Ингредиенты Суп-пюре из разных овощей
капуста белокочанная | 80.0 (грамм) |
картофель | 90.0 (грамм) |
репа | 60.0 (грамм) |
морковь | 60.0 (грамм) |
лук репчатый | 40.0 (грамм) |
лук-порей | 20.0 (грамм) |
горошек зеленый консервированный | 50.0 (грамм) |
пшеничная мука, высшего сорта | 20.0 (грамм) |
масло сливочное | 30.0 (грамм) |
молоко коровье | 200.0 (грамм) |
яйцо куриное | 0.4 (штука) |
вода | 750.0 (грамм) |
Способ приготовления
Лук шинкуют и пассеруют, остальные овощи нарезают и припускают, репу предварительно бланшируют. За 5-10 мин до окончания припускания добавляют пассерованный лук, горошек зеленый, затем все протирают.Протертые овощи соединяют с белым соусом, разводят бульоном и проваривают. Готовый суп заправляют льезоном или горячим молоком с маслом сливочным.Часть горошка зеленого можно положить в целом виде в суп-пюре, довести до кипения и заправить.Лук-порей нарезают соломкой, пассеруют и кладут при отпуске.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении .
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
Пищевая ценность и химический состав "Суп-пюре из разных овощей" .
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 60.3 кКал | 1684 кКал | 3.6% | 6% | 2793 г |
Белки | 2.3 г | 76 г | 3% | 5% | 3304 г |
Жиры | 2.8 г | 56 г | 5% | 8.3% | 2000 г |
Углеводы | 7 г | 219 г | 3.2% | 5.3% | 3129 г |
Органические кислоты | 0.09 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 7.5% | 2222 г |
Вода | 105.3 г | 2273 г | 4.6% | 7.6% | 2159 г |
Зола | 0.6 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 500 мкг | 900 мкг | 55.6% | 92.2% | 180 г |
Ретинол | 0.5 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 6.6% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 4.6% | 3600 г |
Витамин В4, холин | 16 мг | 500 мг | 3.2% | 5.3% | 3125 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 6.6% | 2500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.07 мг | 2 мг | 3.5% | 5.8% | 2857 г |
Витамин В9, фолаты | 4.6 мкг | 400 мкг | 1.2% | 2% | 8696 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.07 мкг | 3 мкг | 2.3% | 3.8% | 4286 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.1 мг | 90 мг | 4.6% | 7.6% | 2195 г |
Витамин D, кальциферол | 0.04 мкг | 10 мкг | 0.4% | 0.7% | 25000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.6 мг | 15 мг | 4% | 6.6% | 2500 г |
Витамин Н, биотин | 1.6 мкг | 50 мкг | 3.2% | 5.3% | 3125 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7818 мг | 20 мг | 3.9% | 6.5% | 2558 г |
Ниацин | 0.4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 174.8 мг | 2500 мг | 7% | 11.6% | 1430 г |
Кальций, Ca | 35.3 мг | 1000 мг | 3.5% | 5.8% | 2833 г |
Кремний, Si | 3.3 мг | 30 мг | 11% | 18.2% | 909 г |
Магний, Mg | 13.8 мг | 400 мг | 3.5% | 5.8% | 2899 г |
Натрий, Na | 17.3 мг | 1300 мг | 1.3% | 2.2% | 7514 г |
Сера, S | 24 мг | 1000 мг | 2.4% | 4% | 4167 г |
Фосфор, Ph | 47.1 мг | 800 мг | 5.9% | 9.8% | 1699 г |
Хлор, Cl | 37 мг | 2300 мг | 1.6% | 2.7% | 6216 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 228.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 71.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 27.1 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 6.5% | 2571 г |
Йод, I | 2.9 мкг | 150 мкг | 1.9% | 3.2% | 5172 г |
Кобальт, Co | 1.8 мкг | 10 мкг | 18% | 29.9% | 556 г |
Литий, Li | 7.6 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1283 мг | 2 мг | 6.4% | 10.6% | 1559 г |
Медь, Cu | 60.9 мкг | 1000 мкг | 6.1% | 10.1% | 1642 г |
Молибден, Mo | 7 мкг | 70 мкг | 10% | 16.6% | 1000 г |
Никель, Ni | 11.8 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.6 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 64.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.9 мкг | 55 мкг | 1.6% | 2.7% | 6111 г |
Стронций, Sr | 5.7 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 7.3 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 13.1 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.5% | 30534 г |
Хром, Cr | 2.3 мкг | 50 мкг | 4.6% | 7.6% | 2174 г |
Цинк, Zn | 0.3324 мг | 12 мг | 2.8% | 4.6% | 3610 г |
Цирконий, Zr | 0.4 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4.3 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.5 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 8.4 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Суп-пюре из разных овощей составляет 60,3 кКал.
Калорийность: 761.9
Время приготовления: 20
Белки/100г: 1.82
Углеводы/100г: 5.09
Такой суп пюре содержит разнообразные овощи, а значит сможет насытить организм витаминами и клетчаткой. При этом калорийность супа очень низкая, так как в рецепте не используются животные жиры, злаковые и крахмалистые овощи, такие как картофель.
Ингредиенты:
- цветная капуста,
- 2 цукини или кабачок,
- 1 баклажан,
- 2 моркови,
- свежая руккола,
- 2 ч.л. оливкового масла,
- соль,
- кориандр,
- паприка,
- сушеный орегано.
Как приготовить в домашних условиях
Лук и чеснок мелко режем и обжариваем в минимальном количестве оливкового масла до мягкости и румяности.
Пока есть время, разберем цветную капусту на соцветия, нарежем помельче чтобы сократить время приготовления супа.
Вливаем в кастрюлю, где обжариваем лук и чеснок, 1 литр горячей кипяченой воды. Делаем бульон: солим и приправляем специями. Морковь режем на кусочки и добавляем в суп.
Нарежем цукини и баклажан небольшими кубиками, не срезая кожицу. Так мы сохраним больше витаминов.
Опустим в бульон капусту, цукини и баклажан, когда вода закипит.
Накрываем суп крышкой и готовим в течении 10-15 минут.
Затем суп нужно перелить в блендер, добавить немного свежей рукколы. Готовить рукколу не имеет смысла, только витамины потеряем. Но будьте осторожны с рукколой - она сильно горчит если немного с ней переборщить.
Взбиваем суп в пюре.
Благодаря рукколе наш диетический суп пюре приобрел еще более насыщенный зеленый цвет. Я украсила суп каплями сметаны и веточками рукколы.
Приятного аппетита!
Супы разных видов являются традиционными для русской кухни. В старину в крестьянских семьях "похлебка", приправленная разными травками и корешками, была основным повседневным блюдом, которое ели исключительно деревянными ложками. Похлебки с различными крупами, горохом, овощами и лапшой в обед стояли не только на крестьянском, но и на купеческом и даже царском столах.
Польза супов для похудения
- Овощные супы содержат массу полезных витаминов и микроэлементов. Процесс варки, в отличие от жарения или тушения, позволяет максимально сохранить в овощах все их полезные свойства. То есть минимум калорий и максимум питательных веществ. Например, в бульонах большое число витаминов группы В, которые отвечают за стойкость нервной системы, улучшают память. Они богаты также магнием и цинком, ответственными за регенерацию клеток и тканей, здоровый вид кожи и волос.
- Супы-пюре из овощей приятной консистенции, что также способствует лучшему усвоению и полезно для пищеварения. Они восстанавливают в организме баланс жидкости, нормализуют артериальное давление.
- Суп на курином бульоне способен облегчить течение простуды или гриппа.
Считаем калорийность супов с мясом, рыбой и грибами
За единицу измерения мы приняли 300 мл бульона. Чтобы посчитать, сколько калорий в супе, который вы приготовили или собираетесь сварить, приплюсуйте к указанному ниже числу примерно 15-20 ккал на овощи, и еще 20-30 ккал, если вы добавляете туда картофель.
Если вы будете употреблять не только бульон и овощи, но и мясо, то:
Для удобства подсчета предлагаем таблицу калорийности наиболее распространенных видов супов:
Из чего готовят низкокалорийный Боннский суп?
Одним из популярных низкокалорийных овощных супов для похудения является Боннский суп (порядка 25-27 калорий на 100 мл). В нем отсутствуют жиры, но есть необходимое количество белков, которые позволят не терять мышечную массу. Для его приготовления порежьте зелень сельдерея, в отдельную миску укроп и петрушку, почистите зеленый болгарский перец, также вымойте и почистите два средних помидора, три луковицы и обычную или салатную капусту. Все порежьте, засыпьте в кастрюлю и варите до готовности. Зелень петрушки и укропа можно добавить в последнюю очередь.
Он стал знаменит благодаря легкости приготовления и своим жиросжигающим свойствам. Его можно есть в любое время суток, поскольку он так низкокалориен, что переполучить калории невозможно. Например, диетологи в американском штате Минессота заметили, что их пациенты при регулярном употреблении этого супа сбрасывали до 2 кг в неделю. Однако, это не значит, что нужно есть только этот суп и совсем исключить другие продукты, ведь такая крайность чревата упадком сил.
Калорийность супов-пюре
Они обладают большей насыщенностью, плотностью, чем обычные заправочные или бульоны, и большей калорийностью, поскольку в их состав часто входят молоко, сливки, сметана или . Если вы хотите "уложиться" в 180-200 калорий на тарелку, то суп-пюре предпочтительнее варить из капусты, ревеня, свеклы, тыквы, моркови, кабачков с обильным добавлением свежей или сушеной зелени. Также такая не будет превышена в тарелке супа-пюре из шампиньонов и морепродуктов, за исключением печени трески.
Худеем на супах
Если вы задались целью похудеть и основой своего питания выбрали супы, то это отличный выбор, поскольку вы можете соблюдать эту диету до тех пор, пока ваш вес не будет идеальным или до появления результата: скажем, минус 2-3 кг в неделю. Питание супами - абсолютно безвредный способ похудеть, подходит для всех возрастов:
1. Ваш недельный рацион должны составлять свежие овощи, ни в коем случае не жареные. Если делаете салат, то не лейте в него слишком много растительного масла, лучше вообще без масла. Также свежие фрукты, любые виды рыбы и морепродуктов, нежирное мясо, к примеру, отварная говядина без жира или вареная курица.
2. Супы варите или на нежирном мясном бульоне или без него. В любом случае, основными составляющими их должны быть: помидоры, лук, сельдерей, петрушка, укроп, кукуруза, зеленый лук или капуста любого сорта.
3. Разрешены приправы из любых трав, также можно есть имбирь, чеснок, добавлять в суп мускатный орех.
4. Супы много не солите, лучше совсем чуть-чуть.
5. Чем меньше минут варятся добавленные в бульон овощи, тем больше пользы в них сохранится.
Есть еще один интересный пункт, который стоит взять на заметку при похудении: ешьте супы только деревянными ложками. Эта традиция пришла к нам еще из глубины веков, но на сегодняшний день она практически забыта и ложки являются скорее сувенирами, купленными на экскурсиях в экопоселения. А ведь наши предки использовали эти столовые приборы не зря. Ложки из яблони, рябины, дуба или липы никогда не обожгут губы, передадут весь вкус и аромат блюда, а значит, сделают процесс похудения на овощных супах приятным удовольствием.
Суп-пюре может быть легким и сытным, калорийным и диетическим. Он представляет собой густое первое блюдо, изготовленное из протертых мясных продуктов (это может быть как рыба, птица, так и мясо крупного рогатого скота), овощей и не только. Суп-пюре обладает аппетитным видом и отменными вкусовыми качествами.
Нередко для его приготовления используют размолотые крупы. Основу такого блюда составляет мясной, овощной или молочный бульон. Чтобы повысить питательность блюда, добавляют сливки или масло.
Калорийность супа-пюре
Калорийность супа-пюре зависит от входящих в состав продуктов. Так, например, в 100 овощного супа-пюре содержится 60,3 ккал, из которых на жиры приходится 2,8 г, на углеводы 7 г, а на белки 2,3 г.
Нередко для приготовления супов-пюре используют ягоды и фрукты. Так, например, в 100 черничного супа-пюре содержится всего 33, 5 ккал.
Польза и вред супа-пюре
Суп-пюре легко усваивается и при этом является достаточно сытным блюдом (особенно, касаемо мясных/молочных видов). Также он стимулирует процесс пищеварения и способствует повышению аппетита. В связи с чем он отлично подходит для детей и пожилых людей.
Также данное блюдо показано для людей, которые находятся в реабилитационном периоде. Употребление таких супов позволит насытить организм всеми необходимыми питательными веществами.
Однако не стоит забывать, что чрезмерное его употребление может привести к проблемам с пищеварением.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Суп-пюре из черники | 33,5 | 0,3 | 1,3 | 5,5 | |
Суп-пюре из свежих помидоров | 40,5 | 1,8 | 3,1 | 1,4 | |
Суп-пюре из разных овощей | 60,3 | 2,3 | 2,8 | 7 | |
Суп-пюре из птицы | 93,1 | 4,8 | 6,8 | 3,5 | |
Суп-пюре из печени | 67,9 | 3,7 | 4,1 | 4,3 | |
Суп-пюре из картофеля и моркови | 37,7 | 0,6 | 2,9 | 2,4 | |