Вегетарианские салаты с грибами рецепты. Вегетарианский картофельный салат с грибами

Шаг 1: подготавливаем шампиньоны.

Шампиньоны хорошо промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем огрубевшие ножки и поврежденные места на шляпке. После этого измельчаем грибы на небольшие кусочки и перекладываем в свободную тарелку. Внимание: грибы можно измельчить на кусочки произвольной формы. Это могут быть пластины или квадратики.

После этого наливаем в сковороду нерафинированное оливковое масло и ставим емкость на большой огонь. Когда масло хорошо разогреется, делаем средний огонь и выкладываем в сковороду измельченные шампиньоны. При постоянном помешивании деревянной лопаткой, слегка обжариваем грибы в течение 5 минут . Дольше жарить не нужно, так как они должны быть полусырыми. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а сковороду отставляем в сторону, чтобы шампиньоны не продолжали жариться.

Шаг 2: подготавливаем огурцы.


Огурцы тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Вытираем насухо овощ кухонным бумажным полотенцем. Теперь, воспользовавшись ножом, отрезаем концы и после – нарезаем на тонкую соломку. Обработанные огурцы перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 3: подготавливаем рукколу.


Рукколу тщательно промываем под проточной водой и перекладываем в чистую тарелку. Откладываем зелень в сторону, чтобы она обсохла.

Шаг 4: готовим заправку.


Выливаем в глубокую пиалу рафинированное оливковое масло и соус на основе бальзамического уксуса. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до однородности. После этого добавляем по вкусу соль и вновь все тщательно перемешиваем подручным инвентарем. Заправка получается необычная на вкус, слегка терпкая и орехового оттенка.

Шаг 5: готовим салат с грибами вегетарианский.


В среднюю миску выкладываем измельченные огурцы, рукколу и шампиньоны. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем. После этого пересыпаем салат в салатницу или на плоское блюдо. Перед самой подачей блюдо необходимо будет полить заправкой.

Шаг 6: подаем салат с грибами вегетарианский.


Сразу же после приготовления салата подаем его к обеденному столу и поливаем заправкой. Блюдо получается, несмотря на то, что овощное, довольно сытное. К тому же салат очень вкусный и ароматный. Угощайтесь!

Приятного вам аппетита!

Вместо соуса на основе бальзамического уксуса из модены MONINI в заправку можно добавить обычный бальзамический уксус.

Для более нежного вкуса салата, с огурцов можно удалить кожуру.

Если вам не нравится вкус и аромат нерафинированного оливкового масла, тогда его можно заменить рафинированным.

  1. Данное блюдо очень похоже на всем знакомую "Селедку под шубой". Однако в этом салате под шубой окажутся грибочки. Салатик получается праздничным, особенности придает ему авокадо. Если все продукты подготовлены, можем начинать. Картошку, морковку и свеклу тщательно отмоем от грязи. Поставим овощи отвариваться. Картошка и морковка отварятся быстро, в течение получаса. Свеклу можно выключить вместе с ними и просто оставить в кипятке, она в нем дойдет и будет полностью готова. Остужаем и очищаем овощи. Затем картошку, морковку и свеклу по отдельности натираем на терке. Если натереть овощи на мелкую терку, салатик будет более нежным.
  2. C маринованных грибов сольем жидкость и нарежем их небольшими кусочками. С репчатого лука удаляем шелуху и нарезаем его тонкими полукольцами. Лук можно замариновать, однако в этом рецепте достаточно кислоты дают огурцы и грибы. Поэтому лучше лук просто обдать кипятком, чтобы с него ушла вся горечь. Затем смешиваем лук с грибами и майонезом.
  3. Авокадо разрежем на две части, удалим с него косточку. Затем нарежем его небольшими кубиками. Слегка можно полить авокадо лимонным соком.
  4. Соленые огурцы нарежем мелкими кубиками.
  5. Куриные яйца складываем в кастрюлю с водой и отвариваем. Затем под холодной водой остужаем их и очищаем от скорлупок. Далее натираем яйца на крупной терке или пропускаем через овощерезку.
  6. Все ярусы для салата готовы, осталось собрать все в кучу. Подготовим удобное блюдо с плоским дном и желательно с бортами. Также можно воспользоваться сервировочным кольцом. На низ первым слоем кладем грибы с луком и майонезом. Солить данный слой не нужно, в грибах достаточно соли. Далее идет слой из картошки, смазываем его майонезом и солим. Третьим слоем салата будут соленые огурцы. Четвертым кладем авокадо. После авокадо равномерно устелем слой из яиц. Также смазываем майонезом и солим. Настал черед морковки. Верхним слоем будет свекла, ее красивый бархатный цвет здорово украсит весь салат. Каждый слой кроме огурцом и грибов солим. Незабываем смазывать майонезом. Чтобы салатик был выше, каждый слой укладывайте два раза. После приготовления поставьте салатик в холодильник настоятся. Украсить можно свежей зеленью, зеленым луком или измельченным вареным яйцом. Приятного аппетита.

Скрыть фото

Рецепт этого теплого салата просто находка, если надо очень быстро что-то приготовить и полноценно поесть. В нем сочетается преимущества салата – зелень, овощи, то есть витамины и клетчатка, с теплыми блюдами – сытность, согревающий эффект. Таким теплым салатом из грибов и сыра можно запросто пообедать в летнее время, когда на улице жарко и перегружать свой желудок не хочется. Попробуйте приготовить такой салат, ведь это можно делать каждый день, а чтобы не надоел использовать разнообразные ингредиенты. Наш рецепт ниже.

Ингредиенты

  • Помидор – 3 шт
  • Адыгейский сыр (панир) – 150 гр (половина головки)
  • Грибы шампиньоны – 100 гр (6-7 шт)
  • Базилик – пучок свежего или в сушеного (в виде специи)
  • Салат Айсберг (или другой) – треть головки
  • Руккола (или другая любимая зелень — шпинат, укроп) – небольшой пучок
  • Перец салатный – половинка
  • Оливковое масло – несколько ложек

Как приготовить теплый салат грибами и сыром – пошаговая инструкция с фото

Как во многих теплых салатах, часть ингредиентов мы будем поддавать термообработке, а часть ингредиентов будут использоваться в сыром виде. Все ингредиенты необходимо подготовить – помыть, грибы по необходимости очистить от кожуры.

Ваш теплый салат готов – подавайте его сразу же к столу и кушайте. Его, как и большинство салатов лучше съедать тут же. Очень вкусный и полезный обед, а главное на все про все нужно 15 минут!

В последнее время все больше людей отказываются от мясных блюд и даже от молочных продуктов, переходя на питание овощами, кашами, фруктами и соками. Такой рацион полностью удовлетворяет потребности организма всеми необходимыми элементами.

Питание по-вегетариански: польза

Польза от перехода на вегетарианское питание заключается в том, что на органы пищеварения не оказывается дополнительная нагрузка, жиры, содержащиеся в мясных и молочных (масло) продуктах, не забивают сосуды холестерином.

Таким образом люди, перешедшие на щадящий режим питания, значительно реже болеют, среди вегетарианцев гораздо ниже смертность от сердечно-сосудистых болезней, снижен риск развития диабета, ревматизма, атеросклерозов и болезней мочеполовой сферы. Также было отмечено улучшение психического и эмоционального состояния.

Единственное, что следует учесть при переходе на вегетарианское питание, это включение в рацион бобовых, орешков и грибов для полноценного снабжения организма необходимым строительным материалом.

Вегетарианские салаты – кладезь витаминов!

Сохранить здоровье можно, перейдя на фруктово-овощное питание. Наряду с любыми кашами желательно готовить и вегетарианские салаты из свежих овощей, фруктов и зелени. Полезные аминокислоты, обладающие бактерицидными свойствами, содержаться именно в свежих овощах. Также все продукты содержат крахмал, пектин, витамины групп В, С и D, кальций, магний, железо, цинк, фосфор, клетчатку и другие органические соединения, имеющие ключевое значение для всей жизнедеятельности человека.

Салаты можно готовить, исходя из собственных предпочтений. Но для того чтобы разнообразить праздничный стол, стоит обратить внимание на подборку классических рецептов приготовления.

Салаты на праздничный стол

На праздничный стол можно поставить фруктовый салат с ананасом, в рецепте которого используются:

  • ананас – 1 штука;
  • апельсины – 2 штуки;
  • киви – 3 штуки;
  • сахар – 2 столовых ложки.

Готовим вегетарианское блюдо таким образом:

  • Цитрусовые очищаем от кожуры, с каждой дольки снимаем пленку, извлекая сочную мякоть, мелко нарезаем на ломтики;
  • Плод ананаса очищаем и нарезаем тонкими ломтиками;
  • С киви срезаем кожицу и тоже нарезаем маленькими кусочками;
  • Все составляющие надо перемешать и засыпать сахаром, лучше коричневым, он придаст пикантный вкус блюду и будет идеально выглядеть на столе.

Не менее привлекательным и вкусным даже для детей выглядит яблочный салат. Чтобы его сделать, надо приобрести следующие продукты:

  • Яблоки – пара штук;
  • Грецкие орехи – 100 грамм;
  • Изюм – 1 горсть;
  • Мёд – 1 столовая ложка;
  • Побеги сельдерея – пучок или два;
  • Сок из половинки лимона;
  • Сметана или нежирные сливки – половина стакана.

Способ приготовления очень прост, сделать этот салат можно непосредственно перед приходом гостей. Для этого надо проделать такие операции:

  • Яблоки следует предварительно почистить и нарезать ломтиками. Чтобы они не потеряли цвет и не окислились под воздействием кислорода, следует сбрызнуть их соком лимона;
  • В широкую салатницу на высокой ножке сложить яблоки, добавить к ним мелко порубленный сельдерей, грецкие орехи, вымытый и распаренный изюм, мёд, сметану (или сливки) и тщательно перемешать. Блюдо готово к подаче!

Салат Цезарь вегетарианский

Цезарь пользуется заслуженной популярностью благодаря своему нежному вкусу и простоте в приготовлении. В оригинальном салате присутствует сыр и куриное мясо. Для того чтобы угодить вегетарианцам, достаточно заменить некоторые ингредиенты и взять для готовки следующий набор продуктов:

  • Листья салата – 1 пучок;
  • Помидоры черри – 8-12 штук;
  • Адыгейский сыр – примерно 100-120 грамм;
  • Кориандр – половина чайной ложки;
  • Растительное масло для обжарки (или топленое);
  • Сухарики вместо куриного мяса – от 50 до 100 граммов;
  • Пармезан для украшения, который требуется потереть на терке.

Для соуса потребуется:

  • Сливки нежирные – 100 грамм;
  • Оливковое масло – 3-4 столовые ложки;
  • Сок из половинки лимона;
  • Крахмал – 1 чайная ложка;
  • Пряности: провансальские травки, розмарин, черный и красный перец, соль, паприка.

Правильно готовить салат несложно. Для этого нужно соблюдать следующие шаги:

  • Сначала нужно сварить соус. Разогреть масло оливковое на сковороде, добавить пряности, сливки и крахмал. Масса должна стать густой, доводить до кипения не нужно;
  • После того, как соус будет готов, его нужно снять с огня и тщательно взбить венчиком до однородной массы;
  • Адыгейский сыр следует красиво нарезать кубиками и пожарить на сковороде, смазанной маслом;
  • Выложить на тарелку листья салата;
  • На зелень уложить слоями порезанные помидоры черри и обжаренный сыр;
  • Полить готовое блюдо соусом, присыпать перцем и тертым сыром для украшения.

Вегетарианский салат с фасолью и грибами

Фасоль отлично подходит как замена белку, содержащемуся в мясе. Поэтому этот салат рекомендован для мужчин или людей, занятым физическим трудом. Для его готовки потребуются:

  • Консервированная фасоль – 1 банка;
  • Маринованные или консервированные огурцы – 3 штуки;
  • Репчатый лук – 1 большая головка или 2 средних;
  • Шампиньоны свежие или маринованные – 500 грамм;
  • Масло растительное для обжарки – 2 столовые ложки;
  • Соль, перец, зелень и специи по вкусу.

Процесс приготовления следующий:

  • Шампиньоны моем и режем на кусочки;
  • Режем репчатый лук и обжариваем его до золотистого цвета, добавляем к луку грибы и жарим до готовности в течение 20 минут;
  • С огурцов сливаем излишнюю жидкость и режем их на кусочки;
  • Открываем банку с фасолью и сливаем сок;
  • Фасоль, огурцы и лук с грибами смешиваем в отдельной миске, заправляем солью, специями и приправками по вкусу. По желанию можно сбрызнуть сметаной или растительным маслом. Блюдо готово к подаче на стол.

Салат с авокадо вегетарианский

Для того чтобы удивить друзей и знакомых роскошным блюдом с заморским фруктом авокадо, потребуется:

  • 1 некрупный плод авокадо;
  • 1-2 штуки сладкой груши желтых сочных сортов;
  • 1 крупная свекла;
  • Кедровые орешки (можно заменить на арахис, грецкие орехи или другие сорта) – 50-100 грамм;
  • Сок из одного лимона.

Процесс приготовления очень прост:

  • Свеклу следует отварить и очистить ее от кожуры;
  • С авокадо тоже нужно снять кожицу, разрезать и извлечь косточки;
  • Свеклу, мякоть авокадо и очищенные груши нарезать тонкими ломтиками и перемешать в подготовленной для подачи чаше;
  • Сбрызнуть готовую смесь лимонным соком и украсить орешками.

В некоторых случаях можно приготовить другой рецепт с орехами. Для этого понадобится подготовить:

  • морковь среднюю – 1 штуку;
  • помидоры – 2 штуки;
  • яблоко крупное сочное с кислинкой – 1 штуку;
  • апельсины – 1-2 штуки;
  • листья салата, петрушка;
  • болгарский перец – 1 штуку;
  • для украшения – орешки;
  • для заправки – оливковое масло, сок половинки лимона, кунжутные зерна, 2 зубчика чеснока, щепотку молотого черного перца.

Блюдо украсит любой стол и отлично подойдет для угощения в качестве основного. Готовим следующим образом:

  • Овощи (морковь, помидор, яблоко и перец) нарезаем на мелкие кубики, апельсин очищаем и режем на дольки;
  • Зелень и нужно порвать на мелкие кусочки руками;
  • Все ингредиенты смешиваем в миске и сбрызгиваем лимонным соком;
  • Готовим заправку: выдавливаем сок из половинки лимона, добавляем к нему перец, кунжутные зерна, оливковое масло и перемешиваем в готовом продукте;
  • В качестве украшения можно использовать веточки петрушки и орешки.

Бобы или орехи под шубой

Вегетарианский салат под шубой готовится традиционным образом, только вместо филе сельди можно использовать бобовые или орехи.

Для приготовления достаточно взять:

  • свеклу – 1 штуку;
  • морковь – 2 штуки;
  • картофель – 3 некрупных плода;
  • фасоль – полстакана;
  • грецкие орехи – полстакана;
  • майонез или нежирные сливки для пропитки;
  • репчатый лук, порезанный полукольцами и предварительно замаринованный в соли, молотом перце и соевом соусе в течение 30 минут в прохладном месте;
  • вареное яйцо для украшения.

Процесс готовки занимает много времени, но результат того стоит. Пошагово готовится блюдо следующим образом:

  • Свеклу, картофель, морковь и фасоль нужно отварить до готовности (свекла варится 2 часа, морковь и картофель в течение 30 минут, фасоль следует замочить на ночь и проварить в течение одного-полутора часов);
  • Овощи следует очистить от кожуры и потереть на крупной терке;
  • Слоями выкладываем картофель, маринованный лук, вареную фасоль, морковь;
  • Смазываем сметаной или густыми сливками и выкладываем слой потертой свеклы, сверху еще раз смазываем сметаной и притрушиваем измельченным пальцами яичным желтком;
  • Сверху можно украсить зеленью или орешками.

Некоторые хозяйки вместо фасоли кладут мелко порубленные грецкие орехи (кедровые орешки). Получается так же сытно и вкусно. Данный состав должен пропитаться, поэтому готовить его следует заблаговременно, за 8-12 часов до подачи на стол.

Видео: Полезное питание: готовим вегетарианские салаты

Салат Оливье — это один из самых популярных салатов на всей территории СНГ. Вспомните, наверняка в вашем детстве, да и сейчас, ни одно застолье или праздник не обходились без этого блюда? Особенно Новый год!

Веганский салат «Оливье»

Если в вашей семье салат оливье такой же традиционный, как и во многих семьях нашей страны, тогда почему бы не приготовить оливье, немного изменив классический рецепт? Поверьте, новый состав торжественного блюда будет куда вкуснее и полезнее привычного вам рецепта.


С момента своего рождения, салат оливье претерпел много изменений. Изначально в салат входили рябчики, каперсы, картофель, свежие огурцы, свежий листовой салат, раковые шейки, ланспик и оливки. В Советском Союзе этот вариант удешевили, заменив рябчики и раковые шейки на колбасу, а оливки и каперсы на маринованные огурчики., а также, экономные хозяйки стали добавлять в салат отварную морковь и яйца, чтобы увеличить количество порций с минимальной потерей вкуса.

Теперь снова пришел черед изменить состав знаменитого салата во имя добра и жизни, во имя вкуса и пользы! Несомненно, Люсьен Оливье оценил бы вкус этого перевоплощения, и скорее всего, занес бы новый рецепт в свою поваренную книгу под новым именем «Добрый салат оливье» !

Ингредиенты

Чтобы приготовить вегетарианский салат оливье, нам понадобится:

  • 3 картофеля (крупные)
  • 2 моркови среднего размера
  • 1 банка консервированного горошка
  • маринованные грибы шампиньоны или другие грибы по вкусу
  • 2 крупных маринованных огурца
  • 1 маленькая репчатая луковица (по желанию)
  • постный майонез для заправки
  • листья салата или свежая зелень для украшения (по желанию)

Веганский салат оливье с грибами

Картофель отварить в «мундирах», остудить и нарезать кубиком.


Отварную морковь нарезать кубиком размером чуть меньше,чем картофель.


Нарезать соленые огурчики.


Слить воду с маринованных грибов, выложить грибы на дуршлаг и дать стечь остаткам маринада. Мелкие грибочки нарезать на четвертинки, а крупные — точно таким же размером, как и картофель с морковью.


Слить воду с консервированного горошка.


Также в салат можно добавить репчатый лук или зелень свежего лука.


Смешать все ингредиенты в одной посуде.


Заправить постным майонезом или домашним веганским майонезом. Украсить свежей зеленью или листьями салата и подавать на стол.


Приятного аппетита!