Как вносить навоз в почву осенью. Перегной: характеристики, выбор и приготовление, применение в огороде

В редакцию поступило письмо от жительницы края, которую беспокоит вопрос о времени внесения удобрений на дачных участках.

— Мы уже много лет удобряем огород навозом. Всегда вносим его осенью, и сразу перекапываем участок. Соседка утверждает, что это нужно делать весной. Говорит, что эффект лучше. Когда же все-таки лучше удобрять участок?

Мария Воронова. Хехцир

Проанализировав вопрос и посоветовавшись со специалистами — дачниками с многолетним опытом наша редакция подготовила развернутый ответ на вопрос нашей читательницы.

— Как правильно поступать, сказать не могу, но сама я удобряю огород весной. У меня участок находится под небольшим наклоном, и весной через большую часть участка протекают вешние воды. Как мне кажется, эти воды вымывают всё полезное из верхних слоёв почвы. Какой смысл с осени вносить удобрения? И садоводы-учёные советуют все удобрения вносить весной, сразу после схода снега, то есть уже в почву или по почве, а не осенью, — рассказала Светлана, дачница из Хабаровска.

Свежий навоз вносят осенью

Как утверждают почвоведческая и растениеводческая науки, все растения живут в тесном симбиотическом союзе с живыми почвенными микроорганизмами и живыми организмами более высокого класса. Растения своими пожизненными выделениями и опадающей органикой кормят живую почвенную среду, а живая почвенная среда, поедая то, что дают им растения, своими пожизненными выделениями (органическими кислотами) способствует растворению и трансформации химических элементов минералов грунта в почвенные водные растворы, откуда растения и потребляют необходимые им органические химические элементы.

— Если у вас ежегодно имеется какое-то количество навоза, то его лучше осенью равномерно разбросать по почве без перекопки. Ранней весной вместо вас огород перекопают дождевые черви. Если нет навоза — можно, и даже желательно, держать почву под любой органической мульчей. Через несколько лет такой агрономии почва станет структурной, здоровой и обогащенной гумусом, — советует Владислав, садовод-любитель из Комсомольска-на-Амуре.

Однако, среди опытных садоводов, существуют разные мнения насчет самого удобрения.

Я предпочитаю не почву удобрять чем-то, а кормить живую почвенную среду наиболее полезной ей органикой. Такой органикой являются, по моим представлениям, отходы своего собственного участка, не прибегая при этом к заготовке органики за пределами своего участка, — поделилась Дарья, дачник с многолетним стажем.

«Одеяло» из компоста достаточно долго в осенний период позволяет сохранять температуру почвы достаточной для активной жизни микроорганизмов. Весенняя процедура позволяет в более ранние сроки пополнить почву микроорганизмами взамен погибших или впавших в глубокую спячку под действием осенних и зимних морозов. Я не применяю никаких минеральных удобрений и не трачу денег на приобретение и навоза. Компостируйте всё, что попадается в руки, оно вернётся сторицей.

На заметку: вносить свежий навоз для весеннего удобрения почвы нельзя, поскольку из-за высокого содержания мочевой кислоты и других агрессивных веществ он может сжечь молодые растения. Перепревший навоз обычно вносят весной, а свежий — осенью.

Ещё летом бдительные дачники начинают задумываться о том, какие удобрения вносить в почву осенью. От правильной подкормки грунта осенью напрямую зависит урожай будущего сезона. Если знать какие именно удобрения требуются вашему саду, огороду и, главное, когда их вносить, садовая земля будет оптимально подготовлена. А овощи, фрукты, ягоды в сезон порадуют вас своим качеством, изобилием. Нужно учесть множество факторов: уровень кислотности грунта, нехватку или, наоборот, избыток определённых элементов. Осенняя подкормка почвы очень важна. Это одно из обязательных условий полноценного ухода за садом и огородом, без которого невозможно получить хороший урожай любой культуры.

Осеннее удобрение земли, действие подкормок на почву и растения

Внесение добавок весной помогает стимулировать рост растений, активизировать их внутренние функции. Осенние подкормки насыщают саму почву, помогают восстановить её плодородные ресурсы, растраченные за весенне-летний период. Если этого не делать, то земля неминуемо оскудеет. Урожай или состояние зеленых культур красноречиво скажут об этом.

Осенние подкормки, фото:

Удобрение осенью под перекопку обычно вносится со второй половины сентября до 15-17 чисел октября. Во время перекапывания подкормки смешиваются с почвой, за зиму проходят все стадии расщепления. Если у вас какие-то культуры остаются зимовать, то их обязательно следует подпитать фосфорными или калийными добавками. Они благоприятно воздействуют на состояние корневой системы, активируют её рост, положительно влияют на будущую вегетацию побегов, укрепляют иммунитет многолетних растений перед предстоящими холодами. Осеннее внесение органики также весьма актуально, т.к. во время её разложения почва будет поглощать полезные элементы, повышающие плодородие.

Удобрение земли осенью производится двумя способами:

  1. Традиционное «разбрасывание» полезных компонентов по всей территории участка после уборки урожая. Добавки рассыпают равномерно, а затем перекапывают почву.
  2. При осеннем пересаживании деревьев или кустов — при этом диаметр лунки делают немного больше, чем этого требуют размеры корневой системы. На дно укладываются необходимые подкормки, смешанные с землёй (слой 15-20 см). После этого корни растения размещается внутри ямки, засыпаются грунтом. Иногда почву, чтобы засыпать корни, смешивают с перепревшим навозом.

Удобрения осенью под перекопку

Органические

Вещества натурального происхождения просто незаменимы. Зачастую они всегда имеются у запасливых дачников-огородников, т.к слава об их полезных свойствах никогда не была преувеличенной. Какие удобрения вносят в почву осенью, если рассматривать органику?

Навоз + компост как удобрение, фото:

Самые основные из них:

  1. Навоз сельскохозяйственных животных или помёт домашних птиц отлично повышает плодородность почвы. Это традиционное удобрение нельзя добавлять свежим под растения, а вот осенью это идеальная подкормка. Свежие продукты жизнедеятельности при попадании в землю начинают разлагаться, выделять тепло, поэтому корневая система деревьев или кустарников может попросту «сгореть». С приходом осени рекомендуется равномерно рассыпать навоз (или помёт) по участку, сразу же перекопать его. При этом следите, чтобы во время процесса внесения органика не была слишком заглублена (10-15 см будет достаточно). Если закопать его намного глубже, то все полезные составляющие «уйдут» вглубь почвы, а растениям достанется лишь самая малость. Следует знать, что подобный метод подкормки грунта используется один раз за несколько лет (4-5 лет), для 1 квадратного метра достаточно 1 ведра органики.
  2. Компост или перегной – кладезь полезных элементов для корнеплодов, паслёновых культур, лука, всех видов капусты. Компост достигает своего «зрелого» состояние примерно за пару лет. Недозрелый компост не по нраву широкому ряду огородных растений, однако внесение сырого компоста осенью вполне уместно, даже приветствуется. Его равномерно раскладывают по участку (земля должна быть без сорняков или каких-либо растительных остатков), затем перекапывают. Заглублять компост следует примерно не губже 10-15 см, из расчета 3-4 кг/1 квадратный метр. Также вы можете с успехом использовать перегной как мульчу – накрывать зимующие культуры слоем 5-7 см.

Перепревший компост осенью под перекопку, используют аналогичным образом, тем более, большинство огородников склоняются именно к такому методу. Плодовые деревья также хорошо отзываются на мульчирование компостом. С приходом осени органику раскладывают довольно толстым слоем, покрывая всю область приствольного круга. Как только пригреют первые весенние лучи солнца, землю с перегноем следует аккуратно взрыхлить, слегка его заглубляя.

  1. Зола – природный источник микроэлементов, которые благоприятно влияют на рост всех зелёных культур. Самая «богатая» зола получается от сжигания картофельной ботвы или веток плодовых деревьев. С успехом используется даже зола от сорняков. Как навоз, его осенью под перекопку вносят примерно 1 раз за 4 года. Картофель, свекла, клубника, малина, капустные культуры, кустарники — всем нравится зольная подкормка. На 1 квадратный метр земли обычно используется 1 кг золы.
  2. Сидераты – отличное, экологически безвредное средство, которое насытит почву азотом. К концу лета опытные дачники засевают на освободившуюся землю клевер, горчицу, рожь, люпины, бобовые культуры – именно они считаются лучшими сидератами. Когда приходит осень, почва перепахивается вместе с ними, именно так сидераты заглубляются. Для деревьев, кустов они тоже полезны. Приствольный круг засевается данными культурами, а затем перекапывается аналогичным образом. Горчица вообще является одним из самых полезных сидератов, но о ней будет сказано чуть позже.
  3. Древесные опилки сами по себе не несут существенной ценности, удобрением не являются. Но их внесение делает грунт более рыхлым, помогает впоследствии лучше удерживать влагу. Когда опилки перегнивают, они становятся компостом, а также источником питания для земляных червей, почвенных грибов. Опилки очень хороши для осенней заделки в грунт, но их следует вносить примерно 1 раз в 3 года.

Также стоит упомянуть о таком органическом удобрении как торф. Его не вносят в чистом виде, но он очень действенен как добавка к другим подкормкам. Обычно его добавляют к перегною. Верховой торф обладает высоким уровнем pH, хорошо удерживает влагу, но у него довольно скудный состав питательных элементов. Низинный торф, наоборот, содержит множество полезных составляющих, обладает слабокислой реакцией.

Овёс-сидерат, фото:

Азотистые, калийные, фосфорные

Удобрение земли осенью суперфосфатом даёт возможность веществу полноценно раствориться к новому дачному сезону. Главный элемент распадается примерно за полгода, поэтому к началу засевов, посадок овощных, плодовых культур земля будет подготовлена должным образом. Если брать обычный суперфосфат (моно), то будет вполне достаточно 50 г вещества/1 м 2 , двойного суперфосфата – примерно 30 г/1 м², гранулированной субстанции – 40 г/1 м². Наряду с суперфосфатами настоятельно рекомендуется использовать калий – он поспособствует лучшему усвоению фосфора грунтом.

Такое удобрение осенью под перекопку, как фосфоритная мука тоже является отличной добавкой для обогащения дерново-подзолистых грунтов, бедных почв, выщелоченных чернозёмов. Наилучшим образом она себя проявляет вместе с навозом — они дополняют друг друга, почва быстрее усваивает фосфор. Это безопасная подкормка, т.к. у неё природное происхождение. Учтите, что некоторые виды растений не любят кальций, а фосфоритовая мука его содержит.

Фосфоритная мука, фото:

Отвечая на вопрос: какие удобрения вносят в почву осенью, также стоит упомянуть о мочевине (карбамиде). Это азотная подкормка, причём азот содержится в амидной форме – то есть, обладает способностью задерживаться в грунте, а не вымываться из него во время весеннего таяния снегов. Обычный азот вносить осенью бесполезно, т.к. он выветривается, удаляется из почвы.

Опытные огородники рекомендуют смешивать мочевину с фосфорной добавкой. Рецепт таков: смешать 100 г известняка, 1 кг обычного суперфосфата, взять одну часть полученной смеси, добавить к ней две такие же части мочевины. Полученную смесь следует рассыпать по участку (примерно 150 г/1 м²), перекопать.

Для плодовых деревьев мочевину лучше смешивать с навозом (или птичьим помётом). Навоз богат азотом сам по себе, поэтому процент мочевины рекомендуется уменьшить до 35-40 г/1 м². Чтобы понять, как это выглядит, возьмём яблоню средних размеров, добавим в область её приствольного круга 4 ведра навоза, 50 г мочевины, 30 г простого суперфосфата.

Сернокислый калий является одной из самых важных калийных добавок, которая проявляет себя во взаимодействии с азотистыми, фосфорными подкормками. Это отличное удобрение для малины осенью, а также клубники, смородины, крыжовника (30 г/1 м²). Если внести в почву сернокислый калий, то ягодные кусты смогут комфортно пережить даже сильные морозы.

Хлористый кальций хорошо сохраняется в грунте, но именно кальций, так как за зимние месяцы хлор выветрится, вымоется талыми водами. Поэтому его можно использовать, как осеннюю подкормку даже там, где предполагается посадка растений, не переносящих хлор. Обычно используют примерно 20 г вещества/1 м² участка.

Удобрение земли осенью сернокислым аммонием помогает ей высвободить азот, который необходим зелёным культурам. Особенно хорошо подходит эта подкормка тяжёлым почвам.

Комбинированные

Можно пойти по более простому пути — рассмотреть уже готовые, комбинированные добавки. Они продаются в соответствующих магазинах, садовых, огородных отделах супермаркетов. Гуминовые подкормки, в составе которых основным действующим веществом является гуминовая кислота, положительно влияют на плодородность грунта.

Отличные удобрения для клубники осенью – «Ягодка», «Тюльпан», которые рассыпают по участку перед перекапыванием. Для малины, смородины, крыжовника, других ягод они также актуальны. Такое средство, как «Биогумус», по своим характеристикам очень напоминает чернозёмный гумус. Но его получают с помощью красных калифорнийских червей: они перерабатывают навоз, всевозможные природные отходы.

Средство «Биуд» создаётся из очищенного помёта домашних птиц, а также лошадиного или коровьего навоза. Оно содержит комплекс аминокислот, полезных бактерий, натуральных стимуляторов роста. За короткий срок «Биуд» способен обогатить бедный грунт. Концентрированный препарат «Рекорд» (основа ил) — комплексное удобрение, состоящее из органических, минеральных элементов, для ягодных культур рекомендуется «Рекорд-3». Комплексные подкормки не только повышают плодородность грунта, но также положительно влияют на качество овощей, ягод, фруктов.

Биоорганический суперкомпост «Пикса Люкс» или «Пикса Премиум» вносят в почву один раз за 4-5 лет, они очень концентрированны, действенны (20 кг добавки по степени полезности равноценны 1 тонне навоза). «Агровитаква» содержит все необходимые компоненты, такие как калий, магний, фосфор, кальций. Им подпитывают почву осенью, один раз за 3 года.

Многокомпонентная осенняя добавка «Агрикол», фото:

Какие удобрения вносить под плодовые деревья осенью?

Для молодых деревьев подкормки вносятся путём раскладывания по области приствольного круга, последующем перекапывании данной зоны. Глубина внедрения удобрения должна составлять примерно 11-18 см. Для более взрослых деревьев роют лунку недалеко от ствола, её глубина должна быть где-то 40-50 см. Такая подпитка помогает деревьям комфортнее пережить зиму, порадовать нас щедрым урожаем.

Какие удобрения вносят осенью под яблоню? Ответ можно предугадать – минерального и/или органического происхождения. Азотные добавки не рекомендованы, т.к. они могут снизить иммунитет дерева перед предстоящими холодами. Органика популярна у садоводов, огородников, это действенный метод, однако свежий навоз, коровяк, помёт домашних птиц нельзя использовать для подкормки плодовых деревьев. Продукты жизнедеятельности птиц или животных можно использовать только перепревшими, сухими или разведёнными водой! Навозом разбавляют грунт (1 ведро/1 м²), коровяк или помёт разводят водой 1/10 или 1/20. Также можно использовать торф, компост, золу – все добавки рассыпаются по площади приствольного круга.

Если рассматривать минеральные подкормки осенью для плодовых деревьев, то самыми действенными из них станут именно калийные добавки (т.к. азотные вносятся только весной). За зиму сульфат калия, хлористый калий или калийная соль успеют переработаться, отдать почве все полезные составляющие. Особенно полезна калийная подкормка молодым деревьям. Также важны фосфорные удобрения — они укрепляюще действуют на корни, способствуют активному развитию всех частей дерева, работают на формирование плодов (количество, размер плода, его вкус), предупреждают ранний сброс листвы.

Осеннее удобрение ягодных культур

Что касается распространённых ягодных культур, которые, наверное, выращивает каждый дачник, то они вносятся между рядами, путём перекапывания.

Удобрение для малины осенью

Если у малины начали желтеть, заворачиваться нижние листья, её можно подкормить фосфорными, калийными или магниевыми добавками. Они подготовят культуру к зимовке, повысят её иммунитет. Обратите внимание на «Калимаг» (калимагнезия), внесение его под корень даёт отличные результаты. Также можно использовать сидераты (люпины, овёс, горчица), которые засевают между рядами к середине лета, а осенью перекапывают с грунтом. Заглубление удобрений: ряды – примерно 8-10 см, междурядья – 15 см. Один раз за несколько лет можно подпитать малину навозом (3-4 кг/1м² земли).

Удобрения для клубники осенью

Лучшие удобрения для клубники осенью – это разведённый водой коровяк или помёт домашних птиц (1:10). При поливе старайтесь не попадать на наземную часть растения. Также перепревший коровий навоз станет отличным мульчирующим покрытием для клубники. Древесная зола тоже актуальна (150 г/1м²), её рассыпают возле кустов, по междурядьям. Можно развести её водой, полить кустики (половину литра раствора на каждый). Зола вполне способна заменить такие добавки, как калийная соль или суперфосфат. Основные минеральные удобрения для клубники осенью – это калий, фосфор. Их предварительно разводят водой или рассыпают сухими.

Зола, фото:

Крыжовник и смородину также подкармливают суперфосфатом, однако лучше сделать смесь, состоящую из сернокислого калия (30 г), 4 кг навоза (только не свиного!), суперфосфата (30 г). Если у вас супесчаный грунт, то такую подкормку можно применять каждый год с наступлением осени.

Посадка горчицы осенью как удобрения

Горчица является отличным сидератом, недорогим по стоимости, удобным, потому что растёт сразу на месте предполагаемого заглубления, то есть ее не надо доставлять. Она насыщает землю фосфором, азотом, борется с фитофторой, слизнями, гнилостными грибками, паршой. Горчица отдаёт земле полезные элементы, насыщает растения жизненными силами, необходимыми для роста, развития. Она быстро растёт, подавляет другие сорняки, положительно влияет на почвенную структуру, купирует процессы выщелачивания земли (задерживает азот). Её можно высаживать рядом с любыми культурами, она благотворно воздействует на картофель, виноград, плодовые деревья, бобовые растения.

Также горчицу можно смело использовать как мульчирующее покрытие, препятствующее вымерзанию, способствующее сохранению почвенной влаги.

Горчица-сидерат, фото:

Посев горчицы для улучшения состава почвы осенью лучше производить порядово, соблюдая дистанцию примерно 10 см между семенами (и не сильно заглублять). Ряды лучше располагать на 20-ти см друг от друга — так горчица вырастет более раскидистой, у неё будет больше зелёной массы. Всходит культура быстро – спустя 4-5 дней вы уже сможете наблюдать росточки. Такой метод, конечно, хорош, но большинство огородников не утруждают себя высаживанием горчицы на отдельном участке, срезанием наземной части, переносом её под удобряемые культуры. Намного удобнее высеивать её сразу же там, где растут или будут расти овощи, фрукты, ягоды.

Таким образом, можно просто рассыпать семена там, где надо, слегка заглубить их с помощью граблей (5 г/1м²).

Срезать горчицу следует до того, как она начнёт цвести, чтобы стебли не успели как следует загрубеть (грубые волокна медленнее перерабатываются). По истечению 5-6 недель после засева её нужно срезать, при желании можно предварительно полить биоудобрением «Байкал ЭМ-1», он ускорит последующий процесс расщепления органической зелёной массы в почве.

Горчица не боится заморозков, не требует особенного ухода, проще говоря – её можно посеять и забыть о ней пару-тройку недель.

Осень – это самое комфортное время для удобрения грунта. Урожай убран, земля уже готовится к отдыху, присутствующие микроорганизмы могут активно перерабатывать внесённые подкормки. Осенние подпитки улучшают почву к будущему сезону, экономят время, силы огородников с наступлением весны. Главное, не забывайте о правильном соотношении, дозировке полезных веществ.

Теперь вы знаете, какие удобрения вносят осенью: какие-то добавки нужно выбирать с учётом состава грунта, ну а универсальные органические подкормки будет уместны всегда и везде.

Покупать навоз для удобрения лучше в августе-сентябре. Часть можно немедленно распределить по участку, часть оставить для перепревания. Для эффективности процесса надо обеспечить соответствующие условия. Спустя 5-7 дней после привоза на участок навоз укладывают в бурт.


Примерно через каждые 30 см желательно провести прессование – проще говоря, каждый из слоев утоптать сапогами. Так в массе лучше сохраняется азот. Затем навозная куча укрывается соломой, поверх набрасывается земля, затем устраивают укрывочный материал – подойдет обычная пленка. Это позволит снизить вероятность проникновения туда атмосферных осадков, которые вымывают полезные вещества.


Навозная куча может преть от одного до трех лет. Постепенно содержимое превращается в черную однородную массу. Такой навоз годится для любых овощей.

Когда вносить навоз

Крайне нежелательно вносить свежий навоз перед совершением посадок. Растения при этом испытывают недостаток азота, поскольку тот, что образуется в почве, будет расходоваться на разложение растительных составляющих. Зато на второй-третий год внесенный навоз начинает работать с хорошей отдачей. Поэтому лучше всего вносить навоз в почву осенью.


Без особого ущерба переносят внесение свежей органики следующие культуры: кабачок, огурцы, брюква, поздняя капуста, тыква, укроп и сельдерей. Перегной подходит и помидоры, баклажаны и перцы, редис.


Если в почве азота много, а калия, фосфора, микроэлементов недостает, растения начинают бурно расти над землей. Наземная масса стеблей и листьев увеличивается, подземная часть ухудшается, способность сопротивляться инфекциям ослабевает. Зимой такие корнеплоды сохраняются плохо.

Как различать навоз

Разложение навоза имеет 4 стадии:


  • свежий или слаборазложившийся несколько меняет цвет и прочность соломы, если промыть его, вода становится красной или зеленоватой;

  • полуперепревший отличается темно-коричневым цветом, легко распадается, вода при промывке темнеет;

  • перепревший навоз с полностью разложившимися растительными остатками представляет собой черную мажущую массу;

  • перегной – землистая, рыхлая по консистенции масса.

При окончательной стадии разложения навоз уменьшается втрое от первоначальной массы.

Несмотря на то, что дыня - «чистокровная южанка», дачники выращивают ее не только на юге. А все потому, что культура эта исключительно вкусна и очень полезна. Да и сорта «для рынка» не всегда отличаются высокими вкусовыми качествами, не то, что плоды со своего огорода или теплицы. Правда, есть у дыни свои «секреты», но особой сложности они не представляют. Поэтому, если вы еще не выращивали дыню на своих сотках – попробовать нужно обязательно, хотя бы раз!

Салат «Красное море» с кальмарами, крабовыми палочками и красной икрой - лёгкая и полезная закуска, которая подойдёт для пескетарианского меню, также её можно готовить в постные дни, когда в меню разрешена рыба и морепродукты. Салат просто чрезвычайно вкусный и готовится он легко. Кальмаров покупайте свежемороженых. Не советую готовить блюдо с филе гигантского кальмара, оно хоть и выглядит аппетитно и заманчиво, но имеет резкий аммиачный привкус, от которого сложно избавиться.

От обычных фруктовых деревьев колоновидные отличаются компактной кроной, небольшой высотой, отсутствием бокового ветвления. При незначительном габитусе эти чудо-деревья отличаются способностью формировать большие урожаи крупных, вкусных и красивых плодов. На 1-2 сотках можно разместить до 20-25 колоновидных деревьев - разных по срокам созревания сортов яблонь, груш, слив, персиков, вишен, абрикосов и других культур. Об особенностях создания колоновидного сада расскажет наша статья.

Август может немного навевать грусть - осень, за которой последует долгая зима, уже на пороге. Но цветники еще полны многоцветием, и их цветовая гамма создает атмосферу тепла и радости. Богатая палитра августовских цветников главным образом состоит из желтых, оранжевых, и багряных тонов. И кажется, будто в саду стало теплее и прибавилось солнечного цвета. Какие же цветы нужно непременно посадить в цветниках, чтобы они скрасили цветением неизбежный уход лета?

Персиковый джем с бананами - ароматный, густой, полезный и, самое главное, в нём в два раза меньше сахара, чем в обычном варенье. Это быстрый джем с пектином, а пектиновый порошок, как известно, позволяет уменьшить содержание сахара в варенье, а то и вовсе приготовить его без сахара. Джемы без сахара - модные в наше время сладости, они очень популярны среди сторонников здорового образа жизни. Персики для заготовки могут быть любой степени зрелости, бананы тоже.

Кориандр - одна из популярнейших в мире пряностей, а его зелень называют кинзой или киндзой. Интересно, что кинза никого не оставляет равнодушным. Одни её обожают и с радостью используют в любых салатах и бутербродах, и бородинский хлеб любят за особый привкус семян кориандра. Другие, ссылаясь на запах, вызывающий ассоциации с лесными клопами, кориандр ненавидят и наотрез отказываются приближаться даже на рынке к пучкам кинзы, не то что сажать у себя в огороде.

Сенполии возвращаются в моду и переворачивают представление о милых цветущих крошках-фиалках, которые охотно живут на любом подоконнике. Тенденции на «рынке» узамбарских фиалок указывают на стремительное увеличение интереса к растениям с необычными листьями. Все больше восхищенных взглядов притягивают не необычные окраски цветков, а экзотические пестрые окрасы листьев. Пестролистные сенполии почти ничем в выращивании не отличаются от всех остальных.

Кисло-сладкие маринованные помидоры черри с красным луком и базиликом в маринаде с бальзамическим уксусом и горчицей. Такие маринованные овощи украсят любой праздничный стол, они очень вкусны и ароматны. Маринадная заливка - вообще отдельная история: получается вкуснейший рассол, единственный недостаток которого - небольшое количество. Лук выбирайте сладкий, красный. Черри - крепкие, чуть недозрелые, самые мелкие. Свежий базилик подойдет как зелёный, так и фиолетовый.

Моё первое знакомство с гидрогелем состоялось очень давно. Ещё в девяностых годах муж привез из Японии забавные разноцветные шарики, которые сильно увеличивались в размере, если их залить водой. В них полагалось ставить букеты или использовать в каких-то других декоративных целях. Конечно, сначала было забавно, а потом я наигралась и забросила их, даже не помню, куда делись. Но к использованию гидрогеля я недавно вернулась. О своем опыте расскажу в этой статье.

Арбуз и лето - понятия неразделимые. Однако далеко не на каждом участке встретишь бахчу. А все потому, что это африканское растение занимает много места, достаточно требовательно и к теплу, и к солнцу, а еще - к грамотным поливам. Но все же арбуз настолько любим, что сегодня его научились выращивать не только южане, а куда более северные дачники. Оказывается, и к такому капризному растению можно найти подход, и если захотеть, то получить достойный урожай.

Варенье из красного крыжовника за 10 минут приготовить можно. Однако следует учитывать, что это время, необходимое на варку варенья без подготовки ягод. На сбор урожая и подготовку ягод к обработке уходит немало времени. Жестокие колючки отбивают всякую охоту собирать урожай, а ведь ещё придётся и носики с хвостиками срезать. Но результат того стоит, варенье получается отменное, одно из самых, на мой взгляд, ароматных, да и вкус такой, что от банки оторваться невозможно.

Монстеры, антуриумы, каладиумы, диффенбахии… Представители семейства Ароидных считаются одними из самых популярных категорий комнатных растений. И не последний фактор их широкого распространения - разнообразие. Ароидные представлены водными растениями, эпифитами, полуэпифитами, клубневыми и лианами. Но несмотря на такую многоликость, из-за которой догадаться о родстве растений подчас непросто, ароидные очень похожи между собой и требуют одинакового ухода.

Салат «Донской» на зиму - пикантная закуска из свежих овощей в кисло-сладком маринаде с оливковым маслом и бальзамическим уксусом. В оригинальном рецепте уксус обычный или яблочный, однако с комбинацией из винного уксуса и лёгкого «Бальзамико» получается намного вкуснее. Салат можно приготовить без стерилизации - довести овощи до кипения, разложить в стерильные банки и тепло укутать. Также можно пастеризовать заготовки при температуре 85 градусов, затем быстро остудить.

Основные собираемые грибы: белые, обабки, подосиновики, лисички, маслята, моховики, сыроежки, грузди, волнушки, рыжики, опята. Другие грибы собираются в зависимости от региона. А имя им (другим грибам) - легион. Как и грибникам, которых с каждым годом становится всё больше. Поэтому на всех известных грибов может и не хватить. А я точно знаю, что среди малоизвестных попадаются весьма достойные представители. О малоизвестных, но вкусных и полезных грибах расскажу в этой статье.

Слово «ампельный» происходит от немецкого слова "ampel", обозначающего подвесную емкость для цветов. Мода на подвесные цветники пришла к нам из Европы. И сегодня очень сложно представить себе сад, где не нашлось хотя бы одной подвесной корзины. В ответ на рост популярности контейнерного цветоводства в продаже появилось большое количество ампельных растений, чьи побеги с легкостью ниспадают за пределы кашпо. Давайте поговорим о тех из них, что ценятся благодаря своим красивым цветкам.

Публикуем еще две главы из книги Павла Траннуа «Энциклопедия урожайного огорода на разумной почве» (конечно же, с разрешения автора).

Хлор

Любопытный элемент. Мы его изучаем в школе как ядовитый газ, а он присутствует в каждом живом существе!

Наверно, от того, что все растения вышли из морской воды, они по-прежнему содержат в себе долю хлора, около 0,1 % (в мясе животных 0,2 %, или в два раза больше).

Почва с лихвой покрывает потребности растений, когда в ней идет обычный круговорот веществ с участим животных и их помета.

Навоз содержит положенную долю хлора, как и зола.

А вот люди, которые злоупотребляют соленой пищей, съедая в день по спичечному коробку поваренной соли в составе разных соусов, сыра, печенья, способны отравить растения хлором через фекальный компост.

Вы только посчитайте: человек в день производит около литра мочи, и в нем растворен коробок соли (хлор выводится из организма в основном с мочой)!

Так, глядишь, в компосте оказывается пачка соли, затем вторая… Первыми страдают культуры, которые хуже всего переносят высокое содержание хлора, среди огородных растений это картофель.

Фекальный компост вносят на грядки только осенью, чтобы хлор вымылся талыми водами, и при этом его следует по возможности равномернее вкапывать.

Ион хлора отрицательно заряжен, поэтому плохо удерживается глинистой почвой и сильно вымывается дождями. По этой причине при промывном водном режиме почва может довольно быстро освободиться от чрезмерных количеств хлора, внесенного с удобрениями. С натрием же все обстоит сложнее.

Весной или осенью удобрять?

С опытом уверенно заключаешь, что во всех отношениях удобрять предпочтительнее осенью.

Нет, пожалуй, ни одного серьезного резона в пользу весеннего удобрения, кроме «человеческого фактора»: трудноискоренимая привычка все делать в последнюю секунду.

Растворимый азот вымоется талой водой, снова скажете вы.

Исследования и расчеты аграриев уже давно все выяснили: ППК почти все удерживает из внесенных азотных и калийных удобрений.

На глинистой, хорошо гумусированной почве вымывается талыми водами около 10 % внесенного азота, а 90 % остается. На песке вымывается не более 30 %, а 70 % внесенного удобрения остается.

И это в областях с промывным водным режимом, на черноземе еще меньше зимние потери, там вообще странно слышать страшилки про какое-то вымывание азота.

Если вести разговор об окультуренных огородных почвах, куда вносили известняк или золу (источник кальция), компост или навоз (органика, источник гумуса), то на большинстве суглинистых почв Средней полосы - дерново-подзолистая, серая лесная, пойменная - можно в среднем принять потери от зимне-весеннего вымывания удобрений, внесенных осенью, не более 10-15 %. На супесчаных почвах - не более 15-25 %. Ну а на почти чистых песках, подзолах внесенный навоз или карбамид потеряет около 30 % азота.

Каким бы ни казался чистым ваш песок, в нем все равно есть «муть», глинистая часть, которая обнаруживается при взбалтывании его в банке с водой. Эта муть и удерживает азот.

Она же и питает всем необходимым посаженные там растения. Немного плодородия, но есть. И его надо повышать, а не бояться удобрять.

В огородничестве, в цветоводстве, а тем более в плодоводстве профессионалы идут на эти относительно небольшие потери ради несопоставимо большего выигрыша от осеннего удобрения.

Опытный растениевод знает, как непредсказуем посев по свежевнесенному удобрению. Порой внесенное перед самой посадкой удобрение оказывается настолько «едким» (побочные вещества в больших концентрациях), что подрывает силы посева.

Поведение растений по только что удобренной земле непредсказуемо: иногда прут, а иногда им что-то не нравится.

Намного надежнее улежавшееся, «успокоившееся» в почве удобрение.

В таких случаях говорят «удобрение усвоилось почвой» - не исчезло, а стабилизировалось в ней, его полезное вещество вошло в состав почвенных коллоидов: теперь оно не обжигает корни, не может вызвать отравления растения быстрым втягиванием слишком большой дозы.

В растениеводстве спешить не нужно. Растения привыкли к очень медленной жизни, и к ней следует подлаживаться.

Какие же еще выигрыши от заблаговременного удобрения , помимо надежности? А вам что, мало?

Надежность - это уже очень большой выигрыш. Она, словно взнос по страховому полису, уже сама по себе покрывает небольшие потери на ранневесеннем вымывании: не забывайте, что растениеводство - очень непредсказуемое и рискованное дело для тех, кто пренебрегает выверенными шагами.

Надежность в растениеводстве дорогого стоит. А дополнительные выигрыши есть.

Перечислим их:

  • при осеннем внесении из удобрений вымывается возможный излишек хлора (отходы туалета здесь стоят на первом месте: если их использовать как «гарант сохранения преобладания азота в соотношении N: P: K в почве», что очень важно, то вносить их следует главным образом в довесенний период);
  • удобренная с осени земля позволяет провести предельно ранний посев сразу после снеготаяния, без перекопки, следующих культур: лука-чернушки, салата, сельдерея, петрушки, моркови и свеклы - все это под пленку: в на-чале апреля земля мокрая и не копается, ее неудобно перемешивать с удобрениями; при желании в такую землю можно сеять и в мартовские оттепели;
  • целый ряд овощных культур - капустные: белокочанную капусту, цветную, брокколи, кольраби и с ними обычную репу сажают рассадой под колпачки или под туннели из лутрасила как можно раньше, в апреле, чтобы успеть до атак крестоцветной блошки, в мокрую землю, заранее полностью подготовленную с осени;
  • на низких сырых местах клубни картофеля сажают способом раскладки по поверхности по линии (без ямок) с немедленным окучиванием тяпкой - этот метод тоже если применять, то по заранее полностью подготовленной с осени почве; для картошки очень важно обилие влаги в почве во время начала прорастания клубней;
  • при осенней перекопке земля весной во время посевов намного чище от сорняков, чем если ее осенью не трогать: бывает, что в мае люди перекапывают густой зеленый ковер, сеять что-то на такие грядки - это заведомо получить слабый урожай;
  • весной вообще приятнее работать в саду, когда у тебя земля хотя бы на огороде, хотя бы на большинстве грядок уже полностью готова (ведь столько дел по участку!) - и вот тебе достаточно просто «подойти и повтыкать с краю несколько луковиц репчатого лука на зелень». Как это облегчает жизнь в усадьбе, когда не нужно вечно торопиться;
  • всем корнеплодам и картошке нужна как можно более полно сопревшая органика: если под них давать разложенный компост или навозный перегной, то это все равно лучше делать с осени, тщательно перемешивая с почвой, чтобы еще сильнее «смягчить» органику;
  • чеснок должен сразу укореняться в октябре в удобренной земле, старт очень важен всем культурам, чеснок сразу должен «чувствовать корнями изобильную среду», поэтому его поздно удобрять весной; следовательно, чтобы почва успела осесть, грядку под чеснок удобряют еще раньше, с лета;
  • одновременно с органическими удобрениями под перекопку вносят и известняковые материалы (чтобы лишний раз не копать), а их вносят только с осени.

Перечень показывает, как много овощных культур фактически требуют заблаговременной подготовки почвы с осени.

Это культуры раннего старта, которым их холодостойкость позволяет намного лучше использовать драгоценную почвенную влагу.

Их желательно сеять и сажать еще до майских праздников. Многие огородники только в мае могут приступить с лопатой к земле, когда она уже слишком суха и становится еще суше на глазах с каждым днем.

Остается совсем небольшая группа теплолюбивых культур открытого грунта: огурцы, кабачки, тыква, подсолнечник, кукуруза, фасоль - все они «пропашные», т. е. их очень просто защищать от сорняков тяпкой, все они любят обилие азота, под них под все можно неторопливо продолжать вносить удобрения всю весну до середины мая (навоз или отходы
туалета), оставив 1-2 недели перед посадкой на усвоение удобрения: для них этого достаточно.

Но и под них посадочное место можно удобрять с осени.

Когда земля в целом была удобрена с осени, то весной ничего не мешает нам добавить в нее что-либо «забытое» под рыхление.

Осень понятие растяжимое. Кто-то решит, что имеется в виду время перед самой зимой. Нет, чем раньше начинать удобрять, тем лучше для усвоения удобрений и самоочищения почвы. Разумнее ведь удобрять не сразу весь огород, а по мере освобождения грядок, еще в августе, а основную работу провести за сентябрь. Это реально, ведь лук и чеснок убирают рано, картофель - тоже в августе, огурцы и тыквы - в первой половине сентября… Ну а капуста и корнеплоды остаются до морозов, тут ничего не поделать.

Книга в "Лабиринте"

Книгу Павла Траннуа «Энциклопедия урожайного огорода на разумной почве» можно приобрести в интернет-магазине "Лабиринт", также там можно поглядеть развороты и рецензии на нее.