Фейхоа, перетертая с сахаром. Полезная фейхоа в домашних заготовках

Для приготовления варенья выбирайте спелые плоды без следов гнили и других повреждений на кожице.

Для заготовки используйте банки и крышки.

rovada / depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1 кг фейхоа;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Фейхоа промойте под проточной водой и подсушите. Срежьте сухие чашелистики. Измельчите плоды блендером или пропустите через мясорубку, засыпьте половиной сахара и перемешайте. Взбейте блендером за 2–3 минуты, добавьте оставшийся песок и продолжайте взбивать ещё несколько минут.

Готовое варенье разлейте по банкам, закройте крышками и храните в холодильнике в течение 2–3 месяцев.


5PH / depositphotos.com

Ингредиенты

  • 600 г фейхоа;
  • 1 апельсин;
  • 600 г сахара.

Приготовление

Фейхоа промойте, подсушите и удалите чашелистики. Нарежьте небольшими кусочками. С апельсина снимите цедру и натрите её на мелкой тёрке. Мякоть измельчите ножом. Соедините всё блендером, чтобы получилась однородная масса. Засыпьте сахаром и оставьте на 10–15 минут. После разлейте по банкам и закройте крышками. Храните в прохладе не больше 2–3 месяцев.


Olyina / depositphotos.com

Ингредиенты

  • 500 г фейхоа;
  • 500 г сахара;
  • 100 г грецких или любых других орехов.

Приготовление

Фейхоа промойте, подсушите и удалите чашелистики. Пропустите через мясорубку, после смешайте с сахаром и измельчёнными орехами. Разложите по банкам и закройте крышками. Храните в холодильнике 2–3 месяца.


Feijoarecipes.wordpress.com

Ингредиенты

  • 500 г фейхоа;
  • 500 г сахара.

Приготовление

Фейхоа промойте, удалите плодоножки. Нарежьте кружочками или небольшими кусочками. Выложите в кастрюлю несколькими слоями, каждый пересыпайте сахаром.

Поставьте на плиту, доведите до кипения на сильном огне, после варите на небольшом ещё 5–6 минут. Снимайте образующуюся пенку. Готовое варенье разлейте по банкам и закатайте крышками. Остужайте в тепле под пледом или одеялом.


Thekiwicountrygirl.com

Ингредиенты

  • 500 г фейхоа;
  • 250 г сахара;
  • 500 мл + 1 столовая ложка воды.

Приготовление

Фейхоа вымойте, очистите и положите в миску с прохладной водой.

В кастрюлю засыпьте сахар и 1 столовую ложку воды комнатной температуры. Помешивайте и варите на слабом огне, пока сахарный песок не растворится. Снимите с огня и влейте 500 мл кипятка, постоянно помешивая.

В получившийся сироп закиньте кожуру от фейхоа. Варите на среднем огне 6–7 минут, после процедите через сито. В сироп положите целые плоды или половинки фейхоа и варите на небольшом огне примерно 40 минут, помешивая.

Готовое варенье разложите по банкам, закатайте крышками и остудите под пледом или одеялом.


Twistedcitrus.co.nz

Ингредиенты

  • 1 кг фейхоа;
  • 60 мл воды;
  • 800–900 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 кусочек имбиря (длиной примерно 2 см);
  • 1 щепотка кардамона - опционально.

Приготовление

Фейхоа очистите и нарежьте небольшими кусочками. Сложите в кастрюлю и залейте водой. Добавьте сахар, тёртую цедру лимона, выжатый лимонный сок, тёртый имбирь и кардамон. Оставьте на 2–3 часа. После доведите до кипения и варите на слабом огне 5–10 минут. Разлейте по банкам и закатайте крышками.

Чтобы приготовить фейхоа, как сырое варенье, протертое с сахаром, рецепт найти не составит труда. Это лекарство и лакомство можно разнообразить полезными ягодами, цитрусовыми, орехами. В каждом новом продукте будет свой неповторимый вкус. Разобравшись с технологией приготовления заготовки, усовершенствовать её можно в соответствии со своим вкусом.

При выборе рецепта приготовления следует учесть следующие нюансы:

  • ягоду можно приготовить как без термической обработки, так и с перевариванием;
  • заготовка может содержать только фейхоа, а также быть в ассорти с другими добавками;
  • плоды при подготовке можно очищать от кожицы или использовать вместе с ней;
  • при выборе метода измельчения можно использовать мясорубку, кухонный комбайн или блендер.

Важно! Учитывая всю специфику заготовки, нужно помнить, что основой получения доброкачественного продукта является стерильность кухонных принадлежностей и посуды.

Выбор и подготовка ингредиентов и тары

Подбирая фрукт для заготовки, отдайте предпочтение ягоде:

  • крупной, она более спелая и сочная;
  • с ровной, однотонной кожурой, без нарушения целостности;
  • тёмно-зелёного цвета, без пятен;
  • упругой и плотной, но не твёрдой.

Осуществляя покупку, попросите продавца разрезать ягоду. Доброкачественный плод имеет однотонную сердцевину светло-кремового цвета. Белая ягода - недозревшая, слишком тёмная - перезревшая.

Чтобы подготовить плоды к переработке, необходимо:

  • помыть;
  • осмотреть на предмет доброкачественности;
  • обрезать хвостики;
  • порезать на несколько частей.

Тара, которая будет использована для заготовки, должна быть:

  • вымыта;
  • простерилизована в духовом шкафу или горячим паром.

Способы заготовки лакомства на зиму

Чтобы провести заготовку, можно воспользоваться несколькими способами.

Традиционный рецепт

Приготовить перетёртую ягоду можно так:

  1. Перекрутить на мясорубке или измельчить блендером.
  2. Добавить сахар в соотношении 1:2 (одна часть перетёртой массы и две части сахара).
  3. Перемешать.
  4. Разложить по банкам.
  5. Накрыть капроновыми крышками.

Если соотношение ингредиентов изменить, то есть вероятность брожения готовой заготовки. Чтобы этого избежать, после укладки в банку поверх перетёртой массы насыпают сахар слоем 1-1,5 см.


Экзотический плод с сахаром и грецкими орехами

Для приготовления такой заготовки используют традиционную методику приготовления со следующей рецептурой:

  • фейхоа - 1 кг;
  • сахар - 2 кг;
  • орехи измельчённые - 0,2 кг.

Протертое ассорти с грушами

Протереть фрукт следует традиционным способом. К готовому продукту добавляют мякоть измельчённой на крупной тёрке груши из расчёта на 1 кг продукта две средние груши.

Такое ассорти особого вкуса не имеет, поскольку ароматный плод более насыщенного вкуса, чем груши.


Полезное лакомство с имбирем и лимоном

Перетертая ягода перемешивается с имбирем и лимоном. Рецептура такова:

  • фейхоа - 1 кг;
  • сахар - 2 кг;
  • имбирь - 0,1 кг;
  • лимон - 100-120 г (1 шт.)

С клюквой

Заготовить фейхоа с клюквой можно, соединяя 200 г целой, промытой ягоды с 1 кг традиционного перетёртого продукта.


С медом

Готовить фейхоа с медом необходимо, заменяя сахар натуральным цветочным мёдом в тех же пропорциях.

Рецепт с тростниковым сахаром

Нет разницы, какой сладкий продукт используется для заготовки. Рецептурные пропорции остаются те же 1:2.


Фейхоа с цитрусом и сахарным песком

Чтобы приготовить продукт без варки, с использованием цитрусовых, следует:

  • предварительно их тщательно вымыть;
  • обдать кипятком;
  • вынуть косточки;
  • измельчить блендером;
  • перемешать с основной массой, приготовленной традиционным способом.

Правила хранения заготовок из фейхоа

Все заготовки сырого варенья хранят только в холодильнике. Время хранения не должно превышать 3-х месяцев.

2014-12-16

Фейхоа с сахаром — рецепт простой, но — немного коварный. Бывает, что ароматное лакомство забродит в банке и испортит настроение. Чтобы этого не случилось нужно соблюдать парочку нехитрых правил, главные из которых — чистота и бессовестное количество сахара. Часто успокаиваю себя: «Ну, не будешь же ты кушать ЭТО ложками?» Хотя на самом деле знаю, что буду, и — ложками! Итак, ближе к делу — разберем-ка мы сегодня парочку рецептов фейхоа с сахаром.

Самое главное в нашей затее - это найти фейхоа. С сахаром, пока, слава Богу, проблем нет! Произрастает чудесная ягода в теплом и влажном субтропическом климате, в частности, в моем родном городе Сочи и в солнечной Абхазии., что по соседству с ним. Далековато от Закарпатья. К нам в Берегово фейхоа попадает крайне редко, поэтому раздобыв, сразу перетираю ее с сахаром и пытаюсь не уничтожить сразу все. Зато жителям Москвы повезло больше. Они могут купить экзотические плоды не только на рынках, но и в интернет-магазине, не выходя из дома.

Фейхоа протертая с сахаром. Рецепт приготовления

Фейхоа 1 кг спелых ягод

Сахар 2 кг

Готовится все легко и просто, я уже описывала процесс в статье . Вкратце напомню базовый рецепт приготовления фейхоа с сахаром:

моем, обрезаем сухие «носики», измельчаем на электрической мясорубке, в блендере

или любым доступным способом. Обязательно с кожурой! Засыпаем сразу же сахаром, хорошенько размешиваем. Ставим емкость с фейхоа в холодильник примерно на сутки. Время от времени перемешиваем, чтобы сахар как следует растворился — у нас его довольно много. По ходу операции вырабатываем силу воли, что практически не реально — аромат нещадно терзает обоняние, подталкивая руку с ложкой ко рту... Подумываю иногда: «А не мешать ли большой деревянной вилкой?»

Раскладываем фейхоа перетертую с сахаром в стерильные баночки и не герметично закрываем простерилизованными крышками (я пользуюсь твист-офф). Вот такой простейший рецепт.

Как приготовить фейхоа с сахаром

И орехами

Фейхоа необыкновенно сочетаются с любыми орехами (кроме арахиса). К фейхоа добавляем сахар и молотые орехи в любых позволительных или не очень количествах.

Нам понадобятся:

Фейхоа 1 кг

Сахар 1-2 кг

Орехи любые (кроме арахиса) 100- 200 грамм

Измельчаем помытые и «подстриженные» фейхоа любым удобным способом. Орехи мелем или режем маленькими кусочками. Соединяем протертые ягоды с орехами и сахаром, размешиваем. Когда сахар растворится — складываем в простерилизованные баночки. Храним только в холодильнике. Употребляем без фанатизма.

С лимоном и имбирем

Эта витаминная заготовка носит у нас дома название «Чтоб я жил сто лет»

Нам потребуется:

Фейхоа 600 грамм

Лимон 1 большой

Сахар 500-600 грамм

Имбирь свежий натертый 1-3 столовые ложки

Фейхоа моем, стрижем сухие части, протираем, смешиваем с сахаром Лимон как следует моем со щеткой. Особо упорные, вроде меня, могут снять цедру при помощи терки, почистить лимон, каждую дольку освободить от оболочки, смолоть в блендере или на мясорубке, Добавить лимон, цедру, тертый имбирь к фейхоа. Как приготовить, если возиться с лимоном лениво? Просто моем его и мелем целиком.

Вообще считается, что сия смесь — исключительно для поддержания иммунитета и борьбы со всякой вирусной хворью. Но, как же вкусно по утрам, пребывая в добром здравии, кушать вроде бы лекарство вприкуску с крепчайшим «бедуинским» кофе (с зернышками кардамона), поглядывая в окно, за которым теперь слякоть, холод и вообще «не дома»...

С грушей и тертым хреном

Для любителей кисло-сладких соусов к мясу, терринам и паштетам — очень рекомендую. Сногсшибательно и гости в полном замешательстве с немым вопросом: «Что это? и Как приготовить?» А это — грушевый Фейхохрен. Бывает еще клюквенный, брусничный, с морошкой — все вкусны до безобразия!

Нам понадобятся:

Фейхоа 500-600 грамм

Груша 1 большая

Сахар 100 грамм

Готовый тертый хрен 1-2 столовые ложки

Мои заметки на полях:

  • Если вы все же решили готовить фейхоа с меньшим количеством сахара, то обязательно время от времени проверяйте содержимое баночек и следите, чтобы не возникло брожение.
  • Чтобы предохранить сырое варенье от окисления верхнего слоя, делаем так называемую"сахарную крышку" — засыпаем содержимое баночек сверху довольно толстым слоем сахара.

Фейхоа с сахаром порадует вас насыщенным вкусом, необычным ароматом и предоставит широкое поле для экспериментов. Что, если, прибавить к протертой фейхоа чуточку мяты, кизилового варенья, щепотку розового перца и подать к запеченной курице или утке? Сумасшедшая идея? Но, ведь кулинария допускает все, кроме скучного! Очень буду благодарна за ваши рецепты фейхоа протертой с сахаром!

Плодами фейхоа сейчас вряд ли кого удивишь. Но было время, когда фейхоа считалось невероятной экзотикой.

Много лет назад во времена студенчества нашими соседями по общежитию была семейная пара из Дагестана. Они-то и познакомили нас с фейхоа .

Тогда варенье из этого фрукта им надоело хуже горькой редьки. Поэтому получился взаимовыгодный бартер. Мы отдавали им перетертую с сахаром черную смородину, а они нам - перетертое с сахаром фейхоа.

С тех пор я полюбила это фрукт и делаю осенью варенье из фейхоа.

Плоды богаты сахарами, органическими кислотами, йодом.

Цена на рынках колеблется от 180 рублей до 350 рублей за 1 кг.

Фейхоа продается разных размеров, разной степени зрелости. Понять это можно по мягкости фрукта и цвету шкурки. Чем она плотнее и зеленее, тем фейхоа недозрелый.

Фото в разрезе.

Незрелый фейхоа.


Почти созрел.


Еще чуть-чуть и перезреет.


Для перетертого с сахаром варенья годится фейхоа любой степени зрелости.

Вот такой тазик с фруктами я помыла.


Просушила.


Обрезала хвостики .


Порезала на мелкие кусочки. Можно и не мельчит. Разрезать только на половинки. Все равно потом пропускаем через мясорубку или блендер.


Засыпаем сахаром в соотношении примерно 1*1.


Я переработала варенье в стационарном блендере Gemlux GL-PB-788S.


Перетертое с сахаром фейхоа на воздухе быстро меняет цвет с нежно зеленого на бурый. Хранят варенье в холодильнике.


Его можно есть вприкуску с чаем или добавлять в творог.


Вкус фейхоа сложно описать. Сказать, что фейхоа похоже на смесь парфюма и нежной зелени с кислинкой , это может Вас отпугнуть. Фейхоа надо пробовать самим.