Подделки детей из теста. Лучшие поделки из теста своими руками

Приветствую вас, дорогие родители, читатели нашего блога! С недавних пор возродилась старая техника для развития мелкой моторики ребенка – лепка из теста. И сегодня я хочу рассказать подробнее про соленое тесто для лепки. Рецепты с фото вы найдете в конце статьи.

Лепка – прекрасная возможность самовыразиться или расслабиться для взрослых, а также развить мелкую моторику и фантазию для детей. Заниматься лепкой с детьми – это весело и интересно. Большое преимущество лепки из соленого тесто в том, что оно вам обойдется намного дешевле других материалов для детского творчества.

Для лепки можно использовать и гончарную глину, и пластилин, и обычное тесто во время совместного приготовления печенья или пельменей. Дети очень любят лепить и катать шарики из таких материалов. Соленое тесто используется исключительно для творчества, ведь оно несъедобно.

Издавна из соленого теста лепили:

  • Обереги;
  • Детские игрушки.

Сейчас этот вид творчества снова становится популярным, из теста можно изготавливать:

  • Предметы декора;
  • Фигурки, игрушки;
  • Картины;
  • Отпечатки ручек или ножек малыша.

Не секрет, что таким видом лепки очень любят заниматься взрослые, предпочитая соленое тесто глине или гипсу, вылепляют целые картины, которые украшают дом или дарятся в качестве презента:

2. Почему именно соленое тесто

Многим удивительно слышать, что тесто должно быть соленым, чтобы из него можно было что-то лепить. Дело в том, что лепить то можно из любого теста, ведь оно всегда пластично, но не из любого теста можно изготовить поделки, которые будут храниться очень долго, не теряя внешнего вида.

Секретный материал – соль – цементирует тесто, поэтому изделия держатся после высыхания. Главные ингредиенты такого теста:

  1. Мука;
  2. Соль;
  3. Вода.

Кроме этого, можно добавлять и другие составляющие, в зависимости от того, что вы хотите получить. Это может быть клей, масло или краска, которые можно добавить в любой рецепт. Но главной здесь остается соль, которая должна быть мелкого помола и без примесей (йода).

3. Рецепты соленого теста

Рецептов может быть множество, рассмотрим несколько из них. Муку нужно выбирать самую простую, без добавок, а воду очень холодную.

3.1. Соленое тесто обычное

Состав:

  • Мука пшеничная – 1 ст.;
  • Соль – 1 ст.;
  • Вода – 0,5 ст.

Как сделать из этих ингредиентов материал для лепки?

  1. Нужно смешать муку и соль, затем понемногу вливать воду, быстро перемешивая все руками.
  2. Месить тесто нужно недолго, если оно получается тугим, добавить еще немного воды.
  3. Если тесто липкое – добавить немного муки. Здесь все зависит от муки, поэтому воды может понадобиться иногда больше, иногда меньше.

3.2. Соленое тесто с ржаной мукой

Состав:

  • Мука ржаная – 1 ст.;
  • Мука пшеничная – 1 ст.;
  • Вода – 0,5 ст.;
  • Соль – 1 ст.;
  • Масло – 1 ст.л.

Ржаная мука придаст изделию мягкий коричневый цвет, особенно если подсушивать его в духовке. Одну лишь ржаную муку не используют, так как тесто получится очень тугим и из него трудно что-то вылепить. Масло придаст тесту эластичность, оно не будет липнуть к рукам.

3.3. Соленое тесто с клеем

Состав:

  • Мука – 2 ст.;
  • Соль – 1 ст.;
  • Клей обойный сухой – 2 ст.л.;
  • Масло или глицерин – 4 ст.л.;
  • Вода – 125 мл.
  1. Сначала нужно соединить муку и соль, затем добавить разведенный в воде клей.
  2. Все перемешать и добавлять масло.
  3. Если смесь липкая – добавить немного муки. Кроме обойного клея используют клей ПВА, это делается для прочности материала.

Как приготовить цветное тесто?

Чтобы подкрасить тесто, можно добавить пищевой краситель или натуральный сок, добавляя по капле и перемешивая с готовой массой. Кроме этого, можно покрасить готовую поделку, после того, как она высохнет, используя художественные краски.

Если же вам не хочется готовить тесто самостоятельно, можно купить уже готовое — стоит оно недорого, можно сразу взять набор из разных цветов и с формочками. Посмотреть цены и выбрать готовый набор можно на этом сайте . Это отличный магазин детских товаров с огромным ассортиментом!

4. Поделки из соленого теста

Как только малышу исполнится 1-1,5 года, его можно знакомить с тестом, как способом игры и развития.

Достоинство теста еще и в том, что ребенок не отравится, если попробует его, а также оно не пахнет, как пластилин. Такой натуральный материал отличное средство для изготовления поделок. Тесто можно хранить в пакете в холодильнике несколько дней.

Ребенок любого возраста может использовать технику лепки из соленого теста, постепенно усложняя задание. Для начинающих лучше всего подойдет лепка мелких простых фигурок.

Ребенок может делать следующее:

  • Раскатывать тесто скалкой;
  • Вырезать из него фигурки формочками (из конструктора, кубиков или формочками для печенья);
  • Лепить колбаски, шарики;
  • Соединять несколько элементов в одну фигурку (крепить к фигурке пуговицы, палочки, бусины);
  • Делать отпечатки ручки или ножки на раскатанном тесте;
  • Раскрашивать подсохшие фигурки или поделки красками (акварелью, смесью гуаши с клеем ПВА, акриловой краской) – под присмотром взрослых.

Ребенок может налепливать на тонкий слой теста разные элементы, создавая картинки. Также, готовые плоские фигурки можно потом наклеить на холст и вставить в рамку, получив произведение искусства.

5. Сушка изделий из соленого теста

Существуют такие виды сушки:

  1. на воздухе;
  2. в духовке;
  3. на батарее;
  4. на солнце.

Так или иначе, изделия нужно хорошо просушить. Если слой теста тонкий – времени на это уйдет меньше. Объемные картинки из теста или фигурки нуждаются в долгой просушке.

Самый верный и простой способ – сушить на воздухе, лучше всего в тепле, но не под прямыми солнечными лучами. Для изделия, толщиной до 1 см, понадобится 4-7 дней. Затем проверить, постучав по поверхности пальцем. Если звук звонкий – изделие высохло, если глухой – нужно еще досушить.

Для сушки на батарее понадобится около одного дня, летом можно выложить изделие на подоконник.

При сушке в духовке, нужно выставлять низкую температуру (50-150 градусов) при открытой дверце. Понадобится около 3 часов для тонкого изделия.

После сушки поделку можно раскрасить или покрыть лаком, чтобы защитить поверхность от повреждения и ломкости.

Посмотреть видео о том, как легко и просто приготовить соленое тесто, можно здесь:

Развивайтесь вместе со своими малышами, лепите и творите себе в радость! Подписывайтесь на обновления и делитесь статьей с друзьями в соц.сетях! А я вас жду на нашем сайте снова.

Лепка является одним из самых популярных способов развития у детей моторики. Но, как известно, дети все, что видят и держат в руках, хотят обязательно исследовать и попробовать на вкус, поэтому пластилин или глина – не самые оптимальные материалы. После многочисленных экспериментов было обнаружено, что существует интересная альтернатива – тесто! Мы поможем вам осуществить ваши идеи, для этого надо всего лишь посмотреть урок, как сделать фигурки из слоеного теста своими руками, фото помогут еще лучше воспринять материал.

Выяснилось, что это уникальный материал для лепки — лепить из него просто, тесто мягкое, податливое, а здоровью детей не несет абсолютно никакой угрозы. Можно подумать, что тесто – это материал только для детей, но вовсе нет, с его помощью можно реализовывать как простые детские идеи, так и серьезные взрослые задумки. Все зависит только от вашей фантазии.

Подготовка к работе

Чтобы поделки получились красивые и долгоживущие, к работе надо подготовится поэтапно. Организовываем рабочее место, выбираем стол, на котором получится разместить следующие предметы:

  • доска или прямая ровная поверхность, на которой можно будет творить;
  • скалка, нож, ручка – это все для раскатывания, резки и приведения теста к нужному виду;
  • предметы, которыми возможно делать отпечатки на тесте, тут уж подойдет все, что есть дома, начиная от пуговки и заканчивая подошвой детской обуви;
  • одной из самых важный составляющий успешной работы является тесто.

Существует стандартный рецепт приготовления:

  1. Мука – 1 стакан (200 грамм);
  2. Соль – полстакана (200 грамм);
  3. Вода – 125 миллиграммов.

Если вы обратили внимание на количество муки и соли, то это отличие вызвано довольно значимой тяжестью соли по сравнению с мукой, имея одинаковый вес, объем их отличается примерно вполовину.

Также стоит учесть несколько нюансов:

  1. Если вы задумали изготавливать мелкие и тонкие фигуры, для прочности добавьте клей ПВА или обойный клей в количестве 15 граммов. Или подойдет даже крахмал. Перед добавлением смешайте компонент с водой.
  2. Тесто для особо крепких фигур и больших изделий потребует больше соли, то есть примерно 400 граммов.
  3. При замешивании теста лучше всего применять миксер, если есть такая возможность. Он упростит процесс смешивания, и результат будет намного лучше.
  4. Тесто возможно сразу сделать цветным, для этого берем окрашивающие элементы: пищевые красители, акварель, гуашь, что-то из этого обязательно найдется в каждом доме. Красивого шоколадного оттенка можно добиться, добавив какао-порошок. Стоит учесть, что при окрашивании после высыхания тон будет изменяться, изначально насыщенное тесто станет более блеклым. С этой проблемой справляется лак, после покрытия изделия которым вернется прежняя яркость.

Начинаем трудиться

Теперь представим вашему вниманию мастер-класс по приготовлению теста и созданию декоративного печенья.

Складываем все компоненты в посуду.

Перемешиваем все, при возможности миксером.

В итоге получаем довольно тугое, плотное и эластичное тесто.

Для проверки качества теста скатайте шар и сделайте в нем несколько ямок, при хорошем результате приготовления форма его со временем не изменится, плохое же тесто будет расплываться.

Внимание, совет! Дайте тесту настояться несколько минут. Это поможет ему «схватится».

Заранее подготовив трафарет, начинаем формировать фигурки.

Для декора можно использовать, как было сказано выше, любые формы, в нашем случае это штамп снежинки. Чтобы штамп не прилипал к тесту, каждый раз или время от времени с небольшими промежутками смачиваем его. Удобнее всего это делать о влажную губку.

Теперь наш штамп влажный.

Берем его и отпечатываем на поверхности.

Важно! Если вы хотите сделать какое-то отверстие в изделии, то делайте его на этом этапе, пока тесто легко поддается изменениям.

Делаем отверстие для дальнейшего подвешивания на нити.

Получившиеся фигурки выкладываем на противень и отправляем в духовку, примерно на 3 часа при 60 градусах.

После приготовления можно декорировать получившийся результат любыми подручными средствами.

Для начинающих опытные мастера советуют добавлять в тесто растительное масло или одну столовую ложку крема для рук, это придаст тесту эластичность. Ну а если вы всерьез решили заняться этим ремеслом, то замените воду на крахмальный кисель, тут подойдет как картофельный, так и кукурузный. Для приготовления одну ложку крахмала растворяют в ½ стакана воды комнатной температуры, делать все это надо в кастрюле на плите. Потом доливают один стакан кипятка при постепенном помешивании, кисель начнет загустевать, его готовность становится заметна по его прозрачности.

Некоторые идеи для дальнейшей лепки можете подсмотреть на фото ниже:

Лепка из слоеного теста – это не только интересное занятие для детей и взрослых, но и серьезное средство развивающее моторику, наблюдательность, творческое мышление и усидчивость, поможет отстраниться от мирской суеты и отдохнуть. Это занятие, попробовав которое один раз, вам захочется экспериментировать снова и снова!

Видео по теме статьи

Еще больше вы можете почерпнуть из предложенной ниже подборки видео.

Лепка – прекрасное занятие для маленьких детей. Малышня просто обожает создавать что-то новое своими руками. Однако лепка из пластилина или глины небезопасны для деток 1-2 лет, так как все новое и интересное они непременно тащат в рот.

Давайте сделаем любимое занятие безопасным и приятным и приготовим соленое тесто. Лепка из соленого теста доступна даже совсем крохам – такой материал мягкий и податливый. А еще он очень соленый, что быстро отучит малыша тащить цветные комочки в рот.

Чем полезно такое занятие, как приготовить тесто для лепки, какие фигурки можно предложить слепить детям – обо всем по порядку.

Польза лепки из теста для детей

Лепить из соленого теста в первую очередь безопасно – если малыш кусочек проглотит, ничего не произойдет. А польза от такого занятия колоссальна:

  • Развитие мелкой моторики. Разминая тесто, малыш тренирует пальчики. По словам педиатров и педагогов, речь ребенка находится на кончиках его пальцев. Развивая мелкую моторику, вы помогаете ребенку без затруднений освоить в будущем застегивание пуговиц и завязывание шнурков.
  • Развитие речи. Центр мелкой моторики в коре головного мозга расположен рядом с центром речи. Стимулируя моторику пальцев, вы влияете и на речевой центр. Малыши, ручкам которых мамы уделяют много внимания, быстрее учатся говорить, у них лучше получается формировать из слов предложения и даже небольшие тексты. По мнению логопедов, произношение слов у них намного лучше, чем у их сверстников, которые «не налепились».

  • Усидчивость. Ребенка в юном возрасте заставить сидеть на месте не так уж просто. А этот навык станет незаменимым на школьных и университетских занятиях. Лепка из теста способна настолько увлечь малыша, что он не отрываясь от процесса будет сидеть и создавать все новые и новые фигурки, пока не надоест или тесто не закончится.
  • Трудолюбие. Малыш поймет с малых лет, что для получения желаемого результата нужно как следует потрудиться. Еще лучше он усвоит этот урок, если поделки малыша высушивать и разрисовывать. Так он будет понимать, что плод его работы долговечный, и вы цените его старания.
  • Логическое мышление. Выделывая фигурки из теста с малышом, вы можете задавать ему задачки: вот яблочко, чего ему не хватает? Листика. И в таком духе. Так что занятие по развитию мелкой моторики превратится еще и в логическую задачку.
  • Внимательность. Вылепите фигурку, а малыш пусть повторит. Начиная с простых, дополняйте такие фигурками деталями. Ребенок будет внимательно изучать предложенный образец, воссоздавая его своими руками.
  • Фантазия. Если малышу надоело «повторюхать», предложите ему лепить что угодно. И пусть у слона будет два хобота, а у собаки – три ноги. Фантазия ребенка безгранична, вы очень скоро в этом убедитесь.

Лепка из соленого теста очень полезное и нужное, а главное – безопасное занятие для детей. Но чтоб удовлетворить все запросы такого занятия и извлечь из него максимум пользы, нужно как следует подготовиться.

Как сделать тесто для лепки для детей своими руками

Чтобы начать лепить из соленого теста с детьми, нужно сначала это тесто приготовить, а в первую очередь надо выбрать рецепт для такого теста.
Мы предлагаем вам несколько вариантов рецептов, а вы выбирайте, ориентируясь на то, что у вас есть под рукой. Любой из вариантов теста безопасен, просто разные хозяйки делают его по-разному.

Рецепт 2:

  • мука – 2 ст.;
  • соль – 1 ст.;
  • сода – 1 ст.;
  • крахмал – 2 ст. л.

Из такого теста можно делать фигурки с тонким рельефом

Рецепт 1

  • мука – 2 ст.;
  • соль – 1 ст.;
  • сода – 1 ст.

Подходит для простой лепки.

Рецепт 3

  • вода – 1 ст.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.
  • мука – 1,5 ст.;
  • соль – 1,5 ст.;

Не так сильно высушивает руки, лепить можно все что угодно.

Знаете ли вы? Во всех рецептах присутствует соль. Возьмите мелкую, и смесь будет однородной, а кристаллы крупной красиво отблескивают на свете.


А теперь о секретах приготовления:

  • Возьмите все сухие компоненты, которые приготовили для теста.
  • Руками перемешайте их в большой миске.
  • Влейте воду и вымесите тесто. Оно должно быть мягким, эластичным и не липнуть к рукам.
  • Если решили делать с растительным маслом, влейте его тогда, когда вымесите тесто, и перемесите еще раз. Масло таким образом используют известные кондитеры для обминки теста – даже самое липучее тут же перестает тянуться за руками.

Тесто замесили, вот и ладно. Бледные фигурки, которые из него получатся, – отличный повод заняться —рисованием с детьми 4-6 лет—.
С малышами все сложнее. Как приготовить тесто для лепки детям, мы разобрались, а вот как его сделать привлекательным?

Знаете ли вы? Такое тесто в холодильнике можно хранить до 7 дней.

Вам понадобится один из перечисленных элементов:

  • пищевой краситель;
  • краситель для х/б тканей;
  • гуашь;
  • кухонный набор (какао, куркума, паприка).

А вот рецепт, как раскрасить соленое тесто для лепки для детей младшего возраста:

  • Возьмите ваш краситель, разведите в небольшом количестве воды.
  • Разделите готовое тесто на столько частей, сколько хотите цветов.
  • В шариках теста сделайте луночки, влейте туда красители и еще раз вымесите тесто, чтоб краска равномерно разошлась по всему комочку.


Если вы противник искусственных красителей, или малыш совсем кроха, и вы боитесь, что это небезопасно, используйте «кухонный набор».
Какао даст коричневый цвет, куркума – яркий желтый, паприка – от оранжевого до красного. Если захотите зеленое тесто, прогуляйтесь до аптеки и купите спирулину. Гадость редкая, но говорят, что полезно, и зеленый цвет тесту обеспечен.

Когда у нас уже целая палитра цветов, и ручки чешутся лепить, надо не спешить, а хорошенько подумать, что еще мы не взяли для работы.

Приспособления и материалы

Для изготовления разных поделок из теста для лепки учтите особенности и пожелания детей и запаситесь инструментами для создания настоящих произведений искусства:

  • рабочая поверхность;
  • подставка для готовых изделий;
  • скалка;
  • формочки для печенья или ;
  • ножик для теста;
  • спички и зубочистки (не давайте их в руки малышам младше 3 лет, фактуру поделки лучше делайте сами);
  • паста от ручки (для создания точек);
  • все, что есть рельефного и безопасного, – кружева, колпачки от фломастеров, вилки, ракушки (для создания оттисков на тесте);
  • украшения (крупы, макароны и т. п.).

Скалкой вы будете раскатывать тесто под формочки, ножиком можно вырезать те фигурки, форм которых вам не достает. Спичками, зубочистками и объемными предметами можно делать оттиски и текстуру поделки, украшениями довести поделку до идеала.

Знаете ли вы? Сушить такие поделки можно в духовке при 50-80°С с приоткрытой дверцей около часа. Но лучше всего оставить их сохнуть на воздухе на 3-4 дня.

Когда поделки высохнут, их можно будет разрисовать, если они однотонные, и вскрыть обычным мебельным лаком. Так и цвета станут ярче, и поделки сохранятся надолго.

Идеи для лепки из теста

Для детской фантазии нет пределов, но на первых порах для лепки из теста можно пользоваться образцами фигурок. Их великое множество, мы перечислим лишь некоторые из них.

Из неокрашенного теста

Можете сделать слепок ладошки.



Можно сделать разнообразные фигурки: звездочки или сердечки.


Из окрашенного теста

Можете сделать елочку. или любые фигурки с помощью формочек для печенья.


Лепим из теста с детьми – видео

На этом коротком ролике подробно, доступно и наглядно показано, как приготовить соленое тесто для лепки с маленьким ребенком. Молодой папа воодушевленно раскрывает плюсы такого теста и демонстрирует, как его правильно замесить.

На этом видеоматериале наглядно показано, как можно смешать разные оттенки из базовых цветов. На видео малышня самостоятельно вылепливает мишку и зайчика при помощи оттисков крышек. Ребята с восторгом лепят разных зверюшек. Рассказывается, по какому рецепту сделано тесто и как его окрасили.

Заключение

  • Лепка из теста – полезное занятие для малышей и их родителей. В процессе сознания соленых фигурок, или, как их еще называют, мукосолек, может поучаствовать вся семья.
  • Для малышей лучше использовать простые фигурки, а ребятам постарше можно предложить делать настоящие вещи – бусины для браслетов и ожерелий, кулоны, небольшие коробочки или вазочки, посуду для кукол. При этом украшения с удовольствием будут лепить и девчонки для себя, и мальчишки – в подарок маме или бабушке.
  • А вы уже пробовали лепить с малышом из соленого теста?

Какие фигурки вы уже сделали? По какому рецепту готовили тесто? Какое вам понравилось больше? Чем вы окрашивали тесто? Если у вас есть свой рецепт такого теста или идеи по изготовлению всевозможных фигурок – делитесь ими с нами в комментариях!

В интернете очень много информации о том, как замешивать соленое тесто, как из него лепить, но при этом - мало кто из мастеров делится различными мелкими секретами по работе с этим интересным материалом. Сегодня вы узнаете 11 секретов поделок из соленого теста для начинающих, которые помогут вам создавать более красивые работы и облегчат работу с ним.

Канал: Рисуем вместе с детьми

Рецепт соленого теста для поделок:

  • 1 стакан муки
  • ½ стакана воды (может больше – зависит от количества клейковины в муке)
  • ½ стакана соли
  • растительное масло

Высыпаем в миску муку, соль, выливаем воду и замешиваем тесто. Если вдруг окажется что воды слишком много, то добавьте немного муки. Должно получиться тесто похожее на пластилин.

1. Первый секрет - это секрет теста, из которого выходят фигурки, не трескающиеся при сушке.

Очень частая проблема изделий из солёного теста в том, что при высыхании они начинают трескаться. Что же сделать, чтобы это не происходило? Чтобы тесто не пересыхало и не трескалось, нужно добавить в него немного растительного масла. На вышеуказанные пропорции достаточно ½ чайной ложки.

2. Для того чтобы готовая фигурка из солёного теста была более прочная небьющаяся и неломающаяся, нужно добавить при замешивании в соленое тесто на указанные выше пропорции 2 столовых ложки обойного клея или клея ПВА. Тогда после высыхания фигурка станет более прочной и разбить её будет невозможно

3. Если при вымешивании теста вы ощущаете, что оно слишком сухое и при разламывании у него сухие края, намочите в воде палец и немного смажьте влажным пальцем тесто в месте разлома. После этого хорошо вымесите тесто. При необходимости – повторить.

4. Тесто нужно вымесить до такой степени, чтобы оно не было шершавым на ощупь. Вымешивать соленое тесто нужно очень долго. Лучше вымешивать небольшими порциями, чтобы кусок помещался в руке. После того как вы почувствовали, что тесто стало гладким, уберите его в целлофан и в холодильник.

5. Если вначале лепить из обычного теста и окрашивать его после высыхания гуашью, то раскрашенную работу необходимо покрыть лаком. Лакировка поверхности защищает готовую работу от воздействия влаги, и придает дополнительную сочность краскам.

Так как детям нельзя работать с лаком, то для детей лучше предварительно окрасить тесто и для окрашивания использовать пищевые красители. Чтобы окрасить тесто, нужно расплющить кусочек, насыпать на середину немного сухого пищевого красителя, обмакнуть палец в воду и намочить краситель. Собираете расплющенное тесто в комочек с красителем внутри и начинаете разминать его и вымешивать. Тесто с красителем вымешивается быстрее, оно мягче и эластичнее обычного.

6. Если окрашивать готовое изделие гуашью, то для того, чтобы она не пачкала в дальнейшем руки, нужно добавить в краску немного клея ПВА.

7. Если вы начинаете лепить из теста и, раскатав пласт, увидите на нем трещины, нужно обязательно намочить пальчик водой и замазать эти трещины. Поверхность будущего изделия должна быть идеально ровная. Появление трещин обычно означает, что тесто плохо вымешано.

Если трещина появилась на готовой фигуре, то капните на трещину воды, чтобы она затекла внутрь и аккуратно замажьте до гладкости. Вода поможет заклеить трещину.

8. Раскатывать тесто нужно толщиной не меньше чем 3 мм.

9. Если вы делаете плоские фигурки, то когда работа уже готова, включаете духовку на самый минимальный нагрев и, не закрывая духовку, сушите до полного высыхания. Иначе их поведет, они вздуются и потеряют форму. Очень часто можно услышать советы о том, что сушить работы можно на батарее. Однако, на батарее тесто сохнет очень долго. Сверху оно может подсохнуть, но внутри будет сырое и в дальнейшем может сломаться или деформироваться.

10. После вырезания плоской фигурки края получаются неровные и шершавые. Обмакните палец в воду и загладьте края до гладкости. Тогда сама фигурка будет достойна того, что ей можно будет подарить и не стесняться.

11. При вырезании фигурки из теста нельзя «тянуть» нож: тесто можно начать тянуться за ним. Вырезать нужно продавливающими движениями, протыкивая тесто по периметру фигурки.

В видео мастер-классе вы можете также посмотреть как сделать новогоднюю поделку из соленого теста - фигурку ангелочка для украшения упаковки с подарками.

украшают модные интерьеры квартир и магазинов,бижутерия ручной работы дополняет коллекции костюмов модных дизайнеров,подарки,игрушки hand-made очень популярны среди взрослых и молодежи

Я хочу рассказать о

изделиях из соленого теста,

которые на сегодняшний день,занимают свою нишу среди изделий ручной работы

Моделирование из соленого теста дает большую волю фантазии,а изделия из него,порой,потрясают своей красотой и изяществом

Этот вид творчества доставляет удовольствие и радость,как и любой другой

Многие думают: ну подумаешь, какое то соленое тесто - все это поделки (подразумевая детскость изделия).

Но,так думают лишь те,кто не знает,что

люди издревле лепили из соленого теста, не только в России, но и во всех странах Европы было принято дарить именно из соленого теста венки, фигурки кукол или другие обереги.

Почему именно из теста?

Очень просто - соленое тесто удивительно энергетически ёмкий материл.

Каждый, кто хоть раз лепил из соленого теста фигурки или получал такие в дар, чувствовал это позитивное воздействие на себе.

Соленое тесто, так же как и глина обладают удивительной энергией, но если глина она как бы вытягивает весь негатив, соленое тесто наоборот дарит положительную энергию - добро и тепло с этим материалом очень приятно работать.


Если Вам понравилась идея интересного творчества,которое можно творить совместно со своим ребёнком, то непременно запомните и попробуйте на практике следующий рецепт:

Рецепт солёного теста

1 стакан муки
1 стакан соли
1 столовая ложка растительного масла
1/2 стакана воды
Процесс приготовления солёного теста невероятно прост. Насыпаем в глубокую миску (или любую другую удобную ёмкость) стакан соли и заливаем половиной стакана горячей воды.
Далее мы размешиваем соль с водой и засыпаем стакан муки.Размешиваем солёное тесто до однородной массы. Для удобства можно использовать миксер.

В солёное тесто необходимо добавить одну-две ложки растительного масла, сухого обойного клея или ложку крема для рук.

Энергично перемешайте всё в миске руками, если тесто слишком липнет к рукам, добавьте немного муки, смешанной с солью.

Положите полученную массу солёного теста в полиэтиленовый пакет и поместите в холодильник на 2-3 часа. После этого из солёного теста можно лепить. Если после занятий лепкой у вас еще останется тесто, то храните его в холодильнике в полиэтиленовом пакете.

Тесто готово, теперь из него можно слепить всевозможные фигурки. Готовые поделки выкладываем на противень и ставим в холодную духовку, где выдерживаем на небольшом огне (80 %) примерно час или чуть больше, если фигурки не успели окончательно затвердеть. После высыхания фигурки можно раскрасить и покрыть лаком.

Советы для работы с соленым тестом :

1. Храните ёмкость с соленым тестом закрытой, потому что оставленное в открытом виде, на воздухе, соленое тесто очень быстро засыхает.
2. Чтобы тесто не прилипало к рукам, нужно добавить в него немного муки.
3. Чтобы тесто не рассыпалось, нужно влить в него немного воды.
4. Неиспользованное тесто нужно хранить в холодильнике - там оно сохранится один-два дня.
5. Для придания тесту приятного запаха и цвета, в него можно добавить специи, например, тмин, перец, карри, мускатный орех, корицу и т. д.
6. Для того, чтобы проверить хорошо ли подсохли фигурки - постучите по ним пальцем. Если звук звонкий - тесто просохло, а если глухой - то ещё нет.
7. После духовки фигурки из теста можно покрасить гуашью, а затем покрыть лаком.
8.Если после сушки на фигурке появились трещинки, разведите немного клея ПВА, хорошо перемешайте и нанесите эту массу на трещинку, втирая её.

Способы окраски солёного теста


Подкрашивать соленое тесто можно пищевыми красителями, акварелью или гуашью. Окрашивать можно и при приготовлении теста, вводя краситель при замесе, и уже собственно готовое изделие - по поверхности.

Отличный шоколадный цвет получается при добавлении какао. Можно экспериментировать и с другими природными красителями - сажей, соком свеклы, моркови, охрой и т.д. Можно изделие из солёного теста подрумянить в духовке, для естественного цвета.

При подкрашивании надо учитывать, что после высыхания цвет станет менее насыщенным, но если вы покроете поделку лаком - снова станет ярче. Какой лак можно использовать? Акриловый и художественный - это очень хорошо. Возможно применить и обычный строительный на водной основе для дышащих поверхностей т.е. для паркета или дерева.

Особенности и способы приготовления солёного теста:

Есть несколько вещей, которые с солёным тестом делать нельзя. Так, например, нельзя добавлять в солёное тесто блинную муку (или муку с любыми другими с добавками), так как фигурки при высыхание поднимутся как хорошее тесто для пирогов и потрескаются.

Также нельзя добавлять соль йодированную крупные вкрапления не растворяются, в последствии тесто не однородное - в крупинку. Точно так же нельзя добавлять каменную соль без предварительного растворения.

По поводу воды. Так, в тесте лучше всего использовать очень холодную воду; добавлять обязательно частями по 50 мл после каждого добавления вымешивать (связано с тем, что для разной муки, может понадобиться разное количество воды).

Соль сначала перемешивается с мукой, а только потом в готовую массу наливают воду.

Соленое тесто хранят в полиэтиленовом пакете или плотно закрывающемся контейнере. Соленое тесто из полиэтиленового пакета лучше доставать маленькими кусочками, так как комочки теста достаточно быстро покрываются корочкой и при раскатывании или лепке эти сухие корочки портят вид.

И ещё один момент если фигурки толстоваты (больше 7 мм) то после первого этапа, нужно с обратной стороны вынуть излишек теста

Тесто может получиться слишком мягким. Тогда поступите следующим образом: смешайте на дне миски столовую ложку муки со столовой ложкой соли. Прижмите ком теста к этой смеси, а затем сомните его. Поступайте так до тех пор, пока тесто не станет более плотным.

Лепить или вырезать фигурки можно сразу на противне. Противень предварительно следует увлажнить водой, в таком случае между изделием и поверхностью противня не образуются пузыри, следовательно, поверхность изделия будет ровной и устойчивой.

Всё что отваливается - просто замечательно и главное не заметно приклеивается клеем ПВА.

Вспучивание или потрескивание поделки из соленого теста происходит в трёх случаях:

  1. Если неправильно подобрана мука. Для большей прочности можно добавить в тесто ржаной муки (цвет будет более теплый и потрескиваний быть не должно) (например, стакан обычной + стакан ржаной, 1 к 1), 50 гр. крахмала - тоже придают тесту эластичность и не дают потрескаться. Также можно добавить клей ПВА, поскольку он тоже придает пластичность и не дает подняться тесту.
  2. Если неправильно произведена сушка (см. следующий раздел)
  3. Если потрескивание произошло после покраски, это означает что изделие не до конца просохло (изделие продолжает сохнуть и воздуху надо куда то деваться) поэтому трескается поверхность краски или лака. Не торопитесь покрасить или покрыть изделие лаком, чтоб потом не жалеть и не переделывать.

Часто задаваемый вопрос: как сушить солёное тесто?


Сушить лучше всего на воздухе в естественных условиях, но это долго (полное высыхание может занять неделю и больше - особенно, если влажность при сушке высокая - так как соль натягивает влагу), поэтому сушить можно в духовке, соблюдая несколько правил.

  1. Духовка должна быть на минимальной температуре
  2. Хорошо если сушка идет с приоткрытой крышкой духовки
  3. Нельзя класть изделий в горячую духовку сразу, нагрев должен происходить постепенно. Так же как и вытаскивать изделие из духовки, лучше если оно остывает постепенно вместо с духовкой
  4. Идеально производить сушку в несколько этапов: час посохло с одной стороны, перевернули поделку, сохнет с изнанки. Я ещё делаю перерывы между сушками, час сохнет в духовке - сутки сохнет само - потом опять часа полтора в духовке с обратной стороны.

Время сушки изделия из солёного теста зависит от толщины самого изделия. А также от применённого рецепта изготовления. Так, тесто с содержанием масла, крема и т.д. сохнет намного дольше теста без маслосодержащих добавок.

Во избежания потрескивания изделия можно производить сушку в три - четыре этапа, в духовке на самом минимуме и обязательно с открытой крышкой примерно по часу- полтора, потом перерыв часа на два - на три, или на всю ночь, поделка сохнет сама, а потом опять включить духовку на минимум с открытой крышкой.

При естественной и духовковой сушке поделку необходимо поворачивать при каждом этапе сушки т.е. час сохнет лицевой стороной, отдыхает, на след этапе перевернули и сохнет уже обратной стороной.

Таким образом, мы осветили основные рецепты и способы лепки солёного теста.

Удачного творчества!