Сушёная дыня: как сушить дыню в домашних условиях и приготовление цукатов. Калорийность сушенной дыни, а также характеристика ее полезных свойств

Дыня в природе квалифицируется, как сладкая, очень ароматная и питательная ягода. В своем весе она может набирать до 25 кг. Известно довольно много различных видов и сортов этого вкусного продукта. Все виды отличны друг от друга цветом, разными вкусами, формами и формой.

Однако это семейство объединяют уникальные свойства, придающие не только незабываемые вкусовые ощущения, а и красоту, здоровье, приток сил. А в зимнее время очень порадует косичка из вяленой дыни или сладкие цукаты.

Дынька в сушеном виде – это очень сладкий и вкусный продукт, полакомиться которым захотят не только взрослые, но и дети. Сушатся дыни, отобранные только из самых лучших экземпляров. Фермерам приходится приложить немалые усилия для того, чтоб вырастить качественные дыни, из которых после будут созданы различные деликатесы.

Количество калорий, содержащихся в сушеном продукте позволяет не беспокоится о фигуре и забыть о диете. Она помогает омолодить организм и поддерживать его в тонусе.

Полезные свойства и вред сушеных дынь

Полезные свойства этой ягоды не оставляют сомнений. В первую очередь она наполнена полезными аминокислотами и витаминами. Мякоть поможет укрепить волосы и кости, улучшить состояние кровеносных сосудов. Очень полезна она для людей, страдающих:

  • сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • желтухой;
  • мочекаменными расстройствами;
  • нервными и психическими нарушениями.

Полезно принимать в сушеном виде беременным или при климаксе. В этот период женщинам нужна фолиевая кислота, содержанием которой может похвастаться дыня. Сухофрукт положительно влияет на восстановление гормонального баланса, одновременно подтягивая защитные функции организма.

К отличительным полезным свойствам можно отнести наличие фермента, с помощью которого можно справиться с бессонницей, преодолеть бессилие и избавиться от раздражительности. Он не позволяет клеткам разрушаться, сохраняя жизнедеятельность нервных клеток.

Важно знать: польза у сушеных дынь нисколько не меньше, чем у свежих, так как при обработке витамины не теряются, сохраняя питательность продукта.


Говоря о возможном вреде можно отметить определенную конфликтность с некоторыми продуктами, что иногда чревато расстройствами. Очень не желательно употреблять такой деликатес с алкоголем, медом и молочной продукцией. Определенно стоит отказаться от нее и людям, страдающим сахарным диабетом (детальную информацию о пользе и вреде дыни для организма человека можно прочитать ).

Как сушить

Дыню можно как вялить, так и сушить. От количества оставшейся в итоговом изделии влаги будет зависеть, сушеная получится дыня или вяленая. Дома при отсутствии специальной сушки рекомендуется применять духовку либо гриль.

Для приготовления заготовленные экземпляры следует вымыть, разрезать и удалить семена. Поверхность очищается от шкурки. Удалять нужно лишь жесткий верхний слой. Далее дыня нарезается полосками.

Обратите внимание: скорость высыхания будет зависеть от толщины полосок.

После выложить одним слоем на решетку. Как правильно расположить дольки на поверхности сушки, показано на фото.

В гриле процесс сушки следует проводить за два подхода по двадцать минут и при 65 градусов. При вялении в духовке, разогретой до температуры в 220 С, вставляется поддон с нарезанными дольками на пятнадцать минут. После температура снижается до 85 и немного приоткрывается дверца. В течение шести часов через каждые полчаса желательно переворачивать дольки для равномерного просыхания.

Какие сорта лучше использовать

При выборе сорта для сушки следует помнить, что лучше всего подходят сахарные сорта с достаточной твердостью мякоти. Одним из наиболее подходящих сортов является .

Дыня «Колхозница»

Сорт отличается хорошей плотностью и сравнительно небольшим содержанием в ней воды. Хороша как для полного засушивания, так и для вяления. Из менее известных сортов дынь можно выделить «Гуляби», «Дитма» и «Персидская».

Дыня «Персидская»

Следует знать: хранить сушку лучше в банке или полотняном мешочке.

Цукаты: рецепт приготовления

Зимой нас может порадовать этот удивительный продукт и в виде цукатов (фото). Для этого следует выбирать слегка недозревшие экземпляры.

Итак, чтобы приготовить цукаты нужно:

  • вымыть и очистить дыню от кожуры и семян, а потом нарезать небольшими ломтиками;
  • смешать сахар с водой. В результате получается сладкий сироп;
  • кусочки дыни помещаются в этот сироп и провариваются до готовности;
  • затем поставить в прохладное место на 12 часов. Несколько раз повторить процессы варки и отстаивания. При последней варке добавляется немного лимонной кислоты;
  • приготовленные цукаты помещаются в дуршлаг и сливается оставшаяся жидкость. Напоследок - высушить на открытом воздухе, накрыв марлей или в приоткрытой духовке.

На хранение готовый продукт выложить в банки, предварительно застеленные пергаментной бумагой, засыпать сахарной пудрой или сахаром.

Из перечисленных достоинств можно сделать вывод о том, что популярность дыни неоспорима. Наслаждаться всеми его преимуществами можно не только в сезон, но и побаловать себя зимой, заготовив дыньку в сухом виде или цукатами.

Из этого видео Вы узнаете, как сушить дыню дольками:

Дыня помогает сделать сосуды эластичными, ногти и волосы крепкими. Сладкий плод помогает бороться с депрессией, выводит токсичные отходы из организма. Как сушить дыню в домашних условиях, чтобы зимой наслаждаться полезным лакомством?

Как сушить дыню в домашних условиях, чтобы сохранить ее полезные свойства?

Как сушить дыню в электросушилке

Этапы сушки дыни:

  • вымыть, убрать семена, кожуру, всю несладкую мякоть;
  • нарезать плод тонкими полосками толщиной не более 5 мм, длина может быть любой;
  • прогреть закрытую электросушилку 5 минут;
  • расположить кусочки продукта на лотках в один слой, между ними должно оставаться небольшое расстояние;
  • поместить лотки в устройство для сушки;
  • установить температуру 55–70 градусов, сушить дыню 10–11 часов.

В процессе сушки поддоны можно менять местами, поскольку снизу температура выше. Каждые 3–4 часа необходимо выключать электросушилку на 7–12 минут.

Хранить дынные заготовки можно в мешочках из тонкой натуральной ткани или в стеклянных емкостях с крышкой.

Как сушить дыню на воздухе и в духовке

Если электросушилки дома нет, то сушить дыню можно привычным способом – в духовом шкафу или на свежем воздухе.

Для сушки в духовке дыню нужно нарезать на кусочки толщиной 6–7 мм, установить температуру в духовом шкафу в пределах 70–75 градусов.

Вяленье происходит в несколько этапов:

  • на начальном этапе, который продолжается 7 часов, дыню нужно сушить на максимально допустимой температуре;
  • достать заготовки, остудить;
  • продолжить сушку в течение 2–3 часов при температуре 60 градусов.

Для сушки на открытом воздухе небольшие ломтики очищенной дыни толщиной 4–8 см нужно разрезать на 2 части вдоль, но не до конца – должна остаться небольшая перегородка, подготовленные кусочки развесить на леске или веревке. Ели сушка проводится в помещении, оно должно хорошо проветриваться. Процесс вяленья продолжается 12–14 дней, ежедневно кусочки нужно переворачивать для равномерного испарения влаги.


Сладкая, сочная, питательная, ароматная - это все про дыню! Существует множество сортов, которые различаются по вкусу, цвету, размеру и весу (вес отдельных плодов может достигать аж 25 кг). Но всех их объединяет одно - полезные свойства, которые дарят красоту и здоровье. Родиной дыни считают Среднюю и Малую Азию, её выращивали в Древнем Египте и Китае. А вот в Европе о продукте узнали чуть позже - в средние века. Люди употребляли бахчевую культуру в сыром виде, готовили разные сладости, вялили её.

На протяжении истории существования культуры дыню подвергали сушке. Сушеные плоды можно встретить не так часто, как другие сухофрукты, поэтому, как сушить дыню, знают далеко не все. Это необычный и изысканный деликатес, который оценят как дети, так и взрослые. Сегодня для сушки используются сладкие и ароматные сорта с плотной мякотью: Колхозница, Зимовка, Быковская, Несравненная.

Из 3.3 кг дыни получилось:

2.7 кг (82%) - очищенного продукта
0.6 кг (18%)- отходов.

Дыня сушилась 11 часов при температуре + 55 °C в сушилке Ezidri Ultra на 5 лотках.
За это время электросушилка потребила 6.85 кВт электроэнергии.
Получилось 223 грамма сушеных дынь.
Усыхание в 12 раз.

Для превращения во вкуснейшие сухофрукты используют только самые спелые и сахаристые дыни. Наиболее высококачественным считается продукт, потерявший влагу в естественных условиях (солнце, полутень и ветерок). Вяленая дыня отличается от сушеной, главным образом, более высоким содержанием сохраненной влаги, да еще большей эластичностью мякоти. Эти сухофрукты содержат 341 ккал на 100 г, богаты углеводами (82 г), практически лишены белков и жиров. И естественно, в них очень много сахаров.

В связи с последним, сушеная дыня противопоказана при сахарном диабете.

Поедая сушеную дыню просто так, ее кусочки необходимо тщательно, долго разжевывать и еще рекомендуется запивать их небольшим количеством чая (зеленого либо травяного).

Да и сама такая дыня хороша для приготовления чаев и компотов (с другими сухофруктами).

В зимнее время горячее питье согреет с мороза и защитит от инфекционных заболеваний (из витаминов более всего содержится витамина С). А за счет бета-каротина и токоферола продукт улучшает состояние волос и ногтей.

Сушеная дыня также показана для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы: повышения прочности и эластичность стенок капилляров и сосудов, вывода вредного холестерина.

Возросшая в десятки раз энергетическая ценность (свежая дыня содержит порядка 31 ккал) переводит этот продукт из диетических в те, что во избежание вреда с большой осторожностью употребляют при избыточном весе.

При лишнем весе потребление сушеной дыни строго дозируют, но не обязательно исключают вовсе, так как изобилие натуральных сахаров позволяет, во-первых, безвредно удовлетворить потребность организма в сладком, а во-вторых, способно быстро восстановить физические силы после, скажем, занятий на тренажерах.

Видео по теме:

Польза и вред сушеной дыни косичка

Косичка - привлекательный вид, который могут принять сплетенные вместе ломтики начавшей вялиться дыни, далее подсушенные так на весь срок хранения. Косичка нарядно может смотреться на столе к чаю.

Если угоститься ею на ночь, на смену бессоннице придет глубокий сон и легкое пробуждение с ощущением бодрости, плюс ферменты, создающие такие эффекты, улучшают настроение, отстраняя апатию и нездоровую раздражительность.

В глубокой древности косички из дыни высоко ценились путешествующими по Великому шелковому пути. Это не удивительно, ведь продукт имеет следующие полезные свойства:

  • укрепляет опорно-двигательный аппарат, в том числе, предотвращая заболевания суставов;
  • действует как антибактериальное, дезинфицирующее средство, снижая риски отравиться недоброкачественными продуктами либо не слишком чистой водой;
  • предупреждает тяжелые процессы в организме, ослабленном голоданием, недостаточным поступлением воды, авитаминозом.

Чтобы не усугублять ситуацию, потребление сухофрукта ограничивают при хронических заболеваниях печени.

Видео по теме:

Вред и польза вяленой дыни для организма

Вяленую дыню на кухне используют разнообразно: добавляют в выпечку (включая десертный хлеб, оладьи и бисквиты), каши и запеканки.

Ученые доказали, что регулярное ее употребление способствует:

  • улучшению аппетита;
  • повышению выработки и нормализации кислотности желудочного сока;
  • ускорению обмена веществ;
  • укреплению костной ткани.

Неторопливо жевать вяленые сладкие ломтики полезно для ротовой полости - так деснам и зубам обеспечивается чистка растительными волокнами, а также оздоровительная нагрузка, предотвращающая кровоточивость первых и расшатывание вторых.

Поскольку вяленая дыня создает серьезную нагрузку на ЖКТ, она обыкновенно противопоказана при воспалительных процессах в нем, после перенесенных на нем операциях, а также при геморрое и язве двенадцатиперстной кишки.

Видео по теме:

Польза и вред сока дыни

В отличии от свежей мякоти с ее непросто усвояемой клетчаткой дынный сок доктора зачастую разрешают даже при затрудненной работа пищеварительного тракта, а диетологи рекомендуют пить его натощак, как средство:

  • способствующее похудению (за счет мочегонного и слабительного эффектов);
  • антигельминтное широкого спектра действия;
  • лечащее заболевания дыхательной системы и горла (от хронического бронхита и тонзиллита до астмы и сухого кашля);
  • улучшающее состояние кожи (в том числе и при псориазе).

И хотя дыню лучше есть отдельно от всего, сок ее очень полезно мешать со свежевыжатыми жидкостями из яблок, апельсинов и помидоров.

Но при воспалении поджелудочной железы о допустимости употребления сока лучше проконсультироваться со специалистом, плюс после него во избежание развития процесса брожения в кишечнике еще 2-3 часа нельзя завтракать.

Еще дынный сок ни в коем случае нельзя использовать для алкогольных коктейлей. Последствиями могут стать серьезные нарушения в обмене веществ и реакция, напоминающая сильную аллергию.

Польза и вред для тела масла дыни

Масло из дынных семечек высоко ценится в косметологии за его свойства, улучшающие состояние проблемной кожи. Благодаря ярко выраженным антисептическому и противовоспалительному эффектам оно способно предотвратить появлений высыпаний, глубоко питает кожу и решает проблему дефицита витаминов и микроэлементов, поступающих в эпидермис, благодаря чему кожные покровы тела смягчаются и становятся более упругими и гладкими (без морщинок).

Дынное масло используют для ухода за областями, где кожа обвисла в результате быстрой потери веса, покрылась растяжками и «апельсиновой» коркой целлюлита.

Маски, смеси под обертывание, скрабы и массажные средства - этот продукт хорош везде. И хотя на мгновенный результат рассчитывать не приходится, он обязательно будет при регулярном использовании качественного, то есть полученного методом холодного отжима масла дыни. Также благодаря маслу дыни можно осветлить пигментные пятна и получить более ровный, красивый загар и несколько улучшить работу потовых желез.

Противопоказаниями для использования средства являются:

  • аллергия на дыню как на продукт питания;
  • сильные повреждения кожи (еще открытые ранки, свежие ожоги).

Свежие фрукты содержат максимальное количество полезных веществ, но, к сожалению, имеют ограниченный период созревания. Поэтому еще издавна были освоены способы консервирования и сушки. Так, сушеная дыня является ценным продуктом, который стоит включить в меню.

Чем полезна

Польза сушеной дыни обусловлена ее составом:

  • витамины A, C, D, PP;
  • фолиевая кислота;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • бета-каротин;
  • минеральные соли;
  • железо;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • сахар (в основном сахароза);
  • белки.

При этом калорийность продукта составляет 341 ккал на 100 г сухофрукта.

Продается деликатес в виде отдельных кусочков или косички. Рекомендован для диетического питания. Но важно знать, сколько калорий в сушеной дыне, чтобы правильно рассчитать порцию. Обычно она является добавкой к выпечке, кашам, с ней пьют чай, вместо конфет.

Полезные свойства сушеной дыни заключаются в насыщении организма калием, отвечающим за нормальную работу сердца и сосудов.

  1. Натрий помогает лучше передавать нервные импульсы.
  2. Кальций отвечает за состояние костей и усваивается только при наличии витамина D.
  3. Фосфор также незаменим для организма.
  4. Магний оказывает положительное влияние на психологическое состояние.

Сушеная или вяленая мякоть дыни очищает печень, выводит токсины, нормализует работу желчного пузыря, выгоняя лишнюю желчь. Благодаря мочегонному действию, сушеная дыня косичка или в кусочках избавляет от проблем с почками и мочевым пузырем. Многочисленные витамины и микроэлементы послужат прекрасным источником защиты организма от переутомления, бессонницы и авитаминоза.

Вред может принести дыня только тем, кто болеет сахарным диабетом, либо имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Почти те же калории содержит тайская дыня сушеная, но в ней меньше сахара, чем в обычной дыне.

При беременности и грудном вскармливании

Сладкий деликатес полезен для беременных и кормящих женщин. Это отличная витаминная добавка, которая обеспечит организм необходимыми элементами, нужными в периоды беременности и грудного вскармливания.

Важно лишь не переусердствовать, чтобы не вызвать аллергических реакций или повышения сахара в крови. В таком случае стоит добавлять кусочки сухофрукта в компот или в каши.

Выбирать следует только качественный продукт – косичка или дольки сушеной дыни не должны быть покрыты семечками или неочищенной кожурой, либо другими примесями. На вкус сухофрукт имеет насыщенный аромат, консистенцию и сладость банана.

Как делают сушеную дыню – сорта

При желании можно самостоятельно сделать цукаты из дыни. В этом случае получится по-настоящему натуральный продукт, особенно если фрукт был выращен на собственном участке и без ядохимикатов.

Для сушки подходят не все сорта. Оптимальными являются:

  • Ананасная;
  • Колхозница;
  • Гуляби;
  • Торпеда.

Сушеная или вяленая дыня имеет узбекское название кауындак и широко распространена в Узбекской и Туркменской кухнях.

Сушат дыню либо в духовке, либо в электросушилке.

Существует метод высушивания на солнце и ветре. Фрукт разрезается пополам, семена и кожура удаляются. Половинка нарезается на полоски, но не до конца. Раскладывается на решетке и вялится пару дней, постоянно переворачиваясь. Далее развешивается на веревках на солнце. Лучше сохнет в ветряную погоду. Потом заплетается в косичку.

Сушка дыни в домашних условиях

Идеальным вариантом является электросушилка. Плод дыни средних размеров нужно помыть, обсушить. Разрезать и удалить семечки, снять кожуру и несладкую твердую часть близ кожуры. Нарезать мякоть полосками по 0,5 см.

Электросушилку нагреть до 70°, выложить на поддоны дольки, чтобы они не касались друг друга. Сушка дыни занимает до 12 часов, но каждые 2 часа нужно выключать электросушилку на 10 минут, чтобы она не перегрелась.

Более хлопотный способ – это приготовление в газовой духовке. Фрукт также нарезается на полоски и выкладывается на пергамент, противень ставится в нагретую до 70° духовку. Для лучшего испарения влаги, следует включить режим вентиляции или приоткрыть дверцу духовки.

Важно периодически менять пергамент, чтобы дольки не находились в своем соку, иначе они запекутся, а не провялятся. Время приготовления составляет 10 часов.

Рецепты приготовления

Употреблять цукаты можно в течение года, так как они долго сохраняют свои полезные свойства. Нужно лишь правильно хранить продукт – в стеклянной банке или мешочке из хлопка или льна, так как сухофрукты должны «дышать». Перед употреблением нужно проверить на отсутствие плесени, следов насекомых.

Подавать деликатес можно нарезанным на кусочки, либо с добавлением других продуктов:

  • полоски посыпать мелко рубленными орешками и завернуть в рулетики;
  • дольки сушеной дыни скатать в шарики и обвалять в маке;
  • сбрызнуть водой полоски или дольки дыни, обсушить и посыпать семенами кунжута;
  • добавить к долькам изюм, курагу – получится полезный салат. Можно заправить его йогуртом или добавить творог.

Смешивая цукаты с другими блюдами, следует помнить, что меняется калорийность на 100 грамм сухофрукта, особенно если он добавляется в каши, выпечку. Особенно осторожно нужно быть с медом, который делает дыню еще слаще. Для тех, кто соблюдает диету, полезно иметь табличку с калорийностью разных продуктов, чтобы рассчитывать количество калорий блюд из нескольких ингредиентов.

Свойства сушеной дыни делают их полезными для детей старше года, а лучше вводить ее в рацион с трех лет, когда пищеварительная система ребенка будет способна справиться с подобным продуктом. Однако, увлекаться цукатами тоже не стоит, иначе у ребенка может появиться диатез или аллергия. Начинать нужно с маленьких порций, чтобы пищеварительная система ребенка привыкла к новому блюду.