Самый старый участник вов. Последний ветеран второй мировой войны

Наука всегда выступала за здоровый образ жизни, рекомендуя сбалансированный рацион питания и физические нагрузки . Кроме того, врачи утверждают, что каждая сигарета сокращает жизнь на 11 минут, а потребление алкоголя вряд ли даст вам возможность жить долго и счастливо. Однако есть такой человек, который курит сигары, злоупотребляе т кофе и ест жареного сома каждый день. Это самый старый ветеран Второй мировой войны. Ему 110 лет , он до сих пор водит машину и самостоятельно справляется со всем своим хозяйством.

Этого человека зовут Ричард Овертон , в годы Второй мировой войны он был капралом, а сейчас живет в городе Остин, штат Техас. Его распорядок включает в себя утренний кофе с виски и 12 сигар в день. В его рационе постоянно присутствует жареный сом и сливочное мороженое с орехами . Единственное лекарство, которое он принимает, - это аспирин. Тем не менее, он находится в отличной форме, не страдает от избыточного веса и в свои 110 лет весьма активен.

Во время Второй мировой войны капрал Ричард Арвин Овертон служил в 1887-м инженерном авиационном батальоне на Гуаме, Гавайях и на острове Иводзима. Три года спустя он покинул армию, купил дом в Остине за 4 тысячи долларов и живет в нем уже 70 лет. В своей жизни он торговал мебелью и даже работал в департаменте государственного казначейства. Ричард Овертон был дважды женат, но детьми так и не обзавелся.

Его распорядок дня весьма нестандартен . Овертон начинает утро чашечкой утреннего кофе со щедрой порцией виски. В течение дня он обязательно выкуривает 12 сладковатых сигар Tampa, но не затягиваясь. По вечерам Овертон может сделать себе коктейль из содовой с виски. Молочные продукты присутствуют на его столе постоянно, а вот лекарства он вообще не принимает, кроме банального аспирина. Ветеран очень активен , все время работает во дворе или убирает проезжую часть. А еще он терпеть не может две вещи : телевидение и войны. И, конечно, он постоянно водит машину.

Это короткий документальный фильм, в котором Овертон рассказывает о своей повседневной жизни , секрете своего долголетия и военной службе.

Ричард Овертон - действительно знаменитость и старейший ветеран войны. Его принимал и президент Обама, и губернатор Техаса Рик Перри.

Он очень любит общаться с людьми и фотографироваться, получая удовольствие от такого внимания . В 2013 году Овертон был принят Риком Перри, техасским губернатором, на День Памяти. А чуть позже он был приглашен в Белый дом, где встречался с президентом Обамой и принимал участие в праздничной церемонии на Арлингтонском национальном кладбище в День ветеранов.

104-летний Ефим (Хаим) Гольдберг - самый пожилой ветеран Великой Отечественной войны во Владивостоке. Ученик кузнеца и студент педагогического института с самого начала Великой Отечественной ощутил боль и тяготы войны, когда фашисты расстреляли его семью. Попав в действующую армию, стал танкистом, участвовал в Курской битве, освобождал Западную Украину, Польшу, общался с маршалом Жуковым и встретил победу в Берлине, где расписался на стене Рейхстага. Ко дню 73-летия Победы он рассказал о самых запомнившихся событиях военных времен.

Сам Ефим Моисеевич Гольдберг родился в 1914 году в маленьком городе Борисове на территории Белоруссии. Рос и воспитывался в еврейской рабочей семье. До сих пор помнит молодые годы, первую возлюбленную и мечту - окончить столичный педагогический институт и работать по специальности. Однако все дальнейшие планы на будущее разрушила Великая Отечественная война.

— Война принесла только боль и несчастье. Когда немцы начали наступление, придя в мой родной город, расстреляли всех людей еврейской национальности. Были убиты мои родители, сестры, их мужья и дети. Все, кого так сильно любил, были расстреляны беспощадно! Осталась незаживающая рана. Из-за того, что произошло в те ужасные годы, я стал одним из самых несчастных людей... Это горе до сих пор не ушло.

— В начале войны вас сразу призвали в ряды действующей армии?

— Меня призывал московский военный комиссариат Бауманского района. Кстати, я был одним из первых, кто туда поехал. С военным делом уже был знаком, поскольку успел отслужить в армии - в автомобильном батальоне под Смоленском, где готовили автомобильных инструкторов. На руках был военный билет, в котором было отмечено, что в случае войны должен незамедлительно явиться в военкомат. Вот и приехал... Но взяли в войска меня не сразу, долго крутили мой «военник» в руках и рассматривали его, а потом и вовсе отдали обратно со словами: «Ваша военно-учетная специальность нам не нужна!»

— А специалисты какого ВУСа требовались им?

— Мне сказали, что им нужны гидросаперы. Я сделал удивленное лицо и спросил, кто это? Мне объяснили: «Это специалист для подрыва мостов и строительства переправ!» А я понятия не имел о тонкостях этого дела. Тогда первое, что пришло в голову, были догадки, что меня сейчас пошлют служить водителем к какому-нибудь командиру в саперный полк. В итоге вышло иначе, мне сказали: «Не уезжайте из Москвы! Мы вас позовем, когда надо будет!» Я - законопослушный человек, поэтому остался в столице.

— Чем заполнился период в Москве, которая ждала нападения?

— Я жил в общежитии, с собой была только пара вещей да диплом в руках. Постоянно был занят: проверял освещение в городе, ездил копать окопы, чтобы готовить город к обороне. Уже к августу 1941-го в Москве ощущалось, что враг приближается, и у нас на фронте все очень плохо. Появились войска на Красной площади, на подступах к столице готовили мощные линии обороны. В городе же собирали ополчение - это были студенты вузов, военных училищ, участники Гражданской войны - многие выходили на защиту главного города страны, занимали передовые позиции. В целом люди были хорошо подготовлены к защите столицы, впоследствии помогла в обороне Москвы и погода, а именно наши морозы.

Уже потом меня вызвали на ускоренную учебу в военно-политическую академию. Так я оказался в действующей армии. Представьте себе - лейтенант запаса среди полковников, который прошел девятимесячные курсы подготовки танкистов на Урале! На фронте я оказался в 1943-м.

— Расскажите об отношениях солдата и офицера на войне.

— У нас было по-всякому, но субординация была боевая и безусловная! Я что солдатам, что офицерам никогда не грубил, а был компанейским человеком.

— Ваш первый бой. Каким он был?

— Это было на границе Белоруссии, где сосредотачивалась наша 36-я танковая бригада. Мы стояли в лесу, когда поступила команда выступать. Все быстро сели в танки и двинулись вперед. Никогда не забуду тот бой, но по сравнению с тем, что было потом, он был довольно обычный. Впереди немецкие танки и солдаты. А я ехал в своем Т-34 со своим экипажем в одном ряду со всеми остальными боевыми единицами (во взводе были три боевые машины). Давили мы фашистов общим строем!

— Вы видели врага, которого убивали?

— Конечно, видел! Я же стрелял по ним из пушки... Видел через прицел, как немцы падали и горели... Иной случай произошел позднее, уже после этого сражения, когда у меня была «дуэль» с одним из немцев. Тогда я видел врага прямо перед собой.

— Вы перестреливались с солдатом вермахта из стрелкового оружия?

— Да. Это было через полтора года после моего первого боя. Тогда мы уже продвинулись на запад и освобождали деревню в одной из стран Восточной Европы. Входили в населенный пункт, зная, что в этом районе полным-полно немцев. Для того, чтобы разведать и прикрыть наших, я с несколькими ребятами продвинулся вглубь деревни. По пути увидел лежавший на земле ППШ (пистолет-пулемет Шпагина), видимо, какой-то пехотинец обронил, мы его подобрали, и я забрал его себе.

Чтобы дать развернуться нашим танкам, мы организовали заслон... Я стоял на углу одного жилого дома, когда заметил примерно в 60 метрах от меня на обочине затаившегося немца. Тот распластался на земле, издалека было видно его каску и стрелковое оружие, которое тот начал направлять на меня. Увидев его, я поднял найденный мной ППШ и нажал на спусковой крючок. Он сделал так же, но в итоге немец остался лежать там, а не я. Убил его одним точным выстрелом! Но мне повезло, его пуля попала в мой ППШ, прямо в диск с патронами. Это был всего лишь один немец из многих, кого мы давили на дороге. Страшная картина!

— Вы в составе действующей армии освобождали Польшу. Как вас встречали?

— Сейчас про советских военных в Европе много гадостей говорят, но мне достаточно лишь одного - вспомнить, как нас встречала Польша. Конечно, вели себя люди по-разному. К примеру, наши танки въезжали после сражений в город Луч. Ехали мы медленно, потому что с обеих сторон дорог стояли люди, которые ликовали. Но в то же время были и те, кому словно было наплевать, одна кучка грабила банк прямо у всех на виду.... Но затем я увидел картину, от которой слезы навернулись на глазах. Пять женщин совсем молоденьких держали на руках своих маленьких детей и протягивали их к нам, чтобы мы подержали малюток на руках. Я очень растерялся, потому что совершенно чужие люди нам - их освободителям - доверяли настолько, что предлагали подержать на руках своих детей. Я до сих пор не могу говорить об этом без дрожи в голосе. Вот тебе разное отношение: одни плюют на все и грабят банки, другие встречают своих освободителей.

— Сейчас в той же Польше о русских говорят как об оккупантах, что вы об этом думаете?

— Те, кто это говорит, не лучше фашистов. Думают, что могут хапнуть от большой России чего-нибудь. Но мы (Россия. - Прим. VL.ru ) не уступим никому ничего и никогда. На России уже многие поломали зубы - четыре претендента на мировое господство.

— Опишите ваши чувства, когда вы вошли в Берлин.

— Это была атмосфера настоящей радости, радости всенародной Победы. Но из-за гибели многих однополчан и моих близких остался неизгладимый след, который будет со мной до конца моих дней.

— В своих воспоминаниях о войне вы писали о встречах с маршалом Жуковым. Как это было?

— Обыкновенная встреча, когда командующий фронтом приезжал на передовую. Но подчеркиваю - никакого панибратства между нами не было. Никогда не забуду его напутствие... А вот как это было: мы находились на небольшом холме недалеко от реки Одер, там мы расширяли наш плацдарм. Командиром 36-й танковой бригады был тогда еще полковник Иван Жариков, которого Жуков знал по боям с японцами на Халхин-Голе... И тогда Жуков довольно часто приезжал к нему с проверками, при этом эти двое общались как приятели... Я виделся с ним три раза.

Как-то они с командиром бригады позвали меня к себе. Те взяли мою карту из сумки, где Жуков своей рукой пометил позиции, куда надо передислоцировать батальоны, чтобы удобней поддерживать пехоту в дальнейшем наступлении. Мне же поручили доставить распоряжение с картой в один из батальонов, при этом путь, по которому мне следовало идти, простреливался минометным огнем немцев.

— Вы так и пошли? Пешком?

— Да. Я уже было побежал с этой горушки, когда расслышал слова Жукова: «Не дойдешь!» Остановился, вернулся к нему и сказал: «Я дойду! Я везучий!» Тогда понимал, что надо бежать быстро - в одну воронку ведь мины не падают. Перебегал от ямки к ямке по дороге, которая была уже грязевым болотом, потом запрыгнул на проезжавшую попутную машину. Еще помню: это был американский Dodge. Не успел я сказать водителю, что я от командующего фронтом, как прилетел снаряд. Помню лишь столб огня и все, меня отбросило с машины на землю, и в спину попал малюсенький горячий осколок металла. Но я выжил, собрался и пошел дальше пешком, добрался до своих и все же передал указания от Жукова батальону.

— Вторая встреча с Жуковым была сразу после вашего возвращения?

— Нет, тогда я его уже не застал. Мы встретились, когда закончилась война. Южнее Берлина был обустроен полигон, где советские военнослужащие проверяли новые танки, поступавшие на вооружение. Во время таких «работ» там к нам приехала «кавалькада» легковых машин - командующий группой войск приехал к нам с проверкой. Выстроился весь личный состав, и вот я вновь увидел Георгия Константиновича. Кстати, тогда Жуков очень жестко отчитал начальника полигона за то, что от того пахло спиртным. Потом Жуков прошел мимо нашего строя, дошел до меня, остановился, и его взгляд полностью изменился. Глаза стали веселыми. Он спросил: «Живой?», а мне оставалось ответить: «Я живучий!» Жуков закончил этот короткий диалог фразой «Долго будешь жить!»

— Какое у вас осталось впечатление о Жукове?

— Я воспринимал это как обыкновенную встречу, но для меня маршал Георгий Жуков навсегда останется не суровым начальником, который стращал генералов, а человечным командиром, который знает, что такое добро и радость. Об этом я писал в своих воспоминаниях.

Ефим Моисеевич Гольдберг награжден двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалью «За отвагу» и многими другими медалями. Он оставил военную службу в 1957 году и переехал в Приморье. Четверть века он отдал Дальневосточному пароходству. По его словам, это были интересные годы работы в Арктике, участие в четырех спасательных операциях. Также Ефим Моисеевич писал стихи.

Максим Тихонов (текст), Валерия Кулешова (фото).

ОТ ГЕРОЕВ БЫЛЫХ ВРЕМЁН...

Дедушка мой умер в 1979 году. Несколько медалей, орденов не было. Бабушкин брат чуть позже, орден и несколько медалей. И тогда я помню ветераны заменяли ордена и медали планочками, чтоб не потерять. Редко надевали. Не любили хвалиться. Мы часто ходили на встречи ветеранов в Парк Горького, где мой дед встречался с однополчанами моряками торпедных катеров.
А теперь странно видеть эти иконостасы. Откуда?
В 90-е убивали ветеранов, присваивая ордена, медали. Иногда ветераны сами продавали, ибо есть было нечего.
Так откуда?

Живых фронтовиков осталось не так уж много (самым «молодым» из них уже под 90), а тех, кто проявил особый героизм на войне и был удостоен высших наград, вообще единицы, поэтому моложавые старички, которые бренчат 9 мая разнообразными медалями, очевидным образом к событиям на фронте никакого отношения не имеют. Еще при советской власти в 1985 году была осуществлена (аккурат к 40-летию Победы) массовая девальвация звания ветерана - ветеранские книжки и ордена раздавали буквально всем подряд (в том числе и тем, кто в годы войны воевал на стороне Гитлера). Наконец, согласно ельцинскому закону «О ветеранах» от 1995 года список ветеранов ВОВ был расширен - в него попали и люди, которые вообще никогда на фронте вообще не были. И многие не совсем понимают, чем же ветеран ВОВ отличается от фронтовика, чем и пользуются кремлевские пиарщики, а также просто проходимцы.

Из общего числа оставшихся в живых ветеранов ВОВ лишь 7-9 % тех, кто непосредственно принимал участие в боевых действиях.

По официальным данным на 2015 год на территории Российской Федерации живут 3,4 млн ветеранов Великой Отечественной войны , об этом сообщила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

«Наибольшая часть участников Войны проживает на территории Приволжского, Центрального и Северо-Западного федеральных округов.

При этом министр отметила, что 32 % ветеранов - в возрасте старше 80 лет, в России проживают 503 ветерана, которым более 100 лет»

«Ветераны Великой Отечественной войны:

социальная категория, пользующаяся, в соответствии с законодательством, особыми правами и льготами, обусловленными позитивной сопричастностью конкретного гражданина к Победе 1945 года, и включающая более широкий круг лиц, помимо непосредственных участников боевых действий.

в узком смысле — лица, принимавшие непосредственное участие в боях Великой Отечественной войны 1941—1945 годах» (Википедия)


Однако по версии Министерства труда и социальной защиты в 2013 году ветеранов ВОВ было меньше, чем сейчас:

«В Российской Федерации, по состоянию на 1 апреля 2013 года, проживает около 3,2 млн ветеранов Великой Отечественной войны (ВОВ) , членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ и ветеранов боевых действий, бывших несовершеннолетних узников фашизма, в том числе:

инвалидов войны - 85 152 чел.;

участников Великой Отечественной войны, ставших инвалидами - 214 298 чел.;

участников Великой Отечественной войны - 11 516 чел.;

участников Великой Отечественной войны из числа военнослужащих, проходивших военную службу в воинских частях, не входивших в состав действующей армии в годы Великой Отечественной войны - 9 617 чел.;

лиц, работавших на объектах противовоздушной обороны в период Великой Отечественной войны - 270 чел.;

лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда» - 117 883 чел.;

членов семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, а также военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей - 462 713 чел.;

бывших несовершеннолетних узников фашизма, ставших инвалидами - 73 636 чел.;

бывших несовершеннолетних узников фашизма - 101 416 чел.;

тружеников тыла - 2 120 396 чел»


К слову — по данным Министерства здравоохранения и социального развития РФ на 5 мая 2009 года статусом ветерана Великой Отечественной войны обладали более 4,7 млн человек, из них 3,9 млн - труженики тыла.


()

Самый пожелой ветеран ВОВ и получил лучший ответ

Ответ от ЛyчщeЧeмAнгeль[гуру]
Самому «молодому» ветерану Великой Отечественной войны в Таджикистане 91 год, а самому «пожилому» - 115 лет. Корреспондент «Авеста» побеседовал с обоими ветеранами, прошедшими долгий путь на полях сражений второй мировой, и вкусившими вкус Победы
«Молодой» участник ВОВ, Юнус Юсуфов проживает в кишлаке Обидараи Чунгак в Вахдатском районе, а самый пожилой ветеран ВОВ Додарджон Умаров во втором отделении хозяйства имени Кирова Вахшского района.
Оба ветерана выглядят бодрыми, несмотря на лета. В беседе с Юнусом Юсуфовым выяснилось, что на войну он пошел в 1942 году, добровольцем. Воевал на участках 2-го фронта в 45-й танковой бригаде. Был командиром стрелковой роты. Закончил войну в звании старшего сержанта.
115-летний Додарджон Умаров, также добровольцем, пошел на фронт в 1943 году. По его рассказам, в город Сталинабад (ныне Душанбе) он приехал на своей лошади, и свою «военную карьеру» начал с боев за Сталинград.
О том, как воевал, «молодой» Юнус Юсуфов вспоминает легко, а вот Додарджона Умарова память подводит. Со слов Юнусова, он принимал участие во многих сражениях. Он одним из первых сошел на окупированные фашистами берега Днестра и Прута.
Ветеран, с его слов лично уничтожил 12 врагов, обеспечив своей роте форсирование Днестра. За этот подвиг командир стрелковой роты Юнус Юсуфов был удостоен ордена «Славы» 3-й степени.
Рота под руководством Юнуса Юсуфова во время освобождения города Гуциятина освободила из немецкого плена 20 партизан 180 человек мирного населения, водрузив в центре города Красный Флаг.
За этот подвиг командир батальона автоматчиков первого украинского фронта капитан Парфенов представил документы Юнуса Юсуфова на звание Героя Советского союза, однако по непонятным Юсуфову причинам, героя он не получил, а был удостоен ордена «Красного Знамени».
После двух ранений в конце 1944 года Юнус Юсуфов вернулся на Родину, в Таджикистан. Победу он встретил в своем родном кишлаке. Что касается Додарджона Умарова, то почтенный старец мало, что помнит о событиях тех лет, память подводит старика. С его слов, войну он закончил в Сталинграде
Источник:

Ответ от Кошка гуляет сама по себе [эксперт]
гугл потереби по запросусамый старый ветеран вовСамому старому ветерану сейчас 117 лет, живет он в Дагестане


Ответ от Илья Агапкин [гуру]
они все еще ого го


Ответ от Apostle [гуру]
Фиг знает. Я слова "пожелой" в словаре не встречал


Ответ от 3 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Самый пожелой ветеран ВОВ