Араукария (обезьянье дерево) – комнатная ель на подоконнике. Маклюра оранжевая — дерево отчаявшихся Обезьяний хлеб плоды дерева

Это дерево везде росло у нас в Баку. Прямо на улицах лежали плоды, многие лечились ими. Мы называли его "Обезьяний хлеб".


Адамовым яблоком называют плоды дерева маклюра (другое название – китайский апельсин). В народе это дерево именуют «божьим деревом».
Адамово яблоко родом из Америки, Центрального Техаса, а не из Китая.
Дерево маклюры ценилось из-за прочной и эластичной древесины красивого янтарного цвета, которую использовали в изготовлении луков. Маклюра прекрасно прижилась на территории Средней Азии, в Крыму и на Кавказе. Торговцы, продавая китайский апельсин, рассказывали о его целебных свойствах в лечении многих заболеваний, начиная от пяточных шпор и кончая онкологией.

Маклюра – это дерево, достигающее высоты 20 метров и одного метра в диаметре, с темно-зелеными листьями, образующими густую крону. Произрастает в Средней Азии, в Крыму и на Кавказе.
Маклюра оранжевая (еще её называют плодоносной) названа в честь естествоиспытателя Маклюры. В период полного созревания её плод очень похож на апельсин, но в отличие от него - совершенно несъедобен, зато обладает массой лекарственных свойств,
В млечном соке маклюры содержится огромное количество активных веществ и микроэлементов, но особенно китайский апельсин богат флавоноидными соединениями.

Маклюра используется в приготовлении лечебных мазей и настоек.
Настойка из маклюры готовится по следующим рецептам народной медицины:

Рецепт №1 : сок спелых плодов (5 частей) смешать с водкой 50 градусов (1 часть).
Через несколько дней жидкость в емкости разделится на две составляющие: млечный сок и водноспиртовую жидкость, которую и следует принимать внутрь.

Рецепт №2: плоды маклюры режут на мелкие части, укладывают в банку до верха, заливают водкой 50-ти градусов и выдерживают полгода, хотя принимать уже можно на 6-10 день. Готовую настойку хранить исключительно в доверху заполненных емкостях, так как некоторые полезные вещества разрушаются под воздействием кислорода.

Рецепт №3: молодые веточки с листочками измельчить и залить спиртом 70%. Через 2 недели процедить. Можно использовать для обработки повреждений кожи, предварительно разбавив кипяченой водой.

Рецепт №4: адамово яблоко для приготовления настойки рекомендует натереть на терке, залить спиртом (водкой), выдержать 12 дней, ежедневно встряхивать. Процедить. Втирать в больные суставы на ночь.

Настоянное по рецепту №1 и №2 адамово яблоко применяется при нарушениях водно-солевого обмена, полиартритах, болях в суставах, радикулитах, подагре, остеохондрозе, отложении солей, шпорах, распухших лимфоузлах, воспалительных болях в мышцах, геморрое, гайморите, аденоидах, экземах, лишаях, дерматитах, наростах косточек на ногах, также ей лечат рак шейки матки, желудка и кишечника. Кроме этого настойка снимает усталость, снижает интоксикацию организма, укрепляет сердечнососудистую и нервную системы.

Для лечения настойку применяют по следующей методике:
в первую неделю принимают по 3 капли до еды один раз в день;
во вторую – дважды в день;
в третью – трижды.
Затем каждую последующую неделю в один из приемов следует добавить еще одну каплю. К тридцатой неделе количество капель доводиться до тридцати. Количество приемов остается неизменным – 3 раза в день. Тридцать капель – максимальная доза для тридцатилетнего и более старшего возраста. Для людей меньшего возраста количество капель должно быть равно возрасту. Далее каждую неделю количество настойки следует снижать на одну каплю в один из приемов, и так количество капель доводится до трех капель 3 раза в день. Итак, полный курс составляет чуть больше года. После прохождения полного курса приема настойки из адамова яблока, следует сделать перерыв на 1-2 месяца. В случае, если опухоль не полностью рассосалась, то следует повторить курс.

Настойку из адамова яблока можно применять и наружно . Можно растираться или делать компрессы при остеохондрозе, радикулите и ревматизме.
Народная медицина адамово яблоко предлагает использовать в качестве мази, основой которой служит данное лекарственное растение, при лечении гайморитов, рака кожи, гнойных абсцессов, ран, ожогов и прочих серьезных повреждений кожи.

Мазь изготавливается следующим образом:
перетопить свиное сало, выложить в банку слой в 1,5 см., затем поместить адамово яблоко, порезанное дольками, слоем около 1 см. Такими слоями заполнить банку. Затем банку закрыть и обмазать тестом. Далее держать в духовке или на водяной бане сутки.
При гнойных заболеваниях кожи разогретую на огне мазь втирают в пораженные участки. При раке прямой кишки, геморрое ставят свечи из охлажденной мази (толщина свечи 1 см, длина 2 см). Если мазь смешать с рыбьим жиром витамином А, то можно втирать при межпозвоночных грыжах, остеохондрозе, изнашивании позвонков.
Народная медицина адамово яблоко эффективно использует при лечении мастопатии и фибромастопатии также мазью.
Для этого следует прикладывать ошпаренный и немного отбитый капустный лист (подойдет и лист лопуха) с мазью на грудь на всю ночь. Действие мази проявится в гнойных выделениях с кровью. Подобный рецепт пригоден и для лечения распухших лимфоузлов.
Адамово яблоко эффективно при лечении гайморита . Для этого используют мазь, описанную выше. Мазь разогреть до жидкого состояния и теплую закапывать в нос 2 раза в день. Следует продолжать лечение 3 недели, оно будет сопровождаться выделениями из носа гноя и слизи. Если есть необходимость, то лечение можно повторить через 9 дней.
Для лечения аденоидов у детей курс лечения каплями составляет 10 дней.

Адамово яблоко пригодно для изготовления масла .
Нарезанные плоды складывают в банку, далее добавляют растительное масло (доверху). Через неделю масло следует процедить. Использовать при лечении разного рода дерматитов, псориазе, экземе, можно закапывать в уши при отите.
Народная медицина адамово яблоко издавна считает последней соломинкой в лечении, казалось бы, неизлечимых заболеваний. Помните, неизлечимых болезней не существует - есть недолеченные.


Наружно можно использовать настойку в качестве компрессов на ночь при мастопатии и аденоме простаты (на область промежности).

При полипах в пазухах носа 1 чайную ложку настойки смешать с 1 чайной ложкой любого растительного масла. Сделать турундочки из ваты, смочить их в полученной смеси и заложить в нос на пол часа, сделать перерыв 2 часа и снова повторить. Проводить лечение до избавления от полипов.

Так же из маклюры можно приготовить мазь, применение которой эффективно при лечении воспалённых лимфоузлов, растяжениях мышц и суставов, остеохондроза. Для этого готовую настойку смешать с растопленным свиным нутряным жиром из расчёта на 0,5л. настойки на 1 кг нутряного жира. Смесь хорошо размешать, сложить в стеклянную или эмалированную посуду, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Перед применением подержать некоторое время при комнатной температуре, чтобы мазь слегка размягчилась. Мазь можно накладывать в качестве аппликаций на больной участок, нанеся небольшое количество на ткань. Можно применять мазь в качестве растирки на повреждённое место. После растирания мазью больного необходимо укрыть тёплым одеялом.

Врачи предупреждают : следует помнить, что маклюра растение ядовитое и применять его нужно с осторожностью. При появлении симптомов отравления - одышки, тошноты, слабости, головокружении - лечение данным средством следует прекратить.
Большого опыта применения адамова яблока в медицине не так уж много, как и проверенных народных рецептов с использованием этого плода.
Так, например, к совету закапывать масло, настоянное на адамовом яблоке, в ухо нужно отнестись с большей осторожностью.
Беременным женщинам и кормящим матерям при патологическом застое молока в молочных железах, категорически запрещено применять данный препарат ни внутренне, ни наружно.

В этот обзор вошли еще более экзотические тропические фрукты и плоды, названия многих из них я раньше даже не слышала. Заинтересовалась я всем этим, когда готовила по одному рецепту из интернета и там нужен был тамаринд. Что такое тамаринд и чем его можно заменить, подумала я? Оказалось, что маринованный тамаринд продается в супермаркете в специальном отделе и заменять его ничем не надо. Но кроме него я также узнала еще много всего интересного о других экзотических растениях и плодах и делюсь найденной информацией.

Мушмула - это пряные сочные и ароматные плоды, созревающие на колючих кустарниках. Недозревший фрукт имеет неприятный вяжущий вкус, зато спелый фрукт порадует приятным сладким вкусом. Грушевидные плоды имеют очень гармоничный вкус с привкусом черешни и сочной груши с легкой кислинкой. Плоды богаты калием и витамином А. Внешне же это нечто среднее между абрикосом, хурмой и айвой с нежно оранжевым цветом плодов.

Мушмула используется для производства лекарственных препаратов. На ее основе получаются отличные противовоспалительные и противовирусные медикаменты.


Тамаринд
чрезвычайно схож с бобовыми. Он растет на деревьях в стручках. Внешне фрукт представляет собой небольшие кисло-сладкие ягоды. Они используются в кулинарии для приготовления соусов.

Маринованный тамаринд - популярная приправа на востоке. Плод отлично сочетается с морепродуктами и рыбой. Из тамаринда изготавливаются различные чаи и отвары. Такие настойки прекрасно помогают при бронхитах и астме. Тамариндовая вода - прекрасное антибактериальное средство, используемое для полосканий горла. Тамаринд богат витамином А и органическими кислотами. Произрастает это растение в Судане, Америке, на Карибах и в странах Азии - Китае, Вьетнаме, Индии.

Обезьяний хлеб - это плоды тропического фруктового дерева. Это одно из самых удивительных растений, родиной которого является Индия и Бирма. Кроме того, оно является национальным символом Синегала. Плоды внешне напоминают тыкву - большие, бархатистые, нежно-желтого цвета с розоватым оттенком. Мякоть обладает легким цитрусовым привкусом.

Из мякоти обезьяньего хлеба делают муку и пекут хлеб, лепешки и блинчики. Также мякоть едят в сыром виде, варят из нее варенье, компоты и джем. Не только фрукты этого тропического дерева пригодны для еды, молодые листья растения используются для приправки салатов. Плоды хранятся недолго, поэтому найти их можно только в сезон на азиатских рынках. Зато поделки и сувениры из древесины обезьяньего дерева можно купить круглый год. Древесина устойчива к воздействию термитов, поэтому, активно используется для производства мебели.

Лукума или «фрукт-желток» получила свое второе название благодаря специфической форме, размеру и желто-оранжевому оттенку. Фрукт растет на маленьком лиственном дереве. Мякоть лукумы сочная, мягкая и крахмалистая. Ее едят в сыром виде, варят из нее варенье, сиропы, делают мороженое и вино.

Плоды могут иметь желтую оболочку, за что и получили свое второе название, а также ярко-желтая мякоть может быть заключена в темно-сливовую кожицу. Этот контрастный вариант очень красив.

Лукума богата витамином B3, бета-каратин, фосфором, кальцием, железом. Купить фрукт в сыром виде на отечественных просторах невозможно. Мякоть плода продается только в замороженном виде. Сахароза, которая в избытке содержится в лукуме, используется для производства сахарозаменителей. Лукума произрастает в тропических странах - Перу, Эквадоре, Чили, в Южном Китае.

Аннона имеет необычный внешний вид. Фрукт покрыт многочисленными белыми чешуйками размером с мизинец. Под ними скрывается сочная и сладкая, невероятно ароматная, мякоть. Сами плоды овальные или сердцевидные, обычно они имеют неправильную форму. Могут достигать до 30 см в длину, быть 15 см в диаметре и весить около 3 килограмм. Аннона содержит много питательных веществ и витаминов, а также отличается неповторимым вкусом. Мякоть можно выедать ложкой из плотной оболочки, можно консервировать, готовить пюре, мороженное, коктейли. В индонезийской кухне тушеные незрелые плоды анноны используются в качестве овощного гарнира. А вот с семенами этого растения нужно быть острожными, так как они обладают острым вкусом и могут быть ядовиты. Лучше всего перед употреблением удалить семечки.


Вампи
имеет продолговатую овальную форму и нежно-оранжевый оттенок. Этот фрукт напоминает лонган, а само растение является дальним родственником цитрусовых. Вкус плодов приятный, кисло-сладкий, прекрасно освежает. Именно поэтому из этого фрукта готовят замечательный тонизирующий напиток. Вампи очень вкусна в засахаренном виде. Благодаря большому содержанию пектина в плодах вампи, его используются для приготовления желе. Плоды имеют очень высокое содержание витамина С, благотворно воздействуют на органы желудочно-кишечного тракта и обладают глистогонным действием. Растет фрукт на юге Китая, в Шри-Ланке, на Гавайях, в Австралии, на Филиппинах, в Индии и Индонезии.


Финики
особенно полезны в свежем виде, хотя у нас их можно найти, по-моему, только в вяленом или подсушенном виде. Существуют плоды желтого, белого и красно-коричневого оттенков. Часто финики называют «фруктом долголетия», так как они являются хорошим источником белков, жиров, калия и минералов. В плодах этого растения содержится максимум полезных веществ и витаминов - все необходимое для жизни. Финики применяются для изготовления лекарственных препаратов. С помощью таких средств можно избавиться от гипертонии, анемии, головокружения и т. д. кроме того, плоды финиковой пальмы очень сладкие, и являются отличным природным заменителем сладостей для тех, кто сидит на диете.

Мангостин или мангустан состоит из сочных долек, покрытых толстой кожурой с синевато-лиловым отливом. Размер плода небольшой - примерно с мандарин. Мангостин не экспортируется, так как его срок хранения равен 1 неделе. В плодах мангостина содержатся в избытке витамины С, В и Е. Употребление этого фрукта в пищу приводит к улучшению умственной деятельности, способствует повышению иммунитета, позволяет очистить организм от вредных веществ. Но для того чтобы поесть мангостинов вдоволь придется отправиться куда-нибудь в Коста-Рику в июле или на китайский Хайнань. Выбирать лучше уже слегка мягкие плоды, именно они обладают нежным изысканным вкусом.

Арека представляет собой пальму, родиной которой являются Коморские острова и Мадагаскар. Она даже может вырасти в домашних условиях, но плодоносить сможет только в тропическом климате. Плоды ареки похожи на орехи. Их варят, жарят, едят сырыми и сушат. В восточных странах из ареки делают жевательную резинку, обладающую антибактериальным и легким наркотическим эффектом. Внешне плоды пальмы похожи на куриное яйцо. Также эти плоды имеют сложное название «хризалидокарпус» или золотой плод. Арека известна как комнатное растение.

Маслянистое вещество алкалоид арекалин, выделенное из плодов ареки используется в фармацевтике для приготовления препаратов, которые снижают внутриглазное давление. Причем дозировку препарата назначает врач, и она должна строго соблюдаться, чтобы избежать отравления. С поеданием плодов также не стоит перебарщивать, так как они обладают слабительным эффектом.

Питайя отличается необычным видом. На востоке плод называют «фрукт-дракон». Розовые плоды покрыты острыми чешуйками-стрелами. Растут крупные плоды на кактусах, что также впечатляет. При этом питайя может быть белой, желтой и красной. Самой ароматной, питательной и вкусной считается красная. Питайя не только красива, но и вкусна. Разрезав плод, мякоть можно есть ложкой просто с косточками. Чрезвычайный приятный вкус заставляет забыть обо всем на свете. Питайю именуют фруктом счастья, так как употребления плода в пищу приносит истинное удовольствие. Мексиканцы готовят из питайи отличные вина, а в Испании из нее делают вкусные коктейли с лаймом.

Папайя родом из Мексики, но любим этот фрукт во всем мире. В Китае его ценят за омолаживающие свойства. Витамин А и соли магния на самом деле стимулируют выработку каллогена и помогают разглаживать морщины. Удивительно, но недозревшую зеленую папайю используют как овощ, а красную и спелую - как фрукт. Набор полезных веществ в папайе просто огромен - калий, кальций, фосфор, железо, натрий и фермент альбумин. В плодах папайи также содержатся витамины, фруктоза и белки. Их активно используют в кулинарии и медицине. Папайя распространена на отечественных просторах, так как фрукт активно импортируется из тропических стран. Очень часто папайя входит в состав экзотических сухофруктов наряду с ананасом и кокосом.

Дальцификум в переводе с китайского означает «магический или загадочный фрукт». Внешне это ярко-красные плоды с оригинальным вкусом. Характерно, что он меняется в зависимости от того, с чем едят фрукт. Например, если есть фрукт с чем-то кислым или горьким, то плод покажется сладким. А если съесть лимон после дальцификума, то цитрус покажется приятным и сладким. В плоде дальцификума содержится вещество гликопротеин, именно оно воздействует на вкусовые рецепторы и влияет на изменение восприятия вкуса. Внешне плод дальцификума представляет собой небольшую костянку размером 2-3 сантиметра, чем-то внешне напоминают крупный барбарис. Дальцификум рекомендуется для соблюдения диеты и снятия тяги к сладкому.


Нефелиум
или рамбутан похож по вкусу с личи, но имеет более нежную и легкую текстуру. Нефелиум имеет оригинальный внешний вид. Фрукт покрыт мохнатой малиновой кожурой, внутри которой спрятана белая слегка желеобразная освежающая мякоть, по вкусу напоминающая виноград. Из нефелуима готовят прекрасный чай, часто его сочетают с другими фруктами и травами. Этот фрукт очень распространен в Таиланде. Из нефелиума готовят вино, едят его в сыром и засушенном виде, засахаривают. В Коста-Рике нефелиум называют «китайская ветка» (мамон чино) за сходство с личи. В отличие от личи нефелиум нужно обязательно чистить.Семена нефелицума также съедобны.

Яванское яблоко имеет ограниченный срок хранения, поэтому фрукт не экспортируется в другие страны. На вид очень похоже на слегка вытянутое яблоко. Плоды желательно употреблять сразу после снятия с дерева. Внешне они напоминают грушу в сочетании с яблоком. Мякоть слегка хрустящая, белая с приятным вкусом, легкий аромат плодов невозможно перепутать или забыть. Внизу яблока находится крупная косточка. Яванское яблоко обладает сильным антибактериальным эффектом, поэтому его широко используют в медицине. Попробовать его можно во Вьетнаме, в Лаосе, Таиланде, а также на Хайнане. Зеленоватые яблоки едят, подсаливая, а также тушат с другими кисловатыми фруктами для приготовления соусов. Розоватые спелые плоды - отличная тропическая альтернатива обычному яблоку или груше.

Вот такое у меня получился списочек. Далеко не полный, но я решила пока остановиться. Ничего из этого, кроме, разве что фиников и папайи, да и то, в сушеном виде, я не пробовала. Но когда буду в следующий раз в Таиланде, Вьетнаме или Китае уделю большое внимание местным рынкам в поиске этих экзотических фруктов.

Насколько удивительным является дерево, на котором изобилуют крупные, до 20 см в диаметре, белые цветки, а позже на длинных ветвях-плодоножках свисают многочисленные плоды, имеющие форму дыни или какого-то огромного толстого, по 3-4 кг каждый, желтовато-зеленого огурца. Внешне они густо покрыты короткими волосками, словно замшей, внутри немного волокнистые, сочные, кисло-сладкие. Ими лакомятся обезьяны, откуда и условное название плода - "обезьяний хлеб". А научное название дерева, на котором они развиваются,- баобаб, или адансонія пальчатая, с тропической семейства двудольных растений, близкой к мальвовых,- семьи бомбаксових. Эта семья объединяет более 140 видов, относящихся к 22 родам тропической флоры. Среди них, кроме баобаба, пищевое плодовое дерево дуриан, хлопковое или шерстяное, дерево-сейба и др.

К роду адансонія, кроме баобаба, входит еще 9 других тропических видов, распространенных в Африке, Северной Австралии, на Мадагаскаре, но те не достигают таких больших размеров. А среди них - единичные де-рева-великаны. Такой вид имеет африканская саванна. Высота баобаба не такая уж и большая - 18-25 м, но ствол в нижней части очень толстый - до 40-45 м в окружности. Это одно из самых толстых и найдовговіч-ных деревьев в мире.

Вообще ствол баобаба, как и его корни, что нередко разрастаются на сотни метров от дерева, является резервуаром для запасной воды. Древесина его мягкая, пористая и является надежным вместилищем для запасной влаги. В стволе легко сделать дупло, где может разместиться 20-30 человек.

Где-то от середины и до самого верха ствол баобаба довольно ветвистый. В то время когда в тропиках - лето с присущими этому сезону дождями травяной покров саванны тогда зеленый, и баобаб также стоит в зеленом наряде. Все его ветви густо покрыты довгочерешковими крупными пальчато-сложными, как у конского каштана, листьями, среди которых виднеются многочисленные плоды - тот самый "обезьяний хлеб".

На сухой (зимний) сезон листьев баобаба и плоды его опадают, и тогда деревья приобретают очень причудливых форм, похожие на "гигантские вороньи гнезда".

Кора баобаба снаружи серая, гладкая, а внутри - волокнистая, благодаря этому она широко используется для изготовления грубых тканей и очень прочных веревок. После срезания кора легко возобновляется, так же как и у пробкового дуба и бархата амурского.

Вообще баобаб считается одной из самых ценных африканских растений. Его зеленые листья используются для изготовления закваски, их употребляют в свежем виде как салат, добавляют к другим блюдам. Считается, что листья действуют прохолоджуюче и уменьшают потливость. Высушенные и растолченные кору и листья баобаба туземцы применяют так, как европейцы перец и соль. Плоды с мучнистым кисловатой мякотью и большим количеством семена по вкусу напоминают имбирь. Баобабом - целыми его ветвями с листьями и плодами - питаются и слоны, которые нередко съедают и огромные стволы дерева.

Дуриан

Трудно сказать, какие плоды самые вкусные. Нежная мякоть имеют некоторые груши, расплывается во рту сердцевина арбузов, очень вкусные некоторые сорта дынь, славные ананасы, душистые апельсины, плоды манго и т.д.

И есть плоды, которые по праву считаются одними из самых нежных и вкусных во всем мире. В Индо-Малезійській области растет около 15 видов рода дуриан из семейства баобабовых. Один вид этого рода

Дуриан цібетиновий - получил всемирную славу. Этот вид представлен величественными тропическими плодовыми деревьями до 30 м высотой, с большими яйцевидными листьями на ветвях, их родина - Индонезия. В диком состоянии они сейчас не встречаются, а культивируют их во многих тропических странах (в Индонезии, Индии, на юге Китая, Филиппинах, в Африке и Южной Америке и т.д.

Выращивают эти деревья ради крупных яйцевидно-шаровидных плодов до 30 см в диаметре и весом до 2-3 кг. Такой плод можно увидеть в одной из витрин Ботанического музея АН УССР. Сверху он покрыт толстой шиповатой кожурой. По сути, это - п"ятигнізда коробочка. В каждом гнезде имеется по несколько довольно крупных семян, которые жарят или варят и употребляют в пищу, подобно съедобных каштанов. Неспелые плоды используют вареными.

После созревания семени окруженные бело-желтым мякишем - кровелькою. Собственно это и есть основная съедобная часть плодов - самый нежный и самый вкусный в мире плодовый мякоть. Знатоки плодов так описывают его: мякоть дуриана, как сырковая масса высокого качества, растертая со сладкими сливками, к которым добавлен изысканного крема и жидкого мороженого с растертым миндалем.

Но несмотря на такие достоинства этими чрезвычайно вкусными плодами могут лакомиться далеко не все люди: самый нежный в мире мякоть плодов имеет неприятный аромат. Этот запах труднее описать, чем вкус плодов: представьте себе смесь запахов гнилого чеснока и подгнившей лука с приложением "аромата" испорченных яиц и залежавшегося сыра, еще и с примесью терпентинового духа. Недаром один из ученых, который набрался решимости и съел кусок кро-вельки, высказался примерно так, что по вкусу это лучшее французское кремовое пирожное, но вся беда в том, что его как будто вытащили из канализационных труб.

Интересно отметить, что именно благодаря сочетанию такого "аромата" и вкусу спелые плоды дуриана ужасно любит почти все животное население тропических лесов.

При желании и определенной решимости можно полакомиться этими плодами. И после такого пиршества начинается самое худшее: несколько часов подряд у человека, что съела вкусного плодового мякоти дуриана, идет отрыжка и изо рта разит смесью всех тех запахов, о которых упоминалось выше. Несмотря на этот недостаток, местное население считает эти плоды за деликатес. И вот самое главное: им приписывают омолаживающее действие на человеческий организм.

Неприятный запах плодов дуриана является одним из основных препятствий для их экспорта и популярности во всем мире. Возможно, со временем селекционеры смогут вывести сорта этого растения, плоды которых будут лишены малопривлекательного аромата, и тогда мы сможем ими лакомиться, как ананасами, бананами и другими плодами, что их завозим из тропических стран.

кстати, в этом роде есть вид, плоды которого полностью лишены плохого запаха, даже имеют сравнительно

приятный аромат. Правда, они очень мелкие и не такие нежные и вкусные, речь идет о дуриан кутейський (ГГшіо кше]еп8І8), что в естественном состоянии растет на Калимантане. В Индонезии и Малайзии встречается еще ряд дикорастущих представителей этого рода с съедобными, но мелкими плодами.

Целенаправленная селекционная работа с дуріанами только начинается. Ученые считают, что дуріани достойны этого, потому что плоды их - одни из самых полезных: они богатые на протеин, жир, сахара, крахмалы, соединения различных металлов, содержат в себе множество витаминов, в частности провитамин А, витамины С, Р и др.

Дуріани цветут в жаркий сезон в марте - апреле, а плоды созревают с июня по сентябрь. Именно в этот период базары больших городов в тропических странах буквально завалены горами плодов дуриана. Конечно при сборке ждут, пока плоды сами опадут с ветвей деревьев. Несмотря на то, что они растут преимущественно на высоте 10-20 м над землей, это лучший способ уборки. К тому же вполне зрелые плоды, что сами опадают, имеют лучшие вкусовые качества.

Но свежими они остаются всего несколько дней. Для более длительного хранения и дальней транспортировки плоды срывают в начале их созревания.

Местное население размножает дуриан прививкой и семенами, которые высевают сначала в школку. Только после того, как сеянцы подрастут, их пересаживают на постоянное место. За своими требованиями относительно среды дуриан близок к хлебного дерева.