Способ приготовления азу по татарски. Азу: секреты приготовления в домашних условиях

Мясо и картофель прекрасно гармонируют с солеными огурцами. У блюда хорошее сочетание фактур - мягкий нежный картофель и более плотное мясо. Вкус - кисловато-солоноватый. При еде ощущается лёгкий аромат солёных огурцов.
Готовить азу по-татарски довольно утомительно, так как все продукты приходится обжаривать по отдельности. Но при таком персональном обжаривании получается самый лучший вкус.
В конце страницы я дам облегчённый рецепт азу, где все продукты закладываются по очереди в один сотейник. Вкус азу-лайт не такой насыщенный и даже простоватый. Да и картофель без предварительной обжарки плохо держит форму и разваливается.

СОСТАВ 500г мякоти говядины, 2 ст ложки томатного соуса или 2 небольших свежих помидора или 1/3 стакана томатного сока, 2 небольших соленых огурца (~150г), 4~5 средних картофелин (~500г), 1 крупная луковица (200~250г), 6 ст ложек растительного или топлёного масла, 1~1,5 стакана воды, 1 ч ложка соли, перец

При приготовлении азу по-татарски необходимо использовать 2 большие сковороды.
Лук нарезать как можно мельче.
Разогреть в сковороде на среднем огне 1 столовую ложку масла.
Выложить лук.




Жарить при периодическом помешивании до прозрачности и частичного зарумянивания лука.




Положить к луку томатную пасту или томатный сок или измельчённые помидоры. Обжаривать всё вместе - если положена томатная паста, то полминуты, если сок или свежие помидоры, то упаривать 3~5 минут на большом огне.

Пока обжаривается лук, подготовить мясо.
Говядину нарезать брусочками.




Во второй сковороде на большом огне разогреть 2 столовые ложки масла.
Положить мясо и обжарить до образования корочки.




В мясо положить лук с томатом.
Влить 1 стакан воды и всыпать соль и перец.
Огонь убавить до минимального, сковороду накрыть крышкой.
Тушить мясо примерно 30 минут.

Солёные огурцы натереть на крупной тёрке.
Слегка обжарить в первой сковороде с небольшим количеством масла.
Из огурцов должна выпариться выделившаяся влага.




Положить огурцы в сковороду к мясу.
Тушить вместе 10 минут, пока подготавливается картофель.
Если мясо всё ещё останется жестковатым, то дотушить его до мягкости.

Картофель очистить, нарезать брусочками и промыть в холодной воде от крахмала.




В освободившуюся первую сковороду налить 2 столовые ложки масла и разогреть его на максимальном огне.
Положить в сковороду картофель.
Обжаривать до образования лёгкой корочки.




Соединить картофель и мясо в одной сковороде.




Тушить на минимальном огне под крышкой до мягкости картофеля - 5~10 минут.




При подаче блюдо посыпать зеленью и измельчённым чесноком.


Облегчённый вариант приготовления азу.
В сотейнике разогреть 3-4 столовые ложки масла.
Положить мелко нарезанный лук и обжаривать до прозрачности.
Добавить тёртый солёный огурец и томатную пасту (или другие томатные продукты).
Тушить до выпаривания лишней жидкости.
Затем в сковороду положить мясо.
Влить воду, положить соль и перец.
Оставить тушиться под крышкой на маленьком огне до мягкости мяса - примерно на 40 минут.
Положить нарезанный и промытый картофель. Перемешать.
На большом огне довести до закипания, затем огонь убавить и тушить под крышкой до мягкости картофеля.

Одно из блюд татарской кухни, ставшее привычным далеко за пределами своей родины, – азу. Кто ещё не слышал про этот кулинарный шедевр, будет прав, если решиться попробовать его. А лучше дегустировать азу не в ресторане, а дома в кругу семьи. Конечно, предварительно нужно познакомиться с главными хитростями в приготовлении татарского хита. А их не так и мало.

Описание блюда

Азу – это обжаренные небольшие кусочки мяса, которые тушатся с картофелем, луком, помидорами, ломтиками огурца, с добавлением достаточно острого соуса. Из мяса предпочтительны баранина, говядина или же молодая конина.

Собственно, перевод слова «азу» с персидского языка и будет означать «мелкие кусочки мяса в остром соусе».

Современные вариации блюда отклонились исключительно от рецепта по-татарски, вместо говядины или баранины часто используется курица. В качестве основного ингредиента используются потрошки и даже кальмар. В азу нередко добавляют грибы, овощи, и почти всегда это блюдо изобилует специями.

Диетологи советуют скорее баловать себя азу, нежели регулярно наслаждаться блюдом, все-таки оно довольно жирное, а лишний холестерин здоровья не прибавляет. Но к приходу гостей или по-другому приятному поводу сделать азу не просто можно, а нужно.

Азу с тушёной говядиной (видео)

Правила выбора продуктов

Главный продукт в азу, конечно, мясо. Выбираете его ровно так, как делаете эту процедуру для любого другого мясного блюда. Если в классических рецептах рекомендуют говядину, а вы предпочитаете индейку, не бойтесь ослушаться кулинарных советчиков. На самом деле, рецепты уже давно отошли от своих истоков, ассимилировались, и многие из них от этого только выиграли.

Соленый огурчик – пикантный компонент блюда, возьмите крепкий и хрустящий огурец, который не превратиться при тушении в кашу.

Что касается томатов, многие действительно предпочитают помидоры со снятой кожурой, как главный овощной компонент азу. Кому-то проще заменить все томатной пастой. И первый, и второй вариант приемлемы.

В качестве приправ достаточным будет использование и только перца, соли, чеснока и лаврового листа. Но разнообразие специй нынче дает возможность экспериментировать в этом вопросе, добавлять различные травы, смеси специй.

Варианты приготовления

Остановимся на популярных и несложных в приготовлении рецептах.

Рецепт 1: Азу по-татарски с огурцами и чесноком

Продукты
  • говядина (или другое мясо) – 700 г
  • 6 картофелин
  • 3 соленых огурчика (небольших)
  • 4 помидора + столовая ложка томатной пасты
  • 1 луковичка
  • 150 г бульона
  • лавровый лист
  • соль, чеснок, перец
Приготовление
  • Мясо нарезать поперек волокон небольшими кубиками.
  • С помидоров, опустив их ненадолго в горячую воду, снять кожуру и также порезать кубиками.
  • Лук режется полукольцами, а огурцы – или кубиками, или соломкой (кому как привычнее).
  • На хорошо разогретой сковородке мясо поджаривается до румяности, можно добавить специй.
  • Отдельно обжаренный лук добавить к мясу.
  • Бульоном залить все, чтобы мясо было закрыто жидкостью.
  • Сверху выкладываются помидоры, и все это тушится около получаса.
  • После этого добавляется лаврушка, соль, томатная паста, огурцы. Перемешать, тушить 20 минут.
  • Картофель тем временем до готовности жарится.
  • Зелень и чеснок мелко рубятся и высыпаются на готовое блюдо в тарелке.
  • За пару минут до окончания приготовления можно попробовать, не кислит ли блюдо. Иногда так получается за счет томатов. Тогда можно просто добавить в азу чуть-чуть сахара.

Этот рецепт близок к классическому азу с солеными огурцами.

Азу по-татарски (видео)

Рецепт 2: Азу с солеными огурцами и грибами

Тоже интересный и несложный рецепт, хорош для новичков.

Продукты
  • 400-500 г мяса (лучше – говядины)
  • 200-300 г грибов (подойдут и шампиньоны)
  • томатный соус – 5 ст. ложек
  • репчатый лук
  • 2 небольших соленых огурчика
  • соль/специи
  • кинза
  • масло для жарки
Приготовление
  • Мясо режем привычным образом, кусочки должны быть небольшие.
  • Шампиньон нарежем тонкими ломтиками, а лук маленькими полукольцами.
  • На хорошо прогретую сковородку кладем мясо, обжариваем его в масле несколько минут, пока кусочки не станут золотистыми.
  • После этого мукой посыпьте мясо, сковородку аккуратно встряхните и хорошенько все перемешайте.
  • В этом моменте добавить лук, он должен размягчиться. Поливаем томатным соусом, перемешиваем, после чего добавляются грибы и огурцы.
  • Далее – соль, приправы.
  • Накрываем все крышкой, осталось подождать 20 минут, и азу протушится.

В любом рецепте можно что-то менять, но основу лучше оставлять как в традиционном азу по-татарски, да и огурцы лучше добавлять всякий раз. Но если грибы тоже соленые, то можно остановиться только на одном соленом ингредиенте.

Чтобы промахов с первым опытом приготовления азу не было, вооружитесь следующими советами:

  • Помните, что говядина достаточно долго прожаривается, поэтому после манипуляций с мясом на сковороде без крышки тушите кусочки под крышкой до готовности (даже если время выходит за рамки указанного в рецепте).
  • Используйте свежий чеснок, не нужно добавлять его при тушении, лучше посыпьте мелко порубленным овощем уже готовое блюдо.
  • Рекомендуется использовать не кетчуп, а именно томатную пасту.
  • Поэкспериментируйте с наборами прованских или итальянских трав.
  • Как правильно приготовить Азу (видео)

    Правила подачи

    • Стандартный вариант – блюдо, посыпанное зеленью. Это может быть петрушка, кинза, укроп или лук. Нередко в качестве гарнира к азу выбирают рис.
    • В некоторых семьях к азу обязательно подают нарезанные ломтиками свежие овощи или же тарелочку с солёными огурцами.
    • Азу настолько самодостаточное блюдо, что особый гарнир не требуется. Но, чтобы смягчить его остроту, снивелировать вкус, при первой дегустации лучше подать свежие огурцы, помидоры или отварной картофель в кожуре.

    Удачных кулинарных дебютов!

    Азу - это исконно татарское блюдо: обжаренные кусочки мяса, тушёные с помидорами, луком, картошкой и солёными огурцами. А раз оно татарское, то никакой свинины в рецептуре быть не должно. Говядина, баранина, конина - пожалуйста, но не свинина!

    Происхождение слова «азу» объясняется по-разному. В переводе с персидского «азу» - мелкие кусочки мяса в остром соусе. В Татарии считается, что название блюда произошло от слова «аздык» - еда, пища. А некоторые исследователи полагают, что слово «азу» звукоподражательное, символизирующее свист острого рубящего орудия в момент отрубания куска мяса. Как бы то ни было, азу - это вкусно, и в этой статье мы расскажем о том, как готовится настоящее татарское азу, а также об азу из самых неожиданных ингредиентов.

    Классическое азу

    Ингредиенты:
    700 г говядины или баранины,
    3 больших помидора,
    1 большая луковица,
    3 средних огурца,
    1 ст.л. томатной пасты,
    5-6 картофелин,
    100-150 г бульона или воды,
    соль, перец, петрушка, лавровый лист, чеснок.

    Приготовление:
    Мясо нарезать брусочками 2×4 см, стараясь резать поперёк волокон. Помидоры надрезать крест-накрест, опустить на 1 минуту в кипяток, затем обдать холодной водой и снять кожицу и также нарезать кубиками. Нарезать огурцы кубиками, лук - полукольцами. Быстро обжарить мясо на сильно разогретой сковороде до румяной корочки, выкладывая его по частям, чтобы оно не успело дать сок. Выложить мясо в чугунную кастрюлю, немного посолить и поперчить. Лук также обжарить и добавить к мясу. Залить водой или бульоном так, чтобы только прикрыть мясо, выложить сверху помидоры и поставить тушить при закрытой крышке на 30 минут. Затем добавить лавровый лист, солёные огурцы, томатную пасту, перемешать и потушить ещё минут 15. Попробуйте на вкус, иногда нужно добавить немного сахару, чтобы снизить кислоту томатов. Картофель почистить и обжарить до готовности. Смешать рубленую петрушку и чеснок. Выложить на тарелку картофель, сверху - тушёное мясо. Посыпать петрушкой с чесноком.

    Ингредиенты:
    500 г мяса,
    2-3 луковицы,
    2-3 моркови,
    3-4 маринованных огурца,
    500 г картофеля,
    соль, молотый чёрный перец, лавровый лист и специи - по вкусу.

    Приготовление:
    Лук и морковь порубите и обжарьте в небольшом количестве растительного масла, добавьте нарезанное мелкими кусочками мясо и тушите около 15 минут. Затем влейте немного воды, добавьте все специи и тушите до полуготовности мяса. Картофель очистите, нарежьте кубиками, добавьте к мясу и залейте водой так, чтобы она лишь покрывала картофель. Тушите на среднем огне до полной готовности, после чего добавьте нарезные кубиками или натёртые на крупной тёрке огурцы и лавровый лист. Перемешайте, оставьте на огне на 5 минут.

    Ингредиенты:
    1 кг говядины,
    2 маринованных огурца,
    2 головки лука,
    3 картофелины,
    сливки или сметана, острый кетчуп, соль, перец по вкусу.

    Приготовление:
    Нарезаем мясо тонкими полосками, лук - мелкими кубиками, выкладываем на сковороду с маслом и небольшим количеством воды. Наливаем кетчуп (можно поострее и побольше), солим и жарим всю эту смесь до момента, пока не выпарится вся вода. Раскладываем мясо по горшочкам, засыпаем огурцами, нарезанными мелкими кубиками, сверху выкладываем картофель, нарезанный также кубиками (или соломкой) и заливаем водой до половины. Соль и перец - по вкусу. Заливаем сливками (сметаной), засыпаем зеленью и ставим горшочки в духовку, разогретую до 180-200ºС на 1 час.

    Ингредиенты:
    500 г говядины,
    200 г лука,
    150 г томатной пасты,
    250 г солёных огурцов,
    40 г муки,
    100 г топлёного сала,
    соль, перец, лавровый лист, чеснок по вкусу.

    Приготовление:
    Нарезать мясо брусочками и обжарить на сале до образования румяной корочки, залить горячим бульоном. Добавить спассерованный до прозрачности лук, томатную пасту и тушить до готовности мяса. Слить бульон и приготовить соус: обжаренную до светло-жёлтого цвета муку разводят бульоном, хорошо размешивают, чтобы не было комочков. В готовый соус положить мясо, пропущенные через мясорубку огурцы и растёртый чеснок. На гарнир подают картофель, предварительно сваренный в кожуре, а затем очищенный и обжаренный до румяной корочки.

    Ингредиенты:
    1 курица,
    5-6 помидоров,
    2 маринованных огурца,
    2 моркови,
    2 луковицы,
    зелень, пряности, лавровый лист.

    Приготовление:
    Подготовленную курицу нарезаем на крупные куски, солим, перчим и обжариваем на среднем огне до румяной корочки. Нарезаем крупными кусочками лук и морковь, смешиваем с кусочками курицы, помидоры, очищенные от кожицы также нарезаем на кубики и тоже отправляем в сковороду. Добавляем лавровый лист, пряности, вливаем полтора стакана воды и тушим на медленном огне 40-50 минут. Затем добавляем мелко нарезанные огурцы, тушим ещё минут 10, посыпаем зеленью. Готово!

    Азу готовят не только из мяса, но и из совершенно неожиданных продуктов.

    Ингредиенты:
    500 г варёных потрошков,
    1 луковица,
    1 ст.л. муки,
    1 ст.л. мира или растительного масла,
    1 солёный огурец.

    Приготовление:
    Варёные потроха нарезать соломкой, смешать с жареным луком, немного обжарить. Муку поджарить на чистой сухой сковороде до кремоватого оттенка. Развести горячим бульоном от потрошков, постоянно помешивая, чтобы не было комков, прокипятить. Добавить мелко нарезанный огурец, поджаренные потрошка, специи, соль и проварить 10-15 минут. Подать с отварным рисом.

    Азу из кальмаров

    Ингредиенты:
    500 г филе кальмара,
    2 солёных огурца,
    2-3 луковицы,
    1 ст.л. томатная паста,
    1 ст.л. муки,
    80 г сливочного масла,
    петрушка, лавровый лист, перец душистый горошком, соль.

    Приготовление:
    Лук нарезать соломкой и спассеровать до прозрачности. Добавить томатную пасту, разведённую небольшим количеством воды, и потушить в течение 5 минут. Огурцы очистить, нарезать ломтиками, припустить в ½ стак. воды. Филе кальмара нарезать соломкой, посолить, запанировать в муке и обжарить на масле до образования золотистой корочки. Соединить все ингредиенты, добавить лавровый лист, перец, тушить 10 минут. На гарнир подать картофельное пюре, посыпать зеленью.

    Ингредиенты:
    1,5 кг конины,
    3-4 луковицы,
    5 бочковых солёных огурцов,
    2-3 шт. помидоров,
    1 кг вёшенок или шампиньонов,
    50 г сливочного масла,
    сметана, соль, перец, лавровый лист, зелень.

    Приготовление:
    Подготовить мясо: нарезать на брусочки размером 2×4 см, отделяя попутно жир и жилки. Сложить обрезки в казан и вытопить жир, положить в него кусочек острого перца, немного пожарить и вынуть прочь. В подготовленном жире небольшими порциями обжаривать мясо до румяной корочки, выкладывая его в отдельную посудину. Затем в том же жиру обжарить лук, нарезанный полукольцами, до прозрачности. Помидоры надрезать крест-накрест, ошпарить кипятком и окунуть в холодную воду. Кожицу снять, удалить зёрнышки, нарезать на кубики. Смешать мясо, лук, мякоть помидоров, потомить на медленном огне, добавить соль, перец и приправы по вкусу. Потушить в течение 40 минут на среднем огне под крышкой. Тем временем спассеровать лук до прозрачности на сливочном масле, добавить в него мелко нарезанные грибы, потушить 3 минуты, добавить сметану и оставить на среднем огне под крышкой 5-7 минут. Огурцы очистить от кожицы, нарезать кубиками, припустить в небольшом количестве воды до мягкости. Смешать с мясом и потушить минут 5. В грибы добавить муку, перемешать, добавить воду или бульон, немного проварить до желаемой густоты. Подать с рисом или картофельным пюре, выложить сверху азу, сбоку выложить грибной соус и посыпать всё это великолепие зеленью и чесноком.

    Как видите, азу, приготовленное любым способом, как традиционным, так и новаторским, блюдо сытное, калорийное и довольно-таки далеко стоящее от понятия «лёгкое». Но есть и рецепты «азу», которые лишены привычного долгого тушения, да и состав их весьма далёк от классического рецепта. Но авторы таких рецептов всё равно почему-то называют их азу, вероятно, из-за способа нарезки мяса. Вот, к примеру, рецепт азу, которое прекрасно подойдёт для романтического ужина.

    Ингредиенты для маринада:
    100-150 мл оливкового масла,
    2 ст.л. молотой сладкой паприки,
    1 ч.л. молотого кориандра,
    ½ ч.л. соли или 2 ст.л. соевого соуса,
    смесь перцев, смолотых крупно.

    Приготовление:
    1-1,5 кг мяса индейки нарезать длинными кусочками, замариновать на 2-4 часа. Очистить от специй, быстро обжарить на сильном огне. На гарнир можно приготовить лук-порей: нарезать его шайбами наискосок, обжарить на оливковом масле, добавить 1 стакан белого вина. Выложить гарнир на тарелку, сверху уложить кусочки индейки, посыпать зеленью.

    В общем, творите, выдумывайте, пробуйте! Ведь настоящий кулинар не высчитывает граммы, полагающиеся по рецепту, а привносит что-то своё. Именно так и получаются шедевры даже из простого азу!

    Лариса Шуфтайкина

    Азу – это традиционное блюдо татарской кухни, которое готовят из говядины, баранины или конины. Небольшие кусочки мяса тушат в томатном соусе с добавлением репчатого лука и соленых огурчиков. В наших реалиях проще всего приготовить азу из говядины. Готовится это блюдо совсем не сложно, однако оно требует достаточно длительного тушения. В результате получается очень мягкая и нежная говядина, которая просто тает во рту. Соус в процессе приготовления приобретает пикантный и очень насыщенный вкус и нежную бархатную консистенцию, превращая мясо и любой гарнир к нему в нечто совершенно особенное и неповторимое. Попробуйте приготовить азу из говядины по этому простому рецепту, и вы получите удивительно вкусное и полезное второе блюдо для всей семьи!

    Полезная информация Как приготовить азу из говядины — рецепт азу с говядиной и солеными огурцами с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 600 г говядины
    • 1 большой репчатый лук
    • 2 средних соленых огурца
    • 2 зубчика чеснока
    • 2 ст. л. томатной пасты
    • 1 ст. л. муки
    • соль, перец
    • 4 ст. л. растительного масла

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить азу из говядины, мясо промыть и нарезать тонкими длинными полосочками поперек волокон. Для этого блюда лучше взять говядину с небольшим количеством жира, например, вырезку или лопатку.

    2. В большой сковороде хорошо разогреть 2 ст. л. растительного масла, положить мясо в один слой и обжарить со всех сторон на большом огне до румяной корочки.

    Такая быстрая обжарка «запечатывает» мясо и сохраняет в нем все соки. Если же говядина успела дать много жидкости, ее следует выпарить на большом огне, после чего уменьшить огонь и дать мясу слегка подрумяниться.



    3. К обжаренной говядине добавить томатную пасту и немного горячей воды, посолить, поперчить, все перемешать и тушить под крышкой на маленьком огне в течение 30 минут.


    4. Пока мясо тушится, репчатый лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить его на оставшемся растительном масле в течение 8 — 10 минут.


    5. Муку поджарить на сухой сковороде в течение 5 минут до появления легкого орехового запаха.

    6. Постепенно влить в муку пол стакана горячей воды и тщательно перемешать венчиком.


    7. Соленые огурцы порезать тонкой соломкой.

    Для азу из говядины вполне подойдут и маринованные огурчики, в этом случае блюдо получится чуть более острым и пряным.


    8. К говядине добавить репчатый лук и соленые огурцы, влить мучной соус и тушить азу под крышкой на маленьком огне в течение 20 минут.


    9. За минуту до готовности положить чеснок, пропущенный через пресс. Можно также по желанию добавить зелень петрушки или кинзы.


    Подавать азу из говядины можно абсолютно с любым гарниром, щедро сдобрив блюдо нежным насыщенным соусом!

    Азу по-татарски рецепт – мясное рагу с овощами (картошка, огурцы, лук, помидорки, перец и так далее). В классическом варианте обязательно использовалось мясо конины, но достать это мясо вполне трудно, поэтому на сегодняшний день готовят из любого: баранина, свинина, говядина. Давайте приступим к готовке.

    Азу по-татарски рецепт с фото №1

    Для готовки возьмите:

    • говядину (650г)
    • соленые огурчики (4шт)
    • картошку (550г)
    • луковицу (1-2шт)
    • помидоры (2шт) + пасту томатную (1ст.л.)
    • муку (1ст.л.)
    • чесночек (3зубца)
    • соль, перец черный+красный
    • свежую зелень (кинза/петрушка)
    • масло растительное для обжаривания

    1. Говядину промываем, просушиваем бумажным полотенцем, нарезаем ломтиками средней толщины и выкладываем в сковородку с маслом. Обжариваем на небольшом огне до румяного оттенка. Приблизительное время до 20мин.

    2. Затем кусочки говядины заливаем горячей водой (чтобы кусочки полностью покрывались), накрываем крышкой, уменьшаем огонь и протушиваем 90мин, пока не станет мягким. Возьмите на заметку: если мясо тушится долго и все еще жестковатое, тогда киньте в сковородку кусок хлеба ржаного (черного) либо щепоточку соды – таким образом приготовится намного быстрее. Когда мясо практически будет готовым – уберите крышку и сделайте огонь больше, чтобы вся вода выпарилась + для золотистого оттенка мяса.

    3. К мясу всыпьте мелко порубленную луковицу, муку и перемешайте. Обжариваем, пока лук не будет мягкой консистенции. Далее добавьте перетертые на терке помидоры + томатную пасту. Протушите все ингредиенты до 5мин. Соленые огурчики рубим соломкой, всыпаем в мясо, перемешиваем и поджариваем до 5мин.

    4. Пока все ингредиенты готовятся – нарежьте очищенную картошку дольками и поджарьте на масле. Не забудьте посыпать солью. Приготовленную картошку добавляем в мясо, перемешиваем и готовим до 5мин.

    5. Чеснок + свежую зелень мелко порубите, добавьте в сковородку с ингредиентами, посыпьте специями, накройте крышкой, выключите плиту и дайте приготовленному блюду настояться до 10мин. Блюдо готово!

    Рецепт азу по-татарски с огурцами №2
    • любое мясо (говядина либо баранина) 500г
    • морковка (1шт)
    • огурцы соленые (2шт)
    • луковица (2шт)
    • картошка (6шт)
    • помидорки свежие (3шт)
    • бульон мясной (200мл)
    • масло топленое (200г)
    • соль, перец (красный+черный)

    1. Мясо промываем, обсушиваем и рубим ломтиками. Затем подготавливаем другие ингредиенты:

    • соленые огурцы очистите от кожицы, нарежьте небольшими кусочками
    • морковку перетираем на терке (крупной)
    • помидорки ошпарьте горячей водой, снимите кожицу и нарежьте квадратиками.

    2. Раскалите казан/сковородку, добавьте топленое масло и поджарьте мяско на большом огне, чтобы говядина/баранина быстрее подрумянилась и не успела пустить сок. Переложите в посудину.

    3. Подливаем в сковородочку еще масла, бросаем лук и поджариваем до золотистости. Затем возвращаем назад мясо, добавляем морковку, помидоры, специи и перемешиваем. Пусть все ингредиенты потомятся, только не забывайте помешивать. Крышкой не накрываем. После – вливаем бульон мясной и тушим.

    4. Пока готовится наше блюдо – поджарьте в топленом масле картошку, переложите в казанок вместе с огурчиками и протушите еще заготовку до 15мин. Приготовленное блюдо посыпаем измельченным чесноком, петрушкой/кинзой.

    Азу по-татарски с солеными огурцами рецепт №3 в мультиварке

    Подготовьте:

    • свинину либо говядину (550г)
    • соленые огурчики (3шт)
    • картошку (6шт)
    • луковицу (2шт)
    • кипяченую воду (2 мульти-стаканчика)
    • пасту томатную (2ст.л.)
    • чеснок (3 зубца)
    • специи

    1. Промойте свинину/говядину, обсушите и порубите на ломтики. Все это помещаем в мультиварку, добавляем нарезанный полукольцами лук, масло растительное (1ст.л.) и выставляем режим «жарка» на 15мин, открыв крышку.

    2. После 15мин времени всыпьте еще нарезанные соломкой огурчики, томатную пасту и прожарьте еще 7-10мин. Далее посыпаем мясо рубленным чесноком и заливаем водичкой. Переключаем функцию « тушение» на 90мин.

    3. Затем нарежьте соломкой/кубиками картошку и через 60мин добавьте в чашу мальтиварки. Посыпаем специями и вливаем масло (1ст.л.). Примечание: если после приготовления картофель не готов, тогда добавьте еще 15мин, выставив режим «тушение».

    Азу по-татарски рецепт №4 в горшочках
    • мясо (говядина, телятина, баранина на ваш выбор) 450г
    • огурцы соленые (5шт)
    • луковица (2шт)
    • картошку (7шт)
    • томатный соус (2ст.л.) острый либо кетчуп
    • майонез либо сметанка (2 ст.л.)
    • специи + лист лавровый
    • масло растительное

    1. Мясо рубим кусочками, а лук кубиками. В сковородку вливаем томатный соус, масло растительное, соль и воду. Все это разогреваем, выкладываем в смесь кусочки мяса, лук, протушиваем до 5 мин и перекладываем в горшочки.

    2. На мясо выкладываем порубленные соломкой огурцы, затем предварительно поджаренный на сковородке картофель (до 7мин), приправляем и заливаем наше блюдо водой до серединке. Так же добавляем лавровый лист, верх поливаем сметаной и в духовочку на 50мин при 180С. Все готово!

    Рецепт №5 (Азу с куриным филе)
    • куриные филешки (550г)
    • соленые огурчики (4шт)
    • томатную пасту/соус (4ст.л.)
    • картошку (5шт)
    • сахар (1ч.л.)
    • специи

    Картофель промываем, нарезаем ломтиками/кусочками, солим и поджариваем румяного оттенка. Пока приготовим филе курицы: промываем, просушиваем и нарезаем ломтиками. Выкладываем в сковородку и прожариваем до румяности. Затем вливаем томатную пасту/соус, добавляем сахар, поджаренную картошку, нарезанные соломкой огурцы, перемешиваем, приправляем и протушиваем до полной готовности. После – дайте блюду настояться до 15мин. Все готово! Если вам нравятся блюда из татарской кухни, тогда приготовьте вкуснейший