Интересные факты о химии. Серная кислота Уксусная кислота интересные факты

Каждый день так или иначе, мы имеем контакт с кислотами. Мы не будем углубляться в изучение кислот и скучных химических формул, а озвучим несколько фактов, узнать которые будет наверняка интересно.

Факт №1: Первая кислота обнаруженная человеком - уксусная. Возможно уксусную кислоту в древности так бы и не выявили, если бы не пристрастие людей прошлого к вину. Если нарушить технологию винодельческого процесса, то вместо ароматного и вкусного вина получится уксус. Это очень огорчало и расстраивало. Применения для винного уксуса древний человек найти не мог, поэтому просто выливал прокисший продукт. Лишь спустя много лет, винный уксус стали использовать в качестве лекарства, приправы и даже растворителя. Кстати, само название "кислота" происходит от латинского слова "acetum" - уксус.

Факт №2: Желудочный сок, это самая настоящая соляная кислота. Ежедневно наш желудок вынужден обновлять свою поверхность, которая пострадала в результате воздействия на него желудочного сока. Вы сейчас удивитесь, но среда в вашем желудке настолько агрессивна, что если поместить в него бритвенное лезвие, то оно полностью растворится через неделю.

Факт №3: Ортофосфорная кислота, является важным составляющим Кока Колы. По своей области применения, ортофосфорная кислота просто уникальна. Ее используют повсеместно, начиная от пищевой промышленности и заканчивая производством удобрений. Показатель кислотности всеми любимой Кока Колы, составляет рН=2.8 поэтому опустив в стакан с напитком ювелирное украшение, можно избавиться от налета и загрязнений.

Факт №5: Лимонная кислота не всегда лимонная. Для того чтобы получить 25 кг лимонной кислоты, необходимо переработать одну тонну лимонов. Согласитесь, это весьма дорогостоящее удовольствие. Человек и здесь нашел лазейку, поэтому лимонную кислоту частенько получают из плесневого гриба, который называется Aspergillus niger.

Факт №6: "Царская водка" - соединение двух кислот. Если соединить соляную кислоту с азотной соблюдая строгую пропорцию 1 к 3, то в итоге получим жидкость желтого цвета, которая способна растворить большую часть известных нам благородных металлов, таких как платина, золота и так далее. Поэтому услышав приставку "царская" к горячительному напитку, не спешите радоваться, ведь речь идет о сильнейшем яде.

Интересные исторические факты, связанные с органическими кислотами: В 1714 г. по указу Петра I в Петербурге был заложен аптекарский сад. Там выращивали лекарственные растения, снабжая ими аптеки или перерабатывая их на лекарства. Так вот, листья одного из таких растений, помещенные в молоко, предохраняют его от скисания. Свежее мясо и рыба, переложенные этим растением, дольше сохраняются. Из его корней можно получить желтый краситель. Из волокон можно изготовить сети, не гниющие в воде. Листья – неистощимая основа для фантазии хозяйки по приготовлению здоровой и полезной пищи. Мы знаем это растение по сказке Андерсена. Личный опыт общения с этим растением способен довести до слез. Наконец, это растение узнают даже слепые. Это – …Назовите это растение!

Картинка 7 из презентации «Карбоновые кислоты и их свойства» к урокам химии на тему «Карбоновые кислоты»

Размеры: 960 х 720 пикселей, формат: jpg. Чтобы бесплатно скачать картинку для урока химии, щёлкните по изображению правой кнопкой мышки и нажмите «Сохранить изображение как...». Для показа картинок на уроке Вы также можете бесплатно скачать презентацию «Карбоновые кислоты и их свойства.pptx» целиком со всеми картинками в zip-архиве. Размер архива - 519 КБ.

Скачать презентацию

Карбоновые кислоты

«Химические свойства карбоновых кислот» - Название карбоновых кислот. Строение карбоксильной группы. Формулы карбоновых кислот. Задача. Химические свойства карбоновых кислот. Функциональная группа. Карбоновые кислоты. Салициловая кислота. Химические свойства. Тривиальные название карбоновых кислот. Общие свойства карбоновых кислот. Дорога к знанию.

«Примеры карбоновых кислот» - Муравьиная кислота. Уксусная кислота. Валериановая кислота. Химические свойства карбоновых кислот. Стеариновая кислота. Изучить строение. Образуют эфиры. Лимонная кислота. Карбоновые кислоты. Кислоты. Индикатор. Это органические вещества. Классификация карбоновых кислот. Щавелевая кислота.

«Карбоновые кислоты и их свойства» - Интересные исторические факты, связанные с органическими кислотами. Классификация. Алгоритм записи формул карбоновых кислот. Метилпентановая кислота. Структурная формула карбоксильной группы. Какая из кислот сильнее. Названия кислоты. Карбоновые кислоты. Этановая или уксусная кислота. Физические свойства карбоновых кислот.

«Предельные одноосновные карбоновые кислоты» - Одноосновные карбоновые кислоты. Физические свойства. Строение и номенклатура предельных карбоновых кислот. Карбоновые кислоты. Атом углерода. Предельные одноосновные карбоновые кислоты. Газообразные вещества. Виды изомерии. История открытия. Муравьиная кислота. Назовите карбоновые кислоты. Тривиальные названия.

«Предельные карбоновые кислоты» - Повторите определение карбоновых кислот. Номенклатура сложных эфиров. Ацетат меди. Изобутилацетат. Выберите формулу карбоновой кислоты. Атом углерода. Кроссворд по карбоновым кислотам. Тривиальные названия. Химические свойства карбоновых кислот. Этан. Получение карбоновых кислот. Задание для самоконтроля.

«Классы карбоновых кислот» - Гомологический ряд кислот. Яблочная кислота. Классификация карбоновых кислот по характеру углеводородного радикала. Функциональная группа. Получение карбоновых кислот. Применение карбоновых кислот. Изомерия карбоновых кислот. Классификация карбоновых кислот. Представители одноосновных карбоновых кислот.

Всего в теме 19 презентаций

Уксусная кислота известна человечеству еще с древних времен. Происхождение ее довольно необычно: произошла она при неправильном процессе виноделия. Была нарушена технология изготовления вина, которое превратилось в ужасно пахнущую жидкость. Таким образом, появился уксус, без которого в настоящее время не обходится ни одна хозяйка. Даже само происхождение уксуса считается уникальным. Может быть, если бы не пристрастие наших предков к вину, мы могли бы и не узнать о таком продукте, как уксусная кислота.

Описание уксусной кислоты

Уксусная кислота это прозрачная жидкость, имеющая очень резкий и неприятный запах, обладает очень кислым вкусом. Уксус очень хорошо растворяется в воде, легко воспламеняется и проводит электрический ток. В неразведенном виде уксусная кислота опасна для жизни, употребление ее в этом виде может привести к летальному исходу. Пары уксуса могут привести к раздражению слизистых путей, а концентрация выше 30% вызвать ожоги.

Но несмотря на все устрашающие факты, уксус очень обширно применяется как в быту, так и в промышленности, особенно в химической.

Применение и использование уксусной кислоты

  • Уксус, разведенный простой и чистой водой, является прекрасной приправой для подготовки маринадов рыбы или мяса.
  • Применяется очень широко в приготовлении домашних консервов из овощей и фруктов. Из него готовят маринады различных составов, согласно предлагаемых рецептов, крепких и не очень, благодаря которым овощные заготовки хранятся всю зиму и не портятся.
  • Уксусная кислота используется в изготовлении лекарств и аналогичных средств. Пример тому, всем знакомая кислота ацетилсалициловая, проще говоря, аспирин.
  • Уксус, как неотъемлемая часть повсеместно применяется в промышленности. Она участвует в изготовлении целлюлозы, при ее помощи изготавливают негорючую пленку, парфюмерную продукцию.
  • Соли эссенции эффективно помогают в борьбе с вредителями. Очень грубый и эффективный пример тому, что некоторые люди используют эссенцию для избавления от клопов и тараканов в своих квартирах. Используют его и на дачных и садовых участках для уничтожения муравьев, тли и саранчи. Существует рецепт с добавлением уксуса и шампуня, как эффективное средство от комаров и мошки.
  • В состав уксуса входят такие кислоты, как яблочная и молочная . Яблочная кислота очень широко применяется в косметологии. Раствором воды с яблочным уксусом косметологи советуют ополаскивать волосы после их окраски или завивки, с применением химических средств.
  • За границей уксус очень широко применяется как лекарство. Его применяют при ожогах, головокружении, при повышенном давлении. Применяют его также при состоянии запоя, чтобы быстрее и эффективно вывести человека из этого состояния.
  • Людям, которые не жалуются на состояние своего здоровья, советуют каждый день выпивать такой напиток: на один стакан воды добавлять по одной столовой ложке яблочного уксуса и натурального меда. Выпивать это жидкое средство для повышения иммунитета.
  • Для людей, очень желающих похудеть, рекомендуется во время еды принимать стакан воды с добавлением в нее двух ложек яблочного уксуса.
  • Кислота уксуса, по мнению врачей, убивает микробы, вызывающие такую страшную болезнь, как туберкулез легких. Проводя опыты по исследованию кислоты, врачи были очень удивлены: в колбе, куда был помещен 6% раствор эссенции, после 30 минут нахождения погибли все микобактерии. Уксус применяют в лечении многих заболеваний, только перед применением необходимо получить консультацию лечащего врача и самому, по возможности, изучить всю доступную информацию.
  • Смесью уксусной эссенции и муки, возможно быстро и эффективно вывести бородавки, образовавшиеся на ногах или руках. Стоит сразу предостеречь людей, которые захотят воспользоваться этим рецептом: необходимо следить за тем, чтобы уксусная смесь не попала на здоровые участки кожи, иначе ожог будет обеспечен.
  • Уксусная кислота встречается и в природе, находясь в свободном состоянии. Она присутствует в испражнениях животных – моче, или образуется при процессе гниения продуктов или брожении и скисании молока или вина. Запах, исходящий от таких мест, можно уловить даже неподготовленному и незнающему человеку.

Возможный вред уксусной эссенции

Из уксусной кислоты получают уксусную эссенцию. Она представляет собой крепкий раствор уксуса, содержащий 80% этого состава. Применять эссенцию необходимо крайне осторожно . Она удобна тем, что развести ее можно в различный уксус, разной крепости. Было время, когда уксусную эссенцию снимали с продажи, считая ее очень опасной для жизни. Некоторые люди специально использовали эссенции для сведения счетов с жизнью. Даже если такому человеку будет вовремя оказана медицинская помощь, то уже не будет уверенности в том, что человек останется здоров. Инвалидность на всю оставшуюся жизнь будет обеспечена. Так что пользоваться уксусной эссенцией нужно крайне осторожно и хранить ее в недоступных местах, особенно от детей. Неразведенным уксусом возможно получить ожог как кожи, так и внутренних органов.

Также известен и такой факт: пролив эссенцию на пол, линолеум или мебель, на поверхности сразу образуются белые пятна, удалить которые будет уже невозможно. Это вещество сразу уничтожит краску на поверхностях.

В описанной выше информации, приведены примеры как полезных, уникальных свойствах уксуса, так и колоссального вреда, который можно получить при неосторожном обращении с уксусом. Изучив все преимущества и недостатки этого вещества, можно со знанием дела пользоваться уксусом: применять его в быту, проводить лечение и прекрасно готовить.

Самой первой кислотой, которую удалось выделить и использовать человечеству, конечно, была уксусная. Да и сам термин «кислота» (от латинского «acid») вероятно произошел от латинского «acetum» - уксус. Нарушение технологии, при производстве вина виноделами древности, приводило к его скисанию и образованию уксуса. На первых порах его выливали, но затем нашли применение в качестве приправы, лекарства и растворителя.

В 1778 году французский химик Антуан Лавуазье предположил, что кислотные свойства обусловлены наличием в их составе кислорода. Эта гипотеза оказалась несостоятельной, так как многие кислоты не имеют в своём составе кислорода, в то время как многие кислородсодержащие соединения не проявляют кислотных свойств. Тем не менее, именно эта гипотеза дала название кислороду как химическому элементу. И только в 1833 году немецкий химик Юстус Либих определил кислоту, как водородсодержащее соединение, в котором водород может быть замещён на металл.

Степень кислотности раствора определяется концентрацией в нем водородных ионов, которую обычно выражают количеством грамм-ионов на I л. Для удобства кислотность растворов принято выражат в так называемой величиной рН. Дисцилированная вода имеет pH=7, если ниже то раствор становится кислотным, а выше - щелочным. Измерения проводят по шкале от 0 до 14.

Желудок человека вынужден ежедневно обновлять свою поверхность взамен пострадавшей от желудочного сока, то есть соляной кислоты. Желудочный сок человека достаточно агрессивен для того, чтобы полностью растворить бритвенное лезвие за неделю.

Смесь двух кислот азотной и соляной в пропорции 1 к 3, представляет собой жидкость желтого цвета и обладает уникальной способностью растворять многие благородные металлы (золото, платину), за что получила название «Царской водки».

Не многие знают, что важным ингредиентом популярной Кока-колы является ортофосфорная кислота, с показателем кислотности рН=2.8.

Муравьиная кислота названа так потому, что в момент опасности выделяется муравьями для предупреждения других обитателей муравейника, и защиты от хищников.

У теплокровных животных в процессе обмена веществ вырабатывается небольшое количество молочной кислоты, и ее запах позволяет комарам и другим кровососущим насекомым находить свои жертвы.

Витамин С или аскорбиновая кислота имеет формулу C6H8O6 и является водорастворимым витамином участвующим в биохимических окислительно-восстановительных процессах человеческого организма.

Лимонную кислоту получают не только из лимонов (25кг на тонну лимонов), но и из плесневого гриба Aspergillus niger.