Использование борной кислоты для помидоров, опрыскивание. Применение борной кислоты в саду и огороде Сколько борной кислоты в 1 чайной ложке

Такое вещество, как бор, необходим растениям для того, чтобы максимально снабдить корневую систему кислородом. Его отсутствие значительно снижает уровень поступления кальция к органам растения.
Для того чтобы был всегда цветущий, красивый сад, а в огороде - щедрый урожай, в арсенале любого садовода и огородника имеется одно необходимое средство с содержанием бора.

Применение борной кислоты в саду и огороде.

Благодаря подкормке, в состав, которой входит борная кислота, растения становятся более устойчивыми не только к болезням, но и к неблагоприятным метеоусловиям.
Специалисты отмечают, что благодаря борной кислоте, урожай увеличивается в среднем на 20%, а то и 25%.
Особенно, такие высокие показатели у огурцов, томатов, капусты.
Борной кислотой обрабатывают семена перед посадкой – их замачивают на 12-24 часа (в литре воды разводят 0,2 г борной кислоты).
Борную кислоту вносят непосредственно в почву перед высадкой рассады или семян (2 г на 10 литров воды).
Борной кислотой опрыскивают листья (5 г на 10 литров).
Кроме чистой борной кислоты применяют также такое готовое удобрение как боросуперфосфат: гранулированный или двойной.
Непосредственно до посева, семена желательно замочить на время в растворе с борной кислотой.
Этим вы можете ускорить процесс прорастания ваших семян. Обычно семена таких овощей как лук, помидоры, морковь или свекла замачивать необходимо в течение суток. А вот, к примеру, кабачки, огурцы, капусту – можно меньше, им будет достаточно двенадцать часов.

Для основного внесения микроудобрения в почву, нужно, перед тем как высаживать рассаду или проросшие семена цветов, плодовых или ягодных культур, два грамма борной кислоты развести в десяти литрах воды и обильно полить землю с таким расчетом: разведенный состав на десять квадратных метров.
Очень хороший эффект дало использование борной кислоты для цветов.
Ее требуется добавлять в почву с большим количеством торфа, потому как она слишком бедная на содержание бора. В этом нуждаются такие цветы, как фиалки.
Бор помогает скорейшему усвоению кальция и обильному образованию бутонов. Для внекорневых подкормок используют 0,1%-ный раствор борной кислоты (10 г на 10 л). При внекорневой подкормке бором совместно с другими микроудобрениями концентрацию борной кислоты снижают в 2 раза (0,5 г на 1 л). Раствором опрыскивают растения в фазе бутонизации и цветения.

Розы. Очень хорошие результаты дает весеннее опрыскивание раствором борной кислоты в пропорции 10 г на 10 л. Для профилактики грибных заболеваний черенки роз погружают на 2-3 мин. в раствор борной кислоты (20 г на 10 л воды).

Гладиолусы. Раствор борной кислоты (2 г на 10 л воды) используют для подкормки гладиолусов в фазе 3-4 листьев и в период цветения для получения более крупных клубнелуковиц.

Георгины. Опрыскивание борной кислотой в смеси с марганцовокислым калием (5 г +2 г на 10 л воды) благоприятно сказывается на развитии и цветении растений. Подкормку делают 2-3 раза до массового цветения вечером с интервалом в 15-20 дней.

Еще замечено, что очень хорошее воздействие борная кислота оказала на розы, и у них повысилась сопротивляемость к грибковым заболеваниям. Борная кислота в саду и в огороде – это практически одно из лучших средств на нынешний день.

Подкормка под корень.
Раствор борной кислоты: 0,1-0,2 г борной кислоты на 1 л воды. Применяется только в случаях сильного голодания или точно известного недостатка бора в почве. Растения предварительно поливают обычной водой, чтобы избежать химического ожога корней. Обычно используют на рассаде цветочных растений, растущей на дерново-подзолистых почвах или в смеси торфа и песка.

Полезно знать

Борная кислота легко растворяется только в горячей воде! всегда сначала разводите навеску (пакетик) в 1 л горячей воды, затем доводите до нужного объема водой комнатной температуры.

Клубника: признаки нехватки бора:
искривление листьев и некроз краев. Подкормки борной кислотой существенно увеличивают урожай и улучшают вкус ягод. Ранней весной посадки проливают раствором борной кислоты с добавлением марганцовокислого калия (1 г марганцовокислого калия, 1 г борной кислоты на 10 л воды), расход – примерно 10 л на 30-40 кустов. Полезно провести внекорневую подкормку раствором борной кислоты (5 г на 10 л воды).

Перед цветением, когда растения выдвинули бутоны, проведите внекорневую подкормку раствором (2 г борной кислоты, 2 г марганца, 1 стакан просеянной золы на 10 л воды). Из золы заранее сделайте вытяжку: стакан золы залейте литром кипятка и настаивайте, периодически помешивая, сутки, после чего процедите через марлю -и настой готов.

Томаты: признаки нехватки бора
Почернение и отмирание точки роста стебля, бурный рост новых побегов от корня, при этом черешки молодых листьев становятся очень ломкими. На плодах, обычно в области вершинки, образуются бурые пятна отмершей ткани. В качестве профилактики хорошо помогает замачивание семян в растворе борной кислоты (0,2 г препарата на 1 л воды) на сутки или в растворе микроудобрений, содержащих бор.

Перед высадкой рассады внесите борную кислоту или борсодержащие удобрения в почву (на окультуренных почвах необязательно). Не забывайте про внекорневые подкормки перед цветением (10 г борной кислоты на 10 л воды). Можно использовать внекорневую подкормку такой же концентрации в фазе зеленых плодов для ускорения созревания и накопления сахаров в плодах.

Виноград
Признаки нехватки бора: появление хлоротичных пятен между жилками листовых пластинок, которые постепенно разрастаются, отсутствие нормальных завязей на кистях (торошение). Новый саженец погибает в течение года или через 1-2 года после высадки на постоянное место. Даже однократная обработка в период бутонизации за счет сохранения цветков и меньшего осыпания завязей увеличивает урожай более чем на 20%. С учетом особенностей винограда добавляйте к борной кислоте соли цинка (10 л воды, 5 г борной кислоты, 5 г сернокислого цинка).

Если загнивают плоды кабачков или цуккини, если томаты в теплице переживают стресс от жары, если не завязываются плоды у перца и баклажана, если мало завязей на огурцах, делайте раствор борной кислоты и опрыскивайте растения.

Июл 9, 2018 Ольга

Очень часто бывает, что у культур приостанавливается развитие, листья становятся ломкими и морщинистыми, цветки не образуются, а плоды оказываются мелкими и деформированными. Это говорит о борном голодании растений, и чтобы справиться с этим необходимо правильное применение борной кислоты.

После обработки бором корни растения снабжаются кислородом, кальций поступает во все волокна растения, повышается объем хлорофилла, ускоряются обменные реакции.

Опрыскивание семян перед посадкой, простимулирует их всхожесть .

Растения способны потребить бор только в виде раствора – борной кислоты.

После удобрения томатов и культур в саду и огороде, на 1/3 повышается урожайность , улучшаются вкусовые качества, продлевается срок хранения плодов.

Механизм действия

Микроэлемент бор, попадая в растение, ускоряет биохимические процессы, помогает насытить его питательными веществами. Кислоту чаще всего применяют в виде опрыскивания, так как ионы бора в растениях имеют свойство очень медленно мигрировать.

Удобрение применяется для многих культур:

  • Картофельные клубни обрабатываются перед посадкой. Это нужно, чтобы обезопасить культуру от заболевания паршой .
  • Помидоры рекомендуется опрыскивать в период появления цветков и образования бутонов. Благодаря обработке количество завязей увеличится , а содержание сахара, вкусовые свойства улучшатся, а размер плодов будет больше.
  • Свеклу можно удобрять для повышения урожайности.
  • Яблони и груши опрыскивают для увеличения урожая и уменьшения падения завязей.
  • Для клубники это удобрение необходимо для лучшего образования плодов, набора сахаристости, а также защиты от серой гнили.
  • У винограда после опрыскивания появится намного больше завязей, чем без него.
  • Роза будет дольше цвести, бутоны станут больше, а грибковые заболевания не появятся.
  • Гладиолусы тоже не заболеют грибком, у них увеличится количество луковиц.
  • Георгины, благодаря бору, станут крупнее. Поэтому появится необходимость подвязки цветов.

Использование борной кислоты в саду и огороде

Удобрение используют на всех видах почвы и для большинства садовых и плодово-ягодных культур. Если своевременно их подкармливать, то быстрый рост и укрепление гарантированы.

Для полного растворения, борную кислоту необходимо развести в одном литре горячей воды. После остывания, нужно довести раствор до нужного количества, добавив воды.


Применение для фруктовых деревьев

В яблонях и грушах должна быть высокая концентрация бора. Но перенасыщать их нельзя, иначе нижние листья могут получить ожоги.

Для обработки деревьев нужно развести 15 граммов порошка на 10 литров воды . Опрыскивать нужно всю крону на закате дважды: во время раскрывания бутонов, затем через неделю.

Использование на овощах и томатах

Для помидоров применять раствор лучше во время появления завязей и сформирования зеленых плодов. 10 грамм кислоты разводится на 10 литров воды.

Огурцы раз в 2 недели обрабатывают раствором из 5 грамм борной кислоты и 2 грамм сульфата марганца на 10 литров воды.

Перец удобряют три раза в период роста на влажную почву из расчета 1 грамм на 10 литров воды.

Свеклу подкармливают в фазу появления 5-6 листочков, затем через 2 недели. На 1 грамм берется 10 литров воды.

Применение на грядках с ягодой

Своевременное удобрение борной кислотой улучшает рост ягодных культур, помогает им становиться крепкими, повышает плодоношение, сохраняет урожай и придает стойкость к негативным условиям, а также к вредителям и инфекциям.


Перед посадкой клубники, материал нужно подержать 2 дня в растворе, для приготовления которого 0,2 грамма порошка расходуется на 1 литр горячей воды.

Клубнику подкармливают 3 раза:

  • Ранней весной 1 грамм перманганата калия и 1 грамм борной кислоты нужно развести в 10 литрах воды. Затем необходимо пролить корни растений, его хватит примерно на 35 кустов.
  • Перед образованием цветков необходимо опрыскать ягодную культуру. Для приготовления удобрения берется 5 грамм борного порошка на 10 литров воды.
  • В период цветения , клубнику можно опрыскать или пролить ее корневую систему питательным раствором. Для этого 1 стакан древесной золы нужно залить 2 л. кипятка, размешать и дать настояться 2 часа. Затем туда добавить 3 грамма перманганата калия, 3 грамма борной кислоты, 1 столовую ложку йода и 8 литров воды.

Для обогащения малины и земляники ранней весной питательными элементами можно взять ведро воды с розовым раствором перманганата калия, туда добавить на кончике ножа борную кислоту, все тщательно перемешать.

Меры безопасности при работе со средством

Считается, что это удобрение в небольшом объеме не принесет вреда человеку. Но во время работы с ним, нужно пользоваться специальной одеждой, перчатками и респиратором. После завершения, необходимо тщательно вымыть лицо и руки с мылом.

Удобрение может легко воспламениться , поэтому недопустимо оставлять его в зоне огня. Упаковку рекомендуется хорошо закрывать и для хранения использовать темное и прохладное место.


Совместимость с другими препаратами

Борная кислота совместима со многими удобрениями. Главное условие, при приготовлении раствора с другими веществами, концентрацию порошка нужно снижать в два раза .

Первая помощь при отравлении

Борная кислота, попадая внутрь человека, может спровоцировать тошноту, рвоту, диарею, сыпь, покраснения. При случайном попадании удобрения в желудок, нужно выпить несколько стаканов воды и вызвать рвоту .

Если она попала на открытый участок кожи, его необходимо вымыть с мылом .

Опытный огородник, который своевременно находит у садовых культур признаки голодания бором, обязательно подкормит их бором. Применение борной кислоты полезно для всех растений. Ведь благодаря ее действию, урожай получается богатый, вкус плодов улучшается, а сроки хранения удлиняются.

Современные удобрения всё больше вытесняют испытанные временем вещества. Эффективность использования борной кислоты для помидор известна уже давно. Из статьи можно будет узнать о правилах использования подкормки и противопоказаниях.

Используя современные удобрения, огородники часто забывают о самых простых, доступных и не менее эффективных средствах. Борная кислота входит в число таких удобрений, использование в саду которых может увеличить урожайность и здоровый вид растений. Часто применяется борная кислота для помидоров, опрыскивание ею способствует ускорению созревания и увеличению числа завязей.

Бор – это один из элементов, необходимый для полноценного роста и созревания плодов томатов. Перед началом применения борной кислоты на огородном участке следует разобраться, как она влияет на качество урожая.

  • Увеличение численности завязей. Использование бора в качестве удобрения увеличивает количество завязей, и ускоряет формирование мест роста томатов. Таким образом, увеличивается потенциальное количество урожая на каждом обработанном кусте.
  • Увеличение содержания сахара. Химические процессы в плодах томатов под воздействие удобрений на основе бора, приводят к повышению уровня сахара. Вкус томатов становится более насыщенным и сладким. При этом не теряются его натуральные вкусовые параметры.
  • Усваивание азота. Достаточное количество бора в растениях позволяет лучше усваивать азотные соединения. После обработки растений удобрениями, они быстрее приобретают здоровый вид. Применяемая борная кислота для помидоров (опрыскивание) для завязи позволяет получать красивые и здоровые томаты в большом количестве.
  • Повышение естественного иммунитета. Достаточная концентрация бора в растениях улучшает не только внешнее, но и внутреннее состояние томатов. Здоровые растения лучше сопротивляются различным заболеваниям и вредителям, а значит, отпадает необходимость использования опасных химических препаратов.

Переизбыток бора в растениях

Несмотря на полезные эффекты, появляющиеся при использовании бора, как удобрения, применять такие подкормки следует лишь при его недостатке в почве. Перенасыщение бором приводит к отрицательным последствиям.

Большое количество бора в грунте способствует появлению ожога листвы. Они начинают изменять свою форму, края закручиваются внутрь. Через некоторое время листья начинают желтеть и опадать.

Таким образом, вместо повышения плодородности томатов можно получить его уменьшение, а в некоторых случаях это приведет к гибели растений. Если в качестве подкормки была выбрана борная кислота для помидоров (опрыскивание), норма препарата должна соблюдаться в первую очередь.

Проявления недостатка бора

Первым признаком того, что томатам катастрофически не хватает бора, является отмирание точек роста. В этих местах на стеблях кустов образуются заметные потемнения. Наблюдается активное появление новых побегов от корней, но листья на них слишком ломкие и отваливаются даже от случайного соприкосновения.

На сформировавшихся плодах появляются отмершие участки. Чаще всего их можно наблюдать на вершинах плодов томатов.

Лучшим средством предотвращения этих симптомов является профилактика. На участках, которые постоянно обрабатываются и удобряются, такие явления практически не встречаются. Поэтому не забывайте про обязательное внесение удобрений в грунт, в частности на бедных почвах.

На стадии подготовки семян к высадке, их следует замочить в борной кислоте. Для его изготовления используется 0,2гр. на литр воды. Семена следует замочить на 1 день.

Приготовление раствора борной кислоты

  • Борная кислота для помидоров (опрыскивание, как развести) хорошо растворяется в теплой воде. Для создания полноценной внекорневой подкормки на ведро воды следует добавить 10гр. борной кислоты.
  • Для улучшения семенного материала перед высадкой берется 0,2гр. порошка на 1 литр воды. Семена должны находиться в приготовленном заранее растворе в течение суток.
  • Перед непосредственной посадкой саженцев в открытый грунт, в лунки добавляется борная кислота, предварительно растворенная в воде. Препарат готовится из расчета 2гр. борной кислоты на 10 литров воды.

По безвредности для человека борная кислота занимает одно из первых мест. Поэтому попадание на кожу не нанесет вреда, если это случится во время приготовления раствора. Более опасным считается употребление большого объема борной кислоты вовнутрь. Бор имеет свойство удерживаться в организме.

Опрыскивание томатов

Применение борной кислоты в роли внекорневой подкормки считается самым эффективным методом удобрения томатов. Через листья бор впитывается в несколько раз быстрее, чем через корневую систему.

Таким образом, опрыскав растения раствором борной кислоты, действенность процедуры можно увидеть в течение суток. Не следует забывать, что томаты, выращиваемые в тепличных условиях, также нуждаются в подкормках .

Борной кислотой для помидоров опрыскивание в теплице выполняется небольшим распылителем. В условиях небольшого пространства использование небольших распылителей очень актуально. Количество раствора напрямую зависит от возраста растений. На молодые растения требуется около 10мл. Для взрослых может потребоваться значительно большее количество. Раствор должен попадать на всё растение.

При обработке растений в открытом грунте можно использовать распылители с большой площадью покрытия.

Как отмерить необходимое количество борной кислоты

Борная кислота продается в упаковках по 10 грамм. Данного количества как раз хватает для приготовления 10 литров внекорневой подкормки. Однако не всегда борная кислота бывает в упаковках.

Если весы отсутствуют, то приготовить удобрение из неизвестного количества борной кислоты может стать проблемой.

Используя простую чайную ложку, вы можете отмерить с высокой точностью необходимое количество сухого вещества. Чайная ложка без горки борной кислоты в порошке равна 5 гр. Это количество является приблизительным, так как ложки бывают разные.

Частота опрыскивания томатов борной кислотой

Борная кислота для помидоров (опрыскивание, сколько раз) используется трижды за урожайный сезон.

  • Первое опрыскивание производится в момент образования бутонов. В этот период бутоны только начинают образовываться, и борная кислота заметно ускоряет показатели роста.
  • Второе опрыскивание выполняется в фазе максимального цветения растений. Это способствует опыляемости и формированию завязей.
  • Третье опрыскивание совершается в момент массового плодоношения томатов. После опрыскивания сформировавшиеся томаты начинают лучше расти, набирать вес и быстрее созревать.

После каждого опрыскивания следует внимательно следить за состоянием растений. Если они начинают выглядеть лучше, активнее развиваться, а завязи – увеличиваться в количестве, то растения хорошо реагируют на подкормки.

Если же внешний вид значительно ухудшился и листья на кустах томатов начинают засыхать и отваливаться, то подкормки борной кислотой завершаются. Возможно, присутствует превышение допустимого количества бора в растениях, и дальнейшие подкормки могут ухудшить положение.

Использование борной кислоты для других растительных культур

Борная кислота для помидоров (опрыскивание) и огурцов используется одинаково. Существует 3 группы зависимости растений от бора в почве:

  • Высокая зависимость . К этой группе относятся яблони, груши, цветная капуста и свекла.
  • Средняя зависимость . В эту группу входят томаты, все виды салатов, морковь.
  • Низкая зависимость . Картофель, клубника, бобовые культуры считаются наименее зависимыми растениями от бора в грунте.

Несмотря на то, что клубника входит в наименее зависимую от бора категорию, его высокий недостаток очень сильно сказывается на урожайности и визуальных качествах этих растений.

Концентрация раствора для внекорневой обработки одинакова для всех групп. При подкрамливании яблонь и груш, увеличивается количество урожая более чем на 30%. Повышается также лежкость снятого урожая. Погодные условия оказывают меньшее влияние на урожайность опрысканных деревьев.

Использование раствора борной кислоты для картофеля избавляет от грибковой парши. Использование 6гр. борной кислоты на 10 литров воды при проявлении начальных признаков показывает наибольшую эффективность.

При формировании бутонов винограда применение 5гр. борной кислоты и 5гр. цинка на 10 литров повышает урожайность растений более чем на 20%. Эффективность этой подкормки на винограде замета даже при единичном использовании.

Дополнительным преимуществом является то, что борную кислоту для помидоров (опрыскивание) купить можно в аптеке или магазине товаров для сада. В садоводческих магазинах можно найти бор в сочетании с другими элементами, которые необходимы для полноценного роста.

Другое применение борной кислоты

Борная кислота применяется против вредителей. Он обладает контактно-кишечным действием. Это значит, что борная кислота набирает свою эффективность по мере увеличения ее концентрации в кишечной системе вредителей.

Очень часто ее используют для устранения тараканов, которые начинают погибать спустя неделю после употребления этого вещества. Борная кислота обладает явными стерилизующими свойствами. Таким образом, вредители, выжившие после борной кислоты, утрачивают возможность размножаться.

Борная кислота является эффективным средством против других насекомых, добавляющих проблем на садовом участке – муравьев. Самым распространенным и простым средством является смесь сахара и борной кислоты. Нужно лишь расположить приманку рядом с муравейником, а насекомые сами уничтожат свое поселение.

Также известны дезинфицирующие свойства борной кислоты. Она сильно угнетает размножение грибков. При обработке томатов раствором борной кислоты, заметно понижается возможность поражения их такими заболеваниями, как фитофтороз, серая гниль и септориоз.

Сколько грамм борной кислоты в чайной ложке, вес (г, гр) порции. Сколько миллилитров (мл) в чайной ложке, объем порции. НЕБОЛЬШАЯ справочная ТАБЛИЦА 1 ПОМОЖЕТ ВАМ УЗНАТЬ МАССУ в граммах и ОБЪЕМ в мл ПРОДУКТА.

Итак, вы хотите узнать сколько грамм борной кислоты в 1 (одной) чайной ложке, перевести чайные ложки в г, гр. Мы поможем вам отмерить порцию продукта в граммах без весов чайной ложкой . Вам, уважаемый посетитель нашего сайта, нужно только выбрать степень наполнения ложки. Какие тут могут быть варианты? Смотрите фото. Оказывается, не все так просто. Мы ведь используем чайную ложку не по прямому ее назначению, как столовый прибор, а пытаемся применить ее в качестве измерительного прибора, позволяющего отмерить определенный объем. Тут у нас возникают некоторые проблемы. В зависимости от "смелости" можно зачерпнуть ложкой весьма разное количество. Например:

  1. Не совсем полная - вес указан в ТАБЛИЦЕ: 4 мл
  2. Без горки - вес указан в ТАБЛИЦЕ: 5 мл
  3. Маленькая горка - вес указан в ТАБЛИЦЕ: 6 мл
  4. Средняя горка - вес указан в ТАБЛИЦЕ: 7 мл
  5. Большая горка - вес указан в ТАБЛИЦЕ: 9 мл
  6. о-о-очень большая горка, максимальная из разумных - вес указан в ТАБЛИЦЕ: 10 - 11 мл
Вполне возможно, что узнав какие объемы продукта мы можем отмерить столовым прибором и сопоставив с тем количеством, которое нужно вам для порции по рецепту, возникнут здравые сомнения в удобстве измерения этим способом. Тем более, что как уже вы и сами наверно понимаете, точность этого способа отмеривания количества любого продукта кроме жидкостей - отвратительно низкая (это откровенное мнение специалиста). Измерять большие порции так нельзя, не только потому, что это долго и неудобно, но и ошибка отмеривания получится очень большой. Подумайте, возможно, в вашем случае лучше было бы воспользоваться для отмеривания порции стаканом, в крайнем случае измерить чашкой. Как ни странно может показаться, однако при отмеривании стаканами точность определения порции в граммах значительно выше. Если вы по каким-то причинам не уверены в том, какой стакан или чашечка вам подходит для отмеривания порции борной кислоты в граммах без взвешивания на весах , полезно вспомнить, что:
  1. Граненый стеклянный стакан - это самый маленький стакан объемом 200 мл (миллилитров двести и кубических сантиметров двести).
  2. Стандартный стакан - это большой стакан объемом 250 мл (миллилитров двести пятьдесят и кубических сантиметров двести пятьдесят).
  3. Мерная чашка - это "ни то ни сё", больше граненого, но меньше стандартного стеклянного, ее объем равен 240 мл (миллилитров двести сорок и кубических сантиметров двести сорок).
Кстати, не все хорошо себе представляют "объемную иерархию ложек". Путаются в "трех соснах", пардон - в "трех ложках". Для порядка и уверенного отмеривания порций продуктов в граммах без весов полезно помнить, что мы имеем дело с такими объемами в миллилитрах:
  1. Чайная - это самая маленькая объемом 5 мл . Но 5 миллилитров получаются только тогда, когда ВООБЩЕ НЕТ ГОРКИ, но полная.
  2. Столовая - это большая объемом 15 мл . Но 15 миллилитров получаются только тогда, когда ВООБЩЕ НЕТ ГОРКИ, но полная.
  3. Десертная - это "ни то ни сё", больше чайной, но меньше столовой, объем 10 мл . Однако, как вы уже догадываетесь, 10 миллилитров получиться если ВООБЩЕ НЕТ ГОРКИ, но полная.
ОТВЕТЫ НА НЕВЫСКАЗАННЫЕ ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ БЫЛИ БЫ У ВАС ВОЗНИКНУТЬ. Почему на всех сайтах указывается РАЗНОЕ количество сколько грамм борной кислоты (порошок) в чайной ложке? НЕУЖЕЛИ ВРУТ? Объективные сложности отмеривания чайной ложкой в г, гр, делающие этот способ крайне неудобным и совершенно неточным для самостоятельных измерений количества продукта в домашних условиях.

Лучшего способа узнать вес или как отмерить порцию борной кислоты в граммах , чем непосредственное взвешивание на точных весах пока еще не придумали . Неопровержимый, фундаментальный, печальный и железобетонный факт. Однако, на практике, взвешивание мелких порций, даже если у вас на кухне есть весы (такое бывает случайно, я сам видел однажды), это такая "головная боль", что связываться с взвешиванием нормальный человек согласится только "под страхом смерти" (образное выражение, на самом деле по этой причине еще ни кто не погиб). Добровольно и не принудительно заставить себя разводить канитель с весами ради того чтобы отмерить немножко продукта по рецепту, может только очень уж педантичный и скрупулезный (словечко то какое, а!) человек. Настоящий энтузиаст своего дела, "фанатик" точного измерения порций в граммах.

Если же отложить в сторону некоторый налет юмора, без которого наб было бы совсем тоскливо общаться, то проблема, между прочим, далеко не "кухонная". На производстве, при получении, расфасовке, продаже, переработке, хранении и транспортировке, профессионалы тоже стараются избегать взвешивания на весах. Эта процедура объективно усложняет организационно и невероятно эффективно растягивает по времени любой технологический процесс, превращая его в "головную боль". Как показала практика, измерять объемы, значительно проще, быстрее и легче, чем взвешивать продукт на весах .

Поэтому, не только на кухне при измерении порций борной кислоты в граммах мы стараемся "пропетлять" без весов, но и при больших количествах продукта, технологи строят производственные операции так чтобы "пропетлять" взвешивание, обойти его через объем. Такая "лазейка", позволяющая отмерить вес продукта без весов, хорошо известна нам из физики. Не зря же умные люди придумали насыпную плотность и объемный вес. Эти величины, по сути, оказываются простой линейной зависимостью между объемом и массой продукта. Что означает на практике, если мы знаем насыпную плотность или объемный вес продукта, то измерив объем можем легко рассчитать его массу. Давайте отмерять объем порции чайной, столовой или десертной ложечкой, почему бы и нет? Не всем же измерять количество в кубических метрах, кубометрах, кубах и прочей ерунде типа ведра, бочки, машины или цистерны.

В теории - все замечательно, однако, при практическом использовании такого способа как отмерить, всегда возникают "бока". Объемный вес оказался величиной очень чувствительной к большому количеству самых разнообразных факторов. Даже небольшое изменение размеров частиц продукта, длительность хранения, слежалость (читай: плотность), не говоря уже о изменении влажности (количества воды), сразу находят самое серьезное отражение в величине насыпной плотности. Получается, что один и тот же объем может весить больше или меньше в зависимости от сорта, качества или влажности. Если вы думаете, что это мало сказывается на том сколько грамм борной кислоты в чайной ложке, то ошибаетесь. Сказывается заметно.

Но, еще большие "разночтения" в сколько грамм, вносят сами наши измерительные приборы. Сколько чайная ложка борного порошка - это НЕ то же самое, что сколько мерная ложка продукта , хотя объем декларируется одинаковый, равный 5 мл. Мы только пытаемся использовать их в качестве мерных ложек и получается откровенно плохо. Ведь чайная ложка по форме (смотри фото) очень напоминает небольшую лопатку. Четко заполнить ее без горки практически невозможно (надо о-о-очень постараться). А размер горки или вершка у каждого получается произвольным, достаточно посмотреть на фото. Получается такая картина, что мы свято уверены - отмериваем чайной ложкой 5 мл, а на самом деле набираем какой-то совершенно другой объем порции продукта. Какой? Я бы назвал этот объем "непредсказуемым" - это самое точное определение. Добавьте сюда еще и то, что столовые приборы только приблизительно выдерживаются производителем по вместимости. На самом деле любые ложечки только условно, с большой натяжкой, можно считать стандартной посудой. Их объем сильно "гуляет". Или вы предполагаете - китайцы "спят и видят" как бы им поточнее соблюсти объем посуды в миллилитрах? Ага, специально для нас стараются, только для того, чтобы нам понятнее стало сколько грамм борной кислоты в чайной ложке.

Почему тогда все хотят узнать сколько грамм борной кислоты в чайной ложке и отмерить порцию именно ей, если "все так плохо"? Да потому, что:

  1. Во-первых: удобно.
  2. Во-вторых: быстро.
  3. В-третьих: "по барабану" точность, ошибка даже в два раза ничего особенно не меняет, пару грамм "туда-сюда" не играет никакой роли.
  4. В-четвертых: могут не знать того, что метод крайне грубый и не точный.
  5. В-пятых: и это главная причина - ТАК ДЕЛАЮТ ВСЕ.
Справочная таблица 1. Сколько грамм (гр, г) борной кислоты в 1 чайной ложке.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Рано или поздно, любой садовод сталкивается с болезнями растений, вредителями урожая и истощением почвы. Постоянный севооборот и использование химических препаратов губительно сказывается на плодородном слое, и мы вынуждены в постоянном режиме удобрять землю и подкармливать растения. Из-за этого на рынке искусственных удобрений идёт постоянный поиск альтернативного средства, не подозревая о, а может, и игнорируя, одно самое верное.

Речь идёт о . Она применяется в быту, в ядерных реакторах, в медицине, в ювелирном деле, в различном производстве. Среди дачников борная кислота не менее популярна и распространенным вопросом по-прежнему остаётся: можно ли опрыскивать помидоры борной кислотой?

Чем полезна борная кислота для помидоров

Бор является важным элементом, очень необходимым для томатов. Он способствует быстрой поставке растению полезных элементов из почвы и стимулирует рост и формирование завязи.

Раствор борной кислоты можно использовать как для полива помидоров, так и для опрыскивания. Второй способ более эффективен, так как растения интенсивнее усваивают питательные вещества через листву.

Внесение жидкой борной кислоты в качестве подкормки способствует буйному цветению томатов и позволяет сохранить их на кусте, сформировать завязи, и защитить плоды от .

Дачники, регулярно использовавшие раствор борной кислоты в качестве удобрения, отмечают, что вызрев ягод увеличивается на 20-25%. Кроме того, они нарождаются с повышенной сахаристостью, что в значительной степени сказывается на улучшении вкуса.

Плюс, обработка этим средством поможет защитить помидоры от зловредного , а как это сделать правильно, узнаем далее.

Своевременное использование борной кислоты

Применять средство можно на протяжении всего сезона, но, чтоб борная кислота принесла пользу помидорам и не навредила, подкормку рекомендуется проводить строго в определенное время.

Эти периоды можно условно разбить на три части:

Перед самым цветением, когда образовались бутоны
Во время интенсивного цветения большинства растений
В период активного плодоношения

Важно то, сколько раз, в каком количестве и в какое время проходили подкормки. Соблюдая эти условия, борная кислота станет Вашим другом и помощником в огороде.

Можно подкормить помидоры на самой ранней стадии развития, но после кусты не удобряют до самого появления бутонов, опасаясь избытка микроэлементов.

Во время активного цветения проводить опрыскивание не рекомендуется. Следует дождаться следующего завязывания бутонов и только после проводить подкормку.

Повторная обработка помидоров борной кислотой обычно проводится не раньше, чем через неделю, а то и раз в 10 дней. А если после первой подкормки томатам стало хуже, то опрыскивание борной кислотой прекратить совсем, и не применять без острой необходимости. Такое тоже возможно, и растения, бывает, индивидуально реагируют на ту или иную среду. На это могут влиять как атмосферные осадки, так и другие удобрения, несовместимые с борной кислотой.

Правильное использование борной кислоты

Процесс применение бора к помидорам прост. Для раствора нужно взять 1 грамм борной кислоты, растворить его в небольшом количестве горячей воды, а после довести до объема одного литра обычной водой. Данной меры хватит на квадратный метр.

Существуют и другие дозировки этого средства, например, для сохранения завязи: приблизительно 7-8 грамм борной кислоты растворяем 10-ю литрами воды и опрыскиваем растения так, чтоб листья и завязи были хорошо смочены раствором.

А для защиты от фитофторы в десятилитровое ведро насыпаем чайную ложку вещества и растворяем водой до полного объема. Обрабатываем кусты полученной жидкостью во второй половине июня, а через неделю еще раз, только слабым раствором . После марганцовки, через такой же промежуток времени, опрыскиваем томаты слабым раствором йода.

Кстати, дополнительным и особо эффективным средством от фитофторы считается обыкновенная бриллиантовая зелень,

40 капель которой на ведро воды надежно защитят томаты от грибка. Вместе с зелёнкой, отличным союзником в борьбе с этой заразой является трихопол.

Одна таблетка трихопола, растворенная в литре воды справится с этой задачей за 2 опрыскивания с разрывом в 2 недели. Трихопол - настолько горький препарат, что ни одна вредоносная букашка не подползёт к Вашим грядкам. А антибактериальные свойства зелёнки спасут растения от грибка.

Любое опрыскивание томатов нужно проводить в пасмурное время или утро(вечер). Если помидоры растут в открытом грунте, а не в парнике, то учитывать перспективу осадков и не опрыскивать растения в ветер, а пульверизатор должен быть с мелким распылителем.

Соблюдать пропорции очень важно и лучше недосыпать, чем переусердствовать, потому что переизбыток бора может причинить помидорам непоправимый вред. Для удобства и гарантии верного результата можно приобрести готовый раствор борной кислоты в аптеке и доводить его до нужного объема, разбавляя водой.

Благодаря правильному использованию борной кислоты, можно эффективно удобрить Ваши растения и защитить их от опасности, получив, в результате, богатый и экологически чистый урожай.

Кстати, о богатом урожае..

Перед тем, как окунуться в садово-огороднические заботы у себя на участке, можно распланировать и использовать на практике все свои планы на сезон с помощью компьютерного тренажера для дачников "Богатый урожай" .

Учимся на своих ошибках по компьютеру и не мучаем растения опасными экспериментами в огороде. Занимаясь на тренажере для дачников "Богатый урожай", можно понять, что будет, если неправильно использовать удобрение, выяснить, какие могут быть последствия и достижения.

Берите, пользуйтесь, пробуйте, подписывайтесь на обновления блога и приглашайте своих друзей.

Доброго урожая! И до скорой встречи!

С уважением, Андрей

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту: