Казалось бы, что нового можно ожидать от салата оливье? Его вкус знаком всем и даже успел немного приесться, но есть один ингредиент, который раскрывает блюдо с другой стороны. Это говяжий язык. С ним салат не только приобретает новые вкусовые качества, но становится намного сытнее, полезнее благодаря содержащимся в субпродукте микроэлементам.
Рецепт оливье с языком
Попробовав любой из салатов, приготовленных по одному из нижеперечисленных рецептов (с фото), вы не сразу поймете, что это всем известный оливье. Мы привыкли к классическому варианту блюда, но такие ингредиенты, как грибы, креветки или сыр, добавляют ему необычные вкусовые нотки. Готовится салат оливье с языком просто, главное, заранее отварить субпродукт, а на это потребуется не менее 2-3 часов. Только по истечении такого длительного времени он станет мягким и не испортит вкус всего салата оливье.
Оливье с языком и креветками
- Время: 1 час.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 165 ккал/100 г.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Этот рецепт салата оливье с говяжьим языком необычен тем, что в нем сочетается вкус мяса с морепродуктами, а также используются два вида огурцов – свежие и маринованные. Перепелиные яйца рекомендуется отваривать в подсоленной воде, а затем перекладывать в холодную, чтобы они лучше чистились. Куриная грудка и креветки не варятся, а обжариваются в течение нескольких минут на сковороде. Так они приобретают несколько иной вкус, запах и придают блюду пикантности. Стручковый горошек тоже добавит насыщенный аромат, которого лишены консервированные бобы.
Ингредиенты:
- яйца (перепелиные) – 4 шт.;
- язык говяжий (отварной), креветки тигровые – по 50 г;
- филе куриное – 70 г;
- горошек (стручковый), огурцы свежие, огурцы маринованные – по 60 г;
- картошка, морковка – по 30 г;
- майонез – 1-2 ст. л.
Способ приготовления:
- Картошку, морковку, отварите до готовности, почистите.
- Яйца опустите в кипящую подсоленную воду, отварите в течение 2 минут, переложите в холодную воду. Почистите.
- Куриное филе слегка отбейте, обжарьте на оливковом масле с двух сторон до румяной корочки. Остудите.
- Креветки очистите от панциря, разрежьте вдоль пополам, слегка присолите, обжарьте около 1-2 минут на раскаленном оливковом масле.
- В сотейник налейте немного воды, доведите до кипения, добавьте горошек, бланшируйте около 2-3 минут.
- Все компоненты нашинкуйте мелкими кубиками, переложите в миску, немного посолите, поперчите. Добавьте майонез, перемешайте.
- Выложите на тарелку с помощью сервировочного кольца, украсьте по желанию.
Классический
- Время: 40-50 минут.
- Количество порций: 6-7 персон.
- Калорийность блюда: 162 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Рецепт этого салата отличается от обычного оливье наличием в списке ингредиентов говяжьего языка и отсутствием вареного картофеля. Используемый субпродукт считается деликатесом, хорошо усваивается организмом и содержит множество питательных компонентов. В составе языка содержатся витамины группы B, E, белки, жиры и почти отсутствуют углеводы. Специалисты утверждают, что регулярное употребление субпродукта способствует улучшению пищеварения, нормализации обмена веществ, восполнение 1/10 части суточной потребности в калориях.
Ингредиенты:
- лук, морковка, огурец (свежий) – по 1 шт.;
- язык говяжий (вареный) – 0,4 кг;
- огурец (маринованный) – 2 шт.;
- яйцо (куриное) – 4 шт.;
- горошек (консервированный) – 1 б.;
- майонез.
Способ приготовления:
- Яйца сварите вкрутую, морковку – до готовности. Остудите, почистите.
- Очищенный лук порежьте мелкими кубиками, то же самое проделайте с остальными компонентами.
- Соедините ингредиенты в салатнике, добавьте горошек, посолите, поперчите, перемешайте.
С курицей
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 11-12 персон.
- Калорийность блюда: 178 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
В этом салате оливье говяжий язык сочетается с 2 видами мяса – курицей и индейкой. Благодаря этому блюдо становится не только вкусным, но и очень сытным. Во время варки языка соль лучше не добавлять, так субпродукт получится более мягким, нежным. Еще один важный момент – не давайте жидкости сильно кипеть, лучше, когда она слегка булькает. Если вам не нравится горечь репчатого лука в еде, можете его предварительно замариновать либо просто залить кипятком.
Ингредиенты:
- морковь, огурец (маринованный) – по 2 шт.;
- куриное филе – 0,3 кг;
- язык говяжий (отварной) – 0,4 кг;
- яйцо – 4 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- горошек зеленый – 0,1 кг;
- филе индейки – 0,2 кг;
- лук – 1 шт.;
- майонез – 350 г.
Способ приготовления:
- Сварите оба вида филе, яйца, морковку и картошку. Остудите.
- Овощи и яйца очистите. Их, огурцы, лук и мясные компоненты нарежьте кубиками небольшого размера, желательно примерно одинакового.
- Смешайте с горошком в миске, заправьте майонезом, перемешайте.
- Разложите по креманкам, украсьте оливками, веточками зелени.
С сыром
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 9-10 персон.
- Калорийность блюда: 181 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Необычность данного оливье заключается не только в присутствии твердого сыра, который придает блюду пикантные нотки, но и в нестандартной подаче. Часть ингредиентов нужно измельчить, перемешать и посыпать ими салат сверху. Твердый сыр выбирайте любой, который вам нравится. Главное, чтоб его вкус гармонировал с остальными компонентами оливье. Если вам не хочется ждать, пока сварится картошка, поместите ее в полиэтиленовый пакет и отправьте в микроволновую печь. Через 10-15 минут овощи будут готовы и их останется лишь почистить.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- картошка, морковка, огурцы (маринованные) – по 3 шт.;
- язык (вареный) – ½ кг;
- сыр твердый – 0,15 кг;
- лук – 1 шт.;
- майонез – 250 г.
Способ приготовления:
- Сварите картошку, морковку, яйца. Очистите.
- Яичный белок, отваренные овощи, лук, огурцы и язык мелко нарежьте.
- Добавьте горошек, заправьте майонезом, посолите, поперчите, перемешайте.
- Сыр, яичные желтки натрите на мелкой терке, можно добавить измельченную зелень.
- Разложите салат по креманкам, посыпьте сырно-яичной смесью.
Предлагаю взять на заметку вариант праздничного салата «Оливье» с отварным свиным языком и креветками! Нежирный, с деликатесным вкусом язык - это намного полезнее и всё-таки вкуснее, чем любая вареная, даже докторская, колбаса. Хотя о вкусах не спорят.
Консервированные огурцы для салата могут быть солеными или маринованными - кто какие больше любит, или какие имеются в наличии. Остальные ингредиенты - традиционны: картофель в мундире, также отварная морковь, крутые яйца и консервированный зеленый горошек. Заправка - майонез по ГОСТ, купленный от надежного производителя или приготовленный - домашний.
Ингредиенты для салата «Оливье» с языком и креветками подготовьте по списку к рецепту.
Языки нужно разморозить, промыть и сначала довести до кипения в одной воде, а затем налить свежую и варить до готовности. Обычно это не менее 1,5 часов на слабом кипении. Воду слегка посолите и добавьте перцы по желанию и по вкусу.
У меня варилось три языка, т.к. один из них ушел в другое блюдо - в солянку с маринованной капустой, колбасой и именно на этом бульоне от языков.
С готовых свиных языков слейте бульон (его можно использовать как основу какого-либо супа), а сами языки поместите в ледяную воду, так с них легче снять пленки.
Овощи тоже нужно приготовить заранее, т.е. сварить и дать им остыть. Сварить можно в кастрюле в воде обычным способом, рекомендуют по отдельности - для лучшего вкуса. Но ещё богаче вкус овощей, сваренных на пару (тут - в мультиварке в течение получаса).
Яйца сварите вкрутую в подсоленной воде и охладите.
Очищенные овощи и яйца нарежьте кубиком и поместите в миску или кастрюлю.
Аналогично нарежьте огурцы, добавьте горошек.
Языки нарежьте кусочками примерно такого же размера, как все остальные ингредиенты.
Варено-замороженные креветки нарежьте на кусочки.
Если салат будете подавать не сразу, то храните заготовку в холодильнике.
Перед подачей заправьте «Оливье» с языком и креветками майонезом и разложите по порциям или в общие/общий салатник.
Оригинальный салат «Оливье» с креветками и свиным языком готов. Сытный, праздничный, удивляет новым вкусовым оттенком. Думаю, что понравится многим любителям «Оливье»!
Приятных праздничных застолий!
Язык – это субпродукт, который относится к деликатесам. Из продукта готовят всевозможные кушанья, которые очень полезны для организма человека, за счет содержащихся белков. Но некоторые не хотят пробовать блюда с деликатесом, потому что не знают его истинный вкус. Тот, кто создал салат оливье – изначально включил в рецепт именно говяжий язык, именно поэтому угощение заслужило уважение богатейших людей Франции того времени.
Оливье с языком
Рецепт данного блюда достаточно привычен, в составе нет необычных ингредиентов, кроме отварного языка, а также майонеза, сделанного в домашних условиях.
Что нужно для салата оливье – ингредиенты:
- Говяжий язык – 240 г;
- Картошка – 190 г;
- Морковь – 130 г;
- 5 куриных яиц;
- Огурец зеленый – 140 г;
- Огурец маринованный – 120 г;
- Консервированный горошек – 90 г;
- Соль – 15 г;
- 3 желтка куриного яйца;
- Постное масло без запаха – 120 мл;
- Горчица с зернами – 35 г;
- Уксус яблочный – 15 г;
- Сахар – 20 г;
- Смесь душистых перцев – 3 г.
Салат оливье с языком говяжьим:
- Язык хорошо промыть и замочить в воде на несколько часов, чтобы все вредные вещества вышли. Затем погрузить субпродукт в воду и варить около трех часов, бульон стоит подсолить только в конце приготовления, также можно добавить коренья, лавровый лист и черный перец горошком. После окончания варки, немного остывший язык очистить и нарезать на кубики.
- Отварить помытые картофель и морковь. После размягчения остудить овощи, очистить и нарезать на кусочки.
- Куриные яйца сварить вкрутую, затем остудить, очистить и нарубить.
- Свежий и соленый огурец порезать кубиками.
- Чтобы сделать дома майонез, нужно взбить блендером яичный желток с горчицей и яблочным уксусом, добавить соль, перец и подсластить. В конце, начиная взбивать на большой скорости, влить тонкой струей постное масло, чтобы соус посветлел и загустел.
- Совместить все нарезанные продукты, добавить горошек, немного посолить и заправить майонезом.
- Украсить салат можно слайсами языка и зеленью.
Почти оригинальный вариант салата оливье
Само название блюда способно вызвать аппетит. Состав кушанья богат, и требуется немало средств, чтобы приобрести все ингредиенты. Но от такого салата все ваши гости окажутся в полном восторге.
Что входит в оливье:
- Язык (свинина) – 270 г;
- Огурцы бочковые – 120 г;
- Картофель – 160 г;
- Яйца перепелки – 6 штук;
- Икра – 80 г;
- Шейки рака – 160 г;
- Горох (консервы) – 90 г;
- Майонез – 45 мл;
- Соль – 7 г.
Как сделать оливье салат:
- Промыть язык и сварить, а после остывания очистить от пленки и нарезать на кубики.
- Картофель сварить, не забывая помыть перед приготовлением, затем, после остывания, очистить корнеплоды и порезать кусочками.
- Кислые огурцы измельчить.
- Перепелиные яйца сварить вкрутую. Затем очистить, 4 яйца порезать, 2 поделить на половинки.
- Раковые шейки отварить в соленой воде, охладить, освободить от панциря, нарезать мясо. Несколько шеек оставить целыми.
- Смешать продукты с консервированным горошком, добавить соли и майонеза, перемешать.
- Как украсить «Оливье»? Выложить на поверхность блюда половинки белков, поместить в углубления, где находились желтки икринки. По центру разместить несколько целых раковых шеек.
Салат оливье по новому с языком и креветками
Этот салат, конечно, не похож на тот, который мы привыкли видеть на новогоднем столе. В данном варианте больше пользы для человеческого организма, а также богатый, насыщенный вкус.
Что надо для салата оливье:
- Филе курицы – 190 г;
- Язык – 240 г;
- Лук – 90 г;
- Морковь – 80 г (для бульона);
- Морковь – 80 г (для салата);
- Картофель – 80 г;
- Лист лавра – 3 штуки;
- Перец горошком – 4 г;
- Креветки – 190 г;
- Соленый огурец – 90 г;
- Зеленый огурец – 120 г;
- 7 яиц курицы;
- Икра – 90 г;
- Постное масло без запаха – 80 мл;
- Уксус яблочный – 25 мл.
Приготовление блюда пошагово:
- Помыть и отварить свиной язык до готовности, за полчаса до окончания приготовления бросить в бульон коренья и специи. Добавить морковь, корень сельдерея, лук репчатый, лаврушку, горошек перца и соль. После того, как мясное изделие остынет, почистить и нарезать на кусочки.
- Куриное филе помыть, разрезать на кусочки, посыпать солью и перцем, затем обжарить на разогретой сковороде с постным маслом до образования золотистой корочки.
- Креветки отварить в соленой воде, очистить и нарезать на мелкие кусочки.
- Морковь и картофель помыть, отварить. Затем остудить, очистить и нарезать кусочками.
- Взять пять яиц курицы, остальные оставить на соус. Их отварить вкрутую, очистить от скорлупы. 4 яйца порезать кубиками, 1 оставить на для украшения.
- Для соуса блендером перемешать постное масло с оставшимися яйцами, и добавить уксус.
- Соленый и свежий огурец нарезать на кубики.
- Все ингредиенты смешать с готовым соусом, посолить по вкусу.
- Сверху на блюдо выложить икринки и яйцо, разрезанное пополам. Можно добавить свежие веточки зелени.
Салат оливье с языком и каперсами
Многие не знают, что такое каперсы, а большинство просто слышали название, но не знают, как они выглядят. Это маринованные почки дерева, которые придают блюду вкус маринада.
Салат оливье - ингредиенты, рецепт:
- Язык вареный – 230 г;
- Огурец соленый –140 г;
- Яйца перепелки – 8 штук;
- Картофель вареный – 170 г;
- Каперсы – 70 г;
- Зелень – 35 г;
- Лук – 80 г;
- Горох (консервы) – 110 г;
- Майонез – 65 мл;
- Соль – 7 г.
Готовка блюда по этапам:
- Отварной, очищенный язык нарезать на небольшие кусочки.
- Картофель вареный очистить от кожуры, порезать кубиком.
- Соленый огурец измельчить, массу отжать руками от лишнего сока.
- Яйца перепелиные сварить до готового состояния, затем очистить и порезать.
- Лук репчатый очистить, нашинковать.
- Зелень укропа помыть.
- Смешать в миске нарезанные продукты, добавить каперсы и консервированный горошек.
- Перемешать салат с солью и майонезом, украсить веточками зелени.
Салат – рецепт оливье с черносливом
Вкусный вариант известного салата, который имеет в своем составе сладкий чернослив, придающий блюду свой аромат и вкус. Необычный соус содержит немного алкоголя, поэтому имеются ограничения в возрасте при употреблении.
Что надо на оливье:
- Вареный язык – 190 г;
- Копченая курица – 130 г;
- 6 куриных яиц;
- Отварной картофель – 110 г;
- Чернослив – 90 г;
- Соль -9 г;
- Сметана нежирная – 65 мл;
- Шампанское – 45 мл;
- Сахар – 35 г;
- Яблочный уксус – 22 мл.
Этапы приготовления:
- Все продукты нужно заранее сварить и подготовить.
- Язык отделить от верхней плёночки, нарезать кубиками.
- Копченое мясо курицы отделить от костей, измельчить.
- Картофель почистить, порубить кусочками.
- Вареные яйца очистить от скорлупы, измельчить.
- Чернослив заранее замочить в кипятке, затем промыть и нарезать кусочками.
- Для соуса смешать яйцо куриное вместе с сахаром, добавить уксус и шампанское. В конце взбивания выложить сметану и хорошо перемешать.
- Все продукты объединить, добавить заправку и перемешать.
Мясной салат оливье с языком – настоящая находка для гурманов, а также для тех, кто просто любит вкусно покушать. В составе блюда никто даже не определит присутствие субпродукта, только будут нахваливать хозяйку, приготовившую такое замечательное блюдо. Кстати, настоящий рецепт оливье как раз и подразумевает наличие данного ингредиента. Приятного аппетита.