видах кухонных плит: газовой, электрических и керамических, и в том числе, индукционных. Кастрюля с многослойным капсулированным дном изготовлена из нержавеющей стали высокого качества. И с ее помощью вы легко сделаете сок, компоты либо фруктовые отвары, которые сохранят аромат и натуральный вкус любимых фруктов, ягод и овощей. Общий объем аппарата – 21 литр. Прибор долговечен и прост в уходе – все комплектующие отлично моются в посудомоечной машине. Страна-производитель – Австрия. Приобрести кухонный девайс можно за 2 050 рублей (30$).

Комплект поставки:

  • емкость для воды – 4,5 литра;
  • дуршлаг для фруктов – 8 литров;
  • рабочая емкость для сока – 2,5 литров;
  • стеклянная огнеупорная крышка;
  • резиновая трубка с зажимом.

Bekker BK-906

С моделью Bekker BK-906, изготовленной из высококачественной стали и с многослойным дном, можно работать практически на всех видах кухонных плит, за исключением индукционной. Рабочий объем конструкции составляет 8 литров, а общий – 21 литр. Весь извлекаемый сок сразу попадает в контейнер для сока благодаря 30-сантиметровой силиконовой трубке с зажимом, – вы не потеряете ни капли. Как правило, слив готового сока начинается примерно через 30 минут с момента закипания воды в нижнем контейнере. Страна-производитель – Германия. Стоимость подобного прибора – от 3 200 рублей (47$).

Комплект поставки:

  • нижний отсек для воды – 5 литров;
  • емкость для фруктов – 8 литров;
  • сокосборник – 7,5 литров;
  • стеклянная крышка;
  • резиновая трубка с зажимом.

О соковарке обычно вспоминают осенью, когда нужно переработать урожай.

Соковарки известны еще с советских времен и не очень изменились с той поры. Соковарка представляет собой несколько емкостей, расположенных друг над другом.

Конечным продуктом может быть и сок, и мармелад - и эти продукты получаются путем выпаривания фруктов или овощей.

Как варить сок в соковарке

Продукты (как правило, их режут и удаляют косточки) кладут в сетчатый дуршлаг.

В самую нижнюю кастрюлю наливают воду, ставят на плиту и доводят воду до кипения. После этого на кастрюлю с водой ставят кастрюлю для накопления сока (у этой кастрюли есть силиконовая трубка для слива сока с зажимом), поверх нее ставят дуршлаг с продуктами и закрывают крышкой.

Принцип действия соковарки похож на пароварку - вода нагревается, превращается в пар, который проходит через продукты, вбирает в себя сок, который накапливается во второй кастрюле снизу.

Плюсы соковарки

Если сравнивать соковарку и соковыжималку , то у соковарки следующие плюсы:

1) Соковарка не шумит и не забивается фруктовой мякотью, в отличие от соковыжималки, из-за чего работа с ней становится удобнее.

2) Во время приготовления сока в соковарке, в ней не остается осадка .

3) Сок, приготовленный в соковарке пригоден для закатывания сразу , его не нужно кипятить или стерилизовать.

4) Сок, которые готовится посредством соковыжималки, окисляется за очень короткий срок, даже если его хранить в холодильнике, из-за этого правильнее всего его употреблять сразу.

А сок, произведенный при помощи соковарки, можно употреблять еще в течение недели, просто оставляя на хранение в холодильнике, и это никак не отразится на его качестве .

5) В соковарке сок получается за более продолжительное время, чем в соковыжималке. Однако в этом есть и удобство, нет необходимости постоянно класть туда фрукты, как в соковыжималку, стоит только загрузить порцию и ждать пока не получится необходимое количество сока. При приготовлении сока в соковарке все необходимые ингредиенты загружаются в нее сразу .

6) Сок из соковарки намного слаще , чем из соковыжималки, даже если не добавлять в него сахар. А мякоть, остающаяся в соковарке после приготовления сока, может быть использована для приготовления пюре или мармелада. Кроме соков соковарку можно использовать для приготовления желе.

7) соковарку легко мыть , в отличие от соковыжималок или комбайнов

8) соковарка может быть использована и для приготовления различных блюд на пару.

На что обратить внимание при выборе соковарки?

Покупая соковарку, обратите внимание на ее размеры . Существуют варианты объемом 4-21 литр.

Стоит выбирать аппарат из нержавеющей стали высокого качества.

Обратите внимание на то, что крышка должна плотно прилегать .

У дорогих соковарок имеется температурный датчик , что позволит постоянно контролировать процесс.

Современные производители бытовой техники предоставляют нашему выбору множество видов техники, значительно облегчающих работу по дому. Так, соковарки позволяют в больших количествах заготовить на зиму натуральные напитки из фруктов и овощей. Эта техника интересна тем, что с ней легко работать. Да и приготовление соков в ней не занимает много времени.

Соковарка: отзывы и способы использования

Соковарка по принципу своего действия напоминает пароварку. Чаще всего прибор выпускают в виде емкости, имеющей 3 отделения. Внизу располагается широкая не очень высокая чаша. Выше ставится емкость для полученного сока. От нее отходит «краник» для отвода сока Он может быть выполнен виде резинового или силиконового шланга. Самая последняя - дуршлаг. Овощи и фрукту кладутся именно на него.

Для начала надо определить, в каком случае следует купить соковарку. Это связано с тем, что с целью приготовления соков можно использовать и соковыжималку. Вам точно нужно выбрать соковарку, если у Вас большая семья. Соковыжималка, конечно, позволяет приготовить напиток в некоторых случаях за несколько минут. Но бывает, что ее объем ограничен. При этом соковарки выпускают даже в объеме 8-10 л.

Еще одна интересная особенность соковарки заключается в том, что она позволяет делать напитки для зимней заготовки. Соковыжималки дают на выходе фреш, который лучше просто выпить. Для заготовки на зиму его придется еще проварить. При этом в подобном напитке всегда будет содержаться мякоть. Соковарка работает по совершенно иному принципу. В итоге Вы получите чистый концентрированный экстракт без каких-либо включений. Соковарка существенно экономит время. Для создания зимней заготовки нужно всего лишь разлить напиток по стерильным банкам. Единственный минус с такого сока заключается в том, что в нем меньше витаминов, чем в свежевыжатом.

Плюсы соковарки:

  1. Легкий уход - соковыжималки состоят из множества деталей. Поэтому их неудобно мыть. Соковарку же можно просто сполоснуть. За счет своей простой конструкции она также прослужит в хозяйстве дольше.
  2. Качество сока - напиток, приготовленный в соковарке, меньше окисляется. Его не нужно сразу же выпивать.
  3. Использование отходов - соковыжималка превращает сырье в жмых. Потом его использовать где-то еще проблематично. Остатки яблок или ягод, использовавшихся для приготовления сока в соковарке, можно положить в выпечку.

Как варить сок в соковарке?


С процессом приготовления сока справится даже начинающий кулинар. Для начала надо подготовить овощи, ягоды и фрукты. Плюс соковарки в том, что она позволяет приготовить сок даже из айвы. Нужно помыть продукты, удалить, если есть, косточки, плодоножки. Также обязательно обрезаются гнилые или испортившиеся места. Фрукты или овощи выкладываем в верхнюю часть-дуршлаг. В самую нижнюю широкую чашу заливаем воду. Она должна занимать около 2/3 от всего объема. Затем все части соковарки устанавливаются вовнутрь. После этого переходим к непосредственному приготовлению. Для этого либо ставим соковарку на плиту, либо включаем прибор в электросеть.

Работает соковарка следующим образом. В нижней части прибора, в чаше, при нагреве воды начинает образовываться пар. Он поднимается вверх и проходит через кусочки ягод или фруктов. Затем он «опускается» месте с соком в среднюю емкость. Таким образом с течением времен она начинает наполняться концентрированной жидкостью. Время приготовления зависит от объема прибора и вида исходного сырья для сока. После завершения выделения сока остается только слить его. Для этого используют встроенный в среднюю часть соковарки шланг.

Как видите, готовить сок, действительно очень просто. При этом стоит помнить, что для беспроблемной готовки нужно очень внимательно отнестись к выбору прибора.

Материал - соковарки производят из алюминия и нержавеющей стали. У каждого из них есть свои плюсы. К примеру, алюминиевая соковарка имеет легкий вес. При этом подобный прибор нельзя ставить на индукционную плиту. Нержавеющая сталь более универсальна. К тому же она легко отмывается. Несмотря на то, что алюминиевая посуда дешевле, стальная все же дольше служит на кухне. Так что если Вы планируете много готовить, то стоит выбрать соковарку из нержавеющей стали.

Детали соковарки - важно обратить внимание на прилегание крышки. Лучше, если она будет снизу прорезинена. Так пар не выйдет наружу. Крышка может быть сделана из стекла. Это поможет Вам периодически наблюдать за состоянием продуктов. Шланг для отвода сока может быть резиновым или силиконовым. Второй вариант предпочтительнее с точки зрения прочности.

Вид соковарок - они могут использоваться для приготовления на плите. Др. вид соковарок - электрические. Для приготовления сока нужно лишь включить прибор в розетку. Такая соковарка отлично подходит для дачи.

Сок в соковарке на зиму: способ приготовления


  • Чтобы заготовить яблочный сок, берем произвольное количество сладких яблок. Кислые фрукты лучше не выбирать. Такой сок будет иметь характерный привкус, от которого могут возникнуть проблемы с желудком. Яблоки моем, разрезаем на дольки и убираем семечки. Кладем их на верхнюю часть соковарки с дырочками. Выкладываем их до тех пор, пока они не заполнят почти весь объем прибора. В чашу нижнюю добавляем воду около 2-2,5 л. Если Вы хотите сделать сладкий сок, то нарезанные яблоки посыпаем 70 гр. сахара.
  • Закрываем скороварку крышкой. Ставим ее на плиту примерно на 1 ч. Если яблоки были твердых сортов, то длительность приготовления увеличиваем. Проварить готовность можно по их мягкости. По истечению нужного для приготовления сока времени сливаем напиток через шланг в чистые простерилизованные банки. Для заготовки на зиму тут же закатываем полежавшими в кипятке железными крышками.
  • Для приготовления виноградного сока берем любой сорт винограда. Моем его под струей проточной воды, убираем увядшие части. Ягоды отделяем от кисти и укладываем в верхнюю чашу. Винограда должно быть столько, чтобы до верхнего борта оставалось 5 см. Сверху засыпаем около 70 гр. сахара. Если Вы выбрали сорт Изабелла, то количество сахара можно удвоить. В нижнюю чашу заливаем около 3 л. Воды. Соковарку закрываем крышкой и ставим на огонь.
  • Доводим жидкость в приборе до кипения и убавляем его. Выпариваем сок в течение 40 мин. Затем уже известным способом переливаем в банки и закрываем. Если винограда очень много, то можно поступить по-другому. Это же количество продукта увариваем не 40 мин., а 3 ч. Все это время аккуратно подливаем воду по мере ее испарения. Также необходимо периодически засыпать в верхнюю чашу ягоды. В конце огонь выключаем и даем ягодам постоять еще 30 мин. Потом сливаем сок в банки и закрываем.

Вкусные соки без химических добавок и концентратов - это еще и полезно. Чтобы получить действительно качественный напиток, потребуется соковарка. Принцип работы этого прибора очень простой: продукты обрабатываются паром, за счет чего сохраняются все полезные вещества. На выходе получаем пастеризованный сок, готовый к закрутке.

Как она работает?

Соковарка состоит из нескольких элементов:

  • емкости для воды;
  • емкости для сока, оборудованной клапаном и трубкой;
  • емкости с отверстиями для продуктов.

Современная соковарка отзывы получает хорошие, поскольку пользоваться ею просто, да и стоимость радует своей доступностью. Все предлагаемые на рынке модели отличаются объемом, материалом изготовления емкостей, конструктивными особенностями днища, при этом у всех них общий принцип работы. Вода закипает, и под паром фрукты или овощи выпускают сок. Кстати, оставшуюся мякоть также можно использовать, например, законсервировать вместе с соком.

Как пользоваться?

Сначала соковарка, принцип работы которой прост и понятен, должна быть подготовлена к процессу. То есть нужно хорошо промыть все емкости, обработать трубку из резины кипятком, затем выполняется крепление элементов прибора - для этого нужно воспользоваться инструкцией. Специалисты рекомендуют придерживаться следующих советов, чтобы продлить срок службы прибора:

  1. Держать под контролем уровень воды и не допускать пригорания продуктов ко дну.
  2. Резервуар, отведенный для жидкости, нужно заливать не полностью, оставлять примерно 15-20% свободного объема.
  3. Емкости не следует обрабатывать абразивными, щелочными средствами или удалять нагар острыми предметами.
  4. Клапан и трубка должны регулярно очищаться.

Как готовится сок?

Сегодня у многих на кухне имеется соковарка. Как пользоваться ею? Следует подойти к этому процессу ответственно. Во-первых, подготавливаются продукты и емкости. Овощи, фрукты, ягоды хорошо промываются, перебираются, удаляются косточки, плодоножки, очищается кожура. Затем продукты делятся на небольшие кусочки. Кстати, соки получаются достаточно сладкими, поэтому нужно это учесть, чтобы не пересластить. Специалисты рекомендуют первую бутылку сока слить обратно в емкость для продуктов, а саму бутылку подвергнуть стерилизации. Готовый напиток сразу же закручивается, после чего отправляется в прохладное место.

Этапы технологического процесса

Начинаем готовить сок. Наливаем в основание прибора не меньше двух литров воды и нагреваем ее. После закипания устанавливаются сокосборник и емкость с фруктами. Прибор закрывается крышкой, после чего снова греется на медленном огне. Резиновый шланг перекрываем зажимом. Во время работы устройства следует следить за тем, чтобы вода полностью не выкипала. Как только жидкость закипает, начинается выделяться сок (это продолжается от 45 до 70 минут, в зависимости от того, какова зрелость ягод/фруктов). Готовый продукт сливается в чистые бутылки и отправляется на хранение.

Руководство по эксплуатации

Паровая соковарка - прибор простой, но все же нужно изучить инструкцию к нему. В официальном руководстве практически к каждому прибору приведены рекомендации о том, как пользоваться соковаркой:

  1. Днище прибора должно быть заполнено водой на 80%.
  2. При загрузке фруктов или ягод можно добавить в ту же емкость сахар.
  3. Заполненная емкость погружается в кожух, закрывается крышкой, после чего ставится на днище с водой. Шланг при этом перекрывается зажимом.
  4. Электрическая соковарка включается в сеть, модели без автоматики ставятся на источник нагрева.
  5. По мере повышения температуры воды появляется пар, который поднимается вверх и попадает в сетку. Здесь он воздействует на ягоды/фрукты, способствуя образованию пастеризованного сока.
  6. Через отверстия сетки готовый напиток вытекает в емкость.

Соковарка для приготовления мяса и овощей

Удивителен такой прибор, как соковарка: принцип работы практически такой же, как у пароварки, поэтому многие хозяйки используют первую для приготовления полезной тушеной пищи. Овощи, мясо, рыбопродукты - все это получается в соковарке ничуть не хуже! Процесс готовки выполняется так же, как и при создании сока, только вместо сахара добавляются специи и соль. Правда, после приготовления следует очень тщательно промыть все емкости, поскольку оставшийся запах рыбы или мяса может присутствовать и в соке.

Виды и особенности

Соковарка отзывы собирает положительные, причем в основном много хороших мнений об электрических моделях. Однако производители также предлагают приборы, которые работают от внешнего источника нагрева, то есть их ставят непосредственно на плиту.

Вместимость емкостей варьируется от 4 до 20 л, что следует уточнять при покупке. Еще один важный момент - материал, из которого изготовлено устройство. Лучше всего выбирать модели из нержавеющей стали - они более надежные и качественные.

Самые популярные изделия

Соковарка, принцип работы которой поймет даже неопытный пользователь, - удобное устройство, особенно если на вашем огороде пропадают фрукты и овощи. Сразу оговоримся, что фирм, производящих данный вид бытовой техники, немало, поэтому придется изучить особенности приборов еще до покупки. Мы включим в обзор устройства разной ценовой категории, чтобы вы могли рассмотреть все доводы и сделать правильный выбор.

Бюджетная модель родом из России

Под российской маркой "Калитва" предлагается самая дешевая соковарка. Инструкция расскажет о том, что данная модель имеет объем чаши в 6 л и выполнена из пищевого алюминия. С помощью этого бытового прибора можно получить сок из свежих овощей, фруктов, ягод. Согласно инструкции, в резервуар можно добавить только 4 л воды. Принцип работы устройства простой: после закипания жидкости на резервуар ставится сборник сока, сетчатый стакан, устанавливается сетка с продуктами. Аппарат накрывается кожухом, а отводную трубку перекрывают зажимом. Среднее время отделения сока занимается до одного часа, после чего полученный напиток сливается через отводную трубу в банки. Кстати, стоит такая соковарка всего 1100 рублей.

Китайские модели

Webber BE-08 - еще одна доступная по цене соковарка. Как пользоваться ею? Для начала отметим, что чаша этого прибора объемнее - 8 л, при этом выполнена она из нержавеющей стали. То есть этот агрегат подойдет и для варки сока даже на индукционной варочной панели. Что касается комплектации, то она традиционна: емкости для воды и сока, дуршлаг для фруктов, овощей, резиновая трубка для отведения воды и стеклянная крышка. Эта соковарка стоит также дешево - до 2000 рублей.

Bohmann BH 3205 - это совсем компактная соковарка. Инструкция простая и понятная, поэтому любой пользователь сможет в ней разобраться. Китайский производитель предлагает оснащение в виде 5-литровой чаши, выполненной из нержавеющей стали. Кастрюля имеет утолщенное дно, главная особенность которого - в наличии шести слоев различных материалов:

  • медь и алюминий - с высокой теплопроводностью;
  • сталь - с низкой теплопроводностью.

Благодаря такому сочетанию тепло быстро проходит через слои, равномерно распределяясь по дну сковородки. Дно нагревается равномерно и в центре, и по краям. Отсутствие углубления на дне - залог того, что посуда не будет деформироваться под воздействием высоких температур. Стоит такая модель около 2000 рублей.

Berghoff Deluxe

Эта соковарка (фото показывает ее стильное оформление) стоит около 12 000 рублей, при этом вместимость емкости составляет больше 15 литров! Для ее создания производитель использует нержавеющую сталь, при этом готовить соки можно на любом типе плит. Специальное собирающее тепло дно позволяет снизить затраты на энергию при нагревании воды, а в комплекте вам предложат стандартные элементы:

  • емкости для воды и сока;
  • металлическую крышку с клапаном, позволяющим регулировать давление выделения сока);
  • трубку, подающую сок;
  • скобу.

В этой модели ручки соединяются с кастрюлей посредством клепки, при этом выполнены они из стали со вставками из силикона, благодаря чему пользоваться прибором безопасно.

Rommelsbacher ЕЕ-1505

Это компактная соковарка - фото позволяют понять, что она занимает на кухне совсем немного места. Емкость для сока рассчитана на 4 литра, а дуршлаг, в который будут укладываться овощи, фрукты или ягоды, - на 10 литров. Металлический корпус соковарки покрыт двумя слоями специального состава, который отличается стойкостью к воздействию кислот. Принцип соковарки традиционный: в резервуар наливается вода, добавляются фрукты, полученный сок выделяется через специальную трубку в специальный сосуд. Стоит такая модель около 5000 рублей.

Перед применением любого прибора сначала следует изучить инструкцию, и рассматриваемое устройство - не исключение. Использование соковарки имеет свои особенности, которые следует учесть:

  1. Перед первым применением прибор рекомендуется хорошо промыть.
  2. Во время работы соковарки следите за тем, чтобы в резервуаре постоянно была вода, в ином случае может пригореть дно, и прибор можно будет выбрасывать.
  3. Чтобы сок не пропадал, нужно поставить банку, куда он будет поступать, в специальную тарелку.
  4. Если вы любите сладкие напитки, добавляйте сахар в дуршлаг.
  5. Если используются фрукты с косточками или семечками, их рекомендуется еще до использования прибора удалить.

Рецепты приготовления соков

Чтобы сохранить летний урожай на долгую и холодную зиму, нужно своевременно его переработать. Лучшая соковарка - это прибор, который позволит быстро и легко приготовить вкусные компоты и соки, сохранив в них максимум полезных свойств. Причем преимущества этого прибора в том, что в нем сочетаются функции соковарки и пароварки. Мы расскажем несколько рецептов того, как приготовить в соковарке соки:

  1. Яблочный сок. Нарезаем яблоки, укладываем их в верхний отсек. Чтобы процесс выделения сока шел быстрее, нужно нарезать плоды как можно меньше. Но стоит избегать слишком мелких кусочков, потому что вместо сока получится фруктовое пюре, которое забьет отверстия дуршлага.
  2. Тыквенный сок. Рекомендуется на один килограмм тыквы положить до 150 граммов сахара. Тыкву сначала моем, срезаем кожуру, избавляемся от семечек и волокон. Подготовленный овощ укладывается в емкость, после чего варится примерно в течение часа. Если запах тыквы вам не нравится, от него можно избавиться, добавив в напиток лимон или сахар.
  3. Томатный сок. Для создания этого напитка потребуется мелко нарезать зрелые помидоры, лучше всего отдать предпочтение сочным плодам. Засыпаем их чайной ложкой сахара и соли, после чего начинаем готовить сок. Кулинары советуют бросить на дно емкости еще и пару веточек сельдерея, чтобы придать напитку аромат.
  4. Виноградный сок. Подготовленные ягоды укладываются в емкость, после чего прибор ставится на нагревание. Ягоды будут постепенно приобретать бурый цвет, осядут на дно, их потребуется помять и подсыпать свежих, поскольку объем уменьшится. Соковыделение займет примерно 45 минут (в зависимости от степени спелости ягод). По прошествии этого времени зажим открывается, а сок сливается в банки.

Действительно, легче всего сок купить в магазине.

Но каждый прекрасно понимает, что магазинные соки, хотя и позиционируют как натуральные, на самом, же деле не все таковыми являются.

Ведь и цена на них была бы тогда намного большей.

А наш организм круглый год нуждается в полноценных витаминах. Вот и приходит соковарка на помощь любой хозяйке для получения натурального сока. Давайте более детально разберёмся в том, что собой представляют соковарки.

Кстати, имеющие целый ряд преимуществ относительно соковыжималок, особенно касательно консервации сока на зиму.

В конструктивном плане, это – три чана, установленных поверх друг друга.

Конструкция соковарки

Нижний чан представляет собой обычную кастрюлю, в которую набирают воду.

Уже хорошо, эту часть можно попросту использовать в отдельности.

Средний чан с капсулированным дном является местом для сбора сока.

Сокосборник имеет небольшой отвод, на который надевается силиконовая трубка с зажимом, контролирующим вытекание сока.

Верхний чан, это – дуршлаг для фруктов. Своего рода кастрюля с множеством дырок.

Вся же конструкция накрывается стеклянной крышкой. Что и позволяет визуально контролировать процесс варения сока. Все чаны имеют не нагревающиеся ручки из металла. Ручка крышки может быть как круглой, так и дугообразной. Выбор за хозяйкой. В принципе, любую соковарку можно использовать и в качестве пароварки.

Вес соковарок в среднем составляет два-три килограмма. Высота конструкции в районе полуметра. К примеру, скороварки с рабочим объёмом 8 л, а общим – 20 л дают возможность получить на выходе около трёх литров сока.

Цены же на скороварки колеблются от 50 до 100 долл. США. Можно приобрести и дешевле.

Предпочтение при выборе лучше отдавать оборудованию, изготовленному из нержавеющей стали. Такая вещь устойчива к внешним механическим повреждениям, воздействиям агрессивных пищевых кислот и на протяжении всего своего эксплуатационного срока сохраняет свой блеск.

Принцип работы скороварок более чем прост.

В кастрюлю наливают воду, а в верхний чан насыпают фрукты (помытые и нарезанные на дольки), ягоды.

Во время кипения воды, пар (50-70 град), выходящий через конусовидное дно сокосборника, поступает в дуршлаг.

В процессе выпаривания из ягод и фруктов выделяется сок, который и капает через дырки дуршлага в ёмкость для сбора сока.

Преимущества соковарок в сравнении с соковыжималками

  • Если речь идёт о приготовлении сока на газовой плите, то электрическая энергия, в отличие от соковыжималок, не используется.
  • Над соковаркой не нужно стоять постоянно во время процесса приготовления сока, как это нужно делать при работе с соковыжималкой.
  • Простота конструкции и меньшая вероятность поломок.
  • Легче ухаживать и чистить.

В принципе, соковыжималка предпочтительнее и для приготовления свежего сока, который сразу же идёт в употребление. На выходе получается сок, который уже прошёл должную термическую обработку. А сок, полученный из соковыжималки, нужно вдобавок ещё и варить, если подразумевается его дальнейшая консервация. Все же полезные микроэлементы и витамины в соке из соковарки сохраняются.

И напоследок. Существенной выгодой от использования соковарки служит то, что из оставшейся после выпаривания фруктовой массы можно приготовить желе, мармелад, начинку для пирожков, джем и прочие полезности.

«Целых» витаминов и вкусностей Вам круглый год.

Эффективный способ сохранения всех полезных веществ .

Успехов, Вам садоводы!