На листьях мяты желтые пятна. Мята: выращивание из семян дома и в саду

Мята перечная уже много лет ценится за свои удивительные вкусовые и лечебные качества, поэтому это растение часто выращивается на приусадебных участках. Части этой растительности с успехом применяются в косметических целях, а также в кулинарии и рецептах народной медицины.

Листоед зелёный мятный чаще всего встречается на Европейской территории. Он любит лакомиться эфиромасличными культурами, поэтому часто выбирает мелиссу или мяту.

Спустя полтора месяца половозрелые самки начинают яйцекладку на мятные соцветия – за один сезон одна особь может отложить около 200 яиц. Период размножения зелёного мятного листоеда длится с июня и до начала сентября.

И личинки, и жуки обычно скапливаются на побегах мяты в довольно больших количествах, что в итоге вызывает повреждения и последующее засыхание насаждений. Второе поколение листоедов появляется в начале октября.

Личинки проходят 4 стадии развития и развиваются в яйце до 3 суток. Они имеют высокую чувствительность, поэтому при малейшей опасности или прикосновении к ним сворачиваются и падают наземь. Личинки зелёного мятного листоеда наносят серьёзный ущерб мятным насаждениям: они скелетируют листики, делают в них сквозные отверстия и объедают по краям.

Для окукливания личинки отправляются в грунт, уходя на глубину 2-3 сантиметра. Спустя неделю они превращаются в куколок, а в августе вылетают новые жучки. За сезон развивается 2 поколения мятного вредителя.

Листоеды представляют реальную угрозу для многих сельскохозяйственных насаждений. Для борьбы с ними применяется комплексный подход, основанный на механическом, биологическом и химическом уничтожении особей.

При первом же обнаружении особей на участке можно попробовать собрать имаго вручную. К профилактическим мерам относится своевременная обрезка больных частей растения и их последующее уничтожение, сжигание опавшей осенней листвы и любых растительных отходов, глубокая перекопка грунта после урожайного сбора перед заморозками.

Для опрыскивания инсектицидами применяются препараты Актеллик и Фосбецид, но их использование строго рекомендуется прекратить за 40 дней до сбора урожая.

Кроме того, целесообразно использовать против насекомых народные рецепты – опрыскивать мяту настоем горького перца или томатной ботвы. Хороший эффект даёт обработка растений настоем аптечной ромашки и опудривание грунта табачной пылью. Кроме того, рекомендуется своевременно избавляться от сорной растительности, которая может привлечь на участок мятного листоеда.

Мята подвержена различным заболеваниям, из которых наиболее вредоносными являются ржавчина, мучнистая роса, пероноспороз, фузариоз, аскохитоз, септориоз, израстание и др. Сильное развитие болезней на мяте приводит к снижению урожая и уменьшению содержания эфирного масла в сырье.

Ржавчина.

Болезнь распространена во всех районах возделывания культуры, за исключением Иссык-Кульской котловины. Возбудитель - базидиальный гриб Puccinia menthae (Pers.), который проходит 5 последовательно чередующихся стадий, характерных для ржавчинных грибов. Эдидии появляются весной на стеблях в виде оранжевых подушечек. Образуются они из диффузно перезимовавшего в корневищах мяты мицелия, который продолжает развитие весной при температуре 9… 10°. Через 15-20 дней-после формирования эцидиев на нижней стороне листьев возникают точечные коричневые, пылящие уредопустулы. За вегетацию уредостадия дает до 8 поколений. Сильно пораженные листья желтеют и опадают. В августе в уредопустулах постепенно Формируются телейтоспоры, отчего пустулы приобретают вид черных приподнятых точек. Телейтоспоры зимуют, весной прорастают в базидии с базидиоспорами, дающими начало эцидиальной стадии. Следовательно, источниками инфекции могут служить мицелий корневища мяты и телейтоспоры растительных остатков.

Потери урожая в зависимости от погодных условий составляют 25-50%, выход эфирного масла снижается на 75-84%. Особенно сильное поражение отмечается после 1-го укоса в условиях многолетнего использования плантаций. При слабом поражении мяты ржавчиной содержание масла в листьях повышается.

Сорта мяты не в одинаковой степени подвержены поражению ржавчиной. Однако устойчивые сорта сохраняют это свойство только в определенных зонах. Например, сорт Высокоментольная 1 поражается на Украине, а в условиях Приморья не поражается. Сорт Краснодарская 2, устойчивый в Московской области, поражается в условиях Северного Кавказа и Украины.

Мучнистая роса.

Болезнь значительно распространена в Краснодарском крае, Киргизии, на Украине. В Нечерноземной зоне развивается слабо. Отсутствует в Приморье и Латвии. Вызывает ее сумчатый гриб Erysiphe cichoracearum f. menthae Jacz. На листьях появляется характерный беловатый налет, состоящий из мицелия, конидиеносцев и конидий. Во 2-й половине вегетации на поверхности налета формируются плодовые тела - клейстотеции в виде черных точек. При сильном раннем поражении листьев мучнистой росой они преждевременно опадают.

Источником инфекции являются растительные остатки, на которых формируется сумчатая стадия. Вторичную инфекцию осуществляют конидии бесполого спороношения, они легко разносятся ветром и вызывают дальнейшее заражение растений на протяжении всего вегетационного периода.

Наиболее сильно мята поражается мучнистой росой в годы с жаркой погодой и относительной влажностью воздуха 75-80%. При средней степени развития болезни урожай снижается на 13-25°/о Эпифитотии приводят к еще большим потерям урожая. Выход эфирного масла уменьшается на 10-25%.

Сотрудниками ВИЛРа установлено, что сорта мяты, устойчивые к ржавчине, сильнее поражаются мучнистой росой. И наоборот, очень восприимчивые к ржавчине сорта более устойчивы к мучнистой росе.

Болезнь встречается на Украине, в Приморском и Краснодарском краях. Возбудитель - грибы из рода Fusarium.

Растения отстают в росте, теряют тургор, стебель в прикорневой части темнеет. Во влажную погоду место поражения покрывается беловатым, а позднее розоватым налетом спороношения гриба. В сухую погоду такие растения засыхают, а во влажную загнивают.

Заболевание сильно проявляется в годы с пониженной температурой воздуха, недостаточным увлажнением почвы. На почвах, тяжелых по механическому составу, оно носит очаговый характер. При сильном развитии фузариозного увядания на некоторых участках погибает до половины урожая. Источник инфекции - зараженная почва и растительные остатки.

Возбудитель - несовершенный гриб Phyllosticta menthae Pers. При заражении на листьях образуются небольшие, округлые белые пятна с выпуклым ободком бурого цвета. В середине пятна со временем закладываются пикниды в виде черных точек. Сильно пораженные листья преждевременно опадают.

Источником инфекции служат пораженные растительные остатки, на которых гриб зимует в виде пикнид. Оптимальная температура для развития болезни составляет 23…28°.

Антракноз.

Возбудитель - несовершенный гриб Sphaceloma menthae Jenk. из порядка Меланкониевые. В конце мая - начале июня на черешках, листьях и стеблях появляются мелкие коричневые пятна. На листьях в центре они постепенно становятся белыми, отмершая ткань часто выпадает. На стеблях пятна приобретают продолговатую вдавленную форму. При сильном поражении листья опадают, пораженные стебли утончаются и искривляются.

Основной источник инфекции - пожнивные остатки. Вторичная инфекция осуществляется конидиями.

От антракноза сильнее страдает мята, выращенная рассадным способом. Эта болезнь, как и филлостиктоз, поражает мяту не ежегодно, поэтому заметного вреда не приносит.

Аскохитоз.

Возбудитель - Ascochyta leonuri Ell. et Dearn. На листьях, стеблях появляются небольшие пятна с рассеянными на них бурыми пикнидами. На стеблях они иногда сливаются по 2-3 вместе. Листья преждевременно усыхают и опадают, побеги искривляются, при сильном поражении растения отстают в росте.

Инфекция сохраняется на пораженных листьях и стеблях мяты в форме пикнид, в которых формируются споры. Возбудитель аскохитоза мяты поражает также листья пустырника и котовника, поэтому эти сорные растения могут быть резерваторами инфекции.

Возбудитель болезни -гриб Septoria menthae Oudem. На листьях в июне появляются округлые или угловатые пятна с темно-пурпурным, почти черным окаймлением и более светлой серединой. В центре пятен, как и при всех септориозах, формируются пикниды в виде черных точек. Ткань пятен со временем растрескивается и выпадает. Инфекция сохраняется в форме пикнид на опавших листьях.

Заболевание чаще встречается в поймах, низинах, т. е. в местах с повышенной влажностью, при температуре 22…27°.

Симптомы септориоза, аскохитоза и филлостиктоза имеют много общего, поэтому для идентификации конкретного заболевания требуется микроскопирование спороношения.

Пероноспороз.

Возбудитель - гриб класса Оомицеты - Peronospora stig-maticola Reunk. Болезнь очень вредоносна. Поражает соцветия и листья. На лепестках цветков, рыльцах и тычиночных нитях развивается нежный, едва заметный рыхлый налет сероватого цвета с бледно-фиолетовым оттенком. На верхней стороне листьев появляются светло-зеленые расплывчатые пятна, на нижней стороне пятна покрыты слабым налетом спороношения гриба. Сильно пораженные листья деформируются и преждевременно опадают, соцветия становятся бурыми и усыхают, в дождливую погоду они загнивают.

Источником инфекции являются мицелий и ооспоры на растительных остатках и растениях мяты при многолетнем ее возделывании. Перезаражение идет за счет конидий бесполого спороношения, которые в массе формируются на пораженных частях мяты в условиях повышенной относительной влажности воздуха и умеренной температуры. Болезнь сильнее развивается на слабо проветриваемых участках, во влажных низинных местах.

Израстание.

Израстание вызывают микоплазменные микроорганизмы. Больные растения можно заметить уже в начале отрастания мяты. Они заметно отстают в росте, приобретают антоциановую окраску. Корневища не образуются или появляются густо проросшие, но с побегами, не достигающими поверхности почвы. Другим признаком является образование большого числа тонких побегов, соцветия которых в большинстве случаев гипертрофированы с разросшимися чашелистиками. У одних сортов эти побеги идут от основания параллельно центральному стеблю, у других обильное образование побегов идет в верхней части куста.

Система защитных мероприятий против болезней мяты перечной.

Выращивают мяту только в севообороте. Наилучшими предшественниками являются озимые зерновые, зернобобовые культуры, корнеклубнеплоды и многолетние травы. Под посадку мяты отводят ровные низинные участки с плодородными почвами легкого механического состава, свободные от сорняков. Перед посадкой создают рыхлый пахотный горизонт глубиной до 27-30 см. Внесение под вспашку боратового и и цинкового суперфосфата уменьшает поражение растений ржавчиной.

Для посадки используют здоровый посадочный материал. Мята размножается рассадой и корневищами, лучшие из них- отрезки длиной 15-18 см. В последнее время практикуется посадка мяты рассадой, которую предварительно опускают на 10-15 мин в 1% бордоскую жидкость.

Важно сформировать оптимальную густоту стояния растений. Сажают мяту рядовым способом с междурядьями 60-70 см, заделывая корневища на глубину 8-10 см. Загущенность приводит к более сильному поражению ржавчиной и пятнистостями.

Уход за плантациями 1-го года вегетации состоит из ранневесеннего боронования, культивации междурядий на глубину 10-12 см до смыкания рядков с одновременным уничтожением сорняков.

На переходящих плантациях мяты при осеннем прореживании посадок оставляют ленту шириной 20 см. Весенний уход за такими посадками заключается в весеннем бороновании в 1-2 следа, последующих культивациях и внесении минеральных удобрений.

При появлении на листьях ржавчины проводят обработку фунгицидами: 1-ю - в начале ветвления мяты, последующие две - с интервалом в 10-14 дней. Расход жидкости при наземном опрыскивании - 600-800 л/га. Для защиты от поражения мучнистой росой используют препараты серы или фунгициды, подавляющие развитие возбудителя. При сильном развитии ржавчины или мучнистой росы, а также других болезней типа пятнистости уборку целесообразно начинать в фазу начала бутонизации, что исключает сильное осыпание листьев.

При послеуборочном отрастании мяты более чем на 10-15 см ее скашивают, растительные остатки убирают.

Если крыжовник на вашей даче растет давно, куст достался вам от бабушки, а она в свое время брала черенки у прабабушки, скорее всего проблема мучнистой росы знакома вам не понаслышке. Этот белесый налет на листьях и стеблях, коричневые пятна на ягодах, которые счищаются, если постараться, но приятного все равно мало. Старые сорта хороши тем, что вкусны и однозначно не подвергались никаким модификациям, но вот беда - они совсем не устойчивы к различным болезням.

Избавляться от вкусного сорта не хочется, а вот победить мучнистую росу наоборот. При этом хорошо бы обойтись без токсичных пестицидов. Эффективные народные средства профилактики и борьбы с мучнистой росой есть. И они проверены на практике.

Заболеване крыжовника, которое все зовут мучнистой росой, называется сферотека. Оно поражает все части куста: листья, побеги, завязи, ягоды. Сначала растение покрывается белым налетом, а со временем он превращается в коричневый, напоминающий войлок. Пораженные побеги искривляются, листья скручиваются, а плоды плохо наливаются.

Вызывает заболевание род грибков с таким же названием, которые выбрасывают споры дважды: весной и летом. Поэтому по-хорошему нужно проводить три обработки крыжовника от мучнистой росы: до цветения, сразу после цветения и перед листопадом. При этом кусты лучше не опрыскивать, а намачивать, стараясь не пропустить ни одной ветки. К тому же важно помнить, что споры гриба зимуют в подстилке, то есть обязательно нужно пролить тем же самым средством и землю вокруг куста. Обработку рекомендуется проводить вечером.

Народные средства от мучнистой росы на крыжовнике

Аммиачная селитра 50 грамм аммиачной селитры растворяют в 10 литрах воды. Обрабатывают крыжовник после цветения.

Аспирин+Сода 1 ст.л. соды, 1 таблетка аспирина, 1 ч.л. средства для мытья посуды или жидкого мыла, 1 ст.л. растительного масла растворяют в 4,5 литрах воды. Этим составом кусты обрабатывают в течение сезона один раз в две недели.

Вода Воду следует довести до кипения. Ранней весной до схода снега кусты крыжовника обливаются кипятком прямо из лейки.

Гаупсин или триходермин (биопрепараты) 150 мл. препарата растворяют в 10 литрах воды. Опрыскивают крыжовник в течение периода вегетации с интервалом в 2 недели.

Зола Вариант 1. Один килограмм золы заливают 10 литрами воды и настаивают 7 дней, иногда помешивая. Затем осторожно переливают настой, оставляя осадок на дне. Вариант 2.300 грамм золы смешивают с 10 литрами воды, доводят до кипения и кипятят 30 минут. Затем остужают до появления осадка и аккуратно переливают в чистую посуду. Вариант 3.3 кг. золы заливают 10 литрами кипятка и настаивают сутки. Затем процеживают. Опрыскивание проводят в конце мая - начале июня трижды с интервалом в один день. Зольный осадок разбавляют водой и поливают этой смесью почву под кустами.

Кальцинированная сода 50 грамм кальцинированной соды растворяют в небольшом количестве горячей воды, затем доводят воду до 10-ти литров и добавляют 10 грамм жидкого мыла. Обрабатывают крыжовник дважды: до цветения и после цветения.

Кефир или скисшее молоко 1 литр кефира или прокисшего молока смешивают с 9 литрами воды. Обработку проводят три раза через каждые три дня.

Коровяк Коровяк разводят водой в пропорции 1:3 и настаивают три дня. Затем вновь разбавляют водой 1:3 и процеживают. Обрабатывают крыжовник до цветения, после цветения и перед листопадом.

Луковая шелуха 200 грамм шелухи репчатого лука заливают 10 литрами кипятка и настаивают 2 дня. Обрабатывают крыжовник до цветения, после цветения и перед листопадом.

Молочная сыворотка 1 литр сыворотки смешивают с 9 литрами воды. Обработку проводят три раза через каждые три дня.

Пижма 30 грамм сухой пижмы заливают 10 литрами воды и настаивают 24 часа. Затем варят в течение 1,5-2 часов и процеживают. Отваром пижмы обрабатывают землю вокруг кустов весной и осенью.

Прелое сено или лесная подстилка Ведро на треть заполняют сеном, доливают водой и настаивают три дня. Потом опять разбавляют водой 1:3 и процеживают. Обрабатывают крыжовник до цветения, после цветения и перед листопадом.

Сода 2 ст.л. соды и 50 грамм тертого хозяйственного мыла растворяют в 10 литрах воды. Обрабатывают кусты дважды: до цветения и после цветения.

Удобрения На 10 литров воды необходимо 20 грамм суперфосфата, 50 грамм хлористого калия, 30 грамм мочевины, 5 грамм марганцовки. Крыжовник опрыскивают один раз после цветения.

Фитоспорин Берут 100-150 мл. препарата на 10 литров воды. Обрабатывают куст и почву под ним весной до цветения и осенью после плодоношения.

Хвощ 1 кг. свежего хвоща заливают 10 литрами воды и варят 2 часа. Отвар остужают, процеживают и разбавляют водой 1:5. Опрыскивают крыжовник в течение дачного сезона с интервалом в неделю.

В заключении хотелось бы сказать, что мучнистая роса, как и многие другие грибковые заболевания, очень любит влажность, загущенные посадки и бедные органикой почвы. Поэтому во-первых, нужно стараться регулярно вырезать старые, плохо плодоносящие ветки, чтобы воздух свободно проникал внутрь куста, а во-вторых, оздоравливать и обогащать почву органикой. Вместо того, чтобы перекапывать под кустами, выпалывать все сорняки и удалять подстилку (а вдруг там притаился грибок?), лучше, наоборот, подкладывать под крыжовник ботву (особенно хороша ботва пасленовых: картофеля и томатов) и обильно проливать ее сверху раствором ЭМ-препаратов. Полезные микроорганизмы быстро возьмутся за дело и «сжуют» органические остатки вместе с болезнетворными грибками. Желаем вам успехов и больших урожаев!

Мята — эфиромасличная культура, выращивают ее в основном для получения эфирного, а отчасти и жирного масла. Кроме мяты для этих же целей используют: кориандр, тмин, фенхель, шалфей мускатный, базилик, герань розовую, розу эфиромасличную, лаванду обычную и ирис. Мята — многолетнее из семейства «губоцветных». Для получения эфирного масла в основном выращивают обычную перечную мяту, а как лекарственное растение — культивируют высокоментольную. Выращивание мяты пользуется огромной популярностью у садоводов и огородников и она находит широкое применение в разнообразных рецептах.

выращивание мяты

Обычная перечная мята содержит эфирное масло только в листве (в сухих листьях — до 3%) и соцветиях, а в стебле ее намного меньше. Ее используют в пищевой, парфюмерно-косметической, ликероводочной и табачной промышленности и в медицине. Сухие листья употребляют как пряность при консервировании огурцов и других овощей, при изготовлении фруктового чая, а также применяют в медицине.

Размножение мяты

Мяту размножают в основном корневищами, а, кроме того, также плетьми, зелеными проросшими отводками и черенками. Иногда она образует очень мелкие семена, но они имеют низкую всхожесть. Размножение мяты семенами приводит к значительному отклонению от родительских растений. На опытных селекционных станциях семена используют для выведения новых сортов мяты.

Перечная мята известна около 300 лет. В нашей стране она появилась в последней четверти 19 века и выращивалась на небольших площадях.

Почва и посадка мяты

Мята — растение, любящее влагу и поэтому для нее следует отводить прежде низменные участки с близким залеганием почвенных вод. Лучшие для выращивания мяты супеси и суглинистые черноземы, а также наносные почвы приречных низин. Хорошо растет она и на окультуренных торфовищах. Солонцеватые, песчаные и тяжелые глинистые, легко заплывающие почвы для нее непригодны.

Лучший предшественник мяты — озимые, которые высеивалась по удобренному чистому пару или после многолетних трав. Хорошие урожаи мяты получают после (хорошо удобренных) конопли, табака, картофеля. Если предшественника не удобряли, следует внести под мяту по 30-40 7 кг/га навоза в сочетании с минеральными удобрениями. Исходя из такого расчета: на черноземах — по 60-70 кг азота, 45-50 кг фосфора и 45 кг/га калия, на серых лесных почвах — по 80 — 85 кг азота, 50-55 кг фосфора и 70-75 кг/га калия. На подзольных супесчаных почвах после уборки зерновых сеют люпин, который закладывают при поднятии зяби.

Зяблевую вспашку проводят в августе и сентябре: на черноземах — на глубину -27 см, на подзолистых почвах — не менее чем на 20 см.

Сажают мяту корневищами в первые дни полевых работ, или рассадой — в течение 10 дней с момента ее отрастания. При применении специальной сеялки корневища режут на части по 7-10 см. При ручной посадке укладывают в борозды части корневища сплошными лентами.

На низменностях, которые поздно просыхают, мяту сажают рассадой. Ширина междурядий-60 см.

Уход за мятой

Через 6-10 дней после посадки плантацию проверяют и в сжиженных местах подсаживают новые растения.

За период вегетации 4-5 раз рыхлят почву в междурядьях, одновременно пропалывая. Кроме сорняков, выпалывают другие виды мяты, примесь которых в сырье портит эфирное мятное масло. Значительному приросту урожая мяты способствует подкормка местными и минеральными удобрениями.

При первой подпитке вносят азот, фосфор и калий — по 25-З0 кг / га, а при второй — только азот и фосфор в том же количестве.

Сбор урожая

Мяту начинают собирать в сухую погоду, когда зацветает 50% растений. На уборке используют специальные косилки, или сенокосилки, приспособлены для низкого среза. Собрав урожай, переходные площади мяты перепахивают на глубину 13-15 см.

Болезни мяты и вредители

Из болезней мяты наиболее распространены ржавчина и рябуха. Меры борьбы: вспашки почвы, посадки мяты очищенными от наземных частей корневищами на глубину 7-8 см, опрыскивание однопроцентного бордоской жидкостью пораженных растений.

Из вредителей мяту повреждает паутинный клещик. При появлении его опрыскивают растения табачным отваром или 3-процентным раствором жидкого мыла, повторяя обработку через 4-6 дней, пока вредитель будет уничтожен. Опасные для мяты также тля, блоха, щитоноска и гусеницы лугового мотылька.

Очень популярным сегодня становится выращивание зелени на подоконнике, или домашнем огороде. Например, как выращивать петрушку, читайте

Текущая страница: 4 (всего у книги 8 страниц) [доступный отрывок для чтения: 2 страниц]

Шрифт:

100% +

6.2 Вредители мяты и меры борьбы с ними

Щитоноска зеленая Cassida viridis.

Щитоноска зеленая распространена повсеместно, однако наиболее вредоносна в Центрально-Черноземном, СевероКавказском, Поволжском регионах. Повреждает преимущественно мяту перечную, а также шалфей, мелиссу и дикорастущие растения.

Жук длиной 5…7 мм, матово-зеленый, с широкими надкрыльями и переднеспинкой, прикрывающими все тело подобно щитку. Личинка длиной до 8 мм, темно-зеленая, с игловидными выростами по бокам (ил. 27).

Зимуют жуки зелёной щитоноски на плантациях мяты под листьями, комочками почвы и в других укрытиях. В период отрастания листьев из мест зимовок выходят жуки и заселяют растения. Им необходимо дополнительное питание, и в это время они скелетируют листья. После спаривания самки откладывают яйца на нижнюю сторону листьев.

Отродившиеся личинки односторонне скелетируют листья. Личинки старших возрастов прогрызают их насквозь и часто полностью уничтожают листья, оставляя лишь черешки. Личинки питаются около двух недель и после этого окукливаются. Куколка развивается 7…12 дней. Жуки нового поколения приступают к питанию и после спаривания откладывают яйца. В зависимости от экологических условий развиваются два-три поколения.

Наиболее вредоносно первое поколение.

Меры защиты. При высокой численности жуков и личинок обрабатывают плантации децисом, КЭ (0,2 л/га). Последнюю обработку проводят за 25 дней до уборки урожая.

Листоед мятный Chrysomela mentastr. Систематическое положение: отряд жуков, или жесткокрылых, семейство листоедов (Chrysomelidae).

Распространен в Центрально-Черноземном, Поволжском, Северо-Кавказском, на юге Центрального и Западно-Сибирского регионов.

Жук длиной 7…11 мм, металлически-зеленый, тело продолговато-овальное; надкрылья с рядами мелких точечек. Личинка длиной 12…14 мм, черно-бурая, с тремя парами ног (ил. 20).

Зимуют личинки последнего возраста в почве. Весной они окукливаются, и отродившиеся жуки сразу приступают к дополнительному питанию, объедая листья с краев.

Самки откладывают яйца небольшими группами, по семьдевять шт., на нижнюю сторону листьев. Одна самка способна отложить до 200 яиц. Эмбриональное развитие продолжается 6…13 дней.

Сначала личинки скелетируют листья, а затем выгрызают в них отверстия и объедают с краев. Личинка очень чувствительна и при малейшем механическом воздействии на нее свертывается и падает на поверхность почвы. Закончившие питание личинки уходят в почву и остаются там зимовать. Часть личинок окукливается, и из них отрождаются жуки. Мятный листоед чаще заселяет плантации, расположенные в пониженных влажных местах, защищенные от ветра и хорошо прогреваемые солнцем. На большей части своего ареала имеет одно поколение.

Меры защиты. При высокой численности мятного листоеда плантации обрабатывают актелликом, КЭ (0,6 л/га). Обработки прекращают за 40 дней до уборки урожая.

Блошкамятная LongitarsuslicopiFoudr. Систематическое положение: отряд жуков, или жесткокрылых, семейство листоедов (Chrysomelidae).

Жук длиной 1,3…1,8 мм, светло-коричневый; надкрылья сточками, расположенными отчетливыми рядами.

Зимуют жуки блошки мятной у поверхности почвы в растительных остатках, на опушках леса, в лесополосах. Весной при установлении теплой погоды жуки мигрируют на плантации и питаются отрастающими молодыми листочками кормовых растений. Особенно опасны они для молодых растений в жаркую сухую погоду.

Блошки выгрызают в молодых листочках мякоть с верхней стороны в виде округлых или неправильной формы углублений с нетронутым нижним эпидермисом, в дальнейшем по мере роста листа в этих местах образуются сквозные отверстия с рваными краями. При сильном повреждении растения отстают в росте и развитии. Закончив дополнительное питание, самки откладывают яйца в почву.

Личинки, отродившиеся через 10…12 дней, питаются мелкими корешками мяты и других растений, не причиняя им заметного вреда. Окукливание происходит в почве. Отродившиеся молодые жуки непродолжительное время питаются листьями, затем уходят в места зимовки. За год дает одно поколение.

Меры защиты от блошки мятной. При высокой численности мятной блошки плантации обрабатывают в период отрастания листьев актелликом, КЭ (0,6 л/га).

Тлямятная Aphis affinis Guerc. Систематическое положение: отряд равнокрылых, семейство тлей (Aphididae).

Бескрылая партеногенетическая самка тли мятной длиной до 2 мм, темно-зеленая, соковые трубочки в 1,7…2,2 раза длиннее хвостика.

В результате питания тлей листья деформируются, скручиваются, угнетаются молодые побеги, растения отстают в росте. Это приводит к потере половины массы листьев и соцветий – основного сырья для получения эфирного масла. По мере приближения середины лета и осени численность тли уменьшается. Осенью в колониях тлей появляются самки и самцы. После спаривания самка откладывает несколько яиц. Взрослые особи и личинки мятной тли с наступлением холодов погибают. В течение вегетационного сезона дает много поколений.

Меры защиты. Пространственное удаление новых плантаций мяты перечной от старых. Проведение лущения и глубокой зяблевой вспашки, что способствует резкому снижению зимующего запаса тлей. Опрыскивание плантаций весной при появлении колоний мятной тли на листьях актелликом, КЭ (0,6 л/га). За 40 дней до уборки обработки прекращают.

6.3 Болезни мяты и меры борьбы с ними

Курчавость мяты. Курчавость мяты –широко распространенное и очень вредоносное заболевание в основных районах возделывания этой культуры. Пораженные растения имеют низкие, тонкие, искривленные стебли и подавленный рост. В одних случаях на листьях проявляется мозаичность, в адругих – сильноеизмельчание и курчавость листьев вследствие неравномерного роста жилок и тканей. Иногда появляется сильноепосветление жилок. Со старением тканей мозаичностьпостепенно исчезает.

Возбудитель. У растений с признаками курчавости, при помощи электронного микроскопа, установлены нитевидные вирионы, которые по морфологическим признакам можно отнести к группе Potyvirus, а у сортов с мозаикой – палочковидные вирионы, характерные для группы Tobamovirus.

Меры борьбы. Создание новых насаждений здоровым посадочным материалом.

Ржавчина мяты. Ржавчина является наиболее распространенным и вредоносным заболеванием мяты, вызывающим сильноеснижение количества и качества урожая.

Весной на отрастающих стеблях и реже на черешках и жилках листьев развиваются мелкие, желто-бурые бородавочки, являющиеся спермогониальной стадией развития болезни. Вскоре после этого на бородавочках, удлиненными группами, образуются чашевидные эцидии красно-оранжевого цвета.

При сильном paзвитии этих стадий наблюдается искривление и вздутие пораженных тканей, приэтом большая часть пораженных побегов гибнет. Позже на верхней стороне листьев появляются мелкие желтые или бурые пятна, а на нижней стороне – мелкие кучки летних уредосорусов коричневого цвета.

В конце вегетационного периода на тех же местах формируются рассеянно или небольшими группами темноокрашенные зимние телейтосорусы. При сильном поражении наблюдается пожелтение и опадание листьев (ил.6).

Возбудитель. Гриб Pucciniamenthae Pers. образует одноклеточные, светло-бурые, покрытые щетинками уредоспоры. Телейтоспоры эллипсоидальные, двуклеточные, темно-бурые, тонкостенные. На вершине они имеют широкую бесцветную бородавочку.У патогена установлено 16 рас, в зависимости от их реакции на отдельные сорта вида Menthapiperita.

Условия развития болезни. Прорастание телейто– иуредоспор осуществляется при наличии капельножидкой влаги, поэтому массовое развитие болезни происходит после продолжительных осадков и при задержке воды на листьях. Оптимальная температура для прорастания уредоспор около 18º С. Телейтоспоры образуются после продолжительного понижения температуры ниже 10 °C.

Меры борьбы. Создание новых насаждений мяты на хорошо проветриваемой местности, здоровым посадочным материалом. При появлении ржавчины в ранних фазах развития растений проводятся обработки фунгицидами: суми 8 12,5 СП 0,05%, импакт 12,5 СК 0,1 %, фоликурплюс375 КЭ 500 мл/гаи др. При сильном развитии болезни в более поздних фазах рекомендуется преждевременный укос культуры.

Устойчивость к ржавчине проявляют сорта мяты Тунджа, Зефир, София, Мечта и др.

Септориоз мяты. Сначала на самых нижних, а позже на листьях средних и верхних ярусов растений, образуются мелкие, почти круглые, охряно-бурые пятна, центр которых постепенно светлеет. В центре пятен образуются точечные черные пикниды. Пораженные листья желтеют и опадают.

Возбудитель. Гриб Septoria menthe формирует приплюснутые пикниды с отверстиями. Споры нитевидные, чаще изогнутые, одноклеточные, гиалиновые.

Цикл развития. Патоген сохраняется в пораженных растительных остатках. Массовое заражение растений осуществляется при помощи конидий, распространяемых каплями дождя.

Условия развития болезни . Теплая и продолжительная влажная погода способствует сильному развитию болезни.

Меры борьбы . Сбор и уничтожение опавших листьев с последующей правильной обработкой почвы.

Вертициллезное увядание мяты. Пораженные растения сильно угнетены и неравномерно развиты. Листовые пластинки – ассимитричны, гофрированны, с желтоватой разрастающей пятнистостью на верхушках. При сильном поражении листья желтеют последовательно снизу до верха растения, буреют и усыхают, при этом сохраняются только самые молодые листочки на верхушках побегов.

Одревесневшие ткани стебля и корней больных растений буреют, а сердцевина и проводящие пучки обесцвечиваются. На стеблях появляются язвы, гниль, а иногда и налет гриба (ил. 8).

Возбудитель. Гриб Verticillium alboatrum развивает характерные мутовчато разветвленные конидиеносцы с одноклеточными, очень мелкими, бесцветными конидиями.

Цикл развития . Гриб – типичный почвообитающий вид, развивающийся сапротрофно. Поражает растения через корневые волоски или проникает в растения в местах разветвления боковых корней.

Условия развития болезни. Сильноеразвитие болезни наблюдается при выращивании растений на песчаных почвахс щелочной илинейтральной реакцией почвенного раствора. Механические повреждения, нанесенные насекомыми или при обработке почвы, способствуютсильному развитиюболезни.

Меры борьбы. При создании новыхнасаждений необходимо использовать здоровыйпосадочный материал. Соблюдение севооборотас включением злаковых видов, не поражающихсяпатогеном.

Ризоктониоз, или чернаяпятнистость мяты . Надземная часть растений некротизируется и погибает. Корни и корневая шейка – ржаво-бурые и постепенно загнивают. При влажной погоде базальная часть растений покрываетсясветлым налетом гриба (ил. 5).

Возбудитель. Гриб Rhizoctoniasolani Kuhn. формирует желто-бурый или бурый мицелий, состоящий из длинных клеток, часто разветвленных под прямым углом. Склероции сравнительно мелкие, состоящие из Т-образных или крестовидных клеток, не отделяющихся от гиф.

Цикл развития. Возбудитель болезни сохраняется в почве, в том числе вцелинной. Возбудитель поражает много хозяев, что гарантирует его сохранение и накопление инфекции в почве.

Условия развития болезни . Интенсивное разбитие болезни наблюдаетсяпри продолжительной дождливой и прохладной погоде.

Меры борьбы . Создание новых культур на хорошо нивелированных и дренированных почвах. При сильном развитии болезни почвуполивают раствором фунгицидов широкого спектра действия: фундазолом 5 °CП 0,2 %, топсином М 70 НП 0,2 % – до ограничения заболевания.

Контрольные вопросы

1. Использование мяты.

2. Назовите болезни мяты.

3. Назовите вредителей мяты.

4. Какие меры борьбы существуют против вредителей и болезней мяты?

7 Облепиха крушиновидная

7.1 Биоморфологические особенности

Облепиха крушиновидная (сибирский ананас) – Hippophaerhamnoides L. Семейство лоховых – Elaeagnaceae. Другие названия растения: сибирский ананас, восковуха, джида.

Облепиха крушиновидная (сибирский ананас) – это кустарник или небольшое деревце высотой 1,5…2,0 м. Для медицинских целей заготавливают плоды – ягоды облепихи (рисунок 12).


Рисунок 12 – Растение облепихи (слева – женское с плодами, справа – мужское)


В плодах облепихи содержится значительное количество пигментов и каротина, которые и определяют интенсивно оранжевую окраску ягод. Кроме того, в плодах растения найдены витамины Е (токоферол), В 1 , В 2 , В 6 и Р, а также эссенциальные кислоты, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, эфирные масла, микроэлементы.

Масло облепихи содержит токоферолы, каротиноиды, витамины К, В 1 , В 2 , В 6 , стерины, стигмастерины, β-ситостерин, жирные кислоты (олеиновая, линолевая, линоленовая), сахара, органические кислоты и фитонциды.Масло облепихи ускоряет процесс заживления ран, причем биологически наиболее активной частью масла являются стерины. Непосредственное воздействие облепихового масла на рану стимулирует восстановительные процессы.

Отчетливые регенеративные свойства облепихового масла используются при лечении роговиц глаз. Облепиховое масло обладает антибактериальным свойством, препарат задерживает рост золотистого стафилококка, гемолитического стрептококка.

Облепиховое масло положительно влияет на липидный обмен в печени, реакцию перекисного окисления липидов в мембранах, благодаря токоферолам защищает биологические мембраны от повреждающего действия химических агентов.

7.2Вредители облепихи и меры борьбы с ними

Мухаоблепиховая Rhagoletis batava Hering. Систематическое положение: отряд двукрылых, семейство пестрокрылок (Tephritidae).

Муха длиной 4…5 мм, тело черное, голова желтая, крылья с бурыми поперечными перевязями. Личинка длиной до семи мм, белая.

Зимуют пупарии в почве на глубине до пяти см под поврежденными кустарниками облепихи. Вылет мух начинается в середине июня и продолжается более 1 месяца. После дополнительного питания самки откладывают по одному (реже по два) яйцу под кожицу незрелых ягод. Плодовитость самки составляет 95…150 яиц, а отдельных особей – более 200 яиц. Эмбриональное развитие длится около восьми дней. Отродившиеся личинки питаются мякотью плодов. За время своего развития, которое составляет около одного месяца, личинка повреждает до пяти ягод, которые вначале темнеют, а затем засыхают. Закончив питание, личинки покидают плоды и уходят в почву на окукливание. В течение года развивается одно поколение.

Меры защиты от мухи облепиховой. Рыхление почвы в междурядьях. Пространственная изоляция новых насаждений от старых. При наличии 0,5…2,0 % плодов, заселенных личинками и яйцами, проводят однократную обработку плантаций облепихи актелликом, КЭ (0,6…0,8 л/га). Обработки прекращают за 30 дней до сбора ягод.

7.3 Болезни облепихи и меры борьбы с ними

Вертициллезное увядание . Самое опасное заболевание облепихи. В результате заболевания закупоривается проводящая система облепихи, из-за чего растение гибнет. У пораженных растений на всех ветках или на отдельных ветках листьев в августе обретают желтую окраску и опадают. Сморщиваются плоды, появляются на коре вздутия, которые позже трескаются. Гибель растений наступает очень быстро, практически в следующем году.

Меры борьбы . Здоровый посадочный материал. Пораженные растения выкапывают, на их месте облепиху не высаживают несколько лет.

Эндомикоз . Эта болезнь грибного происхождения носящего очаговый характер. Начало проявления заболевания происходит в начале августа. Плоды, поражаемые данной болезнью, становятся дряблыми, мягкими, их оболочка обесцвечивается и наполняется слизью сероватого цвета, у которой нет характерного для облепихи запаха. Спустя две недели у больных ягод легко разрывается оболочка и ее содержимое вытекает на плоды, заражая их. Росы и дожди способствуют распространению данной болезни. Инфекции могут переносить некоторые насекомые. Возбудитель зимует на коре или на внутренней кожице лопнувшего плода, которые являются источником инфекции плодов нового урожая.

Меры защиты . Применяют опрыскивание однопроцентным раствором бордоской жидкости или 0,4 %-ным раствором хлорокиси меди. Первую обработку необходимо проводить сразу же по окончании цветения женских особей, а вторую в середине июля.

Черная ножка . Возбудителями являются почвенные грибы. Растения истончаются в месте, где облепиховое колено сеянца соприкасается с почвой, из-за чего растение падает и гибнет.

Чтобы предупредить данную болезнь, надо сеянцы облепихи выращивать на субстрате из свежей дерновой почвы, смешанной с речным промытым песком. В целях профилактики болезни необходимо один раз в четыре-пять дней поливать сеянцы раствором марганцево-кислого калия.

Облепиха хорошо чувствует себя на легких по механическому составу почвах с достаточным количеством органических веществ. Поэтому при посадке растений в яму добавляют торф с песком (1:1). Засохшие побеги и корневую поросль необходимо систематически вырезать. Почву следует рыхлить на 5…10 см. Кусты нужно регулярно поливать. Сильно пораженные растения выкапывать. Раны после вырезки веток необходимо продезинфицировать 1 % раствором медного купороса или 3 % железного купороса и замазать садовым варом. Облепиху не следует высаживать на участке, который был занят земляникой, так как у них однотипные болезни. Осенью убирают старые листья, перекапывают приствольные круги деревьев, очищают стволы, промывают их зольным раствором. В конце октября – начале ноября стволы деревьев белят.

Контрольные вопросы

1. Использование облепихи крушинолистной.

2. Назовите болезни облепихи.

3. Назовите вредителей облепихи.

4. Какие меры борьбы существуют против вредителей и болезней облепихи?

8 Хмель

8.1 Морфобиологические особенности

Хмель (лат.Húmulus) – род цветковых растений семейства коноплёвых. Род содержит два вида: хмель обыкновенный, или вьющийся (Humuluslupulus) L.; хмель японский, или лазающий (Humulusjaponicus) SieboldetZucc.

Травянистые двудомные растения, вьющиеся вверх по часовой стрелке, с супротивными дланевидными листьями, с межчерешковыми прилистниками (рисунок 13).


Рисунок 13– Плантации хмеля обыкновенного


Мужские соцветия на ветвях второго порядка в виде сложной метёлки, состоящей из дихазиев, переходящих в завитки. Мужской цветок с пятьюлистным околоцветником и пятью тычинками с прямыми нитями. Женские цветки в шишковидных сложных соцветиях. Чешуи шишек, расположенные попарно, представляют прилистники неразвившихся листьев, в пазухе которых находятся двойные завитки из двух-четырех или шести цветков, без цветков первого порядка. Находящиеся при цветках прицветники при плодах разрастаются и несут желёзки, содержащие лупулин. Женские цветки состоят из пестика, у основания окружённого плёнчатым цельнокрайним чашевидным околоцветником.


Рисунок 14– Соцветие хмеля обыкновенного(слева – женское, справа – мужское)


Плод – орех со спирально свёрнутым зародышем. Цветет в июле – августе, плодоносит в августе – сентябре (рисунок 14).

Основное применение хмель находит в медицине и пищевой промышленности. Шишки хмеля являются сырьём для пивоварения. Стебли пригодны для изготовления низких сортов бумаги, а также грубой пряжи, пригодной для мешковины и верёвок.

8.2 Вредители хмеля обыкновенного и меры борьбы с ними

Хмелевая тля Phrodon humuli Sehr. отряд равнокрылых Homoptera, сем.тлей Aphididae.

Хмелевая тля принадлежит к наиболее опасным вредителям хмеля. Это двудомный, или мигрирующий, вид. Поначалу хмелевая тля питается соком растений, на которых зимуют яйца и развиваются первые ее поколения. Это растения из рода Prunus (слива, абрикос, терн, алыча). Промежуточный «кормилец» – хмель, на котором тля питается и размножается летом.

В течение вегетационного периода хмелевая тля развивает на обоих растениях ряд циклов поколений, которые отличаются друг от друга физиологическими и морфологическими особенностями.

Зимуют яйца хмелевой тли на одно-двухлетних побегах, а также на прикорневой поросли сливы, алычи, терна, возле почек, в складках коры и т.д.

Свежие отложеные яйца тли зеленые, но со временем они становятся черными с блестящей поверхностью, эллипсоидной формы. Откладывает тля одно-два яйца, или понесколько, за почками и около них. В течение зимы около 25…35 % отложенных яиц погибает от резких колебаний температуры и других неблагоприятных условий. Значительное их количество склевывают синицы.

Весной при температуре 8…10 °C, из яиц, что перезимовали, отрождаются темно-зеленые личинки тли. Выход личинок в основном совпадает с периодом образования зеленого конуса. Личинки сначала питаются на почках, а потом, когда распускаются листья, на нижней стороне листьев слив. Через 13…15 дней, в зависимости от погоды, они после четырех линек превращаются во взрослых живородящих самок, которые называются основательницами, поскольку эти личинки со своими потомками образуют первые поселения тлей.

Основательницы – около 2,5 мм длиной, бескрылые, яйцевидной формы. Тли, вышедшие из яиц, как и их потомки – ряд дальнейших поколений, будут развиваться на сливе и хмеле до осени – все исключительно самки, которые размножаются без оплодотворения, партеногенетически и, вдобавок, живородящие (т.е. не откладывают яиц, а рожают личинок).

Основательницы, по две-три недели своей жизни рожают около 100 личинок. Они высасывают сок из листьевплодовых деревьев и через 12…14 дней снова превращаются во взрослых, которые теперь уже являются обычными бескрылыми партеногенетическими самками; те, в свою очередь, начинают размножаться так же.

Бескрылые партеногенетические самки (длиной 2,4 мм) несколько тоньше основательниц, имеют длинные ноги и усики. На лобных бугорка и первых члениках усиков есть по два выпяченных вперед зубчика – характерный признак этого рода тлей.

В течение апреля и мая тли на плодовых деревьях развивают два-четыре поколения. Вследствие высасывания соков листья сливы, терна, алычи или абрикоса скручиваются вниз, побеги искривляются и перестают расти. Определенная часть личинок тлей предпоследнего поколения остается на сливах, а в последнем поколении почти все личинки развиваются в нимф, которые имеют зачатки крыльев. После последней линьки нимфы превращаются в крылатых самок, которые тоже являются партеногенетическими и живородящими. Эти формы называют расселительницами. Они темно-зеленого цвета, 1,9 мм длиной. Глаза – буро-красные, усики и ноги – черные.

Появляются расселительницы на хмеле, если весна теплая и дружная, во второй-третьей декаде мая. Однако чаще перелет тлей с деревьев на хмель начинается с начала июня, хотя отдельные крылатые особи перелетают даже в июле. Массовый перелет длится две-три недели и заканчивается во второй декаде июня. Тли перелетают на расстояние 1,0…1,5 км, а по ветру и дальше.

Расселительницы, что перелетели на хмель, заселяют молодые части растения: верхние листочки и верхушки побеги. Здесь тли часто прячутся в складках листочков, их можно не заметить. После питания соками хмеля расселительницы отрождают 20…30 личинок. Через две недели из этих личинок развиваются обычные бескрылые партеногенетические живородящие самки (летняя форма), отличные от подобной формы на сливах лишь меньшими размерами и более светлым окрасом.

Летние партеногенетические самки за 20…28 дней отрождают около 100 личинок. К осени на хмеле развивается шесть-восемь поколений тли.

Тли поселяются с нижней стороны листьев хмеля. На старых листьях они содержатся на пластинке вдоль жилок, на молодых – в морщинах листьев, а на шишках – между чешуй. При массовом размножении тли иногда обильно покрывают листья, молодые стебли и шишки.

Тля имеет колюще-сосущие ротовой аппарат и наносит огромный вред хмелю, высасывая соки. Вследствие этого ткани деформируются под воздействием ферментов слюны вредителя, нарушается обмен веществ, листья желтеют и засыхают, цветки отмирают, шишки буреют и теряют свое качество.

Кроме того, хмель испытывает вред от экскрементов тли, которые в виде жидкости, так называемой медвяной росы попадают на поверхность листьев нижних ярусов, на стебли, на шишки и покрывают их блестящей пленкой. При влажной погоде на этих липких выделениях развивается сажистый грибок – чернь листьев. Она сплошной пленкой покрывает листья, стебли, шишки, замедляя ассимиляцию и дыхание. Черные листья перегреваются на солнце, желтеют, засыхают и опадают. Шишки, покрытые медвяною росой, становятся липкими, а затем чернеют и теряют ценность. При массовом размножении тли урожай хмеля снижается на 50 % и более или может погибнуть полностью. Благоприятна для развития тли температура – 17…20 °C, с высокой (более 60 %) влажностью воздуха.

В конце августа или начале сентября, когда условия для дальнейшего развития тли на хмелю становятся менее благоприятными, среди осеннего поколения вновь появляются крылатые живородящие, партеногенетическиемигрирующие самки, которые внешне очень похожи на расселительниц. Они перелетают на первичные кормовые растения –плодовые деревья и отрождаютпо 7…15 личинок, которые питаются пластическими веществами сливы, алычи и т.д., а после четвертой линьки превращаются в самок-яйценосок.

Самки-яйценоски бескрылые, 1,5…2,0 мм длиной, удлиненно-яйцевидной формы, желтовато-зеленого цвета, голени задних ножек утолщены и темноокрашены. Через одну-полторы недели после рождения яйценосок на хмеле появляются самцы.

Крылатые самцы внешне очень похожи на самок, но меньшие и более округлые. Самцы перелетают на сливу, алычу, абрикосы и спариваются с яйценосками, после этого откладывают шесть-двенадцать яиц, которые зимуют.

Паутинный клещ Tetranycuhs urticae Koch. Семья паутинных клещей Tetranychidae, отряд клещей Acariformes.

Паутинный клещ – один из опаснейших вредителей хмеля. Тело клеща с ясными длинными щетинками, которые размещены несколькими поперечными рядами. Ротовые органы колющесосущие типа. Тело яйцевидной формы имеет четыре пары ног.

Самка размером 0,45…0,50 мм овальной формы, зимой – кирпично-красного, летом – желтовато-зеленоватого цвета, с темными пятнами по бокам. Тело в редких волосках, размещенных в ряды.

Самец размером 0,25…0,40 мм, зеленоватый, яйцевидные, тело заостренное к анальному отверстию. Личинка зеленоватожелтоватая, шестиногого, с едва заметными щетинками. Нимфы четвероногие, разнятся со взрослой стадией размером тела и яркостью пигментации.

Паутинный клещ – широко распространенный многоядный вредитель. Развивается на более чем 200 видах культурных и сорных растений. Чаще всего встречается на бобовых, тыквенных, хлопчатобумажных, на хмеле и т.д. Потери урожая могут превышать 70 %.

Из диких растений клещ поселяется на крапиве, кошачьей мяте, мокреце, веретеннике, осоте, березке и др. На растениях паутинный клещ заселяет нижнюю сторону листа, оплетая накопления тонкой паутиной, под которой питается и размножается.

Вредность паутинных клещей заключается в том, что:

– из-за потери питательных веществ растения сильно ослабляются;

– высасывая сок из листьев, клещи разрывают эпидермис, вследствие чего усиливается испарение влаги;

– во время питания клещи выделяют в ткань листа слюну, в состав которой входят ферменты, нарушающие физиологические функции в листьях хмеля и вызывают отмирание клеток;

– вследствие повреждений на листьях появляются маленькие желтые пятна, которые со временем сливаются, образуя большие желтые, а затем бурые пятна. Листья скручиваются и засыхают. Поврежденные побеги желтеют и останавливаются в росте. Чешуйки на поврежденных шишках подсыхают и буреют. Шишки растрепанные, легковесные, часто опадают.

В годы массового размножения вредителя через восемьдесять дней после заселения плантации паутинным клещом хмель может погибнуть полностью.

Зимуют оплодотворенные самки колониями в полостях стеблей сорняков, в морщинах коры деревьев, в щелях столбов, между комочками верхнего слоя почвы.

Весной, когда потеплеет до 12…14 °C, самки выходят из мест зимовки и поселяются на сорняках (крапива, мокрец, осот и др.). Самки медленно теряют зимнюю и приобретают летнюю окраску. Через три-четыре дня после начала питания, при температуре 18…20 °C они уже откладывают яйца (шаровидные и прозрачные) длиной 0,10…0,14 мм, размещая их на паутинках с нижней стороны листьев. Яйца, в зависимости от температуры, развиваются от трех до двенадцати дней, перед выходом личинки приобретают матовый цвет. На сорняках к переходу на хмель клещ дает три-четыре поколения.

Личинки, выходящие из яйца, как и взрослые клещи, своими челюстями прорывают оболочку листа и питаются соками и хлорофиллом паренхимы (мякоти) листа. К превращению во взрослых клещей личинки развиваются 2,5…3,0 недели. На хмелев течение лета паутинный клещ может дать девять и более поколений. Самки за свою жизнь (28…30 дней) откладывают от 100 до 200 яиц.

Учитывая то, что сосущие вредители за период вегетации хмеля развиваются в девяти и более поколениях, возникает потребность в систематическом чередовании препаратов для предотвращения резистентности. За период роста и развития хмеля против хмелевой тли и паутинного клеща приходится проводить четыре-пять опрыскиваний инсектоакарицидами. Важное значение при этом имеет эффективность препаратов. Ежегодное интенсивное применение химических препаратов на хмеле приводит к ускорению отбора устойчивых рас, заставляет повышать нормы расхода препаратов и периодически менять их.

Экологически безопасная система защиты хмеля от сосущих вредителей. При защите хмеля от сосущих вредителей большое значение имеют агротехнические и меры предосторожности. В радиусе 1,0…1,5 км удаляют и уничтожают дикий и одичавший хмель, кустарники терна, алычи и диких слив. В садах коллективных хозяйств и на приусадебных участках вырубают поросль культурных слив.